Живём с язвой годами, потом — рак. Гастроэнтеролог — о причинах проблем ЖКТ

23 декабря 2020

imageСегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

  • прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
  • высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
  • иммуноопосредованным воздействием;
  • активацией ранее существующего заболевания печени.

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

image

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

— Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

— Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

А также рекомендовано:

  • по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
  • придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
  • включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
  • употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
  • принимать в  профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Врач-гастроэнтеролог

Шарифуллина Екатерина Георгиевна

вернуться к списку —> —> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

На сегодняшний день у болеющих коронавирусной инфекцией немного изменились симптомы заболевания. Так, участились случаи насморка, постоянного кашля, воспаленного горла, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом в понедельник, 19 июля, рассказал вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

«По смертоносности нынешний коронавирус можно сравнить с дифтерией» Вирусолог Сергей Нетесов — об эффективности вакцин от варианта «Дельта», шансах умереть от ковида и о том, почему надо привить больше 80% населения

«Но меньше наблюдается потеря ощущения вкуса и запаха. И кроме того, еще наблюдается желудочно-кишечная симптоматика: диарея и небольшие беспокойства в области кишечника», — подчеркнул эксперт в беседе с телеканалом «Звезда».

Ранее, 16 июля, сообщалось, что примерно у половины пациентов, госпитализированных с коронавирусом, наблюдаются серьезные осложнения. При этом тяжелая форма заболевания фиксируется даже у молодых людей и пациентов без хронических заболеваний.

Вместе с тем коронавирусная инфекция поражает не только легкие человека. Негативное влияние заболевание оказывает также на почки, сердце, кровеносные сосуды. Кроме того, отмечаются нарушения в работе пищеварительной системы и мозга. Согласно результатам исследования, пациенты с COVID-19 замечают ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей

За минувшие сутки в России зарегистрировано 24 633 новых случая коронавирусной инфекции, передает агентство городских новостей «Москва». Зафиксировано 719 летальных исходов. За сутки в стране полностью выздоровели 18 764 человека.

Наибольшее число новых случаев за минувшие 24 часа зарегистрировано в Москве (4007), Московской области (2504) и Санкт-Петербурге (1938).

В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также

Глава 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Глава 2. Виды и причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Болезни ЖКТ становятся уже обычным делом современности. Раньше они встречались сравнительно нечасто, но сегодня они стали распространенными и «молодыми» — массово наблюдаются у людей подросткового, юношеского и среднего возраста. Эти заболевания приводят к поражению таких жизненно важных органов организма как желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Желудочно-кишечные заболевания составляют особую группу широко известных недугов, в которую входят наиболее часто встречающиеся болезни:

  1. Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы).
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит и прочие заболевания поджелудочной железы.
  4. Гепатиты, цирроз и другие заболевания печени.
  5. Синдром раздраженного кишечника.
  6. Дисбактериоз.

Причин заболеваний желудочно-кишечного тракта множество. Вот самые основные из них:

  1. Нарушение режима питания, перегрузка желудка (переедание), недоедание и изнурительные строгие диеты, употребление пищи из недоброкачественных продуктов, употребление острых и жирных блюд, еда всухомятку, недостаточное разжевывание пищи.
  2. Употребление алкоголя и регулярное курение.
  3. Температура употребляемых продуктов. Очень холодные или очень горячие блюда и напитки вызывают расстройства органов пищеварения.
  4. Одностороннее неполноценное питание, то есть регулярное употребление в пищу одних и тех же продуктов.
  5. Долгие перерывы между приемами пищи, которые вызывают раздражение желудка. Сюда также можно отнести сбой или отсутствие режима питания. Завтракать, обедать и ужинать нужно каждый день в одно и то же время.
  6. Недостаток нужных витаминов.
  7. Стресс. Нередко причиной расстройств желудка, возникновения гастрита и язвенных болезней являются сильные эмоциональные переживания. Не рекомендуется есть сразу после нервного возбуждения.
  8. Плохая окружающая экология, вредные условия труда.
  9. Малоподвижный образ жизни.
  10. Различные инфекционные заболевания. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  11. Прием антибиотиков или других сильнодействующих препаратов.
  12. Тяжелый физический труд, поднятие тяжестей.
  13. Употребление в большом количестве непривычной организму пищи (экзотические и иностранные блюда), в результате чего желудок и другие органы пищеварения испытывают стресс.
  14. Сдавливание брюшной полости ремнем или тугой резинкой нижнего белья, что приводит к нарушению кровообращения и сбою функционирования желудочно-кишечного тракта.

Во многих медицинских учениях разных времен и народов организм человека рассматривается как нечто неделимое и взаимосвязанное. Известно, что причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта могут стать проблемы работы других систем. Например, здоровье позвоночника прямо отражается на работе органов пищеварения. Каждый внутренний орган, в том числе и желудок, иннервируется нервами, выходящими из спинномозгового канала. Остеохондроз вызывает защемление нервных окончаний и в лучшем случае замедляет, а в худшем – полностью препятствует прохождению нервных импульсов, которые способствуют полноценной работе органа. В итоге желудок становится вялым, гладкая мускулатура его стенок расслабляется. Все это и становится причиной такого же «вялого» пищеварения. По подобному примеру причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта могут стать и проблемы с другими органами человеческого организма. Установить точную причину возникшего недуга сможет только квалифицированный врач, после полного медицинского обследования.

Глава 3. Лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта народными средствами

Глава 4. Фитотерапия при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Глава 5. Медицинская техника для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По данным статистики, практически 90% городского населения Земли страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. И в большинстве случаев они развиваются в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все заболевания ЖКТ делятся на органические и функциональные. Органические – это язва, гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), рак, то есть заболевания, связанные с поражением органа. Функциональные заболевания – это нарушение функции органа без изменения в его строении. Например, к ним относятся симптом раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.

Органические нарушения

Гастрит

От гастрита страдает более 50% взрослого населения мира.

Суть проблемы: нарушаются процессы регенерации клеток, начинается воспаление слизистой оболочки желудка.

Причины: Helicobacter pylori, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, длительный стресс, продолжительный прием лекарств, болезни обмена веществ, хроническая пищевая аллергия и т.д.

Симптомы: боль в области желудка через 1-2 часа после приема пищи, «голодные боли», изжога, нарушение стула, снижение аппетита.

Язва

В среднем от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдают до 10% взрослого населения мира.

Суть проблемы: язва возникает под действием соляной кислоты желудочного сока, пепсина или желчи. На участке слизистой возникают трофические нарушения, которые потом переходят в язву. Поражение может распространиться на подслизистый слой.

Причины: в большинстве случаев Helicobacter pylori, а также стресс, эндокринные нарушения, токсины (в том числе алкоголь и курение), прием медикаментов и т.д.

Симптомы: основной симптом язвы – боли в эпигастральной области, особенно на голодный желудок, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела, кислая отрыжка или изжога.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ сегодня является самым распространенным заболеванием верхних отделов ЖКТ.

Суть проблемы: при ГЭРБ происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод, и в результате развивается поражение нижних отделов пищевода.

Причины: стресс, курение, ожирение, неправильное питание (обилие жирной пищи), алкоголь, постоянная наклонная поза (например, во время работы), беременность, нарушение эвакуации пищи из желудка, повышение внутрибрюшного давления, а также ослабление сфинктера – мышцы, перекрывающей пищевод в месте перехода в желудок.

Симптомы: изжога, отрыжка, рвота, боль за грудиной при приеме пищи, кашель, быстрое насыщение во время еды, вздутие.

Функциональные нарушения

Изжога

В отличие от ГЭРБ, функциональная изжога не сопровождается поражениями и изменениями слизистой пищевода.

Суть проблемы: у человека с изжогой возникают ощущения, сходные с ГЭРБ, но при этом заброса кислого содержимого желудка в пищевод может и не происходить.

Причины: повышенная чувствительность пищевода, нарушения в работе нервной системы. Часто пациенты с функциональной изжогой отличаются высоким уровнем тревоги и гипертрофированно воспринимают имеющиеся у них симптомы.

Симптомы: жжение за грудиной во время или после еды, но при этом расстройств со стороны органов пищеварения может не быть.

Диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД), которая проявляется как боль и тяжесть в желудке, является одной из самых частых причин для обращения к врачу.

Суть проблемы: при ФД происходит нарушение правильной моторики желудка. В частности, сохраняется тонус верхних отделов, которые должны расслабляться при поступлении пищи.

Причины: нарушение вегетативной регуляции, стрессы.

Симптомы: боль в эпигастрии, чувство жжения (но не изжога), а также ощущение раннего наполнения желудка.

Синдром раздраженного кишечника

По данным статистики, от синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдает около 20% всего населения мира, но 2/3 не обращаются за медицинской помощью.

Суть проблемы: пациенты с СРК ощущают постоянный дискомфорт, боли, но при этом никаких органических поражений кишечника у них нет.

Причины: долгое время основной причиной СРК считался стресс. Среди других факторов называют неправильное питание, избыток кофеина, недостаточное количество в рационе пищевых волокон, инфекционные заболевания кишечника. В последние годы получены доказательства того, что повышенная проницаемость эпителия кишечника, которая является следствием превосходства факторов агрессии над факторами защиты, также играет большую роль в развитии СРК и других функциональных нарушений работы ЖКТ.

Симптомы: боли в животе и связанные с ними изменения стула: может быть как понос, так и запор.

Если вас беспокоят перечисленные или другие дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ, обратитесь к врачу. Современная диагностика позволяет быстро и точно установить причину нарушения пищеварения и расстройства самочувствия. А в нашей статье вы можете узнать все, что нужно знать о гастроскопии.

image

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий