УЗИ поджелудочной железы и её норма

Лечением заболеваний поджелудочной железы в Нижнем Новгороде занимается врач – гастроэнтеролог.

Поджелудочная железа  играет колоссальную роль в организме человека.

Поджелудочная железа отвечает за  обменные и пищеварительные процессы в организме.

Поджелудочная железа  является   важнейшим секреторным  органом человеческого организма.

Сегодня в Нижнем Новгороде лечат самые популярные  заболевания   поджелудочной железы  – это панкреатит, панкреонекроз, рак, киста и диабет.

Острый панкреатит.

Острый панкреатит – это  острое воспаление поджелудочной железы.

Острый панкреатит обычно появляется на фоне злоупотребления человеком спиртными напитками и перенесенными  алкогольными  отравлениями.

image

К острому панкреатиту также могут привести:

  • неправильное или некачественное питание (употребление жирной, острой пищи, частое переедание);
  • мочекаменная болезнь – наличие камней в почках;
  • наследственность;
  • травмирование поджелудочной железы: перенесенные операции, травмы, механические повреждения;
  • неконтролируемый прием медикаментов, антибиотиков;
  • эндокринные заболеваний, гормональные нарушения.
  • инфекции и вирусы.

Симптомы острого панкреатита в Нижнем Новгороде.

Главный симптом панкреатита – острейшая  боль   в подложечной зоне, подреберьях (правом и левом). Боль со временем начинает  принимать опоясывающий характер, захватывать спину, нижние и боковые участки живота.

Выявление острого панкреатита в Нижнем Новгороде.

При подозрении на развитие панкреатита в организме, врач гастроэнтеролог назначает следующий комплекс обследований:

Хронический  панкреатит.

Хронический панкреатит констатируют, когда болезнь развивается в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40.

Симптомы и причины хронического панкреатита в Нижнем Новгороде.

Самые распространенные причины хронического панкреатита – это наличие у больного желчнокаменной болезни и избыточное употребление спиртных напитков.

Также способствует развитию хронического панкреатита употребление в пищу жирной, некачественной пищи, газированных напитков, алкоголя.

О наличии хронического  панкреатита говорит боль режущего характера. Также отрыжка, рвота, вздутие живота, проблемы со стулом, отсутствие аппетита, потеря веса – симптомы хронического панкреатита.

Методы диагностики хронического панкреатита в Онли Клиник.

Врач – гастроэнтеролог в Онли Клиник при подозрении хронического панкреатита назначает пациенту следующий комплекс обследований:

общий анализ крови: при хроническом панкреатите наблюдается повышение концентрации в крови лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличение показателей амилазы.

  • общий анализ мочи: показывает увеличение амилазы.
  • УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы.
  • КТ, МРТ для установления очагов болезни и присутствие камней.

Панкреонекроз.

Панкреонекроз – это тяжелая форма панкреатита, в результате которой происходит изменение паренхимы поджелудочной железы, имеющие дегенеративно-деструктивный характер.

Панкреонекроз чаще встречается в молодом возрасте, наиболее подвержены ему женщины.

image

Причины панкреонекроза.

Среди причин панкреонекроза врачи – гастроэнтерологи чаще всего называют холелитиаз, холецистит, неправильное питание, осложнения после хирургического вмешательства или травм, злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками, инфекции, вирусы.

Симптомы панкреонекроза.

Симптомы панкреонекроза – это болевые ощущения в области живота.

Также свидетельствовать о панкреонекрозе может многократная рвота, приступы тошноты, постоянная сухость во рту, пигментация кожи, приступы одышки, даже в состоянии покоя; ощущение слабости, психическое беспокойство и напряжение.

Методы диагностики панкреонекроза.

Для диагностики панкреонекроза используются такие же исследования и анализы, как и при панкреатите.

Рак поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы – это редкое заболевание, характеризующееся образованием в тканях поджелудочной железы злокачественных клеток.

Причины рака поджелудочной железы.

Причинами развития рака поджелудочной железы становиться нездоровый образ жизни.

В частности злоупотребление вредными привычками – курение, алкоголь, наркотики, переедания, некачественная пища, отсутствие грамотного режима отдыха и труда – приведет к раку поджелудочной железы.

Также тревожные факторы – это возраст и пол: рак поджелудочной железы чаще всего диагностируют у мужчин старше 60 лет.

Гиподинамия приводящая к избыточному весу может стать причиной рака.

Хронические заболевания и плохая наследственность могут спровоцировать рак поджелудочной железы.

Симптомы рака поджелудочной железы.

Среди основных проявлений, с помощью которых даёт о себе знать рак поджелудочной железы, встречаются следующие:

  • Болевые ощущения, концентрирующиеся в верхней зоне живота и отдающие в спину. Боль имеет острый, опоясывающий характер;
  • Снижение массы тела. Вес уменьшается, несмотря на сохранение пищевых привычек;
  • Сухость во рту, сильная жажда;
  • Рвота, обусловленная сдавливающим действием опухолевого образования;
  • Желтуха. Возможно пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек. Симптом связан с нарушением оттока желчи, иногда желтуха сопровождается кожным зудом;
  • Ощущение тяжести в зоне правого подреберья. Симптом связан со сдавливанием селезеночной вены;
  • Нарушения стула. Нехватка ферментов и плохая всасываемость жиров приводят к жидкому жирному стулу, характеризующемуся резким запахом.

Как выявить рак поджелудочной железы в Нижнем Новгороде?

Проведя  физический осмотр пациента, выслушав жалобы и анамнез врач – гастроэнтеролог  назначает следующие анализы и обследования:

  • УЗИ позволит обнаружить опухолевое образование;
  • КТ. Компьютерная томография дает возможность обнаружить опухоли даже самых маленьких  размеров;
  • Биопсия. Кусочек ткани  берется для анализа. Результат биопсии показывает доброкачественный или злокачественный характер новообразования;
  • Общий анализ крови. Результат анализа покажет уровня концентрации в организме антигена CA19-9;
  • Рентген грудной клетки, УЗИ печени и другие.

Киста поджелудочной железы.

Киста представляет собой пузырек с жидкостью образующийся в паренхиме поджелудочной железы или близлежащих тканях.

Причины кисты.

Киста поджелудочной железы может быть приобретенной или врожденной. Врожденные образования возникают из – за  патологий развития тканей.

На появление приобретенных кист влияют повреждения поджелудочной железы (хирургические  вмешательства, несчастные случаи, травмы); хронический или острый панкреатит; доброкачественные  новообразования; злокачественные опухоли; инфекции; вирусы; холестерин; переедание; злоупотребление алкоголя;  хронические заболевания.

Симптомы кисты поджелудочной железы.

Симптомы кисты поджелудочной железы зависят от локализации образования и его размерами.

Если размер кисты не более 2 см – симптомы кисты могут быть неярко выражены.

Если киста поджелудочной железы более 2 см, то ее наличие можно определить по болям  в зоне левого или правого подреберья, в область пупка и под лопаткой. 

Киста поджелудочной железы приводит к уплотнению в зоне брюшной полости, которое легко обнаруживается при пальпации. 

На фоне кисты поджелудочной железы может развиться желтуха, а также расстройство пищеварения, тошнота и рвота, чередование поноса и запора. Также киста поджелудочной железы приводит к изменению цвета мочи и каловых масс, к потере веса, к нарушениям пищеварения. Из – за кисты поджелудочной железы пациент постоянно ощущает  слабость и недомогание.

Если к кисте присоединяется инфекция, среди симптомов отмечаются повышение температуры тела, озноб, головные и мышечные боли.

Выявление кисты поджелудочной железы в отделении гастроэнтерологии Онли Клиник.

Кисту поджелудочной железы врач – гастроэнтеролог в Онли Клиник может увидеть невооруженным взглядом или нащупать. В дополнении врач – гастроэнтеролог назначает Ультразвуковые исследование для выявления наличия  новообразования; рентген; КТ.

 

Сахарный диабет.

Сахарный диабет развивается из – за   нарушения производства инсулина в крови.

Причины сахарного диабета в Нижнем Новгороде.

Наследственность – это основная причина развития сахарного диабета. Также сахарный диабет может развиться на фоне ожирения, избыточной массы тела, неправильного и некачественного питания.

Стрессы, психологические травмы могут привести к диабету. Также отрицательно повлиять на развитие заболевания могут инфекции, вирусы.

Сахарный диабет можно определить по таким симптомам:

  • Нарушение мочеиспускания;
  • Постоянное чувство голода;
  • Резкое похудение (если его нельзя объяснить ограничениями в пище);
  • Повышенная сухость кожных покровов, кожный зуд;
  • Онемение в области ног и рук;
  • Рвота, тошнота;
  • Боль в области живота;
  • Ухудшение зрения;
  • Подверженность инфекциям, плохое заживание ран.

Диагностика сахарного диабета.

Для подтверждения диагноза “сахарный диабет” врач в Нижнем Новгороде проводит тест на сахар, назначает анализ крови на показатель глюкозы, общий  анализ мочи. 

Болезни поджелудочной железы представляют угрозу для жизни и здоровья пациента. Заболевания поджелудочной железы   опасны тяжелыми осложнениями.

При появлении любых из вышеописанных симптомов обязательно следует посетить врача – гастроэнтеролога в Онли Клиник и начать своевременное  лечение.

 

Импакт фактор – 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова рак поджелудочной железы рак лечение рака Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

     Поджелудочная железа значительно увеличена в размерах на уровне хвоста и частично тела, контуры ее недостаточно четкие, структура неоднородная на уровне указанных отделов за счет наличия кистозно-солидного образования неоднородной структуры (изо- и преимущественно гиперинтенсивного сигнала по Т2 и в режиме жироподавления, изо- и гипоинтенсивного сигнала по Т1), с преобладанием кистозного компонента, с наличием множественных перегородок, размерами 8,7×4,6×4,4 см.      При внутривенном динамическом контрастировании отмечается диффузно-неоднородное накопление контрастного препарата на уровне солидного компонента (аналогично неизмененной ткани железы) с отсутствием контрастирования на уровне кистозного компонента.      Размеры поджелудочной железы на уровне головки 1,8 см, на уровне неизмененных отделов тела 1,3 см, с признаками жировой дистрофии на этих уровнях. Панкреатический проток на уровне объемного образования не прослеживается, на остальных уровнях – не изменен. Парапанкреатическая клетчатка инфильтрирована на уровне объемного образования.      Отмечаются признаки распространения данного патологического процесса на передние отделы селезенки.      Кроме того, в проекциях S4, S7 печени отмечаются единичные очаги измененного МР-сигнала (гиперинтенсивного по Т2 и в режиме жироподавления, гипоинтенсивного по Т1), без четких контуров, размером от 0,3×0,3 см до 1,0×1,0 см, при внутривенном динамическом контрастировании не исключается секундарный генез патологических очагов.      Больной получал симптоматическое лечение, на фоне которого отмечено некоторое улучшение – уменьшение болевого синдрома. Выписан на 12-й день с рекомендациями лечения в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского.      Больной не был оперирован – из-за возраста, сопутствующей сердечной патологии и распространенности онкологического процесса (опухолевая инфильтрация парапанкреатической клетчатки, метастатическое поражение печени). Продолжено симптоматическое лечение. Литература Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры Практикум

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

ПОДПИСАТЬСЯ

Лабораторно-клиническое исследование диастазы в крови назначается в ЛКК «Сенситив» в Ейске в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диастаза представляет собой фермент поджелудочной железы, участвующий в пищеварении. Этот фермент попадает в двенадцатиперстную кишку в составе панкреатического сока, и в кишке происходит расщепление диастазы на сложные углеводы.

Если поджелудочная железа здорова, концентрация диастазы находится всегда в небольшом, но постоянном уровне. Но если в работе органа есть изменения, то изменяется и уровень диастазы.

Диагностика крови на диастазу

Для диагностики крови на диастазу в ЛКК «Сенситив» в Ейске делают забор венозной крови. Для более достоверного анализа за несколько дней до забора крови следует отказаться от жирной и жареной пищи. Также следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу лекарственных препаратов, которые вы принимаете постоянно – некоторые из них способны исказить результат анализа на диастазу. За сутки до анализа следует исключить алкоголь, а курение исключить за несколько часов.

Кровь сдают утром натощак. После забора крови к ней добавляют углеводы, и смотрят, с какой скоростью проходит процесс их расщепления в крови пациента. Чем выше активность диастазы, тем выше скорость расщепления углеводов.

Норма диастазы в крови для взрослых

Уровень диастазы в крови определяют в ед/л. Нормальные показатели следующие:

  • для детей старше 2 лет и взрослых женщин и мужчин — 25-125 ед/л,  для пожилых пациентов — от 20 до 160 ед/л.
  • для женщин при беременности — 25-125 ед/л.

Уровень диастазы может быть повышен в случае панкреатита, рака поджелудочной железы, желчекаменной болезни, острой или хронической почечной недостаточности, перитоните, паротите, сахарном диабете

Причины снижения диастазы: метастазы раковой опухоли, некротические изменения в тканях поджелудочной железы, врожденные ферментативные аномалии (муковисцидоз).

Для уточнения диагноза врачу ЛКК «Сенситив» в Ейске потребуется провести и другие виды диагностических исследований.

Что такое Check-Up? Отдых в Ейске совмещаем с комплексными обследованиями Комплексные анализы в Ейске: TORCH-инфекции Впервые в Ейске – полное медицинское обследование Сheck Up!

Другие статьи:

Лапароскопическое удаление кисты яичника В хирургическом отделении медицинского центра Ейска «Сенситив» проводя… Создана роботизированная нанорука Как сообщает Scienceр, роботизированная нанорука создана учеными Униве… Экстренная помощь в клинике «Сенситив» Если вы, или ваши близкие получили какую-либо травму, рекомендуем обра… Линзы “Джонсон и Джонсон”: описание В медицинском центре «Сенситив» в Ейске теперь вы можете подобрать кон… Для недоношенных детей изобрели искусственную матк… Медики Детского госпиталя Филадельфии разработали конструкцию, которая…

Все услуги Подробнее Гастроэнтерология

Поджелудочная железа. Симптомы заболеваний поджелудочной железы схожи и, как правило, варьируют в зависимости от степени выраженности процесса и локализации в хвосте, теле, головке поджелудочной железы.

При заболеваниях поджелудочной железы основные симптомы могут включать в себя:

  • боль в верхней части живота;
  • боль в животе, которая иррадиирует (отдает) в спину, или опоясывает;
  • боль в животе, которая усиливается после приема пищи;
  • боль в животе, которая несколько стихает в согнутом положении;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность при прикосновении к животу;
  • нарушение переваривания пищи;
  • потеря веса;
  • зловонный стул с примесью жира (стеаторея).

Среди заболеваний поджелудочной железы выделяют:

  • функциональные расстройства поджелудочной железы;
  • аномалии поджелудочной железы;
  • острый и хронический панкреатит;
  • туберкулез поджелудочной железы;
  • сифилис поджелудочной железы;
  • сосудистые поражения поджелудочной железы;
  • кисты поджелудочной железы;
  • камни и кальцификаты поджелудочной железы;
  • амилоидоз поджелудочной железы;
  • опухоли поджелудочной железы.

 Когда обращаться к врачу.

Посетите врача, если вас беспокоят стойкие боли в животе. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если боль в животе настолько серьезна, что вы не можете найти положение тела, в котором боль не беспокоит.

Где предоставляется услуга Клиника на ул. Кузнечная, 83Клиника на ул. Союзная, 2

Наши специалисты

image Косицына Татьяна Леонидовна Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт image Куклина Елена Сергеевна Врач-гастроэнтеролог, высшая категория image Фрезе Елена Борисовна Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, к.м.н. image Глазырина Наталья Владимировна Детский гастроэнтеролог, педиатр, высшая категория image Сагдутдинова Лилия Тагировна Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт image Мешкова Анна Анатольевна Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт Где предоставляется услуга Клиника на ул. Кузнечная, 83Клиника на ул. Союзная, 2 Боль в животе Основные заблуждения по поводу капсульной эндоскопии, ФГС и колоноскопии Подготовка к эндоскопическому исследованию УЗИ брюшной полости Желчный пузырь Язва желудка Гастрит Панкреатит Синдром раздраженного кишечника (СРК) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Неспецифический язвенный колит Холецистит. Симптомы Болезнь Крона. Гастроэнтерит Сердцу — здоровая жизнь

Предлагаем Вам пройти кардиологическое обследование в стационаре

Сердцу — здоровая жизнь

Предлагаем Вам пройти кардиологическое обследование в стационаре

–>

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий