Связочный аппарат и фиксация селезенки — Селезенка — Ресурсы медицины

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.

Отделы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

Общий вид ЖКТ:

image

Ротовая полость

Рот — физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы. Основная функция этого отдела — механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания.

Глотка

Это часть дыхательных путей и пищеварительной трубки, которая служит соединительным звеном между полостями носа и рта с одной стороны и гортанью и пищеводом — с другой. Выглядит она как воронкообразный канал протяженностью 11-12 см. На уровне примерно VI шейного позвонка, сужаясь, глотка переходит в пищевод.

Пищевод

Часть пищеварительного канала, представляющая собой полую мышечную трубку, по которой пищевой комок поступает в желудок из глотки. В длину пищевод взрослого человека имеет 25-30 см. Начинается он в области шеи примерно на уровне VI-VII шейного позвонка, потом проходит в грудной полости через средостение и оканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в брюшной полости, впадая в желудок.

Желудок

Желудок — это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное — на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка — около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра.

Тонкая кишка

Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами — печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.

Толстая кишка

Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.

Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Прямая кишка

Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее — накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы.

Анальное отверстие

Анус — это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма.

В состав пищеварительной системы также входят:

  • слюнные железы;
  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Слюнные железы — железы, расположенные в ротовой полости и выделяющие слюну. Выделяют малые слюнные железы, которые находятся в слизистой оболочки ротовой полости, и 3 пары больших слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные. Эти органы подвержены в большей степени воспалительным процессам и образованию кист при их закупорке.

Печень

Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций

  • обезвреживание ядов и аллергенов;
  • обезвреживание и удаление избытка гормонов, витаминов, продуктов обмена веществ;
  • участие в процессах пищеварения (путем обеспечения организма глюкозой);
  • хранение энергетических резервов и регулирование углеводного обмена;
  • депонирование некоторых витаминов и микроэлементов;
  • синтез холестерина, липидов и регулирование жирового обмена;
  • синтез билирубина, желчных кислот и желчи;
  • депо для довольно большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло при кровопотерях или шоке;
  • синтез ферментов и гормонов, активно участвующих в переваривании пищи в тонком кишечнике.

Желчный пузырь

Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа

Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями. Внутренняя секреция — это производство гормонов (например, инсулина). Внешняя секреция — это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты.

Печеночно-желудочная связка
На этом изображении печеночно-желудочная связка обозначена как малый сальник, частью которого она является. Гастродуоденальная связка — это отдельная связка, но также часть малого сальника.
Подробности
Из печень
К желудок
Идентификаторы
латинский Связка гепатогастрикум
TA98 A10.1.02.104
TA2 3753
FMA 16520
Анатомическая терминология

В печеночно-желудочная связка или же желудочно-печеночная связка соединяет печень к меньшая кривизна из желудок. Он содержит верно и левые желудочные артерии. в брюшная полость он отделяет больше и меньшие мешочки справа. Иногда его разрезают во время операции, чтобы получить доступ к малой сумке. Печеночно-желудочная связка состоит из плотной черепной части и каудальной части, называемой pars flaccida.

Дополнительные изображения

  • Печеночно-желудочная связка

Рекомендации

Эта статья включает текст в всеобщее достояние из стр. 1157 20-го издания Анатомия Грея (1918)

внешняя ссылка

Резюме. Утвердившиеся в европейской медицине представления о сегментарно-метамерных взаимовлияниях при патологии внутренних органов не всегда находят подтверждение в клинике и противоречат традиционному восточному учению о канально-меридианальной системе.

На основании опубликованной ранее концепции о единой системе миовисцерофасциальных связей (прототип — внутренние ходы меридианов китайской медицины) было проведено клиническое изучение несегментарных отражённых синдромов у больных с патологией верхнего этажа брюшной полости. Выявлен ряд неспецифических «симптомов на расстоянии«, обусловленных тоническим напряжением печёночно — пупочно — паховой, печёночно — диафрагмально-перикардиально-грудинной и печёночно-почечно-тазовой ветвей висцерофасциальной системы.

Ключевые слова: метамерный, миотатические синкинезии, мышечно-сухожильные меридианы, висцеральные связи, внутренние ходы, канально-меридианальная система, висцеральная мануальная терапия

Как только Г. А. Захарьин (1883) и H. Head (1889), основываясь на принципе метамерного строения человеческого тела, впервые описали рефлекторные взаимосвязи между внутренними органами и покровными тканями организма, было замечено, что многие отражённые синдромы при висцеральной патологии не укладываются в рамки сегментарной иннервации. Ещё в большей степени представления о сегментарно-метамерных висцеро-соматических взаимовлияниях были подорваны с проникновением в европейскую медицину традиционных восточных учений о канально-меридианальной системе, привнесших совершенно иные взгляды на взаимоотношения между отдельными системами организма.

Вместе с тем параллельное существование как сегментарных, так и иных связей между различными структурами тела человека и животных находит подтверждение и в эмбриогенезе. Если производные эктодермы имеют метамерное строение (спинной мозг, периферическая нервная система, эпидермис и слизистые оболочки), то средний зародышевый листок (мезодерма) представлен как первично-сегментированными образованиями — сомитами (из них развиваются дерматом, миотом и склеротом), так и неметамерным участком — спланхнотомом, дающим начало мезинхимальной ткани.

В конечном итоге производными мезинхимы оказываются волокнистая соединительная ткань, связки, сухожилия и фасции. Большинство висцеральных органов формируются из внутреннего зародышевого листка (эндодермы), которая метамеров не имеет.

В восточной медицине считается, что каналы человеческого тела состоят из двух неравнозначных частей — наружного и внутреннего ходов, непосредственно связанных между собой и составляющих единое целое. В наших предыдущих работах, посвященных изучению анатомических субстратов данного феномена, впервые была высказана мысль о том, что внешнюю часть каждого меридиана можно представить в виде последовательной цепочки мышц, имеющих общие пункты прикрепления на скелете и функционально объединенных в цепные миотатические синкинезии.

Эти мышечные цепи (мышечно-сухожильные меридианы) посредством фиброзных мембран (фасций, апоневрозов, капсул и т.д.) контактируют с внутренними органами, образуя единую сеть миовисцерофасциальных связей, охватывающих практически весь организм и принимающих участие в регуляции его функций (рис. 1). Также были разработаны методы пальпации и массажа элементов висцерофасциальной сети.

Цель настоящего исследования заключалась в предварительном клиническом изучении роли предлагаемой нами системы внутриполостных связей в патогенезе несегментарных «симптомов на расстоянии» при заболеваниях внутренних органов.

В качестве клинической модели были избраны больные с доминирующей патологией верхнего этажа брюшной полости. В условиях городского печёночного центра было обследовано 33 больных (женщин — 31, мужчин — 2) в среднем возрасте 52,4 года. В нозологическом составе преобладали: желчно-каменная болезнь, обострение хронического холецистита, гастрита, панкреатина, а также их сочетания (Таблица 1.)

Помимо обычных для таких больных жалоб на альгические проявления в области пупка и эпигастрия, при целенаправленном расспросе в 17 случаях (51,5%) выявлялись иррадиирующие боли из пупка в правый пах (проекция боковой пупочной связки). У 16 пациентов (48,5%) боли в области пупартовой связки справа инициировались воздействием на среднюю линию живота между мечевидным отростком и пупком (проекция круглой связки печени), а у восьми (24,2%) — провоцировались надавливанием на правую рёберную дугу.

С помощью пальпации (Таблица 2.) у всех обследованных больных была выявлена заинтересованность (болезненность или напряжённость) печеночно-пупочно-паховой ветви висцерофасциальной системы (круглая связка печени — пупок — правая боковая пупочная связка — правая паховая связка), причём в 87,9% случаев она преобладала справа (Рис. 2-а.).

Таблица 1. Нозологический состав обследованных больных

Общее кол-во больных: 33

Основные и сопутствующие заболевания в исследованном контингенте больных*

Количество случаев

Желчнокаменная болезнь

21

Обострение хронического холецистита

20

Обострение хронического гастрита

18

Обострение хронического панкреатита.

5

Шейный остеохондроз (обострение)

4

Состояние после холецистэктомии.

3

Обострение хрон. Пиелонефрита

3

Ишемическая болезнь сердца.

3

Язвенная болезнь желудка.

2

Язвенная болезнь 12-перстной кишки

2

Хронический аднексит

2

Острый цистит

2

Мочекаменная болезнь

2

Состояние после экстирпации матки и яичников

1

Проктосигмоидит

1

Миома матки

1

Киста яичника

1

Артроз тазобедренного сустава

1

*Примечание: у одного больного может быть несколько заболеваний.

На втором месте по частоте встречаемости (93,9%) была печёночно — диафрагмально — перикардиально — грудинная ветвь висцерофасциальной системы (печень — диафрагмально-печёночные связки — диафрагма — диафрагмально-перикардиальные связки — перикард — перикардиально-грудинная связка — тело грудины).

Болезненность при пальпации печеночно — желудочно — толстокишечной ветви

(печёночно-желудочная связка — желудок — желудочно-толстокишечная связка) занимала третье место (Рис. 2-б.) и наблюдалась у 27 больных (81,8%).

Рис. 2-а. Печеночно-пупочно-паховая ветвь висцерофасциальной системы.

Рис. 2-б. Печеночно-желудочно-толстокишечная ветвь висцерофасциальных связей брюшной полости

Рис. 2-в. Висцерофасциальные связи задней стенки брюшной полости

Рис. 2-г. Печеночно-почечно-тазовая ветвь висцерофасциальных связей

Заинтересованность соединительно-тканных структур задней стенки брюшной полости (превертебральное забрюшинное пространство) и печёночно-почечно-тазовой ветви (печень — печёночно-почечная связка — правая почка — правая подвздошно-поясничная мышца — тазовая диафрагма) прослеживалась с одинаковой частотой (по 66,7 %), причём в последнем случае 21 из 22 наблюдений регистрировалось справа (Рис. 2-в., 2-г.).

Вовлечённость диафрагмально-трахео-гортанной ветви внутриполостной сети (печень — печёночно-диафрагмальные связки — диафрагма — лёгочная связка — корень лёгких трахея — гортань — язык и т.д.) диагоносцировалась у 34,4% обследованных больных.

Пояснично-почечно-тазовая ветвь висцерофасциальной системы, включающая верхнепоясничные позвонки, околопочечную фасцию, почку, подвздошно-поясничную мышцу и тазовую диафрагму, была актуальна у 33,3% обследованных, причём в 8 из 10 случаев справа.

При пальпаторном исследовании наружных ходов канально-меридианальной системы (Таблица 3.), представляющих собой, в нашем понимании, последовательные цепочки мышц, преобладали миотатические синкинезии нижних конечностей. Чаще других клинически актуальным оказывалась ножная часть канала желудка (63,6%). В подавляющем большинстве случаев (18 больных) она обнаруживалась ипсилатерально очагу поражения, то есть справа, лишь у 3 пациентов выявлена двухсторонняя его заинтересованность (Рис. 3-а.).

Таблица 2. Заинтересованность отдельных висцерофасциальных связей в обследованном контингенте больных

Миотатические синкинезии нижней конечности, выявленные при пальпации

Отношение к основному патоморфологическому субстрату

Печёночно-диафрагмально-перекардиально-грудинная ветвь

     

31

2

4,459E-7*

Плеврально-легочно-бронхиальная ветвь

     

33

9,216E-9*

Диафрагмально-трахео-гортанная ветвь

     

13

20

0,223

Печеночно-пупочно-паховая ветвь

29

4

33

9,216E-9*

Печеночно-желудочно-толстокишечная ветвь

1

27

5

0,0001*

Печеночно-почечно-тазовая ветвь

21

1

22

11

0,0555*

Соединительно-тканные структуры задней стенки брюшной полости

     

22

11

0,0556*

Пояснично-почечно-тазовая ветвь

8

1

1

10

23

0,0236*

Знаком «*» помечены статистически достоверные различия. (при P < 0,05).

Вторым по частоте встречаемости (45,5%) был мышечно-сухожильный меридиан печени (Рис. 3-б.). Также как в предыдущем случае, его миотатическая синкинезия преобладала справа (13 больных), лишь у 3 пациентов была двухсторонняя симптоматика.

Третье в порядке убывания место занимал меридиан селезёнки-поджелудочной железы (24,3%). В 7 случаях из 8 он проявлялся ипсилатерально (справа), в одном — с обоих сторон (Рис. 3-в.).

Ножные отделы каналов мочевого (Рис. 3-г.) и желчного пузыря (Рис. 3-д.), а также меридиан почек (рис. 3-е.) встречались с одинаковой частотой (18,2%) и практически всегда справа.

«Профессорская клиника» — это клиника Красноярского государственного медицинского университета, оказывающая полный спектр услуг в таких направлениях как: кардиология, неврология, хирургия, гинекология, урология, ревматология, а так же рентгенология.

Уникальное современное оборудование, робототехника позволяют ускорить процесс обследования и устранить болезненность процедур, обеспечивают информативность и точность диагностики, доступность лечения и реабилитации.

В «Профессорской клинике» работают и осуществляют консультативный прием профессора медицинского университета, специалисты высочайшего уровня, которые способны оказать помощь в самых сложных клинических случаях взрослым и детям.

Здоровье дается человеку один раз. В нашей клинике помогут Вам быть здоровыми и сохранить свое здоровье.

01:30 16.07.2021 (обновлено: 10:49 16.07.2021) image 15 июля, 19:41 Ученые разработали нанокапсулы для улавливания вирусов Наиболее частыми осложнениями были почечные — затрагивающие почти каждого четвертого человека, или 24 процента больных; респираторные — 18 процентов — и системные — 16. Примерно у каждого восьмого участника были зарегистрированы сердечно-сосудистые осложнения — 12 процентов, а также неврологические — четыре процента, желудочно-кишечные и печеночные — менее одного процента. Среди диагнозов лидируют острое повреждение почек, острый респираторный дистресс-синдром, повреждение печени, анемия и сердечная аритмия. Частота осложнений росла с возрастом и возникала у 39 процентов людей в возрасте от 19 до 49 лет по сравнению с 51 процентом в возрастной группе 50 лет и старше. После выписки из больницы 27 процентов заявили, что они менее способны заботиться о себе, чем до COVID-19. «Мы изучили широкий спектр осложнений и обнаружили, что кратковременное повреждение нескольких органов чрезвычайно распространено у тех, кто лечится в больнице от COVID-19, — говорит первый автор статьи доктор Томас Дрейк (Thomas Drake) из Эдинбургского университета. — Эти осложнения присутствуют во всех возрастных группах, а не только у пожилых людей или людей с уже существующими заболеваниями». Авторы отмечают, что пациентам с осложнениями часто требуется дополнительная помощь для восстановления после госпитализации и это необходимо учитывать при подготовке медицинских рекомендаций по борьбе с COVID-19 и его последствиями. image 14 июля, 13:03 Обнаружена генетическая предрасположенность к тяжелой форме COVID-19

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий