Продольная резекция желудка

Еременко Максим АлександровичКоцубанов Константин ВикторовичКлиника «Добрый прогноз»

Невзирая на создание и многочисленные клинические испытания новых препаратов и терапевтических методик, на сегодняшний основным и наиболее эффективным лечебным методом по-прежнему остается хирургический. В этой статье мы расскажем, что такое резекция желудка, какие разновидности этой операции бывают и в каких случаях проводятся.

image узнать подробнеео лечении

Разновидности операции

Резекция желудка — это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется часть желудка, после чего восстанавливается путь прохождения пищи по пищеварительному каналу с помощью создания анастомоза (соединения) между культей желудка и тонким кишечником. Анастомоз накладывается между желудком и тощей или двенадцатиперстной кишкой.

Выделяют несколько разновидностей операции, различающиеся в зависимости от некоторых факторов:

  • Объем резецируемого участка:
    • экономная — удаляется от третьей части до половины органа;
    • типичная (обширная) — удаляется до двух третей желудка;
    • субтотальная — удаляется 4/5 желудка;
    • тотально-субтотальная — резецируется 90% органа;
    • гастрэктомия — удаление желудка полностью.
  • Локализация и размеры новообразования:
    • субтотальная резекция — в нижнем отделе;
    • гастрэктомия — в средней или верхней части;
    • субтотальная проксимальная резекция — локализованная в верхнем отделе опухоль незначительных размеров.
  • Расположение опухолевого очага:
    • пилоантральная — резекция области привратника и пещеристой части;
    • антрумэктомия;
    • проксимальная резекция;
    • дистальная резекция;
    • резекция кардиальной области;
    • частичная резекция;
    • циркулярная резекция.

В случае диагностики заболевания на начальных этапах возможно удаление онкообразования с помощью эндоскопической операции. Сегодня во многих странах резекция желудка преимущественно проводится лапароскопическим (закрытым) способом. Так, в Японии лапароскопическая резекция в последние годы стала стандартом. При этом в обязательном порядке выполняется лимфодиссекция — удаление регионарных лимфатических узлов в комплексе с клетчаткой. Таким образом, удалив первичный опухолевый очаг и прежде прочих органов подвергающиеся метастазированию регионарные лимфоузлы, удается максимально избежать рецидивов и ухудшения состояния.

Способы проведения операции

Резекция желудка проводится двумя способами:

  • резекция желудка по Бильрот 1 — культя желудка соединяется анастомозом «конец в конец» с двенадцатиперстной кишкой. Преимуществами данного типа является сохранение нормального функционирования пищеварительной системы, более простое выполнение. К недостаткам относятся частое развитие послеоперационного анастомозита (воспаление области анастомоза), противопоказания в случае рака желудка;
  • резекция по Бильрот 2 — культи желудка и двенадцатиперстной кишки зашиваются, желудок соединяется с тощей кишкой с помощью гастроэнтероанастомоза «бок в бок». Показана в случае онкозаболеваний органа.

Показания

Как и в случае прочих оперативных вмешательств, в случае резекции желудка различают абсолютные и относительные показания. К числу первых относятся рак желудка, подозрения на злокачественное перерождение желудочной язвы, повторяющиеся кровотечения из желудка и кишечника. Относительные показания включают незаживающую на протяжении длительного времени или перфорированную язву.

Хирургическое лечение остается наиболее эффективным, обеспечивает длительную ремиссию. Оперативное удаление новообразования применяется как при 0 стадии (неинвазивный рак), так и при последующем прогрессировании заболевания. При решении о необходимости операции учитывают стадию онкозаболевания, гистотип и размеры опухоли. К примеру, на 3 стадии пациенту проводят неоадъювантный (предоперационный) курс химиолучевой терапии, а к хирургическому лечению переходят после уменьшения размеров новообразования и вовлеченных в злокачественный процесс лимфоузлов.

Для принятия решения о необходимости и виде резекции пациенту необходимо пройти следующие обследования:

  • эндоскопическое исследование с одновременной биопсией для получения образца опухолевой ткани для последующего патогистологического анализа;
  • рентгенография желудка;
  • КТ органов брюшной полости и грудной клетки.

При подготовке к операции назначаются:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • анализы на наличие вирусов гепатита В и С, ВИЧ, сифилис;
  • ЭКГ.

За несколько дней до процедуры пациент переводится на щадящую диету, основанную на жидкой и перетертой пище. Непосредственно перед операцией желудок промывается слабым раствором марганцовки, проводится премедикация (введение легких седативных препаратов).

Осложнения

Наиболее распространенные осложнения после резекции желудка:

  • анастомозит — развитие воспалительного процесса в области анастомоза;
  • перитонит;
  • послеоперационные кровотечения;
  • анемия;
  • изжога.

Питание после резекции желудка

После проведения операции затрудняется переваривание пищи, кроме того пациент ослаблен, испытывает боли. Чтобы максимально упростить процесс переваривания и смягчить возникающее после еды ощущение дискомфорта, лечащий врач подбирает определенную диету и режим питания.

Диета после резекции желудка основывается на следующих принципах:

  • пациенту рекомендовано дробное питание — пища должна приниматься малыми порциями, не меньше 5 раз в день;
  • за один раз можно выпивать не большее 200 граммов жидкости (в ином случае нагружается пищеварительная система);
  • продукты отвариваются, запекаются или готовятся на пару;
  • пища должна быть теплой, ни в коем случае слишком горячей или холодной.

Меню должно быть богато животными белками, поэтому в рацион необходимо включить нежирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов, яйца. Сырые фрукты и овощи можно кушать только в протертом виде. В то же время, следует максимально ограничить употребление сахара, сладостей, выпечки. Также необходимо исключить из рациона жирную рыбу и мясо, мясные и грибные отвары, соленые, острые, жареные и копченые блюда, маринады.

В ежедневный рацион пациента должны входить:

  • нежирные сорта мяса и птицы, такая рыба, как минтай, карп, хек, судак;
  • нежирное молоко, сыр и кисломолочные продукты;
  • овощные пюре и пудинги;
  • сваренные всмятку яйца, приготовленные на пару омлеты;
  • запеченные или перетертые ягоды и фрукты;
  • некрепкий зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока или сливок, соки.

Записаться на консультацию

Врачи, которые выполняют операцию — резекция желудка

  • Хирург
  • Онкохирург
  • Врач высшей категории
  • Кандидат медицинских наук
  • Опыт работы более 27 лет

Записаться на прием Читать отзывы

  • Хирург
  • Маммолог
  • Проктолог
  • Онкохирург
  • Врач высшей категории
  • Опыт работы более 37 лет

Записаться на прием Читать отзывы

Медицинский центр Добрый Прогноз 03126, Киев, Вацлава Гавела, 40a +380954087707 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Читать все отзывы

Напишите свой отзыв

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951

Поделиться ссылкой:

Рак желудка (РЖ) — злокачественное новообразование в эпителии слизистой оболочки желудка. РЖ остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно регистрируется почти 800 тысяч новых случаев и 628 тысяч смертей от этого заболевания. Странами-«лидерами» являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40 % всех случаев). По уровню смертности от рака желудка в России 2 место (у мужчин) и 3 место (у женщин).

Рак желудка в России остается чрезвычайно острой проблемой. Смертность за послед-ние годы в нашей стране не снизилась. Выявляемость ранних форм, с одной стороны, низкая, однако, с другой стороны, является единственным шансом на выздоровление.

В настоящее время стандартом хирургического лечения рака желудка является гастрэктомия. Резекция желудка значительно изменяет секреторную, моторноэвакуаторную и другие функции желудочно-кишечного тракта. Потеря желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, непосредственный быстрый сброс пищи в тонкую кишку при отсутствии соляной кислоты и нормального дуоденального рефлюкса на органы желудочно-кишечного тракта ведут к снижению функций поджелудочной железы и печени, нарушают процессы пищеварения и всасывания, изменяют обменные процессы и гемопоэз, перераспределяют микрофлору кишечника, нарушают скоординированную деятельность органов пищеварения.

Хирургическое лечение при соблюдении принципов радикализма нередко является обширным «калечащим» вмешательством и требует значительного срока для адаптации организма к новым анатомо-физиологическим условиям. Реабилитация онкобольных, вопросы определения их трудоспособности и трудоустройства — это сложный комплекс мероприятий, который необходимо последовательно проводить как в ближайшем периоде после завершения лечения, так и на протяжении последующих лет, чтобы получить наиболее благоприятные результаты.

При лечении и реабилитации больных важную роль играет соблюдение диеты и режи-ма питания (5-8 раз вдень). Больные находятся на щадящем режиме питания по диете № 5. Включают чай, кофе, какао на воде или со сливками с ограниченным количеством сахара, хлебные изделия вчерашней выпечки. Мясные и рыбные блюда подаются больным в протертом виде и готовятся из нежирной говядины, телятины, рыбы. Ограничивается количество крупяных и макаронных изделий. В диету включается много овощей, фруктов, зелени и ягод. На третье больным подаются ягодные и овощные соки, отвар шиповника. Из пищевых рационов больных с данной патологией исключается молоко, легкорастворимые углеводы и блюда, содержащие большое количество жиров, которые чаще всего провоцируют осложнения (демпинг-атаку).

В рационах больных резко ограничивается цельное молоко, сметана, сливочное масло заменяется различными видами растительного — подсолнечным, кукурузным или оливковым. Ограничивается мед, варенье и джемы. Исключаются изделия из сдобного, горячего теста, жирные виды рыбы, копчения, маринады, мясные и рыбные консервы, копченые колбасы. Гипопротеинемия, развивающаяся у больных, является результатом нарушения всасывания и синтеза белка тканями организма и приводит к истощению. Большое значение при терапии белковой недостаточности придается рациональному питанию больных с содержанием животного белка в количестве не менее 150-170 г.

В план реабилитации больных необходимо также включать ежедневные инъекции витаминов В 1, В6, С, пероральный прием фолиевой и никотиновой кислоты, тем самым способствуя улучшению аппетита, исчезновению чувства слабости.

Неотъемлемой частью в программе реабилитации больных после хирургического лечения опухолей желудка является лечебная физическая культура (ЛФК). Задачами ЛФК яв-ляются: активизация секреторной функции пищеварительного тракта; нормализация моторной функции культи желудка и двенадцатиперстной кишки; укрепление мышц брюшного пресса; тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы; восстановление правильной походки и осанки; подготовка больного к бытовым нагрузкам.

Комплекс физических упражнений состоит из дыхательных упражнений статического и динамического характера, упражнений для дистальных отделов конечностей, средних и крупных мышечных групп, наклонов туловища вперед, в стороны, поворотов туловища для включения в работу прямых и косых мышц живота. В процессе занятий ЛФК особое внима-ние обращается на укрепление мышц брюшного пресса. Физические упражнения для этих мышц улучшают подвижность диафрагмы, изменяют внутрибрюшное давление и тем самым обеспечивают механическую стимуляцию секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта, косвенно активизируют процессы регенерации с помощью соответствующих моторно-висцеральных рефлексов.

В процессе ЛФ больным прививают навык поддерживать правильную походку и осанку. Правильная осанка обеспечивает нормальную деятельность сердца, органов дыхания, пищеварения и других систем, а также создает благоприятные условия для работы опорно-двигательного аппарата. Также больные совершают прогулки по 20-30 минут по территории клиники в зависимости от времени года по 3-4 раза в день. Процедуру занятий ЛФК пациенты переносят хорошо тогда, когда у них повышен интерес к ней. У больных улучшается координация движений, поднимается настроение, улучшается общее самочувствие, нормализуется ночной сон.

Физические упражнения усиливают обменные процессы, стимулируют жизнедеятельность различных органов и систем, укрепляют мышечный аппарат, сохраняют подвижность в суставах, что способствует расширению бытовой активности и повышению работоспособности.

После операции на желудке в течение года необходимо соблюдать ограничения в подъеме тяжестей и избегать значительных физических нагрузок — тяжести носить в двух руках суммарно до 3 кг; спустя 1 год после операции возможно до 5 кг.

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о целесообразности проведения комплексной реабилитации онкологических больных после оперативного вмешательства на желудке. Реабилитация этих больных должна быть направлена на восстановление нарушен-ного заболеванием и оперативным вмешательством функционального состояния различных органов и систем, максимальное сохранение иммунологической реактивности организма, профилактику постгастрорезекционных осложнений, восполнение энергетических, белковых, электролитных и витаминных дефицитов.

В реабилитационные мероприятия входит хорошо сбалансированное диетическое питание в сочетании с лечением аминокислотными смесями, белковыми препаратами, солевыми растворами, жировыми эмульсиями, анаболическими гормонами, ферментными препаратами, препаратами железа, витаминами группы В, психотерапия, физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура. Консервативное лечение пострезекционных синдромов требует длительного времени, терпения со стороны врача и самого больного, постоянного диспансерного наблюдения за больным с целью выбора оптимальных сроков для проведения повторного курса в условиях стационара.

» onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать

Цицерон говорил: В«Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождаетВ». Но часто бывает наоборот: желудок превращает своего хозяина в заложника, живущего с десятками лишних килограммов. Когда избыточный вес становится реальной угрозой для жизни, а диета и спорт не помогают, бороться с ожирением приходится радикальными способами. Речь о бариатрической хирургии – золотом стандарте борьбы с морбидным ожирением. Одно из таких вмешательств – рукавную резекцию желудка – освоили в Дорожной клинической больнице. Кому необходима эта операция, как она изменит жизнь пациента и в какой срок – об этом мы поговорили с заместителем главного врача по хирургической помощи Дорожной клинической больницы Алексеем Белобородовым.В 

В 

Что такое бариатрия?

Упоминания о В«бариатрииВ» (от греч. baro – вес) – разделе медицины, занимающемся лечением и профилактикой ожирения –  появилось в медицинской литературе в 1950-х годах. Тогда же хирурги провели первые бариатрические операции на желудке, а расцвет бариатрической хирургии пришелся на 1980-1990 годы. В то время число операций для похудения в разных странах выросло на 300-1200%. В России бариатрия тоже В«прижиласьВ»: хирурги накопили большой опыт проведения операций для похудения, хорошо изучили их отдаленные результаты.

В 

– Бариатрическая хирургия – современный и эффективный способ борьбы с лишним весом, который позволяет добиться значительного снижения массы тела даже в тех случаях, когда все другие методы не дали результата, – говорит Алексей Белобородов. – При этом риск развития осложнений после бариатрической операции не выше, чем после любой другой операции на органах брюшной полости.

Продольная (рукавная) резекция желудка – в чем суть?

Есть разные виды бариатрических операций. В чем суть и особенностиВ рукавной резекции желудка, которую теперь проводят в Дорожной клинической больнице?

В 

Алексей Белобородов: Все бариатрические операции преследуют две цели: сократить объем пищи, съедаемой за один прием, за счет уменьшения объема желудка и снизить всасываемость питательных веществ в тонкой кишке. Если говорить о рукавной резекции желудка, то ее суть – в названии операции: хирурги уменьшают размер желудка почти в 5 раз – орган становится похожим на рукав. Продвигаясь по этому длинному и очень узкому В«рукавуВ», пища преодолевает механическое сопротивление и, задерживаясь в желудке, дает стойкое чувство насыщения, хотя порция еды очень маленькая. Получается, человек после операции ест горазд меньше, в организме не накапливаются лишние калории, и масса тела постепенно уменьшается.

Преимущества рукавной резекции желудка:

  • высокая эффективность (уходит 60-70% лишнего веса) и возможность выполнения при тяжелых формах ожирения

  • малая травматичность и быстрое восстановление после операции

  • не требуется дополнительных вмешательств и коррекции в послеоперационном периоде

  • это В«операция выбораВ» для пациентов, которым трудно самостоятельно контролировать свою диету и ограничивать прием пищи

  • наименьший риск развития осложнений и метаболических нарушений в сравнении с остальными бариатрическими операциями.

Показания и противопоказания к бариатрической операции

Каким пациентам с ожирением показана рукавная резекция желудка и каковы противопоказания? Какой врач определяет необходимость в такой операции?

В 

Алексей Белобородов: Операция показана, как правило, при морбидном ожирении, когда лишний вес уВ  мужчин превышает 45 кг, у женщин – 35 кг. Индекс массы тела (ИМТ) при этом более 40. Однако если избыточный вес уже спровоцировал сахарный диабет 2-го типа, тяжелое апноэ сна или серьезные сердечные патологии, то операцию можно проводить и при более низких показателях ИМТ (35-40).

В 

Подчеркну: бариатрические операции не делают просто по желанию пациента, их выполняют, когда консервативные методы лечения ожирения (диета, физические нагрузки, лекарственная коррекция) неэффективны. Также рукавная резекция желудка показана тем, кто не может контролировать свое пищевое поведение, тем, кто отчаялся из-за бесплодных попыток похудеть, и в случаях, когда пациенту противопоказаны физические нагрузки. Необходимость в операции и ее вид после медицинского обследованияВ  определяетВ  хирург, имеющий специализацию по бариатрии.

В 

Бариатрические операции не проводят несовершеннолетним пациентам, людям с алкогольной или наркотической зависимостью, психическими заболеваниями (психоз, тяжелая депрессия). Среди других противопоказаний – беременность, болезнь Кушинга, неизлечимый гипотериоз, язвенная болезнь желудка или пищевода, воспалительные заболевания кишечника.

Подготовка к операции

Какая подготовка нужна перед рукавной резекцией желудка? Насколько сложна эта операция, как долго длится? Иными словами, к чему должен быть готов пациент?

В 

Алексей Белобородов: Перед операцией нужно сдать анализы, получить консультацию терапевта, кардиолога, эндокринолога, диетолога и психиатра. За 2 недели до резекции пациенту назначают специальную диету. А сама операция проходит так: под общим обезболиванием пациенту делают 5-6 проколов брюшной стенки и с помощью специальных эндоскопических инструментов и сшивающих аппаратов удаляют большую часть (85%) желудка. Это занимает 1,5-2 часа. Первые сутки после операции пациент находится в отделении реанимации, затем его переводят в хирургическое отделение и на 3-4 день выписывают из стационара.

После резекции желудка: диета и физические нагрузки

Как долго длится восстановление после операции? Какие ограничения в еде и физических нагрузках ждут пациента?

В 

Алексей Белобородов: В первые два дня после рукавной гастропластики можно употреблять только жидкости. Прием пищи (сначала в жидком виде) разрешается на третьи сутки,В  а на 9-10-й день можно есть и твердую пищу. Вообще в первые 2-3 месяца после операции еда должна быть в основном пюреобразной, протертой. Мучное на этот период придется полностью исключить. Лучше добавить в рацион кисломолочные продукты, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами. Питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями (не больше 120-150 мл). Постепенно у пациента сформируются новые пищевые навыки – есть меньше станет для него нормой.

В 

Теперь – о физических нагрузках. Здесь ограничения касаются в основном только раннего послеоперационного периода: в первые сутки после операции – постельный режим, затем нагрузки под наблюдением медперсонала понемногу увеличиваются. А через две недели человек может выйти на работу, если его деятельность не сопряжена с тяжёлой физической нагрузкой – от этого придется воздержаться в течение двух месяцев. Но потом физическая активность обязательна: нагрузки на организм в виде ходьбы (не менее трех километров в день), плавания, езды на велосипеде или аэробики помогут легче преодолеть трудности восстановительного периода и быстрее вернуться к полноценному образу жизни. Пока идет реабилитация (около года), пациенту нужно будет наблюдаться у врача.

Насколько снизится вес после операции?

Насколько снизится вес после рукавной резекции желудка и сколько времени в среднем для этого понадобится?

В 

Алексей Белобородов: Через год после операции человек плавно потеряет до 60-70% избыточного веса, в редких случаях на это уходит около 1,5 лет. Важно, что похудение необратимо: вес уйдет и больше никогда не вернется. Это важнейшее преимущество хирургического лечения ожирения.В  Кроме того, вместе с избыточным весом постепенно уйдут или значительно регрессируют заболевания, связанные с ожирением: сахарный диабет 2-го типа, гипертония, гиперлипидемия, артриты. А у молодых пациенток фертильного возраста после похудения зачастую нормализуется менструальный цикл.

Бариатрические операции в Красноярске

В 

В РоссииВ В В«рукавнуюВ» резекцию желудка проводят лишь в десятке клиник, в их числе – Дорожная клиническая больница (Красноярск). Каким требованиям должно соответствовать медучреждение, чтобы проводить бариатрические операции? Как попасть на прием к бариатрическому хирургу?

В 

Алексей Белобородов: Дорожная клиническая больница оснащена современным высокотехнологичным оборудованием для выполнения всего спектра бариатрических операций. Операции успешно проводятся на базе Центра реконструктивной и восстановительной хирургии больницы с 2012 года. Перед этим наши специалисты прошли обучение и стажировки в лучших эндоскопических клиниках России. Также мы регулярно участвуем в конференциях, семинарах и мастер-классах, посвященных актуальным вопросам бариатрической хирургии, последний из которых состоялся в марте этого года в Дорожной больнице.

В 

В 

В 

Своим пациентам мы обеспечиваем полное медицинское сопровождение на всех этапах лечения: начиная от подготовки к операции и проведения комплексного обследования с консультацией специалистов, и заканчивая пристальным ведением в послеоперационном периоде с подбором диеты и составлением индивидуальной реабилитационной программы. Всем пациентам обеспечиваем высокое качество оказания медицинской помощи в комфортных условиях и индивидуальный подход.

Записаться на бесплатную консультацию бариатрического хирурга можно по многоканальному телефону 8 (391) 205-10-55.В 

Автор Анастасия Леменкова

В 

Продольная резекция желудка

image

Продольная резекция желудка это популярная операция, при которой хирургическим путём удаляется значительная часть желудка, в результате чего пациент не в состояние больше принимать пищу в прежних объёмах и насыщение приходит значительно быстрее.

Данный метод не нарушает пищеварительную систему, что позволяет избежать многих побочных эффектов, свойственных другим видам бариатрических процедур, таких как желудочное шунтирование, после которого пациент может страдать от недостатка минеральных веществ и витаминов, а так же других осложнений.

Данная операция является очень эффективным и быстрым методом по снижению веса. Большинство пациентов теряют от 60% до 70% лишнего веса только за первые пару лет после операции, достигая не только более лёгкого веса, но и лучшего качества жизни и здоровья в целом.

О процедуре продольной резекции желудка

Во время операции удаляется большая часть желудка, в некоторых случаях уменьшая объём желудка до 80%. В результате пациенту требуется очень маленькое количество пищи для насыщения, голод проходит значительно быстрее. При этом кишечник остаётся нетронутым и функционирует, как и прежде, что позволяет избежать витаминного голодания и нехватки необходимых минералов в организме.

Иногда данную процедуру называют «желудочный рукав», поскольку после операции желудок по своей форме действительно напоминает рукав. Процедура не является реверсивной (невозможно вернуть объём желудка в прежнее состояние), однако со временем желудок всё же может растянуться естественным путём.

Плюсы продольной резекции

  • Уменьшает количество потребляемой пищи
  • Не нарушает пищеварение
  • Кишечник остаётся в прежнем виде
  • Не приводит к минеральному или витаминному недостатку
  • Реже приводит к «демпинговому» синдрому
  • Не требуются дальнейшие вмешательства (наполнение, регулировка)
  • Более простая операция с меньшими рисками
  • Не имплантируются посторонние предметы в желудок (баллон, бандаж)

Минусы продольной резекции

  • Не всегда приводит к такой большой потере веса как при желудочном шунтировании
  • Требует некоторых ограничений в диете
  • Как и при любой операции есть риски осложнений, инфекций
  • Желудок со временем может растянуться
  • Данная операция необратима

Кому подходит продольная резекция?

Данная операция подходит людям с ИМТ (индекс массы тела) от 30 и выше, но так же зависит и от сопутствующих ожирению болезней. Является ли эта хирургическая процедура лучшим решением по снижению веса именно для вас, сможет определить только специалист по бариатрической хирургии.

Если сравнивать шунтирование желудка и продольную резекцию, то первый вариант чаще рекомендуется при особо сложных случаях ожирения, когда ИМТ пациента превышает 45, шунтирование желудка приводит к более быстрой потере веса, нежели продольная резекция.

В целом потеря веса при резекции, как правило, более плавная и эта процедура часто рекомендована людям с нездоровым избыточным весом, однако которым пока рано задумываться о более кардинальных мерах как желудочное шунтирование.

Период восстановления после операции

  • Длительность операции: от 1 до 3 часов
  • Операция проходит под общим наркозом
  • Время восстановления: от 4 до 6 недель
  • Время отсутствия на работе: 2 недели

Как и при любой другой бариатрической операции пациент должен провести в клинике несколько дней, чтобы убедиться, что операция прошла успешно, и нет осложнений. В этот период следует пить больше жидкости и избегать твёрдой пищи. Со временем можно будет перейти на пюре, а затем плавно вводить в рацион более твёрдую пищу (как правило, не ранее, чем на четвёртой неделе после операции) хоть и в меньшем количестве, чем ранее.

Специалист по бариатрической хирургии или специалист по питанию составит для вас рекомендации по диете, как в послеоперационный период, так и для снижения веса в дальнейшем. В некоторых случаях пациентам стоит избегать определённых видов пищи как после операции, так и в дальнейшем.

Вернуться к здоровому весу

Эффект от процедуры продольной резекции будет значительно сильнее, если придерживаться как диеты, так и регулярных физических нагрузок. Бариатрические процедуры дают тот необходимый толчок к началу нового образа жизни. Вы начинаете видеть, как уходят первые килограммы и это стимулирует вас прилагать больше усилий для достижения красивого и здорового тела и хорошего самочувствия в целом.

Почему выбирают резекцию желудка

Легко сказать, что для избавления от лишнего веса необходимо всего лишь меньше есть и больше двигаться, однако мало кто осознаёт, что голод и потребность в еде – это один из основных инстинктов человека с которым многие просто не в состоянии справиться.

Более того, ожирение влияет на самооценку человека и часто может стать причиной психологических трудностей, что не делает процесс похудения легче. Не стоит забывать и о том, что лишний вес несёт риск сопутствующий заболеваний, которые так же в значительной степени ухудшают самочувствие и негативно влияют на мотивацию при борьбе с лишними килограммами. Таким образом для многих людей борьба с лишним весом без посторонней помощи является практически невыполнимой задачей. По этой причине многие люди как в Европе, так и в Америке прибегают к помощи бариатрических хирургов.

Продольная резекция желудка – это проверенный и действенный метод борьбы с ожирением.

Узнайте, подходит ли вам резекция желудка

К сожалению, данный вид операции по снижению веса подходит не каждому. В зависимости от вашего индекса массы тела и сопутствующих болезней, вам может быть противопоказана резекция желудка.

Вы можете бесплатно узнать, подходит ли вам данная процедура. Мы переправим ваш запрос специалисту по бариатрической хирургии в Эстонии.

Хочу узнать подробнее

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий