Причины возникновения проблем, с которыми сталкиваются пациенты при использовании зубных протезов

Персистирующая патология ротовой полости (включая поражение слюнных желез) после перенесенного COVID-19

СOVID-19 характеризуется большой вариабельностью клинических проявлений как в острой фазе, так и отсрочено. Исследования показали, что эпителий и слюнные железы ротовой полости также являются мишенью для вируса SARS-CoV2. Небольшое наблюдательное исследование, включившее 122 пациента, госпитализированных в связи с COVID-19, показало, что то или иное поражение ротовой полости выявляется у 83.9% пациентов через 3 месяца и более после выписки. До COVID-19 ни у одного из включенных пациентов патологии полости рта не было. Эктазия слюнных желез была самым частым из отсроченных симптомов и регистрировалась в 38% случаев. На риск развития эктазии слюнных желез влияла степень выраженности системного воспаления, а также факт применения антибиотиков во время индексной госпитализации. Также частыми клиническими проявлениями являлись такие симптомы, как боль в области лица, слабость жевательных мышц, поражение височно-нижнечелюстного сустава, сухость во рту. Выявленные изменения могут быть не только следствием прямого действия вируса. В основе этих изменений могут лежать изменения микробиома полости рта вследствие применения антибиотиков, а также такие агрессивные манипуляции, как интубация, трахеостомия, неивазивная ИВЛ.

По материалам:

Gherlone EF, Polizzi E, Tetè G, et al. Frequent and Persistent Salivary Gland Ectasia and Oral Disease After COVID-19. Journal of Dental Research. March 2021. doi:10.1177/0022034521997112

https://journals.sagepub.com/

Текст: Шахматова О.О.

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Слюнные железы отвечают за выработку и выделение в ротовую полость слюны – прозрачной бесцветной жидкости, смачивающей и очищающей полость рта. Слюна важна для пищеварения (в ней содержатся ферменты), восприятия вкуса и защиты зубов от микроорганизмов (слюна обладает бактерицидными свойствами).

Слюнные железы могут быть большими – таких выделяется три симметричных пары: околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные. Кроме них существует множество малых слюнных желез, расположенных в слизистых оболочках щек, губи нёба.

В слюнных железах могут протекать воспалительные и объемные процессы различной выраженности и степени интенсивности, при некоторых из них единственным эффективным лечением будет хирургическое.

Показания к удалению слюнных желез

Слюнная железа подлежит удалению в следующих случаях:

  • закупорка протока;
  • образование кисты;
  • развитие доброкачественных новообразований;
  • рак слюнной железы.

Закупорка протока слюнной железы происходит тогда, когда известковые отложения в протоке образовывают конкремент («камень»), которые препятствует оттоку секрета железы. Вследствие этого пациент ощущает боль в районе воспаленной железы, отмечается её увеличение в размерах. Возможно присоединение к воспалительному процессу вторичной инфекции.

Киста – это капсула, заполненная жидким содержимым, которая возникает на месте слюнной железы. Для кисты характерны те же проявления, что и для закупорки протока слюнной железы. Характерной особенностью кист слюнных желез является тенденция к прогрессирующему росту.

Доброкачественные новообразования, обычно это аденома слюнной железы, также склонны к росту и могут достигать столь крупных размеров, что деформируют овал лица, приводя к появлению заметных косметических дефектов внешности. Растущая опухоль сдавливает окружающие ткани, что может вызывать проблемы в их работе.

Рак (аденокарценома) слюнной железы очень  опасен для здоровья, так как склонен к быстрому росту, проникновению в близлежащие органы и отделению метастаз.

Хирургическое лечение болезней слюнной железы

При закупорке слюнных желез конкрементами, в некоторых случаях возможно эндоскопическое удаление камня и сохранение железы. Такая манипуляция не требует госпитализации пациента и проводится под местной анестезией. Чаще всего закупорка протоки камнем происходит в поднижнечелюстной слюнной железе.

Однако в большинстве случаев извлечение конкремента нецелесообразно, а потому удаляется либо часть железы (частичная паротидэктомия), либо же вся железа вместе с протокой, близлежащими тканями и нервами (радикальная паротидэктомия, обычно проводится при раковых опухолях). Для проведения операции пациент погружается в наркоз.

Удаление поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез занимает менее часа, удаление околоушной – от часа до двух. Связано это с тем, что удаление околоушной железы, через которую проходит лицевой нерв, является более сложной операцией. Повреждение лицевого нерва, а точнее нижней его ветви, которая располагается в зоне вмешательства, недопустимо, так как может привести к нарушению иннервации части лица.

Если речь идет об удалении железы с опухолью, стараются провести иссечение и близлежащих тканей, чтобы не оставить клеток новообразования, способных привести к рецидиву. Препарат, полученный в результате иссечения, направляется в лабораторию для проведения гистологического анализа. Это позволит определить, была опухоль доброкачественной или злокачественной.

Реабилитация после удаления слюнных желез

Пациенты после удаления слюнной железы могут находиться одни стуки в стационаре. Для устранения послеоперационных болевых ощущений назначаются обезболивающие препараты в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций. Пациент после операции должен соблюдать покой, избегать физических нагрузок, в течение двух недель отказываться от посещения сауны или бани. Соблюдение этих рекомендаций способствует быстрому заживлению раны.

Если в ходе операции был задет лицевой нерв, у пациента может «провиснуть» уголок рта со стороны удаленной железы. Восстановить иннервацию помогают регулярные упражнения на протяжении нескольких недель, однако в некоторых случаях парез остается.

Если в ходе операции хирург приходит к выводу, что опухоль поразила лицевой нерв – производится полное его удаление, чтобы не допустить дальнейшего распространения злокачественного новообразования. У таких пациентов паралич части лицевых мышц остается.

У пациентов, перенесших удаление околоушной слюнной железы возможно временное онемение ушной раковины со стороны удаленной железы. В таких случаях важно беречь ухо от холода, чтобы не отморозить его.

Хирургическое удаление одной из слюнных желез не спровоцирует развития заметного ощущения сухости во рту.

В клинике «Оксфорд Медикал» операцию по удалению слюнных желез проводят квалифицированные челюстно-лицевые хирурги в условиях современных новых операционных. Реабилитация пациентов происходит в комфортабельных палатах, рассчитанных на пребывание одного или двух пациентов.

Источники:

US National Library of Medicine

Scielo 

NCBI  

Опубликовано: 26.09.2019

Обновлено: 15.02.2021

image

Слюннокаменная болезнь – это специфическое стоматологическое заболевание, при котором в протоках слюнных желез или в самом теле железы образуются каменистые отложения. В большинстве случаев поражается подчелюстная железа, пациент ощущает сильный дискомфорт. Чаще всего патология встречается среди мужчин в возрасте от 25 до 45 лет, реже – у женщин и детей. Заболевание не является приговором, но создает массу проблем (особенно в хронической форме), мешающих вести нормальный образ жизни. Боль во время глотания и пережевывания пищи существенно усложняет данные процессы, лицо становится припухлым, одутловатым.

 Причины слюнокаменной болезни

 Основными причинами заболевания являются следующие факторы:

  • механические повреждения желез;
  • нарушение минерального обмена в организме;
  • повышенное содержание кальция;
  • патогенная микрофлора в ротовой полости;
  • кристаллизация веществ, которые растворяет слюна и др.

Заболевание образуется следующим образом: камни (конкременты), которые образуются по указанным выше причинам, закупоривают проток слюнных желез. Ситуация усугубляется, если, например, происходит параллельное сдавливание протоков слюнных желез. Из-за невозможности оттока слюны воспаляется и сама железа, повышается температура, общее состояние здоровья пациента заметно ухудшается.

Слюннокаменную болезнь еще называют сиалолитиазом. При отсутствии своевременного и эффективного лечения и острых симптомах может быть назначено экстренное хирургическое удаление железы.

Симптомы слюннокаменной болезни

  • отечность шеи, лица;
  • припухлость в области шеи и щек;
  • ощущение сухости во рту;
  • боль при пережевывании и глотании пищи;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • покраснение шеи и лица;
  • заложенность ушей;
  • боли во время открывания рта и при разговоре.

Камни бывают разными по размеру – от миллиметра до 2-3 см в диаметре, по форме – продолговатые, овальные, с острыми краями. В зависимости от консистенции, бывают мягкие или плотные конкременты, а по цвету – от желтоватых, серых до бурых и черных. Структуру камня образуют карбонаты кальция или фосфаты. Как правило, в одном протоке образуется 1 камень.

При хроническом течении заболевания образуется цирроз железы, высок риск образования злокачественной опухоли.

При возникновении соответствующей симптоматики необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к опытному стоматологу. Возможно, понадобится консультация челюстно-лицевого хирурга, терапевта.

Диагностика слюннокаменной болезни

Для диагностики заболевания специалист осмотрит ротовую полость, назначит следующие виды исследования:

  • рентгенографию железы;
  • сиалографию – исследование не рентгеноконтрастных камней;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию;
  • общий анализ крови.

Также специалист должен осмотреть нижнюю часть лица, шею. Иногда уплотнение можно прощупать пальцами, а увеличенная железа (или обе слюнные железы) будет визуально заметна. По результатам обследования пациента, исследования симптомов специалист должен назначить лечение слюннокаменной болезни. Основная терапия должна быть направлена на высвобождение протока – его очищение от конкрементов и профилактические меры, чтобы избежать рецидива недуга.

Эффективное лечение слюннокаменной болезни

Для лечения болезни стоматологи выполняют:

  • хирургическое удаление камня из протока железы;
  • если камень не удается извлечь, или он находится в подчелюстной железе, удаляют саму железу;
  • при образовании абсцессов гной тщательно удаляют с обязательной антисептической обработкой зоны.

Операция назначается при хронической форме болезни, когда есть гнойное содержимое. В остальных случаях стоматологи стараются обойтись атравматичными методами.

В последнее время известны случаи стоматологического выдавливания камня из железы. При небольших конкрементах пациенту назначают специальные медикаменты или леденцы, активизирующие выработку слюны – она и вымывает камни. Пациент проходит контрольные осмотры у врача спустя 5-7 дней после назначения лечения.

При успешной ликвидации камня из железы рецидивы встречаются крайне редко.

Профилактика слюннокаменной болезни

  • регулярная чистка зубов в домашних условиях;
  • посещение стоматолога (минимум 1 раз в полгода) с обязательной профилактической чисткой зубов и десен;
  • отказ от курения;
  • прием витаминных комплексов;
  • правильное и регулярное питание.

29.03.2021 29.03.2021 Подготовила Ирина Конова

Ученые показали, что SARS-CoV-2 заражает клетки слюнных желез и слизистой оболочки и реплицируется в них. Заразные вирусные частицы и зараженные клетки попадают в слюну. Результаты исследования уточняют представления о патогенезе и трансмиссии COVID-19.

image Credit: willyambradberry | 123rf.com Подготовила Ирина Конова

Большая команда ученых из Великобритании и США проверила, какую функцию в патогенезе COVID-19 выполняет ротовая полость: проникает ли SARS-CoV-2 в клетки слюнных желез и слизистой оболочки и выделяется ли заразный вирус со слюной.

Симптомы, затрагивающие ротовую полость, наблюдаются примерно в половине случаев COVID-19. К ним относятся потеря вкуса, сухость во рту и поражения слизистой. Однако до сих пор было неясно, может ли коронавирус заражать оральные ткани — слизистую оболочку и слюнные железы — напрямую и реплицироваться в них.

Известно, что проникновению SARS-CoV-2 в клетку способствуют клеточные белки ACE2 и TMPRSS (TMPRSS2 и другие белки семейства). Авторы новой работы создали и проанализировали набор данных РНК-секвенирования единичных клеток человеческих слюнных желез и десен. ACE2 и TMPRSS обильно экспрессировались в клетках эпителия слюнных желез и слизистой оболочки рта. Экспрессия соответствующих белков была подтверждена анализом тканей с помощью гибридизации in situ и иммунофлуоресцентной микроскопии.

Анализ аутопсийных образцов от 18 индивидов, погибших от осложнений COVID-19, подтвердил присутствие реплицирующегося вируса в протоках и ацинусах слюнных желез. При этом наблюдалась локальная активация иммунных клеток, то есть SARS-CoV-2 заражает клетки ротовой полости in situ. Ученые выдвинули два предположения о патогенезе COVID-19. Во-первых, SARS-CoV-2 может инфицировать клетки в ротовой полости, реплицироваться в них и выделяться в слюну. Во-вторых, популяция инфицированных клеток может обеспечивать стабильность и передаваемость инфекции.

Дальнейшие эксперименты подтвердили эти предположения. Так, исследование биопсийных образцов от пациента с острой фазой COVID-19 выявило репликацию вируса во всех слоях слизистой оболочки. При этом эти клетки сохраняли способность поддерживать репликацию вируса и после выделения заразных вирусных частиц.

Распространение SARS-CoV-2 может обеспечивать как бесклеточная фракция слюны, произведенная инфицированными слюнными железами, так и фракция клеток, экспрессирующих рецепторы коронавируса. Анализ слюны пациентов с COVID-19 показал, что приблизительно 5–10% клеток экспрессируют ACE2 и содержат жизнеспособный вирус. Заразность клеточной и бесклеточной фракций слюны от восьми пациентов с COVID-19 проверили на клетках Vero: инкубация слюны с клетками давала цитопатический эффект, типичный для коронавирусной инфекции.

В финальном эксперименте авторы изучили динамику выделения вируса в парных образцах мазок из носоглотки/слюна для 39 симптоматических и бессимптомных пациентов с COVID-19. Вирусная нагрузка в слюне коррелировала с симптомами COVID-19, в том числе с потерей вкуса. При этом в некоторых случаях вирус выделялся со слюной после его клиренса из носоглотки. После выздоровления у пациентов обнаруживались IgG к коронавирусу в слюне.

Полученные результаты говорят о том, что в ротовой полости и ротоглотке существует множество сайтов, восприимчивых к SARS-CoV-2. Эти сайты могут играть важную роль в распространении вируса в легкие.

«Наше исследование поддерживает идею, что рот, слюна, — это важное место для поиска инфекции. Слюна — это не только диагностическая жидкость, удобная для сбора. Возможно, вы получите новые биологические знания, изучая, что происходит в слюне», — сказал в комментарии для GenomeWeb один из руководителей работы профессор Блейк М. Уорнер, руководитель отдела заболеваний системы слюноотделения в Национальном институте зубных и черепно-лицевых исследований (США).

Источник

Huang, N., et al. // SARS-CoV-2 infection of the oral cavity and saliva. // Nature Medicine (2021); DOI: 10.1038/s41591-021-01296-8

Добавить в избранное Подписаться Симптомы коронавирусной инфекции могут встречаться в очень разнообразных сочетаниях, рассказал «Российской газете» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.image image Фото: Илья Питалев / РИА Новости читайте также—> image —>image Эксперт рассказал, кого перед прививкой от COVID попросят сдать тест

Так, например, у одних пациентов с коронавирусом поднимается температура и болит живот. У других температуры нет, но человек может начать задыхаться. «А есть случаи, когда ни температуры, ни одышки, но человек испытывает головокружения из-за тромбов. У кого-то коронарная болезнь обостряется из-за тромбов в сердце, — объясняет врач. — Может развиваться жировой гепатоз печени, жировая дегенерация поджелудочной железы. Когда начинается COVID, то усугубляются все болезни».

У мужчин и женщин могут начаться проблемы с репродуктивными функциями. И еще неизвестно, подчеркивает доктор, как инфекция может сказаться на потомстве. Как отмечает Владимир Болибок, коронавирус — это прежде всего воспаление кровеносных сосудов: инфекционный васкулит.

«Различают две стадии COVID. Первая — в форме ОРВИ. У тех людей, у кого врожденный противовирусный иммунитет на хорошем уровне, все на этом и заканчивается. А вот у кого слабый врожденный иммунитет, то заболевает тяжелее. Вторая стадия — это вирусемия, когда вирус прорывается через барьер слизистой оболочки, попадает в лимфу и кровь его разносит по организму. Ведь все органы человека кровоснабжаются. Куда залетел вирус, где осел, такая симптоматика и проявляется. На 5-8 день иммунная система начинает вырабатывать антитела. Эти антитела начинают атаковать вирус, а он уже в сосудистой оболочке. Получается, что иммунная система атакует собственный организм. Начинается воспалительный процесс», — поясняет доктор.

Легкие же поражаются чаще всего потому, что там большая капиллярная сеть. «Коронавирус в легких отфильтровывается. И воспаление возникает не со стороны сосудистого русла, а капилляров легких. Поэтому бывает, что и кашля нет. Потому что в воздухоносных путях нет ни слизи, ни мокроты. А воспалилась кровеносная система легких, начинают возникать тромбозы. Ведь в тех участках, где было воспаление, уже нарушено кровообращение. Проявляется это тем, что человеку становится сложно дышать. Чем больше ткани легких выключается из дыхания, тем сложнее дышать», — продолжает Болибок.

И когда поражение идет на уровне 50 процентов, начинается одышка. А когда больше 70 процентов, пациенты уже простым воздухом дышать не могут, надо подавать кислород с воздухом. А некоторых подключать к ИВЛ.

читайте также—> image —>image Яцкин: Неверная утилизация масок создает эпидемиологическую опасность

Но воспаление, по словам врача, может идти где угодно, например, в тканях головного мозга. И в тканях поджелудочной железы. Поэтому могут наблюдаться боли в животе. Может начаться в капиллярах кишечника, из-за чего происходит нарушение стула. Печень и почки тоже могут поражаться, ведь там тоже есть капиллярная сеть. «Самые тяжелые пациенты — это пациенты с почечной недостаточностью. У них почки и так не работают, а тут еще из-за COVID воспаляются. Только на гемодиализе можно вести таких пациентов», — добавляет врач.

Он настоятельно советует не запускать процесс. Своевременно обращаться к специалистам. А после того, как закончилось воспаление, человек вышел из острой фазы болезни, начинать курс восстановительной терапии: например, поехать на реабилитацию в санаторий, где грамотно подобранный курс восстановления поможет убрать все последствия васкулита. Иначе в пораженных органах начнет формироваться фиброзная ткань, как при аутоиммунных заболеваниях.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий