Понос у кроликов – что делать и чем лечить

Гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу stopkilo.net и рассказал о проблемах и лечении желчного пузыря.

image

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Именно нарушение нормального желчевыделения и приводит к повышению давления в пузыре, концентрированию и сгущению желчи. Она начинает собираться в сгустки, появляются хлопья и комки, которые кристаллизуются в виде камней в пузыре. Если холецистит не лечить, он может перейти в острый или в пузыре появятся камни. Мы называем эту последовательную смену стадий «желчным континуумом».

image

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется стол № 5. Он используется также при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Питание при болезнях желудка или кишечника отличается от питания, необходимого при болезнях желчного пузыря. Основные ограничения касаются жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также алкоголя. Мы разработали специальное приложение для телефона «Стол № 5», в котором подробно освещены вопросы питания.

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

В некоторых случая, действительно, болезни других органов могу приводить к развитию холецистита. Дуоденит является наиболее частым заболеванием, которое за счет отека «выхода» желчевыводящих путей приводит к нарушению выделения желчи. Это повышает давление в желчном пузыре, способствует воспалению или возникновению камней. Также способствует холециститу и дисфункции желчного пузыря избыток бактерий в кишечнике, так называемый избыточный бактериальный рост. Данное состояние может возникать после пищевых отравлений, при долго существующих запорах или длительной диарее, а также при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулярной болезни.

Источник: stopkilo.net

  • 5 марта, 2020

Пневмония или воспаление легких – это заболевание легких преимущественно инфекционного происхождения с поражением концевых участков легких – альвеол и нарушением газообмена на их уровне. Альвеолы заполняются жидкостью или гнойным материалом, вызывая кашель с мокротой, реже кровохарканье, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы.

Пневмония может варьировать от легкой до угрожающей жизни, наиболее опасное для младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы пневмонии

Признаки и симптомы пневмонии варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды или гриппа, но они длятся дольше.

Признаки и симптомы пневмонии могут включать в себя:

  • Боль в груди, когда вы дышите или кашляете
  • Кашель с мокротой
  • Сбивчивое дыхание (одышка) при меньшей нагрузке, разговоре, в покое
  • Усталость
  • Температура тела ниже нормальной (у взрослых старше 65 лет и людей со слабой иммунной системой)
  • Изменение настроения, аппетита, физической активности у пожилых (в сочетании с другими факторами)
  • Тошнота, рвота или диарея (в редких случаях)

У новорожденных и младенцев может не быть никаких признаков инфекции. Может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство, усталость и отсутствие энергии, а также проблемы с дыханием и приемом пищи.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка (38.5 C) или выше, кашель, особенно если вы кашляете с мокротой.

Важно, чтобы обращались к врачу люди из групп риска:

  • Взрослые старше 65 лет
  • Дети младше 2 лет с признаками и симптомами
  • Больные с экзогенной интоксикацией (алкоголь, наркотики)
  • Люди с плохим и удовлетврительным состоянием здоровья или ослабленной иммунной системой
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации (обструктивный бронхит, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени)
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему
  • Длительно лежащие в постели

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием.

Причины пневмонии

Пневмонию могут вызвать многие микроорганизмы. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим,  особенно в воздухе помещений. иммунитет человека обычно предотвращает заражение этими микроорганизмами легких. Но иногда эти микробы могут подавить иммунную систему, даже если здоровье в целом хорошее.

Пневмония классифицируется в соответствии с типами микроорганизмов, которые ее вызывают и места  возникновения инфекции.

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии. Это происходит за пределами больниц или других медицинских учреждений. Это может быть вызвано:

Бактерии: Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae). Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом. Может затронуть одну часть (долю) легкого.

Бактериоподобные организмы. Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии. Ходячая пневмония – это неофициальное название для данного типа пневмонии, которая обычно недостаточно серьезна, чтобы требовать постельного режима.

Грибы или плесень: Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой, а также у людей, которые вдыхали большие дозы организмов. Грибки, вызывающие его, могут быть обнаружены в почве или птичьем помете и варьируются в зависимости от географического положения.

Вирусы. Некоторые вирусы, вирус гриппа, герпес-вирусы, аденовирусы вызывающие простуду, могут также вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше 5 лет. Вирусная пневмония обычно легкая. Но в некоторых случаях это может стать очень серьезным.

Внутрибольничная пневмония

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни. Больничная пневмония может быть серьезной, потому что бактерии, вызывающие ее, могут быть более устойчивыми к антибиотикам и потому, что люди, которые ее получают, уже больны и ослаблены. Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах (ИВЛ), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвержены более высокому риску этого типа пневмонии.

Пневмония, связанная с медицинским вмешательством

Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые находятся в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек. Как и внутрибольничная пневмония, может быть вызвана бактериями, которые более устойчивы к антибиотикам.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда пациент вдыхает пищу, питье, рвоту или слюну в легкие. Аспирация более вероятна, если что-то нарушает нормальные рвотный или кашлевый рефлексы, например, повреждение мозга, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Факторы риска

Пневмония может повлиять на любого. Но в двух возрастных группах риск повышен:

  1. Дети 2 лет или младше
  2. Люди в возрасте 65 лет и старше

Другие факторы риска включают в себя:

  • Нахождение в стационаре: повышается риск развития пневмонии, особенно в отделениях интенсивной терапии больниц, особенно при искусственной вентиляции лёгких.
  • Хроническое заболевание. Риски заболеть пневмонией повышаются при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или хронических заболеваних сердца, сахарном диабете, циррозе печени.
  • Курение. Курение нарушает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система. Люди с ВИЧ/СПИДом, перенесшие пересадку органов, болеющие туберкулёзом получающие химиотерапию или длительно принимающие стероиды.

Осложнения при пневмонии

Даже при лечении некоторые люди с пневмонией, особенно в группах высокого риска, могут испытывать осложнения, в том числе:

  • Бактерии в кровотоке (бактериемия). Бактерии, попадающие в кровь из легких, могут распространить инфекцию на другие органы, что может стать причиной нарушения функции этих органов и дальнейшего прогрессирования заболевания.
  • Затрудненное дыхание (одышка). При тяжёлых пневмониях, особенно на фоне хронических заболеваний легких, возникают проблемы с получением достаточного количества кислорода. Может потребоваться госпитализация и использование дыхательного аппарата (ИВЛ) на время лечения.
  • Накопление жидкости вокруг легких (плевральный выпот). Пневмония может вызвать накопление жидкости в тонком пространстве между слоями ткани, которые выстилают легкие и грудную полость (плевру).
  • Абсцесс легкого. Абсцесс возникает, если в легких образуется гной. Абсцесс обычно лечится антибиотиками. Иногда для удаления гноя требуется операция или дренаж с длинной иглой или трубкой, помещенной в абсцесс.

При подозрение на пневмонию обязательно обращение к врачу!

Не своевременное обращение, самолечение приводят к поздней диагностике, антибиотикорезистентности, различным осложнениям и даже летальному исходу.

Профилактика пневмонии

Чтобы помочь предотвратить пневмонию:

  • Сделайте прививку. Доступны вакцины для профилактики некоторых видов пневмонии и гриппа. Рекомендации по вакцинации со временем меняются, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом о своем статусе вакцинации, даже если вы помните, что ранее прививались от пневмонии.
  • Убедитесь, что ваши дети привиты. Врачи рекомендуют разные вакцины от пневмонии детям младше 2 лет и детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые подвергаются особому риску пневмококковой инфекции. Дети, которые посещают детский сад должны быть привиты.
  • Соблюдайте правила гигиены. Чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда приводят к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций.
  • Держите свою иммунную систему сильной. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом, контролируйте вес и соблюдайте здоровую диету.
  • Своевременно лечите хронические заболевания.

Диагностика и лечение пневмонии.

  • Компьютерная томография органов грудной полости

    4 500 

Диарея – учащенная дефекация, при которой стул имеет жидкую консистенцию; расстройство различной степени тяжести: от простого неудобства до острого заболевания, угрожающего жизни. Инфекции могут быть разделены на группы: протекающие без воспаления, воспалительные и проникающие (проникновение возбудителя в слизистую оболочку).

Симптомы и причины диареи

Диарея, протекающая без воспаления – тип расстройства, вызываемый бактериями, вирусами, паразитами, продуцирующими токсины. Поражается исключительно тонкий кишечник, в котором нарушается способность ворсинок к абсорбции, следствием чего является потеря жидкости и электролитов. Такие системные симптомы, как лихорадка (температура), недомогание и анорексия, имеют умеренный характер или отсутствуют. Характерными для поражения тонкого кишечника являются боли в околопупочной области, обильный водянистый стул и газы.

В 

1. Вирусы. Основные группы вирусов, ответственных за возникновение расстройства – это ротавирусы и парвовирусы. Ротавирусы обычно вызывают кратковременную острую болезнь с умеренной тошнотой, рвотой и ярко выраженной диареей. На парвовирусы указывают как на причину несколько вспышек В«зимней болезни, протекающей с рвотойВ». Сообщалось, что изредка аденовирусы и энтеровирусы также вызывают диарею. При вирусном гастроэнтерите лейкоциты в кале обнаруживаются редко.

В 

2. Стафилококк. Симптомы отравления стафилококковым энтеротоксином проявляются через несколько часов после приема пищи (мясо, молочные продукты). Болезнь относительно легкой степени тяжести продолжается от 6 до 24 часов, причем более выражена тошнота, рвота и обезвоживание. Значительная лихорадка наблюдается редко.

В 

3. Клостридии вызывают гастроэнтерит средней степени тяжести, протекающий почти без тошноты и рвоты. Попавшие с пищей бактерии вырабатывают токсин внутри организма человека, при этом симптомы появляются примерно через 12 часов. Данный диагноз особенно вероятен при употреблении в пищу повторно разогретого мяса и птицы.

В 

4. Холера – заболевание, вызываемое холерным вибрионом, протекает в форме тяжелой водянистой диареи. Потеря жидкости (измеряется литрами) приводит к обезвоживанию. Лихорадки, лейкоцитов в кале нет.

В 

5. Энтеротоксигенная кишечная палочка продуцирует термолабильный и термостабильный токсины. Они являются самой распространенной в мире причиной диареи и ответственны за случаи В«диарей путешественниковВ» или В«болезни туристовВ». Инкубационный период 8-44 часа. Вызывает интенсивную диарею без лихорадки и лейкоцитов в кале. Может встречаться гемолитический и уремический синдромы, а также тромбоцитопенической пурпуры.

В 

Диарея, протекающая с воспалением

В 

Инвазивные возбудители – шигелла, патогенная флора внедряются в слизистую оболочку и повреждают ее, при этом в большей степени поражается толстая кишка. Поэтому за первоначальной обильной водянистой диареей могут появиться симптомы вовлечения в патологический процесс толстой кишки (спазм, тенезм, неукротимые позывы на дефекацию и появление слизи крови).

В 

Диагностика паразитов у человека: какой метод наиболее достоверен?

В 

Диарея с температурой

Лихорадка (повышенная температура) сопровождает диаерию, вызванную проникновением возбудителя в слизистую оболочку кишечника. Проникновение возбудителя, обычно бактерий, в слизистую подвздошной кишки (не нарушая ее). Отличительной чертой является энтерическая лихорадка, системная инфекция, классическим примером считается брюшной тиф.

В 

1. Шигелла – классический пример микроорганизма, вызывающего дизентерию и В«дизентерийноподобныеВ» болезни. Заболевание начинается остро, характерна головная боль, кишечные спазмы, слизистый или кровавый понос, лихорадка, тенезмы. Заболевание является следствием внедрения возбудителя в слизистую толстой кишки. При ректороманоскопии обнаруживаются диффузные изъязвления, геморрагии слизистой оболочки кишки.

В 

2. Сальмонеллез – гастроэнтерит, вызываемый сальмонеллами, кроме S. Typhy, характеризуется лихорадкой, диареей и коликами, обычно возникающими через 24 часа после приема пищи. Испражнения редко содержат кровь или слизь.

В 

3. Кампилобактериальный энтерит – лихорадка, диарея и выраженные боли в правом нижнем квадранте живота могут навести на ошибочные предположения о болезни Крона или аппендицита, особенно у молодых людей.

В 

Гастроэнтериты, вызванные паразитами

Значительное количество паразитов может стать причиной диареи, поэтому необходим тщательный анализ кала больного. Важно отметить, что при оценке кала на наличие паразитов нужно брать несколько повторных образцов. Но даже в этом случае отрицательные результаты анализов еще не исключают возможность паразитарной инвазии. Из многих причин паразитарной диареи рассмотрим два заболевания, вызываемых простейшими.

В 

Амебиаз – патологический процесс, с характерной диареей, лихорадкой и кровью в кале. Возбудитель – E. histolytica. Типична картина при ректороманоскопии, а при тщательном анализе слизи можно выявить подвижных трофозоитов.

В 

– возбудитель Giardia lamblia, способный вызвать заболевание различной степени тяжести: от асимптоматической колонизации до хронической диареи с тошнотой, нарушением абсорбции и кахексии.

В 

Диарея, спровоцированная антибиотиками

Иногда у больного, получавшего антибиотики, развивается диарея как осложнение терапии. У небольшой части таких больных отмечается диарея, вызванная токсином, выделяемым C. Difficile. Изредка данный токсин приводит к более тяжелой форме заболевания, характеризующегося непроходимостью кишечника, расширением части или всей ободочной кишки, колитом с фибринозными пленками. Прекращения лечения антибиотиками обычно оказывается достаточно, иногда необходим курс метронидозола.

В 

Диарея как симптом воспалительных заболеваний кишечника

В 

Вот небольшое напоминание о неприятном состоянии – диареи. Продолжение следует.

В 

В 

Задать вопрос доктору, автору статьи

Пик желудочно-кишечных расстройств и отравлений приходится на лето. Рассказываем, как наслаждаться теплом без «приключений».

Почему так происходит?

1. Нервы

В народе понос из-за стресса называют «медвежью болезнью». В начале лета студенты и школьники сдают экзамены, а родители за них волнуются – поэтому «заболеть» может сразу вся семья.

2. Испорченные продукты

Курица в фольге, колбаса, котлета, жареная рыба и йогурты – вот типичный «дорожный» набор россиянина. На жаре эти продукты быстро портятся и вызывают расстройство пищеварения.

Ещё одна причина – фрукты и ягоды, которые тоже хранятся совсем недолго. Для того чтобы к вам в желудок попали болезнетворные бактерии, достаточно едва заметной гнильцы или всего одной плохо промытой ягоды.

3. Аллергия

Такое тоже случается: при аллергии диарею может сопровождать сыпь, насморк или зуд.

4. Заболевания ЖКТ

Лето – пора вечеринок. Курение,  алкоголь и вредная еда могут обострить гастрит. В таком случае понос может сопровождаться болям в животе и тошнотой.

Как предотвратить?

  1. Мойте фрукты и овощи. Если что-то начинает портиться, не рискуйте и выбрасывайте без сожаления.
  2. Учитесь справляться со стрессом. Медитация, дыхательные практики, музыка, массаж – всё это поможет пережить сложный период. Если ничего не получается, обратитесь к психотерапевту – он подберёт более серьёзные средства.
  3. Мойте руки перед едой. И не только летом: эта простая привычка защищает от многих болезней, включая гепатиты А и Е.
  4. Пейте только фильтрованную или кипячёную воду.
  5. Полотенца, мыло, щётки, салфетки – всё это должно быть персональным. Научите своих детей не пользоваться чужими вещами.
  6. Старайтесь питаться только в проверенных заведениях или в ресторанах с открытой кухней. Особенно на отдыхе в Африке и Азии – там с гигиеной бывают проблемы.
  7. Не покупайте мясо, рыбу и молочку на рынках под открытым небом. Они портятся всего за 2-3 часа под открытым солнцем.
  8. Не пейте не пастеризованное молоко и не ешьте сырые яйца, мясо, рыбу и морепродукты.
  9. Свежие фрукты и ягоды – это хорошо, но у слив, груш и абрикоса есть слабительный эффект. Не переборщите с ними в погоне за витаминами.
  10. Соблюдайте гигиену на кухне: нельзя резать мясо и овощи на одной и той же доске. А губку для мытья посуду нужно менять каждую неделю. Подробней об этом – в статье «Грязнее, чем унитаз: 6 опасных вещей в вашем доме».

Как лечить?

Держите в аптечке средства против диареи и энтеросорбенты – эти средства выводят вредные вещества из организма. Пейте больше жидкости: из-за поноса может случиться обезвоживание. Ешьте лёгкую щадящую еду: каши, супы, варённые или тушёные овощи. Если диарея продолжается более суток, нужно вызвать «скорую».

Отделения

≡ Меню

  • Главная image
  • О клинике image
  • Статьи image
  • Что нужно знать о дискинезиях желчевыводящих путей? Что нужно знать о дискинезиях желчевыводящих путей?

Class Clinic

О каких проблемах в организме говорит синдром раздражённого кишечника? Нужны ли при нём строгие диеты? Что важнее — наследственность или образ жизни? На самые главные вопросы о синдроме раздражённого кишечника отвечает практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Как можно заподозрить именно синдром раздражённого кишечника?

Для синдрома раздражённого кишечника, или СРК, характерны два главных симптома. Во-первых, это боли в животе, которые уменьшаются или исчезают после отхождения газов и/или стула, а также вздутие живота. Второе — это изменения частоты, консистенции, формы стула, акта дефекации (запоры, диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, затруднения дефекации). И, так как это заболевание является психосоматическим расстройством, дополнительно встречаются внекишечные симптомы: повышенная утомляемость, мигренозные боли, ощущение кома в горле, неудовлетворенность вдохом, нарушения сна, мочеиспускания, сексуальные дисфункции и др. 

Диагноз устанавливается при наличии основных симптомов в течение последних 12 недель, начале их не менее 6 месяцев назад, и при исключении органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (инфекционных, воспалительных, опухолевых, аномалий развития и т.п.).

Верно ли, что синдром раздражённого кишечника возникает на нервной почве?

Синдром раздражённого кишечника начинает развиваться, когда нарушается взаимодействие в системе «головной мозг-толстый кишечник». Иными словами, это  расстройство регуляции между центральной нервной системой и автономной энтеральной (кишечной) нервной системой. Одного нарушения питания для развития СРК недостаточно.

Нужно помнить, что под синдром раздражённого кишечника могут маскироваться серьёзные патологии: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), инфекции, паразитозы, а в возрасте за 45-50 лет – опухоли, полипоз, дивертикулез кишечника. Их нужно обязательно исключить, когда есть симптомы, характерные для СРК.

Какие обследования при этом проводятся?

Проводятся общий и биохимический анализы крови, копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и простейшие, гастродуоденоскопия, фиброколоноскопия и/или ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Это обязательный минимум, который нужен для дифференциальной диагностики и исключения серьезных органических заболеваний.

Какие симптомы дополнительно к типичным проявлениям СРК считаются особенно тревожными?

В медицине есть понятие «красные флаги» — это симптомы, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу. В нашем случае «красные флаги» — это немотивированная потеря веса, лихорадка, появление крови или гноя в кале, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. И также нужна онконастороженность, если уже были случаи рака толстой кишки у родственников. 

Верно ли, что приступы раздражения кишечника возникают при употреблении определенных продуктов или, например, кофе, алкоголя — то есть после «провокации»? Нужно ли эти потенциально провокационные продукты ограничивать?

Если связь симптомов с определёнными продуктами прослеживается, тогда стоит придерживаться разумных ограничений. Например, исключить бобовые, если они вызывают повышенное газообразование. Существует так называемая диета с исключением FODMAP (короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и приводят к газообразованию), ограничением глютена. Но единой схемы рекомендаций для больных СРК нет. 

Не у всех пациентов прослеживается связь так называемых «обострений» с провоцирующими продуктами, и тогда мы рекомендуем не придерживаться диет со строгими ограничениями, т.к. они дополнительно ухудшают качество жизни таких пациентов.  

На самом деле не образ жизни является предрасполагающим к развитию СРК, а такие факторы, как наследственность (генетически обусловленная повышенная висцеральная чувствительность – снижение порога восприятия боли), склонность к тревожным, депрессивным, ипохондрическим расстройствам. А ещё спровоцировать раздражение кишечника могут перенесённые кишечные инфекции, приём антибиотиков с последующим нарушением кишечной флоры, длительные психотравмирующие ситуации. 

Ещё хочу подчеркнуть, что отслеживать связь симптомов с диетой, режимом питания, регулярностью стула и т.п. важно только на начальном этапе для уточнения диагноза, выявления провоцирующих факторов. После установления диагноза «прислушивание» к своим симптомам, концентрация внимания, фиксация на них только усугубляют «уход в болезнь», характерный для многих пациентов с СРК.

Какие меры необходимо принимать в период обострений? Чего нужно избегать (например, смены климата, приема каких-то безрецептурных медикаментов и т. п.)?

Важны не столько ограничения во время обострений, сколько предупреждение ухудшений. А здесь тактика у каждого пациента индивидуальна. Например, если предстоит авиаперелет, а он у конкретного человека часто сопровождаются эмоциональным напряжением, подавлением позыва на дефекацию из-за нежелания посещать «чужой» туалет, не надо усугублять ситуацию обезвоживанием, нерегулярным питанием, едой на ходу, фастфудом. 

При запорах, например, нужно избегать бесконтрольного приема антацидов, неселективных спазмолитиков, провоцирующих атонию кишечника, а при диарее – желчегонных препаратов. При приеме антибиотиков – параллельно проводить профилактику дисбактериоза, принимать про- и пребиотики. Самое важное при синдроме раздражённого кишечника — знать особенности своего организма (и своего заболевания) и научиться с ними жить. 

Рекомендуете ли Вы какое-то специальное питание при синдроме раздражённого кишечника?

О диете и принципах ограничения я немного уже рассказала. Добавлю, что при запорах важно включение в рацион продуктов с содержанием пищевых волокон – овощей, фруктов, гречневой и овсяной круп, цельнозернового хлеба, отрубей. При диарее исключаются грубые овощи, кислые и недозрелые фрукты, грубые крупы, цельное молоко. При метеоризме лучше отказаться от бобовых, ржаного хлеба, сдобы, свежих необработанных овощей. 

Можно ли заниматься спортом при синдроме раздражённого кишечника?

Никаких ограничений по занятиям физкультурой, спортом при синдроме раздражённого кишечника нет. Ну, кроме как в момент острого болевого синдрома. Наоборот, физическая активность способствует снижению тревожности, нормализации двигательной функции кишечника. Полезны дыхательные упражнения с участием диафрагмы, упражнения для релаксации мышц.

Есть врачи, которые не считают синдром раздражённого кишечника серьёзной болезнью. Как найти действительно хорошего специалиста?

Я думаю, отношение к синдрому раздражённого кишечника как к «несерьёзному» заболеванию осталось в прошлом. Даже с учетом относительно благоприятного в большинстве случаев течения, отсутствия тяжелых и опасных осложнений, синдром раздражённого кишечника вызывает у больного выраженное ухудшение качества жизни, периодически и нарушение трудоспособности.  А это значит, что пациенту нужна медицинская помощь. От врача требуется терпение, умение убедить и успокоить больного, психологически его поддержать, не отмахиваться при отсутствии выраженного эффекта от терапии, а упорно вместе с пациентом искать приемлемые и подходящие ему методы лечения.

Запишитесь на приём к Робии Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.  При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий