Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

image

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой нарушение в работе пищеварительной системы, которое может вызвать спазмы кишечника, метеоризм, понос или запоры.

СРК – это функциональные нарушения кишечника, при которых боли в животе сочетаются с дефекацией или изменениями характера стула, обычно с какими-либо его нарушениями, в сочетании с метеоризмом.

Что вызывает синдром раздраженного кишечника?

  • Жирная пища, которая вызывает вздутие живота, тошноту и боль.
  • Пища, содержащая лактозу. Сахар не всасывается в толстую кишку и подвергается ферментации с образованием газа и жирных кислот с короткой цепью, которые вызывают газообразование и диарею.
  • Алкогольные или кофеиновые напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, усугубляя диарею.
  • Искусственные подсластители в значительных количествах.
  • Продукты, которые легко сбраживаются.

Почти в 90% случаев причиной СРК является определенная пищевая непереносимость: бобовых, жирной пищи, косточковых фруктов, подсластителей, лактозы. Также причиной СПК становится инфекция – острый бактериальный, вирусный или вызванный простейшими гастроэнтерит.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • боли в животе и спазмы, которые исчезают после опорожнения кишечника,
  • поносы или запоры, которые могут чередоваться,
  • чрезмерное газообразование.

Симптомы СРК обычно усиливаются после еды и начинаются приступообразно. У большинства людей появляются всплески симптомов длительностью от 2 до 4 дней, после которых они становятся слабо выраженными или исчезают.

Могут быть  боли в животе, которые сопровождают изменения в частоте или в процессе дефекации и/или консистенции кала (диарея или запор). Такое должно быть минимум раз в неделю в течение 3 месяцев без видимых органических причин. Могут быть также боль в животе после еды и вздутие, а также слизь в кале.

Диагноз СРК ставится только при отсутствии структурного или биохимического объяснения – то есть если при обследовании не находят никакого физиологического отклонения. Проблемы у пациента должны наблюдаться не меньше полугода, к тому же в последние три месяца пациент должен иметь четкие жалобы по крайней мере один день в неделю. Также должны присутствовать по крайней мере две из следующих трех жалоб:

 боль в животе, связанная с дефекацией;  изменение частоты стула: диарея или запор;  изменение структуры стула.

Некоторые люди страдают от СРК буквально все время, но у большинства пациентов симптомы приходят и уходят. Жалобы часто ухудшаются во время стресса.

Лечение СРК заключается в основном в соблюдении диеты и изменении образа жизни. Основные  рекомендации:

  • Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.
  • Не делать больших перерывов между приемами пищи.
  • Не употреблять пищу перед сном.
  • Установите регулярный режим приема пищи (завтрак, обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи, оставляя длинные паузы.
  • Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.
  •  Уменьшению вздутия может способствовать прием овса в виде хлопьев и каш (растворимых пищевых волокон), а также семян льна (до одной столовой ложки в день).
  • При диарее и метеоризме ограничить прием свежих фруктов  – не более трех порций (по 80 г каждая).
  • Не употреблять подсластители.
  • При вздутии в животе ограничить прием капусты, цельного молока и мучных изделий.
  • При запорах – увеличить количество клетчатки (клетчатка поглощает воду, что приводит к нормализации стула, помогает уменьшить болевые спазмы) и соблюдать объем потребляемой жидкости.
  • Очень часто кишечные жалобы исчезают, когда человек начинает пить больше воды – особенно это касается СРК, сопровождающегося запорами. Общая рекомендация Всемирной организации здравоохранения – как минимум 6 стаканов воды (то есть 1,5 литра), даже если вы не выходите на улицу и не чувствуете жажды. Можно пить теплую воду, если на холодную вас не тянет. Можно вместо воды пить чай.
  • Рекомендовано  отваривать, пропаривать, тушить продукты.
  • Заниматься физическими нагрузками.

image

ДИЕТА FODMAP

Эта диета исключает или резко ограничивает потребление фруктозы, лактозы, а также фруктанов, галактанов и полиолов. Именно FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника должна выступать в качестве первой линии обороны. FODMAP (от первых букв «Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Poliols»)  относящиеся к семейству плохо всасываемых короткоцепочечных углеводов, которые склонны к сбраживанию в присутствии кишечных бактерий:

  • пищевые олигосахариды (фруктаны и галактаны),
  • дисахариды (лактоза),
  • моносахариды (фруктоза),
  • полиолы (маннит, ксилит, сорбит, мальтит, изомальтит);

Это переводится как «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Эти короткие цепочки сахаров плохо перевариваются и всасываются тонким кишечником. В результате они перемещаются в толстый кишечник, где ферментируются (проходят процесс брожения) бактериями. Ферментация этих углеводов в толстой кишке образует газы, такие как водород и метан. У людей с СРК происходит чрезмерное брожение углеводов. Из-за этого их кишечное расстройство обостряется. Таким образом, ограничение продуктов, богатых на эти виды сахаров, помогает облегчить симптомы.

За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу  в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам:

☎ +38 (096) 203-03-03 ☎ +38 (099) 203-03-03

Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам, и мы предоставим необходимую информацию.

Скрыть спецпредложения Показать спецпредложения

  • Консультация проктолога — 50%! Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский Скидки для друзей из социальных сетей! Второе мнение 1

    Инородное тело в кишечнике.Лечение.

    2

    Инородное тело в кишечнике.Лечение.

    3

    Инородное тело в кишечнике.Лечение.

    Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно извлечь инородное тело в кишечнике руками, посторонними предметами, с помощью слабительных или клизм. Следует немедленно обратиться к врачу!

    В «МедикСити» Вам окажут помощь профессионально, деликатно, соблюдая полнейшую анонимность и применяя максимально щадящие методы!

    Причины попадания инородного тела в кишечник

    Инородный предмет в анусе может оказаться в следующих случаях:

    • больной сам вводит его себе, находясь в неадекватном состоянии (например, опьянения или психоза);
    • при попытке с помощью постороннего предмета вправить геморроидальные узлы, выпавшую прямую кишку или освободить проход каловых масс при запоре;
    • при медицинских манипуляциях (введение в задний проход термометра или газоотводной трубки);
    • при образовании в просвете кишки каловых камней;
    • инородное тело в заднем проходе может оказаться в результате стимуляции ануса во время сексуального контакта.

    Симптомы при инородном теле

    Наиболее характерными являются следующие признаки:

    • боль при проглатывании и сильная болезненность в районе пищевода;
    • иногда тошнота, рвота, чувство боли, кровотечение (говорит о повреждении слизистой оболочки желудка);
    • внезапная острая боль во время дефекации (это означает, что инородное тело уже достигло прямой кишки);
    • боль в анусе;
    • чувство «распирания» в кишечнике;
    • ложные позывы к дефекации и др.

    Появление остальных симптомов зависит от размера и формы попавшего в организм чужеродного предмета, времени его нахождения в пищеварительном тракте, а также от того, проникла ли в организм инфекция и возникли ли какие-либо осложнения.

    1

    Ректоскоп KARL STORZ

    2

    Ректоскоп KARL STORZ

    3

    Ректоскоп KARL STORZ

    Диагностика инородного тела в кишечнике

    Врач может отыскать инородное тело в заднем проходе во время пальцевого исследования прямой кишки. Также инородные тела определяются путем рентгенологического исследования.

    Для того, чтобы выяснить, повреждена или нет стенка толстой кишки, проводится инструментальное обследование — ректороманоскопия и рентгенография (ирригоскопия).

    Лечение: извлечение из кишечника инородных предметов

    Эвакуация инородных тел из кишечника – непростая и кропотливая работа. Отек слизистой оболочки кишки и рефлекторное сокращение анального сфинктера могут серьезно затруднить процесс. Нередко требуется сначала провести деформацию или разрушение чужеродного предмета, а затем удалить его, применив наркоз. Может понадобиться колотомия (рассечение стенки кишки).

    К сожалению, многие пациенты стесняются сразу же обратиться к врачу-проктологу и пытаются извлечь прочно застрявшие внутри тела предметы самостоятельно, руками. Тем самым они еще больше травмируют слизистую кишки.

    Применение слабительного также абсолютно недопустимо.

    Признаками «застревания» инородного предмета в кишечнике служат боль и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации, выделения с кровью и слизью.

    После того как врач-проктолог обнаружил инородный предмет в кишечнике, под кожу и слизистую оболочку анального отверстия обычно впрыскивают местное обезболивающее средство. Затем отверстие в заднем проходе увеличивают с помощью анального ретрактората и вынимают инородное тело.

    Естественные движения стенки прямой кишки (перистальтика) приводят к смещению инородного предмета вниз, что помогает удалить его максимально безболезненно для пациента.

    После того, как было изъято инородное тело, врач-проктолог может провести ректороманоскопию. Это помогает понять: повреждена или нет прямая кишка.

    В случае, если не удается отыскать инородный предмет или через задний проход его убрать невозможно, требуется операция. После введения местного или общего наркоза предмет осторожно передвигают к заднепроходному отверстию или рассекают толстую кишку, чтобы удалить инородное тело.

    В «МедикСити» ежедневно ведут прием специалисты более чем 30 направлений. У нас своя диагностическая база, новейшее оборудование и инновационные методики. Но главное наше богатство – это высококвалифицированные врачи, умеющие с максимальным тактом решить любой деликатный вопрос!

Памятка пациенту: если Вы принимаете Л-тироксин

21.04.201411:4921.04.2014 11:49:48 Вам назначили (Л-тироксин или Эутирокс, или Баготирокс, или  Тиреотом, Тиреокомб, Трийодтиронин, Новотирал, или  Левотироксин  натрия других торговых марок). Есть несколько важных правил приёма препарата: 1. Л-тироксин принимается всегда перед едой за 20-30 минут, запивать надо водой (не молоком, не соком, не чаем или кофе, не газированной водой!!!). 2. Если Вы забыли принять препарат до еды — то можно принять через 3-4 часа после. 3. В некоторых случаях, когда требуется приём большой дозы, а препарат переносится не очень хорошо, то разрешается делить приём на 2-3 раза в день, то есть через 3-4 часа после еды и за 30 минут до следующего  приёма пищи. 4. В некоторых схемах разрешается пропускать приём Л-тироксина 1 день в неделю или 2 дня в неделю, но не подряд. О такой схеме врач, обычно, рассказывает на приёме. Это относится к пациентам, имеющим в истории болезни указание на ИБС, аритмии, пожилым пациентам (старше 75 лет) и т.д. 5. Не надо самостоятельно пытаться менять дозу! Если вы чувствуете дискомфорт при приёме препарата, надо сдать анализ крови на гормоны (как минимум ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный) и прийти на приём к врачу. Особенно это важно для женщин во время беременности, когда принципиальна доза препарата!!! 6. При подобранной дозе — контроль гормонов осуществляется, обычно 2 раза в год. При подборе дозы – 1 раз в 2 месяца. 7. Есть схемы, в которых смена дозы «идёт» сезонно (осенью и зимой — доза выше, весной и летом — ниже), схема назначается только врачом, а не самостоятельно. 8. Наиболее частые побочные действия: сердцебиение, потливость,  раздражительность, если не проходят в течение 10 дней, то стоит обсудить с лечащим врачом  смену дозы или изменение режима приёма препарата. 9. Л-тироксин не сочетается в одновременном приёме с препаратами: железа, кальция, антацидов (Маалокс, Альмагель и др.), разница между приемами этих препаратов должна быть 4 часа. Желательно и с остальными препаратами тоже не смешивать (минимальный интервал 15 минут). 10. При беременности вся доза препарата назначается сразу, при других состояниях — подбирается постепенно под контролем гормонов! (называется это — «титрация  дозы», смена дозы проходит 1 раз в 1-5 недель, решается врачом). 11. При отмене препарата — отменяется вся доза сразу, без постепенного снижения. 12. В связи с хирургическим вмешательством или другими обстоятельствами, Л-тироксин можно не принимать максимально 1 неделю! 13. Достаточно редко у пациентов встречается очень высокая чувствительность к препарату и принимаемая  доза составляет всего лишь 12.5 мкг, 25 мкг или 37.5 мкг, дозы выше вызывают ощущение передозировки. 14. Желательно препарат не «мельчить», а купить полную требуемую для приёма дозу, например Эутирокс выпускается в дозах – 25, 50, 75, 88, 100, 125, 112, 125, 137, 150 мкг! Из Германии можно привести Эутирокс  в дозе 200 мкг, 300 мкг. 15. При приёме Л-тироксина в менопаузе необходимо  сочетать его приём с приёмом препаратов кальция в курсовом режиме, под контролем плотности костной ткани (денситометрия) 1 раз в 3-5 лет, а при уже диагностированном остеопорозе и его лечении — 1 раз в год. 16. Приём Л-тироксина официально разрешён при беременности и кормлении. 17. Потребность в Л-тироксине больше у детей, чем у взрослых, из-за повышенной скорости обменных процессов, это связано с процессами роста. 18. Приём Л-тироксина и одновременно других препаратов (таких как антикоагулянты, КОК, глюкокортикоиды, преднизолон и др.) могут изменить показатели ТТГ, Т4 свободного, Т3 свободного крови, изменения которых оценить может только врач!!! 19. Л-тироксин изменяет метаболизм в организме (меняется его метаболизм в отношении принимаемых препаратов) — антидепрессантов, сердечных гликозидов, антикоагулянтов, некоторых сахароснижающих препаратов, анаболических препаратов, тамоксифена, фуросемида, фенобарбитала, карбамазепина, салицилатов, амиодарона, соматотропина и некоторых  других, уточните у доктора  эффекты и дозу приёма препарата в Вашем случае.Не забывайте  предоставлять врачу полный список  принимаемых Вами препаратов![U] 20. Л-тироксин используется не только для лечения гипотиреоза, но и для лечения узлового зоба, диффузного увеличения щитовидной железы, в некоторых случаях лечения ДТЗ, после операции на щитовидной железе. 21. Утром, после приёма Л-тироксина надо ограничить приём молока, препаратов сои, кофе, мяса.

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

imageОколо 30% людей регулярно страдают от запоров. Рассказываем, какие продукты действительно помогают справиться с этой проблемой.

Почему возникают запоры?

Причины могут быть разными: нарушение режима питания, определённые продукты в рационе, приём лекарств, недостаток физической активности, инфекционные заболевания.

Отсутствие стула — не единственный симптом запора. Зачастую это состояние сопровождается тошнотой, снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта, бессонницей и т. д.

Какие продукты провоцируют запоры?

Те, что содержат в своём составе вяжущее вещество танин: сушёная черника, шоколад, крепкий чёрный чай, кисель, красные вина, слизистые каши (особенно рисовая и манная).Танин обезвоживает пищевой комок и усложняет работу кишечника, поэтому врачи советуют не есть эти продукты натощак.

Какие продукты помогают при запорах?

  • Вода. Часто проблему вызывает как раз нехватка жидкости в организме: она стимулирует работу пищеварительной системы и смягчает стул.
  • Продукты с клетчаткой: недостаток пищевых волокон тоже может спровоцировать запор. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, крупы и зерновые грубого помола. Ещё в Советском Союзе лошадям перед парадом давали 2 столовые ложки льна, чтобы опорожнить кишечник: в одной столовой ложке льняного семени почти 3г клетчатки.

image

А как же свёкла, бобовые и кефир?

Народная медицина переоценила эти продукты:

  • В бобовых содержится танин, который затрудняет работу кишечника. Если съесть их слишком много, пищеварение, наоборот, может нарушиться.
  • Варёная свёкла может помочь только если причиной запора стали проблемы с печенью. В ней много бетаина, который поддерживает работу этого органа. Однако и в этом случае она поможет ненадолго: если перестать есть свеклу, проблемы со стулом вернутся.
  • Кефир обладает крепящим действием, как и молоко. Слабить может только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Да и то, он поможет только при лёгком запоре.

Значит, можно лечиться водой и клетчаткой?

Да, продукты могут помочь избежать клизм и слабительных. Однако при длительных запорах нужно обращаться к врачу. Только он сможет найти причину и избавить вас от этой проблемы навсегда. Обычно при лечении запоров требуется специальная диета и лекарства.

imageУзнать больше о продуктах, которые используют вместо слабительного, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий