Питание недоношенных детей после выписки из стационара

Записаться на прием

«Профессорская клиника» — это клиника Красноярского государственного медицинского университета, оказывающая полный спектр услуг в таких направлениях как: кардиология, неврология, хирургия, гинекология, урология, ревматология, а так же рентгенология.

Уникальное современное оборудование, робототехника позволяют ускорить процесс обследования и устранить болезненность процедур, обеспечивают информативность и точность диагностики, доступность лечения и реабилитации.

В «Профессорской клинике» работают и осуществляют консультативный прием профессора медицинского университета, специалисты высочайшего уровня, которые способны оказать помощь в самых сложных клинических случаях взрослым и детям.

Здоровье дается человеку один раз. В нашей клинике помогут Вам быть здоровыми и сохранить свое здоровье.

Ультразвуковое исследование — высокотехнологичный метод диагностики, абсолютно безопасный и комфортный для маленького пациента. Он позволяет быстро получить массу полезной информации о состоянии здоровья внутренних органов. Но чтобы информация была полной и достоверной, необходима правильная подготовка ребенка к УЗИ органов брюшной полости.

Подготовка ребенка к УЗИ брюшной полости: алгоритм для грудничков до 1 года

Если малышу предстоит УЗИ брюшной полости, подготовка к исследованию ребенка предполагает временное голодание. Точные рекомендации зависят от возраста и особенностей питания маленького пациента:

  • Подготовка к УЗИ брюшной полости у детей на грудном вскармливании требует не есть 3 часа перед процедурой.
  • Младенцы, питающиеся искусственными смесями, должны поголодать 3,5-4 часа перед обследованием, так как смеси усваиваются дольше. От овощных и фруктовых пюре в этот раз лучше отказаться — они могут спровоцировать метеоризм.

Вообще чтобы УЗИ оказалось максимально информативным, пройти его надо сразу перед следующим по вашему графику кормлением.  

Подготовка ребенка к УЗИ брюшной полости: алгоритм для детей старше 1 года

Перед УЗИ брюшной полости подготовка к исследованию ребенка старшего возраста предполагает дополнительные ограничения. Помимо голодания в течение 4-8 часов перед сеансом, важно 2-3 дня соблюдать специальную диету. Это поможет уменьшить газообразование в кишечнике, которое снижает достоверность результатов осмотра. Подготовка ребенка к УЗИ органов брюшной полости заключается в том, чтобы исключить на пару дней из детского меню некоторые продукты:

  • сырые овощи,
  • свежие фрукты,
  • бобовые,
  • молоко,
  • выпечку,
  • сладости,
  • жирную, жареную пищу,
  • газированные напитки.

Можно употреблять в пищу легкие блюда, которые хорошо усваиваются. Например:

  • сваренные на воде каши,
  • вареная рыба и курица,
  • вареные яйца,
  • сыр, нежирный творог.

Если у малыша есть нарушения пищеварения, накануне перед УЗИ можно принять регулирующие пищеварение препараты, которые посоветует ваш врач. Перед процедурой рекомендуется опорожнить кишечник. За час до начала осмотра лучше не пить. В крайнем случае, можно дать ребенку совсем немного воды.

Прочие рекомендации

Ультразвуковое исследование абсолютно безболезненно и не причинит никакого дискомфорта ребенку. Однако малыш может разволноваться перед осмотром, поэтому лучше заранее объяснить ему, как будет проходить осмотр, и что это совсем не больно и не страшно. Попросите ребенка быть максимально спокойным и неподвижным во время сеанса, ведь повышенная двигательная активность может помешать проведению УЗИ.

Цены

Уважаемые посетители нашего сайта, так как прайс регулярно обновляется (вынуждены заметить, что довольно часто в сторону уменьшения), цены на все услуги размещены на отдельной странице, воспользовавшись поиском по которой, вы легко сможете найти цены на интересующие услуги. Мы стараемся пристально следить за актуальностью цен на сайте!

Также вы можете просто позвонить нашим специалистам и они быстро вас проконсультируют:

+7 (495) 577-09-41 Главная > Информация > Подготовка к процедурам > Подготовка к УЗИ брюшной полости у детей

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Опубликовано в журнале:

«Практика педиатра» ноябрь-декабрь, 2015

Е.С. Сахарова, к. м. н., Е.С. Кешишян, д. м. н., профессор, ОСП «НИКИ педиатрии»

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва

Незрелость желудочно-кишечного тракта, замедление становления микробиоценоза кишечника младенцев, вносят существенный вклад в развитие кишечных колик — одной из самых частых причин обращения к врачам в первые месяцы жизни; эффективные методы коррекции могут включать раннее применение пробиотиков, таких как капли БиоГая.

Ключевые слова: кишечные колики, микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, дисфункция кишечника у детей, пробиотик БиоГая.

Key words: intestinal colic, microbiocenosis of the gastrointestinal tract, kids bowel dysfunction, probiotic BioGaia.

В настоящее время не угасает интерес практикующих врачей к вопросу микробиоценоза кишечника ребенка. Накоплены знания о влиянии микрофлоры на многие физиологические функции организма [1-4].

Известно, что сразу после рождения стерильный кишечник ребенка начинает заселяться не только анаэробной, но и факультативной аэробной флорой, чему способствует положительный окислительно-восстановительный потенциал кишечной среды новорожденного и значительная оксигенация желудочно-кишечного тракта. Уменьшение содержания кислорода в процессе бактериальной ферментации ведет к постепенному замещению флоры на строго анаэробную, при этом ее состав напрямую зависит от окружения ребенка. Со временем толстая кишка начинает представлять собой биотоп с самой высокой степенью микробной обсемененности (более 500 видов микроорганизмов). Формирование микробиоценоза кишечника отражает процесс адаптации ребенка к самостоятельному существованию [1, 4].

У здорового ребенка дисбиоз развивается редко, а состав микрофлоры кишечника может значительно варьировать. Однако в критические периоды жизни (адаптационный стресс, острые кишечные заболевания, стационарное лечение, прием антибиотиков, вакцинация, смена питания, прорезывание зубов и т. д.) возможно изменение качественного и количественного состава микробной популяции кишечника, смещение равновесия в сторону условно-патогенной флоры, снижение естественной защитной системы в цепочке «микрофлора — барьерный эффект — эпителий — слизь — иммунитет». Клинически данное состояние сопровождается нарушением пассажа кишечного содержимого, диареей, спазмом кишки и выраженным беспокойством ребенка [2, 3].

Наиболее частой причиной крика ребенка, особенно в первые месяцы жизни, являются дисфункция или адаптация желудочно-кишечного тракта к внеутробному пищеварению либо функциональные кишечные колики.

Предрасполагать к развитию колик могут разные факторы, начиная с проблем как матери (отягощенный анамнез, прием лекарственных препаратов, депрессия и др.), так и самого ребенка (недоношенность, внутриутробные инфекции, патологии ЦНС и др.). Однако в основе возникновения колик лежит морфофункциональная незрелость периферической иннервации кишечника, становление центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы, замедление становления и нарушение микробиоценоза кишечника, что определяет неполное расщепление жиров и особенно углеводов, что приводит к более выраженному газообразованию. Болевой синдром связан с повышенным газонаполнением кишечника в период кормления или переваривания пищи. Патогенез данного состояния не до конца выяснен. Установлено, что кишечник детей с коликами характеризуется низким уровнем колонизации молочнокислыми бактериями, а дефицит лактобактерий играет существенную роль в формировании моторных нарушений кишечника [5]. С другой стороны, Rhoads и соавторы показали, что для детей, страдающих коликами, типична колиформная ферментация толстой кишки, повышенный уровень фекального кальпротектина и титра Klebsiella [6]. Нарушенная кишечная флора может изменять состав и выработку газов в атмосфере кишечника, приводя, например, к избыточному содержанию водорода в результате деятельности анаэробных грамотрицательных бактерий. Кроме того, нарушенный баланс микрофлоры может способствовать развитию воспаления слизистой оболочки и влиять на моторику кишечника младенца, что подтверждает важность роли микробиоты в развитии колик [7].

В настоящее время широко распространена так называемая «степовая», или пошаговая, коррекция в облегчении болевого синдрома в периоде колик. В идеологию «степовой» терапии заложен путь от простых действий к более сложным, что позволяет купировать функциональные кишечные колики, выявить наличие патологического процесса у ребенка. Это механические средства усиления пассажа каловых масс и газов в кишечнике, применение спазмолитических препаратов для снятия боли и/или фоновая коррекция: психологическая поддержка родителей; естественное вскармливание; подбор специализированных адаптированных смесей, облегчающих пищеварение; применение пробиотиков, что особенно важно при необходимости смешанного или искусственного вскармливания [4].

image

При состояниях, связанных с угнетением микрофлоры, для снижения риска заболеваний кишечника необходима коррекция с использованием пробиотиков, которые способны влиять на функцию микрофлоры кишечника. Пробиотики обладают морфокинетическим действием, участвуют в регуляции желчных кислот, обеспечивают колонизационную резистентность и предотвращают транслокацию патогенов, стимулируют синтез эндогенного интерферона, принимают участие в иммуногенезе (регулируют продукцию цитокинов, функциональную активность фагоцитирующих клеток, NK-лимфоцитов, стимулируют синтез иммуноглобулинов) и реактивных процессах в различных биотопах организма [1-3].

В настоящее время особая роль в регуляции водно-солевого обмена, метаболизма углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот, стероидов отводится представителям лактофлоры. Доказано, что лактобациллы выделяют различные ферменты и витамины, принимающие участие в пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессах. Дефицит лактобактерий приводит к сдвигу pH толстой кишки в щелочную сторону, резко снижая утилизацию слизистой оболочкой биологически активных соединений. Напротив, длительный прием лактобацилл способствует существенному повышению уровня кальция и фосфора в сыворотке крови, что крайне важно для растущего организма ребенка [3].

Среди лактосодержащих препаратов на фармакологическом рынке представлена линейка пробиотических продуктов БиоГая, содержащих культуру живых молочнокислых лактобактерий Lactobacillus reuteri Protectis (все права на штамм принадлежат компании «БиоГая», Швеция).

Пробиотический штамм Lactobacillus reuteri Protectis — натурального происхождения (выделен из грудного молока), обладает природной устойчивостью к желудочному соку и солям желчных кислот, способен угнетать рост широкого спектра патогенов (в том числе возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, протея и др.) за счет выработки уникальных бактериоцинов (рейтероциклина и реутерина), улучшает усвоение железа и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы, повышает устойчивость к инфекционным, токсическим и другим неблагоприятным факторам.

Пробиотические продукты данной компании используются более чем в 80 странах, в том числе в Европе, производятся в Швеции и Испании. В России и на территории стран СНГ пробиотики под брендом БиоГая продвигает «Дельта Медикел Промоушнз АГ» (Швейцария).

Безопасное и эффективное средство против колик — детские капли БиоГая — рекомендуется для детей с рождения и способствует преодолению повышенного газообразования, срыгиваний и запоров, сокращению времени плача младенцев (на полтора часа в сутки), восстанавливает функции кишечника и формирует нормальный баланс его микрофлоры. Суточная доза для детей грудного возраста -5 капель в день.

В проспективном рандомизированном исследовании было доказано, что добавление пробиотика Lactobacillus reuteri в виде капель облегчило колики у детей на грудном вскармливании: уже на первой неделе применения демонстрировало значительное уменьшение суточного времени плача. Также было отмечено значительное увеличение фекальных лактобацилл и уменьшение фекальной кишечной палочки в группе Lactobacillus reuteri в течение периода исследования. Пробиотик хорошо переносился [5].

Детям старше 3 лет подходит пробиотик БиоГая в таблетках. Рекомендуется в качестве дополнительного источника живых молочнокислых лактобактерий для поддержки кишечника во время терапии антибиотиками, в том числе при воспалительных процессах пищеварительного тракта, лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Купирует кишечные расстройства при адаптационном синдроме (путешествия, переезды, начало посещения детского сада и школы), транзиторном снижении иммунитета. Суточная доза — 1-2 таблетки независимо от возраста. Таблетку необходимо разжевывать.

Пациентам с диареей, признаками дегидратации поможет биологически-активная добавка к пище БиоГая ОРС (комбинация солей для оральной регидратации, цинка и пробиотика) для восстановления водно-электролитного баланса и обогащения микробного пейзажа раздраженного кишечника живыми молочнокислыми бактериями Lactobacillus reuteri Protectis. Содержание цинка в препарате способствует усилению всасывания воды и электролитов, ускорению регенерации эпителия, повышению местного иммунитета в кишечнике. Необходимо отметить, что применение цинка при оральной регидратации рекомендовано ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Таким образом, представленный анализ литературы показывает, что решение проблемы младенческих колик остается актуальным, поскольку у детей с коликами в дальнейшем возможно проявление различных расстройств ЦНС (нарушение сна и др.), развитие СРК и аллергических заболеваний. Одним из важных факторов остается правильность формирования баланса кишечной микрофлоры. Поэтому в составе комплексного лечения целесообразно применение пробиотиков.

Из многообразия современных пробиотических продуктов самого серьезного отношения заслуживают биологически-активные добавки к пище БиоГая с клинически доказанной эффективностью и безопасностью, которые могут быть рекомендованы для применения в широкой медицинской практике.

Литература

  1. Бердникова Е.К. Функциональные кишечные колики и их коррекция у детей первых месяцев жизни. Диссертация к. м. н. М., 2013, с. 20-25.
  2. Кушнарева М.В. Дисбактериоз кишечника у новорожденных и детей первого года жизни. Приложение к журналу Материалы II Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». М., 2003; 181-5.
  3. Урсова Н.И. Дифференцированная тактика использования пробиотиков в коррекции дисбактериозов кишечника у детей // Педиатрия. Consilium Medicum. Приложение № 1, 2004, с. 13-16.
  4. Хавкин А.И., Кешишян Е.С. Эффективность пробиотика Bifidobacterium (Bifidobacterium animalis subsp. lactis) штамм DSM № 15954 при функциональных нарушениях пищеварения у детей раннего возраста: результаты проспективного, открытого, наблюдательного исследования // Вопросы детской диетологии, 2014, т. 12, № 2, с. 30-36.
  5. Savino F., Bailo E., Oggero R. et al. Bacterial counts of intestinal Lactobacillus species in infants with colic // Pediatr. Allergy Immunol., 2005; 16: 72-75.
  6. Rhoads J.M., Fatheree N.J., Norori J. et al. Altered fecal microflora and increased fecal calprotectin in infant colic // J. Pediatr., 2009; 155 (6): 823-828.
  7. Savino F., Cordisco L., Tarasco V, Palumeri E., Calabrese R., Oggero R., Roos S., Matteuzzi D. Lactobacillus reuteri DSM 17 938 in infantile colic: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Pediatrics 2010; 126: e526-e533.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий