pH метрия: метод суточной рН-импедансометрии


Симптомы и признаки гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит называют болезнью глобализации. Воспаление слизистой желудка более характерно жителям мегаполисов, «белым воротничкам», представителям среднего класса. Урбанизация населения привела к тому, что гастрит стал встречаться в 2 раза чаще, по сравнению с серединой ХХ в. Из 10 заболеваний ЖКТ 8 приходится на разные формы гастрита.

Основные причины и классификация

Так как заболевание является многофакторным (вызвано разными причинами и их сочетаниями), то существует множество разных видов его классификации. Самым популярным является подразделение по этиологическому признаку. В соответствии с ним гастрит подразделяется на:

  • Реактивный – обусловленный погрешностями в питании пациента.
  • Билиарный – спровоцированный забросом желчи в полость желудка (рефлюкс-гастрит) из-за различных патологий ЖКТ, вызывающих ослабление пилорического сфинктера.
  • Алкогольный – диагностируемый у больных алкоголизмом.
  • Хеликобактерный – вызванный контаминацией бактерий Helicobacter pylori.
  • Атрофический – сопровождающийся атрофией слизистой оболочки желудка и функциональной недостаточностью органа.
  • Аутоиммунный – наиболее редко встречающийся вид, выявляемый преимущественно у молодых женщин с другими аутоиммунными патологиями.
  • Стресс-индуцированный – обусловлен воздействием стресса.
  • Постинфекционный – данный вид заболевания проявляется как последствие инфицирования слизистой оболочки вирусами.

По продолжительности течения заболевания гастрит подразделяют на острый и хронический (ХГ).

Острый гастрит

Острый гастрит подразделяется на:

  1. Катаральный – воспалительный процесс затрагивает только поверхностный слой слизистой оболочки. Причиной может быть отравление, воздействие лекарственных препаратов, пищевая аллергия, стресс.
  2. Флегмозный – причина возникновения опасной формы заболевания – внедрение в глубокие слои стенки органа патогенных микроорганизмов – стрептококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, стафилококков.
  3. Фибринозный – очаг воспаления покрывается серой или желтовато-коричневой пленкой, состоящей из волокон фибрина, под которой образуются многочисленные эрозии.
  4. Некротический – поражается не только слизистая, но и все слои стенки органа с омертвением тканей, открытыми язвами и нарушением функции желудка.
  5. Геморрагический/эрозивный – протекает с образованием дефектов оболочки, кровотечениями.

Этот вид патологии при отсутствии лечения может трансформироваться в ХГ.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – заболевание, возникающее в результате «запущенного» острого воспалительного процесса. В зависимости от причин его классифицируют на:

  • аутоиммунный;
  • H. pylori-ассоциированный;
  • идиопатический;
  • послеоперационный рефлюкс-гастрит;
  • особые формы – гранулематозный (в том числе Крон-гастрит, саркоидоз и туберкулез), эозинофильный и лимфоцитарный, ассоциированный с целиакией.

По функциональным критериям этот гастрит классифицируют на:

  • патологию с сохраненной/повышенной кислотностью;
  • аномалию с пониженной кислотностью.

Возрастные причины развития аномалии

Часто гипоацидный гастрит можно определить у детей, что обусловлено особенностями онтогенеза развития пищеварительной системы. При лечении нарушений секреции кислоты возраст пациента очень часто не учитывается, и детям назначают те же препараты, что и взрослым. У женщин нарушение кислотообразующей функции вызывают гормональные колебания. Повышение кислотности отмечается в период гестации, месячных. Снижение кислотности может отмечаться во время климакса.

Причина развития болезни у подростков также обусловлена гормональным дисбалансом, но кроме этого к патологии могут приводить:

  • погрешности питания;
  • психологические и физические перегрузки;
  • стресс.

Очень часто у подростков первой страдает поджелудочная железа, а нарушения, происходящие в ней, приводят к «подростковому» гастриту. У взрослых болезнь вызывают также возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Различные формы нарушений у взрослых и детей сопровождаются высокой вариативностью симптомов и требуют индивидуализации лечения.

Симптомы и проявления заболевания

Признаки гастрита различны из-за многообразия видов, течения заболевания. Патология может проявляться в виде:

  • болевого синдрома;
  • диспепсических нарушений;
  • тошноты, рвоты.

Первые симптомы нарушения функции органа:

  • дискомфорт, ощущение тяжести, спазма в эпигастральной области, особенно после приема пищи;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • белый налет на языке;
  • диспепсии;
  • повышение температуры тела.

При повышенной кислотопродукции болевые ощущения усиливаются в ночное время. После еды больной ощущает дискомфорт, ноющую боль. Рвота приносит облегчение. Отмечаются различные симптомы стоматологических нарушений:

  • афтозный стоматит;
  • хейлит;
  • глоссит.

Пониженная кислотопродукция сопровождается симптомами десквамативного глоссита:

  • трещины, бороздки, красные, обрамленные белесой каймой очаги на языке;
  • ощущение дискомфорта (жжение, покалывание, боль) во время приема пищи;
  • аномалии вкуса.

Подобные изменения проявляются наиболее выражено во время обострения патологии. Также симптомом нарушений функции ЖКТ является дистрофическое изменение ткани десен при отсутствии экссудативной фазы воспалительного процесса.

Симптомы катарального гастрита – это:

  • боль в левом подреберье;
  • отрыжка;
  • кислый запах из ротовой полости;
  • «обложной» язык;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота с частичками непереваренной пищи.
  • При флегмозном гастрите первые признаки:
  • интенсивные боли;
  • повышенная до фебрильной температура, лихорадка, озноб;
  • рвота с примесью крови и желчи;
  • сильная жажда;
  • частый/слабый пульс;
  • нарушения ритма сердца;
  • беспокойство, тревожность, страх смерти.

При геморрагическом нарушении может проявляться кровавая рвота, полужидкий стул черного цвета, признаки крови в назогастральной слизи. Симптомы появляются через 2-5 дней после приема нестероидных противовоспалительных препаратов или алкоголя, воздействия сильного стресса, травм органа или сосудистых повреждений, радиоактивного облучения или внедрения инфекционного агента. Патология требует немедленной госпитализации и лечения.

При хронизации гастрита симптомы «смазанные» или отсутствуют. Легкие формы нарушений протекают без изменения аппетита. Тяжелые формы гастрита сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • снижением массы тела;
  • ухудшением состояния кожи, волос, ногтей;
  • усталостью.

Методы диагностики патологии

Основным методом диагностики разных видов гастрита является гастроскопия/эзофагогастродуоденоскопия/фиброгастродуоденоскопия. При обнаружении патологически измененных участков необходим забор биоптата для проведения гистологических и цитологических исследований. Во время гастроскопии производят отбор содержимого для рН-метрии (определения уровня кислотности и назначения лечения).

УЗИ является дополнительным методом, применяемым для визуализации сопутствующих изменений поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Лабораторные методы исследования не дают достоверных результатов. Анализ крови неспецифичен, но его результаты могут косвенно указать на наличие атрофии оболочек, выявить онкомаркеры при озлокачествлении патологии и антитела к патогенным возбудителям, определить активность пепсинов I и II, гастрина.

Самый дешевый метод – анализ кала. При пониженной кислотности в кале обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи. Анализ также выявляет признаки дисбактериоза. Наличие крови в каловых массах может свидетельствовать об эрозивном гастрите.

Методы лечения

Лечение в первую очередь направлено на:

  • устранение причины аномалии;
  • купирование симптомов;
  • профилактику обострения;
  • коррекцию секреторной функции;
  • регенерацию тканей.

В решении поставленных задач используют консервативные методы терапии.

Лекарственная терапия

При гиперацидной форме применяют лекарства, снижающие кислотопродукцию и нейтрализующие соляную кислоту – антациды и абсорбирующие средства. Эффективными средствами лечения кислотозависимых состояний ЖКТ являются препараты, блокирующие синтез кислоты на клеточном уровне.

При выявлении инфекционной природы нарушений назначают лечение с применением антибиотиков. После уничтожения микроорганизмов требуется лечение, направленное на уменьшение воспаления слизистой. Симптоматическое лечение включает прием:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • прокинетиков.

Так как диспепсический синдром играет важную роль в симптомокомплексе, то необходимо лечение для восстановления моторики и тонуса органа. Прокинетики расслабляют верхние отделы желудка при поступлении в него пищи и стимулируют его опорожнение после переваривания.

Если ингибиторы протонного насоса создают условия для восстановления оболочек, то гастропротекторы обеспечивают регенерацию тканей и подавление воспаления.

При билиарном рефлюксе лечение должно быть дополнено средствами, нейтрализующими агрессивное воздействие желчных кислот. Антациды и сорбенты часто нарушают всасываемость нутриентов. Современная медицина рекомендует назначение урсодезоксихолевой кислоты. Лечение должно быть дополнено диетотерапией.

Диетотерапия

Питание при разных видах патологии подразумевает применение разных диет:

  • при гипоацидной форме –стол № 5;
  • при гиперацидной – стол №1.

Недопустимы продукты, содержащие большое количество животного жира, копчености, соления, пряности, жареные блюда. При чрезмерном газообразовании из диеты нужно исключить бобовые, капусту, продукты из цельного молока, виноград, кондитерские изделия, свежую выпечку.

Диета при повышенной кислотности должна включать:

  • молочные продукты: творог, сметану, сыр, кефир, молоко, сливки;
  • паровые овощи;
  • омлеты или яйца всмятку;
  • запеченные и паровые блюда из сладких ягод и фруктов;
  • растительное и коровье масло.

Пить можно некрепкий чай, какао с молоком, травяные отвары. Диета при нарушениях с пониженной кислотностью включает:

  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • нежирную мясо и рыбу;
  • тушеные с добавлением масла овощи;
  • кофе, какао.

Есть необходимо дробно – не менее 4-5 раз в день. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением поможет предотвратить обострение и прогрессирование нарушений.

—> —>

Ежедневно организм человека вырабатывает от полутора до двух литров желудочного сока. Рассказываем, зачем он нам нужен и как держать его уровень в норме.

Из чего состоит желудочный сок?

Из соляной кислоты, гастромукопротеина, слизи, минеральных веществ, воды и ферментов. Главный из них — пепсин. Он настолько кислый, что запросто может растворить даже капроновые колготки.

Зачем он нужен?

Ферменты, которые запускают процесс пищеварения, активизируются только в кислой среде. Правильное количество желудочного сока помогает им убивать бактерии, усваивать витамины, переваривать и расщеплять еду.

Что будет, если его уровень выйдет из нормы?

Могут развиться болезни:

  • Излишняя выработка соляной кислоты приводит к повышенной кислотности в желудке. Из-за этого появляются изжога, отрыжка, боль и тяжесть в желудке. В перспективе она может привести к гастриту, язве, желудочно-кишечному кровотечению, синдрому неязвенной функциональной диспепсии и гастродуодениту.
  • Когда кислоты недостаточно, человек испытывает примерно такие же симптомы, только к ним присоединяются рвота, отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике. Это может говорить о более серьёзных болезнях: атрофии слизистой и раке желудка.

У кого может нарушиться секреция желудочного сока?

Чаще всего такое происходит, если человек переедает, недоедает белок или клетчатку, злоупотребляет алкоголем, антибиотиками или заражается кишечной инфекцией.

Допустим, у меня есть такие симптомы. Как узнать, чем я болен?

Обратитесь к врачу. Есть несколько методов исследования кислотности желудочного сока:

  • Внутрижелудочная (интрагастральная) pН-метрия — этот самый информативный способ. Он позволяет измерить кислотность одновременно в нескольких зонах желудочно-кишечного тракта. Для этого врачи используют прибор ацидогастрометр, который оснащён зондами с несколькими датчиками рН.
  • Метод фракционного зондирования — процедура, при которой врачи отсасывают содержимое желудка с помощью резиновой трубки.
  • Метод окрашивания стенки желудка — во время гастроскопии через канал эндоскопа пациенту вводят специальный краситель, который окисляется и определяет уровень кислотности.
  • Ионообменные смолы — малоинформативный способ, при котором пациент принимает внутрь реактив с пигментом. Его применяют в случае, если есть противопоказания к зондированию.

Как нормализовать уровень желудочного сока?

Врачи может назначить специальные препараты, ограничить приём некоторых продуктов, а  также прописать дробное питание.

Есть ли профилактика подобных проблем?

Да, вот что советуют врачи:

  • Меньше переживайте — стресс усиливает выработку соляной кислоты.
  • Пейте больше воды — её нехватка также может привести к окислению.
  • Не голодайте, питайтесь сбалансированно.
  • Вовремя посещайте врачей, особенно если вас что-то беспокоит.
  • Больше двигайтесь — это стимулирует обменные процессы в организме.

Узнать больше о том, как желудочный сок влияет на процесс пищеварения, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

06 сентября 2020 03:33 3703 Здоровье www.pexels.com &nbsp/&nbsp Andrea Piacquadio

Ритм жизни современного человека порой не дает времени, чтобы отвлечься на проблемы со здоровьем. Однако периодические боли в животе, снижение аппетита или частые приступы тошноты появляются явно не от хорошей жизни вашего желудка. Это сигналы, после которых стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести комплексное обследование. Ведь такие симптомы зачастую сопровождают гастрит с пониженной кислотностью.

Что это за диагноз

Гастрит с пониженной кислотностью еще называют гипоацидным. Это воспалительный процесс, который располагается на слизистой поверхности желудка. Из названия следует, что заболевание возникает из-за снижения концентрации соляной кислоты. Но почему же это происходит? Все дело в работе клеток, производящих соляную кислоту — если их функции нарушаются, то кислотность падает. Чаще всего такой диагноз ставят тем пациентам, у которых долго время наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, вследствие чего слизистая оболочка получила сильные повреждения.

Особенность этого гастрита заключается в том, что многие пациенты и не догадываются о своей болезни вплоть до очередного обострения, которое вынуждает их экстренно обращаться за врачебной помощью. Тогда им назначают весьма сложное и длительное лечение, которое не гарантирует 100% выздоровления. Поэтому в этом случае важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и предупредить возникновение необратимых повреждений органа.

Какие бывают симптомы

У каждого пациента в зависимости от полной клинической картины гипоацидный гастрит проявляется по-разному. Однако все же существуют общие признаки, по которым можно определить эту форму заболевания:

  • постоянная отрыжка, которая возникает непосредственно после приема еды;
  • ноющая боль в желудке, интенсивность которой усиливается после приема пищи;
  • чувство тяжести и постоянного распирания в желудке;
  • сильное слюноотделение;
  • постоянная тошнота или частая рвота;
  • плохой аппетит;
  • запоры или диарея;
  • метеоризм.

Из-за нарушения работы желудка всасываемость питательных веществ существенно падает, поэтому это отражается на состоянии всего организма:

  • появляются проблемы с кожей;
  • сонливость и постоянная слабость;
  • ногти становятся мягкими и ломкими;
  • волосы тускнеют и выпадают;
  • на самых последних стадиях этой формы гастрита у пациентов наблюдается дисбактериоз полости рта.

Если говорить о хронической форме, то ее признаки немного отличаются. Характеризуется она частыми и довольно сильными рецидивами, которые сопровождаются не просто дискомфортом в животе, а резкой болью, рвотой и проблемами со стулом. Однако хроническая форма способна отражаться не только на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии больного:

  • появляется сильная раздражительность;
  • существенно усиливается сердцебиение;
  • снижается продуктивность;
  • наблюдается резкая потеря веса;
  • кожные покровы становятся бледными и сухими;
  • больной испытывает сильную слабость.

pexels.com &nbsp/&nbspKarolina Grabowska

Диагностика и лечение

Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу понадобится назначить ряд обследований, которые помогут установить точную форму заболевания и серьезность повреждений органа. Вот несколько основных процедур, через которые придется пройти любому пациенту гастроэнтеролога:

  • гастроскопия;
  • дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori
  • выявление степени кислотности желудочного сока;
  • изучение его состава;
  • взятие тканей на биопсию (при необходимости).

Важно

Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) передается бытовым путем — через посуду или при непосредственном контакте с зараженным. Этот микроорганизм способен выживать в агрессивной кислой среде желудка, выделяя особые ферменты, которые раздражают орган и провоцируют его на постоянную выработку соляной кислоты, из-за чего сильно страдает слизистая поверхность. На ней появляются эрозии, язвы, которые в дальнейшем приводят в онкологии.

После того, как диагноз подтверждается, больному назначают лечение, состоящее из нескольких видов препаратов. Одни направлены на подавление жизнедеятельности пагубных микроорганизмов, другие — на заживление образовавшихся эрозий и стимуляцию выработки желудочного сока. Однако стоит отметить, что в этом случае не стоит заниматься самолечением, прибегать к помощи народной медицины или бежать в аптеку лишь за болеутоляющими средствами. Важно пролечить гастрит, чтобы в дальнейшем избежать обострения и сохранить здоровье желудка.

Диета

Если врач поставил диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то от ряда продуктов придется отказаться. Причем это касается не только процесса лечения, но и периода после него. В список запрещенных продуктов входят:

  • копченые колбасы и другие мясные изделия;
  • маринады и соления;
  • ферментированные сыры;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости и молочный шоколад;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • острые овощи;
  • алкогольные напитки.

В диету должны входить исключительно те продукты, которые смогут быстро усваиваться и не будут затруднять работу желудка:

  • яйца;
  • крупы;
  • морковь, томаты, огурцы, свекла;
  • диетическое мясо;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • компоты, кисели и некрепкий чай.

Стоит обратить внимание, что диета во время лечения направлена, в первую очередь, на то, чтобы стимулировать нормальную работу органа и провоцировать выработку желудочного сока. Также стоит учитывать, что лечение не всегда приятное и быстрое. Придется подготовиться к наличию некоторых побочных эффектов от принимаемых препаратов.

Профилактика обострения

Чтобы снова не столкнуться с болью и другими неприятными симптомами гастрита, важно следить за своим образом жизни:

  • откажитесь от курения, ведь оно влияет не только на легкие, но и желудок.
  • также старайтесь высыпаться и свести на минимум количество стрессовых ситуаций;
  • начните заниматься спортом;
  • проверяйтесь у врача каждый год и следите за состоянием желудка;
  • соблюдайте диету, избегая перееданий и потребления алкоголя.

Состояние желудка после лечения на 90% зависит от пациента. Поэтому чтобы сохранить хорошее самочувствие и красоту необходимо соблюдать предписания врача и беречь свое здоровье.

Вернуться назад

Новости партнеров

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства. 

image
Известный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

image
Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза? Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог? Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий