Парентеральное питание для онкобольных

Британские медики из организации Cancer Research UK назвали симптомы рака желудка на ранней стадии. Об этом в понедельник, 12 июля, сообщает Daily Express.

Факт риска: стволовые клетки могут стимулировать рост опухолей Их используют при лечении ран, ожогов, повреждений суставов, а также в эстетической медицине

Специалисты отметили, что у всех, кому был поставлен подобный диагноз, отмечалось затрудненное глотание, или дисфагия. При глотании они ощущали болезненное жжение или даже боль.

По словам врачей, признаком развития опухоли может быть ощущение, что пища постоянно застревает в горле или груди. При этом сам по себе симптом может указывать на целый ряд заболеваний.

Также медики рекомендуют обратиться к врачу и при непроходящем расстройстве желудка. У больных раком желудка оно может продолжаться более трех недель.

Кроме того, человек может чувствовать себя по-настоящему сытым, съев лишь небольшое количество пищи. А это, в свою очередь, приводит к потере веса.

В заключение представители организации отметили, что злокачественная опухоль в желудке может вызывать чувство тошноты.

3 апреля врач-онколог и хирург Иван Карасев рассказал о симптомах, которые указывают на предраковое состояние органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для своевременной диагностики следует обратить внимание на изменение стула, потерю веса, а также частые боли в животе, изжогу и нетипичные выделения, включая следы крови, так как всё это может свидетельствовать о предраковом состоянии.

Читайте также

Рак желудка (РЖ) — злокачественное новообразование в эпителии слизистой оболочки желудка. РЖ остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно регистрируется почти 800 тысяч новых случаев и 628 тысяч смертей от этого заболевания. Странами-«лидерами» являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40 % всех случаев). По уровню смертности от рака желудка в России 2 место (у мужчин) и 3 место (у женщин).

Рак желудка в России остается чрезвычайно острой проблемой. Смертность за послед-ние годы в нашей стране не снизилась. Выявляемость ранних форм, с одной стороны, низкая, однако, с другой стороны, является единственным шансом на выздоровление.

В настоящее время стандартом хирургического лечения рака желудка является гастрэктомия. Резекция желудка значительно изменяет секреторную, моторноэвакуаторную и другие функции желудочно-кишечного тракта. Потеря желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, непосредственный быстрый сброс пищи в тонкую кишку при отсутствии соляной кислоты и нормального дуоденального рефлюкса на органы желудочно-кишечного тракта ведут к снижению функций поджелудочной железы и печени, нарушают процессы пищеварения и всасывания, изменяют обменные процессы и гемопоэз, перераспределяют микрофлору кишечника, нарушают скоординированную деятельность органов пищеварения.

Хирургическое лечение при соблюдении принципов радикализма нередко является обширным «калечащим» вмешательством и требует значительного срока для адаптации организма к новым анатомо-физиологическим условиям. Реабилитация онкобольных, вопросы определения их трудоспособности и трудоустройства — это сложный комплекс мероприятий, который необходимо последовательно проводить как в ближайшем периоде после завершения лечения, так и на протяжении последующих лет, чтобы получить наиболее благоприятные результаты.

При лечении и реабилитации больных важную роль играет соблюдение диеты и режи-ма питания (5-8 раз вдень). Больные находятся на щадящем режиме питания по диете № 5. Включают чай, кофе, какао на воде или со сливками с ограниченным количеством сахара, хлебные изделия вчерашней выпечки. Мясные и рыбные блюда подаются больным в протертом виде и готовятся из нежирной говядины, телятины, рыбы. Ограничивается количество крупяных и макаронных изделий. В диету включается много овощей, фруктов, зелени и ягод. На третье больным подаются ягодные и овощные соки, отвар шиповника. Из пищевых рационов больных с данной патологией исключается молоко, легкорастворимые углеводы и блюда, содержащие большое количество жиров, которые чаще всего провоцируют осложнения (демпинг-атаку).

В рационах больных резко ограничивается цельное молоко, сметана, сливочное масло заменяется различными видами растительного — подсолнечным, кукурузным или оливковым. Ограничивается мед, варенье и джемы. Исключаются изделия из сдобного, горячего теста, жирные виды рыбы, копчения, маринады, мясные и рыбные консервы, копченые колбасы. Гипопротеинемия, развивающаяся у больных, является результатом нарушения всасывания и синтеза белка тканями организма и приводит к истощению. Большое значение при терапии белковой недостаточности придается рациональному питанию больных с содержанием животного белка в количестве не менее 150-170 г.

В план реабилитации больных необходимо также включать ежедневные инъекции витаминов В 1, В6, С, пероральный прием фолиевой и никотиновой кислоты, тем самым способствуя улучшению аппетита, исчезновению чувства слабости.

Неотъемлемой частью в программе реабилитации больных после хирургического лечения опухолей желудка является лечебная физическая культура (ЛФК). Задачами ЛФК яв-ляются: активизация секреторной функции пищеварительного тракта; нормализация моторной функции культи желудка и двенадцатиперстной кишки; укрепление мышц брюшного пресса; тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы; восстановление правильной походки и осанки; подготовка больного к бытовым нагрузкам.

Комплекс физических упражнений состоит из дыхательных упражнений статического и динамического характера, упражнений для дистальных отделов конечностей, средних и крупных мышечных групп, наклонов туловища вперед, в стороны, поворотов туловища для включения в работу прямых и косых мышц живота. В процессе занятий ЛФК особое внима-ние обращается на укрепление мышц брюшного пресса. Физические упражнения для этих мышц улучшают подвижность диафрагмы, изменяют внутрибрюшное давление и тем самым обеспечивают механическую стимуляцию секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта, косвенно активизируют процессы регенерации с помощью соответствующих моторно-висцеральных рефлексов.

В процессе ЛФ больным прививают навык поддерживать правильную походку и осанку. Правильная осанка обеспечивает нормальную деятельность сердца, органов дыхания, пищеварения и других систем, а также создает благоприятные условия для работы опорно-двигательного аппарата. Также больные совершают прогулки по 20-30 минут по территории клиники в зависимости от времени года по 3-4 раза в день. Процедуру занятий ЛФК пациенты переносят хорошо тогда, когда у них повышен интерес к ней. У больных улучшается координация движений, поднимается настроение, улучшается общее самочувствие, нормализуется ночной сон.

Физические упражнения усиливают обменные процессы, стимулируют жизнедеятельность различных органов и систем, укрепляют мышечный аппарат, сохраняют подвижность в суставах, что способствует расширению бытовой активности и повышению работоспособности.

После операции на желудке в течение года необходимо соблюдать ограничения в подъеме тяжестей и избегать значительных физических нагрузок — тяжести носить в двух руках суммарно до 3 кг; спустя 1 год после операции возможно до 5 кг.

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о целесообразности проведения комплексной реабилитации онкологических больных после оперативного вмешательства на желудке. Реабилитация этих больных должна быть направлена на восстановление нарушен-ного заболеванием и оперативным вмешательством функционального состояния различных органов и систем, максимальное сохранение иммунологической реактивности организма, профилактику постгастрорезекционных осложнений, восполнение энергетических, белковых, электролитных и витаминных дефицитов.

В реабилитационные мероприятия входит хорошо сбалансированное диетическое питание в сочетании с лечением аминокислотными смесями, белковыми препаратами, солевыми растворами, жировыми эмульсиями, анаболическими гормонами, ферментными препаратами, препаратами железа, витаминами группы В, психотерапия, физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура. Консервативное лечение пострезекционных синдромов требует длительного времени, терпения со стороны врача и самого больного, постоянного диспансерного наблюдения за больным с целью выбора оптимальных сроков для проведения повторного курса в условиях стационара.

» onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать

На третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры. 

В течение 1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • соки
  • бульоны
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе
  • белковые напитки

3 и 4 неделя после операции:

ПРОДУКТЫ ПОРЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкости Неограниченно
Обезжиренное или 1% молоко 1/2 стакана 4
Несладкий йогурт 100 мл 2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок 30 г 7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица 1/4 стакана 4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта 1/4 стакана 7-8
Взбитые яйца 1 шт 6
Тофу, пюре 1/4 стакана 5

¼ стакана=4 столовые ложки

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка). Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды. Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка). Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.  

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко с жирностью более 2%
  • Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
  • Мороженое
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Сосиски, сало
  • Жареная пища
  • Сладкие напитки
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Консервированные в собственном соку тунец и курица
  • Постное мясо индейки
  • Мясо курицы без кожуры
  • Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
  • Взбитые или вареные яйца
  • Печеная или вареная рыба и морепродукты
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
  • Йогурт

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

  • Овощи без кожуры
  • Спелые фрукты без кожуры
  • Фрукты, консервированные в собственном соку
  • Низкокалорийные супы

Напитки:

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Вода
  • Кофе без кофеина и чай
  • Другие несладкие напитки

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению

ПРОДУКТ ПОРЦИЯ КАЛОРИЙНОСТЬ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная ¼ стакана 62 3,5
Говядина, вырезка 30 г 48 7
Говядина, корейка 30 г 59 7
Творог 1% жирности ¼ стакана 41 7
Сыр сливочный ¼ стакана 55 6,7
Сыр Пармезан ¼ стакана 128 12
Сыр Моцарелла 30 г 78 8
Сыр Рикотта ¼ стакана 90 8
Куриная грудка без кожи 30 г 46 9
Куриная ножка 30 г 54 7
Треска, запеченная 30 г 30 7
Краб, приготовленный на пару 30 г 27 6
Яйцо 1 шт 78 6
Камбала 30 г 21 7
Палтус 30 г 40 7
Постная ветчина 30 г 44 7
Лобстер, приготовленный на пару 30 г 26 5
Молоко 1% жирности ½ стакана 43 4
Свинина, вырезка 30 г 47 6
Свинина, корейка 30 г 57 7
Лосось, запеченный 30 г 52 7
Креветки, приготовленные на пару 30 г 28 6
Стейк, филе 30 г 55 9
Тофу ¼ стакана 55 9
Тунец, консервированный в собственном соку 30 г 37 8
Индейка, белое мясо 30 г 35 7
Телятина, корейка 30 г 50 7
Йогурт ½ стакана 60 5,5

Возможный вариант меню

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ ВАРИАНТ 1 ВАРИАНТ 2
7:00 1 яйцо ¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
9:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
10:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
11:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
12:00 60 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
15:00 Белковый коктейль Белковый коктейль
16:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка
18:00 8 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра 60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:00 1 стакан воды или любого другого напитка 1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.  

Тошнота и рвота Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи. Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!  

Дэмпинг- синдром Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Признаки: тошнота, диарея. Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!  

Запоры Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания. Меры профилактики: — пейте больше воды -ведите активный образ жизни -исключите продукты, содержащие сахар -употребляйте пищевые волокна  

Обезвоживание Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота. Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча. Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим. Еще несколько полезных советов:

  1. Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
  3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
  4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
  5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
  6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
  7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Удачи Вам!

13 07 2016

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль – не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

image

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна – с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

image

Врачи предписывают больным, страдающим на рак желудка, придерживаться щадящего режима питания, который является основным способом терапевтического воздействия на злокачественную опухоль.

Итак, незаменимыми при раке считаются фрукты и овощи (красные и желто-зеленые). Так как морковь, красный перец, лук содержат каротиноиды, которые имеют противоопухолевое действие, термическую стойкость и питательную ценность, ими рекомендуют активно разбавлять рацион. Вдобавок питание при раке желудка должно пополняться синими баклажанами, краснокочанной капустой и свеклой. Эти продукты содержат в себе антоцианы, которые также обладают противоопухолевыми свойствами. Овощи  прекращают развитие гнилостного процесса в желудке.

Фрукты и ягоды, содержащие в своем составе витамины групп А, С и Е и другие полезные вещества, также тормозят процесс развития рака желудка. Наиболее много витамина А (ретинола) содержит сливочное масло, сливки, яичный желток, рыбий жир, почки, печень, молоко. На провитамин А (каротин) богаты морковь, абрикосы, печень рыб, капуста, зеленые овощи. Витамин С (кислоту аскорбиновую) – содержат черная смородина, капуста, цитрусовые, грибы, помидоры, зелень репы, красный перец, плоды шиповника.

Ранней весной рекомендуется соблюдать диету при раке желудка. Для этого нужно почаще есть салаты из молодой свекольной ботвы, листьев крапивы и  одуванчиков, петрушки, редиски, укропа, ростков ели и сосны и даже листьев лопуха.

В питании при раке желудка хороший эффект дает черная редька, которая улучшает работу желудка и обменные процессы. Из нее можно готовить салат или настойку. Итак, 1 кг вымытой неочищенной редьки натирают и заливают литром водки. Настойка стоит 2 недели в теплом месте без света, иногда ее встряхивают, процеживают, затем принимают внутрь за 30 минут до принятия пищи (3 раза в день, по 50 мл).

Для  ослабленных больных очень важным продуктом выступает тыква, поскольку она включает много железа, цинка, меди. Чтобы пополнить силы при раке желудка, нужно съедать около 150 грам вареной тыквы за один день (в 4–5 приемов). Чтобы побороть бессонницу, рекомендуется пить треть стакана тыквенного отвара перед сном. Также диета при раке желудка может включать и полезную кашу из тыквенной мякоти, которая способствует улучшению работы  кишечника и желудка, выведению холестерина.

При раке желудка также рекомендуют принимать чесночную настойку, отвар из овсяного зерна с добавлением меда, отвар из овса, воды и молока.

Соблюдая диету при раке желудка очень важно правильно готовить мясо. Нужно слить через 15 минут первый бульон, после чего залить свежую воду и довести до готовности.

Для поддержания организма подойдут хлеб, выпеченный из муки грубого помола (можно с маслом), каши из зерновых, мюсли. Также рекомендуют фруктовый и  зеленый чай.

При подборе продуктов для питания учитывается нужное соотношение пищевых компонентов: диета при раке желудка должна включать в себя углеводов -55%,  жиров -30%, белков- 15%. Если того требует лечение или развитие болезни, эти соотношения можно корректировать.

Принимать пищу нужно порциями небольшого размера, медленно и хорошо разжевывая еду.

Диета при раке желудка

imageПриведем пример одного из вариантов диеты при раке желудка:

  • 1-й завтрак: чашка или стакан сока лимона наполовину с водой или просто стакан воды.
  • 2-й завтрак: несколько фруктов, хорошо сочетающихся между собой, 2 ст. ложки кефира, около 10 орехов, 1–2 тоста с вареньем, не содержащим сахара, 1 стакан травяного отвара.
  • 3-й завтрак: сок, орехи, фрукты.
  • Обед: 2 бутерброда с листьями салата, овощи (4–6 видов), проросшие зерна, посыпанные сушеной морской капустой, сок.
  • Полдник: кофе, сваренное из корней одуванчика, нежирный бисквит либо кекс из муки (цельной).
  • Ужин:  салат, состоящий из  проросших зерен и нескольких видов овощей, овощи печеные, макаронные изделия или рис, сок.
  • Перед сном: стакан сока.

Продукты, которые нужно исключить из питания при раке желудка

  • Слишком сладкие и жирные блюда (жирное мясо и колбасы, пудинги, торты, кремы, жирное печенье и пироги).
  • Овощи, которые вызывают вздутие живота (фасоль, горох, чечевица, капуста грубых видов, соевые бобы, лук, огуречный салат, красный стручковый перец).
  • Фрукты, имеющие твердую кожуру или богатые на кислоты (апельсины, сливы, крыжовник, грейпфрут, лимоны, ревень, смородина).
  • Свежевыпеченный  хлеб, яйца, сваренные вкрутую, много орехов.
  • Соленые, острые, копченые продукты, например, рыбные консервы, селедка.
  • Йогурт, молоко, сыр, молочный сахар не всегда хорошо перевариваются.
  • Черная и красная икра.
  • Кофе, алкоголь, какао, чай из плодов шиповника и черный чай.
  • Шоколад, напитки, содержащие газ, консерванты и добавки.
  • Не рекомендуется включать в пищу ванилин и те продукты, в которых он содержится, так как ванилин мешает жизнедеятельности кишечной палочки, которая нужна организму.

Правильное питание при раке желудка очень важно, так как оно может помочь больному побороть болезнь и продлить жизнь.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий