Панкреатит у женщин

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Хронический панкреатит это воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающие циклически (обострения сменяются временными неполными ремиссиями) и характеризуется необратимыми изменениями тканей поджелудочной железы (фиброз).

Каждый год регистрируется 10 новых случаев хронического панкреатита на 100000 населения. Панкреатит чаще встречается среди мужчин в возрасте между 45-54 годами. Также хочется отметить, что хронический панкреатит в 3 раза чаще встречается среди негроидной расы.

Анатомия поджелудочной

Поджелудочная железа это непарный, по строению дольчатый орган,  длина которого 10-23 сантиметра,  вес 50-60 грамм. Каждая долька состоит из эпителиальных клеток. Несколько долек образуют ацинус. У взрослого человека поверхность поджелудочной железы бугристая за счёт долек.

 Топографически поджелудочная железа расположена позади желудка. Часть её находится в левом подреберье.

 В железе различают головку, тело и хвост. Головка расположена между изгибами двенадцатиперстной кишки. Форма её напоминает молоток. Тело железы имеет три поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю. Передняя поверхность соприкасается с желудком. Задняя поверхность обращена к задней брюшной стенке, а нижняя поверхность обращена вниз не соприкасаясь с другими органами.

 Из поджелудочной железы выходит главный проток (вирсунгов), который вливается в общий желчный проток и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Главный проток образуется из слияния множества мелких протоков. Функция этого протока в прохождении секрета (как по трубе) и доставки его в двенадцатиперстную кишку.

 Физиология поджелудочной железы

Поджелудочная железа это железа смешанной секреции (внутренней и наружной)

 Внутренняя секреция заключается в выработке гормонов: инсулина, глюкагона, липокаина.

 Инсулин вырабатывается бета клетками. Функция этого гормона состоит в снижении количества сахара (глюкозы) в крови, увеличения потребления глюкозы клетками организма.

 Глюкагон – гормон вырабатывающийся альфа клетками. Он является прямым антагонистом инсулина то есть повышает глюкозу в крови. Липокаин предохраняет организм от гиперлипидемии (повышенного количества жиров в крови).

 Внешняя секреция отвечает за выделение поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

 В норме в сутки вырабатывается от 1000 до 1500 панкреатического сока. В состав панкреатического сока помимо воды и различных микроэлементов входят множество ферментов. Основные ферменты: трипсин, липаза, лактаза, амилаза.

1. Трипсин – фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки. Выделяется поджелудочной железой в неактивной форме (трипсиноген). Активируется в двенадцатиперстной кишке под действием желчи.

2. Амилаза – фермент расщепляющий крахмал (картофель) до олигосахаридов.

3. Липаза –  водорастворимый фермент, который переваривает жирные кислоты (содержатся в мясе), а также жирорастворимые витамины A, D, E, K.

4. Лактаза – фермент расщепляющий лактозу (содержится в молоке) до галактозы и глюкозы.

Причины развития хронического панкреатита

Чтобы понять причины, приведшие к хроническому панкреатиту, опишу несколько форм этого заболевания.

Формы хронического панкреатита

 1. Первичный панкреатит –  заболевание начинается с поражения  поджелудочной железы.

Причины

– Алкоголизм

– Наследственность

– Медикаментозная интоксикация

– Табакокурение

– Стресс

2. Вторичный панкреатит – поражение поджелудочной железы происходит из-за заболеваний близ лежащих органов

Причины

– Заболевание желчного пузыря (холецистит с образование камней).

– Хронические гепатиты и цирроз печени

– Присутствие в желчевыводящих путях паразитов

– Повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоидизм)

– Такие заболевания как: Муковисцидоз (наследственное заболевание с поражение желез внешней секреции), болезнь Крона, различные виды аллергий.

Что же происходит в поджелудочной железе при первичном панкреатите?

 1. Теория токсических метаболитов

При употреблении алкоголя активируются ферменты, находящиеся в поджелудочной железе. Это приводит к разрушению железы (некрозу) и впоследствии к образованию фиброза (замещение нормальной ткани поджелудочной железы соединительной) и кальцинатов (образования, состоящие из соединительной ткани и кальция).

2. Нейроимунная теория

Гласит, что в организме под действием аллергенов (при аллергии) появляются антитела против тканей поджелудочной железы.

Антитела разрушают различные структуры поджелудочной железы, вызывая хроническое воспаление. Воспаление ведёт к усилению образования фиброза поджелудочной железы.

3. Теория появления болезни на уровне узких каналов

Смысл этой теории в образовании камней, которые закрывают каналы, выводящие поджелудочный сок. Происходит накопление сока в выводящих канальцах и активация ферментов, что ведёт к разрушению нормальной структуры поджелудочной железы и развитию фиброза.

Симптомы хронического панкреатита

 1. Боль

Локализуется в эпигастрии (верхняя часть живота), иногда опоясывающая боль, которая отдаёт в поясницу, левую руку. Появляется после приёма жирной пищи, сладостей или принятия алкоголя.

 Характер боли: давящая, тупая или ноющая длящаяся от несколько часов до несколько суток. Болевые приступы обычно повторяются несколько раз в день.

Причины болей при панкреатите

Закупорка выводящих каналов (повышения давления внутри каналов)

– Нейрогенная. Появляется вследствие воспаления нервных пучков, которые иннервируют поджелудочную железу.

– Ишемическая боль. Боль из-за снижения кровоснабжения поджелудочной железы. Вследствие этого тканям не хватает кислорода и питательных веществ.

Синдром мальабсорбции (плохое всасывание)

Проявляется сниженной способностью всасывания белков, жиров, углеводов на уровне тонкого кишечника. Этот синдром появляется из-за значительного снижения выработки поджелудочного сока железой.

Из-за снижения в крови белков, микроэлементов организм начинает использовать собственные белки, микроэлементы из различных тканей – появляется мышечная слабость.

Причина снижения массы тела при панкреатите

Происходит по причине мальабсорбции.

 Организм расходует собственный жировой запас. Последствием этого является снижение количества витаминов (A,D,E,K) в крови

– Астения (нехватка сил, общая слабость)

 – Нарушение сна (бессонница, поверхностный сон)

 – Адинамия (снижение двигательной активности)

Диспептический синдром – множество симптомов связанных с процессом питания

 – Снижение аппетита

 – Отрыжка воздухом

 – Тошнота

 – Рвота, которая не приносит облегчения

 – Метеоризм – вздутие живота. Происходит из-за накопления большого количества газов в кишечнике.

 – Нарушения стула – выделение большого количества кала (полифекалия), с не переваренными остатками пищи.

Эндокринный синдром

 Развивается через некоторое время (несколько лет)  после начала заболевания. Проявляется снижение выработки инсулина. Это ведёт к развитию сахарного диабета.

Аллергический синдром

Включает аллергию на различные медикаменты, пищу.

Течение хронического панкреатита.

Характер течения зависит от масштаба  необратимых морфологических (фиброз) изменений в железе. Чем больше зона фиброза, тем тяжелее течение заболевания.

Также течение зависит от наличия или отсутствия такого осложнения как сахарный диабет. Если сахарный диабет присутствует, течение заболевания значительно осложняется.

Диагностика хронического панкреатита

Беседа у врача

 Доктор сначала спросит вас о ваших жалобах. Особенно углублённо остановится на вопросах диеты (что больше всего любите кушать?). Доктор осведомиться о том было ли это заболевание до момента обращения за медицинской помощью и как долго.

-Обследование больного

1. Осмотр пациента.

 Кожа – сухая, эластичность и тургор снижены, что говорит о прогрессивном течении (снижение веса и дистрофия мышц).

Язык – сухой, белого цвета с налетом, сосочки языка атрофированы – говорит о присутствии хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.

Живот вздут из-за наличия в кишечнике большого количества газов (метеоризм).

2. Пальпация (прощупывание живота)

 При поверхностной пальпации в области эпигастрия и левой подреберной части живота отмечается появление болей.

  При глубокой пальпации можно прощупать поджелудочную железу (в норме поджелудочная железа не пальпируется). Железа  увеличена в размерах, твердой консистенции.

 После опроса врач назначит несколько анализов.

Осложнения хронического панкреатита

 1. Нарушение оттока желчи – появляется при значительном увеличении головки поджелудочной железы. Как результат появляется механическая желтуха.

2. Дуоденальный стеноз – или сужение двенадцатиперстной кишки, что приводит к истощающим частым рвотам из-за невозможности нормального прохода пищи по кишечному тракту.

3. Панкреатические абсцессы – ограниченное гнойное воспаление тканей поджелудочной железы с образованием полости с гноем. Проявляется резкой болью в области поджелудочной железы, лихорадкой, ознобом, высокой температурой тела 38.5 – 40 градусов Цельсия.

4. Кисты поджелудочной железы – образуются либо из-за некроза (гибель клеток) поджелудочной железы, либо вследствие закупорки протоков.

5. Эндокринная недостаточность или проще сахарный диабет – при разрушении клеток вырабатывающих инсулин

6. Рак поджелудочной железы – повышается в десятки раз вероятность заболевания раком у больных с осложненным хроническим панкреатитом.

Лечение панкреатита

 Медицинские предписания

 Лечение всегда начинается с исключения контакта больного и причинного фактора.

1. Исключить употребление алкоголя

2. Исключение курения

3. Прекращение приёма препаратов оказывающих токсическое действие на поджелудочную железу (фуросемид, аспирин, глюкокортикостероиды)

4. Устранение закупорки выводных протоков.

 Режим:   В период обострения хронического панкреатита постельный режим вплоть до улучшения состояния больного. В период относительной ремиссии режим обычный 

Диета при панкреатите

  Питание в течении дня нужно разделить на 4-5 приёмов и небольшими порциями.

В период неполной ремиссии

1. Продукты которые следует исключить из рациона.

– ржаной и свежий хлеб, изделия и слоеного и сдобного теста

– мороженное

– кофе, какао

– газированные и холодные напитки

– свежие и консервированные соки

– молочные продукты повышенной жирности

– жаренная, копченая, соленая рыба

– любые виды консервов, а также копчености и солености

– вареные и жареные яйца

– супы на жирном мясе и рыбе, окрошка, щи

– жирные сорта мяса: утка, гусь, свинина

– блюда из бобовых

– редька, репа, редис, чеснок, щавель, грибы

– сырые фрукты и ягоды (виноград, банан, финики, инжир и другие)

– любые пряности

2. Продукты, которые следует употреблять при хроническом панкреатите

– пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта обязательно подсушенный

– протертые супы из картофеля, моркови, кабачками

– вареный на воде рис, гречка, овсянка, вермишель

– мясо не жирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, цыплята) в отварном  виде, в рубленом виде (котлеты, бефстроганов и другие виды блюд)

– отварные или печеные овощи (картофель, морковь)

– нежирная рыба (в отварном виде)

– молочные продукты пониженной жирности (свежий некислый творог), различные пудинги

– спелые некислые фрукты и ягоды, протертые сырые или запеченные

– слабый чай с лимоном, отвар шиповника

– сливочное масло (30 грамм) , подсолнечное масло (10-15 мл) – в блюда

В период обострения

– Голодная диета 1-2 дня с постоянным приёмом минеральной воды (через каждые 2 часа)

– Потом постепенно включение продуктов как овощное пюре или протертая каша

 Если присутствует различные сужения (стенозы), камни или опухоли рекомендуется хирургическое лечение.

Эндоскопические операции проводятся с помощью специального эндоскопа. При стенозе большого сосочка производится расширение. Камни из протоков извлекаются эндоскопом с насадкой похожей на крючок.

 В случае наличия панкреатического сока в брюшной полости проводится дренирование (размещение специальных трубок которые помогают в удалении поджелудочного сока из брюшной полости).

Однако, главным правилом профилактики проблем с поджелудочной железой является все же правильный образ жизни. Замечено, что люди, не употребляющие алкоголь и жирную пищу, практически не страдают панкреатитом. Как, впрочем, и многими другими заболеваниями. 

Практикум image

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

ПОДПИСАТЬСЯ

Запишитесь на УЗИ диагностику по телефону +7(495) 256-49-52 или заполнив форму online

Выбрать клинику Гастроэнтеролог УЗИ на дому УЗИ поджелудочной

image

Симптомы заболеваний поджелудочной железы достаточно характерны, поэтому, когда к терапевту или гастроэнтерологу обращаются люди с подобными жалобами, то в большинстве случаев требуется только проведение соответствующей диагностики для подтверждения предварительных выводов.

В то же время, каждый человек должен знать симптомы заболеваний поджелудочной железы, чтобы в случае их появления не терять время и сразу же обратиться к врачу для проведения обследования и получения лечения.

Симптомы воспалительных заболеваний поджелудочной железы

Одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы – это панкреатит, воспаление. Оно может быть острым или хроническим, иногда носит аутоиммунную природу. Вызвать его могут различные факторы, от неправильного питания и приема алкоголя до закупорки выводящих протоков. И в каждом из этих случаев будут различаться симптомы, но в большинстве случаев врачи обращают внимание на следующие факторы:

  • Боль. При панкреатите люди в первую очередь жалуются на опоясывающие боли, которые охватывают все туловище на уровне расположения поджелудочной железы. Боль может быть достаточно сильной. При хроническом панкреатите характерна тянущая боль в подреберье. Проверить, относятся ли неприятные ощущения к поджелудочной железе можно, надавив немного выше пупка – от этого они станут сильнее. Боли ослабевают в положении сидя, а также лежа с подтянутыми к животу ногами.
  • Помимо этого при пальпации живота гастроэнтеролог может обнаружить увеличенную печень.
  • Из-за нарушения поступления в кишечник пищеварительных ферментов меняется характер стула. Он может стать очень плотным, твердым, темного цвета, иногда – с примесями слизи. У некоторых людей развивается запор. Возможен и обратный случай – жидкий кал через короткие промежутки времени.
  • Часто приступ острого панкреатита сопровождается тошнотой и рвотой, имитирующей отравление. Появляется тошнота, заметно ухудшается аппетит.
  • Язык при тяжелых формах панкреатита может поменять цвет – стать темно-красным, сухим, покрытым налетом.

Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что развивается острое воспаление поджелудочной железы. Схожим образом проявляет себя и рак этого органа, вот только из-за особенностей течения симптомы появляются медленно и часто в стертой форме, что долгое время не вызывает опасения.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет косвенно относят к заболеваниям поджелудочной железы, поскольку именно этот орган вырабатывает инсулин. Недостаток же этого гормона в организме приводит к нарушению обмена глюкозы и самым тяжелым последствиям. Поэтому первые признаки этого состояния также необходимо знать:

  • Жажда. При диабете больные испытывают повышенную жажду, выпивая по несколько литров воды в день. Многие встают ночью, просто чтобы попить.
  • Учащенные мочеиспускания. Соответственно меняется и частота мочеиспускания.
  • Сухость во рту. Несмотря на обильное потребление воды, кожа и слизистые сухие, отмечают постоянное ощущение сухости во рту.
  • Кожный зуд. Многие уже на ранних стадиях отмучают зуд на коже и слизистых.

В перечисленных случаях необходимо немедленно обратиться для проведения первичной диагностики к эндокринологу – специалисту, который занимается заболеваниями гормональной системы, к которым относится и диабет.

Что делать при появлении симптомов заболеваний поджелудочной железы?

Необходимо понимать, что от заболеваний поджелудочной железы не защищен никто. Бывает достаточно пикника с выпивкой и шашлыками, чтобы развился приступ панкреатита, особенно, если есть предрасположенность.

Но в подобных случаях главное не паниковать, а найти гастроэнтеролога, который сможет принять вас в ближайшее время, желательно на следующий день, и провести комплексное обследование, включающее в себя УЗИ поджелудочной железы. В этом существенную помощь может оказать интернет-сайт «Ваш Доктор». Здесь вы не только соберете информацию о клиниках города, но и сможете записаться на прием.

Полезная информация по теме:

  • Воспаление поджелудочной железы
  • Заболевания щитовидной железы
  • Киста поджелудочной железы
  • Строение поджелудочной железы

Назад в раздел30 ноября 2018Как проявляется рак поджелудочной железы? Этот вопрос часто задают пациенты, узнав, что они попадают в группу риска по развитию этой патологии. image

Рак поджелудочной железы — редкое и довольно коварное заболевание, связанное с ростом атипичных клеток в органе с последующим формированием опухоли. Зачастую новообразование развивается быстро, диагностировать его на ранних этапах сложно.

  1. Содержание статьи:
  2. ● Первые признаки рака поджелудочной железы
  3. ● Как быстро развивается рак поджелудочной железы
  4. ● Как лечить рак поджелудочной железы
  5. ● Факторы риска: как предотвратить рак поджелудочной железы

Первые признаки онкологического процесса в большинстве случаев скрыты и проявляются, только когда опухоль достигает значительных размеров и приводит к нарушению функциональности органа. Несмотря на это, стоит знать, как проявляется рак поджелудочной железы, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Лечение патологии сложное и не всегда эффективное. Поэтому важную роль следует уделить профилактике недуга и исключить возможные факторы риска, чтобы предотвратить развитие болезни.

Первые признаки рака поджелудочной железы

Опасность заболевания заключается в скрытом его течении на ранних этапах. Первые признаки рака поджелудочной железы нередко появляются лишь в запущенных стадиях, когда полностью избавиться от патологии крайне сложно. Возникают они из-за закупорки протоков органа и интоксикации организма продуктами распада атипичных клеток.

  • Первые признаки рака поджелудочной размыты и могут напоминать другие болезни органов пищеварительного канала. В частности, пациентов беспокоит:
  • Боль — первый симптом, возникающий в результате прорастания новообразования в нервные окончания. Его локализация зависит от того, в какой части органа расположена опухоль. Может быть умеренной или сопровождаться интенсивными острыми приступами. Боль становится сильнее после приема алкоголя, погрешностей в рационе.
  • Потемнение мочи и осветление кала — характерные признаки, наблюдающиеся при некоторых заболеваниях органа.
  • Общая слабость, утомляемость.
  • Резкое похудение, истощение организма, снижение аппетита. Обусловлено отравлением организма больного продуктами распада, а также нарушением пищеварения, что приводит к неполному усваиванию пищи.

image

Первые признаки рака поджелудочной железы могут быть также связаны с развитием желтушности кожи и склер. Симптом развивается постепенно и возникает вследствие сдавливания опухолью желчного протока. Дополнительно могут присутствовать такие признаки рака поджелудочной, как зуд кожи, увеличение объема живота за счет увеличения в размерах желчного пузыря и печени.

В некоторых случаях первым проявлением онкологического заболевания является тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В месте поражения наблюдается боль, покраснение кожи, отечность, местное повышение температуры. В случае отделения тромба и его перемещения по сосудистому руслу возможно развитие серьезных осложнений — инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, ведущих к смерти пациента.

  • Иногда у больных наблюдается незначительное повышение температуры тела, характерна вялость, склонность к депрессиям. Другие признаки рака поджелудочной железы, которые возникают при прогрессировании недуга:
  • развитие почечной и печеночной недостаточности;
  • увеличение селезенки;
  • внутренние кровотечения, возникающие вследствие прорастания новообразования в соседние анатомические структуры;
  • кишечная непроходимость — возникает вследствие прорастания опухоли в двенадцатиперстную кишку, проявляется рвотой, тошнотой, ощущением распирания в подложечной области, сухостью во рту, отрыжкой.

Эти состояния являются осложнениями онкологического процесса, и при отсутствии своевременной помощи могут привести к летальному исходу.

Как быстро развивается рак поджелудочной железы

Этот вид злокачественного поражения является одним из наиболее прогрессирующих и опасных. Как развивается рак поджелудочной железы? Заболевание начинается с разрастания атипичных клеток, которые в 90% случаев происходят их эпителия, выстилающего протоки органа. От момента начала патологии до появления первых признаков может пройти несколько лет.

Как быстро развивается рак поджелудочной железы зависит от образа жизни больного, рациона и общего состояния здоровья. На срок выживаемости влияет расположение опухоли, а также присутствие метастазов в соседние структуры.

Однозначно сказать, как быстро развивается рак поджелудочной железы сложно. Статистика гласит, что только у 20-30% больных с данным диагнозом удается провести хирургическое лечение. Причем 5-летняя выживаемость после выполнения оперативного вмешательства наблюдается не более, чем у 20% прооперированных пациентов. Примерно у 80% больных в момент первичной постановки диагноза уже наблюдаются метастазы. Средний период жизни пациентов после появления первых симптомов онкологии составляет 9-12 месяцев.

Как лечить рак поджелудочной железы?

image

Пациенты спрашивают: как вылечить рак поджелудочной железы? Можно ли достичь полного выздоровления? К сожалению, из-за высокой агрессивности опухоли и поздней диагностики полностью избавиться от патологии крайне сложно. Как лечить рак поджелудочной железы в каждом клиническом случае определяет специалист. В некоторых ситуациях единственным методом остается паллиативная терапия, направленная на облегчение состояния больного и продление его жизни. 

Как вылечить рак поджелудочной железы? Основным методом является хирургическое иссечение опухоли. Однако такая операция является довольно сложной, так как орган не имеет оболочки, а вблизи его располагается множество крупных сосудов. Вмешательство сильно ослабевает пациента, к тому же выполнять его можно лишь небольшому количеству больных с таким диагнозом.

В качестве дополнительных методов используется химиотерапия и лучевое воздействие. Симптоматическое лечение направлено на купирование болевого синдрома, устранение желтухи, восстановление проходимости желчного протока, кишечника. Для каждого больного врач индивидуально определяет, как лечить рак поджелудочной железы.

Факторы риска: как предотвратить рак поджелудочной железы?

  • Спровоцировать онкопатологию могут разные причины. Основные факторы риска рака поджелудочной железы:
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • дефицит свежих фруктов и овощей в рационе.

Также факторы риска рака поджелудочной железы связаны с наследственной предрасположенностью. Болезнь может возникнуть, если у близких родственников был полипоз, колоректальный рак.

  • imageКак предотвратить рак поджелудочной железы? Прежде всего стоит устранить факторы риска. Профилактика рака поджелудочной железы заключается в следующем:
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение принципов рационального питания;
  • при отягощенном генетическом анамнезе стоит проконсультироваться с генетиком;
  • сохранение нормального веса тела.

Также профилактика рака поджелудочной железы заключается в соблюдении активного образа жизни, употреблении оптимального количества свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш. А вот количество переработанного красного мяса в рационе следует сократить.

На 100% защититься от патологии и точно сказать, как предотвратить рак поджелудочной железы, невозможно. Однако соблюдение этих рекомендаций поможет надолго сохранить здоровье и существенно снизить риск возникновения опухоли.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий