Панкреатин таблетки 100 мг инструкция по применению — лекарственный препарат производства АО «АВВА РУС»

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

5 июня 2020Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох? image

Основные причины вздутия живота:

Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение. Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.  Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода. Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.  Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него. Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу! Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.  Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры. Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.2. Делайте специальные упражненияЧтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд. А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.3. Пейте теплую воду по утрамСтакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.4. Пересмотрите свой рационЕсли вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку. 5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты “Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.6. Заваривайте мятуНатуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.7. Пропейте курс ферментов или пробиотиковЕсли вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”. У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Острый панкреатит

Предмет анализа

Рекомендации

Степень обоснованности

Пункт в рекомендациях

Показания
Острый панкреатит легкой степени Потребности в энтеральном питании нет, если пациент через 5-7 дней сможет принимать обычную пищу

В

1.3

Энтеральное питание на протяжении первых 5-7 дней не оказывает позитивного влияния на течение заболевания и поэтому не рекомендуется

А

1.6

Если через 5 и более дней невозможен пероральный прием пищи из-за сохраняющегося болевого синдрома, следует назначить зондовое питание

С

1.6

Тяжелый некротический панкреатит Показано энтеральное питание при возможности его реализации

А

1.3

При необходимости энтеральное питание следует дополнить парентеральным питанием

С

1.3

При тяжелом остром панкреатите, протекающим с осложнениями (фистулы, асциты, псевдокисты), успешно может быть реализовано зондовое питание

1.8

Реализация Зондовое питание возможно у большей части больных, но может возникнуть потребность в его дополнении парентеральным питанием

А

1.4

По мере разрешения нарушения пассажа по желудку могут быть предприняты осторожные попытки перорального питания (обычная пища и/или пероральные питательные соединения), при условии, что их прием не сопровождается возникновением боли, а возможные осложнения находятся под контролем. По мере расширения приема пищи зондовое питание может быть постепенно прекращено

С

1.10

Тяжелый панкреатит Следует использовать энтеральное питание у всех пациентов, которые его переносят

С

1.7

Реализация Если при питании через желудок возникает непереносимость питания, следует попытаться вводить пищу в тощую кишку

С

1.4

В случае выполнения оперативного вмешательства по поводу панкреатита в ходе операции можно выполнить иеюностомию для обеспечения зондового питания в послеоперационном периоде

С

1.7

При наличии нарушения проходимости по желудку конец зонда следует расположить дистальнее места обструкции. Если это невозможно, следует назначить парентеральное питание

С

1.8

Тип формулы препарата Препараты на основе пептидов могут быть использованы без опасений

А

1.5

При условии переносимости можно предпринять попытку использовать препараты со стандартной формулой

С

1.5

Хронический панкреатит

Предмет анализа

Рекомендации

Степень обоснованности

Пункт в рекомендациях

Общие Адекватное лечебное питание, а также терапия боли, могут оказывать позитивное влияние на состояние питания. При уменьшения болевых ощущений после приема пищи количество вводимых калорий увеличивают

С

2.4

Показания Более 80-ти% пациентов могут получать адекватное лечение при питании обычной пищей с добавлением ферментов поджелудочной железы

В

2.4

10-15% от всего количество больных нуждаются в пероральном поступлении препаратов для искусственного питания

С

2.4

Зондовое питание показано примерно 5-ти% больных хроническим панкреатитом

С

2.4

Специфические противопоказания Стеноз двенадцатиперстной кишки

С

2.5

 

1.5. Препараты какой формулы необходимо использовать при остром панкреатите?

Препараты на основе пептидов могут быть использованы без опасений (А).

При условии переносимости можно предпринять попытку использовать препараты со стандартной формулой (С).

Комментарий. Большинство исследований (у людей и животных) были выполнены с использованием формулы препарата, основанной на пептидах, которая, таким образом, может быть рекомендована для обеспечения питания. Могут ли использоваться препараты со стандартной формулой, обладают ли дополнительным влиянием на течение заболевания препараты, модулирующие иммунную систему, остается не выясненным (IV). В настоящее время общепринятой практикой является начало питания с использованием препарата на основе стандартной формулы, при условии неудовлетворительной переносимости следует попытаться применить препарат на основе пептидов.

2. Хронический панкреатит

Исходные ремарки: В 60-70% случаев этиологическим фактором у пациентов с хроническим панкреатитом является алкоголь. Другие причины хронического панкреатита встречается менее часто (обструкция выводного протока поджелудочной железы, наследственный панкреатит, тропический панкреатит). У 15-30% явная причина не обнаруживается (идиопатический хронический панкреатит).

К морфологическим отклонениям относятся отек, острое воспаление и некроз, накладывающиеся на фон хронических нарушений, включающих фиброз, кальцификацию, воспаление и утрату экзокринной ткани. По длительном существовании хронического панкреатита постепенно снижается выделение ферментов, что приводит к нарушению пищеварения с результирующей стеатореей и азотореей при разрушении более 89% ткани поджелудочной железы. На этом этапе заболевания в связи с утратой бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, развивается и диабет.

2.3. Каковы цели лечебного питания?

 

Основная цель лечебного питания – оказать влияние на мальабсорбцию и предотвратить недостаток питания.

Комментарий: на поздних стадиях хронического панкреатита наблюдается потеря массы тела в связи со снижением количества поступающих калорий (боль, персистирующий прием алкоголя) и мальабсорбцией основных элементов питания. Таким образом, недостаток питания часто встречается у пациентов с хроническим панкреатитом и его тяжесть является одним из основных факторов, определяющих развитие осложнений и исход.

2.4. Каковы варианты терапии?

Более 80-ти% пациентов могут получать адекватное лечение при питании обычной пищей с добавлением ферментов поджелудочной железы (В).

10-15% от всего количество больных нуждаются в пероральном поступлении препаратов для искусственного питания (С).

Зондовое питание показано примерно 5-ти% больных хроническим панкреатитом (С).

Адекватное лечебное питание, а также терапия боли, могут позитивно влиять на состояние питания. При уменьшении болевых ощущений после приема пищи количество вводимых калорий увеличивают (С).

Комментарий. К стандартным лечебным мероприятиям при хроническом панкреатите относятся воздержание от приема алкоголя и обезболивание (IIa). При условии реализации таких подходов, как правило, может быть достигнуто улучшение статуса питания. При необходимости анальгетиков их следует назначать перед приемом пищи, поскольку уменьшение боли после приема пищи ведет к увеличению объема питания. Действительно ли воздержание от алкоголя улучшает исход, сказать сложно, поскольку данные противоречивы. Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы манифестирует стеатореей (экскреция жиров с калом > 7 г/сут). При снижении количества жиров в принимаемой пище (0,5 г/кг массы тела/сут) возможно частичное уменьшение степени проявления данного симптома. Основной терапии является прием ферментов поджелудочной железы с пищей, содержащей нормальное количество жиров (30% от общего энергопотребления).

Непереносимость глюкозы формируется в 40-90% всех случаев тяжелой недостаточности поджелудочной железы (IIa). У 20-30% всех пациентов проявляется диабетом, который сопровождается нарушением высвобождения глюкагона. Секреция глюкагона также снижается через несколько лет и при 1-м типе сахарного диабета, сопровождаясь нарушением контррегуляции действия инсулина, что при терапии инсулином ведет к большей чувствительности больных к гипогликемии.

В большинстве случаев достаточно обычной пищи, но если поступление калорий низкое, возможно назначение перорального приема препаратов искусственного питания на основе цельного белка и ферментов поджелудочной железы. Если они переносятся плохо, следует попытаться попробовать пероральное питание препаратами на основе пептидов, которые в таких случаях могут быть более эффективными, чем перорально принимаемые препараты на основе цельного белка (III). Вкусовая привлекательность добавок пептидов невелика и комплайенс пациента (прим. перевод. – в данном случае желание пациента продолжать назначаемое лечение) низкий.

Уменьшение стеатореи и адекватное поступление энергии являются наиболее важными принципами лечебного питания хронического панкреатита.

Лечение недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы начинают с консультирования по вопросам питания, а также заместительной терапией ферментами поджелудочной железы. Для достижения адекватного поступления важным компонентом является частый прием пищи в небольшом количестве. Диета должна быть обогащена углеводами и белками, но поступление углеводов может стать причиной осложнений сопутствующего диабета. Достаточно и обычно хорошо переносится поступление белка в количестве 1,0-1,5 г/кг. 30% калорий исходно следует давать в виде жиров, которые переносятся удовлетворительно, особенно при приеме жиров овощей.

Если прирост массы тела достичь не удается и сохраняется стеаторея, могут быть применены средне-цепочечные триглицериды (III). Среднецепочечные триглицериды могут быть рекомендованы в связи с тем, что их абсорбция не зависит от липазы. Однако среднецепочечные триглицериды обладают более низкой энергетической ценностью (8,3 ккал/г), не очень привлекательны с вкусовой точки зрения, могут вызвать побочные эффекты, например, боль в брюшной полости, тошноту, диарею. В диете должно быть снижено количество волокон, поскольку волокна абсорбируют ферменты и ведут к сниженному поступлению питательных веществ. При условии явного клинического дефицита следует добавить жирорастворимые витамины (витамин А, D, Е, К), а также другие микроэлементы питания.

Существует большое количество ферментных препаратов, которые отличаются по содержанию ферментов и способу создания препарата. Ключевым аспектом является адекватное поступление фермента (Ib). В случае неэффективности терапевтических мероприятий, несмотря на адекватно выбранную диету, удовлетворительный комплайенс, следует откорректировать выбор препарата и дозу фермента, в последующем могут быть назначены антагонисты Н2-рецепторов или ингибиторы протонной помпы.

Роль ферментных препаратов в терапии боли противоречива.

Энтеральное питание показано, если пациенты не способны потреблять достаточного количества калорий (при болевом синдроме или пилоро-дуоденостенозе в связи с увеличением головки поджелудочной железы или образованием псевдокист), если продолжается потеря массы тела, несмотря на адекватное нормальное питание, при наличии острых осложнений (острый панкреатит или свищи), перед оперативным вмешательством. Рекомендуется, чтобы энтеральное питание обеспечивалось через зонд, введенный в тощую кишку (IV). По всей видимости, для обеспечения длительной терапии наилучшим способом является чрескожная эндоскопическая гастростомия с еюнальным зондом. Рекомендуются препараты с формулой на основе пептидов или аминокислот с их введением на протяжении ночи (IV). Долгосрочные исследования эффективности такого подхода отсутствуют, он основывается на клиническом опыте.

Парентеральное питание показано только в случае невозможности энтерального питания, например, перед оперативным вмешательством при тяжелом стенозе двенадцатиперстной кишки. Опубликованные данные о пациентах с внутривенным питанием на протяжении длительного интервала времени отсутствуют.

1. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Pancreas // Clin. Nutr. – 2006. – 25: 275-284.

Проф. Беляев А.В.

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Диета при инсулинорезистентности

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

  • В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
  • Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
  • От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
  • Жареную еду исключить.
  • Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
  • Сократить потребление соли.
  • Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
  • Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
  • Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
  • Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.

image

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Список разрешенных продуктов

image

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • гречка;
  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • необработанный рис;
  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • грибы;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель (300 г в день)
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлопья из зерновых.

Для восполнения белка нужны:

  • бобовые;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • курица;
  • говядина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

image

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

image

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

Завтрак:

  • чай или кофе (без сахара);
  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).

2 завтрак:

  • чай или несладкий сок;
  • сыр тофу (30 г);
  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.

Обед:

  • овощной суп;
  • курица на пару (100 г);
  • коричневый рис отварной (100 г);
  • стакан воды или травяного чая.

Полдник:

  • творог с нежирной сметаной и курагой;

Ужин:

  • минтай с овощами, запеченный в духовке;
  • сок или вода.

2 ужин:

  • нежирный кефир (200 г).

Вторник

Завтрак:

  • стакан фруктового сока;
  • овсяная каша на воде (100 г);
  • сезонные ягоды (100 г).

2 завтрак:

  • 1 апельсин или грейпфрут.

Обед:

  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
  • томатный сок или чай без сахара;

Полдник:

  • 2 зеленых яблока.

Ужин:

  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
  • стакан зеленого чая или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира.

Среда

Завтрак:

  • чай или кофе без сахара;
  • творог (100 г);
  • курага (50 г).

2 завтрак:

  • 1 или 2 апельсина.

Обед:

  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон с домашней лапшой;
  • бурый рис (100 г)
  • чай или сок.

Полдник:

  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).

Ужин:

  • салат из свежих овощей;
  • курица на пару или в духовке (грудка);
  • 1 стакан чая или воды.

2 ужин

  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

Завтрак:

  • фруктовый или овощной салат;
  • омлет из 2 яиц;
  • хлебцы (2 шт.);
  • стакан томатного сока.

2 завтрак:

  • орехи (50 г).

Обед:

  • салат из морской капусты (можно с овощами);
  • грибной суп;
  • индейка отварная (100 г);
  • зеленый чай или сок.

Полдник:

  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.

Ужин:

  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
  • овощной салат.

2 ужин:

  • стакан сока или кефира.

Пятница

Завтрак:

  • салат с мягким сыром и овощами;
  • чай с молоком без сахара.

2 завтрак:

  • фруктовый салат с йогуртом.

Обед:

  • постный борщ;
  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;
  • отварная говядина (50 г);
  • имбирный чай.

Полдник:

  • 200 г фруктов или ягод по сезону.

Ужин:

  • овощное рагу;
  • зеленый чай или сок.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

Завтрак:

  • яйцо в смятку;
  • чай или кофе.

2 завтрак:

  • салат с овощами и морской капустой.

Обед:

  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
  • нут тушеный с овощами;
  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.

Полдник:

  • фруктовый салат (100 г).

Ужин:

  • сок из чечевицы;
  • стакан томатного сока.

2 ужин:

  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет из 1 яйца;
  • салат из пекинской капусты;
  • имбирный чай.

2 завтрак:

  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.

Обед:

  • гречневая каша;
  • рыба с овощами в духовке;
  • зеленый чай.

Полдник:

  • свежий грейпфрут.

Ужин:

  • котлета рыбная на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан сока или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

  • Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
  • Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
  • Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
  • Предотвращается развитие сахарного диабета.
  • Вес достаточно быстро приходит в норму.
  • Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

  • Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
  • Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
  • Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Комментарии диетологов

Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий