Наиболее часто встречающиеся гельминты, передающиеся с пищевыми продуктами

В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?

image

Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.

До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.

Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.

Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.

Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода

Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.

3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные

Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.

4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка

Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.

image

5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.

Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.

6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм

Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня

Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.

Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.

В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.

9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.

Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.

Брюшная полость представляет собой пространство внутри тела человека, в котором сосредоточены жизненно важные органы. Сверху она отделена от грудного отдела мышечной перегородкой – диафрагмой, которая является её верхней границей. Мышечный корсет туловища, сухожилия и связки – являются стенками этого «резервуара» для органов. Нижнюю границу образуют тазовые кости и мышцы.

Изнутри брюшная полость покрыта полупрозрачной фасцией, называемой серозной оболочкой или брюшиной. Эта плёнка состоит из двух частей, которые соединены между собой и, переходя друг в друга, обволакивают внутренние органы. Один из этих слоёв называется париетальной брюшины, второй – висцеральной брюшиной.

Строение и отделы брюшной полости

Внутрибрюшная фасция по-разному охватывает органы, то есть одни покрыты ею полностью, другие – окутаны с трёх сторон, а некоторые – с одной. 

Брюшная полость состоит из нескольких отделов:

  • Пространство брюшины – замкнутая область, образованная двумя листами оболочки, и заполненная серозной жидкостью. Это позволяет находящимся внутри органам иметь определённую степень подвижности. Расположена эта полость в передней части живота.
  • Забрюшинное пространство – отдел брюшной полости между задней частью париетальной брюшины и внутрибрюшной фасцией. Находящиеся здесь органы покрыты висцеральной оболочкой только с одной стороны (спереди)

Схематически брюшную полость по вертикали можно поделить на три этажа:

  • Верхний (эпигастриум);
  • Средний (мезогастриум);
  • Нижний (гипогастриум);

Условное деление живота на области помогает врачу при диагностике заболеваний внутренних органов. Зная, где находится тот или иной орган, специалист может дать предварительный прогноз по поводу возникшей патологии.

Системы организма, сосредоточенные в брюшной полости

Внутри полости расположены органы пищеварительной, выделительной, половой систем, а также сосуды, лимфоузлы и нервные переплетения.

  • селезёнка, желудок, жёлчный пузырь, элементы тонкой и толстой кишки (тощая, подвздошная, поперечноободочная и сигмовидная) находятся внутри брюшинного пространства (интраперитонеально);
  • печень, ободочная восходящая и нисходящая кишка, средняя часть прямой кишки покрыты брюшиной с трёх сторон, то есть, расположены мезоперитонеально;
  • поджелудочная железа, основная часть двенадцатиперстной кишки, почки и надпочечники, брюшная аорта и полая вена, мочеточники – охвачены брюшиной только спереди и размещены в забрюшинном пространстве, то есть экстраперитонеально;
  • мочевой пузырь, прямая кишка, матка, придатки и влагалище – у женщин; семенники и предстательная железа у мужчин расположены в полости малого таза;

Каждый из этих органов имеет жизненно важное значение для нормального функционирования организма. При подозрении на нарушение работы какого-либо органа современная медицина имеет возможности их обследования с помощью современных инструментальных методов.

Современные методы обследования органов брюшной полости

Помимо традиционных методов обследования брюшной полости, в современной медицинской практике широко применяется инструментальное обследование пациента. 

В зависимости от характеристик заболевания, врач может назначить:

  • УЗИ брюшной полости – проводится для визуальной оценки формы. размеров и структуры органов, а также выявления новообразований. Метод основан на использовании свойств ультразвуковых волн.
  • Рентгенологическое исследование органов ЖКТ – получение изображения путём пропускания рентгеновских лучей с использованием контрастных веществ
  • Компьютерная томография – в процессе процедуры делается серия снимков по заданной программе. Изображения органов можно получить с различной степенью детализации и в разнообразных проекциях и сечениях. Снимки отличаются высокой точностью и близки к реальным анатомическим срезам.
  • Магнитно-резонансная томография и ядерно-магнитный резонанс – методы исследований с использованием свойств магнитного поля, которые позволяют получить высокоточное трёхмерное изображение.

Существуют и другие методы диагностики, с помощью которых опытный специалист поставит диагноз и найдёт пути решения проблемы.

В нашей клинике работают опытные специалисты, которые, используя современные методы диагностики и терапии, помогут избавиться от недуга, и вернуть радость жизни каждому пациенту.

Полезная информация по теме:

18.02.2020

Принцип методики

Силиконовым кольцом желудок делят на два отдела по принципу песочных часов. Объем верхней части делают ~20-30 мл. Маленький объем быстро заполняется маленькой порцией пищи, после чего в мозг поступает команда о насыщении.

Пища медленно продвигается по желудку через суженое отверстие в области бандажа, при этом человек ощущает чувство сытости в течение нескольких часов. В результате количество потребляемой пищи удается снизить в несколько раз — до минимальной физиологической нормы. Инертный биосовместимый материал бандажа не воспринимается организмом как чужеродный, не вызывает отторжения и негативных побочных реакций.

Преимущества и недостатки бандажирования

Бандажирование желудка проводят по лапароскопической технологии, пациенты легко переносят операцию. В течение первых двух лет у прооперированных больных лишний вес уменьшается на ~62,5 %. Кроме того, перестают прогрессировать вторичные патологии, вызванные лишней массой тела, — болезни суставов и сердечно-сосудистой системы. Снижаются сопутствующие риски развития бесплодия, рака молочной железы и толстой кишки, а также показатели смертности, вызванные ожирением.

Бандажную систему после операции можно регулировать, тем самым создавать комфортную для пациента систему питания и контролировать вес. По желанию больного или по показаниям ее можно полностью удалить (без изменения режима питания это может привести к повторному набору веса).

Из всех хирургических методов лечения ожирения у бандажирования самый низкий риск осложнений. Тем не менее при ИМТ ≥ 45, ряде декомпенсированных состояний — бронхиальной астме, рефлюкс-эзофагите, гиперхолестеринемии и клинически выраженном сахарном диабете 2 типа — более эффективны операции билиопанкреатического шунтирования и гастрошунтирования.

После операции показана диетотерапия: пациенту помогают менять пищевые привычки, так как даже в ограниченном объеме высококалорийная пища будет мешать снижению веса. При регулярных перееданиях возможно увеличение объема верхнего отдела желудка и снижение лечебного эффекта. При некорректной технике выполнения операции возможно самопроизвольное соскальзывание бандажа (поэтому пациентам следует тщательно выбирать клинику).

Показания и противопоказания

Бандажирование желудка рекомендовано при:

  • ожирении с ИМТ ≥ 40 и неэффективности консервативной терапии;
  • ожирении с ИМТ ≥ 35 и наличии вторичных сопутствующих патологий — компенсированного сахарного диабета, гипертонии;
  • неэффективности диет и физической нагрузки для снижения веса.

В каждом конкретном случае лечащий врач оценивает, какой метод лечения лучше для конкретного больного. Вариант выбора зависит от его общего состояния, возраста и патогенеза заболевания.

Бандажирование желудка противопоказано:

  • при тяжелых легочных и сердечных патологиях;
  • дисфункциях ЖКТ;
  • хронических инфекциях;
  • индивидуальной непереносимости компонентов бандажной системы;
  • нежелании или невозможности соблюдения диеты в послеоперационном периоде;
  • нарушении свертываемости крови;
  • алкоголизме, наркомании;
  • эмоциональной нестабильности;
  • в возрасте до 18 лет.

Подготовка

В первую очередь важно, чтобы пациент осознал — снизить вес исключительно с помощью операции нельзя: потребуется изменить образ жизни — пищевые привычки и физическую активность. Кроме этого, хирургическое лечение не дает мгновенных результатов. Чтобы донести до больного ключевые установки, на начальном этапе подготовки к банджированию желудка показана работа с психотерапевтом.

Затем проводят стандартное и специфическое предоперационное обследование:

  • консультацию диетолога — анализ диеты до операции и обсуждение, какой она должна быть после нее;
  • эндоскопическое исследование желудка (либо ренгтгенографию с барием) — чтобы исключить наличие язв, полипов, опухолей;
  • дыхательный тест на Helicobacter Pilori — бактериальный возбудитель язвы желудка;
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • консультацию анестезиолога.

За месяц до операции нужно перестать курить: курение снижает иммунитет, угнетает процессы заживления, может спровоцировать тромбоз и послеоперационную пневмонию. Желательно уменьшить ежедневное потребление калорий, чтобы снизить лишний вес на 5-10 % — это позволит быстрее восстановиться после операции и повысить ее эффективность. Научитесь есть медленно — каждый комок пищи пережевывайте не меньше 15 раз; во время жевания не держите вилку в руке — кладите ее в тарелку. За 2 дня до операции откажитесь от алкоголя.

Как проводят операцию

В лапароскопической технике — через 5 проколов диаметром меньше 1 см и под контролем микровидеокамеры — бандаж вводят в брюшную полость микрохирургическими инструментами. Его фиксируют чуть ниже уровня соединения пищевода с желудком. Проколы ушивают саморассасывающимся шовным материалом. Сверху накладывают стерильную повязку.

Внутренняя полость силиконового кольца на момент наложения не заполнена. После операции ее объем постепенно увеличивают физраствором (путем микроинъекций через кожу брюшины). Таким образом плавно регулируют степень сжимания бандажа вокруг желудка.

Послеоперационный период

В течение 1-й недели после операции показана полужидкая пища, в течение 2, 3 и 4-й — пюрированная. Без измельчения можно есть только рыбу со 2-й недели.

В течение первого месяца за один раз можно выпивать не больше 100 мл жидкости — соков, протеиновых, молочных и кисломолочных напитков, бульона. Пить нужно медленно маленькими глотками.

Есть нужно чайными ложками: проглотите одну и только после этого набирайте новую. В процессе еды не пейте — пить нужно за полчаса до еды и спустя час после нее. Важно избегать твердых гарниров — таких, как жареный картофель. Овощи и фрукты нельзя есть сырыми — только термически обработанными и после протертыми. Количество приемов пищи за день — не меньше 5. В день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости без подсластителей.

В течение 1-го месяца положение бандажа стабилизируется. Это первый этап снижения массы тела (вес пока снижается незначительно). Со 2-го месяца бандаж начинают постепенно раздувать. При этом врач контролирует процесс пищеварения и регулирует интенсивность заполнения кольца.

После месяца строгой диеты начинают восстанавливать естественную структуру питания. Объем пищи остается таким же, как в первом месяце. При этом пищу уже можно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать. Можно есть сырые овощи.

Как только почувствуете сытость, прекращайте еду. Формируйте новые пищевые привычки — откажитесь от сладкого, мучного, жирного, соленого, газированных напитков. Не отвлекайтесь во время еды.

Каждые 3 месяца в течение первого года после операции нужно проходить осмотры у хирурга. В течение второго года такие осмотры проводят каждые полгода, затем ежегодно.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! С методами бариатрической хирургии, которые применяются в «СМ-Клиника» можно ознакомиться в разделе Хирургия ожирения.

Все статьи

Читайте также

Диагностическая гистероскопия с биопсией 19.03.2020

Оценка состояния внутреннего слоя матки – эндометрия – позволяет выявлять причины бесплодия и маточных кровотечений, а …

Лазерная хирургия 02.12.2018

Хирургические методы лечения лазером предполагают применение аппаратов средней мощности, которые сильно нагревают …

Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление 02.12.2018

Патология данного вида представляет собой доброкачественное образование – полость в каком-либо органе, имеющую стенку из …

Опухоль желудка – сложное заболевание, несущее в себе угрозу жизни человека. Оно представляет собой появление на желудочных стенках образований, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Современная медицина и передовое оборудование превращает данную болезнь в излечимую. Главное – своевременно заметить ее признаки, провести диагностику и правильное лечение.

Доброкачественные образования, их признаки и симптомы

Приблизительно 5-10 % всех новообразований на желудочной стенке являются доброкачественными опухолями, а 90-95% – злокачественными. К первому виду относятся образования, которые растут и развиваются достаточно медленно. При этом они характеризуются благоприятным прогнозом. Однако если их своевременно не выявить и не начать лечение, они могут перерасти в опасные новообразования. Поэтому важно следить за своим самочувствием и вовремя выявлять первые симптомы.

У различных видов доброкачественной опухоли желудка признаки и симптомы разные. В большинстве случаев такие недомогания практически никак не проявляют себя. Их можно выявить при проведении эндоскопического обследования.

Задаваясь вопросом о том, как обозначают степень болезни, следует понимать, какие разновидности опухоли встречаются. Выделяют следующие виды доброкачественного заболевания:

  1. полипы;
  2. лейомиомы;
  3. липома;
  4. невринома;
  5. ангиома;
  6. фиброма.

Первый вид встречается чаще всего. Он бывает одиночным или множественным. Как выявить этот вид? В данном случае наблюдаются следующие недомогания:

  1. тянущие или ноющие болевые ощущения, проходящие в подложечной области (они возникают после еды либо по истечении 1-3 часов после приема пищи);
  2. возникновение отрыжки после еды воздухом или съеденными продуктами;
  3. появление тошноты или рвотных реакций;
  4. дискомфорт в области грудины и жжение;
  5. изжога;
  6. частая слабость, головокружения, упадок сил, скорая утомляемость (это может быть вызвано скрытыми кровотечениями из полипа).

Второй вид новообразований – лейомиомы. Данная опухоль в желудке симптомы никакие не имеет. Признаки данного заболевания могут возникнуть тогда, когда произойдет отмирание части опухоли или появление на ней язвы. Это ведет к скрытому кровотечению в желудке и появлению таких симптоматических проявлений:

  1. головокружения;
  2. частая слабость и упадок сил;
  3. малокровие;
  4. резкое уменьшение веса.

Точная причина появления данных доброкачественных образований пока не выявлена. Однако чаще всего к ним приводят следующие факторы: хронический гастрит, вредные привычки, плохая экология, инфицирование, снижение иммунитета, наследственность.

Опасная опухоль: симптомы

Злокачественные новообразования отличаются от доброкачественных тем, что их клетки уже отличаются от типа клеток того органа, на котором возникла данная опухоль. Такие образования частично или в полной степени потеряли способность к дифференцировке. Они являются серьезной угрозой жизни человека. Особенно часто злокачественные опухоли появляются у мужчин, достигших возраста 50-70 лет.

В зависимости от стадий болезни (ранняя или поздняя) различаются и ее признаки. Так, ранний симптом при опухоли желудка можно выявить по следующим недомоганиям:

  1. ухудшение аппетита;
  2. резкое снижение веса;
  3. чувство переполненного желудка;
  4. возникновение болевых ощущений, а также чувства тяжести, чувствующихся в верхней части живота (особенно сильно это проявляется после приема пищи);
  5. появление чувства отвращения к некоторым продуктам (например, к мясу).

На позднем этапе злокачественная опухоль желудка симптомы имеет совсем другие. На этой стадии происходит интоксикация организма. Ее называют опухолевой или раковой. Как определить данную стадию? В данном случае можно заметить следующие первые признаки опухоли желудка:

  1. депрессивные состояния, общая слабость организма, отсутствие чувства радости, быстрая утомляемость, снижение или потеря интереса к труду и работе;
  2. частые головные боли, заторможенность реакций, головокружения, плохой сон ночью, желание спать днем;
  3. сильное снижение аппетита (может привести к анорексии или кахексии);
  4. бледность, посинение или пожелтение кожи;
  5. беспричинное повышение температуры;
  6. сухость во рту, глазах и носу;
  7. чрезмерная потливость (особенно в ночное время);
  8. ухудшение иммунитета и сопротивляемости различным болезням;
  9. анемия;
  10. беспричинная тошнота и рвотные реакции;
  11. внезапная боль в животе, тяжесть в желудочном отделе (особенно сильно проявляется после еды);
  12. рвота продуктами, съеденными накануне (при этом сопровождается неприятным тухлым запахом);
  13. увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее;
  14. наличие кровяных выделений в кале.

Диагностирование заболевания

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Он качественно и точно выявит опухоль желудка, диагностика при этом будет проводиться различными методами. В ходе данного процесса будут выявлены все проблемы и сбои в организме. Это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях даже спасет жизнь.

Одной из надежных и передовых учреждений, в которых можно провести диагностику ЖКТ, является «Дорожная клиническая больница на ст. Горький». В ней имеется новейшее оборудование, которое способно дать точнейшие результаты. Так, аппаратом, с помощью которого проводятся исследования, является специальный эндоскоп Exera III. Он произведен фирмой Olympus.

Как диагностировать болезнь с помощью специальной техники? Решив проверить состояние своего желудочно-кишечного тракта с помощью этого оборудования, можно быть уверенным в качестве и точности получены данных. В случае проблем с желудком проводится процедура под названием гастроскопия, которая представляет собой верхнюю эндоскопию. В ходе этого анализа происходит обследование желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Сущность гастроскопии заключается в следующем. Через рот в пищеварительную систему человека вводится специальное устройство, представляющее собой мягкую трубку с прикрепленной к ней крохотной видеокамерой. В итоге на монитор выводится изображение слизистой оболочки диагностируемых органов, появляется эндоскопическая картина. При необходимости это изображение можно многократно увеличивать, что дает возможность в деталях рассмотреть исследуемую поверхность.

Диагностика опухоли желудка включает в себя не только обследование на специальном оборудовании, но и изучение различной важной информации о пациенте:

  1. анализ жалоб и симптомов (выявление все недомоганий, которые мучают пациента);
  2. анализ жизни больного (наличие каких-либо заболеваний ЖКТ, вредных привычек);
  3. анализ семьи (выявляется наследственность и предрасположенность к болезни);
  4. визуальный осмотр пациента (изучение внешнего вида кожи, слизистых оболочек);
  5. анализ крови (выявляется малокровие);
  6. анализ кала (наличие или отсутствие крови в кале).

Именно после выявления болезни стоит уделить время изучению того, как лечат опухоль. Особое внимание профилактической диагностике следует уделить людям, достигшим возраста 50 лет. После этого рубежа вероятность возникновения опухолевых новообразований более велика, чем в раннем возрасте. Даже если нет никаких жалоб и признаков, надо выделить на обследование время. Это поможет избежать серьезных проблем в будущем. Своевременное выявление проблем позволит начать качественное и эффективное лечение, предупредив тем самым перерастание доброкачественных образований в злокачественные.

Также пища дает материал для так называемых пластических процессов, то есть обеспечивает рост тканей тела, восстановление и замену постоянно разрушающихся клеток. Вот эту ответственную функцию, благодаря которой пища начинает превращаться в вещества, дающие организму человека энергию и материал для пластических процессов, выполняет желудочно-кишечный тракт. Недаром его назвали трактом. Это действительно разумно устроенный путь, длиной около восьми метров. Здесь имеются различные регулировочные приспособления, с помощью которых съеденная пища неторопливо, с необходимыми остановками совершает свой недолгий путь. Начинается пищеварительный тракт конечно же с полости рта, где твердая пища перемалывается зубами и смачивается слюной. Разжеванная и смоченная слюной пища проходит в пищевод. О нем дальше и пойдет речь. image Пищевод — представляет собой узкую, длинную приблизительно в 25 сантиметров, диаметром в 2—2,5 сантиметра вертикально расположенную трубку, которая соединяет глотку с желудком. Хотя пищевод не принимает активного участия в переработке пищи, он играет большую роль. Основная задача этого органа состоит в доставке пищи к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной. Ещё одна задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа. Пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении. И к сожалению, этот орган подвержен широкому спектру различных заболеваний. Около 40 % взрослого населения периодически испытывают изжогу. Это наиболее частый симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это состояние, развивающееся в случаях, когда заброс содержимого желудка в пищевод вызывает причиняющие беспокойство симптомы и/ или приводит к развитию осложнений. Кроме изжоги, могут беспокоить боли в горле, груди; тошнота, нарушение сна, затруднение глотания, кашель, охриплость голоса.   Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь опасна своими осложнениями:

  1. эрозивный эзофагит – разрушение поверхностного слоя многослойного плоского эпителия пищевода,
  2. язва пищевода – разрушение клеток всей толщи слизистой оболочки,
  3. стриктуры пищевода – образование рубцовой ткани в месте заживления язвенного дефекта,
  4. метаплазия – замена многослойного плоского эпителия однослойным цилиндрическим (пищевод Баррета),
  5.  дисплазия – рак, локализующийся в слизистой оболочке пищевода,
  6.  аденокарцинома – рак, прорастающий в другие слои пищевода.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий