Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Содержание

imageПольза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ  в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ  – это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Зав. отд. 2го т/о Л.М. Вареник

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки – рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • картофеля;
  • моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурмагруша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошекфасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто

  • 454496 просмотров

image29.03.2021 О детишках, Интересное

В традиции китайской медицины весна ассоциируется с первоэлементом Дерево. В организме человека «представителями» этого первоэлемента являются печень и желчный пузырь. Неслучайно весной часто обостряются их недуги. В то же время весна — отличное время для того, чтобы этим органом помочь.

О весне, детях и печени рассказывает педиатр, аллерголог-иммунолог Zagerclinic.

Весна — беспокойный период для врача-педиатра. Больше возрастных и простудных заболеваний. Больше аллергических проявлений.

В китайских учениях весна — это время, когда больше всего напряжена печень. Европейская медицина с этим согласна. После зимы мы все уставшие, промерзшие, с дефицитом движения и свежих овощей, и фруктов. На печень с точки зрения физиологи в этот период приходится очень большая нагрузка. Ведь все, что мы съедаем, проходя желудок и кишечник, всасываясь в кровь, по воротной вене в первую очередь попадает в печень. Поэтому печень — это первый этап защиты организма, на котором все, что мы получаем с пищей, проходит тщательное очищение.

Весной нагрузка на печень возрастает, потому что и качество еды снижается, и витаминов мало. Поэтому весной нужно обращать внимание на то, чтобы печени легче жилось и работалось.

Аллергикам, чувствительным к весеннему цветению, стоит начинать готовится к сезону не за неделю-две до его наступления, а с середины зимы (по окончании новогодних праздников). В это время детям, страдающим аллергией, стоит садиться на диету в соответствии с возрастом и режимом. Чтобы апрель — начало цветения, встретить максимально здоровыми и крепкими. Такой подход позволяет укрепить и активизировать печень и желчную систему. Тогда и вирусные нагрузки становятся не столь опасны, и сам сезон цветения проходит легче.

Что делать, чтобы поддержать печень весной

1. Первое, на что стоит обратить внимание с точки зрения физиологии — это ритм питания. Завтрак, обед, полдник и ужин в свое определенное время очень важны для здоровья детей. Между приемами пищи категорически ничего «хватать» не нужно.

Перекусы между едой очень сильно расстраивают пищеварительную систему. Они приводят к автоматическому сокращению желчного пузыря в момент жевания. Желчный пузырь еще не успел восполнить свой объем с прошлого раза и снова вынужден сокращаться. Т.е., к следующему приему пищи он приходит в сокращенном состоянии.

Постоянное сокращение желчного пузыря приводит к дисфункциям, холестазу, дискинезии желчевыводящих путей, о которых и гастроэнтерологи, и врачи ультразвуковой диагностики говорят, как о нарушениях, которые сейчас можно найти «почти у всех».

Соблюдение жесткого ритма питания — профилактика номер один дискинезии желчевыводящих путей. Особенно весной.

2. Вторая мера профилактики — питьевой режим. При недостатке воды в организме, желчь становится густой, мутной, с хлопьями и взвесью, тяжелее оттекает, застаивается.

Распознать эту проблему (густой желчи) можно буквально на глаз, не делая никаких анализов и обследований: по оттенку кожи, состоянию языка.

Чтобы предотвратить сгущение и застой желчи надо пить самим (и давать детям) достаточное количество воды между приемами пищи (плюс-минус час после еды). Вода, в зависимости от здоровья, климата и пр., может быть прохладной или теплой.

В результате соблюдения питьевого режима и желчь разжижается, и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта становятся влажнее и чище (более гладкие, менее рыхлые). Такие обновленные слизистые служат более надежным барьером и для вирусов, и для аллергенов, как прошлогодних (например, грибковые компоненты гниющей листвы), так и новых — пыльцевых.

Можно сказать, что четкое следование двум режимам — питания и питья — отличное средство для укрепления иммунитета.

3. Третий «кит» здоровья — движение, адекватная физическая нагрузка. Физические упражнения через активизацию дыхания, сердечных сокращений усиливают кровоток и, соответственно, улучшают питание печени. Важным условием хорошей работы печени является также подвижность диафрагмы.

Чем опасны для здоровья холестаз и дискинезия желчевыводящих путей

Желчный пузырь — это резервуар, который на момент жевания и глотания сокращается и выбрасывает скопившеюся желчь, а к следующему приему пищи постепенно набирается снова. Стенки желчного пузыря имеют тонус, поэтому он отчасти работает как насос. По всей желчевыводящей системе желчь оттекает в сторону пузыря. Каждый печеночный синус имеет свой желчевыводящий проток. Все протоки собираются в общий печеночный проток.

Если желчный пузырь пребывает в подсокращенном состоянии, он не насасывает желчь из внутрипеченочной системы. Начинается холестаз — застой желчи во внутрипеченочных протоках. Печень становится более тяжелой. В стоячем положении — чуть провисает. (Хотя в размерах не увеличена.) Особенно легко это почувствовать у детей: в положении лежа печень нормальная — в положении стоя провисает под собственной тяжестью.

Застаивающаяся желчь оказывает механическое давление на клетки печени, мешая их работе. Если застойные процессы затягиваются, в кровь из желчи попадает то, что в норме попадать не должно. Появляются лабораторные «маркеры» нарушения работы печени — например, прямой билирубин в крови. Он, в отличие от непрямого билирубина, нетоксичен для нервной системы, но со временем все-таки влияет на ее состояние (чувствительность и эмоциональность), вызывая раздражительность и угрюмость.

Помимо появления в крови прямого билирубина и повышенной раздражительности, еще одним признаком застоя желчи у детей служит желтизна кожи на пятках и ладошках.

Но эту ситуацию можно исправить! Через три недели после возвращения ребенка к здоровому режиму питания и питья все приходит в норму (и цвет кожных покровов — лица, ладошек, стоп, и состояние печени, и настроение).

…Движение, следование режиму питания и питья — эти простые правила здоровья помогают и детям, и взрослым войти в резонанс с природой и в добром здравии встретить наступление нового цикла пробуждения и роста.

Записаться на приём 12 мая 2021,  17:50

Об этом рассказывает «Белгородская правда»

Если заболел

— Сейчас всё цветёт, нередко люди принимают антигистаминные препараты, чтобы не реагировать на пыльцу чиханием и заложенным носом. Это не повлияет негативно на иммунный ответ после вакцинации? Может, пока их не пить?

— Если вы регулярно принимаете антигистаминные средства по назначению врача, то прерывать приём из‑за прививки не стоит. Но если вы с их помощью собираетесь уменьшить отёк в месте укола или справиться с повышением температуры, то лучше этого не делать.

— Если пациент аллергик, не возникнет ли ненужная реакция на вакцину?

— Категорический отвод от вакцинации получают люди, у которых в анамнезе есть серьёзные аллергические реакции на прививки, например анафилактический шок. У остальных аллергиков противопоказаний для вакцинации нет, но вы обязательно должны предупредить врача о своих проблемах. А после укола не спешить по делам и на полчаса остаться под присмотром медиков. Они помогут в случае возникновения аллергической реакции.

— Что делать, если подходит срок вакцинации, а человек простудился?

— Надо все силы бросить на борьбу с болезнью, потом выждать минимум пару недель и только тогда делать прививку. Иначе к ослабленному инфекционному процессу, вызванному вакциной, присоединится респираторный вирус. Это двойная нагрузка на нашу иммунную систему.

Фото: Павел Колядин Читайте также Шесть белгородских районов выполнили план по прививкам от коронавируса 13 Июл 2021 16:53 Как беременных белгородок принимают в роддом во время пандемии коронавируса 13 Июл 2021 15:50 Почему белгородцам не стоит спешить ревакцинироваться 09 Июл 2021 17:30 Белгородцев призвали не ехать 12 июля в Прохоровку 09 Июл 2021 17:04 Как сегодня работает ковид-госпиталь для беременных в Шебекино 09 Июл 2021 14:51

— Как быть, если заболел между первой и второй дозой?

— В таком случае допускается увеличить интервал между инъекциями. Но для принятия подобного решения должны быть серьёзные причины. Ведь 21 день – оптимальный вариант не случайно. Завершать вакцинацию позже трёх недель – значит подвергать себя дополнительному риску заражения, потому что в случае отсутствия второго компонента человек не сможет противостоять вирусу. Врач, конечно, даст временный медотвод от введения второй дозы, но как только состояние нормализуется, нужно незамедлительно поставить вторую прививку.

Чем помочь

— Предположим, после вакцинации возникает состояние, похожее на грипп, – крутит суставы, раскалывается голова, повышается температура. Чем себе помочь?

— Принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты – парацетамол, например, а если нужен более выраженный болеутоляющий эффект – ибупрофен.

— Что означает отсутствие побочных эффектов после прививки? Может быть, слабо вырабатывается иммунитет, если нет острой реакции организма?

— У каждого индивидуальная реакция, которую определяет возраст, состояние здоровья и иммунной системы. Поэтому эффективность препарата не зависит от того, насколько бурно организм его воспринимает. После прививки вырабатываются антитела, и повышение температуры как один из приёмов борьбы с инфекцией при этом вовсе не обязательно.

— Специалисты говорят о том, что в первые три дня после прививки не следует перетруждать себя физически, да и алкоголь нежелателен. Почему?

— Такие рекомендации – общие для всех прививок. Например, усиленные тренировки в это время – дополнительная нагрузка на организм, вырабатывающий синтез белка, необходимый для появления антител к коронавирусу. Алкоголь даёт ненужные сосудистые реакции, подавляет иммунитет. Но жёсткого ограничения нет, это – рекомендации врачей.

Фото: Павел Колядин

Хроники в первую очередь

— Абсолютно здоровых людей единицы: у большинства проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и прочие заболевания. Не опасна ли вакцинация для хроников?

— Вот именно им надо прививаться в первую очередь, они в группе повышенного риска тяжёлых осложнений после коронавирусной инфекции. Но специалисты предупреждают: на протяжении последнего месяца не должно быть обострения хронических заболеваний, важно, чтобы состояние было стабильным.

Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации – это противопоказание. Если у человека, например, диабет или гипертония и он принимает препараты, то надо добиться нормального уровня глюкозы и отсутствия скачков давления.

Не идёт речь о вакцинации людей с онкологическими заболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии. Не участвуют в ней беременные и кормящие грудью женщины.

— Почему вакцинацию не делают детям?

— Испытания на этой категории пациентов не проводились, поэтому у детей вакцинация против ковида исключена.

— Первая прививка сделана, но человек, увы, подхватил коронавирус. Что тогда делать?

— В данной ситуации вторую дозу уже не вводят.

Фото: Павел Колядин

Если переболел

— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?

— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.

— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.

— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.

— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?

— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.

Фото: Ирина Дудка День вакцинации. Как работает прививочный пункт в торговом центре Белгорода

Мутация не страшна

— Когда появляется полноценный иммунитет к коронавирусу?

— Иммунная система начинает вырабатывать антитела уже через неделю после первой прививки, постепенно включаются защитные механизмы. Но только через три недели после второй можно говорить о необходимом количестве антител.

— Есть ли гарантия, что антитела выработаются и иммунитет к ковиду после вакцинации обязательно сформируется?

— У каждой вакцины есть свой процент эффективности, у предлагаемых сейчас – 95. Но если даже антитела не вырабатываются, появляется клеточный иммунитет, утверждают специалисты. Благодаря иммунной памяти при встрече с аналогичным возбудителем происходит быстрое развитие высоких уровней антител и создаётся защитный эффект. Заболевание в тяжёлой форме проходить не будет, ведь иммунная система уже видит этот вирус.

— То есть после двух фаз вакцинации я могу заболеть ковидом?

— Вакцинация снижает риск заболевания, защищает от тяжёлого течения и осложнений, но не исключает его. К тому же человек по‑прежнему может быть переносчиком вируса.

— Сейчас много говорят о мутации коронавируса. Защитит ли от него вакцинация?

— У мутирующего вируса меняется лишь ничтожная часть генома. Иммунная система, которая с помощью вакцины научилась его распознавать, будет реагировать и на разновидности инфекции.

— Прививка сделана. Где получить прививочный сертификат?

— На портале «Госуслуги». В поликлинике по вашей просьбе выдадут лишь справку о вакцинации. Страницу, распечатанную с сайта, нигде заверять не надо, так как там есть QR-код.

Елена Мирошниченко

Все материалы «БелПрессы» о коронавирусе COVID-19 собраны здесь.

Подписаться на еженедельную рассылку

Актуально

  • image

    Новосибирская областная ассоциация врачей информирует специалистов о выдаче свидетельств об аккредитации

  • image

    Памятник медицинским работникам

ОБСУЖДЕНИЯ

Проект приказа Минздрава РФ “Об утверждении стандартов медицинской помощи детям”

Предложения АНО «Национальные приоритеты»

Проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара и порядков по их заполнению»

Проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении Норм и правил пользования природными лечебными ресурсами, лечебно-оздоровительными местностями и курортами»

Все обсуждения

Свежие записи

image

AHA заявила о вирусном происхождении большинства миокардитов у детей

Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) выпустила заявление по миокардитам у детей. В документе изложены причины, иммунопатогенез и принципы лечения заболевания у детей. По…

image

Новое медицинское оборудование получила Татарская районная больница

Новосибирской области продолжается реализация пятилетней региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Татарская ЦРБ в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025…

image

Ученые нашли эффективный способ предотвратить метастазирование опухолей

Ученые определили специальный белок, который, по-видимому, помогает предотвратить попадание опухолевых клеток в кровоток и распространение их в другие части тела. «Мы обнаружили, что белок…

image

Ученые выяснили, как долго длятся симптомы COVID после выздоровления

У каждого десятого человека, перенесшего коронавирус, симптомы болезни наблюдались еще полгода, сообщает издание The Strait Times со ссылкой на исследование Национального центра инфекционных заболеваний…

image

Проект приказа Минздрава РФ “Об утверждении стандартов медицинской помощи детям”

На обсуждение внесены проекты приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении стандартов медицинской помощи детям …”. Просим Ваши предложения и замечания в формате WORD…

image

Потребность в госпитализации после тяжелого COVID-19 вдвое выше, чем после легкого течения

Коварство COVID-19 в том, что после него сложно выздороветь полностью, особенно если течение заболевания было тяжелым. Результаты нового исследования показали, что для таких пациентов…

Найдена генетическая основа уязвимости человека к коронавирусу

Исследовав геномы почти 50 тыс. людей с коронавирусной инфекцией, ученые выделили 13 участков генома, которые влияют на тяжесть инфекции и вероятность заболеть ею. Результаты…

Анализ крови поможет диагностировать деменцию на ранней стадии

Финские ученые предложили новый метод диагностики лобно-височной деменции (ЛВД). Они выяснили, что при этом заболевании в крови повышается уровень глиального фибриллярного кислого белка (ГФКБ)….

В Nature вышла статья о безопасности и эффективности российской вакцины «Спутник-V»

По мнению автора разбора, проведенные в России и других странах исследования вакцины говорят о ее эффективности и безопасности, хотя у зарубежных специалистов остаются вопросы…

Ученые выяснили, что защищает раковые клетки от гибели при недостатке кислорода

Молекулярные биологи определили необычные изменения в работе белка p53, которые защищают раковые клетки от самоуничтожения при хроническом недостатке кислорода. Изучение этого механизма позволит создать…

Биологи выявили редкую мутацию, связанную с диабетом второго типа

Британские генетики обнаружили редкую разновидность гена GIGYF1, которая увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Она встречается примерно у 0,033% жителей Земли. Описание исследования опубликовал…

Легкие поражения

Социологи поделились результатами “компьютерной томографии” общества. Мир до ковида, мир под знаком ковида, мир после пандемии – можно даже не уточнять, что это миры…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий