Можно ли мне вакцинироваться при болезнях ЖКТ

ГастроэнтерологияТерапия

Причины изжоги могут быть самыми разными – от заболеваний желудочно-кишечного тракта до последствий приема лекарств и погрешностей питания. Способов устранения изжоги существует немало, причем, большой популярностью пользуются домашние средства. “Доктор Питер” собрал 11 самых известных способов, которые рекомендуют “диванные эксперты”, и попросил врача оценить их реальную эффективность.

12 мая 2021

image

Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Ощущается оно в верхней части живота (подложечной области) и за грудиной – по ходу пищевода и может сопровождаться чувством жжения во рту, горле и даже кашлем. При частом появлении этих симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причины появления изжоги. Но если она только изредка “покусывает” ваш пищевод – например, после сытного ужина жареными крылышками, то есть возможность избавиться от изжоги и с помощью домашних средств. Мы собрали , так и не самых известных способов.

1. Пищевая сода Бикарбонат натрия, разбавленный водой, оказывает ощелачивающее действие на пищеварительный тракт, быстро нейтрализует кислоту желудка и временно снимает дискомфорт из-за изжоги.

– Соду я бы рекомендовала использовать только разово и строго соблюдая рецепт, иначе можно сильно навредить слизистой, – советует

Как использовать соду против изжоги: Половину чайной ложки соды развести в стакане воды и пить небольшими глотками.

2. Имбирь Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Эта пряность помогает снять воспаление пищевода и снизить кислотность желудка, уменьшая изжогу и жжение.

– Имбирь действительно регулирует перистальтику и борется с изжогой и тошнотой в том числе, но очень важно понимать, что использовать надо не маринованный имбирь для суши, а тонкий ломтик корня в лист бумаги толщиной и 2 см в диаметре. Его можно добавлять в чай или воду, и он на самом деле может облегчить состояние, – отмечает врач-терапевт.

Имбирный чай не стоит пить людям с язвой или принимающим препараты, препятствующие образованию тромбов, которые могут увеличить риск кровотечений.

Читайте также

© ДокторПитер

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Состав

1 капсула содержит:

Действующее вещество: панкреатин — 150 мг , что соответствует:

— 10000 ЕД Евр. Ф. липазы,

— 8000 ЕД Евр. Ф. амилазы,

— 600 ЕД Евр. Ф. протеазы.

Вспомогательные вещества: макрогол 4000 — 37,50 мг, гипромеллозы фталат — 56,34 мг, диметикон 1000 — 1,35 мг, цетиловый спирт — 1,18 мг, триэтилцитрат — 3,13 мг.

Твердая желатиновая капсула: желатин — 60,44 мг, краситель железа оксид красный (E 172) — 0,23 мг, краситель железа оксид желтый (E 172) — 0,05 мг, краситель железа оксид черный (E 172) — 0,09 мг, титана диоксид (Е 171) — 0,07 мг, натрия лаурилсульфат — 0,12 мг.

Описание

Твердые желатиновые капсулы №2, состоящие из коричневой непрозрачной крышечки и прозрачного бесцветного корпуса. Содержимое капсул – минимикросферы светло-коричневого цвета.

Фармакотерапевтическая группа: пищеварительное ферментное средство

Код АТХ: А09AA02

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ферментный препарат, улучшающий процессы переваривания пищи у взрослых и детей, и тем самым значительно уменьшающий симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы, включая боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, облегчают переваривание белков, жиров, углеводов, что приводит к их полному всасыванию в тонкой кишке.

Креон® 10000 содержит свиной панкреатин в форме минимикросфер, покрытых кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой, в желатиновых капсулах. Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая сотни минимикросфер. Данный принцип разработан с целью тщательного перемешивания минимикросфер с химусом, одновременного поступления минимикросфер с химусом из желудка в кишечник, и, в конечном счете, лучшего распределения ферментов после их высвобождения внутри содержимого кишечника.

Когда минимикросферы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка быстро разрушается (при pH > 5,5), происходит высвобождение ферментов с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, что приводит к расщеплению жиров, углеводов и белков. Полученные в результате расщепления вещества затем либо всасываются напрямую, либо подвергаются дальнейшему расщеплению кишечными ферментами.

Фармакокинетика

В исследованиях на животных было продемонстрировано отсутствие всасывания нерасщепленных ферментов, вследствие чего классические фармакокинетические исследования не проводились. Препаратам, содержащим ферменты поджелудочной железы, не требуется всасывания для проявления своих эффектов. Наоборот, терапевтическая активность указанных препаратов в полной мере реализуется в просвете желудочно-кишечного тракта. По своей химической структуре они являются белками и, в связи с этим, при прохождении через желудочно-кишечный тракт ферментные препараты расщепляются до тех пор, пока не произойдет всасывание в виде пептидов и аминокислот.

Показания к применению

Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и наиболее часто встречающейся при:

— муковисцидозе;

— хроническом панкреатите;

— после операции на поджелудочной железе;

— после гастрэктомии;

— раке поджелудочной железы

— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);

— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока (например, вследствие новообразования);

— синдроме Швахмана–Даймонда;

— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении энтерального или перорального питания

Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случаях погрешностей в питании (употребление жирной пищи, переедание, нерегулярное питание и т.д.).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активному веществу препарата или к любому вспомогательному веществу.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не предполагается.

Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Период грудного вскармливания

Исходя из исследований на животных, во время которых не выявлено систематического негативного влияния ферментов поджелудочной железы, не ожидается никакого вредного влияния препарата на грудного ребенка через грудное молоко.

В период грудного вскармливания можно принимать ферменты поджелудочной железы. При необходимости приема во время беременности или в период грудного вскармливания препарат следует принимать в дозах, достаточных для поддержания адекватного нутритивного статуса.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т.ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости.

При затрудненном глотании (например, у маленьких детей или пациентов пожилого возраста) капсулы осторожно вскрывают, а минимикросферы добавляют к мягкой пище, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус (pH < 5,5), или принимают с жидкостью, также имеющей кислый вкус (pH < 5,5). Например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому) с pH менее 5,5. Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу. Любая смесь минимикросфер с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления.

Размельчение или разжевывание минимикросфер, а также смешивание их с пищей или жидкостью с pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось минимикросфер.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может приводить к возникновению или усилению запора.

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

— Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет и 500 липазных единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

— Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания, результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного статуса.

— У большинства пациентов доза должна оставаться меньше или не превышать 10000 липазных единиц/кг массы тела в сутки или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон® 10000 можно вводить через гастростомическую трубку. Размер минимикросфер препарата составляет 0,7–1,6 мм. Важно убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера минимикросфер препарата. Препарат Креон® 10000 содержит минимикросферы размером 0,7–1,6 мм и его можно вводить через трубку размером ≥ 16 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности минимикросфер препарата и предотвращения закупоривания трубки или слипания минимикросферы следует смешивать с небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием (например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом) (pH < 4,5), а трубку следует промыть водой до и после введения смеси.

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на капсулу).

— Вскройте капсулу препарата и добавьте содержимое капсулы (минимикросферы) в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить минимикросферы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц.

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите питание, если необходимо.

При использовании трубок меньшего размера (диаметра) < 16 Fr или в случае закупоривания трубок минимикросферами, необходимое количество целых минимикросфер можно смешать с 8,4 % раствором натрия бикарбоната и дождаться их растворения (около 30 мин), как это указано в примечании. Затем медленно ввести раствор через трубку и промыть ее водой до и после введения каждой дозы. При использовании данного метода, несмотря на буферную емкость натрия бикарбоната, существует определенный риск инактивации ферментов, но трубка при этом не закупоривается.

Примечание:

Креон® 10000
10000 ЕД / 1 капсула

*На каждые 10 000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что минимикросферы растворены.

Для детей массой тела менее 10 кг необходимо применять препарат Креон Микро с дозировкой 5000 ЕД.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Дозу следует устанавливать с учетом индивидуальных особенностей пациента, к которым относятся степень недостаточности пищеварения и содержание жира в пище. Доза, которая требуется пациенту вместе с основным приемом пищи, варьируется от 25000 до 80000 ЕД липазы, а во время приема легкой закуски – половина индивидуальной дозы.

Доза для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случаях погрешностей в питании зависит от массы тела и содержания жира в пище, варьирует от 10 000 до 20 000 ЕД липазы на один прием.

У детей препарат должен применяться в соответствии с назначением врача.

Побочные действия

В клинических исследованиях лечение препаратом получали более 1000 пациентов.

Наиболее частыми нежелательными реакциями были нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые в основном имели легкую или умеренную степень тяжести.

В клинических исследованиях были зарегистрированы следующие нежелательные реакции с указанной частотой:

Система органов Частота неизвестна
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта боль в области живота* тошнота, рвота, запор, вздутие живота, диарея* стриктуры подвздошной, слепой или толстой кишки (фиброзирующая колонопатия)
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей сыпь зуд, крапивница
Нарушения со стороны иммунной системы гиперчувствительность (анафилактические реакции)

*Желудочно-кишечные расстройства связаны главным образом с основным заболеванием. Частота возникновения таких нежелательных реакций как боль в области живота и диарея была ниже или схожей с таковой при применении плацебо.

Стриктуры подвздошной, слепой или толстой кишки (фиброзирующая колонопатия) наблюдались у пациентов с муковисцидозом, получавших высокие дозы препаратов панкреатина (см. раздел «Особые указания»).

Аллергические реакции наблюдались преимущественно со стороны кожных покровов, но отмечались также и другие проявления аллергии. Сообщения о данных побочных эффектах были получены в период постмаркетингового применения и носили спонтанный характер. Для точной оценки частоты случаев имеющихся данных недостаточно.

При применении у детей не было отмечено каких-либо специфических нежелательных реакций. Частота, тип и степень тяжести нежелательных реакций у детей с муковисцидозом были сходны с таковыми у взрослых.

Передозировка

Симптомы: гиперурикозурия и гиперурикемия.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследований по взаимодействию не проводилось.

Особые указания

У пациентов с муковисцидозом, получавших высокие дозы препаратов панкреатина, описаны стриктуры подвздошной, слепой и толстой кишки (фиброзирующая колонопатия). В качестве меры предосторожности, при появлении необычных симптомов или изменений в брюшной полости необходимо медицинское обследование для исключения фиброзирующей колонопатии, особенно у пациентов, которые принимают препарат в дозе более 10000 липазных единиц/кг в сутки.

Во избежание осложнений применять только после консультации с врачом.

Введение препарата Креон® 10000 через гастростомическую трубку

Перед применением препарата Креон® 10000 через гастростомическую трубку важно убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера минимикросфер препарата.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата Креон® 10000 не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к управлению автомобилем и механизмами.

Формы выпуска

Капсулы кишечнорастворимые 10000 ЕД. По 20, 50 или 100 капсул во флакон из полиэтилена высокой плотности белого цвета с навинчивающейся крышкой из полипропилена с контролем первого вскрытия. На флакон наклеивают этикетку. По 1 флакону вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ºС в плотно закрытой упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.

Срок годности после первого вскрытия флакона – 3 месяца.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Производитель

Эбботт Лэбораториз ГмбХ

Юстус-фон-Либиг-Штрассе 33,

31535 Нойштадт, Германия

или

АО “ВЕРОФАРМ”,

308013, Россия, г. Белгород,

ул. Рабочая, д. 14

Упаковщик, выпускащий контроль качества

Эбботт Лэбораториз ГмбХ

Юстус-фон-Либиг-Штрассе 33,

31535 Нойштадт, Германия

или

ОАО “Фармстандарт-Лексредства”

305022, Россия, г. Курск,

ул. 2-я Агрегатная, д. 1а/18

или

АО “ВЕРОФАРМ”,

308013, Россия, г. Белгород,

ул. Рабочая, д. 14

Организация, уполномоченная держателем регистрационного удостоверения лекарственного препарата на принятие претензий от потребителей:

ООО «Эбботт Лэбораториз»

125171, г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16 А, стр. 1

Тел.: +7 (495) 258 42 80

Факс: +7 (495) 258 42 81

abbott-russia@abbott.com

Еда / Здоровое питание О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы,  печенье), варенье,  паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.  Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать  до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний. 

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.  

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» – это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль – косточковый плод, растущий на дереве рода “слива”. Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным  успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

грецкие орехи фундук миндаль кешью фисташки
850 ккал 700 ккал 600 ккал 600 ккал 550 ккал  

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Блоги

Блог 1 да уж да да Блог 1 вот начало Все блоги

Последние комментарии

Вася Зожник [14 часов назад] Уважаемый друг, попробуйте пожалуйста эти советы!… Вася Зожник [14 часов назад] мда) Cibo [4 дня назад] Хорошо снизить холестерин помогает Вазаламин. Пила его для укрепления сосудов, а он бонусом…

Еще в рубрике

Топинамбур – суперфуд

Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же…

Огурцы & Помидоры – дуэт или соло?

Огурцы, помидоры, лучок, укроп и ароматное масло –…

Мороженое

В молочном и сливочном мороженом есть витамины А…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий