Микробиологическое исследование продуктов питания на БГКП (колиформы)

БГКП – это колиморфные бактерии, которые относятся к семейству энтеробактерий и используются в качестве определителя фекальной контаминации. Они имеют принципиальные отличия от стафилококков – данная категория представлена разнородными микроорганизмами, к которым относятся представители родов Citrobacter, Escherichia, Enterobacter и другие бациллы. Их объединяет схожесть с главной представительницей флоры кишечника – кишечной палочкой. Несмотря на некоторое сходство, на микробиологических питательных средах они способствуют образованию колонии другого цвета и вида.

image

Эшерихии имеет отличия от цитробактера и энтеробактера и заключаются они в свойствах размножения. Данная особенность позволяет определить, как давно произошло микробное обсеменение. Если при проверке обнаруживается присутствие эшерихий, это может свидетельствовать о том, что загрязнение БГКП было произведено недавно. Цитробактер или энтеробактер указывают на то, что с момента образования бактерий прошло несколько недель.

Важность проведения регулярных проверок на наличие микроорганизмов

Правила, направленные на создание регламентирующих документов, в том числе МУ и СанПиН, разрабатывались на основании данных проводимых исследований микроорганизмов. Они необходимы для определения частоты проверок, рекомендованных методик, объектов, которые подвергаются более пристальному контролю. Учитывая важность обеспечения безопасности населения, легко объяснить скрупулезность действий в СанПиН и МУ.

image

Фекальные микроорганизмы, которые попадают в окружающую среду из желудочно-кишечного тракта, относятся к одной из наиболее распространенных категорий. Второй категорией является оральная – она представлена микроорганизмами, которые обитают в полости рта. Большинство БГКП по признакам схоже с Escherichia coli – это распространенный представитель группы в связи с легкостью дифференцирования. Также она отличается быстрейшими темпами роста и поэтому служит определителем того, что загрязнение произошло недавно.

В чем опасность БГКП для организма?

БГКП может вызвать острую кишечную инфекцию, проявляемую в виде отравления. Путем распространения заболевания может быть вода, которой моют посуду после употребления пищи, сама посуда или еда. Компоненты постоянно контактируют между собой, за счет чего производится осеменение и последующая передача к здоровому человеку.

Проведение анализа

Следует помнить, что не во всех случаях возбудитель может стать возбудителем заболеваний – подобное происходит при превышении предельно допустимой концентрации микроорганизмов. В нормативных документах указывается безопасный уровень, превышение которого и может вызвать различные осложнения. Обнаружение возбудителей осуществляется при помощи материалов, которые могут потенциально содержать бактерии или контактировать с больным.

Определение безопасности может проводиться в трех направлениях:

  • анализ на наличие бактерий;
  • установление количества;
  • диагностика биохимических характеристик.

Первые варианты используются повсеместно, третий – при необходимости детального изучения возбудителя. В зависимости от целей исследования процедуры, которые необходимы для анализа, могут отличаться.

  • Для выявления бактерий потребуется осуществить посев образца в пробирку, в которой будет находиться богатая на лактозу среда. Взятые образцы выдерживаются при температуре 37 C до 48 часов. В подобных условиях производится выращивание колоний группы кишечной палочки.
  • Для определения числа бактерий такой же объем материала наносится на специальные чашки Петри. После проведения процедуры инкубации в термостате происходит рост колонии – в данном случае клетки получают название колониеобразующих единиц. С помощью подсчета КОЕ можно определить количество бактерий в 1 л.
  • Биохимические свойства устанавливаются при помощи пробирок со средой Гиса. Добавляя необходимые компоненты, можно определить уровень сахаролитической активности микроорганизмов.

В отдельных случаях может использоваться ускоренный метод выявления бактерий группы кишечных палочек. После первичной обработки образца отделяется небольшой фрагмент, который помещается в стерильную пробирку вместе с комочком стерильной фильтровальной бумаги. Далее в емкость наливается среда ХБ или Хейфеца. Пробирка укладывается в термостат на период от 12 до 14 часов. В случае, если в пробе имеются БГКП, среда меняет свой цвет.

Особенности отбора проб

Забор материалов для исследования производится на основании методических указаний и стандартов для каждого продукта. Смыв с рук обследуемого производится при помощи увлажненного средой ватного тампона. Чтобы добиться более точной оценки, требуется протереть каждую ладонь и пальцы не менее пяти раз, также не забыв о межпальцевых промежутках.

При изучении стаканов протирается внутренняя поверхность и верхний наружный край. Во время взятия смывов с санитарной одежды выборочно протирается четыре 25-сантиметровые – чаще всего это касается нижней части рукавов, а также фрагментов передних пол. Отметим, что стерильные тампоны заготавливаются лабораторией заблаговременно, устанавливаясь в пробирки с ватными пробками.

Далее отобранная проба отправляется в центр, помещаясь перед этим в герметично закрытую емкость. При перевозке помимо оптимальных условий хранения, которые препятствуют повреждению образцов, также важно обеспечивать низкий уровень температуры. В связи с этим не рекомендуется осуществлять забор образцов самостоятельно – этим должны заниматься специалисты. В лаборатории БГКП из емкости укладывается в раствор с использованием вибрирующего аппарата. Для проведения исследований достаточно 1 см³ жидкости.

В каких случаях нужно проводить исследования?

Проверка продуктов, а также одежды, посуды и оборудования чаще всего производится с целью оценки санитарно-гигиенического состояния организаций общественного питания, пищевой промышленности, а также больниц, лечено-профилактических и детских учреждений. В зависимости от цели исследования может проверяться наличие БГКП, их тип и общее число.

Определение БГКП в лаборатории «НОРТЕСТ»

Аккредитованная испытательная лаборатория «НОРТЕСТ» оснащена всем необходимым оборудованием для проведения микробиологических исследований воды и окружающей среды на предмет наличия БГКП и уровня концентрации. Анализу будет подвергаться широкий спектр показателей, а точность и достоверность результатов помимо новейшего оборудования также обеспечит квалифицированный персонал.

Оставьте заявку онлайн Наши сотрудники перезвонят и проконсультируют по вашему вопросу Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru) См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ Цены / купить Синонимы, аналоги Статьи Комментарии —> Показания Противопоказания Дозировка Предупреждения Взаимодействия Производитель

Бактериофаг коли

Торговое наименование препарата

Бактериофаг коли

Лекарственная форма

раствор для приема внутрь, местного и наружного применения

Состав

Препарат представляет собой стерильный фильтрат фаголизатов патогенных штаммов Escherichia coli. Вспомогательное вещество: консервант — 8-гидроксихинолина сульфата моногидрат — 0,0001 г/мл (в пересчете на 8-гидроксихинолина сульфат, содержание расчетное).

Описание

Представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

МИБП — бактериофаг

Фармакодинамика:

Препарат обладает способностью специфически лизировать бактерии энтеропатогенной кишечной палочки.

Показания:

Лечение и профилактика заболеваний вызванных бактериями E.coli в составе комплексной терапии:

— заболевания уха горла носа дыхательных путей и легких (воспаления пазух носа среднего уха ангина фарингит ларингит трахеит бронхит пневмония плеврит);

— хирургические инфекции (нагноения ран ожоги абсцесс флегмона фурункулы карбункулы гидраденит панариции парапроктит мастит бурсит остеомиелит);

— урогенитальные инфекции (уретрит цистит пиелонефрит кольпит эндометрит сальпингоофорит);

— энтеральные инфекции (гастроэнтероколит холецистит) дисбактериоз кишечника;

— генерализованные септические заболевания;

— гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит пиодермия; конъюнктивит гастроэнтероколит сепсис и др.);

— другие заболевания вызванные кишечной палочкой.

С профилактической целью препарат используют для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата

Беременность и лактация:

Применение данного медицинского препарата при беременности и в период кормления грудью возможно при наличии инфекций вызванных фагочувствительными штаммами бактерий (по рекомендации врача).

Способ применения и дозы:

Препарат используют для приема внутрь (через рот) ректального введения аппликаций орошений введения в полости ран вагины матки носа пазух носа и дренированные полости.

Рекомендуемые дозировки препарата.

ВОЗРАСТ ПАЦИЕНТА

ДОЗА НА 1 ПРИЕМ (мл)

внутрь

в клизме.

0-6 мес

5

5-10

6-12 мес

10

10-20

от1 года до 3 лет

15

20-30

от 3 до 8 лет

15-20

30-40

от 8 лет и старше

20-30

40-50

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно так и приемом препарата внутрь в течение 7-20 дней (по клиническим показаниям).

В случае если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики рана должна быть тщательно промыта стерильным 09 % раствором натрия хлорида.

В зависимости от очага инфекции бактериофаг применяют:

  1. В виде орошения примочек и тампонирования в объеме до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка. При абсцессе после удаления гнойного содержимого с помощью пункции препарат вводят в количестве меньшем чем объем удаленного гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бактериофаг по 10-20 мл.
  2. При введении в полости (плевральную суставную и другие ограниченные полости) до 100 мл оставляют капиллярный дренаж через который бактериофаг вводят в течение нескольких дней.
  3. При циститах пиелонефритах уретритах препарат принимают внутрь. В случае если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20:50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.
  4. При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость вагины матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно при кольпите — по 10 мл орошением или тампонированием 2 раза в день. Тампоны закладывают на 2 часа.
  5. При гнойно-воспалительных заболеваниях уха горла носа препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3-раза в день. Бактериофаг используют для полоскания промывания закапывания введения смоченных турунд (оставляя их на 1 час).
  6. При энтеральных инфекциях дисбактериозе кишечника препарат принимают внутрь 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 7-20 дней по клиническим показаниям. Возможно сочетание двукратного приема внутрь с однократным ректальным введением разовой возрастной дозы бактериофага в виде клизмы после опорожнения кишечника.

Применение бактериофага у детей (до 6 месяцев).

При сепсисе энтероколите новорожденных включая недоношенных детей бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сутки в дозе 5-10 мл. При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата через рот. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в виде высоких клизм) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.

При лечении омфалита пиодермии инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или пораженный участок кожи).

Побочные эффекты:

Не установлены.

Передозировка:

Не установлена.

Взаимодействие:

Применение бактериофага не исключает использования других антибактериальных препаратов.

Особые указания:

Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

Внимание! При помутнении препарат не применять!

Вследствие содержания в препарате питательной среды в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды вызывая помутнение препарата необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:

— тщательно мыть руки;

— обработать колпачок спиртсодержащим раствором;

-снять колпачок не открывая пробки;

-не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;

— не оставлять флакон открытым;

— вскрытый флакон хранить только в холодильнике.

Вскрытие флакона и извлечение необходимого объема препарата может проводиться стерильным шприцем путем прокола пробки.

Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения может быть использован в течение всего срока годности.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами механизмами отсутствуют.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для приема внутрь местного и наружного применения.

Упаковка:

Во флаконах по 20 или 100 мл 4 или 10 флаконов по 20 мл или 1 флакон по 100 мл с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения:

В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С. Допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 °С не более 1 месяца.

Условия хранения. Препарат хранят в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8 °С.

Срок годности:

Срок годности 2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

Микроген НПО ФГУП [Пермское НПО «Биомед»], 115088 г. Москва, ул.1-ая Дубровская, 15., Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

Микроген НПО ФГУП

27 января 2017 г.

Бактериофаг коли — цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Бактериофаг коли в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ) Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

Цены / купить Бактериофаг:

apteka.ru vseapteki.ru —> uteka.ru —> planetazdorovo.ru zdravcity.ru КУПИТЬ МАСКУ ЗАЩИТНУЮ ЗДЕСЬ…

Регистратура

Внимание!

Просим уточнять время приёма конкретного анализа и график работы врачей в графе: «Как сдавать» и в «Расписании приёма врачей»

Для Вашего удобства введены дополнительные телефоны:

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты. Контакты Адрес: г. Москва, ул.Адмирала Макарова, д.10 Тел.: (495) 380-20-19 E-mail: info@gabrich.com

Анализ блок Кишечные бактериальные инфекции

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Инфекционные заболевания » Анализ блок Кишечные бактериальные инфекции

Исследование Цена(первый/повторный) Как сдавать
1890-00

 

Шигеллез (дизентерия) – относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей.  Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella, поэтому и само заболевание называется «шигеллез».  Шигеллы распространены повсеместно.

Пути заражения.

Заражение происходит фекально-оральным способом – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются не только больные, но бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2—3 недель. Инфицирование шигеллами является результатом несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия.

Развитие болезни.

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление токсинов  бактерий в кровь. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления. В первую очередь поражается нервная система, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения. Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется жидким стулом со слизью и примесью крови, болезненностью при дефекации. Однако у многих больных наблюдается лишь водянистая диарея. 

Острая дизентерия.

Заболевание начинается остро – в течение 24-48 часов после заражения. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Однако иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Проявления острой дизентерии:

  • Лихорадка. Температура повышается до высоких цифр. У детей она может достигать 40-41ºС.
  • Диарея. Вначале заболевания иногда наблюдается кратковременный водянистый понос, однако затем стул учащается до 10-30 раз в сутки и выделяется в небольшом количестве. В кале появляется примесь большого количества слизи, крови, иногда – гноя. Примесь крови в кале является отличительным признаком дизентерии среди всех острых кишечных инфекций и свидетельствует о поражении (изъязвлении) слизистой кишечника. Появление примеси крови в стуле служит поводом для немедленного обращения к врачу.
  • Схваткообразные боли в животе.
  • Тенезмы – мучительные позывы на дефекацию, а также болезненные ощущения в области ануса во время и после дефекации.

При гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом вариантах заболевания может возникать тошнота, рвота, обильный водянистый стул.

При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, не исключен летальный исход.

Хроническая дизентерия.

Хроническая дизентерия диагностируется в том случае, если заболевание длится более 3 месяцев. При этом течение может быть различным. Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного ощущения здоровья. Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии. Признаки интоксикации выражены значительно меньше – температура редко превышает 37,5 ºС, стул частый, однако боли не столь мучительны, примесь крови чаще всего отсутствует.

Бактерионосительство.

Носительство шигелл может быть в том случае, если бактерии продолжают выделяться из кишечника больного после перенесенной дизентерии при отсутствии каких-либо признаков заболевания.

Кроме того, выделяют транзиторное бактерионосительство, которое диагностируют при однократном выделении шигелл из кала здорового человека, не болевшего дизентерией. Чаще всего это происходит случайно при профилактическом обследовании.

Энтероинвазивные E.coli. 

Кишечная палочка(E.coli) — возбудитель эшерихиозов, основная аэробная часть микрофлоры кишечника. E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающих и приматов, к числу которых принадлежит человек. В организме человека кишечная палочка выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. Однако существуют разновидности бактерий E.coli способных вызывать у человека острые кишечные заболевания.

Энтероинвазивные кишечные палочки — возбудители поражений весьма напоминающих бактериальную дизентерию. Патогенез тоже носит черты явного сходства: подобно шигеллам энтероинвазивные кишечные палочки проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Как и шигеллы они неподвижны и не способны ферментировать лактозу. 

Поражения характеризуются выраженными болями в животе и профузной водянистой диареей с примесью крови. На инвазивность указывает большое количество полиморфных ядерных лейкоцитов в испражнениях. Путь передачи: фекально-оральный. 

Источник инфекции больные люди, животные, а также животные, фекально-загрязнённые продукты питания и вода.

Сальманеллёзы  — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами (Salmonella spp.). 

Источник инфекции: больные животные, больной человек и бактерионосители.  Путь передачи — алиментарный  через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения: мясо, мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень, при нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением). 

Клиническая картина. 

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. Клинические проявления сальмонеллезов от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжелых септических форм. 

Различают несколько клинических форм сальмонеллеза: 

1.Желудочно-кишечная форма. При этой форме заболевание начинается остро обильной рвотой и диареей (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание, вздутие живота, слабость, головные боли, головокружение, озноб, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания 3-7 суток. 

2.Тифоподобная форма — имеет такое же начало как и желудочно-кишечная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выражены симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость, иногда появление сыпи). 

3.Септическая форма — после короткого начального периода развивается картина сепсиса. В 15-17% случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможно «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений) и хроническое бактерионосительство. 

Кампилобактериоз — это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса, вызываемого кампилобактериями (Campylobacter spp.) 

Источник инфекции: сельскохозяйственные животные, птицы, грызуны, больной человек. 

Путь передачи: алиментарный (пищевой), водный, контактно-бытовой.  Факторы передачи: мясо, мясные продукты, птица, молоко, вода.  Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, связанных с животноводством и птицеводством. А также у туристов, посещающих развивающиеся страны в виде «диареи путешественников». Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, но сезонный подъём заболеваемости приходится на летние месяцы.  Клиническая картина. 

Инккубационный перид: 1-10 дней (чаще 2-5 дней). 

Выделяют две формы кампилобактериоза: 

-Типичная (желудочно-кишечная и генерализованная)

-Атипичная (бессимптомная, инаппаратная)

Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры тела до 38-39 градусов, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. У 50% больных эти проявления продолжаются от нескольких часов до двух суток и лишь затем, возникает желудочно-кишечная симптоматика. У другой половины больных признаки поражения желудочно-кишечного тракта появляются уже в самом начале заболевания. Наиболее постоянными из них являются схваткообразные боли в животе и жидкий водянистый зловонный стул от 5 до 10 раз в сутки. У части больных возникает тошнота и рвота. На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь крови и слизи. Продолжительность заболевания от 2-х до 15-ти суток. Заболевание может осложняться развитием инфекционно-токсического шока, миокардита и пневмонии.

Дифференциальная диагностика

Бактериальные кишечные инфекции следует отличать от других острых инфекций различной этиологии. Наибольшие сложности при этом вызывают вирусные кишечные  заболевания, вызываемые другими патогенами (ротавирусы группы А, норовирусы 2 генотипа, астровирус и др.), поэтому большое значение имеет дифференциальная диагностика ОКИ. Предлагаемые нами исследования:

Блок «Бактериальные кишечные инфекции»: ДНК микроорганизмов рода Шигелла (Shigella spp.) и энтероинвазивных E. coli (EIEC), Сальмонелла (Salmonella spp.), термофильных Кампилобактерий (Campylobacter spp.).

БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Данный показатель входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов. Тест проводится в рамках производственного контроля при подозрениях на наличие БГКП, для подтверждения безопасности продовольственных товаров.

К колиформным бактериям относятся кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер, гафний и другие микроорганизмы. Для человека они являются условно-патогенными. При употреблении в пищу продуктов со значительной обсемененностью колиформами возникают пищевые отравления.

Для определения видовой принадлежности, общего количества БГКП применяются микробиологические методики исследований в селективных средах. В перечень работ входит изучение информации об исследуемых продуктах, отбор проб по нормам, непосредственный анализ, составление отчетной документации.

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку можно по телефону +7 (495) 378-70-88

Заказать исследование

Заявка на исследование

Показатель

Стоимость

1

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

2

дисперсность

3

плотность

4

концентрация водородных ионов (pH)

5

массовая доля влаги

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Запах

отВ  250 руб за показатель

2

привкус

3

цветность

4

мутность

5

водородный показатель (рН)

6

общая минерализация (сухой остаток)

7

жесткость общая

8

окисляемость перманганатная

9

аммиак и аммоний-ион

10

хлориды

Более 20 возможных показателй Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Алюминий

отВ  250 руб за показатель

2

барий

3

бериллий

4

бор

5

кадмий

6

кобальт

7

литий

8

медь

9

молибден

10

мышьяк

Более 40 возможных показателй Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

отВ  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

отВ  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Азот и нитраты

отВ  350 руб за показатель

2

обменный аммоний

3

подвижный фосфор

4

рН

5

подвижный калий

6

подвижный калий

7

гидролитическая кислотность

8

плотный остаток

9

гумус

10

анионы – гидрокарбонаты

11

хлориды

12

сульфаты

13

катионы кальция

14

магний

15

натрий

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Подвижные и валовые формы – марганец

отВ  350 руб за показатель

2

кадмий

3

кобальт

4

медь

5

молибден

6

мышьяк

7

никель

8

свинец

9

сурьма

10

хром

11

хлористый метил

Более 50 возможных показателй Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Энтерококки (индекс)

отВ  250 руб за показатель

2

БГКП (индекс)

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

отВ  250 руб за показатель

2

цисты кишечных патогенных простейших

3

личинки и куколки синантропных мух

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Хлороформ

3

Формальдегид

4

Хлориды

5

Озон

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общие колиформные бактерии

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Термотолерантные колиформные бактерии

3

Колифаги

4

St. Аureus

5

рseudomonas aeruginosa

6

патогенные микроорганизмы

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Цисты лямблий (Giardia intestinalis)

от 3500 руб за комплекс

2

Яйца и личинки гельминтов

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

АПФД

от 300 руб за показатель

2

АПФД

3

N-N-диметил-формамид

4

Азота оксид

6

Азотная кислота

7

Алюминий фосфат

8

Аминобензол (анилин)

9

Амины алифатические С15-С20

10

Аммиак

11

Ацетальдегид

12

Ацетонитрил

+более 80 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 150 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

количество плесневых и дрожжевых грибов

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

концентрация аэроионов

4

ретинола ацетат

5

токоферолы

6

глюкозооксидаза

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общееВ количество микроорганизмов

4

количествоВ колоний S. Aureus

5

количествоВ плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

стафилококки в смывах

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 200 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

БГКП (колиформы)

4

иерсинии

5

сальмонеллы

6

L. Monocytogenes

7

дрожжи

8

плесени

9

контроль работы стерилизующей аппаратуры

10

биологические индикаторы БиоТЕСТ

11

хирургические и перевязочные материалы – стерильность

12

контроль работы дезинфекционных камер (Биологические индикаторы БИК-ИЛЦ)

Подробнее…

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Подробнее…

Заказать исследование

Орган инспекции

  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

Подробнее Оставьте заявку

Лаборатория «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Подробнее о лаборатории «Веста» image

Делимся, какие роды бактерий живут в кишечнике россиян по статистике наших пользователей, чем они там питаются и какие функции выполняют.

Информация базируется на данных пользователей Теста микробиоты Атласа.

Что такое роды бактерий и как они соотносятся друг с другом

Как всё население Земли можно поделить на страны и популяции, так и все бактерии кишечника можно разбить на семьи и роды. Семейство бактерий объединяет роды похожие по строению, но разные по функциям. А отделы объединяют разные семейства.

Большинство родов бактерий микробиоты относится к двум отделам: Bacteroidetes и Firmicutes.

В первом отделе наиболее распространены роды Bacteroides и Prevotella, а во втором — Faecalibacterium, Ruminococcus, Eubacterium, Blautia, Roseburia, Coprococcus. Еще есть род бактерий Akkermansia, наличие которого считается маркером здоровья. В кишечнике человека это единственный представитель отдела Verrucomicrobia.

В ряде исследований упоминается отношение Bacteroidetes к Firmicutes. В одних работах отмечается, что Firmicutes больше у полных людей, а в других — наоборот. На деле же все более запутанно. Род бактерий Bacteroides ассоциирован с западной диетой, которая скорее способствует набору веса, а Firmicutes — главные производители энергоемкого вещества, которое помогает нашему организму оставаться здоровым. Поэтому остается неясным, почему преобладание Firmicutes по результатам исследований может быть признаком ожирения.

image

Средняя статистика по пользователям Теста микробиоты Атласа. Отметим, что большая часть образцов поступает к нам из Москвы, поэтому такое соотношение характерно скорее для жителей больших городов.

image Bacteroides

Главная роль Bacteroides — расщеплять и помогать человеку усваивать клетчатку. Как мы уже говорили в первой статье, у человека просто нет генов, которые кодируют информацию о расщеплении сложных углеводов (кроме крахмала и гликогена). Эту способность мы добираем за счет генома бактерий.

Bacteroides способны распознавать и перерабатывать более дюжины волокон, а некоторые виды содержат более 260 генов для их метаболизма. Также они обрабатывают сахара и белки, поэтому большая представленность этого рода связана с западной диетой, богатой мясными и сладкими блюдами.

Bacteroides заботятся не только о своем хозяине, но и помогают соседям. Они создают благотворную среду для других полезных бактерий кишечника. Например, Bacteroides снижают уровни кислорода, что позволяет анаэробным родам расти.

Высоким значением считается 13,78%

image Prevotella

Роды Prevotella и Bacteroides относятся к одному отделу, однако представленность Prevotella связана с растительной диетой и чаще встречается среди племен Африки и Амазонии, до которых западная диета не дошла. В западных странах преобладание Prevotella встречается у вегетарианцев и приверженцев Средиземноморской диеты.

В то же время этот род связан с большим содержанием не только сложных углеводов, но и простых сахаров. Поэтому численность Prevotella часто выше у сладкоежек. Тем, у кого представленность Prevotella выше, чем Bacteroides, повезло немного больше.

Исследование шведского университета Гётеборга показало, что повышенное число Prevotella в микробиоте нормализует обмен глюкозы.

У мышей с микробиотой людей из исследования, отмечалось повышенное содержание гликогена в печени. Это значит, что гормон инсулин у мышей с такой микробиотой правильно выполняет свою работу и переносит поступающую глюкозу в печень, где она запасается в виде гликогена.

Когда инсулин не может переносить глюкозу, развивается резистентность и повышается риск ожирения и диабета 2 типа. Исследователи отмечают, что причиной высокого уровня Prevotella может быть диета богатой клетчаткой.

Высоким значением считается 16,87%

image Faecalibacterium

Faecalibacterium — главный производитель масляной кислоты. Эта короткоцепочечная жирная кислота составляет 90% питания клеток, выстилающих стенки кишечника. Когда ее не хватает, клетки хуже выполняют свои функции или вовсе отмирают, из-за чего снижается иммунная реакция организма и повышается риск воспалений. Поэтому Faecalibacterium считаются маркером здоровья: чем их больше, тем лучше.

image Что такое масляная кислота и зачем она нужна?

Faecalibacterium производят масляную кислоту за счет расщепления сложных углеводов. Поэтому этого рода больше среди любителей овощей, фруктов и злаков.

Еще этот вид бактерий связан с удовлетворенностью качеством жизни. К такому выводу пришли ученые из Бельгии и Нидерландов. Они оценивали состав микробиоты и просили участников заполнить анкету об общем восприятии здоровья, ограничениях, связанных с физическими или эмоциональными проблемами, эмоциональном благополучии, физической боли, усталости или наличии сил.

Исследователи отметили, что многие критерии, связанные с удовлетворенностью качеством жизни, положительно коррелировали с большой представленностью Faecalibacterium и Coprococcus. О втором роде мы расскажем ниже.

Высоким значением считается 11,64%

image Ruminococcus

Ruminococcus — любители устойчивого крахмала, который содержится в зеленых бананах, чечевице, зеленом горошке, белой фасоли, остывшей пасте и картошке. В отличие от простого крахмала, устойчивый не расщепляется до простых сахаров и не переваривается организмом, и поэтому доходит до микробиоты целым.

Также Ruminococcus — род бактерий, который способен перерабатывать целлюлозу, хотя большая ее часть оcтается непереваренной и помогает формировать каловые массы, которые быстрее проходят по кишечнику и меньше контактируют со стенками.

Сейчас активно изучается связь между Ruminococcus и развитием язвенного колита и болезни Крона. Несколько исследований показали, что у пациентов с воспалениями кишечника представленность определенного типа Ruminococcus — выше.

Высоким значением считается 3,7%

image Eubacterium

Eubacterium, как и Faecalibacterium, при расщеплении клетчатки синтезируют большую часть масляной кислоты. Численность Eubacterium увеличивается при добавлении в рацион цельных злаков и бурого риса и уменьшается, когда клетчатки в рационе становится мало. Eubacterium превращают лактат в кишечнике в масляную кислоту, что снижает кислотность и помогает стабилизировать микробиоту.

Что интересно, ученые сравнивали микробиоты молодых, людей 70 лет и долгожителей, которые прожили более 100 лет. Оказалось, микробиота молодых и 70-летних практически не отличается, а у долгожителей наблюдалось слабое хроническое воспаление (inflammageing). Ученые выявили даже характерную для таких людей бактерию — Eubacterium limosum. У них число этой бактерии было увеличено более чем в 10 раз.

Высоким значением считается 3,25%

Blautia

Во время расщепления сложных углеводов Blautia производит ацетат, который, как и масляная кислота, является короткоцепочечной жирной кислотой. Он всасывается клетками кишечника, проходит гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг.

Ацетат — важный источник питания для клеток глий, которые окружают нейроны и обеспечивают надежную передачу импульсов между ними. Согласно исследованию из журнала Nature при большом употреблении клетчатки ацетат запускает в гипоталамусе сигнал, подавляющий аппетит. Эта работа немного проливает свет на то, как богатая волокнами диета защищает человека от ожирения.

Как интеллект передается по наследству

Несмотря на плюсы повышенная представленность Blautia связана с диабетом 2 типа. Это выяснили путем сравнения микробиот трех групп: пациентов с диабетом, преддиабетом и здоровых людей с нормальным метаболизмом глюкозы.

Высоким значением считается 2,23%

Roseburia

Roseburia расщепляет растительные маннаны. Эти вещества содержатся в орехах, бобовых, кокосах, томатах, кофейных зернах, а также они широко используются в пищевой промышленности как загустители и желирующие агенты. Маннаны могут увеличиваться в объеме до 200 раз, что уменьшает аппетит и дает чувство сытости.

Несколько исследований показали, что Roseburia играет важную роль в контроле воспалительных процессов в кишечнике, защите от атеросклероза и в иммунных реакциях организма. Ученые предполагают, что главным образом эти процессы происходят за счет синтеза масляной кислоты при употреблении достаточного количества клетчатки.

Исследование показало, что те мышки, в микробиоме которых много Roseburia, но которые не получают достаточно клетчатки — не защищены от атеросклероза. Меньшая представленность Roseburia отмечается у людей с воспалительными заболеваниями и колоректальным раком.

Высоким значением считается 3,5%

Coprococcus

Тот самый род, который вместе с Faecalibacterium связан с удовлетворенностью качеством жизни. Кроме этого выяснилось, что Coprococcus связаны с развитием депрессии. Согласно исследованию из журнала Nature микробиота пациентов с депрессией содержит меньше Coprococcus и бактерий рода Dialister.

Coprococcus так же, как и многие другие роды отдела Firmicutes, расщепляют разные виды волокон и производят масляную кислоту. Еще представленность Coprococcus связана с низким индексом массы тела и высоким разнообразием микробиоты.

Высоким значением считается 2,74%

Bifidobacterium и Lactobacillus

Эти роды начинают заселять наш организм с самого детства, так как содержатся в грудном молоке. Относительно других родов Bifidobacterium и Lactobacillus у взрослого человека немного, а иногда и нет совсем, но это не значит, что они бесполезны. Даже если эти бактерии не могут поселиться в вашей микробиоте и просто проходят через желудочно-кишечный тракт — они все равно взаимодействуют с другими бактериями и приносят пользу. Однако тем, у кого они представлены в микробиоте, повезло немного больше.

Bifidobacterium и Lactobacillus способны подавлять рост патогенных бактерий, укреплять защитную функцию стенок кишечника и подавлять провоспалительные цитокины.

Lactobacillus, так же как и Coprococcus, связаны с низким весом, а Bifidobacterium защищают кишечник от воспалительных заболеваний и колоректального рака.

Еще Bifidobacterium и Lactobacillus синтезируют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Этот нейромедиатор отвечает за внимание, эмоциональный и двигательный контроль. Сейчас активно изучается связь между приемом пробиотиков с Lactobacillus и снижением симптомов депрессии и тревожности.

Bifidobacterium и Lactobacillus содержатся в ферментированных продуктах, например кефире или хлебе на закваске, чайном грибе, квашеной капусте. Bifidobacterium и Lactobacillus микробиоты питаются галактоолигосахаридами, которые содержатся в топинамбуре, сое, чесноке, томатах, луке, бананах, яблоках, спарже и меде. Исследование на людях с непереносимостью лактозы показало, что такой тип волокна помогает этим пробиотическим видам расти.

Высоким значением Bifidobacterium считается 0,5% Высоким значением Lactobacillus считается 0,16%

Akkermansia

Большая представленность этой бактерии считается маркером здоровья человека, так как малый процент Akkermansia часто сопровождает диабет 2 типа, болезнь Крона и язвенный колит. Большой процент этой бактерии ассоциируется с низким весом и индексом массы тела, а также низким уровнем холестерина и глюкозы натощак.

В отличие от других родов Akkermansia питается слизистым слоем кишечника — муцином, поэтому во время периодов голодания, когда остальные бактерии не получают достаточного количества веществ, ее численность значительно увеличивается.

Бактерия не только потребляет муцин, но и помогает его производить. Ученые предполагают, что Akkermansia синтезирует жирные кислоты, которыми питаются клетки-производители слизистого слоя кишечника. А исследование с использованием эпителиальных клеток кишечника показало, что Akkermansia прилипает к клеткам и усиливает защиту, а не разрушает их, провоцируя воспаление.

Высоким значением считается 0,23%

Как увеличить долю недостающих бактерий

Если вы выбрали себе бактерию и хотите заняться ее ростом — спешим вас расстроить. Здоровая микробиота характеризуется широким разнообразием самых разных видов бактерий, потому что она сдерживает рост условно-патогенных видов, синтезирует достаточное количество жирных кислот и защищает от воспалений.

Как занятия спортом улучшают микробиоту

К тому же если в микробиоте нет определенного рода, то поселить его рационом вряд ли получится. Обзавестись новым родом можно только через пересадку микробиоты, но в этом случае состав бактерий полностью поменяется на состав донора.

В Тесте микробиоты мы исследуем, каких родов бактерий у вас меньше в сравнении со средними показателями здоровых людей по популяции, и даем рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий