Медицинская книжка — оформление для разных категорий работников

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

imageДиетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Режим питания

·       Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

·       Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

·       Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

·       Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

·       Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример 1 

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Вирусный гепатит C (HCV) – это инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С. Передача данного вируса осуществляется с кровью, например, при переливании крови или ее препаратов, введении наркотических и иных веществ, при котором не соблюдаются правила стерилизации медицинского инструментария. Группами риска для заражения вирусным гепатитом С являются больные, которым переливали кровь, больные гемофилией и наркоманы. Возможен также и половой путь передачи, но он встречается значительно реже по сравнению с парентеральным (внутривенным) путем. В редких случаях вирус гепатита С может передаваться от матери к ребенку в период беременности и родов. Это происходит в том случае, если беременная женщина переносит гепатит С в острой форме или у неё обострение хронического гепатита С.

Гепатит С может быть острым или хроническим.

Острый гепатит −это воспалительный процесс в печени, который возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита С. Для большинства людей, острый гепатит С приводит к хронической инфекции.

Хронический гепатит С является долгосрочной болезнью, которая возникает, когда вирус гепатита С остается в теле человека. Хроническая форма может продолжаться всю жизнь и привести к серьезным проблемам печени, включая цирроз (рубцевание печени) или рак печени. Примерно у 75% -85% людей, инфицированых вирусом гепатита С, развивается хроническая инфекция.

Отличительной особенностью гепатита С от других гепатитов является то, что по клиническому течению он характеризуется в большинстве своем безжелтушными или стертыми формами течения болезни. При гепатите С чаще всего основными жалобами являются слабость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела. При обследовании у пациента выявляется значительно увеличенная, плотная печень. При этом тяжесть клинического состояния не соответствует степени ее поражения – на фоне минимальной клинической картины довольно часто развивается злокачественное перерождение печени и ее цирроз. Причем такое перерождение клеток печени при гепатите С происходит значительно чаще, чем при других гепатитах. Именно поэтому вирусный гепатит С иногда называют «ласковый убийца».

Другой особенностью вирусного гепатита С является крайне медленное его прогрессирование. Так, хронический гепатит может развиваться спустя 10 лет после инфицирования, а цирроз или злокачественное перерождение клеток печени – спустя несколько десятилетий.

Большинство людей, инфицированных хроническим гепатитом С, не имеют никаких симптомов и не догадываются о своем заболевании. Часто эту инфекцию выявляют случайно при обращении к врачу по другому поводу. Повышенному риску инфицирования вирусом гепатита С подвержены:

  • Потребители внутривенных форм наркотиков;
  • Пациенты, получавшие донорскую кровь, продукты крови или органы (особенно до 1992 года, когда тестирование на данную инфекцию не проводилось, гемодиализ);
  • Люди, сделавшие пирсинг, прокалывание ушей или татуировки нестерильными инструментами;
  • Медицинские работники, работающие с пациентами, позитивными к вирусу гепатита С;
  • ВИЧ-инфицированные лица;
  • Дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита С.

Диагностика гепатита С включает в себя несколько различных исследований крови. Все эти анализы на гепатит С можно сделать в лаборатории медицинского центра «Биомедика».

Маркеры гепатита С

Антитела (маркеры) вируса гепатита С (анти-HCV) – первый анализ, который необходимо сделать при подозрении на инфицированность гепатитом С.Антитела к гепатиту C – это не сам вирус, а белки, вырабатываемые иммунной системой, в ответ на попадание вируса в организм. Антитела бывают разных классов и могут выявляться долго, иногда пожизненно, даже при отсутствии самого вируса. Если этот анализ отрицательный, то гепатитом Вы никогда не болели. Исключение составляют только случаи недавнего инфицирования (не более 6 месяцев). В течение этого времени антитела могут еще не появиться в крови. Положительный же тест на определение антител означает, что организм имел контакт с вирусом. По разным причинам (у беременных женщин, у пациентов с некоторыми инфекциями, при наличии некоторых особенностей иммунной системы) этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть). Именно поэтому для более точной диагностики гепатита С выполняются другие исследования.

Антитела к индивидуальным белкам вируса гепатита С (спектр) – это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени.

Подтверждение наличия антител к вирусу гепатита С – метод выявления инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С (сore, NS1 NS2, NS3, NS4, NS5) с целью подтверждения предварительных исследований на гепатит С при получении положительных или сомнительных результатов в исследовании на определение антител к вирусному гепатиту С. Исследование считается положительным, если выявляются антитела к 2 или более белкам вируса гепатита С.

Выявление антител к вирусу гепатита С не позволяет определить различия между текущей инфекцией и перенесенной инфекцией. Для подтверждения диагноза активной инфекции гепатита С необходимо сделать анализ на наличие РНК методом полимеразно-цепной реакции.

Определение РНК вирусного гепатита С

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С методом ПЦР – основной метод диагностики, позволяющий непосредственно выявить генетический материал вируса гепатита С в сыворотке крови и тканях человеческого организма. Это исследование помогает подтвердить инфицирование и дает информацию об активности и скорости размножения вирусов в организме. Выявление РНК HCV в крови при положительных результатах ИФА (определение антител к HCV) подтверждает наличие гепатита С у пациента. ПЦР – диагностика – основной метод для диагностики ранних (острых) форм гепатита С, при которых в крови еще не определяются антитела.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С – это тест на определение количества единиц РНК вируса гепатита С, которые присутствуют в определенном объеме крови (обычно это 1 мл, что соответствует 1 кубическому сантиметру). Это количество выражается в цифрах, единицы измерения – копии/мл. Данный тест используется при оценке эффективности лечения.

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С – это анализ на определение генетической вариации вируса гепатита С. Существует более 10 генотипов вируса гепатита С, но для клинической практики достаточно определять 5, наиболее распространенных в Беларуси, типов : 1a, 1b, 2,3а/3b. Выявление генотипа (генотипирование) важно для определения продолжительности лечения, что весьма актуально учитывая широкий спектр побочных действий интерферона и низкую переносимость этого препарата больными.

Лечение вирусного гепатита С

Кроме лабораторных исследований в медицинском центре «Биомедика» нашими пациентами может быть получена консультация врача-инфекциониста (гепатолога). Наши специалисты имеют высшую квалификационную категорию, регулярно участвуют в международных конференциях гепатологов и имеют клинический опыт современной терапии хронического гепатита С.

Для того, чтобы врач-инфекционист мог поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение необходимо приходить на консультацию, предварительно сделав в медицинском центре «Биомедика» ряд исследований: биохимический анализ крови (билирубин, АлАТ, АсАТ, протромбиновый индекс, щелочная фосфатаза, холестерин, ГГТП, сывороточное железо, общий белок, альбумин, мочевина), анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), ПЦР на наличие вируса гепатита С (качественный ПЦР, количественный ПЦР, генотипирование), УЗИ органов брюшной полости (можно сделать в нашем центре в тот же день, на который назначена консультация врача-инфекциониста) и ряд других исследований, в зависимости от конкретной ситуации.

Лечение гепатита С производится, в основном, при помощи лекарственных препаратов, направленных на уничтожение вируса в организме. Остальные медикаменты, такие как гепатопротекторы, имеют вспомогательное значение. Также практикуется коррекция образа жизни пациента, в первую очередь, его диеты. В последнее время был разработан ряд новых антивирусных соединений (софосбувир, велпатасвир, даклатасвир, ледипасвир). Эти соединения относят к классу препаратов прямого действия (ППД). Нередко в одном препарате совмещают сразу несколько активных соединений (софосбувир и ледипасвир, софосбувир и велпатасвир). Механизм действия ППД основан на встраивании в РНК вируса, благодаря чему нарушается синтез важных белков, использующихся в процессе его репликации. Правильно подобранное лечение позволяет уничтожить вирус в 95% случаев. Курс терапии данными препаратами может занимать от месяца до полугода – все зависит от типа вируса, а также степени развития заболевания. Однако снижение вирусной активности наблюдается уже с первых дней приема препаратов. При гепатите, не осложненном циррозом, продолжительность лечения обычно составляет 3 месяца. Если же быстро избавиться от вируса не удается, то в схему лечения может быть добавлен рибавирин. К настоящему времени в Беларуси зарегистрированы несколько препаратов прямого действия и их можно купить в аптеке – это три относительно дешёвых дженерика: Софосбувир (торговые названия Гепасофт, Софир), Даклатасвир (Дакласофт) и комбинированный препарат Софосбувир/ Ледипасвир (Софослед), а также более дорогой брендовый комбинированный препарат Омбитасвир/ Париетапревир/ Ритонавир + Дасабувир (Викейра Пак). Также зарегистрированы несколько препаратов Рибавирина.

По данным ВОЗ в настоящее время доступ к лечению гепатита С улучшается, но остается ограниченным. В 2015 г. из 71 миллиона человек с инфекцией ВГС в мире 20% (14 миллионов) знали о своем диагнозе. В 2015 г. лечение начали 7,4% людей с поставленным диагнозом (1,1 миллиона человек). В 2016 г. лечение получали на 1,76 миллиона человек больше, и глобальный охват лечением гепатита С возрос до 13%. Для достижения цели по охвату лечением 80% нуждающихся в нем людей к 2030 г. необходима значительная активизация усилий.

Ну, а каждый здоровый человек должен осознать высокую опасность, которую несет в себе вирус гепатита С  и предпринимать все доступные для человека меры профилактики, чтобы не оказаться инфицированным вирусом гепатита С.

Ваши врачи-инфекционисты

  • Елена Федоровна» data-description=»Врач высшей категории Медицинский стаж: более 20 лет» />
  • Майя Георгиевна» data-description=»Врач высшей категории Медицинский стаж: более 25 лет» />

WordPress Carousel Plugin

Цены на услуги врача-инфекциониста

Услуга Стоимость, руб.  
Первичный прием врача-инфекциониста 42,72 Записаться на приём
Повторный прием врача-инфекциониста 37,13 Записаться на приём

Порядок и сроки оформления, перечень обследований в рамках медосмотров работников по Приказу 29Н >>>

В дополнительные обследования по Приказу 29Н, действующему с апреля 2021 г., включены лабораторные тесты на гепатиты В и С. Необходимость проведения исследований закреплена за пунктами:

  • Биологические факторы (возбудители инфекционных заболеваний, аллергены, иммунобиологические препараты, препараты крови и др.)
  • Водолазные работы
  • Работы внутри барокамеры, кессонные работы и др.

Гепатиты В и С – заболевания вирусной этиологии, проявляющиеся интоксикацией и поражением печени, склонные к переходу в хроническое многолетнее течение и развитию осложненных форм – циррозу, некрозу, раку, и т.д. Вирусная природа возбудителя влечет за собой риск массового распространения инфекции среди коллективов. Гепатиты передаются преимущественно через инфицированную кровь, возможно заражение через другие биологические жидкости, контактным, половым, фекально-оральным путем и др. 

Выявление заболевания в лабораторных условиях возможно методом определения в крови специфического белка-антигена вируса или защитных антител к гепатиту. 

Провести медосмотр по Приказу 29Н вы можете, обратившись в наши медицинские центры или воспользовавшись услугой мобильной врачебной комиссии. Осмотры осуществляются в самые короткие сроки, весь перечень необходимых исследований выполняется в день обращения. 

«Медкомиссия №1» рада предложить выгодные условия сотрудничества корпоративным заказчикам. 

Уточняйте подробности у наших менеджеров по телефону +7 (812) 380-82-54 . 

Запись на профосмотр для частных лиц >>>

Порядок и сроки оформления, перечень обследований в рамках медосмотров работников по Приказу 29Н >>>

Записаться на прием

Гепатит С – один из наиболее распространенных вирусных гепатитов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2017 год, в мире этим заболеванием страдает примерно 71 миллион человек. Ежегодно около 400 тыс. человек умирает от несвоевременной диагностики и запоздалого лечения.

Происходит это из-за того, что гепатит С развивается бессимптомно. В редких случаях у больных наблюдается смазанная симптоматическая картина. Поэтому очень важно знать, как уберечь себя от данной инфекции и не допустить развития хронической формы гепатита С, а впоследствии – и цирроза.

Пути инфицирования гепатитом С

Зачастую инфицирование вирусом гепатита С происходит через кровь. Существует несколько вариантов заражения:

  • использование нестерильных медицинских инструментов;
  • повторное использование одноразового медицинского оборудования (иглы, шприцы);
  • переливание донорской крови (0,01–2% случаев);
  • использование нестерильных инструментов при выполнении татуировок, проведении процедуры маникюра, иглоукалывания и т.д.

Также гепатит С передается при незащищенной половой связи, если один из партнеров является носителем заболевания, или от инфицированной матери к ребенку. Но такие пути передачи вируса менее распространенные, чем вышеуказанные.

Не передается гепатит С через грудное молоко, слюну, объятия, продукты питания, при совместном использовании с больным средств общей домашней гигиены.

Исключение составляют предметы личной гигиены: зубная щетка, на которой могут сохраняться частички зараженной крови, и маникюрные принадлежности (пинцет, ножницы, кусачки для удаления кутикулы).

Как проявляется гепатит С?

Второе название гепатита С – «ласковый убийца». Получил он его благодаря своему умению «молча» развиваться на протяжении многих лет, существенно не влияя на качество жизни человека. Симптомы заболевания проявляются довольно редко. Традиционно их списывают на хроническую усталость, стрессы, недосыпы, нервную работу или грипп. У около 80% инфицированных первоначально гепатит развивается латентно, то есть скрыто.  

Уже при острой форме гепатита (70–80% случаев) появляются характерные «печеночные» симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль с локализацией в правом подреберье;
  • желтуха;
  • темная моча;
  • обесцвеченные экскременты;
  • увеличение уровня билирубина в крови;
  • общая слабость.

После перехода гепатита С в хроническую форму, клетки печени начинают отмирать. Запускается процесс замещения нормальной ткани органа соединительной, что ведет к развитию фиброза и цирроза.

Как диагностируется гепатит С?

Диагностика гепатита С состоит из лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторные включают в себя:

  • биохимический анализ крови (АТЛ, АСТ, ГГТП);
  • анализ крови на антитела к вирусу гепатита;
  • анализ крови для определения генотипа вируса;
  • анализ крови для определения количества вирусов;

После анализа показателей крови проводится инструментальная диагностика. Она может состоять из разных методов осмотра. Среди них:

  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости (УЗД);
  • фиброэластография (позволяет оценить состояние печеночной ткани);
  • магниторезонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • эндоскопия (осмотр внутренних органов);
  • биопсия (взятие образца ткани печени с целью проведения исследования на микроскопическом уровне).

Дальше врач оценивает состояние больного и составляет индивидуальную схему лечения. ВОЗ рекомендует включать в нее лекарственные препараты, которые обладают противовирусным, защитным, иммуностимулирующим и восстанавливающим действием.

Определение генотипа вируса

Для того, чтобы выстроить эффективную систему лечения, обязательно определяется генотип вируса. Всего в мире насчитывается около 11 генотипов. Однако ВОЗ выделяет шесть (обозначаются цифрами – 1, 2, 3, 4, 5, 6). Эти генотипы – наиболее распространенные на данный момент. В Украине и ближайших соседних странах чаще всего встречаются первые 3 генотипа. Четвертый был обнаружен в Центральной Африке, пятый – в Южной Америке, шестой – в Азии. В Украине они пока не встречались. 

В каждом из генотипов есть подтипы, которые делятся на квазивиды. Их появление обусловлено мутацией вируса в ходе развития (гепатит меняет свою ДНК). По данным статистики, самым распространенным генотипом вируса гепатита С в мире является 1, он составляет около 46,2% от всех типов инфекции.

Иногда в организме инфицированного человека может обитать сразу несколько генотипов гепатита, один из которых является доминирующим. Традиционно в ходе медицинских исследований он проявляется в одиночку. Остальные – после устранения главного вируса.

Профилактика заболевания

Поскольку определить наличие вирусного гепатита С очень тяжело, самый надежный вариант – делать все возможное для его предотвращения. Что имеется ввиду? Посещая профильные медицинские учреждения, кабинет стоматолога или салоны красоты, всегда интересуйтесь у специалистов, как они очищают свои инструменты от вирусов и микробов. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы – это ваше законное право!

Но чтобы понимать, не врут ли вам, нужно знать, что в косметических кабинетах дезинфекция инструментов должна состоять из 4 этапов:

  • механическая обработка;
  • стерилизация;
  • вспомогательная стерилизация;
  • поддержание стерильности инструментов до прихода пациента.

Проводится дезинфекция при наличии специального оборудования (гласперленовый стерилизатор, сухожаровой шкаф, боксы) и с применением стерилизующих растворов.

А в больницах и поликлиниках, согласно утвержденным государственным санитарным нормам, обработка инструментов включает три этапа:

  • дезинфекцию;
  • предстерилизационную очистку;
  • стерилизацию.

Чтобы получить абсолютно чистые инструменты, применяют моющие средства, кипячение с использованием натрия двууглекислого, паровую обработку, термодезинфекцию в специальных автоматических моечно-дезинфицирующих машинах и т. д.

К слову, не забывайте, что шприцы, а также иглы должны использоваться один раз – для проведения медицинских манипуляций одному посетителю.

Однако кроме знаний и внимательности, человек обязан еще соблюдать правила личной гигиены (не пользоваться чужими зубными щетками, станками, бритвами, ножницами), не принимать наркотики, вести упорядоченную сексуальную жизнь (иметь защищенные половые контакты) и ежегодно проходить медицинский осмотр. В случае малейшего подозрения на инфицирование нужно немедленно обратиться за помощью к врачу! Если гепатит С игнорировать, он довольно быстро трансформируется в цирроз. А это одно из наиболее серьезных заболеваний печени!

Поэтому лучше провериться и со спокойным сердцем уйти домой, нежели раздумывать, теряя драгоценное время!

Помните, что ваша жизнь – в ваших руках!

Берегите себя и будьте здоровы!

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий