Лен для желудка. Как заваривать семена льна для лечения желудка

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Латинское название: 

Semina Lini

Характеристика

Семена льна имеют растительное происхождение.

Морфологические признаки семян льна:

Форма – сплюснутая, яйцевидная (имеется заострение с одного конца и округлость с другого); семена неравнобокие.

Размер – длина до 6 мм, толщина до 3 мм.

Поверхность – гладкая, блестящая, имеется выраженный светло-желтый семенной рубчик.

Цвет – от светло-желтого до темно-коричневого.

Запах – отсутствует.

Вкус водного извлечения – слизисто-маслянистый.

Семена льна содержат слизь, жирные масла, белковые вещества, витамин А, органические кислоты и многие другие БАВ.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Слизь семян льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное действие.

При приеме внутрь покрывает тонким слоем слизистые оболочки пищевода, чем предотвращает его раздражение.

Фармакокинетика

Подробно не изучена.

Показания к применению

  • Воспалительный процесс в пищеводе;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • энтерит;
  • колит;
  • запоры;
  • фурункулы;
  • абсцессы. 

Способ применения

Вещество применяется перорально в виде слизи из семян льна (настоя) или цельные набухшие в воде семена. Свежеприготовленный настой семян принимают за 30 мин до еды 3 р./сутки. Дозировка варьируется от 1 десертной ложки до ¼ стакана за один прием.

При приготовлении настоя используют исключительно эмалированную посуду.

Кроме того, настой семян льна применяются внешне в виде примочек при воспалительных процессах на коже. Также цельные семена льна могут быть использованы наружно – помещенные в тканевый мешочек после нагревания семена можно прикладывать к пораженному участку при назначении врача.

Длительность лечения устанавливает врач индивидуально для каждого пациента, исходя из симптоматики и клиники заболевания.

Побочные действия

Как правило, семена льна переносятся хорошо, но в единичных случаях при их применении возможны следующие неблагоприятные последствия:

Органы и системы

Возможные неблагоприятные последствия

Иммунная система

Аллергическая кожная реакция

ЖКТ и пищеварение

Тошнота

Расстройство пищеварения (с жидким стулом вначале лечения)

Дискомфорт в области кишечника

Болевой синдром (при длительном использовании)

Противопоказания

Терапия семенами льна противопоказана при остром и хроническом холецистите в стадии обострения, при кишечной непроходимости, диарее, а также при гиперчувствительности к биологически активным веществам препарата.

Особенности применения

Для лечения применяется только свежеприготовленный настой семян.

В педиатрии препарат применяется детьми от 3 лет и только по назначению врача.

Пациентам с нарушением работы печени, почек, а также при сахарном диабете не запрещается использование семян льна в лечебных целях.

Перед лечением данным веществом необходима консультация врача.

Семена льна не влияют на концентрацию внимания водителей и пациентов, управляющих другими точными механизмами.

Отпускается без рецепта.

Применение в период беременности и лактации

Данные о тератогенном влиянии семян льна отсутствуют. Возможность применения семян беременными и кормящими матерями устанавливается врачом индивидуально для каждого случая.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Нельзя лечение семенами льна совмещать с параллельным применением препаратов, замедляющих перистальтику кишечника.

Передозировка

В случае применения вещества в избыточном количестве возможны проявления аллергических реакций, тошнота, диарея. При подозрении на передозировку необходимо прекратить лечение семенами и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение – симптоматическое.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 градусов Цельсия. Беречь от влажности и прямых солнечных лучей. Не использовать по истечению срока действия.

Приготовленный настой следует употребить в течение дня.

Фармакологическая группа

Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Лекарственные средства, применяемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Обволакивающие, антацидные и адсорбирующие лекарственные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Эзофагит (K20) Язва желудка (K25) Язва двенадцатиперстной кишки (K26) Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (K52) Запор (K59.0)

АТХ: 

A03AX

Lini semen
  • Инструкция
  • Препараты9
  • Отзывы
  • Вопросы

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5–12 %) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30–45 %), в том чиле линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает слабительное и противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Показания

В качестве обволакивающего средства для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтерит, колит) и при ожогах.

В качестве слабительного средства: запор.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Противопоказания

Повышенная чувствительность; илеус; стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области; острые воспалительные заболевания кишечника пищевода, области входа в желудок.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь, в виде настоя, за 30 минут до еды, по 50–70 мл (¼ стакана) 3 раза в день. Для приготовления настоя 1,5 чайной ложки семян заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, отжимают. Курс лечения — 2–3 недели.

Для лечения запора: 1–3 чайных ложки семян, набухших в воде, 2–3 раза в день, запивая водой.

Наружно, в виде припарок при ожогах.

Побочные действия

Аллергические реакции. Иногда — тошнота; в первые дни приёма — кашицеобразный стул.

Взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

Меры предосторожности

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Приём с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Классификация

  • АТХ

    A06AC05, A03AX

  • Фармакологические группы

    Антациды

    Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

    Слабительные средства

  • Коды МКБ 10

    A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения

    K25 Язва желудка

    K26 Язва двенадцатиперстной кишки

    K29 Гастрит и дуоденит

    K29.7 Гастрит неуточнённый

    K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты

    K58 Синдром раздражённого кишечника

    K59.0 Запор

    T30 Термические и химические ожоги неуточнённой локализации

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Льна семена:

Информация о действующем веществе Льна семена предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Льна семена, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

image 29 мая 2012

Чем полезна льняная каша? Как ее выбрать, как хранить и как правильно приготовить?

Начало сюжета: 18:19 Длительность сюжета: 14:22 Рубрика: Про еду Сюжет: Льняная каша – диетический завтрак Дата эфира: 29 мая 2012 Участники: Елена Малышева Андрей Продеус

Льняное семя способствует хорошему перевариванию пищи

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

1. Льняная каша Содержит 0,5 мг на 100 г.

2. Манная каша Содержит 0,05 мг на 100 г.

3. Гречневая каша Содержит 0,04 мг на 100 г.

Как льняную кашу выбрать?

1. Покупайте льняную кашу в герметичной упаковке.

Покупать льняную кашу в герметичной упаковке

Льняная каша с добавлением ростков пшеницы

3. В льняной каше не должно быть сахара и консервантов.

Как льняную кашу хранить?

Хранить открытую банку в сухом месте не более 30 дней

Как льняную кашу приготовить?

Заварить льняную кашу, а не варить

image image Фото: iStock

Рафинированное масло – настоящий яд, оливковое – кладезь жизненных сил, льняное натощак – “витаминный коктейль” для красоты и пищеварения. Так ли это на самом деле? Гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, развенчал популярные мифы о растительных маслах, пишет aif.ru.

Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать. По мнению Алексея Парамонова, эти масла – разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит. Нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду. “Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием – в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия”, – пояснил врач.

читайте также–> image –>image Экологи объяснили, почему нельзя стирать одежду на деликатном режиме

На нерафинированном масле жарить продукты не стоит. В процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. А все мнимые полезные свойства нерафинированных экзотических масел, якобы подходящих для жарки, это не более чем грамотно выстроенный маркетинг. Кстати, и жарить на любом масле можно продукты не более чем один раз.

Преувеличена и незаменимость оливкового масла. “Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном – мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, “вредность” мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена”, – уточнил Алексей Парамонов.

Врач не рекомендовал принимать натощак любое растительное масло. Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения, оно излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную. И если здоровый человек негативного эффекта не заметит, то при наличии желчекаменной болезни все может закончиться перекрытием желчного протока и операцией. Лучший способ употреблять растительные масла – вместе с пищей, в умеренном количестве.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий