Как женщине вылечить «жирную» печень. Ожирение печени

Автор: Ирина КОЛОСОВА

Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить. Что принесешь с собой — все на стол. Кто колбаски молочной захватит, кто печенья.

Есть у нас одна дама, так она всегда пирожки собственного приготовления с собой приносит. Как в таком дружном коллективе фигуру сохранишь? Однажды во время очередного ОРВИ попросила у терапевта направление на УЗИ, думаю, надо обследоваться, пока на больничном. Лучше бы не ходила. Меньше знаешь о своих болячках — крепче спишь. На УЗИ поставили диагноз «жировой гепатоз». Какое еще обследование мне надо пройти для уточнения диагноза? Как лечат жировой гепатоз?

На практике довольно часто при случайном ультразвуковом исследовании обнаруживается незначительное увеличение печени и ее диффузное уплотнение. Это состояние расценивается как жировой гепатоз. При этом большинство больных не предъявляют жалоб или испытывают некоторый дискомфорт при употреблении определенных продуктов, например, жиров.

Имея ультразвуковое заключение «в кармане» они продолжают лечиться по поводу основного заболевания, побудившего обратиться к врачу. А выявленный гепатоз остается без должного внимания. Чем опасен жировой гепатоз, который встречается у большинства людей после 30 — 40 лет? Требует ли он активных врачебных действий?

ПЕЧЕНЬ — ГЛАВНАЯ ХОЗЯЙКА НА «КУХНЕ»

Прежде всего несколько слов хотелось бы сказать о печени. Она — самая крупная пищеварительная железа нашего организма. Как заботливая хозяйка, она удаляет весь «мусор», токсины, разрушающие наше тело (обезвреживает многие продукты обмена веществ, лекарственные препараты, этиловый спирт; отработанные гормоны). Без печени жизнь человека невозможна.

Помимо детоксикационной, печень выполняет множество других функций. Она отвечает за пополнение запасов гликогена (главного источника глюкозы), комплекса белков плазмы крови и желчи, необходимой для метаболизма и всасывания жиров. Под ее строгим контролем происходят накопление жизненно важных витаминов (A, D, E, K), распад гемоглобина и метаболизм железа. Она участвует также в защитных реакциях организма против микробов и чужеродных веществ, попавших извне.

Главное — печень выполняет функцию переработки всего, что попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. По форме печень напоминает шляпку гриба и в среднем весит 1500 г. На нижней поверхности печени имеется углубление — ямка, в которой расположен ее помощник — желчный пузырь.

ПЕЧЕНОЧНАЯ КЛЕТКА ЛОПАЕТСЯ, СЛОВНО ВОЗДУШНЫЙ ШАР

Жировой гепатоз, или иначе жировая дистрофия печени, — это хроническое заболевание печени, характеризующееся избыточным отложением жира внутри или вне печеночных клеток. Несколько слов о терминологии. Жировой гепатоз принято разделять по причине возникновения: алкогольный стеатогепатит и неалкогольный стеатогепатит или стеатогепатоз, хотя проявления разных форм заболевания во многом сходны.

Термин «неалкогольный стеатогепатит» впервые применили Ludwig и соавторы в 1980 г., описывая клинические особенности заболевания печени неалкогольной этиологии, при котором были выявлены ключевые признаки, присущие алкогольной болезни печени. Первоначальное описание этого состояния и сегодня остается уместным, поскольку неалкогольное, но сходное с алкогольным поражение печени проходит ряд стадий — от простого стеатоза до стеатогепатита, фиброза и исхода в цирроз.

Почему вдруг в нормальной печени начинает откладываться жир? Причины этого явления вызывают интерес ученых довольно давно. Предполагается, что этому способствует, с одной стороны, увеличенное поступление жира в печень вследствие различных причин, в том числе и погрешностей в питании. С другой стороны, из-за нарушения функции печени замедляется удаление, расщепление жира, что бывает следствием недостаточного поступления белка с пищей, при пониженном синтезе фосфолипидов, дефиците некоторых витаминов, при генетических нарушениях.

Мелкие капли жира накапливаются в печеночных клетках (гепатоцитах). Такие клетки начинают активно бороться с жиром, и на ранней стадии процесса им это удается. Однако при дальнейшем накоплении жира гепатоциты перестают справляться со своей функцией. Жир постепенно растягивает печеночную клетку, разрушая ее внутренние структуры. Наконец, мембрана клетки не выдерживает и лопается — гепатоцит погибает. А капля жира, освободившись от сдерживавшей ее оболочки, сливается с другими подобными каплями, образуя кисту.

По мере накопления жира печеночная клетка становится уязвимой для действия алкоголя и токсинов. Они индуцируют накопление свободных радикалов и запускают целый каскад реакций, способствующий фиброзу и в дальнейшем циррозу печени.

ФАКТОРЫ РИСКА ОЖИРЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Алкоголь выходит на первое место среди причин, приводящих к жировому гепатозу. Чем больше стаж у пьяницы, тем «жирнее» его печень.

Сахарный диабет, особенно возникший в пожилом возрасте, да и другая эндокринная патология (тиреотоксикоз, микседема, синдром Кушинка) способствуют стеатозу. Однако адекватное лечение этих заболеваний может привести к обратному развитию жирового гепатоза.

Воздействие лекарственных препаратов и токсинов. Антибиотики: тетрациклин, блеомицин. Цитотоксические/цитостатические препараты: L-аспарагиназа, азауридин, озацитидин, метотрексат. Другие препараты: амиодарон, пергексилин, тамоксифен, эстрогены, глюкокортикоиды, гидралазин и т.д. Все эти средства оказывают заметное токсическое влияние на печень и при длительном применении способствуют развитию жирового гепатоза.

Врожденные расстройства метаболизма (a-бета-липопротеинемия, болезнь Вебера-Крисчена, тирозинемия, болезнь Вильсона-Коновалова и т.д.).

Ожирение закономерно вызывает усиленное отложение жира в печени. С нормализацией массы тела эти изменения исчезают.

Голодание и истощение организма вызывают резкое нарушение белкового обмена, из-за чего в первую очередь страдает печень.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями всасывания (панкреатит, неспецифический язвенный колит, кишечное шунтирование, резекция кишечника), онкологические болезни.

Беременность является одним из факторов риска жирового гепатоза.

Кислородная недостаточность (сердечная недостаточность, анемия, дыхательная недостаточность).

ВЫ УСТАЕТЕ ОТ ПЕРЕГРУЗОК НА РАБОТЕ ИЛИ ЭТОМУ ЕСТЬ ДРУГОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ?

Обычно единственным клиническим симптомом жирового гепатоза является гепатомегалия (увеличение печени). Редко могут возникать непостоянная тошнота, тупые ноющие боли или тяжесть в правом подреберье и эпигастрии (под ложечкой), явления метеоризма.

У части больных отмечается повышенная утомляемость, слабость, головная боль.

Гепатомегалия (увеличение размеров печени) является главным признаком болезни. Печень увеличена незначительно, обычно безболезненная, с гладкой поверхностью, край ее закруглен. Иногда увеличена селезенка.

Диагностика этого заболевания проста. При УЗИ брюшной полости выявляется повышение эхогенности печени, увеличение ее размеров. В биохимическом исследовании крови иногда отмечаются незначительное повышение активности печеночных проб и изменения белковых фракций.

При необходимости выполняется ультрасонография, которая позволяет обнаружить увеличенную печень и оценить диаметр основных печеночных сосудов и сосудов селезенки. Определенное значение для диагностики жирового гепатоза имеет компьютерная томография. В сложных случаях проводится биопсия печени. Она помогает безошибочно поставить диагноз, а повторные биопсии позволяют оценить динамику процесса и эффективность терапии.

ПЕЧЕНЬ ЛЕЧИТ ГЕПАТОЛОГ

Жировой гепатоз является обратимым процессом, при прекращении действия причинного фактора и соответствующем лечении состояние печени может улучшиться и даже нормализоваться. В ряде случаев при продолжении действия причинного фактора (например, алкогольная интоксикация) и отсутствии лечения возможно прогрессирование заболевания, и в дальнейшем не исключено развитие цирроза печени.

Если диагноз «жировой гепатоз» был заподозрен, то необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. Врач индивидуально подберет комплекс препаратов и даст рекомендации по диете и образу жизни. На некоторые моменты и мы обращаем ваше внимание, однако не следует воспринимать наши рекомендации как руководство к действию. Самолечение никогда не приведет к должному результату. Отправляйтесь к специалисту.

ОТКАЖИСЬ ОТ РЮМКИ БЕЛОЙ, ОТ ЗАСТОЛЬЯ УБЕГИ

Кулинарные традиции в России особенно предрасполагают к развитию болезней печени. Кому, как не нам, не откажешь в гостеприимстве. Каждого, даже нежданного гостя — скорее за стол. А уж то, что стол должен, без сомнения, ломиться от разных салатов типа «оливье», «сельдь под шубой», обязательно нескольких сортов колбасы, мяса и т.д. А когда есть уже больше не можешь, подается горячее. И попробуй только отказаться — хозяев обидишь. Чем старше становишься, тем больше времени за столом. А так как и поговорить иногда не о чем бывает, то только и слышно, как вилки стучат. Поэтому если не холецистит с его «изумрудами», то гепатоз обеспечен.

А уж о рюмочке водки так и говорить не приходится. Кого ни возьми вокруг, если не алкоголик, так обязательно бытовой пьяница.

А ведь первое, особенно эффективное средство для лечения гепатоза — это диета. Придется, милые, менять образ жизни.

Похудание, коррекция гиперлипидемии и гипергликемии, отмена потенциально гепатотоксичных препаратов — главные принципы терапии. К сожалению, эти мероприятия имеют лечебную эффективность у относительно небольшой части больных, так как мало кто способен длительно придерживаться необычных, новых для себя жизненных установок. Силы воли не хватает.

Образ жизни больных жировым гепатозом не предусматривает ограничения физической нагрузки. Наоборот, легкие физические упражнения способствуют уменьшению жировой дистрофии печени.

Итак, питание. Строгое соблюдение диеты поможет уменьшить явления жирового гепатоза и, возможно, продлит здоровую активную жизнь. Это стол №5 — диета с ограничением животных жиров и обогащенная липотропными факторами (творог, гречневая, овсяная и пшеничная мука), витаминами, микроэлементами и белком.

Энергетическая ценность рациона 2170 — 2400 кал. Оптимальное количество белков 80 — 90 г, жиров 70 — 80 г, углеводов 300 — 320 г.

Следует включать в рацион питания кефир, некислый творог и блюда из него. Хлеб предпочтительнее серых и черных сортов вчерашней выпечки, подсушенный.

Употреблять достаточное количество овощей и фруктов (исключая кислые сорта), а также продуктов, богатых витаминами С, А, Д, группы В, цинком, калием.

Избегать употребления крепкого кофе, какао, пряностей, копченостей, острых блюд, холодных соков, жирных сортов мяса и рыбы, мясных субпродуктов, бобовых, щавеля, алкоголя, сдобы, овощей, богатых эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька).

Питание должно быть дробным (4 — 6 раз в день). Следует избегать обильной еды на ночь.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ПЕЧЕНИ

В настоящее время отсутствуют препараты с доказанным влиянием на метаболизм и выведение липидов из гепатоцитов. Однако медикаментозная терапия может существенно повлиять на последствия стеатоза.

В зависимости от этиологии процесса и преобладающего механизма поражения печени используются следующие группы препаратов: витамины, желчегонные препараты (адеметионин или силибинин), липоевая кислота, тиоктовая кислота, препараты артишока, урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, ферментные препараты.

Витамины (В1, В2, В6, В12, РР, С) особенно эффективны в случае алкогольного стеатоза. Их используют короткими курсами, чаще внутримышечно или внутривенно в течение двух недель.

Фосфолипиды — универсальный строительный материал для мембран всех клеток организма, в том числе гепатоцитов. Они защищают печень от повреждающего действия алкоголя и других токсических веществ, восстанавливают клеточную структуру печени и фосфолипидзависимые ферменты. Прием препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды, рекомендован не только при жировом гепатозе, но и при гепатитах, сахарном диабете и др.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен широкий спектр лекарственных препаратов и БАДов, содержащих эссенциальные фосфолипиды. Клиническими исследованиями показан эффект препарата эссенциале. Другие препараты со сходным названием, появившиеся позже — эссливер форте, эссел форте, бренциале форте, по составу заметно отличаются от эссенциале и нуждаются в длительных клинических исследованиях.

Желчегонные препараты (гепабене и др.) способствуют расщеплению нейтрального жира, увеличивают продукцию желчи и ее поступление в кишечник. Одной из проблем использования желчегонных препаратов является наличие у них помимо явно положительного действия отрицательного влияния. Особенно это касается многокомпонентных составов лечебных трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы), а также растительных средств китайского и тибетского происхождения.

Абсолютным противопоказанием к использованию желчегонных препаратов является наличие блокады тока желчи на этапах печеночная клетка — внутри-, внепеченочная билиарная система. Их не следует использовать при наличии сопутствующих язвенной болезни панкреатитах, гепатитах, циррозе печени, при диарее.

Липоевая кислота. Альфа-липоевая кислота широко применяется на практике внутренних болезней. Как в эндокринологии при диабетической полинейропатии, в неврологии, так и в гепатологии. Она активирует синтез трикарбоновых кислот, улучшает энергетический обмен в печеночных клетках, оказывает метаболический и гепатопротектичный эффект.

Урсодезоксихолевая кислота — относительно новое лекарственное средство, которое используется для лечения не только гепатоза, но и гепатитов различной этиологии. Она помимо заметного гепатопротективного действия обладает слабыми противовоспалительным, антифиброзным и иммуномодулирующим эффектами.

Новые средства и научные разработки. В настоящее время исследуется эффективность антиоксидантов (a-токоферол) и других лечебных подходов (применение растворимых рецепторов цитокинов и антицитокиновых антител) у экспериментальных животных и пациентов с алкогольной болезнью печени.

Таким образом, на выбор конкретного препарата или их сочетания в лечении метаболических заболеваний печени оказывают влияние многие факторы: этиология, ведущие патологические звенья процесса, наличие сопутствующих заболеваний, стоимость лекарств, поэтому очень важно полагаться на знания и опыт врача.

На самом деле – это вопрос очень простой и в тоже время очень сложный, так как зависит от состояния печени на момент начала восстановления. Естественно, если нет тяжелых осложнений, то восстановление пройдет очень быстро, а, если имеются уже деструктивные изменения, то ни о каком полном восстановлении можно и не говорить.

Мы наш с вами ответ разберем на примере самого частого и распространенного употребления алкоголя: пусть это будет человек 30-50 лет, пьет на протяжении длительного времени по 2-3 раза в неделю разные напитки – легкие, средние, крепкие – полное разнообразие, и диет особо не соблюдал. Пил, скажем, от «пары рюмок за кампанию» до «полного опьянения». Никакой тяжелой сопутствующей патологии и других болезней у нашего с вами «подопечного» нет. В общем, самый стандартный и обычный человек.

Печень – это очень интересный орган. Ее способность к скорости регенерации действительно удивляет. Эта скорость даже быстрее, чем ящерица отращивает новый хвост. К примеру, при пересадке печени, даже, если отрезать и пересадить половину, печень восстановить себя полностью уже через месяц, и у кого забрали и кому пересадили. Естественно, если организм здоровый.

Так же и при алкоголе, отменив спиртное всего лишь на месяц, в нашем с вами примере, печень уже через месяц вернется к своему первоначальному состоянию – и по объему, и по функциональному состоянию. В первую очередь происходит восстановление клеток печени и ее функциональное состояние, а потом нормализуются и печеночные показатели в анализах. А потом в норму приходят трансаминазы – АЛТ и АСТ, а также нормализуется уровень билирубина.

В возрасте до 30 лет такой процесс восстановления происходит быстрее, в силу более активного обмена веществ, а в пожилом, естественно, медленнее.

Но этот процесс можно еще более ускорить, соблюдая несложную диету и принимая определенные лекарственные препараты. Стоит лишь вместе с алкоголем исключить жирную, жареную, копченую пищу, фастфуд и ввести в рацион продукты, которые богаты микроэлементами, витаминами сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, больше пить воды и стараться есть в одно и тоже время.

Можно еще добавить лекарства для более ускоренного восстановления, например, Эссенциале, Гепамерц, Гептрал, Фосфоглив и другие. Печень только спасибо скажет. Естественно, не все сразу, а какой-нибудь один препарат.

Если рассматривать случаи при небольшом или умеренном употреблении алкоголя, то восстановление печени происходит уже в течение 2-х недель. Если человек выпивает 1-2-3 раза в месяц, опять же, в умеренных дозах, то печень это факт может вообще не заметить. Но, если на фоне длительного приема алкоголя в больших дозах, когда мы имеем дело с алкоголизмом или хроническим алкоголизмом, когда происходят деструктивные изменения в печени с заменой клеток на жировую и соединительную ткань, то есть при наличии жирового гепатоза или цирроза, то ни о каком полном восстановлении речи не идет. В таком состоянии отказ от алкоголя всего лишь остановит процесс дальнейшего разрушения.

Но, опять же, впадать в отчаяние не стоит, при соблюдении диет и поддерживающей фармакотерапии можно нормально и полноценно жить. Ведь печень – это уникальный орган, она может абсолютно нормально функционировать даже при наличии всего лишь трети своего объема.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Наркология: ответы на вопросы

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Правила диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру – № 5 (заболевания печени) и № 8 (ожирение).

В современных стандартах лечебного питания (2017г.) диета при жировом гепатозе относится к варианту стандартной диеты с пониженной калорийностью и с повышенным содержанием белка (при истощении).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 1340-1550 ккал,
  • углеводы 130-150гр;
  • жиры 60-70 гр., из них до 50% растительных,
  • белки 70-80гр., либо 110-120 гр. при истощении, из них не менее 50% животного происхождения. 

Режим питания. Количество приемов пищи должно быть частым, 4-6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Важно! Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости. Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Соль. Следует ограничить потребление соли, до 6 г в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка. Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Жиры. Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 70 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Температурный режим. Температура еды при жировом гепатозе 15-60 градусов. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Алкоголь. При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Продукты

Что запрещено

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Что разрешено

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Витамины

В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при жировом гепатозе

Категория продуктов Запрещено при жировом гепатозе

Разрешено при жировом гепатозе:

Напитки
  • кофе,
  • какао,
  • газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад),
  • виноградный сок
  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом,
  • отвар шиповника,
  • фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины,
  • компоты с протертыми свежими или сухими фруктами,
  • травяные чаи;
Супы
  • окрошка,
  • мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • супы из бобовых, шпината, щавеля
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая),
  • вермишелевые супы,
  • фруктовые и молочные супы,
  • щи вегетарианские,
  • свекольник
Гарниры
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом
  • отварные макаронные изделия с добавлением растительного масла
  • гречка,
  • овсянка,
  • манка,
  • рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50
Мясо
  • субпродукты (печень, сердце, язык)
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина),
  • колбасы,
  • копчености,
  • мясные и рыбные консервы
  • нежирная говядина и телятина,
  • мясо курицы, кролика, индейки,
  • котлеты и мяса на пару,
  • голубцы в небольшом количестве,
  • суфле, кнели, пюре из мяса,
  • пельмени из телятины
Морепродукты
  • икра рыб,
  • суши,
  • жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь),
  • соленая и копченая рыба
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец;
  • слабосоленая семга,
  • паровые котлеты и фрикадельки из рыбы,
  • морепродукты: устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями
Хлебобулочные изделия
  • свежий хлеб,
  • изделия из слоеного и дрожжевого теста,
  • пончики и пирожки жареные
  • хлеб ржаной и отрубной,
  • вчерашний подсушенный пшеничный хлеб,
  • сухари, галеты, несладкое печенье,
  • несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками,
  • сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве)
Молочные продукты
  • сыры острых и соленых сортов,
  • жирный творог (18%),
  • сметана,
  • сливки,
  • молоко высокой жирности
  • неострые и несоленые сыры,
  • нежирный творог,
  • кефир не более 2% жирности,
  • простокваша,
  • вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле,
  • сметана пониженной жирности ограниченно,
  • молоко до 200 мл в день
Овощи
  • белокочанная капуста сырая,
  • брюссельская капуста,
  • щавель, шпинат, ревень,
  • редька, редис, репа,
  • баклажаны,
  • чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока),
  • спаржа,
  • болгарский перец,
  • зеленый лук,
  • закуски из маринованных овощей,
  • пряные травы (петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве
  • запеченные и отварные картофель,
  • цветная капуста,
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыква,
  • свекла,
  • зеленый горошек,
  • пекинская капуста,
  • свежий салат
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом
  • кабачковая икра,
  • винегрет,
  • квашеная капуста,
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением
Фрукты
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня, вишня)
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные),
  • бананы,
  • компоты из протертых фруктов,
  • гранаты сладкие
  • фруктовые салаты с нежирным йогуртом
Яйца
  • вареные яйца,
  • блюда с добавлением цельных яиц
  • белковые омлеты,
  • 1-2 раза в неделю желток вареный
Соусы и приправы
  • майонез,
  • кетчуп,
  • аджика,
  • хрен,
  • горчица,
  • перец,
  • уксус,
  • другие пряности
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается),
  • корица,
  • ванилин, у
  • кроп и петрушка в небольших количествах,
  • соевый соус
Десерты
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми,
  • сахар ограниченно,
  • шоколад
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах,
  • сухофрукты,
  • желе, кисели, муссы,
  • варенье не кислое и не очень сладкое,
  • пастила,
  • мед,
  • зефир (ограниченно),
Жиры   сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Источники:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, – 2017г.
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н “Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием”  

image Гепатоз жировой печени — это заболевание невоспалительной природы, которое характеризуется дистрофическими изменениями клеток с последующим преобразованием их в жировую ткань.

На протяжении длительного времени люди, страдающие от ожирения, могут даже не догадываться о том, что такое жировой гепатоз и какие последствия может иметь его развитие. Основная группа риска заболеваемости гепатозом представлена людьми старше 40 лет, причем подобное нарушение печени встречается преимущественно у мужчин.

image

Что это такое?

Жировой гепатоз (по-другому жировая дистрофия, или ожирение печени) входит в группу обратимого, дистрофического, хронического заболевания печени, вызванного накоплением большого количества липидов. В настоящее время идет стремительный рост этого заболевания вследствие систематических нарушений в питании, а также неправильного образа жизни человека.

Остановить развитие болезни возможно при выявлении факторов, влияющих на возникновение жирового гепатоза. Изменения в лучшую сторону наблюдаются спустя месяц при оказанном своевременно лечении 

Причины возникновения

Печень — орган, обладающий удивительной восстановительной способностью и огромными внутренними резервами, для поддержания жизни достаточно 1/7 ее массы. Печень долго может работать с повышенной нагрузкой, поскольку гепатоциты восстанавливаются, но у всего есть предел. И когда человек (особенно с раннего детства) нагружает печень избытком жиров, углеводов, усилителями вкусов, консервантами, пищевыми добавками, растительными жирами (пальмовым, кокосовым маслом) — печень не выдерживает колоссальную токсическую нагрузку и возникают ее заболевания.

Основная причина развития этого заболевания у мужчин (70%) — алкоголь, такой гепатоз называют алкогольным жировым гепатозом. У подростков — это злоупотребление энергетическими напитками, употребление наркотических веществ — экстези, кокаин, опиаты и пр.

Остальные причины возникновения:

  1. Любое токсическое поражение организма — любые отравления, прием некоторых лекарственных средств, наличие токсических веществ в воде, воздухе, пище, выбросы промышленных предприятий, пестициды в овощах, бытовая химия, вне зависимости от пути проникновения в организм — провоцируют жировой гепатоз печени.
  2. Такие заболевания, как сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови (см. норма холестерина в крови) — маркеры наличия нарушения жирового обмена в печени. Кроме того, хронические гепатиты (особенно вирусный гепатит С), хронический панкреатит также сопровождается жировым гепатозом.
  3. Кислородная недостаточность при заболеваниях сердца, бронхов и легких приводит к гепатозу.
  4. Кроме этого жировые излишки в печени, как ни странно, могут образовываться и у худых людей, при дефиците в рационе питания белков (вегетарианцы), а также у тех, кто увлекается различными диетами, резко худеет (у заключенных «Освенцема» при дистрофии «кожа да кости», было высокое содержание в организме внутреннего жира).

При чрезмерном поступлении в печень липидов, в ее клетках оседают мелкие капельки жира, если это происходит редко, то гепатоциты успевают перерабатывать их и выводить жир, при частом и интенсивном поступлении липидов, происходит их накопление, а гепатоциты не справляются со своими функциями.

Такие капельки начинают растягивать клетки печени и происходит разрушение ее внутренней структуры, что приводит к задержке своевременного удаления токсинов, переработанных продуктов, при этом нарушается кровоснабжение и снижается поступление кислорода в ткани печени.

Прогрессирование такого состояния приводит к следующей стадии — гепатиту (воспалению печени), при гибели гепатоцитов (они замещаются соединительной тканью) развивается печеночная недостаточность и крайняя ее степень — цирроз.

image

Симптомы жировой гепатозы печени

В начальной стадии жирового гепатоза печени симптомы полностью отсутствуют. Позже появляется дискомфорт, ощущение тяжести в правом подреберье, усталость, небольшая желтушность кожных покровов. Печень увеличена в размерах и при пальпации пациент ощущает боль.

УЗИ с точностью определяет размеры органа и насколько превышены первоначальные границы расположения. Анализ крови показывает повышенный уровень аминотрансферазы, холестерина.

Количество фиброзной ткани в печени служит для определения тяжести заболевания. Различают 4 стадии, при «0» это здоровый орган, а четвертая стадия — развитой цирроз печени.

Существуют факторы риска для образования жирового гепатоза, среди них:

  • повышенное артериальное давление;
  • женский пол;
  • сниженные тромбоциты;
  • повышенная щелочная фосфотаза и ГТГ;
  • полиморфизм гена PNPLA3/148M.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики, которые позволяют сделать это как на ранних стадиях, так и на последней. Первое, что будет делать врач, это общий осмотр пациента. При нем делается пальпация в области правого подреберья, где располагается печень. Увеличение печени (гепатомегалия) сразу будет выявлена при первичном осмотре.

Далее, врач должен назначить следующие исследования:

  • прежде всего, нужно делать УЗИ, с его помощью выявляются эхопризнаки данного заболевания, при этом такая диагностика хороша при беременности;
  • магнитно-резонансная терапия, которая может быть назначена врачом, поможет установить наличие пораженных участков печени, а также какова форма (стадия) заболевания;
  • компьютерная томография также помогает установить гепатомегалию печени, которая является одним из основных признаков данного заболевания;
  • диагностика данного недуга также выявляется, если в кровь ввести специальный микропрепарат, который попадая в печень, на рентгене показывает неоднородность ткани печени, но перед тем, как ввести такой микропрепарат, пациент некоторое время не должен употреблять пищу;
  • биопсия печени, то есть исследование, при котором с помощью специальной иглы берется образец печени (ткани) и направляется на исследование, при нем могут быть обнаружены жировые клетки.

При проведении исследования, опытный специалист также может назначить и другие исследования, которые будут направлены на установление причин заболевания и сопутствующих болезней организма, для того, чтобы начать комплексное лечение всего организма.

Лечение

Когда становится ясно, что такое жировой гепатоз печени, нужно определиться со способами лечения. Диетотерапия стоит на первом месте: она способна избавить больного от жирового перерождения печени. Лечение проводят в основном дома.

Диета предусматривает ограничение тяжелой пищи, дозированное поступление белков, микроэлементов и витаминов в организм. Полностью исключаются алкоголь и фастфуд. Плавное снижение веса способствует быстрому выздоровлению (не более 500 г в сутки). Резкое похудение, напротив, может дать осложнение заболевания.

Лекарства при болезнях печени, в частности при жировом гепатозе, имеют вспомогательное воздействие. Назначают:

  • витамины В6 и В12;
  • фолиевую и липоевую кислоты;
  • Эссенциале.

Гиполипидемические статины теоретически могли бы снизить жировые отложения в печени, однако их сильная гепатотропность часто не позволяет применять эти лекарственные средства при гепатозе. Гепатопротекторы выписывают без опасений, они благотворно влияют на паренхиму.

image

Диета при жировом гепатозе

Когда диагностировано жировое перерождение печени, одним из важнейших методов при лечении считается диета. Нормализацией питания можно значительно ускорить процесс выздоровления. Ее главные задачи:

  • стабилизация выработки желчи;
  • поставка необходимого количества глюкозы;
  • восстановление всех функций органа;
  • нормализация жирового обмена;
  • снижение уровня холестерина.

Питание при жировом гепатозе печени желательно организовать так, чтобы больной ел часто – до 7 раз за день, но небольшими порциями. Во время диеты потребуется:

  • употреблять много клетчатки;
  • исключить холестерин;
  • пить больше воды;
  • ограничить соль, сахар;
  • уменьшить животные жиры;
  • изменить технологию приготовления – варить, запекать, парить.

Ожирение печени требует исключить из меню горячие и газированные напитки, отказаться от употребления кофе и чая. Не рекомендованы при диете:

  • лук;
  • редис;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • жирные молочные и мясные продукты.

Желательно употреблять:

  • мед;
  • нежирное мясо;
  • молоко;
  • кисели;
  • овощные, молочные супы;
  • морковь;
  • каши: рис, манка, гречка;
  • нежирные молочные продукты: сыр, йогурт, кефир;
  • мясо птицы без жира.

Народные средства

Лучше совместить диету и медикаментозное лечение жирового гепатоза печени с народными средствами. Неоднократно доказан положительный эффект употребления тыквы. Этот овощ защищает печень и помогает клеткам восстанавливаться быстрее.

Для этого готовят тыквенный мед. Рецеп: у спелого плода срезают крышку и вычищают семена. Заполняют до краев медом, возвращают крышку на место, оставляют тыкву настаиваться 2 недели при комнатной температуре. Затем мед переливают в чистую сухую банку и хранят в холодильнике. При гепатозе принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из лекарственных трав готовят настои и отвары. Рецепты приводить не будем — это требует согласования с лечащим врачом.

Профилактика

Профилактика жирового гепатоза печени не представляет сложностей. Достаточно выполнять следующие рекомендации:

  1. Снизить до самого минимума потребление животных жиров. Полный отказ от них также недопустим.
  2. Питаться часто и дробно, мелкими порциями. Так печень не будет перенапрягаться.
  3. Поддерживать хотя бы минимальный уровень физической активности: гиподинамия крайне негативно сказывается на работе печени.
  4. С осторожностью употреблять спиртное, ни в коем случае не злоупотреблять.

Все эти советы помогут избежать неприятностей с печенью в будущем.

Жировой гепатоз печени характеризуется высокой опасностью из-за риска перерождения в цирроз. Чтобы не допустить проблемы, следует рационализировать свое питание и режим физической активности. А если беда все же произошла, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией. Лечить гепатоз в начальных стадиях куда легче. Так пациент поможете и себе, и врачу.



Смотрите также
1 комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий