Как нормализовать стул и самостоятельно избавится от диареи

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

image image Фото: iStock

Испанские диетологи перечислили семь продуктов, которые могут усугубить состояние, если у человека уже есть трудности с опорожнением кишечника.

По словам диетолога Сусаны Леон, следует быть осторожнее с содержащим большое количество крахмала белым рисом.

читайте также–> –> Диетологи назвали обязательные продукты на время поста

– Если вы не готовы полностью исключить из рациона вяжущие продукты, провоцирующие запор, то хотя бы ешьте их в сочетании с овощами, – посоветовала специалист по питанию.

Достаточно много времени для переваривания требует красное мясо.

– В нем мало клетчатки и много жира с белком. Такая пища может стать бомбой замедленного действия для тех, кто и так испытывает проблемы со стулом. Стоит также быть осторожными с употреблением сыров. Лучший молочный продукт, если у вас часто случаются запоры, – натуральный йогурт без сахара, – пояснила Леон.

Диетолог также посоветовала ограничить употребление шоколада, картофеля фри, незрелых бананов и черного чая.

– Дополнительно к исключению из рациона продуктов с низким содержанием клетчатки и большим количеством жиров или крахмала важно практиковать физические нагрузки – они активируют деятельность кишечника. И в этом смысле предпочтительнее заниматься спортом по 40 минут четыре раза в неделю, чем изводить себя трехчасовой тренировкой в течение одного дня, – объяснила Леон.

Наука Общество Здоровье Фото: t-online.de Если дефекация происходит реже, чем два раза в неделю, врачи говорят о запоре. При этом его причиной нередко становится употребление в пищу определенных продуктов, которые влияют на работу кишечника.Реклама Бананы вызывают запор?Принято считать, что бананы вызывают запор, но это не так. Напротив, бананы содержат много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на пищеварение.Действительно ли сыр замедляет пищеварение?В сыре содержится много жирных кислот, которые вызывают выработку гормоноподобного вещества энтерогастрона. Он подавляет мышечные сокращения и выделение желудочного сока. По этой причине еда дольше остается внутри, а процесс пищеварения замедляется. Поэтому сыр действительно стоит есть в умеренных количествах, особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.Черный чай нужно заваривать с осторожностьюЧерный чай способен влиять на пищеварение. Именно по этой причине не стоит заваривать чай дольше трех минут. На литр воды нужно брать три-четыре чайные ложки чая без горки, что соответствует четырем-шести граммам. Крепкий настоявшийся чай оказывает крепящий эффект, поэтому его рекомендуют пить при диарее.Продукты, которые могут вызывать запор при чрезмерном употреблении Это шоколад, белый рис, морковь, красное мясо, яйца, изделия из белой муки, кукурузные хлопья, полуфабрикаты, чипсы.Что еще может вызвать запор?Стресс и отсутствие физической активности тоже могут стать причиной нарушений работы ЖКТ. Также запор может возникнуть, если съесть большое количество клетчатки и выпить мало воды.Запор в отпускеНередко запор возникает при смене обстановки и климата, так как наш ЖКТ – система довольно восприимчивая. Поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, нужно подготовиться к поездке, купив специальные медикаменты. Не стоит откладывать поход в туалет, если возникла такая необходимость, это также может негативно отразиться на перистальтике кишечника.Как предотвратить запор?Употребляйте один-два литра воды в день, регулярно занимайтесь физическими нагрузками и отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые изделия, сухофрукты. Важно также хорошо пережевывать пищу. Осторожно! Эти продукты вызывают запор обновлено: 13 августа, 2019 автором:

Это также будет Вам интересно:

  • Лекарственные препараты могут стать причиной запора
  • Вам уже 35? Немедленно пройдите эти обследования!
  • 6 ошибок, которые мы совершаем, выбирая еду на обед
  • Статьи
  • болезни
  • болезни органов пищеварения
  • патологические процессы пищеварительной системы
  • запоры
  • Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Подготовлено: MedWeb Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику

Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику Запоры – явление нередкое даже у совершенно здоровых людей. Специальная диета поможет справиться с возникшей проблемой, а правильное питание – избежать ее в будущем.

Запоры не считаются самостоятельным заболеванием. Это симптом, указывающий на возможные проблемы в той или иной сфере. В зависимости от причины выделяют около 15 видов запоров. В большинстве случаев лекарственная терапия не требуется – соблюдения специального рациона питания достаточно для решения этой проблемы. В отдельных ситуациях, когда причиной запора является серьезное заболевание, нужно медицинское вмешательство, однако особая диета все равно необходима.

Значение диеты при запорах

Запором считается замедленное, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Отечественная медицина признает запором невозможность опорожнения кишечника от 72 часов и более. Индивидуальной нормой при этом является полное очищение кишечника в пределах от 3 раз в сутки до 1 раза в 3 дня.

Наиболее распространенными причинами запоров у здоровых людей являются неправильное питание, сидячий образ жизни, стресс, путешествия (смена воды и пищи), беременность. Запор может быть следствием хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета, неврологических заболеваний, геморроя и т. д. Также запоры возникают на фоне приема некоторых лекарств.

Для предотвращения запоров во всех случаях показана специальная диета, включающая повышенное количество веществ, стимулирующих кишечную моторику. Адекватная стимуляция кишечной моторики в норме должна обеспечиваться не только составом пищи, но и режимом питания. Официальное название диеты при запорах – стол № 3.

Принципы диеты при запорах

  • физиологическая полноценность и сбалансированность;
  • увеличение доли продуктов, стимулирующих двигательную функцию кишечника;
  • уменьшение количества продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике и затрудняющих работу других органов ЖКТ;
  • неизмельченная пища;
  • обилие жидкости;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • калорийность рациона 2500–2700 ккал в сутки.

Стимуляция перистальтики и нормализация микрофлоры

Фрукты и овощи За стимуляцию моторики кишечника в первую очередь отвечают пищевые волокна. Именно поэтому диета при запорах богата овощами и фруктами, крупами, хлебом. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или отварными. При запорах полезны корнеплоды, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты должны быть спелые и сладкие. Особое внимание при запорах уделяется сухофруктам – их рекомендуют есть размоченными, в компотах и в десертах. Натуральными слабительными являются чернослив, курага, инжир.

Хлеб и злаки Крупы лучше употреблять в виде рассыпчатых каш, однако запеканки тоже разрешены. Предпочтение отдается гречневой, пшеничной и ячневой крупам. Хлеб полезен зерновой, ржаной и грубый пшеничный из муки второго сорта.

Кисломолочные продукты

Необходимо пить кефир, ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты – они помогают нормализовать кишечную микрофлору. Также рекомендованы к употреблению молоко, творог, неострые сыры.

Запреты и ограничения

Табу на жареное, жирное, острое При запорах следует избегать дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому жареное и жирное под запретом. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы, животные жиры (кроме сливочного масла), маргарины, кондитерские изделия со сливочным кремом.

Раздражающими свойствами обладают также продукты, богатые эфирными маслами и другими специфическими веществами, поэтому необходимо исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук, а также шоколад, какао, кофе и крепкий чай.

Под абсолютным запретом алкоголь и газированные напитки.

Табу на грубую клетчатку Стимуляция кишечника должна быть бережной, поэтому грубую клетчатку употреблять при запорах не стоит – из диеты исключаются бобовые, а употребление белокочанной капусты разрешено только в отварном виде и в меру.

Безусловно, следует отказаться от продуктов, обладающих закрепляющими свойствами: рис, черника, кизил, айва. Крахмалистые продукты при запорах нежелательны, поэтому в рационе не должно быть макаронных изделий, манки, сдобного и слоеного теста, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Картофель есть можно, но в ограниченном количестве.

Важные нюансы

  • Необходимый объем свободной жидкости – порядка 1,5 л в день. Пить следует отвар шиповника, чай и кофе из заменителей, фруктовые и овощные соки. В качестве дополнительного источника жидкости при запорах рекомендуют овощные и фруктовые супы.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов: на пару, отваривание и запекание.
  • Растительные масла оказывают смягчающее действие на ЖКТ, поэтому их рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов и других блюд.
  • В качестве источника белка следует употреблять нежирное мясо, птицу, морепродукты, нежирную рыбу.
  • Для установления нормального ритма активности ЖКТ питание должно быть дробным – 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Утром следует пить воду с медом или фруктовые соки, на ночь полезен стакан кефира или компот из сухофруктов.

Меры, поддерживающие диету

Для успешного лечения запоров диеты, как правило, достаточно, однако при нормальном самочувствии пациента врачи советуют умеренную физическую активность. Это поможет повысить общий тонус организма, в том числе и органов ЖКТ. Полезны также прогулки на свежем воздухе и другие виды деятельности, снимающие стресс. В отдельных случаях может потребоваться прекращение приема лекарств, на фоне которых развиваются запоры (антидепрессанты, препараты от изжоги и т. д.)

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Автор: Наталия Бакатина

–> –>

Статьи подрубрики фармакология: ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ (Ч. 2) 30 июня 2021

Эссенциальные фосфолипиды необходимы для роста, развития и нормального функционирования всех соматических клеток. Это главные компоненты клеточных мембран, пластический материал поврежденных клеток печени.

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ 26 мая 2021

Гепатопротекторы являются лекарственными средствами, повышающими устойчивость клеток печени к воздействию повреждающих факторов.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА 16 апреля 2021

ч. 2 В организме человека встречаются 2 вида 5-альфа-редуктазы: I и II типа. Их распределение в тканях неодинаково: I тип встречается, главным образом, в коже головы, спины и груди, в сальных железах, в печени, надпочечниках и почках.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА 22 марта 2021

Ч. 1 Гиперплазия (лат. hyperplasia; др.–греч. υπερ — сверх– + πλáσις — образование, формирование) — процесс, протекающий в различных частях организма человека в виде увеличения числа клеток тканей путем их избыточного новообразования (разрастания). В частности, этот процесс при определенных условиях может протекать и в предстательной железе.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ (Ч. 3) 18 февраля 2021

Для повышения эффективности медикаментозного лечения глаукомы были разработаны комбинированные препараты. Препараты содержат фиксированное количество 2 веществ, обладающих различным механизмом гипотензивного действия.

 
 

ЛС, вызывающие усиление двигательной функции кишечника при непосредственном воздействии на него и ускоряющие выведение его содержимого, называются слабительными.

Преферанская Нина Германовна Ст. преподаватель кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н. Нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой кишки наблюдаются у пациентов в любом возрасте и на протяжении многих столетий. Еще в египетских папирусах имеются указания по применению препаратов, которые ускоряют опорожнение кишечника при запорах. Под запором понимают хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, при повышении плотности каловых масс или чувством неполного опорожнения, при отхождении небольших количеств. Опорожнение кишечника должно быть ежедневно в одно и то же время, предпочтительно через 15–45 минут после завтрака, т.к. прием пищи стимулирует активность толстого кишечника. Близкими терминами к понятию «запор» являются: обстипация (запор), констипация (дословно «спрессованный»), копростаз (застой кала, каловый завал), колостаз (нечувствительность прямой кишки к каловым массам, отсутствуют стимулы к опорожнению), илеус (внезапно возникающая паралитическая непроходимость кишечника), дисхезия (нарушение опорожнения из-за дисфункции анальных сфинктеров). Причин, нарушающих моторную функцию кишечника и приводящих к возникновению запоров, огромное количество: изменение структуры кишечной стенки, патология аноректальной области (геморрой, анальные трещины), дисбактериоз кишечника, при заболеваниях (язвенная и желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, гипотиреоз, анорексия невроза, болезнь Паркинсона и др.), при применении лекарственных средств (антацидов, опиатов, некоторых гипотензивных, НПВС, нейролептиков и др.), при голодании, соблюдении строгих диет и при применении пищи, не содержащей или содержащей мало пищевых волокон, растительной клетчатки. Запорами чаще страдают маленькие дети, пожилые люди и прикованные к постели больные.

Лактулоза (порталак, дюфалак, прелакс, нормаза) при пероральном приеме не всасывается из ЖКТ, задерживает воду и повышает осмотическое давление, усиливается перистальтика кишечника, увеличивается объем каловых масс, размягчается стул, что способствует устранению запора. Препарат нормализует работу кишечника, не влияя на частоту стула, при этом стимулируя размножение молочнокислых бактерий, под действием микрофлоры расщепляется на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению pH в просвете толстого кишечника. Содержимое кишечника подкисляется, угнетается образование и абсорбция азотсодержащих токсинов, из организма выводится аммиак. При применении препарата наблюдаются побочные эффекты – тошнота, диарея, метеоризм, боль в брюшной области.  Макрогол 4000 (форлакс) представляет собой длинные линейные полимеры, которые с помощью водородных связей способны удерживать молекулы воды в просвете кишечника и увеличивают объем его содержимого. Слабительный эффект препарата развивается через 24–48 часов, за счет механического раздражения и разжижения содержимого кишечника. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

К слабительным средствам, оказывающим преимущественно влияние на двигательную активность толстого кишечника, относятся растительные препараты, содержащие антрагликозиды. К данной группе слабительных относятся препараты: корня ревеня, коры крушины (рамнил), плоды жостера, лист сенны (кассия остролистная или александрийский лист) – сеназиды А и Б (глаксена, сенадексин, сенаде), антрасеннин, сенналакс, агиолакс, кафиол, регулакс. Антрагликозиды расщепляются до действующих веществ: эмодин (триоксиметилантрахинон) и хризофановую кислоту (диоксиметилантрахинон), которые раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление ее перистальтики с последующим опорожнением. Метаболизм препаратов происходит постепенно, медленно накапливаются антрахиноны, поэтому послабляющее действие развивается через довольно большой промежуток времени (8–12 час) после приема препарата. Применяются главным образом при хронических (привычных) запорах, обусловленных атонией кишечника. При приеме препаратов этой группы функция толстого кишечника не нарушается, и поэтому их можно назначать для длительного применения. Однако содержащиеся в растениях смолистые вещества могут раздражать кишечник и вызывать спастические явления, проявляющиеся болезненностью. Мягким действием обладают препараты сенны. Касторовое масло получают из клещевины обыкновенной (Ricinus communis L.). Механизм слабительного действия касторового масла основан на омылении под влиянием пищеварительных ферментов тонкого кишечника с образованием глицерина и рициноловой кислоты. Рициноловая (оксиолеиновая) кислота вызывает химическое раздражение преимущественно рецепторов слизистой оболочки тонкого кишечника и в меньшей степени толстого. Облегчается продвижение содержимого кишечника, за счет выделившегося глицерина и усиливается его перистальтика, что способствует оказанию мягкого послабляющего эффекта. Касторовое масло наиболее часто применяется в детской практике. У женщин при его применении одновременно возникает рефлекторное сокращение мышц матки. Поэтому его нельзя применять в качестве слабительного во время беременности. Однако этот эффект касторового масла применяют в акушерской практике для усиления родовой деятельности. Капсулы с касторовым маслом не применяют длительно, т.к. нарушается аппетит и пищеварение. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СОЛИ К группе солевых слабительных относятся натрия сульфат (глауберова соль), соль карловарская искусственная, магния сульфат (английская соль, горькая соль), моршинская слабительная соль. Послабляющий эффект при приеме солевых слабительных наблюдается через 4–6 часов. Механизм действия солевых слабительных основан на плохом всасывании в кишечнике, что создает в нем повышенное осмотическое давление и задерживает воду. Слабительные соли назначают при острых запорах, когда необходимо быстро опорожнить кишечник. Применяют в растворе, разовую дозу растворяют в 1/2 стакана воды и запивают одним или двумя стаканами воды, чтобы ускорить наступление послабляющего действия. Солевые слабительные особенно показаны при отравлениях, так как, с одной стороны, вызывают опорожнение кишечника, с другой, замедляют всасывание на всем протяжении кишечника, препятствуя поступлению токсических веществ и ядов в кровь. ПРЕПАРАТЫ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Увеличивают объем содержимого кишечника и препараты природного происхождения: морская капуста (ламинария), ламинарид, севидал, агар-агар, семена подорожника блошного и его препараты (натуролакс, натур-кер, агиолакс), слизь льняного семени, отруби. Слабительный эффект этих препаратов связан с набуханием содержимого кишечника и механическим раздражением его рецепторов. Агиолакс – комбинированный препарат, содержащий семена подорожника блошного, плоды сенны остролистной, экстракт ромашки, слизистые вещества и сахарозу.

Для размягчения и смазывания содержимое толстого кишечника, при хронических запорах в качестве слабительных средств используют вазелиновое масло, а также растительные масла (оливковое, миндальное, хлопковое, кукурузное). Растительные масла всасываются, оказывают резорбтивное и мягкое послабляющее действие. Вазелиновое масло, в отличие от других масел, индифферентное, при приеме внутрь не подвергается расщеплению и не всасывается. Применяется по 1–2 ст.л. в день. Длительное время применять не рекомендуется.

Комбинированным слабительным эффектом, за счет входящих в состав ингредиентов, обладают свечи с глицерином. Глицерин обволакивает, смазывает содержимое и слизистую оболочку толстой кишки, таким образом, смягчает продвижение каловых масс. Содержащаяся в суппозиториях стеариновая кислота (стеарат натрия) при введении внутрь взаимодействует с интерорецепторами, оказывает раздражающее действие на них и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника и стимулирует акт дефекации. Он обладает дегидротирующим, вяжущим, и противомикробным действием. Действие развивается через 15–20 минут. Длительное применение не рекомендуется во избежание явления раздражения прямой кишки, нельзя применять при геморрое, трещинах, воспалительных заболеваниях и опухоли. Злоупотребление слабительными средствами недопустимо! Длительный постоянный их прием снижает чувствительность нервных окончаний кишечника, нарушает моторно-эвакуаторную функцию, вызывает атонию кишечника. Возникает синдром «рикошета». А это в свою очередь приводит к застою каловых масс, накоплению шлаков в кишечнике, нарушению усвояемости питательных веществ, витаминов и микроэлементов. При длительной и частой задержке пищи в кишечнике развивается гнилостная микрофлора, образуются токсины и ядовитые продукты ее жизнедеятельности, которые отравляют наш организм и приводят к различным патологическим процессам. То же самое происходит и при запорах. Опорожнять кишечник и восстанавливать функции ЖКТ необходимо обязательно. Начинать надо с изменения рациона питания, с диагностического обследования причин запоров, а слабительные средства применять только в исключительных случаях и непродолжительное время.

23.12.2008 Аптека // Фармакология Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий