Как использовать гранатовые корки при диарее?

Содержание

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

image

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

image

Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Диарея — неприятное заболевание, распространяющееся не только в детском возрасте, но и в кругу взрослых. Ответ на вопрос, что делать и как лечиться, знают врачи-инфекционисты. Быстро побороть недуг помогают пробиотики — это препараты, регулирующие равновесие микрофлоры в кишечнике. Специалисты рекомендуют Бактисубтил купить — это современное средство, способствующее скорейшему выздоровлению.

Содержание

1. Возбудители диареи

2. Симптоматика

3. Лечение

2.1 Фармакологические препараты

2.2 Питание

2.3 Народная медицина

3 Как передается инфекция

4 Профилактика заболеваемости

5 Список использованной литературы

Возбудители диареи

В медицинской практике различают 2 причины проявления болезни — инфекционную и неинфекционную. Возбудителем диареи в большинстве случаев является инфекция:

  • вирусы — аденовирус, ротавирус, калицивирус, астровирус;
  • бактерии — сальмонелла, шигеллы, патогенные E.coli, клостридии, иересинии, холерный вибрион, кампилобактер;
  • паразиты — Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum, Cyclospora cayetanensis.

Болезнетворные бактерии содержатся в почве, пище, воде и передаются между людьми. Заразиться можно не только где-то в походе, но и дома.

Симптомами диареи являются:

  • жидкий кал и частота стула (более 3-х раз в сутки);
  • боль в животе, проходящая после опорожнения кишечника;
  • изменение цвета кала (опасно, если он зеленый, значит у вас кишечная инфекция, а если черный, это свидетельствует о примеси в нем крови);
  • если в стуле присутствуют слизь и гной, значит в кишечнике идет воспалительный процесс или проявились его хронические заболевания.

У детей частота стула может достигать до двадцати раз в сутки, при этом также необходимо следить за его состоянием.

Если заболевание проходит с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, то скорей всего у вас кишечная инфекция, вызванная бактериями либо вирусами.

Лечение

Преодоление недуга происходит в несколько этапов:

  1. Устранение причины. Если диарея инфекционная, назначаются антибактериальные препараты, а при неинфекционной — лечатся симптомы.
  2. Непосредственно терапия, направленная на механизм развития заболевания. Эти средства не устраняют инфекцию, но помогают организму с ней справиться. Например, Бактисубтил Москва предлагает с доставкой на дом в любой регион страны. И это гораздо быстрее и выгоднее, чем искать препараты в стационарных аптеках.

Как правило, в домашних условиях при диарее сначала устраняется причина инфекции, восстанавливается водно-солевой баланс, а затем уже принимаются соответствующие медикаменты.

Фармакологические препараты

Группа

Действие

Противомикробные

Уничтожают микроорганизмы — источник инфекции.

Энтеросорбенты

Поглощают токсины и жидкость, выводят их из организма.

Пробиотики и пребиотики

Содержат полезные бактерии, способствуют восстановлению собственной микрофлоры в кишечнике. Их применение сокращает период заболевания.

Противдиарейные средства

Снижают перистатику, воздействуют на уровне нервной системы, уменьшают симптоматику диареи.

Растворы для регидратации

Восстанавливают водно-солевой баланс. Встречаются в форме порошка (необходимо развести с водой и выпить) или раствора (вводится внутривенно при тяжелых клинических случаях).

Питание

При диарее организм быстро теряет много жидкости, поэтому важным моментом является ее восполнение. Для этого подходят подсоленные напитки, овощные отвары, бульоны, также можно пить некрепкий и несладкий чай.

Никогда не пытайтесь восполнить утраченную жидкость за счет:

  • газировки;
  • соков;
  • чая и кофе;
  • настоев трав.

Зачастую при диарее нет аппетита, но никогда не отказывайтесь от еды более чем на 4 часа. При диете хороши куриные бульоны и овощные супы, рисовая каша, яйца, хлеб (подсушенный) и т. д.

  • овса;
  • ячменя;
  • черной фасоли;
  • чечевицы;
  • семян льна;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • репы;
  • сладкого картофеля.

Также не стоит употреблять жирные и острые блюда.

Питаться нужно дробно не менее 6 раз в день. Детям стоит подбирать продукты в соответствии с их возрастом.

Необходимо вылечить не диарею, а причину, которая ее вызывает. Первую десятку средств народной медицины возглавляют:

Народные средства

Оказываемое влияние

Способ приготовления и применения

Вареная морковь

Поможет при легком пищевом отравлении, панкреатите, гастрите в хронической стадии. В ней много витаминов и клетчатки. Ускоряет восстановительный процесс пищеварения.

Промойте средний корнеплод и варите его 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли. Пейте отвар теплым 2-3 дня. Морковь разотрите в пюре и кушайте ее ежедневно.

Круглозернистый рис и его отвар

Поглощает бактерии, токсины. Оказывает закрепляющее, обволакивающее воздействие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника, нормализует систему пищеварения.

Полезна каша, варенная на воде без соли и масла.

Отвар — рис варится до полуготовности, слейте и процедите жидкость. Пейте по 100 мл через 2-4 часа.

Лимон

Оказывает противорвотное, общеукрепляющее и регидратационное свойство. Поможет вылечить обезвоживание организма. Большое количество витамина C укрепляет иммунитет, и ускоряет выздоровление.

Возможны несколько способов применения:

  • колечко в чашку с черным или зеленым чаем;
  • фреш из лимона и воды;
  • эфирное масло устраняет рвотные спазмы;
  • 1-2 капли в воду для очистительной клизмы.

Черемуха

Обладает спазмолитическими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Закрепляет стул, уменьшает боль и устраняет расстройство.

Используются ягоды, соцветия или кора. Столовая ложка черемухи заливается стаканом кипятка. Варится 1/3 часа на водяной бане. Пейте по 0,5 стакана напитка комнатной температуры 2-3 раза в день.

Крепкий чай

Оказывает вяжущее воздействие. Однако не применяйте его, если у вас заболевания сосудов и сердца.

Возьмите любой чай и заварите его в двойной концентрации. Можно жевать сухую заварку и запить ее водой комнатной температуры.

Черный перец (горошек)

Содержит антисептические, противомикробные и обезболивающие компоненты. Эффективен при дизентерии в легкой форме, кишечных инфекциях и сальмонеллезе.

Проглотите 10-15 горошин и запейте их очищенной или кипяченой водой. Прием можно повторить через 5-6 часов.

Крахмал картофельный

Воздействует на ЖКТ:

  • снимает воспаление слизистой;
  • способствует заживлению тканей;
  • уменьшает перистальтику;
  • обволакивает пищевод;
  • связывает жидкие каловые массы.

Залейте 100 мл холодной воды чайную ложку крахмала, перемешайте и выпейте. В редких случаях может возникнуть вздутие, изжога или метеоризм. Этот метод не имеет противопоказаний.

Корки граната

Обладает противомикробными свойствами.

Нарежьте 2 столовые ложки кожуры, залейте стаканом воды и проварите 30 минут. Принимайте по 50 мл за 20 минут до еды.

Водка с солью

Алкоголь задерживает жидкость в организме и уничтожает болезнетворные бактерии.

80 мл водки смешайте с 1/3 чайной ложки соли. Выпейте залпом и не закусывайте. После напитка рекомендован сон. Помните, что у этого способа народной медицины масса противопоказаний. Среди них беременность, артериальная гипертензия, пожилой возраст, хронические заболевания ЖКТ.

Чеснок

Имеет противомикробные свойства.

Ежедневно в течение 10 дней съедайте зубчик чеснока, а чтоб не было запаха, не разжевывайте. Можно запивать стаканом воды.

Если вы решились на лечение народными средствами, помните, залог выздоровления — правильно поставленный диагноз. Однако без про- и пребиотиков вам не обойтись. Специалистами они назначаются при диарее всегда. Купить препараты выгоднее в интернете, ведь там нет необходимости в дополнительных торговых надбавках. Например, на Бактисубтил цена более чем на 20% меньше, чем в стационарной аптеке.

Способов распространения множество, но наиболее встречающимися являются инфекционные:

  1. Употребление консервов, приготовленных с нарушением технологического процесса. Если в процессе консервации не уничтожены все патогенные микроорганизмы, то их размножение при хранении продолжается.
  2. Несоблюдение правил хранения продуктов питания. Это касается как готовой еды, так и сырых продуктов. Идеальным местом для бактерий являются мясные бульоны, яйца и молоко, поэтому их необходимо съесть сразу после приготовления или разместить в холодильнике.
  3. Грязные руки. Микробы скапливаются на коже, под ногтями и если не мыть руки, особенно перед едой, то они попадают в ЖКТ, и в результате вы получаете диарею.
  4. Необработанные фрукты и овощи. На них с земли и органических удобрений попадают бактерии, которые и могут вызвать заболевание.
  5. Неочищенная вода. Это наиболее часто встречающийся источник диареи в летнее время. В воде живут микроорганизмы и бактерии. Так в XIX веке в России распространялась эпидемия холеры.

К неинфекционным причинам острой диареи относят заболевания кишечника, стресс, дефицит ферментов и прием медикаментов.

Профилактика заболеваемости

Чтоб желудочно-кишечный тракт работал как часы, соблюдайте простые меры профилактики:

  • мойте руки, фрукты и овощи перед едой;
  • не пейте неочищенную воду;
  • употребляйте в пищу только свежие продукты;
  • не пренебрегайте правилами личной гигиены;
  • не злоупотребляйте медикаментами;
  • нормализуйте питание;
  • не посещайте общественные места при эпидемиях кишечной инфекции;
  • проводите тщательную термическую обработку мяса и рыбы.

И помните, что если у вас проявились неприятные симптомы, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Список использованной литературы

  1. Белоусова E.А., Златкина А.Р. «Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению» / Фарматека — 2003 — № 10.
  2. Струтынский А. В., Баранов А. П., Глазунов А. Б., и др. / «Синдром диареи в клинике внутренних болезней: патогенетические основы и клиническая диагностика». Часть 1 / Лечебное дело. — 2007. — №3
  3. Ющук Н.Д., Матвеев И.В., Гуревич К.Г., Бродов Л.Е. «Современные принципы лечения диареи»/Терапевтический архив. — 2002. — № 2

Новые поступления

Джувит (Juvit D3), 500 МЕ, 10 мл

Juvit — препарат, который используется для восполнения дефицита витаминов и минералов у детей .. –> 0р.

Фраксипарин, 3800 МЕ/0,4мл, 10 шт.

Фраксипарин — антикоагулянтное средство, которое получено из стандартного гепарина. Его исполь.. –> 8200р.

Ка-Вит, 20 мг, 5 мл

Ка-Вит Конакион — эффективный препарат с содержанием витамина К1 (фитоменадиона). Он используе.. –> 0р.

Фраксипарин, 2850 МЕ/0,3 мл, 10 шт.

Фраксипарин — препарат из категории антикоагулянтов, производных гепарина. Действующее веществ.. –> 5500р.

Норуксол, 30 г, 1 шт.

Мазь Норуксол — препарат местного воздействия, оказывающий антибактериальный и регенеративный .. –> 3000р.

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Лечение
  4. Нетрадиционная медицина

Медицинский эксперт статьи

image Доктор Евгений КАЦМАН Интернист, инфекционист

Препараты

  • Уролесан при цистите у женщин и мужчин
  • Энтроп
  • Энтерофурил
  • Энтобан
  • Энтероспазмил
  • Энтеросгель
  • Энтеролакс
  • Энтерокинд
  • Энтерол
  • Энтерожермина

Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 17.04.2020 image х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

image

Один из методов использования растительного сырья в приготовлении лекарств – это настои. Чаще всего используют мягкие части растений, цветки, листья стебли. Данный метод позволяет забрать из травы все полезные вещества, необходимые для организма. Настои готовят холодным и горячим способом. В первом случае используется холодная жидкость или вода комнатной температуры, а во втором крутой кипяток.

Рассмотрим действенные рецепты настоев от поноса:

  1. Измельчите до порошкообразного состояния чайную ложку мускатного ореха. Добавьте полученное сырье в 100 мл теплого молока. Дайте настояться в течение 5-10 минут. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.
  2. Возьмите в равных пропорциях сухие листья черемухи и брусники, измельчите. Залейте столовую ложку растительного сырья 250 мл кипятка. Лекарство должно настояться 2-3 часа. Средство пьют по ½ стакана 2-3 раза в день.
  3. Нарвите горсть листьев сирени, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Напиток должен настояться до остывания. Процедите и принимайте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
  4. Возьмите 20 г стрелок с семенами подорожника или листьев растения. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Отфильтруйте и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день.
  5. Столовую ложку семян конского щавеля залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Принимайте по ½ стакана 1-2 раза в сутки.

Для эффективного лечения не рекомендуется заготавливать настои в прок или долго их хранить. Лучше готовить лекарство на один день или на разовый прием.

Отвары от поноса

Еще один популярный способ применения растительного сырья в лечебных целях – это отвары. Данный метод подразумевает термическую обработку компонентов. Травы и лечебные смеси проваривают на водяной бане или томят на слабом огне в течение необходимого времени.

Для устранения расстройства кишечника могут быть использованы различные отвары. Чаще всего используют такие рецепты от поноса:

  1. Пару палочек корицы залейте 500 мл воды и поставьте на медленный огонь. Лекарство должно увариться в 1,5-2 раза. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда и дольку свежего лимона.
  2. Столовую ложку аптечной ромашки залейте теплой водой и поставьте на водяную баню на 20-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и пейте в качестве чая 2-3 раза в день.
  3. Чайную ложку с горкой семян пажитника залейте 2 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в сутки. Пажитник оказывает противовоспалительное действие и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие диарею.
  4. Столовую ложку травы полыни горькой залейте 250 мл воды и проврите на водяной бане на медленном огне 30 минут, процедите. Употребляйте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств лекарства в него можно добавить ложку меда.
  5. Залейте водой 2 чайные ложки травы пастушья сумка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки. Растение содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Отвар на основе пастушьей сумки выводит из организма токсины и нормализуют его роботу.

image[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Рисовый отвар от поноса

Эффективное и в тоже время безопасное средство при кишечных расстройствах – это рисовый отвар. От поноса его можно использовать как для взрослых, так и для маленьких детей. Польза отвара связана с высоким содержанием обволакивающих веществ.

Воздействие рисового лекарства на организм:

  • Формирование оформленного стула.
  • Предупреждение брожения в ЖКТ.
  • Насыщение организма полезными веществами.

Активные компоненты защищают стенки кишечника от кислоты желудочного сока, снимают воспаление и раздражение. Высокая концентрация крахмала оказывает вяжущее действие, уменьшает симптомы повышенного метеоризма.

Лечебные рецепты:

  1. Две столовые ложки круглого риса промойте и залейте 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и проварить в течение часа, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Как только каша остынет, ее можно принимать небольшими порциями в течения дня.
  2. Замочите в очищенной воде пару столовых ложек риса. Проварите крупу до ее готовности и слейте рисовый отвар. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения должна быть не более 5 дней.
  3. Обжарьте на сухой сковороде без масла 5 столовых ложек очищенного шлифованного риса. Обжарку следует проводить на медленном огне, чтобы крупа приобрела золотистый цвет. Остудите рисовые зерна и измельчите с помощью блендера. Залейте сырье 350 мл теплой воды и проварите в течение 20 минут. Охладите до комнатной температуры и принимайте в течение дня небольшими порциями.

Лечение не рекомендуется проводить в течение длительного периода времени, так как это может привести к запору. Рисовый отвар не рекомендован при рвоте, повышенной температуре, кровавых примесях в кале.

Гранатовый отвар от поноса

Плоды грана обладают удивительным вкусом и исключительной пользой для организма. Гранатовый отвар содержит высокое количество полифенолов. Активные вещества обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и оказывают вяжущий эффект благодаря дубильным веществам.

Лечебные свойства граната:

  • Нормализация функций ЖКТ.
  • Устранение воспалительных процессов в стенках толстого кишечника.
  • Ускорение регенерации пораженных тканей.
  • Снятие приступов тошноты и других симптомов интоксикации.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Отвары от кишечных расстройств:

  1. Очистите от кожуры 1 гранат, залейте корки стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Напиток должен приобрести насыщенный бордовый цвет. Средство принимают по ½ стакана 2 раза в сутки.
  2. Гранатовые корочки измельчите в блендере и залейте стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сырья. Проварите на водяной бане 5-10 минут. Лекарство должно настояться до остывания. Его следует принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Лечение гранатом категорически противопоказана при одновременном приеме антигистаминных препаратов и других лекарств. С особой осторожностью терапию следует проводить при гепатите, геморрое и нефрите, а также при плохой свертываемости крови. Средство запрещено в период беременности, так как алкалоиды, входящие в его состав, могут стать причиной выкидыша.

Отвар черемухи от поноса

В состав многих лекарственных препаратов входят листья и плоды черемухи. Они нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Растение содержит пектин, который является аналогом клетчатки. Данное вещество стимулирует моторику кишечника и влияет на гладкие мышцы органа. Оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие.

Отвар черемухи от поноса оказывает скрепляющее действие, так как содержит большое количество дубильных веществ. При этом активные компоненты не теряют свои свойства даже после термической обработки.

Лечебные рецепты:

  1. В пропорции 1:10 возьмите плоды черемухи и кипяток. Залейте ягоды водой и проварите на водяной бане в течение 20-30 минут. Аккуратно процедите жидкость и принимайте 3 раза в день до тех пор, пока диарея не пройдет.
  2. Столовую ложку коры растения залейте 300 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение 30 минут. Остудите и принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день.
  3. Возьмите 2 столовые ложки соцветий черемухи и залейте 500 мл кипятка. Растение нужно настаивать в посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 2 ложки 3 раза в день.

Народные рецепты на основе черемухи противопоказаны в период беременности. Особое внимание следует уделить дозировке, так как в состав растения входит синильная кислота, которая токсична для человека.

image[8], [9], [10]

Отвар коры дуба от поноса

Эффективное средство народной медицины, применяемое в лечении многих заболеваний – это отвар коры дуба. Ее лечебное действие заключается в повышенном содержании дубильных веществ, флавоноидов, белков, крахмала и других микроэлементов. Такой состав оказывает антибактериальное и вяжущее действие, предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Для лечения используют такие методы:

  1. Столовую ложку коры дуба залейте 200 мл кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Лекарство должно настояться в течение 1 часа. После остывания напиток процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.
  2. Чайную ложку измельченной коры залейте 500 мл водки или разбавленного водой спирта. Полученный состав следует перелить в плотно закрытую посуду и поставить в прохладное место на 10-12 дней. Лекарство принимают по 10-20 капель 2 раза в сутки.
  3. Для приготовления лечебной клизмы смешайте в равных пропорциях кору дуба и цветки ромашки. Залейте сырье 500 мл крутого кипятка. Настаивайте смесь в течение 1-2 часов в плотно закрытой емкости. Проводите процедуры 1-2 раза в день.

image[11]

Отвар ромашки от поноса

Самое популярное растительное средство, используемое при многих болезненных состояниях – это отвар ромашки. От поноса его можно примять с первых дней расстройства. Польза травы заключается в повышенном содержании дубильных веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

  • Ромашка эффективна при нарушениях функций ЖКТ и раздражении кишечника.
  • Снимает напряжение в мышцах и укрепляет местный иммунитет.
  • Не содержит пищевых волокон, сахара или белка, которые могут способствовать ухудшению самочувствия при диарее.

Чаще всего в лечебных целях используют такой рецепт: чайную ложку соцветий ромашки заливают 200 мл кипятка. Чай настаивается в течение 5-10 минут. Напиток следует принимать в теплом виде, без добавления меда, сахара и других подсластителей.

Отвар ромашки противопоказан при острых нарушениях пищеварения и индивидуальной непереносимости ее компонентов. Растение запрещено при пониженном артериальном давлении, в послеоперационный период и для пациентов с сахарным диабетом. Проводить травяное лечение можно не дольше 10-14 дней. В случае передозировки появляются головные боли, снижение аппетита, тошнота и рвота.

image[12], [13], [14]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Настои и отвары от поноса” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий