Содержание
- Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
- Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
- Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
- Миф №1. Гранатовый сок полезен
- Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться
- Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется
- Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется
- Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
- Содержание:
- Содержание
- Возбудители диареи
- Лечение
- Профилактика заболеваемости
- Список использованной литературы
- Медицинский эксперт статьи
- Препараты
- Отвары от поноса
- Рисовый отвар от поноса
- Гранатовый отвар от поноса
- Отвар черемухи от поноса
- Отвар коры дуба от поноса
- Отвар ромашки от поноса
- Внимание!
Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
Что такое дисбактериоз кишечника?
Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).
Причины дисбактериоза кишечника:
– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.
В
Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.
В
Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
Вид продуктов |
Можно |
Нельзя |
Хлеб и мучные изделия |
||
Сладкие блюда |
||
Крупы |
Гречка, рис, овсяная |
Пшено, перловка, ячневая |
Молочные продукты |
Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка |
|
Овощи |
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые) |
Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные) |
Консервация |
В |
Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное |
Фрукты |
Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные) |
|
Напитки |
Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде |
|
Специи, соусы, добавки |
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума |
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный) |
Первые блюда |
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев |
|
Рыба |
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др. |
|
Птица |
Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая) |
Утка, гусь, дичь |
Мясо |
Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое) |
Баранина, жирная свинина, конина |
Яйца |
В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю |
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую |
Жиры |
||
Алкоголь |
Запрещен |
В
Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
Вид продуктов |
Можно |
Нельзя |
Хлеб и мучные изделия |
Сдоба, пицца, жареные пирожки |
|
Сладкие блюда |
Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы |
|
Крупы |
Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши) |
Манка, рис, протертые и дробленые каши |
Молочные и кисломолочные продукты |
||
Овощи |
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые) |
|
Фрукты |
||
Напитки |
||
Специи, соусы, добавки |
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу) |
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный) |
Первые блюда |
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые |
|
Рыба |
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша) |
|
Птица |
КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая) |
Утка, гусь, дичь |
Мясо |
Баранина, жирная свинина, конина |
|
Яйца |
В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю |
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую |
Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи |
Острые, копченые |
|
Жиры |
Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве |
Животные |
Алкоголь |
Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.
Миф №1. Гранатовый сок полезен
На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.
С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.
Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться
Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.
«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.
Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.
Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется
Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).
Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется
В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).
В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.
Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог, к.м.н.
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Содержание:
Диарея — неприятное заболевание, распространяющееся не только в детском возрасте, но и в кругу взрослых. Ответ на вопрос, что делать и как лечиться, знают врачи-инфекционисты. Быстро побороть недуг помогают пробиотики — это препараты, регулирующие равновесие микрофлоры в кишечнике. Специалисты рекомендуют Бактисубтил купить — это современное средство, способствующее скорейшему выздоровлению.
Содержание
1. Возбудители диареи
2. Симптоматика
3. Лечение
2.1 Фармакологические препараты
2.2 Питание
2.3 Народная медицина
3 Как передается инфекция
4 Профилактика заболеваемости
5 Список использованной литературы
Возбудители диареи
В медицинской практике различают 2 причины проявления болезни — инфекционную и неинфекционную. Возбудителем диареи в большинстве случаев является инфекция:
- вирусы — аденовирус, ротавирус, калицивирус, астровирус;
- бактерии — сальмонелла, шигеллы, патогенные E.coli, клостридии, иересинии, холерный вибрион, кампилобактер;
- паразиты — Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum, Cyclospora cayetanensis.
Болезнетворные бактерии содержатся в почве, пище, воде и передаются между людьми. Заразиться можно не только где-то в походе, но и дома.
Симптомами диареи являются:
- жидкий кал и частота стула (более 3-х раз в сутки);
- боль в животе, проходящая после опорожнения кишечника;
- изменение цвета кала (опасно, если он зеленый, значит у вас кишечная инфекция, а если черный, это свидетельствует о примеси в нем крови);
- если в стуле присутствуют слизь и гной, значит в кишечнике идет воспалительный процесс или проявились его хронические заболевания.
У детей частота стула может достигать до двадцати раз в сутки, при этом также необходимо следить за его состоянием.
Если заболевание проходит с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, то скорей всего у вас кишечная инфекция, вызванная бактериями либо вирусами.
Лечение
Преодоление недуга происходит в несколько этапов:
- Устранение причины. Если диарея инфекционная, назначаются антибактериальные препараты, а при неинфекционной — лечатся симптомы.
- Непосредственно терапия, направленная на механизм развития заболевания. Эти средства не устраняют инфекцию, но помогают организму с ней справиться. Например, Бактисубтил Москва предлагает с доставкой на дом в любой регион страны. И это гораздо быстрее и выгоднее, чем искать препараты в стационарных аптеках.
Как правило, в домашних условиях при диарее сначала устраняется причина инфекции, восстанавливается водно-солевой баланс, а затем уже принимаются соответствующие медикаменты.
Фармакологические препараты
Группа |
Действие |
Противомикробные |
Уничтожают микроорганизмы — источник инфекции. |
Энтеросорбенты |
Поглощают токсины и жидкость, выводят их из организма. |
Пробиотики и пребиотики |
Содержат полезные бактерии, способствуют восстановлению собственной микрофлоры в кишечнике. Их применение сокращает период заболевания. |
Противдиарейные средства |
Снижают перистатику, воздействуют на уровне нервной системы, уменьшают симптоматику диареи. |
Растворы для регидратации |
Восстанавливают водно-солевой баланс. Встречаются в форме порошка (необходимо развести с водой и выпить) или раствора (вводится внутривенно при тяжелых клинических случаях). |
Питание
При диарее организм быстро теряет много жидкости, поэтому важным моментом является ее восполнение. Для этого подходят подсоленные напитки, овощные отвары, бульоны, также можно пить некрепкий и несладкий чай.
Никогда не пытайтесь восполнить утраченную жидкость за счет:
- газировки;
- соков;
- чая и кофе;
- настоев трав.
Зачастую при диарее нет аппетита, но никогда не отказывайтесь от еды более чем на 4 часа. При диете хороши куриные бульоны и овощные супы, рисовая каша, яйца, хлеб (подсушенный) и т. д.
- овса;
- ячменя;
- черной фасоли;
- чечевицы;
- семян льна;
- авокадо;
- брокколи;
- репы;
- сладкого картофеля.
Также не стоит употреблять жирные и острые блюда.
Питаться нужно дробно не менее 6 раз в день. Детям стоит подбирать продукты в соответствии с их возрастом.
Необходимо вылечить не диарею, а причину, которая ее вызывает. Первую десятку средств народной медицины возглавляют:
Народные средства |
Оказываемое влияние |
Способ приготовления и применения |
Вареная морковь |
Поможет при легком пищевом отравлении, панкреатите, гастрите в хронической стадии. В ней много витаминов и клетчатки. Ускоряет восстановительный процесс пищеварения. |
Промойте средний корнеплод и варите его 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли. Пейте отвар теплым 2-3 дня. Морковь разотрите в пюре и кушайте ее ежедневно. |
Круглозернистый рис и его отвар |
Поглощает бактерии, токсины. Оказывает закрепляющее, обволакивающее воздействие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника, нормализует систему пищеварения. |
Полезна каша, варенная на воде без соли и масла. Отвар — рис варится до полуготовности, слейте и процедите жидкость. Пейте по 100 мл через 2-4 часа. |
Лимон |
Оказывает противорвотное, общеукрепляющее и регидратационное свойство. Поможет вылечить обезвоживание организма. Большое количество витамина C укрепляет иммунитет, и ускоряет выздоровление. |
Возможны несколько способов применения:
|
Черемуха |
Обладает спазмолитическими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Закрепляет стул, уменьшает боль и устраняет расстройство. |
Используются ягоды, соцветия или кора. Столовая ложка черемухи заливается стаканом кипятка. Варится 1/3 часа на водяной бане. Пейте по 0,5 стакана напитка комнатной температуры 2-3 раза в день. |
Крепкий чай |
Оказывает вяжущее воздействие. Однако не применяйте его, если у вас заболевания сосудов и сердца. |
Возьмите любой чай и заварите его в двойной концентрации. Можно жевать сухую заварку и запить ее водой комнатной температуры. |
Черный перец (горошек) |
Содержит антисептические, противомикробные и обезболивающие компоненты. Эффективен при дизентерии в легкой форме, кишечных инфекциях и сальмонеллезе. |
Проглотите 10-15 горошин и запейте их очищенной или кипяченой водой. Прием можно повторить через 5-6 часов. |
Крахмал картофельный |
Воздействует на ЖКТ:
|
Залейте 100 мл холодной воды чайную ложку крахмала, перемешайте и выпейте. В редких случаях может возникнуть вздутие, изжога или метеоризм. Этот метод не имеет противопоказаний. |
Корки граната |
Обладает противомикробными свойствами. |
Нарежьте 2 столовые ложки кожуры, залейте стаканом воды и проварите 30 минут. Принимайте по 50 мл за 20 минут до еды. |
Водка с солью |
Алкоголь задерживает жидкость в организме и уничтожает болезнетворные бактерии. |
80 мл водки смешайте с 1/3 чайной ложки соли. Выпейте залпом и не закусывайте. После напитка рекомендован сон. Помните, что у этого способа народной медицины масса противопоказаний. Среди них беременность, артериальная гипертензия, пожилой возраст, хронические заболевания ЖКТ. |
Чеснок |
Имеет противомикробные свойства. |
Ежедневно в течение 10 дней съедайте зубчик чеснока, а чтоб не было запаха, не разжевывайте. Можно запивать стаканом воды. |
Если вы решились на лечение народными средствами, помните, залог выздоровления — правильно поставленный диагноз. Однако без про- и пребиотиков вам не обойтись. Специалистами они назначаются при диарее всегда. Купить препараты выгоднее в интернете, ведь там нет необходимости в дополнительных торговых надбавках. Например, на Бактисубтил цена более чем на 20% меньше, чем в стационарной аптеке.
Способов распространения множество, но наиболее встречающимися являются инфекционные:
- Употребление консервов, приготовленных с нарушением технологического процесса. Если в процессе консервации не уничтожены все патогенные микроорганизмы, то их размножение при хранении продолжается.
- Несоблюдение правил хранения продуктов питания. Это касается как готовой еды, так и сырых продуктов. Идеальным местом для бактерий являются мясные бульоны, яйца и молоко, поэтому их необходимо съесть сразу после приготовления или разместить в холодильнике.
- Грязные руки. Микробы скапливаются на коже, под ногтями и если не мыть руки, особенно перед едой, то они попадают в ЖКТ, и в результате вы получаете диарею.
- Необработанные фрукты и овощи. На них с земли и органических удобрений попадают бактерии, которые и могут вызвать заболевание.
- Неочищенная вода. Это наиболее часто встречающийся источник диареи в летнее время. В воде живут микроорганизмы и бактерии. Так в XIX веке в России распространялась эпидемия холеры.
К неинфекционным причинам острой диареи относят заболевания кишечника, стресс, дефицит ферментов и прием медикаментов.
Профилактика заболеваемости
Чтоб желудочно-кишечный тракт работал как часы, соблюдайте простые меры профилактики:
- мойте руки, фрукты и овощи перед едой;
- не пейте неочищенную воду;
- употребляйте в пищу только свежие продукты;
- не пренебрегайте правилами личной гигиены;
- не злоупотребляйте медикаментами;
- нормализуйте питание;
- не посещайте общественные места при эпидемиях кишечной инфекции;
- проводите тщательную термическую обработку мяса и рыбы.
И помните, что если у вас проявились неприятные симптомы, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Список использованной литературы
- Белоусова E.А., Златкина А.Р. «Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению» / Фарматека — 2003 — № 10.
- Струтынский А. В., Баранов А. П., Глазунов А. Б., и др. / «Синдром диареи в клинике внутренних болезней: патогенетические основы и клиническая диагностика». Часть 1 / Лечебное дело. — 2007. — №3
- Ющук Н.Д., Матвеев И.В., Гуревич К.Г., Бродов Л.Е. «Современные принципы лечения диареи»/Терапевтический архив. — 2002. — № 2
Новые поступления
Джувит (Juvit D3), 500 МЕ, 10 мл
Juvit — препарат, который используется для восполнения дефицита витаминов и минералов у детей .. –> 0р.
Фраксипарин, 3800 МЕ/0,4мл, 10 шт.
Фраксипарин — антикоагулянтное средство, которое получено из стандартного гепарина. Его исполь.. –> 8200р.
Ка-Вит, 20 мг, 5 мл
Ка-Вит Конакион — эффективный препарат с содержанием витамина К1 (фитоменадиона). Он используе.. –> 0р.
Фраксипарин, 2850 МЕ/0,3 мл, 10 шт.
Фраксипарин — препарат из категории антикоагулянтов, производных гепарина. Действующее веществ.. –> 5500р.
Норуксол, 30 г, 1 шт.
Мазь Норуксол — препарат местного воздействия, оказывающий антибактериальный и регенеративный .. –> 3000р.
- Главная
- Здоровье
- Лечение
- Нетрадиционная медицина
Медицинский эксперт статьи
Доктор Евгений КАЦМАН Интернист, инфекционист
Препараты
- Уролесан при цистите у женщин и мужчин
- Энтроп
- Энтерофурил
- Энтобан
- Энтероспазмил
- Энтеросгель
- Энтеролакс
- Энтерокинд
- Энтерол
- Энтерожермина
Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 17.04.2020 х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Один из методов использования растительного сырья в приготовлении лекарств – это настои. Чаще всего используют мягкие части растений, цветки, листья стебли. Данный метод позволяет забрать из травы все полезные вещества, необходимые для организма. Настои готовят холодным и горячим способом. В первом случае используется холодная жидкость или вода комнатной температуры, а во втором крутой кипяток.
Рассмотрим действенные рецепты настоев от поноса:
- Измельчите до порошкообразного состояния чайную ложку мускатного ореха. Добавьте полученное сырье в 100 мл теплого молока. Дайте настояться в течение 5-10 минут. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.
- Возьмите в равных пропорциях сухие листья черемухи и брусники, измельчите. Залейте столовую ложку растительного сырья 250 мл кипятка. Лекарство должно настояться 2-3 часа. Средство пьют по ½ стакана 2-3 раза в день.
- Нарвите горсть листьев сирени, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Напиток должен настояться до остывания. Процедите и принимайте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
- Возьмите 20 г стрелок с семенами подорожника или листьев растения. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Отфильтруйте и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день.
- Столовую ложку семян конского щавеля залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Принимайте по ½ стакана 1-2 раза в сутки.
Для эффективного лечения не рекомендуется заготавливать настои в прок или долго их хранить. Лучше готовить лекарство на один день или на разовый прием.
Отвары от поноса
Еще один популярный способ применения растительного сырья в лечебных целях – это отвары. Данный метод подразумевает термическую обработку компонентов. Травы и лечебные смеси проваривают на водяной бане или томят на слабом огне в течение необходимого времени.
Для устранения расстройства кишечника могут быть использованы различные отвары. Чаще всего используют такие рецепты от поноса:
- Пару палочек корицы залейте 500 мл воды и поставьте на медленный огонь. Лекарство должно увариться в 1,5-2 раза. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда и дольку свежего лимона.
- Столовую ложку аптечной ромашки залейте теплой водой и поставьте на водяную баню на 20-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и пейте в качестве чая 2-3 раза в день.
- Чайную ложку с горкой семян пажитника залейте 2 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в сутки. Пажитник оказывает противовоспалительное действие и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие диарею.
- Столовую ложку травы полыни горькой залейте 250 мл воды и проврите на водяной бане на медленном огне 30 минут, процедите. Употребляйте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств лекарства в него можно добавить ложку меда.
- Залейте водой 2 чайные ложки травы пастушья сумка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки. Растение содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Отвар на основе пастушьей сумки выводит из организма токсины и нормализуют его роботу.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Рисовый отвар от поноса
Эффективное и в тоже время безопасное средство при кишечных расстройствах – это рисовый отвар. От поноса его можно использовать как для взрослых, так и для маленьких детей. Польза отвара связана с высоким содержанием обволакивающих веществ.
Воздействие рисового лекарства на организм:
- Формирование оформленного стула.
- Предупреждение брожения в ЖКТ.
- Насыщение организма полезными веществами.
Активные компоненты защищают стенки кишечника от кислоты желудочного сока, снимают воспаление и раздражение. Высокая концентрация крахмала оказывает вяжущее действие, уменьшает симптомы повышенного метеоризма.
Лечебные рецепты:
- Две столовые ложки круглого риса промойте и залейте 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и проварить в течение часа, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Как только каша остынет, ее можно принимать небольшими порциями в течения дня.
- Замочите в очищенной воде пару столовых ложек риса. Проварите крупу до ее готовности и слейте рисовый отвар. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения должна быть не более 5 дней.
- Обжарьте на сухой сковороде без масла 5 столовых ложек очищенного шлифованного риса. Обжарку следует проводить на медленном огне, чтобы крупа приобрела золотистый цвет. Остудите рисовые зерна и измельчите с помощью блендера. Залейте сырье 350 мл теплой воды и проварите в течение 20 минут. Охладите до комнатной температуры и принимайте в течение дня небольшими порциями.
Лечение не рекомендуется проводить в течение длительного периода времени, так как это может привести к запору. Рисовый отвар не рекомендован при рвоте, повышенной температуре, кровавых примесях в кале.
Гранатовый отвар от поноса
Плоды грана обладают удивительным вкусом и исключительной пользой для организма. Гранатовый отвар содержит высокое количество полифенолов. Активные вещества обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и оказывают вяжущий эффект благодаря дубильным веществам.
Лечебные свойства граната:
- Нормализация функций ЖКТ.
- Устранение воспалительных процессов в стенках толстого кишечника.
- Ускорение регенерации пораженных тканей.
- Снятие приступов тошноты и других симптомов интоксикации.
- Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
Отвары от кишечных расстройств:
- Очистите от кожуры 1 гранат, залейте корки стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Напиток должен приобрести насыщенный бордовый цвет. Средство принимают по ½ стакана 2 раза в сутки.
- Гранатовые корочки измельчите в блендере и залейте стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сырья. Проварите на водяной бане 5-10 минут. Лекарство должно настояться до остывания. Его следует принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Лечение гранатом категорически противопоказана при одновременном приеме антигистаминных препаратов и других лекарств. С особой осторожностью терапию следует проводить при гепатите, геморрое и нефрите, а также при плохой свертываемости крови. Средство запрещено в период беременности, так как алкалоиды, входящие в его состав, могут стать причиной выкидыша.
Отвар черемухи от поноса
В состав многих лекарственных препаратов входят листья и плоды черемухи. Они нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Растение содержит пектин, который является аналогом клетчатки. Данное вещество стимулирует моторику кишечника и влияет на гладкие мышцы органа. Оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие.
Отвар черемухи от поноса оказывает скрепляющее действие, так как содержит большое количество дубильных веществ. При этом активные компоненты не теряют свои свойства даже после термической обработки.
Лечебные рецепты:
- В пропорции 1:10 возьмите плоды черемухи и кипяток. Залейте ягоды водой и проварите на водяной бане в течение 20-30 минут. Аккуратно процедите жидкость и принимайте 3 раза в день до тех пор, пока диарея не пройдет.
- Столовую ложку коры растения залейте 300 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение 30 минут. Остудите и принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день.
- Возьмите 2 столовые ложки соцветий черемухи и залейте 500 мл кипятка. Растение нужно настаивать в посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 2 ложки 3 раза в день.
Народные рецепты на основе черемухи противопоказаны в период беременности. Особое внимание следует уделить дозировке, так как в состав растения входит синильная кислота, которая токсична для человека.
[8], [9], [10]
Отвар коры дуба от поноса
Эффективное средство народной медицины, применяемое в лечении многих заболеваний – это отвар коры дуба. Ее лечебное действие заключается в повышенном содержании дубильных веществ, флавоноидов, белков, крахмала и других микроэлементов. Такой состав оказывает антибактериальное и вяжущее действие, предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов.
Для лечения используют такие методы:
- Столовую ложку коры дуба залейте 200 мл кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Лекарство должно настояться в течение 1 часа. После остывания напиток процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.
- Чайную ложку измельченной коры залейте 500 мл водки или разбавленного водой спирта. Полученный состав следует перелить в плотно закрытую посуду и поставить в прохладное место на 10-12 дней. Лекарство принимают по 10-20 капель 2 раза в сутки.
- Для приготовления лечебной клизмы смешайте в равных пропорциях кору дуба и цветки ромашки. Залейте сырье 500 мл крутого кипятка. Настаивайте смесь в течение 1-2 часов в плотно закрытой емкости. Проводите процедуры 1-2 раза в день.
[11]
Отвар ромашки от поноса
Самое популярное растительное средство, используемое при многих болезненных состояниях – это отвар ромашки. От поноса его можно примять с первых дней расстройства. Польза травы заключается в повышенном содержании дубильных веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Ромашка эффективна при нарушениях функций ЖКТ и раздражении кишечника.
- Снимает напряжение в мышцах и укрепляет местный иммунитет.
- Не содержит пищевых волокон, сахара или белка, которые могут способствовать ухудшению самочувствия при диарее.
Чаще всего в лечебных целях используют такой рецепт: чайную ложку соцветий ромашки заливают 200 мл кипятка. Чай настаивается в течение 5-10 минут. Напиток следует принимать в теплом виде, без добавления меда, сахара и других подсластителей.
Отвар ромашки противопоказан при острых нарушениях пищеварения и индивидуальной непереносимости ее компонентов. Растение запрещено при пониженном артериальном давлении, в послеоперационный период и для пациентов с сахарным диабетом. Проводить травяное лечение можно не дольше 10-14 дней. В случае передозировки появляются головные боли, снижение аппетита, тошнота и рвота.
[12], [13], [14]
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Настои и отвары от поноса” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
ли со статьей или есть что добавить?