Хиатальная грыжа: причины, симптомы, лечение

«Профессорская клиника» — это клиника Красноярского государственного медицинского университета, оказывающая полный спектр услуг в таких направлениях как: кардиология, неврология, хирургия, гинекология, урология, ревматология, а так же рентгенология.

Уникальное современное оборудование, робототехника позволяют ускорить процесс обследования и устранить болезненность процедур, обеспечивают информативность и точность диагностики, доступность лечения и реабилитации.

В «Профессорской клинике» работают и осуществляют консультативный прием профессора медицинского университета, специалисты высочайшего уровня, которые способны оказать помощь в самых сложных клинических случаях взрослым и детям.

Здоровье дается человеку один раз. В нашей клинике помогут Вам быть здоровыми и сохранить свое здоровье.

20.07.2020 12:13 5481 image Shutterstock.com image Вопрос-ответ Почему возникают спазмы пищевода?

Что провоцирует проблему?

В числе предрасполагающих факторов к развитию грыжи пищевода называют целый ряд причин. Это и хронические запоры, и возрастные изменения, вредные привычки, недостаток движения в жизни, генетика, лишний вес и проблемы с позвоночником. Так, например, генетическая предрасположенность, если у кого-то из родственников была такая проблема, дает 25% риска по развитию данной патологии. Ситуации, которые провоцируют повышение внутрибрюшного давления, также считаются факторами риска. Это могут быть расстройство кишечника, кашель, крик с надрывом, роды и тяжелая работа с поднятием тяжестей.

Симптоматика грыжи пищевода

Отсутствие ярко выраженных признаков и симптомов — особенность такой проблемы. Нередко у человека и вовсе нет никаких жалоб, особенно часто такое отмечается, если размер образования небольшой. Бывает и так, что скользящую грыжу обнаруживают случайно при проведении рентгена по другому поводу. Внешний осмотр такую патологию не обнаружит, так как она выходит не на поверхность, а внутрь.

Если грыжа существует долго, могут проявляться некоторые симптомы на фоне заброса в пищевод кислого содержимого желудка. Из-за этого развивается раздражение слизистых оболочек. И тогда человек может почувствовать:

1. Изжогу, особенно после еды и в положении лежа.

2. Жгучую боль под ложечкой и за грудиной — нередко такая боль наиболее яркая при наклоне.

3. Отрыжку.

4. Проблемы с глотанием — поначалу ситуация мнимая, но по мере прогрессирования заболевания может проявиться воспаление слизистой и рубцовое сужение.

5. Участившиеся бронхиты, трахеиты, а в некоторых случаях и пневмонии — они становятся осложнением воспаления слизистой.

Если ситуация усложняется и процесс приобретает негативное течение, могут появиться такие проблемы, как кровотечение из эрозий и язв, также в анализах отображается анемия из-за кровотечений.

Семечки и бананы. Какие продукты помогут при изжоге

Как лечить

Терапию грыжи проводят как консервативно, так и оперативно. Надо обращаться за консультацией и к гастроэнтерологу, и к хирургу. Терапия нередко комплексная. Тут стоит понимать, что после обнаружения образования надо как можно быстрее начинать терапию, чтобы снизить риск развития осложнений. Если речь идет о не оперативном лечении, то используют следующие меры. Во-первых, это диета. Рекомендуется дробное питание, через 3 часа, но при этом порции должны быть небольшими — около 200-300 г. Естественно, надо исключить потенциально опасные и вечно относящиеся к категории опасных блюд — жареные, жирные, маринованные, копченые и другие продукты. Ведь они раздражают слизистые и еще больше увеличивают выработку желудочного сока. Оптимальным решением станет сдвиг рациона в сторону потребления отварных и паровых блюд, свежих фруктов, нежирного мяса и т. д. В зависимости от тяжести ситуации могут посоветовать питаться перетертой пищей или блюдами жидкой консистенции. 

Немаловажным значением в данной ситуации обладает и нормализация режима и образа жизни. Естественно, и это даже не подлежит обсуждению, надо отказаться от вредных привычек, подключить полноценный отдых и заниматься физической активностью умеренно. Упражнения на брюшной пресс — различные нагрузки и сгибания — в данной ситуации противопоказаны.

Если говорить про лекарственную терапию, могут предлагаться антациды для снижения кислотности, препараты, подавляющие выработку соляной кислоты, препараты от отрыжки и изжоги, лекарственные средства для снятия проявлений боли, препараты для восстановления защитных свойств слизистой пищеварительной системы.

При наличии серьезных осложнений, например кровотечений, врачи назначают дополнительную терапию. Это могут быть средства для восстановления баланса железа и т. д. Также может быть рассмотрен и вопрос оперативного вмешательства.

Терапию надо проводить по согласованию с врачом и исключительно по его рекомендациям — только так можно гарантировать качественный результат.

Следующий материал Олег Круглов

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа ПОД) как и другие грыжи диафрагмы, представляется собой пролабирование органов брюшной полости через пищеводное отверстие в грудную полость.

Эпидемиология

Распространенность грыж пищеводного отверстия диафрагмы увеличивается с возрастом, несколько чаще они встречаются у женщин.

Клиническая картина

У большинства пациентов грыжа пищеводного отверстия диафрагмы протекает бессимптомно и диагностируется как случайная находка при исследовании выполняемому по не связанным с ней показаниям. Тем не менее, при наличии, симптоматика может включать в себя эпигастральные боли или боль в грудной клетки, чувство тяжести после еды, тошноту и рвоту [3]. Иногда грыжи ПОД считаются синонимом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но между этими двумя сущностями корреляция отсутствует.

Патология

Наиболее частым содержимым данного вида грыжи является желудок. Выделяют два ее основных типа (хотя они могут сосуществовать):

  • скользящая грыжа ПОД (> 90%)
  • параэзофагеальная грыжа ПОД (<10%)</li>

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Является наиболее распространенным видом грыжи (~ 90%). Пищеводно-желудочный переход при этом смещается на ~2 см выше пищеводного отверстия диафрагмы, а само отверстие часто аномально расширяется до 3-4 см (верхний предел нормы составляет 1,5 см). Дно желудка может также смещаться выше диафрагмы и формировать дополнительную тень позади тени сердца. Наличие уровня жидкости свидетельствует о диагнозе. Небольшие скользящие грыжи обычно уменьшаются в размере в вертикальном положении. 

Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Параэзофагеальная грыжа встречается реже чем скользящая. Пищеводно-желудочный переход сохраняет нормальное положение ниже диафрагмы, в то время как часть желудка пролабирует через пищеводное отверстие.

Диагностика

Рентгенография

Тень с уровнем газ-жидкость позади тени сердца

Рентгеноскопия

  • Наличие рельефа желудочных складок в наддиафрагмальной области
  • Извилистый ход пищевода с эксцентричным положением желудочно-пищеводным перехода

Компьютерная томография

  • локальное скопление жировой ткани в среднем отделе средостения
    • сальник пролабирует через диафрагмально-пищеводную связку
    • может наблюдаться увеличение количества жировой ткани в области дистального сегмента пищевода
  • параэзофагеальная грыжа 
    • желудок с содержимым визуализируется выше диафрагмы
    • грыжевое содержимое расположено рядом с пищеводом
  • расширение пищеводного отверстия
    • увеличение расстояния между ножками и стенками пищевода более 15 мм

Дифференциальная диагностика

На рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции:

С.Г. Бурков. Журнал: SonoAce International №1 Рубрика: Эхография в гастроэнтерологии

УЗИ сканер HS70

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Введение

Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (СГПОД) – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов пищеварения, диагностируемое у 9% больных, которым производится рентгенологическое исследование пищевода и желудка [2]. Нередко СГПОД сочетаются с язвенной болезнью (до 23%), холециститом или желчнокаменной болезнью (до 12%). У 18% повторно беременных женщин обнаруживаются СГПОД, возможно, поэтому женщины страдают чаще мужчин. В пожилом возрасте СГПОД выявляются у 33-50% пациентов. В диагностике СГПОД золотым стандартом признаются рентгенологическое и эндоскопическое исследования пищевода и желудка.

Прогресс медицинской науки, широкое внедрение во врачебную практику эхографии, разработка специальных методических приемов, сделали возможной ультразвуковую диагностику заболеваний желудка, что изначально считалось невозможным. Накоплен значительный опыт по изучению двигательных расстройств желудка, диагностике его опухолей [1,3,5,6]. Однако до последнего времени пищевод оставался недоступным для трансабдоминального ультразвукового исследования отделом пищеварительного тракта. В 1990 году Westra и соавт. [7] сообщили об успешной ультразвуковой диагностике гастроэзофагеального рефлюкса и СГПОД у детей. В последующем обнадеживающие результаты были получены Aliotta и соавт. [4] при обследовании взрослых пациентов. Для уточнения возможностей трансабдоминальной ультрасонографии в диагностике СГПОД было предпринято настоящее исследование.

Материалы и методы

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование проведено 59 пациентам, находившимся на обследовании и лечении в Центре “Гастроэнтерология”. Женщин было 32, мужчин 27, средний возраст больных составил 47+6,2 года. Все обследованные предъявляли те или иные жалобы, характерные для заболеваний органов пищеварения. Эхография проводилась в первые 1-3 дня пребывания в клинике, утром натощак после ночного голодания, в положении пациента на спине на высоте глубокого вдоха. Исследование выполнялось на ультразвуковых аппаратах “SonoEt” и “SonoRex” фирмы Медисон, с использованием конвексного датчика 3,5 МГц. По общепринятой методике обследовались печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок. Затем проводилось сканирование в сагиттальной иили косой плоскости в эпигастрии через область пищеводного отверстия диафрагмы. В 24 случаях исследование выполнялось в горизонтальном положении больного с опущенным головным концом кушетки.

На сагиттальном сечении, проходящем через пищеводное отверстие диафрагмы, нормальный пищевод представляется как трубчатая структура, образованная двумя анэхогенными полосками, соответствующими передней и задней стенкам пищевода, и, заключенной между ними, гиперэхогенной центральной зоной, соответствующей его слизистой оболочке. Диаметр пищевода измерялся от его передней до задней стенки (наружно-наружный размер) по плоскости перпендикулярной оси пищевода. Длина брюшного отдела пищевода в норме не превышает 2 см.

За нормальный диаметр пищевода (8,5+0,7 мм) были приняты результаты измерений, полученные Aliotta и соавт. [4]. О наличии СГПОД делалось заключение при увеличении диаметра сечения пищеварительного тракта на уровне пищеводного отверстия диафрагмы до 17,5+1,7 мм.

В последующем больным проводились рентгеноскопия пищевода и желудка (с обязательным обследованием в горизонтальном положении) и эзофагогастродуоденоскопия, при которых диагноз СГПОД устанавливался (отвергался) окончательно.

Результаты

Из-за выраженного метеоризма у 8 пациентов не удалось получить удовлетворительных эхограмм области пищеводного отверстия диафрагмы, поэтому сделать заключение о наличии СГПОД не представилось возможным и они были исключены из последующего анализа. У 13 больных диаметр пищевода не превысил 10,5 мм и диагноз возможной СГПОД был отвергнут (рис. 1).

Рис. 1. Нормальный пищевод и желудок на сагиттальном скене, проходящем через пищеводное отверстие диафрагмы.

Последующее рентгенологическое и эндоскопическое исследования подтвердили отсутствие грыжи.

В 9 случаях диаметр составил 11,5-13,5 мм и было высказано предположение о наличии СГПОД. Однако лишь у 4 пациентов диагноз был подтвержден рентгенологически и/или эндоскопически, у 5 больных грыжи не оказалось.

В 29 случаях диаметр превысил 15,2 мм Рис.2, наибольший составил 24,7 мм (средний 16,3+2,2 мм). В данной группе больных диагноз СГПОД в 89,7% был подтвержден рентгеноскопией пищевода и желудка и/или эзофагогастродуоденоскопией, ложноположительных заключений было сделано 2 (6,9%), а ложноотрицательных – одно (3,4%).

Рис. 2a. Сагиттальный скен, проходящий через область пищеводного отверстия диафрагмы у пациента с СГПОД.

Рис. 2b. Рентгенологическое исследование пищевода у того же пациента.

Дискуссия

Основываясь на данных Westra и соавт. [7], описавших ультразвуковые признаки СГПОД у детей, а также исследованиях Aliotta и соавт. [4], доказавших в своем ретроспективном исследовании (эхография проводилась после рентгенологического или эндоскопического исследований) возможность ультразвуковой диагностики грыж, мы подтверждаем действенность предложенных критериев. То есть, если диаметр пищевода/желудка составляет более 17,5+1,7 мм диагноз СГПОД не вызывает сомнений. Однако наши данные уменьшают “немую” зону. Если диаметр сечения пищеварительного тракта на уровне пищеводного отверстия диафрагмы не превышает 10,5 мм, можно сделать заключение об отсутствии СГПОД, если же последний превышает 16,3+2,2 мм – диагноз СГПОД может быть установлен. При показателях 11,5-13,5 мм – диагноз сомнительный.

Проведенное исследование показало, что эхография может стать равноправным методом диагностики СГПОД наряду с традиционными рентгенологическим и эндоскопическим методами. Пациентов, предъявляющих жалобы, характерные для рефлюксной болезни, СГПОД, особенно если это касается тех категорий, которым проведение последних нежелательно (беременные женщины, дети, лица, страдающие ИБС, пациенты старческого возраста), необходимо в первую очередь обследовать эхографически. При выявлении ультразвуковых признаков СГПОД следует проводить соответствующее медикаментозное лечение, что позволит избежать использования более сложных и обременительных процедур.

Автор выражает искреннюю признательность менеджерам отдела маркетинга СП “Ультрамед-М” Москва, Россия Викторову Н.В. и Чупрову П.В. за помощь, оказанную при подготовке настоящей публикации.

Литература

  1. Бурков С. Г. Возможности ультразвуковой оценки состояния желудка и 12-перстной кишки у беременных женщин. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии. 1994. -Т.3-
  2. Василенко В.Х., Гребенев А.Л. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. М., Медицина, 1978. 222 с.
  3. Сапожников В.Г. Эхография желудка и кишечника у детей. Витебск. 1994. 47 с.
  4. Aliotta A., Rapaccini G.L. Pompili M., Grattagliano A., Cedrone A. Ultrasonographic Signs of Sliding, Gastric, and Hiatal Hernia: Their Prospective Evaluation // J. Ultrasound. Med. 1994. -Vol.13-
  5. Butt T.M., Siddiqui M.A.J. Significance of “Pseudekidney” Sign on Ultrasonography in a G.I.T. Mass and Correlation with Barium Study // Medison. 1995. -Vol.2-
  6. Rahfccini G.L., Aliotta A., Pompili M. Gastric wall thickness in normal and neoplastic subjects: A prospective study performed by abdominal ultrasound. // Gastrointest Radiol. 1988. -Vol.13- Pp.197-201
  7. Westra S.J., Wolf B.H.M., Staalman C.R. Ultrasound diagnosis of gastroesophageal reflux and hiatal hernia in infants and young children. // JCU 1990. -Vol.18- Pp.447-480

УЗИ сканер HS70

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

« предыдущая статья следующая статья »

Публикации по теме

  • УЗИ скрининг рака ободочной кишки.
  • Дивертикул двенадцатиперстной кишки, симулировавший кисту поджелудочной железы.
  • УЗИ в диагностике язвенной болезни желудка и мониторинге ее рубцевания.
  • Ультразвуковая диагностика рака тощей кишки.
  • Трансабдоминальная ультрасонография в выявлении скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмыadmin2020-11-02T13:52:20+03:00 image image

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Врачи-хирурги медицинского центра «ПЕРЕСВЕТ» проводят оперативное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, заключающееся в лапароскопической фундопликации, не требующей обширных разрезов.

НАШИ ВРАЧИ

Емельянов Б. В.admin2020-02-07T11:46:51+03:00 image ООО “МЕЛИССА+”, Хирург Емельянов Б. В.
Заборина М.М.admin2020-02-07T11:49:38+03:00 image ООО “МЕЛИССА+”, Хирург Заборина М.М.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД ) — это мешкообразное выпячивание верхней части желудка  в грудную полость через патологически расширенное пищеводное отверстие диафрагмы.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, показано оперативное лечение, суть которого заключается в восстановлении нормальных анатомических отношений в области пищевода и желудка. Оперативное лечение ГПОД – это лапароскопическая фундопликация.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

При проведении лапароскопической фундопликации восстанавливается анатомическое строение, а также функциональное состояние нижнего пищеводного сфинктера. Фундопликация пищеводного отверстия заключается в обороте дна желудка относительно пищевода с целью уменьшения таких симптомов, как дисфагия (нарушение функции глотания) и вздутие живота.

imageВ отличие от традиционного открытого варианта, лапароскопическая фундопликация не требует обширных разрезов, благодаря чему не остается некрасивых рубцов. Кроме того, восстановление пациента происходит очень быстро, с минимальным дискомфортом.

Чего ожидать после лапароскопической фундопликации:

  • после операции на коже живота остаются 3-4 разреза длиной 5-10 мм;
  • пациент с первого дня начинает вставать с постели, пить, а на следующие сутки – принимать жидкую теплую пищу;
  • выписка из стационара проводится на 1-3 день в зависимости от тяжести заболевания. К своим рабочим обязанностям пациент может приступить через 2-3 недели после оперативного вмешательства.

Строгую диету следует соблюдать в течение полутора месяцев, более мягкую – на протяжении полугода. Далее, как правило, пациент ведет обычный образ жизни – без медикаментов и соблюдения диеты.

ЦЕНЫ

Наименование Цена, руб.
Лапароскопическая герниопластика при паховой грыже 20000,00
Лапароскопическая герниопластика при пупочной грыже 20000,00
Лапароскопическая герниопластика при пупочной грыже 25000,00
Герниопластика с установкой сетчатого имплантата при паховой, пупочной грыже 15000,00
Иссечение эпителиальных копчиковых ходов 15000,00
Лапароскопическая холецистэктомия при желчекаменной болезни и полипах 20000,00
Sleev — резекция при ожирении 70000,00
Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 40000,00
Послеоперационная вентральная грыжа 25000,00
Дезартеризация под допплер-контролем 30000,00

АДРЕСА

Прием ведется по адресам:

ул. Бульвар Победы, 13

тел. 203-33-03

Посмотреть на карте Воронежа Фотографии компании Найти проезд до Пересвет, медицинский центр

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий