Диета №5: показания к назначению и простые рецепты

Лечебное питание, диета приВ  Печень выполняет множество функций, но чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот, а также дезинтоксикация организма (фильтр, санитар). Важную роль в лечебном питании (диете) играют белковые продукты – их качественный и количественный состав. Белок защищает организм от воздействия ядов и медикаментов. Чтобы не допустить жировое перерождение печени, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие липотропные вещества: творог, соя, треска. Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна содержать 80-90 г. белка, но ограничивать при острых процессах и циррозе. Содержание жиров в такой диете соответствует физиологической норме (80-90 г.), причем большая доля приходится на животные жиры. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) обеспечивает желчегонный эффект, улучшает обмен холестерина. Углеводы, в том числе и легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря включает 400-450 г углеводов (дневная физиологическая норма), из них 50-100 г – простые углеводы (сахар, мед, варенье и т.д.). Но не стоит увлекаться углеводсодержащей пищей, т.к. это чревато отложением жиров в клетках печени. В питании больных с заболеваниями печени или желчного пузыря любой этиологии (причины) большое значение придается пищевым волокнам. Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, улучшает опорожнение. Потому необходимо добавлять в рацион яблоки, груши, ягоды, овощи, пшеничных отрубей, хлеб из непросеянной муки.

В 

Диета стол № 5 при болезнях печени и желчного пузыря

При болезнях печени используют диету № 5. Имеется несколько вариантов этой диеты: 5а, собственно 5, 5п (первый вариант) и 5п (второй вариант).

В 

Диета № 5а применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститах в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике. В диете ограничивается содержание жиров (главным образом тугоплавких), холестерина, продуктов расщепления жира, образующихся при жаренье.В Максимально сокращаются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины. Содержание белков и углеводов не ограничивается. Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15-20 г, углеводов 400 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2600 ккал.В Режим питания дробный – 5-6 раз в день.В Температура горячих блюд 57-62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов. Диета № 5 – назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническомВ гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.В Суточная норма содержит: белков 100-110 г, жиров 80 г, углеводов 450 г,В свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2800-3000 ккал.В Температура горячих блюд 57– 62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов .В Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Диета № 5п (первый вариант) – применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.В Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета малокалорийная, она включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая. Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков. Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару. Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 1500-1800 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 40-50 градусов, холодных – не ниже 1б градусов . Диета № 5п (второй вариант) – показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите. Суточная норма содержит: белков 110-120 г, углеводов 300-350 г, жиров до 80 г, свободной жидкости 1,5– 2 л, поваренной соли 8-10 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный – 5– 6 раз в день. Температура горячих блюд 50– 60 градусов, холодных – не ниже 18-20 градусов .

В 

Включаемые во все варианты диеты № 5 продукты и блюда

  • Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир; особенно рекомендуются творог, творожные блюда (желательно из обезжиренного творога в отварном или запеченном виде, жарить нельзя).

  • Борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из разных овощей, супы крупяные с овощами (на овощном бульоне с растительным маслом, без поджаривания кореньев), фруктовые и молочные супы.

  • Мясные и рыбные блюда из нежирных сортов говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном после отваривания виде (рекомендуется мясо зрелых животных и птиц); мясо следует варить кусками (100 г) в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить запеченные блюда или блюда с соусами.

  • Жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное масла.

  • Яичные желтки (не более 1 штуки в день), преимущественно в кулинарных изделиях.

  • Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

  • Блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса), в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква.

  • Сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень.

  • Сметанные и молочные соусы, сладкие подливки, овощные соусы (без поджаривания муки и кореньев).

  • Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин.

  • Фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон).

  • Мед, сахар, варенье в умеренном количестве, часть сахара заменяется ксилитом (30 г).

  • Витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, сок из сырой капусты.

  • Чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени иВ поджелудочной железы и способствующие образованию желчных камней: яйца,В мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихсяВ гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготовляют в протертомВ виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают). Главное правило жизни с заболеваниями печени и желчного пузыря – регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Алкоголь употреблять крайне редко, максимально 3 маленьких рюмки (150 г) водки или 1 бокал вина. Водка менее травматична для печени, чем коньяк и другие алкогольные напитки. Уважайте свою печень, и она будет вам благодарна! Задать вопрос автору статьи

В 

Читайте также:

Режим питания по Авиценне

imageЗаболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Показания к назначению

Стол №5 рекомендуют применять при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и сопутствующем поражении этих органов во время гастрита или воспаления поджелудочной железы. Болезни этой группы бывают острыми и хроническими. Во всех случаях диета должна отвечать физиологическим нормам, содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов и витаминов и обеспечивать нормализацию обмена веществ.

Лечебное действие

Задача диетического питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – способствовать быстрейшему восстановлению функции этих органов, уменьшению отложения жира в их клетках, стимуляции отделения желчи, щажению желудка и кишечника, которые часто вовлекаются в воспалительный процесс.

Режим питания

Основой диеты номер 5 является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Еда сопровождается выделением желчи, что препятствует ее застою. При остро протекающих процессах нужно соблюдать постельный режим. Назначается такое питание длительно. Желательно придерживаться его в течение 6 месяцев, постепенно включая новые блюда и смягчая технологию приготовления (вместо протертой пищи в первые дни болезни – отварная или запеченная, приготовленная на пару и т.п.).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Блюда готовятся так, чтобы они не оказывали вредного механического, химического и теплового воздействия на на желудок, печень и другие органы. Механически травмируют пищеварительную систему твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, хрящи, жесткое мясо. Химическими раздражителями являются пряности (перец, горчица, хрен, приправы и т.п.), лук, чеснок, кислые, острые и соленые блюда. При болезнях печени не разрешены жареные блюда, поскольку возникающие вещества раздражают печеночную ткань и все органы пищеварительного тракта. imageТаблица продуктов одобренных и запрещенных.

Не рекомендуется пища повышенной или слишком низкой температуры.

Необходимо беречься от перегрузок не только в самый острый период болезни, но и в последующие месяцы, поскольку восстановление функций печени происходит медленно. Разрешаются:

  • творог нежирный;
  • отварная рыба (лучше всего треска);
  • нежирное мясо (молодая говядина, курица, индейка, кролик);
  • паровые рубленые мясные блюда;
  • каши овсяная и гречневая;
  • компот из сухофруктов морсы.

Что нельзя употреблять:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • жареные и копченые блюда;
  • острые приправы и пряности;
  • лук, чеснок;
  • какао, шоколад, торты и пирожные.

В первые 1-2 дня болезни ограничивают жиры. Поваренная соль уменьшается до половины суточной нормы. Диета должна содержать достаточное количество углеводов, т.к. они способствуют выработке гликогена и предотвращают жировую инфильтрацию клеток. Для этого в меню вводят мед, варенье, виноградный сок и т.п. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя, чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы. Для обеспечения организма витаминами больному предлагают отвар шиповника, яблоки, зеленый горошек и прочие продукты в отварном или протертом виде. Хлеб можно есть только белый, лучше несвежий или подсушенный. Допускается несдобное печенье или другая выпечка. Супы приготавливают на овощном бульоне. Рекомендуют жирный, но не кислый творог, сливочное масло, при хорошей переносимости – молоко. Сыр не должен быть соленым и жирным. В остром периоде от яиц лучше воздержаться, используя только белки. Нежирная отварная рыба.

При затихании симптомов заболевания переходят на менее строгую диету, изменяя способы обработки пищи. Продукты можно не измельчать, а подавать в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. В отдельных случаях допускается тушение.

Недельное меню

В таблице предложен примерный набор блюд на неделю.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Омлет паровой, каша из овсяных хлопьев “Геркулес”, чай с лимоном, хлеб белый с маслом Творог с сахаром Суп перловый вегетарианский, рагу из отварного мяса, кабачки в сметане, компот Яблоки Рыба отварная, пюре картофельное,сладкий чай Кефир
Вторник Салат из капусты, вымоченная сельдь, картофель отварной, чай с молоком, хлеб белый с маслом Битки молочно-яблочные в сметанном соусе, отвар шиповника Салат зеленый, суп овощной со сметаной, мясной гуляш отварной, свекла в сметанном соусе, морс ягодный Компот, зефир Вареники ленивые, каша гречневая молочная, сладкий чай Кефир
Среда Сосиски, картофель в сметанном соусе, чай, хлеб белый с маслом Яблоки Щи вегетарианские, курица отварная с рисом и огурцом, кисель Творог с сахаром Голубцы, фаршированные овощами, чай и батон с маслом Кефир
Четверг Запеканка творожная с белым соусом, каша пшеничная, чай Яблоки Суп молочный с овсяными хлопьями “Геркулес”, картофель, тушеный с отварным мясом, компот Пирог с повидлом Омлет, тушеная капуста, чай, батон с маслом Кефир
Пятница Салат морковно-яблочный, мясной пудинг из вермишели, чай, белый хлеб с маслом Молоко, пудинг рисовый с фруктами Борщ вегетарианский, говядина отварная с белым соусом, свекла тушеная с яблоками, сок Ватрушка, чай Рыба отварная с картофельным пюре, кисель Кефир
Суббота Яйцо всмятку, овощное рагу, кофе-суррогат с молоком, батон с маслом Яблоки Суп картофельный с фрикадельками, плов с мясом, компот Творог с сахаром, отвар шиповника Мясная картофельная запеканка, помидор/огурец Кефир
Воскресенье Салат из капусты с морковкой, отварной язык, гречневая каша, чай с лимоном, хлеб белый с маслом Сок, ватрушка Рассольник вегетарианский, отварная рыба в сметанном соусе, пюре картофельное, ягодное желе Молоко, пудинг тыквенно-яблочный Паровые куриные кнели, салат из овощей, пюре Кефир

Однако и вне периода обострения нужно избегать употребления жирного мяса, жареной или острой пищи, мороженого, черного хлеба, ужин может быть легким. Также недельное меню можно заказать у компаний: [miniposter=shortstory-mobile] Grow Food Рейтинг: 8.75

growfood.pro Промокод Скидка 1500 на первый заказ! Требуется ввод промокода EDATOP /engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z ✖ Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа Копировать Перейти к магазину Level Kitchen Рейтинг: 8.68

levelkitchen.com ВкусВилл Готовит Рейтинг: 9.22

food.vkusvill.ru Они составят персональное меню, приготовят еду и доставят вам её, рекомендуем!

Простые рецепты для диеты 5

Пример приготовления некоторых блюд диеты 5: Борщ вегетарианский:

  1. Очищенные свеклу и кислое яблоко нашинковать на крупной терке, залить небольшим количеством воды и потушить 15-20 минут со сливочным или растительным маслом в закрытой посуде.
  2. Затем добавить нарезанные морковь, картофель, репчатый лук, помидор и корень петрушки.
  3. Тушить еще 10 минут, затем присоединить нашинкованную капусту, долить воды и варить еще 8-10 минут, заправить сметаной.

Рассольник вегетарианский:

  1. Перебранную и промытую перловую крупу залить кипятком и оставить для набухания на 3-4 часа или на ночь.
  2. Затем сварить ее в воде или овощном отваре до размягчения.
  3. Добавить измельченный картофель.
  4. Через 15-20 минут ввести пассерованные на сливочном масле морковь и лук.
  5. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.
  6. Соединить с остальным содержимым, дать вскипеть и заправить сметаной.

Также назначается диета №5 при панкреатите и соблюдается в этом случае не менее года.[/miniposter] Просмотров: 2 201 Добавлено: 5-11-2019 01:25 Обновлено: 29-06-2020 14:25

Рейтинг

Читайте далее

Лечебное питание и профилактический рацион: цели и принципы, лечебные столы при разных заболеваниях Узнать подробнее Диета при эрозивном гастрите: принципы и основные правила питания, нюансы составления меню, полезные рецепты Узнать подробнее Питание при одной почке: правила диеты после удаления Узнать подробнее Диета №4 и ее разновидности Узнать подробнее Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню Узнать подробнее Диета при гастрите: необходимость, основные правила Узнать подробнее Диета при кандидозе Узнать подробнее Продукты, входящие в состав диеты №3 Узнать подробнее Диета при массаже: для устранения целлюлита, для лимфодренажа, при слюнокаменной болезни Узнать подробнее Камни в желчном пузыре: диета, какие продукты способствуют растворению, что есть нельзя, питание при обострении Узнать подробнее Диета при раке: основные правила и принципы рациона Узнать подробнее Диета при короновирусе: витамины в рационе, продукты Узнать подробнее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Диета №5 – одна из 15 номерных диет, которые разработал советский терапевт М. Певзнер для применения в комплексном лечении определенных заболеваний. Пятая диета считается лучшим рационом питания для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в необостренной стадии. Такое продуманное и сбалансированное питание поможет не допустить обострения хронической болезни, улучшить общее состояние всех органов пищеварительной системы и добиться устойчивой ремиссии-длительного отсутствия симптомов заболевания.

Врач обычно рекомендует своему пациенту придерживаться диеты № 5 наряду с употреблением прописанных медикаментов. Однако человек может и самостоятельно принять решение о соблюдении такой диеты, но это допустимо только в случае, если ему известен точный диагноз.

Диета №5 позволяет пациенту получать питание полноценной калорийности, но при этом из рациона исключаются продукты, содержащие алкоголь, много жиров и холестерина. При приготовлении блюд этой диеты запрещается применять жарку, зато приветствуется употребление пациентом фруктов и овощей. Алкогольные напитки, жирные, копченые и жареные продукты требуют для переработки в организме повышенного количества желчи и увеличивают ее отделение. Этим они увеличивают нагрузку на органы, вырабатывающие желчь: желчный пузырь, желчные протоки и печень. После такого напряжения может наступить обострение хронического заболевания. А в результате применения диеты №5 при полноценном, но здоровом питании и нормальном функционировании желчевыводящей системы организма печень ограждается от раздражений.

Все блюда, составляющие пятую диету, обладают следующими характеристиками:

При диете № 5 не ограничивается употребление жидкости, особенно приветствуется ее прием натощак. Питаться рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, примерно одинаковыми по объему. Общая калорийность всей употребленной за день пищи-2500-2800 килокалорий.

Главное блюдо диеты №5-это суп:

Второе блюдо может быть таким:

В качестве гарнира постарайтесь приготовить вязкую или протертую кашу из риса, гречки, овсянки, манки на воде или макароны. Хлеб употребляйте обязательно вчерашний или специально подсушенный тостером.

Закуски из овощей:

На десерт можно употребить:

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Врач – гастроэнтеролог клиники “Заботливый Доктор” подберет Вам диету соответственно Вашему диагнозу и самочувствию!

Записаться к врачу-гастроэнтерологу в клинике “Заботливый Доктор” можно по телефону: 244-88-74.

14.07.2019
  • Время приготовления: 1 неделя
  • Стоимость приготовления: 47 рублей на 1 человека

Диета Стол 5 предназначена для питания людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, а также при хроническом панкреатите. Она является эффективным дополнением к лечению. Вы можете соблюдать эту диету длительное время или вовсе сделать её основой питания.

Диета Стол 5 подробно

Среднее количество калорий в диете составляет 2000 – 2500 в сутки. Рекомендуется сократить потребление соли, пить не менее полутора литров в сутки. Предпочтительные способы готовки – варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Диета Стол №5 соответствует принципам правильного питания, таким как:

  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • дробное питание, 4-6 раз в сутки;
  • достаточное количество жидкости;
  • щадящие способы готовки.

Среди запрещённых продуктов:

  • кофе, какао,
  • бульоны мясные и рыбные,
  • грибы,
  • бобы,
  • субпродукты,
  • копчености,
  • консервы,
  • жареное,
  • жирное,
  • соленое,
  • сдобное и слоеное тесто,
  • баклажаны,
  • лук,
  • сладкий перец.

Под полным запретом алкоголь.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы на воде с добавлением сметаны,
  • молочные супы,
  • нежирное измельченное мясо,
  • нежирная рыба,
  • голубцы,
  • гречневая,
  • рисовая,
  • манная каши,
  • нежирные молочные продукты,
  • крахмалистые овощи и пюре из них,
  • компоты.

Из сладостей разрешены пастила, мармелад, кисло-сладкое варенье.

Меню на неделю “Диета Стол 5”

Все продукты и их стоимость для меню здесь.

Понедельник

Завтрак: Гречневая каша с молоком; Чай с лимоном; Сырники.

Перекус: Банан.

Обед: Овощной суп со сметаной; Картофельное пюре; Фрикадельки куриные.

Полдник: Горсть распаренного чернослива.

Ужин: Рыба запечённая, с кабачками с морковью.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,68 кг. КБЖУ: 1986/89,1/79,3/278,1.

Вторник

Завтрак: Молочный суп с вермишелью; Чай; Сухарик.

Перекус: Компот яблочный; Сухарик.

Обед: Борщ со сметаной; Тефтели мясные; Овощное рагу тушёное.

Полдник: Компот яблочный; Сырники.

Ужин: Курица отварная; Каша гречневая; свёкла отварная.

Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 1,91 кг. КБЖУ: 1943/93,1/70,3/244,1.

Среда

Завтрак: Запеканка творожная; Чай с лимоном.

Перекус: Яблоко, запеченное с творогом.

Обед: Гороховый суп; Голубцы со сметаной.

Полдник: Яблоко; Запеканка творожная.

Ужин: Рыба отварная; Винегрет.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,61 кг. КБЖУ: 2216/100,3/64,2/255,4.

Четверг

Завтрак: Каша манная с добавлением молока; Компот из сухофруктов; Пастила.

Перекус: Компот из чернослива.

Обед: Овощной суп-пюре с сухариками; Курица отварная; Картофельное пюре; свёкла отварная.

Полдник: Компот из чернослива; Сухарик.

Ужин: Домашние пельмени со сметаной.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,85 кг. КБЖУ: 1957/67,3/62,8/236,0.

Пятница

Завтрак: Каша рисовая с молоком; Чай с лимоном; Сухарик.

Перекус: Яблочный пирог; Компот.

Обед: Щи без мяса со сметаной; Картофель, тушенный с курицей; Капуста цветная.

Полдник: Яблочный пирог; Компот.

Ужин: Каша гречневая с мясом.

Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 2,10 кг. КБЖУ: 2403/81,5/64,3/299,5

Суббота

Завтрак: Чай с лимоном; Ломтик подсушенного хлеба с маслом.

Перекус: Банан; Яблоко.

Обед: Овощной суп-пюре; Гуляш из нежирной свинины; Рис отварной; Кабачок тушеный.

Полдник: Желе .

Ужин: Лодочки из кабачков, запеченные со свиным фаршем.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,71 кг. КБЖУ: 2169/87,5/74,4/271,2.

Воскресенье

Завтрак: Овсяная каша; Чай с лимоном; Пастила.

Перекус: Яблоко, запечённое с творогом.

Обед: Суп-пюре овощной с сухариками; Котлеты куриные рубленые на пару; Картофельное пюре; Салат из пекинской капусты.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеканка картофельная фаршем; Свёкла отварная.

Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,88 кг. КБЖУ: 2020/83,6/63,1/280,1.

–>

–>Главная–> » –>Статьи–> » Для пациентов

Диета№ 5

                                                                  Овсянка, сэр! 

Диета № 5 Показания: 1.Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления. 2.Хронический гепатит вне обострения. 3.Цирроз печени без ее недостаточности. 4.Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.  Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условия полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка- тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки 70г (50-55% животные), жиры 65-70г (25-30% растительные), углеводы 370-400г (70-80 г сахара), поваренная соль 10г,  свободная жидкость 1,5-2 литра, 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г) Режим питания 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной  из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки . Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоком. Исключают: очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки;

image

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, куры, индейка; мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица – без кожи. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные блюда. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба.  Нежирные и умеренно жирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

image

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. 

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – одно яйцо всмятку или в виде омлета. Исключают яйца вкрутую и жареные. 

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно  гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают бобовые. 

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают : шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, а также грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из нерыбных морепродуктов, отварной рыбы и мяса, нежирная ветчина, Докторская, Молочная, Диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.

image

Плоды, сладкие блюда, сласти. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).  Исключают:  шоколад, кремовые изделия, мороженое. 

Соусы и пряности: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное  масло в натуральном виде и в блюда, мягкие (наливные) маргарины, растительные рафинированные масла. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак. Творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак.  Яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

–>Категория–>: Для пациентов | –>Добавил–>: develop (24.10.2013)
–>Просмотров–>: 2639 | –>Рейтинг–>: /

–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий