Что означает плохое самочувствие во время тренировки?

Препарат метформин был открыт в 1922 году, но широко стал применяться для лечения только в 90-х годах ХХ века. Врачи используют его при терапии сахарного диабета II типа, а также часто применяют при других заболеваниях (ожирении, бесплодии, поликистозе яичников и т.п.).

Как правильно принимать метформин? О чем надо знать при его употреблении?

ВОЗ признал данный препарат одним из самых эффективных средств. При лечении диабета средство воздействует так:

  • Снижает высвобождение гликогена из печени.
  • Благоприятно воздействует на липиды крови.
  • Увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину.
  • Усиливает потребление мышцами глюкозы крови.
  • Замедляет выработку глюкозы из белков и жиров.
  • Снижает всасывание глюкозы из кишечника.
  • Способствует похудению.

С помощью препарата глюкоза доставляется во все клетки организма, превращается в источник энергии. Снижается ее всасывание в ЖКТ.

Метформин обеспечивает понижение уровня сахара в крови. Его применяют при предиабете для предупреждения возникновения диабета. Действие препарата начинается через 2-2,5 часа после приема. Выводится из организма через 9-12 часов.

Как назначают лекарство?

  • Начальная дозировка – 500-850 мг 2-3 раза в сутки. Принимают метформин при употреблении пищи или сразу после еды. Дозу увеличивают в зависимости от результатов анализа.
  • Поддерживающая доза – 1500-2000 мг в сутки.
  • Максимальная доза – 3000 мг в сутки. Ее делят на 2-3 приема. 

Препарат накапливается в почках, печени или мышцах.

Уникальные свойства лекарства

Исследователи из разных стран часто сообщают о новых особенностях действия метформина. К ним относятся такие:

  • Препарат предупреждает развитие заболевания и контролирует состояние организма пациентов с сахарным диабетом II типа.
  • Действие препарата начинается через 2,5 часа после приема. Максимальная эффективность наблюдается через 3-14 дней после начала лечения.
  • В терапевтических дозах не провоцирует гипогликемию.
  • Сочетается с манинилом, инсулином и другими сахаропонижающими препаратами.
  • Подавляет гормон голода, снижает риск развития онкозаболеваний.
  • Может использоваться при комплексном лечении онкологии и сердечно-сосудистых болезней.
  • Препарат способствует росту нейронов спинного и головного мозга.
  • При болезни Альцгеймера прием метформина в дозе 1000 мг в сутки повышают способность к появлению новых воспоминаний.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему от старения.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Используется при лечении алкогольной жировой дистрофии печени у больных сахарным диабетом.
  • Снижает риск смерти от сахарного диабета на 30%.

При значительных достоинствах препарат имеет ряд предостережений и побочных эффектов. От состояния организма человека, его физических данных зависит доза и продолжительность приема.

Важные характеристики препарата:

  • Лекарство не имеет абсолютных противопоказаний при болезнях печени, почек, сердца. Однако при их наличии проводится коррекция дозы.
  • Способен снизить уровень витамина В12. При назначении нужно следить за показателями крови.
  • Не сочетается с алкоголем. Может возникнуть смертельно опасное явление – лактоацидоз.
  • Во время приема больные могут жаловаться на диарею, вздутие живота, потерю вкуса, аппетита.
  • Редко возникает зуд, эритема, сыпь.

Метформин назначается врачом. Бесконтрольное применение приводит к развитию осложнений и побочных действий. Препарат считается одним из основных при лечении диабетаII типа. Он улучшает состояние пациента и качество его жизни.

Сегодня мы с вами поговорим обобщенно и поверхностно, так как патологий в животе на фоне алкоголя просто огромное количество. Мы не будет затрагивать острые и тяжелые состояния по типу гепатитов, панкреонекрозов, тромбозов артерий кишечника, перфораций, кровотечений. Всему этому будут посвящены отдельные выпуски. Сегодня выпуск о том, чтобы вы примерно знали, какая беда может случиться, что может болеть и что нужно делать.

Во время употребления алкоголя наши органы пищеварения первые с ним контактируют, подвергаясь агрессивному воздействию, начиная со рта и заканчивая прямой кишкой. Поэтому боли в животе, тошнота, рвота, изжога, нарушение стула – это самый частый спутник не только самого алкоголя, но и похмелья, и абстинентного синдрома. Систематическое и тем более постоянное употребление алкоголя приводит к поражению пищевода, желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Чаще всего боли в животе после приема алкоголя возникает из-за поражения слизистой оболочки желудка. Этанол сам по себе очень агрессивный химический агент. Для эксперимента, попробуйте вымыть руки водкой и не смывать потом водой – кожа начнет сохнуть. Его агрессивному воздействию подвергаются уже ротовая полость и пищевод, вызывая чувство жжения. Порой, мы даже можем чувствовать продвижение алкоголя по пищеводу в желудок, ощущая это, как некое что-то теплое или горячее. Это чувство на самом деле обманчиво, так как это ощущение расценивается, как настоящий химический ожог. Даже учитывая тот фактор, что алкоголь во рту и пищеводе не задерживается, он все равно успевает оставить свой след, ведь именно поэтому хочется после выпитой рюмки запить или закусить.

Попадая в желудок, а потом в двенадцатиперстную кишку, алкоголь задерживается там на один-два часа. Это, если просто однократное употребление. При запое, он там находится постоянно. Спустя несколько минут, алкоголь в прямом смысле слова начинает выжигать слизистую оболочку и растворять ее, обнажая стенку желудка. Мы можем в начале это не ощущать, так как алкоголь оказывает анестезирующий эффект и снижает болевой порог. На эту незащищенную стенку, вместе с алкоголем, незамедлительно начинают действовать все пищеварительные желудочные соки – соляная кислота и пепсин, растворяя ее. В результате получается сначала воспалительные изменения – гастрит, потом маленькие ссадины – эрозии, а потом и настоящая рана – язва. Все это может болеть. А когда заканчивается действие алкоголя, как анестетика, а именно в похмелье, боль усиливается.

Как только алкоголь попадает в желудок и об этом узнает наш мозг, сразу же в усиленном режиме начинает работать наша печень, вырабатывая алкогольразлагающий фермент алкогольдегидрогеназу и желчь. В этот же процесс включается и поджелудочная железа, которая в большом объеме выбрасывает свои ферменты амилазу для углеводов, липазу для жиров, трипсин и химотрипсин для белков и инсулин. Все это начинает вырабатываться в огромном количестве, чтобы переварить сам алкоголь, так как он очень калориен, и еще все то, чем закусываем. А ведь это совсем не строго диетические продукты. Что же начинает происходить?

Сама печень, для сравнения, представляет собой плотную манную кашу, окруженная капсулой с огромным количеством нервных окончаний. И каждое такое резкое увеличение объема, даже совсем чуть-чуть, проявляется болью. То же самое касается и желчного пузыря – его стенки перерастягиваются из-за большого количества поступившей из печени желчи – возникает боль.

Что же касается поджелудочной железы, то это очень нежный орган по своей структуре, но его ферменты способны переварить в прямом смысле все, даже саму железу, которая их производит, так как это крайне агрессивные химические агенты. И она также имеет капсулу, которая также перерастягивается на фоне свое усиленной работы. А еще она окружена огромным количеством нервных сплетений. Отсюда и возникают такие сильные боли на фоне острого панкреатита и тем более панкреонекроза, при котором помогают только наркотические анальгетики или наркоз.

Следующее, что активно страдает – это тонкая и толстая кишка. Опять же и прямое действие алкоголя, и продуктов его распада, и все то, что мы съели, закусывая, вызывает дисфункцию этих органов. Они не могут нормально работать, происходит либо застой с выработкой большого количества газов – получается опять же перерастяжение стенок и боль, либо усиленная их активность и сокращение, чтобы быстрее избавиться от всех ненужных продуктов – получается опять боль. А потом запор из-за застоя либо понос из-за усиленной перистальтики.

А теперь самое главное!

Если после приема алкоголя сразу или в состоянии похмелья, или в запое у вас заболел живот, прием спиртного нужно незамедлительно прекратить. Тяжелая катастрофа может развиться и от одной рюмки, и от бутылки, и от многодневного запоя. Из всех лекарств, которые можно принять при болях в животе – это спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Спазган). Никаких других более сильных  болеутоляющих нельзя. Это опасно, так как боль может стихнуть, а проблема разовьется еще сильнее.

Если боль обусловлена простой реакцией гиперфункции, гиперпродукции, гиперстимуляции, то лекарства помогут. Просто в дальнейшем в плановом порядке обратитесь к врачу для диагностики. Но, если боли не проходят, вызывайте незамедлительно скорую помощь. Любые боли в животе – это незамедлительная госпитализация. Что именно там случилось, вы не знаете. Это может узнать только врач, а лечение в итоге окажется длительным и тяжелым.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Наркология: ответы на вопросы image image Фото: iStock

Медики из Германии перечислили преимущества, которые дает ежедневное употребление по утрам обычной воды.

В первую очередь, стакан жидкости комнатной температуры выводит токсины, расщепление которых происходит ночью, и разгоняет метаболизм. Его скорость, по данным специалистов, увеличивается до 24%.

читайте также–> –> Назван самый опасный алкогольный напиток для россиян

Вместе с обменом веществ улучшается и состояние кожи.

– 500 миллилитров воды натощак значительно стимулируют кровообращение и делают кожу более сияющей. Недостаток жидкости провоцирует появление ранних морщин, ломких и тонких волос, – пояснили специалисты.

Кроме того, вода натощак поддерживает баланс лимфатической системы, в результате чего организм становится менее восприимчивым к вредным микроорганизмам, а также помогает избежать появления почечных камней, инфекций мочевого пузыря и изжоги.

Ранее эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев пояснил, что пить надо чистую бутилированную воду, а не кипяченую. Исходить нужно из того, что на один килограмм веса должно приходиться 30-50 миллилитров воды. То есть, если ваш вес составляет 60 килограммов, то ежедневно следует выпивать около двух литров воды.

Наука Общество Здоровье

Тошнота бывает по разным причинам: чаще всего так проявляется стресс, укачивание, токсикоз, пищевое отравление и желудочные инфекции. Если это состояние преследует вас уже больше двух суток, вы не знаете причину, оно сопровождается сильной рвотой или другими тревожными симптомами, обратитесь к врачу. Если же вы уверены, что вас тошнит не из-за какой-то серьёзной болезни, попробуйте наши лайфхаки:

1. Освободите желудок

Если обозначить причину тошноты коротко – то это желание организма избавиться от чего-то, что ему не нравится. Например, от испорченной пищи. Если вы отравились или подхватили инфекцию, не сдерживайте себя:

Помните, что рвота обезвоживает организм: пейте чистую негазированную воду маленькими глотками. Лучше это делать через соломинку, чтобы не спровоцировать тут же новый приступ. Можно добавить сорбенты.

Если рвота не прекращается, или появляются другие симптомы – вызывайте врача.

2. Откройте окно

Свежий воздух уносит неприятные запахи и облегчает тошноту. Особенно это помогает тем, кого укачивает в транспорте.

3. Дышите

Приток воздуха снизит беспокойство и уменьшит неприятные ощущения. Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или волнением. Закройте глаза, постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений и думать о чем-то другом. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

4. Съешьте имбирь

У этого растения есть противорвотные свойства: съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря, выпейте имбирный чай, рассосите леденец.

Многим также помогают мятные леденцы или жвачка с ментолом.

5. Понюхайте лимон

Подойдёт и эфирное масло, и просто дольки свежего лимона.

6. Отложите гаджеты

Особенно если вас укачало. Вам нужно избегать всего, что требует повышенной концентрации внимания: чтения, залипания в телефон, электронных писем. Любое дополнительное напряжение или стресс могут ухудшить ваше самочувствие.

7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок

Газированные напитки и соки только усилят тошноту. В таком состоянии (да и вообще) нет ничего лучше обычной воды.

Что касается еды, то нужно отказаться от жареного, солёного, молочного, от мяса и продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и каша, овощи). Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня. Не переедайте.

И помните главное правило: «В любой непонятной ситуации – звони доктору». А как найти хорошего специалиста, мы рассказываем в статье «7 признаков хорошего врача».

10/08/19

Признаки детской анорексии

image

Признаки компульсивного переедания

Сочувствовать малышу необходимо не только посредством конфеты, но и при помощи слов, объятий, прикосновений. Эмоции следует не заедать, а проговаривать.

Предпосылки нарушений пищевого поведения

Многие занятые люди питаются в основном вне дома и по большей части скорее фастфудом. Естественно, дети перенимают эту культуру питания, особенно если они не ходят в детский сад и не привыкли питаться по расписанию.

Как изменить ситуацию

В самом начале потребуется консультация педиатра и гастроэнтеролога для исключения соматических проблем с ЖКТ. Затем родителям самим предстоит поработать с ребенком и, возможно, над собой.

  • Установить режим питания для ребенка: трех-четырехразовый, без перекусов.
  • Уменьшить порции, чтобы объем пищи не пугал ребенка.
  • Приучить ребенка есть за аккуратно сервированным столом. Еда — отдельный, требующий уважения процесс.
  • Запретить играть с едой.
  • Убрать сладкое (и любую нежелательную для ребенка еду) из свободного доступа. У ребенка, особенно дошкольного возраста, лобные доли, отвечающие за самоконтроль, еще недостаточно развиты, его волевые способности ограниченны, а его ориентация на «здесь и сейчас» гораздо выше, чем на «потом». Он видит конфету, он сейчас хочет конфету, что ему помешает ее взять?

image

Снижаем тревожность

Ребенку кажется, что еда — опасный враг. Важно сместить фокус его внимания , показать, что он — хозяин еды. Просить пробовать разные блюда, ставить им оценки и описывать свои ощущения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий