Аскаридоз. Этиология. Цикл развития, клиника, лечение, профилактика.

Ложные утверждения о гельминтов. Будем их развеивать …

Очень часто в своей практической деятельности замечаю, как со страхом большинство людей реагирует на рассказы о гельминтов, пересказывая друг другу различные мифы. Преимущественно о возможности заражения последними, симптомы, они провоцируют ну и, конечно, разнообразные рецепты, как их быстрее избавиться.

Гельминтозы — это заболевания, возникающие при попадании в организме человека гельминтов (паразитических червей, или глистов). Самыми распространенными среди них являются энтеробиоз (острицы), аскаридоз (аскариды), трихоцефалезом (власоглавы). Хочу сразу отметить, что лямблии НЕ гельминты, как считают большинство людей. Это простейшие (одноклеточные организмы Lambliaintestinalis или Giardiaintestinalis размером 10 — 20 мкм в длину), которые паразитируют в тонком кишечнике и заболевания, которые ими вызываются называются лямблиоз или гиардиаза. Итак, давайте попробуем разобраться с ложными утверждениями о глисни инвазии.

1. По состоянию человека можно узнать наличие паразитов в организме.

Клинические проявления глисних инвазий разнообразны, однако ни один из них и даже совокупность трех-четырех, не указывают точно о наличии их в организме (ведь это могут быть признаки и других заболеваний и состояний, отравлений и т.п.). Частыми симптомами могут быть: общая слабость, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита, тошнота, периодические боли в животе, нарушение стула, аллергические реакции. Данные симптомы обусловлены преимущественно механическим воздействием паразитов на слизистые оболочки (в случае их наличия в кишечнике), что приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, нарушает всасывание питательных веществ. Токсическое воздействие продуктов их обмена провоцирует развитие аллергических реакций.

2. скрежетание зубами признак гельминтов в организме.

На самом деле, данный симптом свидетельствует только о повышенной нервной возбудимости организма, а поскольку во время заражения глистами часто являются неврологические изменения, поэтому и была замечена данная закономерность.

3. В крови повышение количества эозинофилов — значит есть паразиты.

Повышенный уровень эозинофилов (в норме до 5%, а по данным некоторых иностранных исследований у детей до года и до 7-9%) может наблюдаться при аллергических заболеваниях, вследствие приема некоторых лекарств и других состояниях. При глистных инвазиях их количество существенно возрастает (до 10% и более процентов), если паразиты находятся в тканях, а не кишечнике (например, личинки собачьих аскарид — токсокароз)

4. Заражение происходит при контакте с больным человеком.

Подавляющее большинство гельминтов заражается от людей. Тип заражения зависит от вида гельминтоза:

— геогельмiнты, которые развиваются без изменения хозяев, созревание яиц происходит преимущественно в почве в течение нескольких недель, куда они попадают с фекалиями, а заражение чаще всего происходит из-за забpуднениpукы, а также чеpезнемитiовочi i фpукты (аскариды, власоглавы)

— бiогельмiнты развивающихся с участием промежуточных хозяев. Заpаження возникает пpивживаннi зараженных и недостаточно теpмiчнообpоблених мяса, речных и морепродуктов, пpiснои воды (свиной и бычий цепень, широкий лентец, печеночный сосальщик и др.)

— контагиозное гельминты, яйца которых из организма выделяются уже созревшие, или созревают в окружающей среде через несколько часов (чаще всего — острицы и карликовый цепень), поэтому и есть сразу заразными для окружающих.

5. Если все тщательно убирать дома и мыть руки — заразиться невозможно.

К сожалению это не так, ведь всегда есть возможность заноса яиц в дом на ножках мух, тараканов, с пылью и т.д. Однако, эти меры минимизируют количество и уровень заражения.

6. Если при однократной сдаче анализов ничего не обнаружили — значит мы здоровы.

Диагностика гельминтозов проводится на основании клинической картины болезни, а также (обязательно!) Лабораторных данных. Для большинства из них, основным критерием для подтверждения диагноза является обнаружение яиц, личинок, цист или зрелых форм в фекалиях (рекомендуемая трехкратная сдача свежего или с использованием консервантов, кала с интервалом в 2-3 дня). Энтеробиоз определяют соскоб с перинальних складок или с помощью «липкой ленты».

Также следует учитывать, что все гельминты откладывают яйца в период половой зрелости (у некоторых видов данный процесс от момента заражения длится 1-2 месяца). К этому моменту симптомы заболевания могут быть, а в анализе кала ничего не обнаружат.

Анализ крови (серологические методы) рекомендуется при паразитарных инвазиях, которые не выделяются с фекалиями (например, эхинококкоз, токсокароз). В других случаях данный метод является дополнительным, поскольку положительный результат может свидетельствовать не только о наличии заболевания, а и о транзиторное носительство или ранее перенесенном заболевании. Для некоторых видов гельминтов, при диагностике используют другие биологические жидкости: мочу, мокроту, дуоденальное содержимое, мышечную ткань и т.д.

7. Не стоит сдавать анализы, потому что гельминты всегда присутствует в организме и их постоянно нужно «прогонять».

Мы не относимся к странам, где очень высокий уровень заражения гельминтозами (например некоторые восточные страны, жители которых постоянно употребляют сырую рыбу), поэтому «профилактически» лечить их не стоит, поскольку большинство против гельминтних препаратов обладают токсическим действием на организм.

8. Народные средства от глистов безопасны и действенны.

К сожалению, большинство исследований, проводимых в последние годы, не доводят эффективность лечения гельминтов народными методами. Кроме того, данные травы в высоких концентрациях, которые могут повлиять на паразитов, токсическое повлияют и на человека. Тем более не стоит надеяться, что рассол из капусты или клизма с чеснока может помочь выведению всех гельминтов из организма. Лечение паразитарных заболеваний может потребовать повторных курсов терапии и зависит от вида гельминта и общего состояния организма. В одной развитой стране параллельно с противоглистное терапией не проводят «подготовку» печени или кишечника.

9. противоглистные препараты лечат всех паразитов.

Для лечения геогельминтоз чаще всего используют: пирантелупамоат, альбендазол, мебендазол и левамизол. Для лечения ленточных червей разработаны совсем другие препараты, не влияющие на круглых червей. Есть некоторые виды паразитов, которые удаляются из организма только хирургическим методом.

Дата публикации 14.12.2017

Аскаридоз (Ascaridosis) — гельминтоз человека, вызываемый аскаридами, характеризующийся в ранней фазе развитием аллергических проявлений, в поздней — нарушением функции желудочно-кишечного тракта, с возможным развитием полиорганных поражений при массивном заражении.

Этиология и эпидемиология аскаридоза

Этиология

image Возбудитель аскаридоза Ascaris lumbricoides относится к типу круглых червей Nemathelminthes, классу Nematoda. Человеческая аскарида — это крупный раздельнополый паразит. Взрослые особи имеют веретенообразную форму, тело гельминтов покрыто толстой по­перечно исчерченной кутикулой. Живые или свежевыделившиеся из кишечника аскариды красновато-желтые, после гибели становятся бе­ловатыми. Самец заметно меньше самки, длина его 15—25 см, толщина 2-4 мм, задний конец тела загнут крючком на брюшную сторону. Самка имеет прямое тело длиной 25—40 см и 3—6 мм в толщину, хвостовой конец конически заострен. Зрелая самка способна отложить за сутки до 245 000 яиц (размерами 0,05-0,106×0,40-0,05 мм), причем откладываться могут как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца не могут вызвать инвазию. Продолжительность жизни взрослой аскариды составляет около одного года.

Эпидемиология

В РФ ежегодно выявляется до 100 тысяч больных (более 25% от общего числа больных гельминтозами). Показатель заболеваемости детей в 3,5 раза выше, чем у взрослых. Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Чеченской республике — 558,6, Республике Дагестан — 523,4, Сахалинской области — 187,3, Томской области — 183,  Приморском крае —  150,1  (на  100 тысяч населения).

Источник инвазии — человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. Аскаридоз относится к геогельминтозам, во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и созревание их происходит только при благоприятной температуре, влажности и достаточной аэрации. При температуре +13-30° С личинка созревает внутри яйца в течение 9—42 дней, при оптимальной температуре +24—30° С продолжительность созревания составляет 16—18 дней. При температуре ниже +12° С развития не происходит, но жизнеспособность яиц и начавших развиваться личинок сохраняется, поэтому в некоторых районах процесс созревания может продолжаться не один, а два теплых сезона. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до  10 лет.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — алиментарный, контактно-бытовой, водный. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц. Факторами передачи являются преимущественно овощи и ягоды, на поверхности которых имеются частички почвы, а также вода и загрязненные руки. В настоящее время большую опасность для распространения аскаридоза имеют садово-огородные участки, где используются фекалии человека для удобрения почвы.

В зоне умеренного климата сезон заражения длится с апреля по октябрь, в условиях теплого влажного климата — круглый год.

Патогенез аскаридоза

В период миграции личинок симптоматика заболевания обусловлена, в основном, аллергическими проявлениями, которые возникают в ответ на сенсибилизацию продуктами их обмена и распада. В стенке кишечника, легких образуются эозинофильные инфильтраты. Активная миграция личинок обусловливает вторую группу проявлений — за счет их механического воздействия. Кровоизлияния в легкие и кровохарканье появляются после разрывов капилляров, которые возникают в местах перфорации их личинками. Помимо кишечника, печени и легких личинок аскарид находили в головном мозгу, глазах и других органах.

Токсико-аллергические реакции также возможны во время локализации взрослых аскарид в кишечнике. В кишечнике аскариды не прикрепляются, а удерживаются, упираясь своими концами в стенку кишки, они весьма мобильны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать в желудок, а далее через пищевод и глотку — в дыхательные пути и даже лобные пазухи.

Взрослые гельминты могут травмировать своими острыми концами стенку кишечника, а скопления аскарид иногда становятся причиной механической кишечной непроходимости. Раздражение нервных окон­чаний, токсическое влияние на них продуктов жизнедеятельности гельминтов порой становится причиной спастической непроходимости кишечника. При миграции аскарид в другие органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений гнойного характера (абсцессы печени, холангиты, панкреатиты и т. п.).

При повторных заражениях патоморфологические изменения значительно менее выражены, что свидетельствует о наличии иммунитета при аскаридозе, который сохраняется после спонтанного выздоровления или дегельминтизации в течение 6—12 месяцев. В крупных очагах аскаридоза у людей формируется иммунитет к суперинвазии и реинвазии, что объясняет абортивное течение повторного заражения у части больных.

Аскаридоз – гельминтоз человека, вызываемый аскаридами, характеризующийся в ранней фазе развития аллергическими проявлениями, а в поздней – нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Аскаридоз известен со времен глубокой древности, еще египтяне знали об этом заболевании и умели его лечить. В Древнем Китае широко использовали массаж живота, иглоукалывание.В  Впервые открыл заболевание Гиппократ, современное название дал Линней в 1758г.

В 

Распространен паразитозВ  во всех климатических зонах земного шара, за исключением районов вечной мерзлоты. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд. человек, большинство из них дети.

В 

Как передается

Источник заражения – человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – водный, алиментарный (через продукты питания), контактно-бытовой.

В 

Симптомы аскаридоза

Клинические проявления, симптомы аскаридоза зависят от интенсивности поражения и местонахождения паразитов. На 2-3 день заражения появляются такие симптомы, как недомогание, слабость, субфебрилитет, сыпь, боли в животе, тошнота и расстройство стула.В  Появляется сухой или с незначительным количеством мокроты кашель. Поздняя фаза протекает скрыто (бессимптомно), вяло. Больные отмечают такие симптомы, как снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, чередование запоров с поносами. Со стороны нервной системы при аскаридозе обычно проявляются следующие симптомы: головная боль, головокружение, утомляемость: дети капризны, рассеяны. Могут быть ночные страхи, истерики.

В 

Лабораторная диагностика

Паразитологический метод диагностики: выявление яиц аскарид. Для повышения эффективности диагностики следует проводить многократное исследование кала ( до 6-10 раз с интервалом в 1-3 дня, или 1 раз в неделю 4-6 недель с акцентом на полнолуние).

В 

Анализ крови на АТ к паразитамВ  малоинформативные! Нетрадиционные методы диагностики не дают право на лечение.

В 

Аскаридоз – лечение

Инвазированные аскаридами люди подлежат обязательному лечению, ровно,В  как и члены семей, контактные. Для лечения аскаридоза применяют мебендазол, албендозол, левамизол, пирантел, медамин. Травы и биодобавки не эффективны! Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

В 

Профилактика

Профилактика аскаридоза: соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу только тщательно промытых фруктов и овощей, кипяченой водой.

В 

Консультация врача инфекционистаВ 

Импакт фактор — 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова Саноксал глистные инвазии гельминтоз у детей Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

image Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Читать статью в PDF

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры

Синонимы: определение антител IgG к аскаридам, антитела к аскаридам IgG,  антитела класса IgG к антигенам аскарид, специфические антитела класса IgG к аскаридозу, серологический  маркер аскаридоза, Anti-Ascaris lumbricoides IgG, Antiascaris Lumbricoides IgG, ascaris specific antibodies IgG.

Связанные тесты:  анализ кала на яйца аскарид, общий анализ крови.

Выявление антител класса IgG к аскаридам является дополнительным методом диагностики аскаридоза. IgG вырабатываются через 2 недели после инфицирования. После лечения их концентрация постепенно снижается и спустя 3 месяца антитела в крови не обнаруживаются.

Исследование позволит вашему врачу:

  • Диагностировать аскаридоз;
  • Оценить эффективность лечения аскаридоза.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • Недомогании;
  • Слабости;
  • Головных болях;
  • Сухом кашле;
  • Отдышке;
  • Боли в груди;
  • Повышении температуры;
  • Зуде;
  • Кожных высыпаниях;
  • Аллергии;
  • Дисфункциях кишечника (диарее либо запоре);
  • Боли в животе;
  • Тошноте;
  • Кишечной непроходимости;
  • Нарушении сна;
  • Увеличении печени;
  • Увеличении селезенки;
  • Увеличении лимфоузлов;
  • Аппендиците;
  • Панкреатите;
  • Повышенной концентрации эозинофилов;
  • Железодефицитной анемии;
  • Употреблении в пищу плохо промытых овощей, особенно корнеплодов.

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

КП (коэффициент позитивности) ≤0,85 – «отрицательный»;

КП≥1 – «положительный»;

КП = 0,85 – 1 – «сомнительный».

Положительный результат может свидетельствовать о:

  • Аскаридозе.

Отрицательный результат может свидетельствовать о:

  • Отсутствии аскаридоза;
  • Раннем сроке инфицирования (антитела не успели выработаться).
  • Позднем сроке инфицирования.
  • Слабом иммунном ответе пациента.

При сомнительном результате рекомендуется пересдать анализ через 2 недели.

Комментарий:

Диагноз ставит лечащий врач на основании совокупности клинической картины, результатов копрограммы  и других лабораторных данных.

Цены на исследования Гельминтозов

Исследования Стоимость, руб. Срок выполнения  
Антитела класса IgG к гельминтам (описторхисам, эхинококкам, токсокарам, трихинеллам) 24,61 До 7 дней image
Антитела класса IgG к токсокарам 13,73 До 7 дней image
Антитела класса IgG к аскаридам 13,66 До 7 дней image
Антитела класса IgG к описторхисам 10,95 До 7 дней image
Антитела класса IgG к трихинеллам 12,14 До 7 дней image
Антитела класса IgG к эхинококкам 14,83 До 7 дней image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий