Тест с лактозой для диагностики лактазной недостаточности

  • Главная
  • Для врачей
  • Диагностика
  • Инструкции и стандарты
  • Тест с лактозой для диагностики лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы (гиполактазия) — патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания молочного сахара (лактозы).

Лактазная недостаточность может проявиться в любом возрасте, а ее симптомы определяются избыточным ростом микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах). Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие живота, боли в животе и диарея.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки или воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

На сегодняшний день существуют следующие тесты для диагностики лактазной недостаточности

1. Тест на толерантность к лактозе. В ходе теста пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

2. Анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

3. Экспресс-тест по оценке активности лактазы в образце биоптата (кусочка слизистой 12-перстной кишки, взятого во время выполнения эзофагогастродуоденоскопии). Процедура абсолютно безболезненная. Образец биоптата берется из слизистой оболочки верхней части тонкой кишки и анализируется немедленно после завершения эзофагогастродуоденоскопии. Продолжительность выполнения теста — 20-25 минут, по завершении которых врач информирует о наличии, либо отсутствии ферментов, расщепляющих лактозу, что позволит установить правильный диагноз и назначить лечение.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Заголовок Заголовок Заголовок Заголовок
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Nam fermentum, nulla luctus pharetra vulputate, felis tellus mollis orci, sed rhoncus sapien nunc eget.Lorem ipsum dolor sit amet, conse Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod 2018
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Nam fermentum, nulla luctus pharetra vulputate, felis tellus mollis orci, sed rhoncus sapien nunc eget.Lorem ipsum dolor sit amet, conse Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod 2018

—> Импакт фактор — 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова острые кишечные инфекции вторичная лактазная недостаточность ступенчатая диетотерапия Альфаре Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

image Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры image

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Болезни
  4. Болезни детей (педиатрия)

Медицинский эксперт статьи

Доктор Дорон РОЛЛ Педиатр A A A Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 11.04.2020 х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лактазная недостаточность — заболевание, провоцирующее возникновение синдрома мальабсорбции (водянистой диареи) и обусловленное нарушением расщепления лактозы в тонкой кишке.

Первичная лактазная недостаточность — снижение активности лактазы при сохранном энтероците. К первичной лактазной недостаточности относят врождённую лактазную недостаточность, лактазную недостаточность взрослого типа и транзиторную лактазную недостаточность недоношенных детей.

Вторичная лактазная недостаточность — снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита. Повреждение энтероцита возможно при инфекционном или аллергическом (например, сенсибилизация к белкам коровьего молока) воспалительном процессе в кишечнике, а также при уменьшении пула энтероцитов из-за уменьшения площади слизистой оболочки кишки вследствие атрофии ворсин, снижения длины тощей кишки после резекции или при врождённом синдроме короткой кишки.

Врождённая алактазия — редкое заболевание, спровоцированное мутацией вне гена LCT, кодирующего синтез лактазы. В Финляндии описаны случаи данного заболевания, названные «рецессивными заболеваниями финского типа». Транзиторная лактазная недостаточность недоношенных связана с низкой активностью фермента у детей, родившихся ранее 34-36-й нед гестации.

Вторичная лактазная недостаточность часто возникает у детей раннего возраста на фоне инфекционных, аллергических заболеваний как компонент пострезекционного синдрома при ряде аномалий развития кишечника. Лактаза щёточной каёмки в сравнении с другими дисахаридазами расположена ближе к вершине ворсин, особенно в двенадцатиперстной кишке, чем обусловлена частота лактазной недостаточности по сравнению с дефицитом других ферментов при повреждении слизистой оболочки любой этиологии.

Коды по МКБ-10

  • Е73.0. Врождённая недостаточность лактазы.
  • Е73.1. Вторичная недостаточность лактазы.
  • Е73.8. Другие виды непереносимости лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности

Поступление в толстую кишку непереваренной лактозы вызывает метеоризм и вздутие кишечника из-за образования большого количества газов при ферментации. У маленьких детей метеоризм может стать причиной срыгиваний, но это малохарактерно для изолированной лактазной недостаточности. Когда количество поступившей лактозы превышает утилизационные возможности бактерий развивается осмотическая диарея. Характерен переваренный стул жёлтого цвета с кислым запахом, разжиженный, пенистый. Патологические примеси отсутствуют При первичной лактазнои недостаточности тяжесть клинических симптомов чётко коррелирует с дозой потреблённой лактозы. Выраженность клинической картины нарастает с увеличением количества потребляемого молока. Характерно беспокойство через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита. Иная ситуация возникает при снижении количества молочнокислой микрофлоры. В этом случае компенсаторные возможности утилизирующей лактозу микрофлоры снижены, диарея возникает при меньших количествах непереваренной лактозы, рН в кишечнике сдвигается в щелочную сторону, что усугубляет дисбактериоз. Такая ситуация характерна для сочетания первичной лактазной недостаточности с дисбактериозом кишечника либо вторичной лактазной недостаточности и кишечной инфекции. В этих случаях стул может иметь патологические примеси (слизь, зелень). При диарее возможно развитие эксикоза, гипотрофии, особенно при врождённой алактазии. Возникновение ацидоза, упорной рвоты, аминоацидурии для изолированной первичной лактазнои недостаточности нехарактерно, подобная симптоматика требует дифференциальной диагностики с наследственными нарушениями обмена веществ и другими заболеваниями.

Диагностика лактазной недостаточности

В основе диагностики лактазной недостаточности лежит оценка клинической картины, диеты во время манифестации заболевания (получал ли ребёнок лактозу с питанием), поиск факторов, приводящих к вторичной лактазной недостаточности. Отклонения от нормы результатов перечисленных ниже исследований без клинических симптомов не требуют лечебных мероприятий.

  • Определение содержания углеводов в кале отражает общую способность к усвоению углеводов. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%. у детей старше 1 года эта проба должна быть отрицательной.
  • Определение содержания водорода, метана или меченного 11С С02 в выдыхаемом воздухе. Методы отражают активность микрофлоры по ферментации лактозы. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченной лактозой. Диагностическим критерием у взрослых и детей старшего возраста считают повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой на 20 ррт (частиц на миллион).
  • Нагрузочные тесты с лактозой определяют гликемию, регистрируемую до и после нагрузки лактозой в дозе 2 г/кг массы. При лактазной недостаточности имеет место плоский или уплощённый тип гликемической кривой (в норме прирост гликемии составляет более 1,1 ммоль/л). Нагрузочные тесты с лактозой малоприемлемы для диагностики лактазной недостаточности в ситуациях, когда можно предполагать нарушение всасывания и повреждение слизистой оболочки кишки.
  • Методика определения активности лактазы в биоптатах или смывах со слизистой оболочки тонкой кишки лишена недостатков предыдущих методов. Данный метод считают «золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности, но инвазивность метода ограничивает его использование.
  • Молекулярно-генетическая диагностика, основанная на выявлении мутации гена-интрона, разработана для лактазной недостаточности «взрослого типа». Тест считают экономически целесообразным, проводят однократно, что удобнее для пациента, чем нагрузочные тесты. У детей до 12 лет метод может быть использован только для исключения лактазной недостаточности. Дифференциальную диагностику проводят с водянистыми диареями другой этиологии.

Лечение лактазной недостаточности

В основе лечения лактазной недостаточности лежит диетотерапия — ограничение потребления лактозы, степень снижения подбирают с учётом экскреции углеводов с калом. При заболеваниях, приводящих к вторичной лактазной недостаточности, основное внимание следует уделить лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете служит временным мероприятием, необходимым для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

У детей раннего возраста наиболее рациональной считают тактику индивидуального поэтапного подбора количества лактозы в диете. Не следует полностью исключать лактозу из питания ребёнка, даже если обнаружена врождённая лактазная недостаточность, так как лактоза служит пребиотиком и источником галактозы. Если ребёнок находится на естественном вскармливании, оптимальным способом снижения потребления лактозы принято считать использование препаратов лактазы, смешанных со сцеженным грудным молоком. Для детей до 1 года разрешено применение пищевой добавки «Лактаза Бэби». Препарат дают при каждом кормлении (770-800 мг лактазы или 1 капсулу «Лактаза Бэби» на каждые 100 мл молока), начинаемого с порции сцеженного молока с лактазой, а затем ребёнка докармливают из груди.

Детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, следует подобрать питание с максимальным количеством лактозы, не вызывающим нарушения пищеварения и повышения содержания углеводов в кале. Индивидуальный подбор диеты осуществляют путём комбинации безлактозного продукта и стандартной адаптированной смеси в соотношении 2:1, 1:1 или 1:2. При отсутствии аллергии к белкам коровьего молока используют безлактозные адаптированные молочные смеси, при наличии аллергии — смеси на основе глубокого гидролизата белка. При выраженном дефиците лактазы, неэффективности снижения количества лактозы вдвое, низколактозные или безлактозные продукты применяют в качестве монотерапии. При вторичной лактазной недостаточности на фоне пищевой аллергии коррекцию диеты следует начинать с безлактозных смесей на основе полного гидролизата белка. Смеси на основе соевого белка не считают препаратами выбора при диетотерапии лактазной недостаточности.

Профилактика целиакии у детей состоит в позднем (после 8 месяцев жизни) введении в питание манной и овсяной каш, профилактика обострений — в длительном соблюдении аглиадиновой диеты.

Диспансерное наблюдение проводят пожизненно. Корригируют диету и заместительную терапию, контролируют динамику роста и массы тела, оценивают копрограмму, проводят массаж, ЛФК.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Что беспокоит?

Понос (диарея) у ребенка

Что нужно обследовать?

Тонкая кишка (тонкий кишечник) Толстая кишка (толстый кишечник)

Как обследовать?

УЗИ брюшной полости Эндоскопия двенадцатиперстной кишки и кишечника

Какие анализы необходимы?

Общий анализ крови Антитела к глиадину в крови Анализ кала Генетические исследования: показания, методы Новости: КАК ВСЕГДА ВСТРЕЧАЕМСЯ ОСЕНЬЮ 11 июля 2021

Организаторы ждут участников на ежегодном Аптечном саммите «Новая аптечная реальность в России и СНГ», который пройдет уже в двенадцатый раз.

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ПОЛУЧАТ НА КОНФЕРЕНЦИИ 11 июля 2021

В октябре компания infor-media Russia приглашает представителей фармрынка к участию в ежегодно проводимой конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?». Мероприятие, которое будет проходить уже в тринадцатый раз, имеет статус международного.

ЖНВЛП: ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НЕ БУДЕТ 10 июля 2021

Антимонопольная служба не сомневается: повышение стоимости важнейших препаратов невозможно, цены определяются при их регистрации министерством и не могут быть выше назначенных.

C ВАКЦИНАМИ НА ФАРМРЫНОК РОССИИ 09 июля 2021

Ряд иностранных фармпроизводителей заявили о продаже своей вакцины в нашей стране. Об этом сообщил министр М.А. Мурашко, находясь с деловой поездкой в Азербайджане.

ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ НА ПРИМЕНЕНИЕ СХЕМЫ КОМИССИИ ПРИ ПРОДАЖЕ ЛП 09 июля 2021

В ходе «регуляторной гильотины» отменены правила комиссионной торговли непродовольственной продукцией (документ Правительства РФ №569). Сейчас действуют правила продажи товаров по контракту розничной купли–продажи (№2463).

 
 

Многие люди даже не подозревают о том, что их нелюбовь к молоку может быть следствием такого заболевания, как лактазная недостаточность. В чем же причина ее появления? И как жить, если диагноз все–таки поставлен?

ЛАКТАЗА И ЛАКТОЗА. ИСТОРИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Если говорить об определениях, лактоза — это природный сахар, который присутствует исключительно в молочных продуктах. Часто ее так и называют — молочный сахар. А вот лактаза — это фермент, который расщепляет молочный сахар лактозы.

Около 25% людей в среднем сохраняют уровень активности лактазы новорожденного, т.е. самый высокий. В материнском молоке содержится самая высокая концентрация дисахарида. Другая часть населения с возрастом снижает активность этого фермента, это зависит от некоторых этнических и генетических предрасположенностей.

Андрей Петрович Продеус, д.м.н., проф., зам. главного врача ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии Департамента здравоохранения г. Москвы, поясняет: «Считается, что ген, который отвечает за выработку лактазы, появился около 9 тысяч лет до новой эры в европейской популяции. Происходил естественный отбор, выживали люди, которые занимались животноводством и могли пить молоко. Сейчас в популяционной генетике появляется все больше новой информации. Вышло несколько диссертаций и исследований, связанных с аллельными вариантами гена у разных народностей. Население Азии, Ближнего Востока имеет больший процент снижения активности лактазы. Поэтому молочные продукты в Японии, Китае и странах ЮВА не очень распространены. А вот в странах Северной Европы, Индии и в некоторых африканских племенах, где процветало животноводство и молоко было одним из основных источников питания, ситуация совсем иная».

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной. Причинами первичной недостаточности могут быть: врожденный дефект гена, недоношенность детей или возрастное снижение выработки лактазы. В первых двух случаях способна помочь только специально разработанная строгая диета. Но процент людей с врожденным дефектом гена совсем не велик — около 1% от всего населения планеты.

«Лактазa вырабатывается в клетках эпителия кишечника. При снижении ее выработки или при повреждении клеток эпителия развивается лактазная недостаточность. Примерно 40% энергии из молочных продуктов мы получаем, перерабатывая углеводы. Следует учитывать тот факт, что люди обладают разными способностями к расщеплению белков. Например, у недоношенных детей активность лактазы ниже. Сейчас мы стараемся выхаживать и адаптировать маловесных детей, которые родились до 32–й недели. Поэтому их способность реагировать на какие–то продукты, включая молочные, требует особенной заботы», — продолжает Андрей Петрович.

Вторичная или приобретенная лактазная недостаточность развивается из–за повреждения клеток эпителия кишечника на фоне какого–либо острого или хронического заболевания, например, любые воспалительные заболевания тонкого кишечника, болезнь Крона и т.д.

По мнению А.П. Продеуса, золотой стандарт — это определение активности лактазы в биоптатах оболочки тонкой кишки. Такой анализ можно и нужно сделать, когда есть серьезные заболевания ЖКТ, требующие дополнительных инвазивных методов исследования.

Более реальна диетодиагностика. Отмена продуктов, содержащих молочные сахара и ведущая к улучшению состояния, может считаться серьезным признаком, который даст возможность постановки диагноза.

У детей в большей степени исследуют кал, увеличение крахмала, клетчатки, снижение pH. Очень важно определение углеводов. Если у ребенка не может установиться нормальный стул, нужно понять, каким образом в ЖКТ проходят процессы пищеварения и ферментирования.

Существуют также неинвазивные методы — определение содержания водорода, метана, или меченых углеводов в выдыхаемом воздухе, которые отражают активность микрофлоры по ферментации лактозы. Инструментальные методы диагностики не дешевы и не всегда удобны в применении. Поэтому если анализы показали, что с генетикой все в порядке, нужно исключить заболевания ЖКТ, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности.

Нужно понять, что непереносимость лактозы это не приговор. Взрослым и детям старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа, а также при вторичной лактазной недостаточности достаточно уменьшить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока и перейти на употребление продуктов кисломолочных.

Последние исследования подтвердили тот факт, что люди, перенесшие, например, желудочно–кишечные инфекции, при употреблении йогуртов значительно быстрее восстанавливают свое пищеварение, хотя могут иметь как вторичную, так и первичную лактазную недостаточность. Даже люди с первичной недостаточностью могут переносить до 12 граммов лактозы в виде йогуртов за один прием пищи. Лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается в 3–8 раз лучше, чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта временно улучшает усвоение лактозы и проявления ее непереносимости. Симптомы проявления снижаются после трех дней употребления продукта.

«Для российской популяции молочные продукты — это один из основных источников кальция, и диагноз «частичная взрослая лактазная недостаточность» не должен вызывать паники. Непереносимость лактозы не всегда требует лечения. Многие люди не переносят лактозу, но при этом не испытывают никаких неудобств, а иногда даже не догадываются о своей ферментативной особенности. Если вместо молока вы начнете употреблять йогурт, лактоза будет усваивается лучше. При производстве йогурта во время ферментации молока лактоза частично расщепляется, что приводит к снижению ее концентрации по сравнению с молоком. Соответственно, йогурт дает возможность нашему организму расщепить дисахарид. Также очень важна способность йогурта проходить по ЖКТ, особенно по 12–перстной кишке, которая занимает у него гораздо больше времени. Хочу отметить, что очень важно употреблять именно классический йогурт с живыми культурами, иначе проявления непереносимости лактозы сохранятся», — резюмировал эксперт А.П. Продеус.

По материалам мероприятия — Научное кафе «Лактазная недостаточность» от ГК DANONE в России

17.11.2014 Новости Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб. image

Это вторая статья из серии про непереносимость лактозы. В ней разбираем самые популярные мифы об этом состоянии.

Из предыдущей статьи можно было узнать, что вызывает непереносимость лактозы и на какие виды ее можно разделить. В этом материале разбираемся, чем это состояние отличается от аллергии, в каком возрасте чаще появляется, а также с чем непереносимость можно спутать и как диагностировать.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий