«Талисия»: новая высокоэффективная схема эрадикации Helicobacter pylori

Лечение хиликобактер пилори (H. Pylori)

На сегодняшний день для того что бы уничтожить Helicobacter Pylori существует 2-х недельная схема приема двух антибиотиков, метронидозола и ингибитора протонной помпы. При этом есть риск осложнить как то ситуацию в самом организме, например вызвать размножение бактерий Clostridium difficile, главного возбудителя псевдомембранозного колита — тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникающего при уничтожении флоры кишечника после приема антибиотиков, а так же все возможные аллергические реакции и прочие состояния.

Современные рекомендации по уничтожению H. Pylori весьма не однозначные. Они определяют четкие показания для ее уничтожения, признают, что она вредит, но не оговаривают вышеописанные случаи.

И так, когда мы точно убиваем H. Pylori:

  • язвенная болезнь желудка
  • наследственная угроза рака желудка (родственники первого родства)
  • постоянный прием обезболивающих препаратов
  • атрофический гастрит, то есть некая перестройка тканей желудка, которая может закончиться опухолью.

Для диагностики атрофического гастрита есть так называемая специальная «гастропанель» — анализ крови, указывающий, насколько утрачена функция желудка, т.е. насколько стало мало клеток выделяющих кислоту.

В «гастропанель» входит анализ на пепсиногены I, II типа и их соотношение, гастрин-17 и кал на H. Pylori антиген, отражающие степень атрофии. Показан с целью диагностики для того, что бы совсем минимизировать риск рака у молодых людей, потому как после 45 лет гастроскопию так или иначе большинство людей все-таки и делает.

В остальных случаях, когда H. Pylori просто случайно нашли, вопрос решается индивидуально с пациентом. Это прямо положение в международных рекомендациях.

В целом, если у пациента все нормально с гемоглобином, железо усваивается, нет язвы и угрозы рака и нет внешних факторов риска: постоянный прием обезболивающих, курение, прием алкоголя – большой вопрос так ли ее надо уничтожать, не нанесем ли мы человеку большего вреда антибиотикотерапией, чем принесем пользы.

Хеликобактер пилори: мифы и реальность

  Helicobacter pylori (хеликобактер пилори, в дальнейшем — НР) —  бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая в слизистой оболочке изменения, приводящие к развитию гастрита, язвы, рака.

   Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло НР к канцерогенам первой группы (определенный канцероген). НР — не единственный этиологический фактор рака желудка, но он играет причинную роль в цепи событий, ведущих к его развитию.

  Следует отметить, что заболеваемость раком желудка в Беларуси достаточно высока, в Европейском регионе в 2016 г. мы занимали первое место по этому показателю, в 2017 году второе. Именно поэтому стратегия поголовного лечения этой инфекции является абсолютно оправданной, это действительно сохраняет чьи-то реальные жизни в перспективе.

  Бактерия была вновь открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом, начиная с 1981 года.

  Уоррен и Маршалл высказали предположение, что большинство язв желудка и гастритов у человека вызываются инфицированием микроорганизмом НР, а не стрессом или острой пищей, как предполагалось ранее.

  В 2005 году  Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине за открытие НР.

Сколько же людей в Беларуси инфицировано?

  Около 80% взрослого населения Беларуси заражены НР, а в странах Западной Европы и США — 30—40%. Такой же уровень заражения НР, как в нашей стране, наблюдается в Украине и России.

  В Японии, где отмечается высокая заболеваемость раком желудка, существует национальная программа по эрадикации HР (пациенты получают препараты для эрадикации бесплатно), что позволило значительно снизить не только количество носителей НР в популяции, но и заболеваемость раком желудка.

Каким образом можно заразиться НР-инфекцией?

  В первую очередь, следует отметить, что заражение в основном происходит в семьях, в случаях, если инфицированы родители, инфицируются и дети. Заражение может происходить  через столовые приборы и посуду, а также пустышку или бутылочку, в случае с маленькими детьми, через слюну и прочие слизистые выделения, например, при поцелуе;  через предметы индивидуальной гигиены и личную косметику (губную помаду).

  Поскольку носителями различных видов НР являются домашние животные (собаки, кошки) – важно соблюдение мер личной гигиены при общении с ними.

  Также возможны случаи заражения  через медицинское оборудование, после обследования больного.

Всегда ли нужно лечить НР-инфекцию?

  Существуют определенные ситуации, в которых обязательно нужно проводить эрадикацию НР:

— Язва 12-перстной кишки и/или желудка в настоящее время или в прошлом

— Лимфома желудка

— Атрофический (аутоиммунный) гастрит

— У пациентов – родственников 1-й степени родства (мать, отец, братья, сестры) больных раком желудка

— Диспепсия (наличие жалоб, связанных с желудком)

— Желание пациента

  В любом случае врач всегда должен найти общий язык с пациентом, объяснить ему, зачем назначает эрадикационную терапию, и только после этого назначать лечение.

Какие схемы лечения лучше использовать?

  В 2016-2017 годах было принято несколько глобальных соглашений по диагностике и лечению НР-инфекции: это Маастрихтское соглашение,  Киотский консенсус. Врачи и эксперты всего мира договорились о стратегии, выработали тактику для более успешного выявления и лечения этой инфекции.

  Схемы лечения легко найти в интернете, однако самостоятельно назначать себе лечение не стоит. Лучше предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, который и должен назначить вам схему лечения с учетом индивидуальных особенностей (аллергия на лекарственные препараты, наличие сопутствующих заболеваний, прием антибактериальных препаратов в анамнезе).

  Если раньше схема эрадикации по длительности занимала 7-10 дней, то по последним рекомендациям – продолжительность ее  увеличилась до 14 дней. Это повышает вероятность  успеха в лечении.

  Также для улучшения переносимости эрадикационных схем и уменьшения вероятности развития побочных эффектов, таких, как антибиотик-ассоциированная диарея,  рекомендуется параллельно с антибиотиками принимать препарат из группы пробиотиков (энтерол, энтерожермина и др.).

Нужно ли делать контроль после лечения и каким образом?

  Последние вышедшие клинические протоколы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения рекомендуют проводить контроль эрадикации НР после лечения. Способы могут быть разными – это либо гастроскопия с взятием биопсии (морфологический контроль является «золотым стандартом»), либо проведение дыхательного теста, а также определение антигенов НР в кале.

  В нашей стране сейчас доступны разные виды дыхательных тестов для определения наличия НР, однако наиболее надежным является С13-УДТ (С13-уреазный дыхательный тест), который проводится с помощью газоанализатора, в основном в РБ используются аппараты немецкой фирмы FAN. Определение антигенов НР в кале в Минске пока недоступно, однако в некоторых городах РБ этот анализ можно сделать.

Врач-гастроэнтеролог консультационного отделения   

О.С. Полякова

image

Количественный анализ антител IgG и IgA к Helicobacter pylori, используемый для диагностики гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Метод исследования

Иммуноферментный.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Helicobacter pylori (H. pylori) – это грамотрицательная спиралевидная бактерия, способная колонизировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывать воспаление.

Инфекция H. pylori (геликобактериоз, хеликобактериоз) очень распространена среди населения. Так, более 50 % людей в возрасте старше 60 лет имеют геликобактериоз. Как правило, заражение H. pylori происходит в детстве и протекает в виде острого гастрита. В большинстве случаев после разрешения симптомов острого гастрита геликобактериоз принимает хроническое течение. Несмотря на то, что хронический гастрит, вызванный H. pylori, может быть обнаружен у 30-50 % людей, у большинства из них не наблюдается никаких симптомов. Большинство людей с геликобактериозом имеют слабовыраженный, диффузный гастрит, при котором не нарушается нормальная секреция соляной кислоты и не возникают никакие клинически значимые последствия. Примерно у 15 % людей с геликобактериозом воспаление преимущественно затрагивает антральный отдел желудка, не вовлекая при этом тело желудка. Эта группа пациентов имеет повышенный уровень соляной кислоты и гастрина и более высокий риск развития пептических язв, особенно язв двенадцатиперстной кишки. Примерно у 1 % людей с геликобактериозом воспаление преимущественно затрагивает тело желудка. С течением времени воспалительный процесс в теле желудка может приводить к разрушению клеток, продуцирующих соляную кислоту, атрофии слизистой, снижению секреции соляной кислоты и возникновению фокусов кишечной метаплазии. Эта группа пациентов имеет более высокий риск развития язвы желудка и рака желудка.

Серологические исследования позволяют выявить в крови специфические иммуноглобулины, направленные против H. pylori. Определение антител к H. pylori в крови не требует эндоскопического исследования, поэтому является более безопасным методом диагностики.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления H. pylori у пациентов с подозрением на гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • для косвенной оценки состояния слизистой оболочки желудка («серологическая биопсия»).

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, быстрая насыщаемость, чувство тяжести в желудке, нарушения аппетита.

Что означают результаты?

Референсные значения

IgA, IgG

Результат: отрицательный.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента первичного инфицирования: антитела к H. pylori определяются через 2-4 недели после заражения;
  • состояние иммунной системы организма человека: ложноотрицательный результат может быть получен у пожилых людей и людей с иммунодефицитом;
  • прием антибактериальных препаратов (тетрациклинов, пенициллинов, макролидов и метронидазола) также может приводить к получению ложноотрицательного результата.

Важные замечания

Анализ не является основным способом оценки эффективности лечения / эрадикации H. pylori, но в некоторых случаях может быть использован для этих целей;

результаты исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, инструментальных и лабораторных данных.

Синонимы: суммарные антитела к антигену CagA Helicobacter pylori, Helicobacter pylori антитела суммарные, Helicobacter pylori  (хеликобактериоз) антиген CagA суммарные антитела (IgA, IgM, IgG); Helicobacter pylori CagA, IgA, IgM, IgG antibodies.

Связанные тесты:  определение антител IgA к Helicobacter pylori, определение антител IgM к Helicobacter pylori, определение антител IgG к Helicobacter pylori, выявление ДНК Helicobacter pylori.

Определение суммарных антител к белку CagA Helicobacter pylori проводится для диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Данное исследование входит в состав программы обследования с патологиями желудочно-кишечного тракта. Данный показатель выявляет риск развития болезней двенадцатиперстной кишки и рака желудка.

Исследование позволит вашему врачу:

  • Выявить причину гастрита;
  • Выявить причину язвы двенадцатиперстной кишки;
  • Оценить риск развития рака желудка;
  • Диагностировать хеликобактериоз;
  • Провести раннюю диагностику хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori;
  • Выявить показания к назначению терапии против Helicobacter pylori;
  • Оценить эффективность терапии.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • Дискомфорте и болях в животе;
  • Чувстве полноты после еды;
  • Тошноте;
  • Изжоге;
  • Отрыжке;
  • Необъяснимой потере в весе;
  • Язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрите;
  • Раке желудка у ближайших родственников;
  • Выявлении Helicobacter pylori у совместно проживающих лиц и родственников;
  • Невозможности проведения эндоскопии;
  • Профилактическом обследовании для выявления рисков развития язвы двенадцатиперстной кишки или рака желудка;
  • Оценке эффективности терапии;
  • Дефиците витамина В12;
  • Повышенном содержании гомоцистеина;
  • Депрессии и других расстройствах со стороны нервной системы;
  • Атеросклерозе;
  • Инсульте;
  • Инфаркте.

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

Анализ сдавать строго натощак.

За 12 часов исключить прием алкоголя, курение, физические нагрузки.

Исключить прием лекарств (по согласованию с лечащим врачом).

За 15 минут до сдачи анализа соблюдать физический и психологический покой.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

«положительный»,  «отрицательный», «сомнительный».

Положительный результат может свидетельствовать о:

  • Текущем заболевании, вызванным Helicobacter pylori;
  • Язвенной болезни;
  • Высоком риске развития язвенной болезни;
  • Высоком риске развития рака желудка;
  • Перенесенной инфекции (антитела в крови могут сохраняться до 3 лет).

Отрицательный результат может свидетельствовать о:

  • Отсутствии инфицирования Helicobacter pylori;
  • Недавнем инфицировании Helicobacter pylori (менее 3 недель).

Комментарий:

Диагноз ставит лечащий врач на основании комплекса лабораторных анализов и других видах исследований.

Цены на исследования Хеликобактерной инфекции

Исследования Стоимость, руб. Срок выполнения  
Антитела суммарные к белку CagA Helicobaсter pylori 10,91 До 7 дней image

Скрыть спецпредложения Показать спецпредложения

  • image Консультация проктолога — 50%! image Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский image Скидки для друзей из социальных сетей! image Время проверить желудок Акции направления

    Хеликобактер пилори (helicobacter pylori)

    Главным виновником и возбудителем таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь является хеликобактер пилори – к такому мнению пришли ученые.

    Долгое время медики считали основной причиной гастроэнтерологических заболеваний повышенную кислотность, с которой и боролись с помощью диет и всевозможных лекарственных препаратов (антацидов), направленных на понижение кислотности. К сожалению, эта методика не дала ощутимых результатов – уровень заболеваемости язвами и гастритами неуклонно повышается год от года: каждый шестой европеец старше 40 лет сегодня страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами болеет до 80% школьников.

    В итоге был выявлен до сих пор упускаемый из виду фактор, влияющий на развитие болезней пищеварительной системы – хеликобактер пилори — удивительно живучий, спокойно существующий и размножающийся в соляной кислоте, которую вырабатывает человеческий желудок.

    Вполне благозвучное хеликобактер пилори в переводе означает «микроб желудочный спиральный». Опасность хеликобактера в том, что он спиралевидными «усиками» «просверливает» в слизистой оболочке желудка отверстие, укрепляется в клетках эпителия стенки желудка, разъедая их и выделяя ядовитые продукты обмена веществ. Таким образом, в незащищенной теперь от действия кислоты слизистой желудка образуются очаги воспаления, эрозии, а в дальнейшем язвы.

    Более подробную информацию о механизме воздействия хеликобактера пилори на органы ЖКТ и методах борьбы с инфекцией вы можете получить из анимационных фильмов на нашем сайте.

    Helicobacter pylori. Часть 1. Заражение

    Helicobacter pylori. Часть 2. Диагностика

    Helicobacter pylori. Часть 3. Жизнь

    Helicobacter pylori. Часть 4. Терапия

    Трудность в борьбе с хеликобактером заключается в том, что не до конца изучен механизм его распространения. Установлено, что он может быть передан при поцелуе, через общепит и посуду, при плохой гигиене в туалетах. Кроме того, постоянно возникают повторные инфицирования хеликобактером, даже в случаях хорошо проведенного лечения.

    К сожалению, не во всех странах к хеликобактеру относятся со всей серьезностью. Разве что в США и Швейцарии на государственном уровне решено истребить вредоносную бактерию с помощью вакцинации населения. В России тоже далеко не все лечебные учреждения взяли на вооружение новаторский метод борьбы с язвой и гастритом путем ликвидации главного их возбудителя — хеликобактера.

    Наша клиника всегда старается идти в ногу со временем и внедрять передовые технологии мировой медицины. Врачи-гастроэнтерологи «МедикСити» владеют методами диагностики и лечения широкого спектра гастроэнтерологических заболеваний, в том числе вызванных бактерией хеликобактер пилори. Дыхательный тест, лабораторная диагностика и взятие биоптата при гастроскопии – все эффективные методы обследования на хеликобактер пилори есть в нашем арсенале.

    Если у вас боли и вздутие живота, отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта и другие неприятные симптомы хронических гастроэнтерологических заболеваний, срочно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Возможно, вы – носитель хеликобактера пилори.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий