Путь к сердцу мужчины лежит через желудок… и наоборот

03:00 10.07.2021 image © Fotolia / konradbak Читать ria.ru в МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Если верить известной пословице “сытый голодному не товарищ”, то еда имеет значительное влияние на наше настроение. Современная наука пытается подтвердить или опровергнуть это утверждение. Например, ученые Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США) выяснили, что психическое состояние женщин связано с диетическими факторами. Действительно ли наше настроение зависит от диеты? Существуют ли “продукты для счастья и радости”? Об этом РИА Новости рассказал профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эндокринологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Валентин Фадеев. Хорошо, когда поешь Человек — это целостная биологическая система, и в ней все взаимосвязано. По словам эксперта, кишечник и головной мозг не исключение.

“Мозг регулирует работу желудочно-кишечного тракта с помощью автономной вегетативной нервной системы и тысяч гормонов: они производятся как в головном мозге, так и в самом кишечнике. И, наоборот, кишечник посылает многочисленные гормональные стимулы в головной мозг, чтобы регулировать пищевое поведение человека”, — прокомментировал Валентин Фадеев.

Кишечник вырабатывает много разных гормонов. Среди них биогенные амины, включая серотонин, часто называемый “гормоном счастья”. Именно от него и ему подобных частично зависит настроение человека. Но вкусная и любимая еда занимает далеко не последнее место в этом вопросе. image 1 июля, 03:15 Диетолог назвала четыре самых популярных ошибки в “здоровом” питании “Не только человек, но и собака, и даже низшие животные чувствуют себя лучше и добрее, когда они сыты. С научной точки зрения — биологическая система получила то, для чего создана. Она получила пищу, в ответ на это выделились факторы “удовольствия” и, таким образом, организм поблагодарил и поощрил головной мозг за то, что он “добыл пищу”. Даже машина, которую вы только что заправили, по ощущениям едет куда веселей”, — отметил Фадеев. После еды организм “благодарит” человека, а точнее его весьма “эгоистичный мозг” за проделанную работу. Биологическая система получила то, что поддерживает ее существование, для нее пища жизненно необходима. Поэтому в каком-то смысле сытый человек, у которого закрыта одна из базовых потребностей, действительно “добрее” голодного. “В соответствии с русской народной сказкой, мужика нужно сначала “накормить, напоить и спать уложить”, а потом уже с ним “слово молвить”. Согласно другой популярной пословице, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но этот путь через желудок лежит не к любому сердцу. Например, к моему — точно нет”, — поделился Валентин Фадеев. Универсальных “продуктов для радости”, как и одного пути к мужскому сердцу, тоже нет. И даже роль шоколада в массовом сознании слегка преувеличена. Любую калорийную, особенно сладкую пищу, здоровый организм примет “с благодарностью”. Клетки головного мозга “очень любят” глюкозу, для них это основной источник энергии. При этом, если относительно сытый человек может выбирать себе разные удовольствия, долго копаться в меню, то для хронически голодающего и котелок недоваренной гречки может стать настоящим удовольствием. 22 июля 2020, 03:00 Ученые рассказали, как насытить организм “белком долголетия” Ешь, люби, но не переборщи Большинство людей в современном мире может радовать свой головной мозг пищей по много раз в день. Базовые пищевые продукты доступны круглосуточно.

“На заре человечества и большую часть его истории люди в поте лица должны были добывать себе пищу и бороться с голодом, другими словами, человеческая физиология “не настроена” на изобилие продуктов питания. Но биологический закон — поступление пищи всегда сопровождается положительным ответом, позитивной или гедонической реакцией — продолжает работать”, — отметил Фадеев.

Поэтому человек все еще получает удовольствие от еды, даже в ситуации, когда организм не испытывает энергетического дефицита. Для кого-то, в силу социальных и личностных проблем, эта форма получения удовольствия в жизни оказывается основной, а порой и единственной. В результате развивается ожирение, обусловленное нарушением пищевого поведения. “Если контроль над центром удовольствия утерян, потребление продуктов питания происходит вне реальной энергетической потребности. Головной мозг продолжает “получать удовольствие” и требовать этого даже в ситуации тяжелых форм ожирения. Такое “поведение” головного мозга можно назвать “эгоистичным” — он будет требовать удовольствия несмотря на разрушение других органов и систем, например, печени сосудов, почек, суставов, кишечника. В этом плане чревоугодие очень похоже на такие зависимости, как алкоголизм и наркомания”, — отметил Фадеев. 23 сентября 2020, 09:00 Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина И переедание, и голодание — две нежелательные крайности для организма. При этом воздержание от еды у человека с нормальной психикой едва ли начнет приносить удовольствие. “Тем не менее, у человека в этом плане есть преимущество: он может выстроить некую психологическую защиту путем самоограничения, вопреки настойчивым требованиям головного мозга поглощать пищу до тех пор, пока она есть в холодильнике и “влезает в желудок”. Такая “война” с самим собой – очень сложна и чаще всего человек ее проигрывает. Иногда самоограничениям придается религиозный смысл самобичевания: вспомните аскетов, которые добровольно обрекали себя на голод и изнуряющие посты”, — рассказал Фадеев. По словам ученого, это очень сложно, а для человека современного общества потребления — почти невозможно и ограничено отдельными случаями. Так, попытки наложить постоянные диетические ограничения на пациента с ожирением оказываются эффективными от силы в одном из 100 случаев. То есть только у одного человека из 100 с выраженными проблемами с весом можно ожидать значимого снижения и, самое главное, стойкого удержания результата. Ведь наш мозг “эгоистичен”, всегда будет стремиться получить удовольствие и борьба с ним зачастую напоминает “бой с тенью”. 30 апреля, 14:15 Что произойдет с организмом, если есть белый хлеб каждый день 6512

Задумывались ли мы о том, какое влияние оказывает питание на работу сердечной мышцы? Наверное, нет. Большинство из нас чаще всего бросается из крайности в крайность. В один день мы отказываемся от жирных продуктов и истязаем себя диетами, заменяем сливки на обезжиренное молоко или вовсе голодаем, в другой – устраиваем себе праздник и готовим вкусный калорийный ужин. Специалисты уверяют: вредно и то, и другое. Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), важно придерживаться правильного сбалансированного питания, а также регулярно проверять уровень общего холестерина и его фракций в крови и артериальное давление. Тем, у кого показатели оказываются выше нормы, показана не только корректировка диеты, но и прием современных комбинированных препаратов.

Сегодня 59% всех смертей1 в России приходится на ССЗ, что выводит их на первое место в структуре смертности. Среди самых распространенных и самых опасных ССЗ – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и ее осложнение – инфаркт миокарда. При этом статистика не утешительна: у 58% взрослого населения наблюдается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или так называемого «вредного» холестерина), у 41% – повышено артериальное давление1. Между тем именно эти симптомы являются основными факторами, обуславливающими развитие ССЗ.

Алексей Эрлих, д.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29: «Учитывая, что в России каждый второй житель умирает от болезней сердца и сосудов, пациентам стоит позаботиться о том, чтобы минимизировать риски осложнений при артериальной гипертензии. Необходимо поддерживать нормальное артериальное давление (особенно это касается мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет), следить за массой тела, при необходимости снижать уровень холестерина, стараться не избегать физической активности. Правильное питание – это способ скорректировать многие вышеперечисленные факторы. Однако зачастую этого бывает недостаточно, и тогда необходимо обратиться к врачу-кардиологу для назначения лечения. Многие пациенты напрасно опасаются, что их жизнь превратится в сплошной прием препаратов. Сегодня пациенты могут выбрать современный европейский трехкомпонентный препарат «Эквамер», одна капсула которого  одновременно снижает как уровень артериального давления, так и уровень холестерина, уменьшая тем самым риск развития и инсульта, и инфаркта миокарда».

Многие, соблюдая распространенные советы по питанию, даже не подозревают, как это сказывается на здоровье. Давайте рассмотрим, как продукты, которыми мы питаемся ежедневно, влияют на наш организм. Стоит ли следовать  рекомендациям или же это все лишь мифы?

Рекомендация № 1. Лучше отказаться от желтков или заменять яйца яичным порошком.

Многие считают, что, исключая желтки из рациона, они ограждают себя от ненужных жиров и холестерина. Это решение не всегда оправдано: в желтках содержатся очень полезные вещества – витамины, аминокислоты, лецитин, холин, биотин, магний, кальций, фосфор, железо, селен, хром, медь. Кроме того, яйца прекрасно насыщают, хотя их калорийность невелика. В свою очередь, яичный порошок не так полезен, как натуральные яйца, так как к нему добавляются различные вещества для увеличения срока хранения продукта.

Алексей Эрлих: «Яичный порошок – химическая субстанция, уступающая натуральному желтку в полезности. Однако последний богат холестерином. Именно поэтому самым правильным решением будет не отказываться от яиц вообще, но ограничивать их потребление до нескольких штук в неделю».

Рекомендация № 2. Нужно как можно больше потреблять в пищу овощей и фруктов.

Конечно, фрукты – источник витаминов, их употребление укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Но слишком большое употребление овощей и фруктов противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Алексей Эрлих: «Никакие витамины не помогают бороться с простудами и не повышают иммунитет. Впрочем, существуют специальные рекомендации по количеству и частоте употребления овощей и фруктов. В целом, действительно, их нужно есть много, но знать меру тоже надо. К тому же, не все фрукты одинаково полезны. Например, авокадо рекомендуется есть ежедневно. Считается, что этот продукт способствует снижению холестерина».

Рекомендация № 3. Цитрусовые сжигают жиры.

Бытует мнение, что активные кислоты, которые содержатся в цитрусовых фруктах, способствуют сжиганию жира в организме. Когда человек садится на диету и снижает количество потребляемых калорий, чаще всего это влечет за собой незамедлительное отложение жиров. Как только организм понимает, что мы получаем недостаточное количество тех или иных продуктов, он начинает запасать их – на всякий случай. В свою очередь, цитрусовые вовсе не сжигают жиры, которые наше тело хочет оставить на потом. На самом деле, эти фрукты ускоряют метаболизм, а если пищеварительная система работает быстрее, то жир просто не будет успевать откладываться.

Алексей Эрлих: «Как и любые фрукты, цитрусовые полезны (если употреблять их в меру). В частности, они содержат много клетчатки и пищевых волокон, а также других элементов, которые не всасываются в кишечнике и фактически не дают усваиваться жирам, выводя их с собой».

Рекомендация № 4. Лучше заменять животные жиры растительными.

Наиболее стойко убеждение, что насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сыре и других молочных и мясных продуктах, вредны для сердечно-сосудистой системы, потому что повышают уровень «вредного» холестерина. Многие стремятся употреблять обезжиренные продукты и растительные жиры. Но большое количество растительных жиров в пище может стать причиной бесплодия у женщин, вызывать ожирение и заболевания ЖКТ.

Алексей Эрлих: «Часть этого мифа можно назвать правдой: «плохой» холестерин действительно повышается из-за употребления некоторых жиров животного происхождения. При этом, мы как мы знаем, преимущественно именно он определяет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако надо понимать, что есть разные животные и растительные жиры. Например, жир, содержащийся в рыбе, формально является животным, но он богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых складывается «хороший» холестерин и которые очень нужны нашему организму. В свою очередь, жиры пальмового масла или какао, скорее, неполезны, и их употребление следует ограничивать».

И конечно, нельзя не отметить и еще один миф: некоторые пациенты верят, что только диетой можно вылечить все заболевания. Безусловно, правильный, сбалансированный рацион необходим, чтобы поддерживать работу организма, однако значительное число проблем со здоровьем нельзя решить только изменениями в питании. Как правило, диета выступает в качестве поддерживающего средства, а за непосредственное лечение «отвечают» медикаменты. Это особенно актуально, когда речь идет о серьезных заболеваниях, чреватых развитием опасных осложнений, таких как артериальная гипертензия.

Эффективным средством, которое применяется в лечении АГ, является препарат «Эквамер». За счет сочетания в одной капсуле сразу трех активных действующих веществ, он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, предупреждая развитие инсульта и инфаркта. Кроме того, этот препарат необходимо принимать всего один раз в день, что увеличивает приверженность пациентов лечению, а следовательно, в целом повышает его эффективность.

30.03.2017Читать далееВас может заинтересовать

  • Gedeon Richter и Allergan представили положительные результаты последнего из трех опорных клинических исследований карипразина для лечения депрессии при биполярном расстройстве I типа
  • Женская красота и репродуктивное здоровье: в чем связь?
  • Осторожно, лето!
  • Карипразин значительно улучшает негативные симптомы шизофрении, что подтверждают данные нового наблюдательного исследования в условиях реальной клинической практики
  • Женское здоровье и COVID-19: родить нельзя отложить

Так сложилось, что, когда речь заходит о мужском здоровье, главное внимание уделяется сексуальной активности. И экспертами выступают урологи, андрологи. А предстательную железу даже именуют “вторым сердцем”. Но недаром в работе конгресса “Мужское здоровье”, который прошел в Сочи, участвовали кардиологи, представители других специальностей. В частности, с одним из докладов на форуме выступил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ имени Ломоносова Симон Мацкеплишвили. Небо. Сердце. Мужчины… Пускай “большое сердце” будет у них только в переносном смысле. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Симон, что для вас большое сердце мужчины?

Симон Мацкеплишвили: “Человек с большим сердцем” – кому же не хочется, чтобы о нем такое говорили. Так называют людей добрых, отзывчивых, которые всегда могут понять и помочь, умеют сострадать чужой боли, искренне радоваться счастью других людей, дарят хорошее настроение и делятся со всеми теплом и светом своей души.

Я намеренно привел такое длинное и исключительно положительное определение “большого сердца”, чтобы противопоставить ему медицинский, а именно кардиологический “взгляд со стороны”. Ведь для докторов увеличенное сердце у пациента – это серьезная проблема.

читайте также–> –> Ученые рассказали, как омолодить сердце и сосуды на 20 лет

Особенно актуален этот вопрос с позиции мужского здоровья, которое в нашей стране требует пристального внимания. Открывая конгресс в Сочи, президент российского общества “Мужское и репродуктивное здоровье” академик Армаис Камалов представил свое видение проблемы. Он сказал, что “для современного мужчины стремление к увеличению продолжительности жизни должно быть обусловлено не тем, что он будет дольше жить в старости, а тем, что старость должна приходить значительно позже”. Ну а древняя китайская мудрость вообще гласит, что “Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но сделать это как можно позже”.

Вы спросите: почему же именно мужское здоровье и “в чем виноваты” женщины? Отвечу, конечно же, они ни при чем. Но… Во-первых, российские мужчины живут на 13 лет меньше женщин. А, во-вторых, при наличии большого количества программ по охране здоровья материнства и детства в нашей стране нет единой государственной программы по охране здоровья мужчин. Ну и поскольку говорят, что в каждой шутке только доля шутки, то утверждение “слабый пол на самом деле – это мужской”, по большому счету, является правдой. Очень важно, что на форуме был обмен опытом между специалистами различных направлений. Более того, отдельное заседание было посвящено междисциплинарным проблемам мужского здоровья.

На котором вы выступали с докладом…

Симон Мацкеплишвили: Помимо меня, кардиолога, выступили эндокринологи, сомнологи, гинекологи и даже психиатры. И сошлись во мнении, что тезис “Берегите мужчин” актуален как никогда.

В чем же проблема “большого сердца”?

Симон Мацкеплишвили: Увеличение его размеров свидетельствует о каком-то неблагополучии. Причем это не обязательно сердечное заболевание. К примеру, у профессиональных спортсменов мы часто наблюдаем этот феномен, развивающийся в ответ на чрезмерные физические нагрузки. Именно поэтому уход из спорта высоких достижений требует обязательного медицинского сопровождения и наблюдения, с выверенной реабилитацией и постепенным переходом к “менее спортивной жизни”. Ровно так же, как мы реабилитируем по-настоящему больных людей.

Но, к сожалению, увеличение сердца чаще всего развивается при его заболеваниях, которые могут иметь совершенно разную причину и проявления. Первенствует тут гипертензия, или повышение артериального давления. Поскольку при этом состоянии сердцу приходится перекачивать кровь при повышенной нагрузке, то именно так же, как и при физических упражнениях, увеличивается объем мышечной ткани. При работе “под давлением” сердечная мышца постепенно утолщается и приводит к увеличению размеров самого сердца. В дальнейшем это может приводить к дефициту питательных веществ и кислорода, возросшая потребность в которых не всегда может компенсироваться организмом.

читайте также–> –> Кардиологи рассказали о наиболее полезном продукте для сердца

Другая достаточно частая причина увеличения сердца – кардиомиопатия. Это заболевание, при котором происходит дистрофия сердечной мышцы, ее истончение и значительное расширение полостей сердца. Патология может быть наследственной, но нередко возникает вследствие поражения сердца вирусами или, например, чрезмерного употребления алкоголя. Сердце может увеличиваться и при длительно существующей аритмии, заболеваниях сердечных клапанов, после перенесенных инфарктов.

“Большое сердце” – это всегда страшно…

Симон Мацкеплишвили: Все дело в том, что это состояние обязательно приводит к развитию сердечной недостаточности. А недостаточность – финал практически всех сердечных заболеваний, смертность от которых значительно превосходит таковую от всех видов злокачественных новообразований. Ведь как говорят, все боятся умереть от рака, а умирают от сердечной недостаточности. Именно поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы необходимо лечить на самых ранних стадиях, пока не произошли необратимые изменения. Наиболее эффективная мера снижения смертности от них – профилактика. Да, навязший всем в зубах здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, правильные диета и сон. Как говорит академик Юрий Бузиашвили, и с чем нельзя не согласиться, 320 из 365 дней в году мы должны заботиться о своем здоровье, чтобы иметь возможность в оставшиеся 45 дней позволить себе расслабиться.

В уже далеком 2002 году одна известная российская газета попросила меня ответить на вопрос читателя: “Возможно ли продолжение половой активности после инфаркта?” Я, не подозревая о последствиях, дал развернутый ответ, в котором сказал, что, во-первых, конечно же, возможно и, во-вторых, мы выполняем определенные исследования, которые позволяют точно ответить на этот вопрос каждого конкретного пациента и дать ему рекомендации, как сделать этот процесс более безопасным. Буквально на следующий день коридор перед моим кабинетом заполнился молодыми и не очень мужчинами. Я понял, насколько эта проблема актуальна. Приведу простой пример. В Великобритании было опрошено более 100 тысяч супружеских пар: что они считают главным условием нормальной семейной жизни, что важно для счастливого брака? Так вот на первом и втором месте оказались честность и уважение между супругами. А на третьем – сексуальные отношения. Позади остались доход, бытовые и религиозные проблемы. И даже дети.

Но все дело в том, что мужчины с сердечными заболеваниями просто боятся продолжать или возобновлять эту самую сексуальную активность. А мы, кардиологи, очень мало помогаем им в этом. Именно кардиологи, а не урологи или андрологи, к которым они в основном обращаются. Недавнее исследование, проведенное в Голландии, в котором принимали участие почти тысяча кардиологов, показало, что только 3 процента – всего 31 человек – обсуждали проблемы половой активности со своими пациентами. “Пациент сам не спросил”, “Не было времени”, “Я постеснялся”… Вот такие получены объяснения от кардиологов в числе множества других причин, препятствующих решению важнейшей для мужчин задачи. Что же говорить о нашей стране, в которой большинство кардиологов – женщины, а большинство пациентов – мужчины. И они ждут, что доктор сам начнет дискуссию, волнуются, боятся. Мужчины вообще редко ходят к врачам. И самый частый повод визита к кардиологу: жена заставила.

читайте также–> –> Диетологи рассказали, чем вредны и полезны шашлыки

Но, может, еще и мифы, которых немало вокруг этой темы, мешают?

Симон Мацкеплишвили: Мифов множество. Например, такой: секс приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы. На самом деле по уровню физической нагрузки он не выше, чем катание на велосипеде или глажка белья. Мы часто говорим: если пациент может без проблем и в быстром темпе подняться на 2-3 этаж, то и в сексе у него проблем не будет. Или еще миф: секс может быть причиной инфаркта или даже смерти. Действительно, существует небольшой риск сердечных осложнений при возобновлении сексуальной активности после инфаркта миокарда. Но при нормальной реабилитации он не превышает такой риск у совершенно здоровых мужчин, не страдающих какими-либо заболеваниями сердца.

Согласно мировым данным, не менее 50% смертельных случаев от инфаркта у мужчин происходит без какого-либо, как они считают, сердечно-сосудистого заболевания. И тут я хотел бы сказать о самом главном. Многие мужчины страдают так называемой эректильной дисфункцией, или, как ее часто называют, половой слабостью, или импотенцией. Так вот у мужчины моложе 55 лет с эректильной дисфункцией без наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы риск умереть от острого инфаркта в 50 (!!!) раз выше, чем у его сверстника с нормальной половой функцией.

Если пациент может быстро подняться на 2-3 этаж, то и в сексе у него проблем не будет

Более того, так называемый третий Принстонский консенсус, принятый в 2012 году, гласит: “Мужчина с эректильной дисфункцией без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний – это серьезный кардиологический больной”. Суть в том, что причина как эректильной дисфункции, так и смертельных инфарктов – чаще всего один и тот же процесс, который проявляется в виде нарушения сексуальной функции за 3-4 года до того, как приведет к тяжелому сердечному заболеванию. Иначе говоря, природа дает нам один из лучших сигналов, который должен заставить как докторов, так и пациентов обратить серьезное внимание на выявление скрытых проблем и успешно предотвратить грозные осложнения. Так что выражение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, можно тоже считать мифом. В кардиологическом смысле этот путь лежит совсем через другой орган.

Какой же вывод?

Симон Мацкеплишвили: Пускай “большое сердце” будет у наших мужчин только в переносном смысле. Чтобы рядом с ними всем было хорошо и спокойно, а их “пламенный мотор” пусть на долгие годы остается в нормальных размерах.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание catad_tema Атеросклероз – статьи catad_tema Артериальная гипертензия – статьи

  • ​Лежит ли путь к сердцу через желудок? Статьи Комментарии –>

    Основными факторами риска развития заболеваний сердца и сосудистой системы являются повышенный уровень «вредного» холестерина, который наблюдается у 58% взрослого населения, а также повышенное артериальное давление (АД) – у 41% взрослого населения[1]

    Задумывались ли мы о том, какое влияние оказывает питание на работу сердечной мышцы? Наверное, нет. Большинство из нас чаще всего бросается из крайности в крайность. В один день мы отказываемся от жирных продуктов и истязаем себя диетами, заменяем сливки на обезжиренное молоко или вовсе голодаем, в другой – устраиваем себе праздник и готовим вкусный калорийный ужин. Специалисты уверяют: вредно и то, и другое. Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), важно придерживаться правильного сбалансированного питания, а также регулярно проверять уровень общего холестерина и его фракций в крови и артериальное давление. Тем, у кого показатели оказываются выше нормы, показана не только корректировка диеты, но и прием современных комбинированных препаратов.

    Сегодня 59% всех смертей1 в России приходится на ССЗ, что выводит их на первое место в структуре смертности. Среди самых распространенных и самых опасных ССЗ – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и ее осложнение – инфаркт миокарда. При этом статистика не утешительна: у 58% взрослого населения наблюдается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или так называемого «вредного» холестерина), у 41% – повышено артериальное давление1. Между тем именно эти симптомы являются основными факторами, обуславливающими развитие ССЗ.

    «Учитывая, что в России каждый второй житель умирает от болезней сердца и сосудов, пациентам стоит позаботиться о том, чтобы минимизировать риски осложнений при артериальной гипертензии. Необходимо поддерживать нормальное артериальное давление (особенно это касается мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет), следить за массой тела, при необходимости снижать уровень холестерина, стараться не избегать физической активности. Правильное питание – это способ скорректировать многие вышеперечисленные факторы. Однако зачастую этого бывает недостаточно, и тогда необходимо обратиться к врачу-кардиологу для назначения лечения. Многие пациенты напрасно опасаются, что их жизнь превратится в сплошной прием препаратов. Сегодня пациенты могут выбрать современный европейский трехкомпонентный препарат «Эквамер», одна капсула которого одновременно снижает как уровень артериального давления, так и уровень холестерина, уменьшая тем самым риск развития и инсульта, и инфаркта миокарда».

    Многие, соблюдая распространенные советы по питанию, даже не подозревают, как это сказывается на здоровье. Давайте рассмотрим, как продукты, которыми мы питаемся ежедневно, влияют на наш организм. Стоит ли следовать рекомендациям или же это все лишь мифы?

    Рекомендация № 1. Лучше отказаться от желтков или заменять яйца яичным порошком.

    Многие считают, что, исключая желтки из рациона, они ограждают себя от ненужных жиров и холестерина. Это решение не всегда оправдано: в желтках содержатся очень полезные вещества – витамины, аминокислоты, лецитин, холин, биотин, магний, кальций, фосфор, железо, селен, хром, медь. Кроме того, яйца прекрасно насыщают, хотя их калорийность невелика. В свою очередь, яичный порошок не так полезен, как натуральные яйца, так как к нему добавляются различные вещества для увеличения срока хранения продукта[2].

    Алексей Эрлих: «Яичный порошок – химическая субстанция, уступающая натуральному желтку в полезности. Однако последний богат холестерином. Именно поэтому самым правильным решением будет не отказываться от яиц вообще, но ограничивать их потребление до нескольких штук в неделю».

    Рекомендация № 2. Нужно как можно больше потреблять в пищу овощей и фруктов.

    Конечно, фрукты – источник витаминов, их употребление укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Но слишком большое употребление овощей и фруктов противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта[3].

    Алексей Эрлих: «Никакие витамины не помогают бороться с простудами и не повышают иммунитет. Впрочем, существуют специальные рекомендации по количеству и частоте употребления овощей и фруктов. В целом, действительно, их нужно есть много, но знать меру тоже надо. К тому же, не все фрукты одинаково полезны. Например, авокадо рекомендуется есть ежедневно. Считается, что этот продукт способствует снижению холестерина».

    Рекомендация № 3. Цитрусовые сжигают жиры.

    Бытует мнение, что активные кислоты, которые содержатся в цитрусовых фруктах, способствуют сжиганию жира в организме. Когда человек садится на диету и снижает количество потребляемых калорий, чаще всего это влечет за собой незамедлительное отложение жиров. Как только организм понимает, что мы получаем недостаточное количество тех или иных продуктов, он начинает запасать их – на всякий случай. В свою очередь, цитрусовые вовсе не сжигают жиры, которые наше тело хочет оставить на потом. На самом деле, эти фрукты ускоряют метаболизм, а если пищеварительная система работает быстрее, то жир просто не будет успевать откладываться[4].

    Алексей Эрлих: «Как и любые фрукты, цитрусовые полезны (если употреблять их в меру). В частности, они содержат много клетчатки и пищевых волокон, а также других элементов, которые не всасываются в кишечнике и фактически не дают усваиваться жирам, выводя их с собой».

    Рекомендация № 4. Лучше заменять животные жиры растительными.

    Наиболее стойко убеждение, что насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сыре и других молочных и мясных продуктах, вредны для сердечно-сосудистой системы, потому что повышают уровень «вредного» холестерина. Многие стремятся употреблять обезжиренные продукты и растительные жиры. Но большое количество растительных жиров в пище может стать причиной бесплодия у женщин, вызывать ожирение и заболевания ЖКТ[5].

    Алексей Эрлих: «Часть этого мифа можно назвать правдой: «плохой» холестерин действительно повышается из-за употребления некоторых жиров животного происхождения. При этом, мы как мы знаем, преимущественно именно он определяет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако надо понимать, что есть разные животные и растительные жиры. Например, жир, содержащийся в рыбе, формально является животным, но он богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых складывается «хороший» холестерин и которые очень нужны нашему организму. В свою очередь, жиры пальмового масла или какао, скорее, неполезны, и их употребление следует ограничивать».

    И конечно, нельзя не отметить и еще один миф: некоторые пациенты верят, что только диетой можно вылечить все заболевания. Безусловно, правильный, сбалансированный рацион необходим, чтобы поддерживать работу организма, однако значительное число проблем со здоровьем нельзя решить только изменениями в питании. Как правило, диета выступает в качестве поддерживающего средства, а за непосредственное лечение «отвечают» медикаменты. Это особенно актуально, когда речь идет о серьезных заболеваниях, чреватых развитием опасных осложнений, таких как артериальная гипертензия.

    Эффективным средством, которое применяется в лечении АГ, является препарат «Эквамер». За счет сочетания в одной капсуле сразу трех активных действующих веществ, он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, предупреждая развитие инсульта и инфаркта. Кроме того, этот препарат необходимо принимать всего один раз в день, что увеличивает приверженность пациентов лечению, а следовательно, в целом повышает его эффективность.

    [1] Чазова И.Е. и соавт., Кардиология 2014;10:4-12

    [2] womenhealthnet.ru/nutrition/7725.html

    [3] foodinformer.ru/products/frukti

    [4] hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-589…

    [5] prodgid.ru/poleznye-svoystva/masla/rastitelnyj-zhi…

    31 марта 2017 г.

    Комментарии

    (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ) Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

  • Минздрав РФ утвердил расширенные показания к применению препарата Артлегиа
  • Исследование восприятия антикоагулянтной терапии пациентами с фибрилляцией предсердий
  • COVID-19: Какие препараты могут оказаться эффективны в борьбе с пандемией коронавируса?
  • Первый пациент за пределами США получил лечение в рамках международной программы клинического исследования применения препарата Кевзара® (сарилумаб) у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19
  • Апиксабан в реальной практике продемонстрировал лучшую эффективность по сравнению с варфарином и НМГ по предотвращению рецидива ВТЭ у пациентов с активным раком
  • Новый коронавирус из Китая: сохраняем спокойствие и разбираемся с фактами
  • Клеточная терапия CAR-T компании «Новартис» продолжает демонстрировать эффективность и безопасность у пациентов
  • Новые данные исследования FIREFISH по препарату рисдиплам для лечения спинальной мышечной атрофии
  • Интернет-конференция «Грипп и респираторные вирусные инфекции: лечение и профилактика»
  • ​В России зарегистрирован инновационный препарат, помогающий пациентам предотвратить приступы наследственного ангионевротического отёка
  • ​В России стартовали продажи новинок рынка гиалуроновых кислот
  • В телепередаче «О самом главном» ее ведущий главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников поддержал гомеопатию и призвал ее изучать
  • ​С января 2021 года вступают в силу новые клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по лечению хронической сердечной недостаточности
  • ​В исследовании III фазы THALES тикагрелор продемонстрировал значительное снижение частоты событий первичной конечной точки, комбинации инсульта и смерти, у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой
  • Бионорика развивает новый формат аптек
  • Новые данные применения Туджео СолоСтар® в условиях реальной клинической практики с фокусом на гипогликемию у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и нарушением функции почек
  • ​Доказана эффективность препарата Коронавир группы компаний «Р-Фарм» для терапии COVID-19
  • В исследовании COVACTA по применению тоцилизумаба у пациентов с тяжелой COVID –пневмонией не достигнута первичная конечная точка по улучшению клинического состояния
  • Новейший лекарственный препарат ABBV-3373, моноклональное антитело демонстрирует положительное влияние у пациентов с ревматоидным артритом
  • Вакцина AZD1222 от COVID-19 показала стойкий иммунный ответ у всех участников клинического исследования I/II фазы
  • Новые долгосрочные данные исследования фазы III препарата RINVOQ™ (упадацитиниб) для лечения ревматоидного артрита, представлены на ежегодном Европейском конгрессе ревматологов (EULAR) в 2020 году, который прошел в он-лайн формате
  • Bayer и РКО поддержат кардиологов, изучающих тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА)
  • ​Препарат Венклекста (венетоклакс) в комбинации с азацитидином вызывает значимое увеличение общей выживаемости и повышает частоту ремиссии у пациентов с острым миелоидным лейкозом
  • Тезисы исследования, подтверждающего антиоксидантные свойства препарата Мексидол®, приняты Европейским обществом кардиологов

Связанные темы: Атеросклероз – статьи Эффективность и безопасность розувастатина у пациентов различных групп сердечно-сосудистого риска Много шума из ничего: страшная история о красном мясе Ингибирование Мексидолом пероксидного окисления липопротеинов сыворотки крови Артериальная гипертензия – статьи Оптимизация профилактики, диагностики и лечения первой степени артериальной гипертензии у детей подросткового возраста Влияние терапии препаратом цитофлавин на состояние церебральной гемодинамики при различных стадиях гипертонической болезни Коррекция когнитивных и эмоциональных расстройств у больных артериальной гипертонией Клиническая эквивaлентность препаратов амлодипина у больных артериaльной гипертонией image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий