Психосоматические причины “женских” заболеваний

image

Личный кабинет 8 (8332) 711-100 8 (8332) 255-100

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Дисбиоз глотки – это микроэкологические нарушения, которые выражаются в нарушениях состава и функций нормальной микрофлоры.

Исследователями доказано, что хроническим тонзиллитом страдают около 30% населения земного шара. У здоровых людей в миндалинах постоянно присутствуют тысячи полезных микроорганизмов. Такие микроорганизмы в результате оказывают положительное влияние и тормозят развитие патогенных микробов. В желудке и тонкой кишке состав микрофлоры соответствует бактериям полости рта. Недостаток этих бактерий в глотке – это и есть дисбиоз глотки, который способствует ее заражению патогенными микроорганизмами и развитию заболеваний.  

Такой недостаток может возникать вследствие приёма антибиотиков, гормональных препаратов, а также цитостатиков, ингаляционных кортикостероидов при бронхиальной астме, у пациентов с зубными протезами, при избытке никотина и злоупотреблении спиртным, при диете с пониженным содержанием белка и витаминов. Такие заболевания, как хронический ринит, аденоидит, хронический тонзиллит и фарингит, болезни ЖКТ, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кариес сопровождаются дисбиозом.

Выделяют 3 стадии дисбиоза полости рта.

1. Стадия компенсации. Организм справляется с повышенной концентрацией патогенных возбудителей. Единственное проявление – запах изо рта.

2. Стадия субкомпенсации. Проявляется жжением и сухостью слизистой глотки, налётом на языке, а также запахом изо рта и бледно-серым оттенком кожи.

3. Стадия декомпенсации. Ярко выраженные симптомы: язвы в полости рта, кровоточивость дёсен, воспаление миндалин и гнилостный запах изо рта.

Диагностика и лечение дисбактериоза полости рта.

Синдром дисбактериоза ротовой полости в начальных стадиях развития выявляется при лабораторных исследованиях. для диагностики дисбактериоза полости рта применяют микробиологическое исследование мазка со слизистой полости рта или слюны. При диагностировании определяют количество условно-патогенных микроорганизмов в исследуемом материале.

Между прочим для лечения дисбиоза слизистой глотки с 2017 года действует новая методика. Она включает в себя применение противомикробных средств в сочетании с приёмом жидкого пробиотика. Именно жидкие пробиотики с неизменёнными живыми клетками позволяют быстро создать в организме необходимое количество взаимодействующих между собой полезных бактерий, эффективно противостоящих действию вредных бактерий и восстанавливающих иммунную систему. Пробиотики абсолютно физиологичны для человека, передозировка их невозможна. Как следствие противопоказаны они только при непереносимости белков коровьего молока.

После такого лечения исчезает запах изо рта, а также дискомфорт в глотке. Как следствие уменьшаются размеры увеличенных лимфоузлов, восстанавливается микробиоценоз глотки и кишечника.

Не откладывайте визит в клинику! Позаботьтесь о своем здоровье вовремя!

Вопрос профилактики респираторных заболеваний не теряет актуальности — на долю ОРЗ (острых респираторных заболеваний) в структуре общей первичной заболеваемости по прежнему приходится больше случаев, чем на все другие болезни [1].

В профилактике заболеваний ЛОР-органов, в том числе и у часто болеющих детей, пробиотики занимают особое место. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье [2]. Традиционные пробиотики — это как правило, представители нормальной микрофлоры кишечника [3]. Первоначально исследователи пытались установить, могут ли типичные кишечные пробиотики влиять на микробиоту полости рта. Как оказалось, обычно применяемые лактобактерии [4] и бифидобактерии не персистируют в полости рта, и любые преимущества от их применения для здоровья ротовой полости — транзиторны, и в значительной степени связаны со стимуляцией иммунной системы [5]. В связи с этим более логичной стратегией является использование полезных микроорганизмов, выделенных из их естественной среды обитания (а именно ротовой полости) у здоровых людей в качестве т.н. «оральных пробиотиков» или пробиотиков для сохранения или эффективного восстановления здоровья полости рта [5].

Ключевые свойства идеального орального пробиотика:

  1. Представитель нормальной микрофлоры полости рта, встречающийся в полости рта в большом количестве.
  2. Отсутствие патогенных свойств.
  3. Наличие мощной ингибирующей активности in vitro и in vivo в отношении целевых патогенов, вызывающих заболевания полости рта и ЛОР-органов.[5]

Именно таким пробиотиком является Streptococcus salivarius [6]. В настоящее время на различных этапах исследований находятся несколько штаммов S. salivarius. Наиболее перспективным и изученным является штамм S. salivarius K12S. salivarius K12 способен не только ингибировать активность S. pyogenes (одного из самых наиболее значимых патогенов), но и оказывать другие разнообразные положительные эффекты, от облегчения галитоза до стимуляции противовирусной иммунной защиты [7].

Тонзиллит — одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов [8], ОСО (острый средний отит) также не является редкостью. Для развития ОСО благоприятными условиями являются дисфункция евстахиевой трубы, нарушение местной и общей резистентности организма. Частыми причинами этих заболеваний могут быть ОРВИ, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка [9].

В настоящее время опубликованы результаты ряда исследований, подтверждающих эффективность S. salivarius K12 для профилактики и лечения ЛОР-органов, которые показали, что:

  • Применение S. salivarius K12 достоверно снижает количество обострений хронического аденоидита [10].
  • Частота рецидивов отита на фоне приема пробиотика уменьшается на 40%[11].
  • Прием пробиотика с  S. salivarius K12 снижает количество случаев стрептококкового фарингита [12].
  • Применение  S. salivarius K12 возможно после антибактериальной терапии для профилактики рецидива и/или вторичной инфекции [5].

Отмечена хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности S.salivarius K12 [10][11].

Преимущества S. salivarius K12:

  • S. salivarius K12 — естественные представители микрофлоры полости рта [5]. 
  • S. salivarius K12 укрепляет местные и общие защитные силы организма [5].
  • Профилактический прием S.salivarius К12 способен снизить заболеваемость тонзиллофарингитом и ОСО [12].
  • Эффект от приема пробиотика сохраняется длительно (даже после окончания приема S. salivarius K12 дети, получавшие пробиотические микроорганизмы, реже болеют ОСО и тонзиллофарингитом) [12]
  • Профилактическое применение S.salivarius K12 позволяет снизить количество дней приема антибиотиков, а то и вовсе обойтись без назначения этих лекарств.  [13]  

Пробиотические бактерии S.salivarius K12 в составе БактоБЛИС:

  • Помогают поддержать здоровье микрофлоры полости рта
  • Способствуют восстановлению микрофлоры ротовой полости после приема антибиотиков
  • Поддерживают естественную защиту организма.

В составе 1 таблетки содержится не менее 1х109 КОЕ Streptococcus salivarius К12. Удобный прием одной таблетки 1 раз в сутки, перед сном после чистки зубов, способствует высокой приверженности к приему БактоБЛИСа. [14]

БактоБЛИС разрешен к применению взрослым и детям от 3-х лет. [14]

Источники:

  1. “Новые возможности повышения качества здоровья часто болеющих детей” Регулярные выпуски “РМЖ” № 18 от 13.08.2008 стр 1166. Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Сутулова С.Г. , Рубцова А.А. , Гаращенко М.В.
  2. Hansen J.N. Nisin as a model food preservative. Crit Rev Food Sci Nutr. 1994;34:69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650 / Хансен Ю. Н. Низин как пищевой консервант. Журнал «КРИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ В ПИЩЕВОЙ НАУКЕ И ПИТАНИИ». 1994 год; № 34, стр. 69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650
  3. Андреева И.В., & Стецюк О.У. (2019). Новый пробиотический штамм Streptococcus salivarius K12 в клинической практике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 21 (2), стр. 92-99.
  4. Wescombe P.A., Heng N.C., Burton J.P., et al. Streptococcal bacteriocins and the case for Streptococcus salivarius as model oral probiotics. Future Microbiol. 2009;4:819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61 / Вескомб П.А. и соавт. Стрептококковые бактериоцины и Streptococcus salivarius в качестве модели оральных пробиотиков. Журнал «Микробиология будущего». 2009 год; № 4:стр. 819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61
  5. Wilcox C.R., Stuart B., Leaver H., et al. Effectiveness of the probiotic Streptococcus salivarius K12 for the treatment and/or prevention of sore throat: a systematic review. Clin Microbiol Infect. 2019;25(6):673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031 / Вайлкокс С.Р. и соавт.  Эффективность пробиотика Streptococcus salivarius K12 в лечении и / или профилактики ангины: систематический обзор. Журнал «Клиническая микробиология и инфекции» 2019 год, №25 (6): стр. 673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031
  6. Di Pierro F., Di Pasquale D., Di Cicco M. Oral use of Streptococcus salivarius K12 in children with secretory otitis media: preliminary results of a pilot, uncontrolled study. Int J Gen Med. 2015;8:303- 308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488 / Ди Пьерро Ф. и соавт. Пероральное применение Streptococcus salivarius K12 у детей с секреторным средним отитом: предварительные результаты пилотного неконтролируемого исследования. Интернациональный журнал «Общая медицина». 2015 год, №8, стр. 303-308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488
  7. Di Pierro F., Colombo M., Giuliani M., et al. Effect of administration of Streptococcus salivarius K12 on the occurrence of streptococcal pharyngo-tonsillitis, scarlet fever and acute otitis media in 3 years old children. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016;20:4601-4606. / Ди Пьерро Ф. и соавт.  Влияние применения Streptococcus salivarius K12 на течение стрептококкового фаринготонзиллита, скарлатины и острого среднего отита у детей 3 лет. Журнал «Европейский обзор медицинских и фармакологических наук». 2016 год, № 20, стр. 4601-4606.

Одно из главных направлений реабилитационных мероприятий —восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь здоровье кишечника напрямую связано с иммунитетом. Нарушения со стороны ЖКТ после COVID-19 возникают по двум причинам:

  • Сам по себе коронавирус в трети случаев вызывает нарушения со стороны работы пищеварительной системы;
  • Лечение от этой инфекции тяжелыми препаратами и антибиотиками губительно для микрофлоры кишечника.

В любом случае дисбактериоза не избежать. Особенно страдает популяция лактобактерий. Их вытесняют условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. В обычных условиях эти «плохие» бактерии и грибы не заняли бы свободных ниш, но на фоне и так пониженного иммунитета они вызывают воспаление и дисбактериоз. От этого иммунитет страдает еще больше. Естественное восстановление нормофлоры может занять от 2 до 6 месяцев. Тем более, как выяснили ученые, после перенесенных тяжелых заболеваний некоторые «полезные» микроорганизмы кишечника исчезают безвозвратно, картина микрофлоры может изменится. Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта? При дисбактериозе врачи рекомендуют диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, содержащую пищевые (растворимые и нерастворимые) волокна, витамины группы В, витамин-D (иммуномодулятор), омега-3 (для поддержания клеточных мембран), цинк, пробиотики (лакто- и бифидобактерии). В лечении дисбактериоза используют следующую тактику: I этап. Необходимо избирательно уничтожить «плохие» микроорганизмы, но оставить «хорошие». Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир «Нари-Форте». Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту «вытесняют» их. II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например «Наринацин». Инулин, входящий в состав этого продукта, является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается. Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни. III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры. Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции. Восстановление собственной нормофлоры может происходить в течение месяца и более, это зависит от степени тяжести дисбактериоза. Очень важно весь этот период регулярно принимать живые жидкие пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза. Жидкие живые пробитики Лактомир:

  • Способствуют синтезу и депонированию витаминов и микроэлементов
  • Улучшают процессы пищеварения, нормализуют стул
  • Улучшают качество кожи, волос и ногтей
  • Нормализуют микробиоценоз урогенитальной сфера
  • Обладают функцией сорбции и детоксикации

Для производства «Наринэ Форте» используются штамм ацидофильных лактобактерий «Наринэ ТНСи», рекомендованный Институтом Питания РФ для производства диетических и профилактических продуктов. А также штаммы бифидобактерий B.bifidum, B.longum.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий