Продукты, вызывающие повышение кислотности желудка

10 апреля 2021,  13:20

Читателей «Белгородских известий» консультирует врач областного Центра медпрофилактики Юлия Паламарчук

image

Иногда с выработкой кислоты возникают проблемы, и тогда гастроэнтеролог ставит диагноз повышенной или пониженной кислотности желудка. Что это за состояния, чем они опасны и как их вылечить?

Золотая середина

Наш желудок состоит из нескольких отделов. В одном из них есть специальные железы, которые отвечают за выработку соляной кислоты. За сутки желудок способен выработать от 1,5 до 2 литров сока, содержащего эту кислоту. Она необходима для нормального переваривания пищи, а также для уничтожения токсинов и микроорганизмов, попадающих в желудок вместе с едой.

«Кислотность желудка измеряется в единицах pH, – говорит врач. – И бывает она трёх видов: повышенная – это когда среда очень кислая, пониженная – когда кислоты для нормальных процессов пищеварения не хватает, и нейтральная – это норма. Последняя, увы, встречается не так часто, как хотелось бы».

Всё чаще у пациентов диагностируют отклонения, которые проявляются схожими симптомами: изжогой, отрыжкой, болями. Именно из‑за схожести симптомов очень важно, чтобы окончательный вывод о повышенной или пониженной кислотности делал только врач.

Выше нормы

Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком много, слизистая подвергается её агрессивному воздействию, возникает воспаление и, как следствие, гастрит. В конце концов повышенная кислотность может привести к язвенной болезни и даже перерасти в рак.

Читайте также Болезнь гениев и королей. Чем опасна подагра 10 Янв 2021 10:52 Мифы древней Лукреции, или Вся правда о детских страшилках о здоровье 22 Дек 2020 14:47 image Фото: pixabay.com Знай меру. Почему нужно вставать из‑за обеденного стола немного голодным

«По статистике, каждый десятый житель России имеет язвенную болезнь, – рассказывает Юлия Паламарчук. – Причём в большинстве своём это именно мужчины, так как у них в организме в 1,5 раза больше желёз, вырабатывающих соляную кислоту. Кроме того, мужчины чаще женщин ведут нездоровый образ жизни: курят, употребляют алкоголь и неправильно питаются. А эти факторы часто провоцируют болезнь».

По словам врача, проявляться повышенная кислотность может кислой отрыжкой после еды, изжогой и болями. Это состояние довольно часто наблюдается у людей с ожирением, обусловленным повышенным аппетитом и перееданием. В таких ситуациях желудок приспосабливается к частым приёмам пищи, вырабатывает очень много соляной кислоты и растягивается, запуская порочный круг. Повышенный аппетит – больше соляной кислоты. Поэтому для правильного лечения при подобных состояниях необходимо сначала снизить выработку соляной кислоты.

Как понизить кислотность

Для снижения кислотности желудка назначают специальную диету. В её основе – ячменные, рисовые, овсяные каши, обладающие обволакивающими свойствами. А также лёгкие, нежирные бульоны, диетическое мясо и морепродукты. В меню необходимо добавить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку, – это кабачки, огурцы, бананы, груши. А вот жирную, жареную, кислую, острую пищу, фастфуд, ягоды, цитрусовые, томаты, алкоголь и колбасные изделия необходимо исключить.

После приёма пищи рекомендуют выпивать стакан молока. Это позволяет нормализовать кислотность.

Фото: pixabay.com

Кроме того, врач может назначить антациды – средства скорой антикислотной помощи, антисекреторные препараты, поддерживающие в желудке нейтральный уровень pH, либо гастропротекторы – лекарственные средства, защищающие слизистую от образования язв и эрозий.

«Очень важно, чтобы лекарства при этой патологии назначал врач, – подчёркивает Юлия Паламарчук. – Потому что самостоятельно отличить симптомы повышенной и пониженной кислотности бывает трудно. Не нужно при изжоге бежать в аптеку и покупать антациды: вы можете ошибиться и усугубить болезненное состояние».

Ниже нормы

Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком мало, пища перестаёт перевариваться должным образом. Возникает тяжесть после еды, отрыжка с гнилостным запахом, изжога и вздутие. Но хуже всего то, что плохо переваренные фрагменты пищи проходят дальше по пищеварительному тракту и не могут усвоиться в кишечнике. А это значит, что в организме возникает анемия, дефицит витаминов группы B, B12, витамина А и Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислоты.

«Снижается и бактерицидное действие желудочного сока, – говорит врач. – Это значит, что бактерии выживают в желудке и могут вызывать всевозможные кишечные расстройства, диарею и попадать в кровь».

Фото: pixabay.com

Пониженная кислотность желудка считается предраковым состоянием. Клетки, которые должны вырабатывать соляную кислоту, могут атрофироваться и стать злокачественными. Поэтому такое состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Как повысить кислотность

В данном случае также нужна диета. Пациенты должны питаться 5–6 раз в день маленькими порциями. Так пища даже при небольших количествах желудочного сока успеет перевариться.

«При таком состоянии нужны фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты, – комментирует Юлия Юрьевна. – Это квашеная капуста, маринованные продукты. Хороши пшеничные и гречневые каши, так как они богаты витаминами и минералами, помогающими усиливать выработку собственной кислоты. Кроме того, они щадят желудок и содержат легкоусвояемые белки и углеводы».

От блюд острых и солёных придётся отказаться. Так же как и от алкоголя и жирной пищи. А особенно от сладкого, так как сахар способствует брожению и гниению в желудке.

Фото: pixabay.com Здоровье в одной тарелке. Правда и мифы о раздельном питании

Профилактика

Развитие как пониженной, так и повышенной кислотности можно предотвратить. Для этого нужно соблюдать нескольких правил. Во‑первых, не переедать.

«Лучшая привычка, которая поможет сохранить здоровье желудка, – это вставать из‑за стола немного голодным, – советует Юлия Паламарчук. – Ведь чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды. Это отличное правило, чтобы не переедать и не перегружать желудок».

Важно также не наедаться на ночь. Ужинать лучше не позднее чем за два-три часа до сна. Кроме того, врач рекомендует устранить провоцирующие факторы: стресс, неправильное питание, вредные привычки вроде курения и употребления алкоголя. А если вы почувствовали какой‑то дискомфорт в желудке, то лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит дополнительные исследования, которые позволят оценить уровень pH желудка и назначить правильное и своевременное лечение.

Анастасия Состина

Подписаться на еженедельную рассылку

Хронический гастрит – неприятное и распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка. Это приводит к нарушению его функций и сказывается на характере выработки пепсина и соляной кислоты.

Данное заболевание известно человечеству давно. В течение многих веков врачи пытались выяснить причины развития гастрита. Порой эти взгляды были полностью противоположными друг другу в зависимости от того, какая теория в медицине господствовала в то или иное время. Большую роль в развитии знаний о хроническом гастрите сыграли и методы исследования и диагностики, которые далеко не всегда были такими же совершенными, как сейчас. Специалисты пришли к выводу, что хронический гастрит возникает вследствие некоторых нарушений правильного питания и здорового образа жизни:

  • Частое употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Переедание;
  • Бактерия Helicobacter Pylori;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частое употребление жареной, копченой, жирной или соленой пищи.
  • Экологические факторы (содержание в воздухе вредных веществ).
  • Длительное лечение других болезней лекарственными препаратами.

Хронический гастрит диагностируется на основании внешних симптомов и данных биопсии (забора тканей для лабораторного исследования). Благодаря лабораторным анализам ученые доказали, что причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori.

Эта бактерия есть у трех из четырех человек в мире, а «живет» она в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще данная бактерия встречается у людей, живущих в развитых странах, хотя и остальные жители Земли не могут чувствовать себя в безопасности. С каждым годом число заболевших растет, причем дети подвержены этой болезни не меньше, чем взрослые.

В стадии ремиссии хронический гастрит себя обычно не проявляет и человек продолжает жить обычной жизнью. Сложности наступают, когда хронический гастрит переходит в стадию обострения. На ранних этапах болезни симптомы вскоре проходят и иногда человек не придает им значения. Если гастрит не лечить, обострения будут случаться все чаще, а затем и вовсе могут начаться осложнения.

Причины гастрита

Все причины развития хронического гастрита принято делить на две большие категории. Первая из них – так называемые экзогенные (внешние) причины. Вторая – эндогенные (внутренние). К внешним причинам относят следующие:

  • Нарушения режима питания (вредные привычки, употребление некачественной пищи, быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи и т.д.);
  • Курение и алкоголь;
  • Употребление большого количества лекарственных препаратов;
  • Плохая экология (в частности, гастритом часто страдают рабочие вредных производств или жители крупных городов).

К внутренним причинам хронического гастрита относятся:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • Цирроз печени, панкреатит, гепатит и другие заболевания, влияющие на работу желудка и поджелудочной железы;
  • Легочная недостаточность;
  • Патологии иммунной системы, приводящие к выработке организмом антител к собственным тканям.

Виды гастрита

Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

Симптомы гастрита

Обнаружить первые симптомы гастрита можно самостоятельно, не обращаясь к врачу. Признаками гастрита являются:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Плохой аппетит;
  • Тяжесть в желудке и периодические ноющие боли.

В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других.

Точный диагноз может поставить только врач. Он проводит опрос пациента, выслушивает его жалобы и особенно подробно интересуется режимом питания больного и его вредными привычками.

Самые простые методы диагностики заключаются во внешнем осмотре и надавливании на брюшную полость. Для хронического гастрита характерна бледность кожи и болезненность брюшной стенки. Более глубокие методы исследования – гастроскопия (так называемое «зондирование») и анализы крови и желудочного сока.

Лечение

Хронический гастрит лечить можно по-разному. Самое главное – не запускать болезнь, иначе она может принять необратимые формы. Поскольку гастрит известен человечеству очень давно, были выработаны народные средства его лечения. Однако лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Медикаментозная и народная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача.

Лечение хронического гастрита представляет собой целый комплекс мероприятий:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Разработка нового режима питания и соблюдение диеты;
  • Отказ от алкоголя и сигарет;
  • Фито- и физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.

Лекарственные препараты, которые используются для лечения хронического гастрита, делятся на несколько групп по принципу действия:

  • Блокаторы. К ним относятся лекарства из группы фамотидина. При эрадикационной терапии из препаратов этой категории обязательно следует использовать омепразол и другие препараты схожего действия.
  • Гастропротекторы. Препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки желудка. В этой категории наиболее распространены лекарства под названиями вентер и висмут (де-нол).
  • Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Они связывают молекулы соляной кислоты и понижают активность пепсина. Названия препаратов этой группы: фосфалюгель, альмагель и гастал.
  • Спазмолитические препараты и ферменты. Применяются для снятия спазмов и восстановления перистальтики желудка.
  • Антибактериальные препараты.

Если врач разрешит применять для лечения хронического гастрита рецепты народной медицины, то можно воспользоваться одним из нескольких перечисленных ниже способов. Впрочем, можно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы не допустить развитие гастрита.

Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи – увеличить.

Рецепты:

  • Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней – неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите. По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры.
  • Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели.
  • Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант.
  • Подорожник. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения.
  • Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день.
  • Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство – это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Секреты правильного питания

Диета и правильное питание – залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день – приемы пищи должны быть частыми, а порции – небольшими по объему. Ниже приведен список продуктов, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника:

  • Паровые котлеты из мяса, рыбы и птицы;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощное рагу;
  • Суп-пюре на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Подсушенный хлеб.

Для пациентов, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, приемлема следующая примерная диета:

  • Завтрак: белковый омлет, овсяная каша на молоке, чай. Позже можно съесть печеное яблоко.
  • Обед: рисовый суп на молоке, котлета на пару с картофельным пюре, компот.

Следующий вариант меню приведен для пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Однако прибегать к нему можно, если только болезнь находится в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, творожный пудинг, кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон, котлета из говядины, салат из овощей с растительным маслом, сок.
  • Ужин: гречневая каша, рыба, чай с молоком. Перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть йогурт.

Более подробную диету составляет врач-диетолог для каждого конкретного случая.

При подборе диеты нужно учитывать не только стадию развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний и еще некоторые факторы. Правильно составленное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после – защищает организм человека от рецидива болезни.

При первых симптомах гастрита, или просто при болях в желудке, следует обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии еще более серьезных болезней – рака желудка. А гастрит при отсутствии своевременного лечения со временем может перейти в язву желудка, которую вылечить полностью невозможно.

С помощью современных методов диагностики хронический гастрит легко выявляется даже на ранней стадии развития болезни и успешно лечиться комплексной терапией. Для хронического гастрита лечение назначается врачом-гастроэнтерологом; кроме того, он может привлекать и других специалистов, так как гастрит обычно не приходит один. А подбором индивидуальной диеты занимается врач-диетолог.

Перейти к списку статей

Для записи на приём, или с вопросом по услугам – просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

+7 (812) 30-888-03

Симптомы и признаки гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит называют болезнью глобализации. Воспаление слизистой желудка более характерно жителям мегаполисов, «белым воротничкам», представителям среднего класса. Урбанизация населения привела к тому, что гастрит стал встречаться в 2 раза чаще, по сравнению с серединой ХХ в. Из 10 заболеваний ЖКТ 8 приходится на разные формы гастрита.

Основные причины и классификация

Так как заболевание является многофакторным (вызвано разными причинами и их сочетаниями), то существует множество разных видов его классификации. Самым популярным является подразделение по этиологическому признаку. В соответствии с ним гастрит подразделяется на:

  • Реактивный – обусловленный погрешностями в питании пациента.
  • Билиарный – спровоцированный забросом желчи в полость желудка (рефлюкс-гастрит) из-за различных патологий ЖКТ, вызывающих ослабление пилорического сфинктера.
  • Алкогольный – диагностируемый у больных алкоголизмом.
  • Хеликобактерный – вызванный контаминацией бактерий Helicobacter pylori.
  • Атрофический – сопровождающийся атрофией слизистой оболочки желудка и функциональной недостаточностью органа.
  • Аутоиммунный – наиболее редко встречающийся вид, выявляемый преимущественно у молодых женщин с другими аутоиммунными патологиями.
  • Стресс-индуцированный – обусловлен воздействием стресса.
  • Постинфекционный – данный вид заболевания проявляется как последствие инфицирования слизистой оболочки вирусами.

По продолжительности течения заболевания гастрит подразделяют на острый и хронический (ХГ).

Острый гастрит

Острый гастрит подразделяется на:

  1. Катаральный – воспалительный процесс затрагивает только поверхностный слой слизистой оболочки. Причиной может быть отравление, воздействие лекарственных препаратов, пищевая аллергия, стресс.
  2. Флегмозный – причина возникновения опасной формы заболевания – внедрение в глубокие слои стенки органа патогенных микроорганизмов – стрептококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, стафилококков.
  3. Фибринозный – очаг воспаления покрывается серой или желтовато-коричневой пленкой, состоящей из волокон фибрина, под которой образуются многочисленные эрозии.
  4. Некротический – поражается не только слизистая, но и все слои стенки органа с омертвением тканей, открытыми язвами и нарушением функции желудка.
  5. Геморрагический/эрозивный – протекает с образованием дефектов оболочки, кровотечениями.

Этот вид патологии при отсутствии лечения может трансформироваться в ХГ.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – заболевание, возникающее в результате «запущенного» острого воспалительного процесса. В зависимости от причин его классифицируют на:

  • аутоиммунный;
  • H. pylori-ассоциированный;
  • идиопатический;
  • послеоперационный рефлюкс-гастрит;
  • особые формы – гранулематозный (в том числе Крон-гастрит, саркоидоз и туберкулез), эозинофильный и лимфоцитарный, ассоциированный с целиакией.

По функциональным критериям этот гастрит классифицируют на:

  • патологию с сохраненной/повышенной кислотностью;
  • аномалию с пониженной кислотностью.

Возрастные причины развития аномалии

Часто гипоацидный гастрит можно определить у детей, что обусловлено особенностями онтогенеза развития пищеварительной системы. При лечении нарушений секреции кислоты возраст пациента очень часто не учитывается, и детям назначают те же препараты, что и взрослым. У женщин нарушение кислотообразующей функции вызывают гормональные колебания. Повышение кислотности отмечается в период гестации, месячных. Снижение кислотности может отмечаться во время климакса.

Причина развития болезни у подростков также обусловлена гормональным дисбалансом, но кроме этого к патологии могут приводить:

  • погрешности питания;
  • психологические и физические перегрузки;
  • стресс.

Очень часто у подростков первой страдает поджелудочная железа, а нарушения, происходящие в ней, приводят к «подростковому» гастриту. У взрослых болезнь вызывают также возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Различные формы нарушений у взрослых и детей сопровождаются высокой вариативностью симптомов и требуют индивидуализации лечения.

Симптомы и проявления заболевания

Признаки гастрита различны из-за многообразия видов, течения заболевания. Патология может проявляться в виде:

  • болевого синдрома;
  • диспепсических нарушений;
  • тошноты, рвоты.

Первые симптомы нарушения функции органа:

  • дискомфорт, ощущение тяжести, спазма в эпигастральной области, особенно после приема пищи;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • белый налет на языке;
  • диспепсии;
  • повышение температуры тела.

При повышенной кислотопродукции болевые ощущения усиливаются в ночное время. После еды больной ощущает дискомфорт, ноющую боль. Рвота приносит облегчение. Отмечаются различные симптомы стоматологических нарушений:

  • афтозный стоматит;
  • хейлит;
  • глоссит.

Пониженная кислотопродукция сопровождается симптомами десквамативного глоссита:

  • трещины, бороздки, красные, обрамленные белесой каймой очаги на языке;
  • ощущение дискомфорта (жжение, покалывание, боль) во время приема пищи;
  • аномалии вкуса.

Подобные изменения проявляются наиболее выражено во время обострения патологии. Также симптомом нарушений функции ЖКТ является дистрофическое изменение ткани десен при отсутствии экссудативной фазы воспалительного процесса.

Симптомы катарального гастрита – это:

  • боль в левом подреберье;
  • отрыжка;
  • кислый запах из ротовой полости;
  • «обложной» язык;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота с частичками непереваренной пищи.
  • При флегмозном гастрите первые признаки:
  • интенсивные боли;
  • повышенная до фебрильной температура, лихорадка, озноб;
  • рвота с примесью крови и желчи;
  • сильная жажда;
  • частый/слабый пульс;
  • нарушения ритма сердца;
  • беспокойство, тревожность, страх смерти.

При геморрагическом нарушении может проявляться кровавая рвота, полужидкий стул черного цвета, признаки крови в назогастральной слизи. Симптомы появляются через 2-5 дней после приема нестероидных противовоспалительных препаратов или алкоголя, воздействия сильного стресса, травм органа или сосудистых повреждений, радиоактивного облучения или внедрения инфекционного агента. Патология требует немедленной госпитализации и лечения.

При хронизации гастрита симптомы «смазанные» или отсутствуют. Легкие формы нарушений протекают без изменения аппетита. Тяжелые формы гастрита сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • снижением массы тела;
  • ухудшением состояния кожи, волос, ногтей;
  • усталостью.

Методы диагностики патологии

Основным методом диагностики разных видов гастрита является гастроскопия/эзофагогастродуоденоскопия/фиброгастродуоденоскопия. При обнаружении патологически измененных участков необходим забор биоптата для проведения гистологических и цитологических исследований. Во время гастроскопии производят отбор содержимого для рН-метрии (определения уровня кислотности и назначения лечения).

УЗИ является дополнительным методом, применяемым для визуализации сопутствующих изменений поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Лабораторные методы исследования не дают достоверных результатов. Анализ крови неспецифичен, но его результаты могут косвенно указать на наличие атрофии оболочек, выявить онкомаркеры при озлокачествлении патологии и антитела к патогенным возбудителям, определить активность пепсинов I и II, гастрина.

Самый дешевый метод – анализ кала. При пониженной кислотности в кале обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи. Анализ также выявляет признаки дисбактериоза. Наличие крови в каловых массах может свидетельствовать об эрозивном гастрите.

Методы лечения

Лечение в первую очередь направлено на:

  • устранение причины аномалии;
  • купирование симптомов;
  • профилактику обострения;
  • коррекцию секреторной функции;
  • регенерацию тканей.

В решении поставленных задач используют консервативные методы терапии.

Лекарственная терапия

При гиперацидной форме применяют лекарства, снижающие кислотопродукцию и нейтрализующие соляную кислоту – антациды и абсорбирующие средства. Эффективными средствами лечения кислотозависимых состояний ЖКТ являются препараты, блокирующие синтез кислоты на клеточном уровне.

При выявлении инфекционной природы нарушений назначают лечение с применением антибиотиков. После уничтожения микроорганизмов требуется лечение, направленное на уменьшение воспаления слизистой. Симптоматическое лечение включает прием:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • прокинетиков.

Так как диспепсический синдром играет важную роль в симптомокомплексе, то необходимо лечение для восстановления моторики и тонуса органа. Прокинетики расслабляют верхние отделы желудка при поступлении в него пищи и стимулируют его опорожнение после переваривания.

Если ингибиторы протонного насоса создают условия для восстановления оболочек, то гастропротекторы обеспечивают регенерацию тканей и подавление воспаления.

При билиарном рефлюксе лечение должно быть дополнено средствами, нейтрализующими агрессивное воздействие желчных кислот. Антациды и сорбенты часто нарушают всасываемость нутриентов. Современная медицина рекомендует назначение урсодезоксихолевой кислоты. Лечение должно быть дополнено диетотерапией.

Диетотерапия

Питание при разных видах патологии подразумевает применение разных диет:

  • при гипоацидной форме –стол № 5;
  • при гиперацидной – стол №1.

Недопустимы продукты, содержащие большое количество животного жира, копчености, соления, пряности, жареные блюда. При чрезмерном газообразовании из диеты нужно исключить бобовые, капусту, продукты из цельного молока, виноград, кондитерские изделия, свежую выпечку.

Диета при повышенной кислотности должна включать:

  • молочные продукты: творог, сметану, сыр, кефир, молоко, сливки;
  • паровые овощи;
  • омлеты или яйца всмятку;
  • запеченные и паровые блюда из сладких ягод и фруктов;
  • растительное и коровье масло.

Пить можно некрепкий чай, какао с молоком, травяные отвары. Диета при нарушениях с пониженной кислотностью включает:

  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • нежирную мясо и рыбу;
  • тушеные с добавлением масла овощи;
  • кофе, какао.

Есть необходимо дробно – не менее 4-5 раз в день. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением поможет предотвратить обострение и прогрессирование нарушений.

–> –>

Внимание!

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. Для расшифровки результатов анализов обратитесь к специалисту.

Содержание

image

ТТГ (тиреотропный гормон, тиротропин) – это лабораторное исследование, которое позволяет измерить уровень данного гормона в крови. Его результат дает возможность оценивать качество работы щитовидной железы. Чаще всего врачи проводят диагностику для выявления гипотиреоза и тиреотоксикоза. ТТГ вырабатывается гипофизом.

Гормон стимулирует работу клеток щитовидной железы. Этот орган расположен на передней части шеи и имеет вид бабочки. Железистая ткань продуцирует гормоны, регулирующие большинство функций организма. Самые важные среди них – это обмен веществ, температура тела, частота сердечных сокращений.

Гормон ТТГ регулирует производство клетками гормонов щитовидной железы по механизму обратной связи. При понижении уровня Т4 и Т3 гипофиз производит больше гормона. Так он стимулирует клетки щитовидной железы. При высоком содержании этих веществ гипофиз снижает интенсивность синтеза ТТГ.

Этот механизм поддерживает постоянный уровень тиреоидных гормонов, а также стабильность обмена веществ. При нарушении связей между щитовидной железой, гипоталамусом и гипофизом нарушается работа эндокринных желез. Возникают ситуации, когда при высоком уровне Т3 и Т4 тиреотропный гормон продолжает увеличиваться.

Тиреотропный гормон активизирует кровоснабжение тканей щитовидки. Йод, необходимый ее клеткам для работы, активнее усваивается. Этот элемент повышает выработку тиреоглобулина, трийодтиронина, тироксина.

Они ответственны за метаболизм питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в организме. Еще гормоны определяют работу пищеварительной, а также репродуктивной системы. От них зависит функционирование системы кровообращения и высшая нервная деятельность. Как недостаток, так и избыток ТТГ, а также уровень тиреоидных гормонов влияют на состояние организма человека.

image

Показания к сдаче анализа на ТТГ

Исследование на ТТГ считают одним из самых важных в программе диагностики на гормоны. Часто анализ назначают одновременно с гормонами Т3 и Т4. Показания назначению исследования следующие:

  • подозрение на заболевания щитовидки;
  • расстройство репродуктивной функции;
  • бесплодие;
  • наличие ановуляторных циклов;
  • отсутствие менструаций;
  • увеличение размеров щитовидной железы;
  • подозрение на диффузный или узловой зоб;
  • проявления гипотиреоза;
  • наличие клинических признаков тиреотоксикоза;
  • плохая прибавка в весе у детей;
  • задержка у малышей умственного и физического развития.
  • нарушение сердечного ритма;
  • облысение;
  • бессонница;
  • дрожь в руках;
  • снижение сексуального влечения;
  • стойкая диарея;
  • сухость кожи;
  • экзофтальм;
  • снижение переносимости холода;
  • отечность век;
  • импотенция;
  • запоры;
  • преждевременное половое развитие.

Исследование производят для контроля над терапией бесплодия и патологий щитовидной железы.

image

Подготовка к процедуре

Накануне анализа на гормон ТТГ в крови пациенту рекомендуют с осторожностью относиться к приему медикаментозных препаратов и витаминных комплексов с содержанием йода. Он искажает результаты анализа. Врачи рекомендуют отказ от приема лекарств, угнетающих образование гормонов, за две недели до момента тестирования на гормоны.

Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, предупредите врача лаборанта о применяемых препаратах. Чтобы результат анализа был достоверен, готовиться к нему начинают за трое суток. Для получения корректных данных тестирования рекомендуют сделать следующее:

  • отказ от спиртного и газировки;
  • диета с исключением жирного, острого и жареного;
  • ограничения курения;
  • исключение психоэмоционального напряжения;
  • воздержание от спортивных нагрузок и физического труда;
  • нельзя ужинать позже 20.00;
  • исключить выполнение остальных медицинских процедур (внутривенных, внутримышечных инъекций, массажа);
  • избегайте накануне диагностических манипуляций (рентгеноскопии, ультрасонографии);
  • отмена физиотерапевтических процедур.

Сдают анализ крови на ТТГ на голодный желудок. Разрешают выпить стакан воды без газа.

Что может повлиять на результаты

Перед проведением анализа на ТТГ пациенту рекомендуют исключить воздействие факторов, способных повлиять на результат анализа или серьезно затруднить его интерпретацию. К ним относят следующее:

  • Гормональные препараты, влияющие на уровень ТТГ. На систему работ связей в системе «щитовидная железа – гипофиз» влияют медикаменты в течение шести недель. Контроль уровня тиреотропина производят только в течение двух месяцев после корректировки гормональных препаратов.
  • Лекарства. К увеличению концентрации приводит широкий круг лекарственных препаратов: Амиодарон, Атенолол Мотилиум и многие другие. Перед сдачей крови на ТТГ стоит обсудить с врачом список лекарств, которые вы принимаете постоянно. Если это возможно, он предложит временно отказаться от их приема.
  • Тяжелый стресс. При нахождении пациента в длительной неразрешимой стрессовой ситуации или переживание кратковременной сильной стрессовой ситуации способно привести к вариациям концентрации тиреотропина.
  • Физические нагрузки. Тяжелый физический труд или высокая нагрузка на спортивных тренировках существенно изменяет уровень ТТГ.
  • Инфекционные болезни. Если в недавно перенесли инфекционную патологию, которая значительно изменяет концентрацию тиреотропного гормона, предупредите об этом медицинский персонал.
  • Время суток. Уровень ТТГ в крови существенно варьирует в течение дня. Поэтому мониторинг этого показателя всегда проводят в одно и то же время суток.
  • Беременность. Содержание тиреотропина значительно увеличивается в третьем триместре беременности.

Когда целью проведения анализа является контроль проводимой терапии заболеваний щитовидной железы, за день перед проведением диагностических процедур приостанавливают прием препаратов.

Норма ТТГ

Нормальные показатели уровня ТТГ изменяются с возрастом. Его значения могут варьировать у женщин в состоянии беременности.

Возраст Норма ТТГ мк МЕ/мл

новорожденный

1,1-17,0

до 2,5 месяца

0,6-10,0

от 2,5 до 14 месяцев

0,4-7,0

от 14 месяцев до 5 лет

0,4-6,0

от 5 до 14 лет

0,4-5,0

старше 14 лет

0,4-4,0

старше 50 лет

0,27-4,2

У беременных женщин уровень ТТГ в анализе колеблется в пределах от 0,2 до 3,5 мк МЕ/мл

Расшифровка анализа

Представленная информация является справочной и расшифровку анализов должен делать только специалист.

image

Если ТТГ повышен

Снижение ТТГ в крови выявляют гораздо реже, чем повышение данного гормона. Содержание тиреотропина ниже нормы считают признаком увеличения концентрации тиреоидных гормонов. Оно возникает при тиреотоксикозе или гипертиреозе. Уровень ТТГ повышается при следующих патологиях:

  • гипотиреоз (вторичный, первичный);
  • тиреоидит Хашимото;
  • опухоли гипофиза (базофильная аденома, тиреотропинома);
  • нерегулируемая секреция ТТГ;
  • опухоли легкого, секретирующие тиротропин;
  • недостаточность надпочечников;
  • отравления свинцом;
  • преэклампсия;
  • психические расстройства;
  • синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
  • ювенильный гипотиреоз;
  • другие новообразования гипофиза;
  • удаление желчного пузыря;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • проведение гемодиализа.

Прием множества лекарственных препаратов приводят к повышению уровня ТТГ в крови. К ним относят: противосудорожные средства, бета-блокаторы, кальцитонин, рентгеноконтрастные средства, йодид, морфин, рифампицин, преднизолон.

Если ТТГ понижен

Снижение уровня гормона наблюдается в следующих случаях:

  • диффузно-токсический зоб;
  • скрытый тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз беременных;
  • тиреотоксическая аденома;
  • послеродовой некроз гипофиза (болезнь Шихана);
  • травматическое поражение тканей гипофиза;
  • злоупотребление низкокалорийными диетами;
  • нервный срыв;
  • голодание;
  • самостоятельная коррекция Т4;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз.

Отмечают снижение уровня тиреотропного гормона при приеме определенных лекарств. К ним относят: глюкокортикоиды, анаболики, цитостатики, гипотензивные препараты (допексамин, добутамин), нифедипин, тироксин, дофамин и других средств.

Какие анализы назначаются дополнительно?

Часто для выявления патологии эндокринной системы требуется более глубокое обследование эндокринной системы пациента. Для этого назначают следующие исследования, кроме анализа ТТГ в крови:

  • общий трийодтиронин (Т3 общий) – его функцией считают регуляцию энергетического (поглощение кислорода клетками) и пластического метаболизма в организме;
  • общий тироксин (Т4 общий) – регулирует энергетический и пластический обмен в тканях;
  • свободный тироксин (Т4 свободный) – биологически активная порция общего тироксина, играющая основную роль в процессе обмена веществ;
  • свободный трийодтиронин (Т3 свободный) – не сцепленная с белками плазмы активная фракция трийодтиронина, регулирующая активность основного обмена, рост клеток, обмен питательных веществ и микроэлементов, а также деятельность большинства систем организма;
  • антитела к тиреопероксидазе (антиТПО) – иммуноглобулины против фермента тиреоидных клеток, отвечающего за выработку активной формы йода;
  • антитела к тиреоглобулину (антиТГ) – иммуноглобулины, которые против деятельности предшественника тиреоидных гормонов.

После анализов ТТГ и других, кроме визита к эндокринологу, может понадобиться консультация следующих специалистов: терапевта, хирурга, гинеколога, педиатра, невролога.

Вывод

Определение уровня тиреотропного гормона в крови входит в программу исследований при эндокринных патологиях и многих других соматических болезнях. Врачу он помогает выявить патологию, выставить диагноз, назначить терапию и проверять ее эффективность в динамике. Произвести правильную расшифровку этого анализа может делать только специалист.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий