Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта

Слова «бактерия», «микроорганизм», «микроб» у многих ассоциируются с чем-то вредным и болезнетворным. Однако на страже нашего здоровья стоят и многие «добрые» бактерии — полезная микрофлора (микробиота) кишечника. Для чего она нужна и как поддержать ее в здоровом состоянии — в нашей статье.

Как и все макроорганизмы, организм человека населен микроорганизмами — бактериями, вирусами, археями, простейшими (но основная масса — это бактерии). В норме между всеми этими «квартирантами», которых насчитывается около 1000 видов, соблюдено четкое равновесие как между собой, так и с организмом хозяина.

Основные локации микрофлоры — области, контактирующие с внешней средой. Поэтому в норме ее можно обнаружить, например, на коже, в дыхательных и мочевыводящих путях, в ЖКТ, а вот в ушах, матке, почках и мочеточниках — нельзя, в здоровом состоянии эти области должны быть стерильными.

Роль микрофлоры ЖКТ

В ЖКТ условия для размножения и жизнедеятельности микробов — самые благоприятные по сравнению с любыми другими уголками организма. В кишечнике одновременно проживают свыше 100 000 миллиардов микроорганизмов (это на порядок больше, чем количество клеток тела) — бактерий, грибов, дрожжей.

Среди них существуют как полезные — в первую очередь это лакто– и бифидобактерии, так и вредные — клебсиеллы, протеи, энтеробактерии и др. Пока полезных представителей микробиоты больше — они «давят» вредных, если же вредные берут верх — развивается дисбактериоз, о котором мы расскажем далее.

От состава кишечной микробиоты напрямую зависит полноценное пищеварение, а значит и ваше здоровье, ведь без правильного усвоения питательных веществ из еды организм не сможет работать нормально. Поэтому очень важно сохранять симбиоз — гармоничное сосуществование и равновесие всех нужных представителей микрофлоры ЖКТ.

Микробиота работает практически как функциональный орган, тесно взаимодействуя с кишечником и выполняя множество важных задач:

1. Метаболизм. Как уже было сказано, без нормальной микрофлоры невозможно нормальное пищеварение. Полезные микробы:

  • помогают кишечнику «впитывать» полезные вещества — витамины, аминокислоты, сахара и др.;
  • ферментируют те продукты, которые невозможно переварить (например, клетчатку, о важнейшей роли которой мы недавно рассказывали);
  • незаменимы при синтезе в толстой кишке метаболитов — полезных веществ, которые образуются из неперевариваемых веществ (важнейшие метаболиты — витамины К, В12, В8, короткоцепочечные жирные кислоты — незаменимое «горючее» для клеток толстой кишки и др.).

2. Барьерная функция. Полезные микроорганизмы не только сами по себе выполняют роль своеобразного щита от разных токсичных веществ и своих патогенных «коллег», но и помогают клеткам кишечника производить специальную слизь для лучшей защиты. Риск колонизации кишечника патогенными бактериями крайне низок, если там живут и здравствуют все необходимые полезные микроорганизмы. Дело в том, что полезным и вредным бактериям для жизни нужны одни и те же питательные вещества, поэтому если полезных больше — они просто отберут еду у вредных, тем самым не дав им размножиться.

От нормальной микрофлоры также зависят размер и толщина слизистых оболочек, интенсивность орошения слизью кишечных клеток и др.

3. Иммунитет. Нормальная работа иммунной системы кишечника невозможна без равновесия его микрофлоры. Сам по себе человеческий кишечник — это «резервуар», в котором живут иммунные клетки, необходимые не только для самого кишечника, но и для всего организма. В свою очередь сама иммунная система тоже регулирует состав и разнообразие кишечной микрофлоры.

4. «Обслуживающий персонал». Полезные микробы выполняют и множество других важнейших функций, без которых просто невозможно нормальное развитие и работа кишечника. Они поддерживают здоровье слизистых оболочек и их ферментативную способность, умеют сами продуцировать защитную слизь, помогают созревать клеткам иммунной системы ЖКТ, которые работают на устранение вредных бактерий и вирусов.

ИНТЕРЕСНО! По результатам недавних исследований были выявлены и другие функции кишечной микробиоты. Оказывается, некоторые представители «хорошей» флоры ЖКТ могут защитить организм от воспалений и сбоев метаболизма, а представители «плохой» флоры — спровоцировать не только эти проблемы, но еще и другие заболевания, включая поведенческие и неврологические расстройства.

То есть, микробиота и иммунитет взаимовыгодно сотрудничают, поддерживая в добром здравии и друг друга, и весь организм, включая даже психику. Но вся эта идиллия в определенный момент может быть нарушена страшным зверем — дисбактериозом.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз — это нарушение кишечной микрофлоры, уменьшение полезных бактерий и количественный перекос в сторону патогенных.

ВАЖНО! Полностью изжить вредные бактерии не только невозможно, но и нецелесообразно. Эти патогенные квартиранты постоянно «держат в тонусе» своих полезных собратьев, чтобы те не расслаблялись и всегда были готовы дать отпор, если в кишечник проникнут еще какие-нибудь вредные гости.

Чем можно спровоцировать дисбактериоз?

«Сдвинуть» равновесие и посеять хаос и раздрай в кишечной микробиоте способны такие факторы, как:

  • слишком долгий или бесконтрольный прием антибиотиков. Как известно, для антибактериальных препаратов не существует разницы, кого убивать, плохих или хороших — антибиотики просто сметают всю подряд микрофлору, встречающуюся на их пути;
  • неправильное питание — слишком однообразное и/или содержащее мало питательных веществ;
  • сбои кишечной моторики;
  • избыточное увлечение диетами, особенно «строгими»;
  • некоторые кишечные инфекции;
  • некоторые хронические болезни ЖКТ — гастриты, колиты, энтериты и др.;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стрессы, депрессии, синдром хронической усталости и др.;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Кстати, алкоголь в разумных количествах не вредит полезной микрофлоре. Если человек здоров, то алкоголь в его организме всасывается еще до того, как доходит до кишечника, к тому же «дезинфицируя» всё на своем пути и убивая некоторых патогенных микробов. Разумеется, мы не призываем дезинфицироваться часто и помногу, но если, например, вы планируете поездку в Индию или другую страну с плохой санитарией — есть смысл «употреблять культурно» на протяжении всего путешествия (допустим, 1-3 рюмки виски, водки или коньяка в день). Конечно, если у вас нет противопоказаний или личной неприязни к приему спиртного 🙂

Нужно понимать, что если полезным бактериям, живущим в нижних отделах кишечника, не хватает еды (кстати, питаются они в основном растительной пищей, а точнее — растительными волокнами, клетчаткой), то на фоне возникшего перекоса флоры развивается вялотекущий воспалительный процесс. Даже если вы его не чувствуете, организм все равно бросает туда иммунные силы, которые пригодились бы для других целей. Поэтому если вы часто простуживаетесь или подхватываете другие инфекции — не исключено, что проблема в том числе заключается и в дисбактериозе.

Симптомы и лечение кишечного дисбактериоза

Кроме «скрытых» последствий вроде описанного выше вялотекущего воспаления нижних отделов кишечника, дисбактериоз может проявлять себя и вполне ощутимыми симптомами, в том числе:

  • диспепсией (вздутие живота, расстройства стула в виде запоров и диареи, боли в животе и т. д.);
  • пищевыми аллергическими реакциями — как обострением уже имеющихся, так и «новенькими», причем даже на те продукты, которые раньше никаких проблем не вызывали. Аллергия, вызванная дисбактериозом, проявляется в виде тошноты и/или рвоты, зуда кожи, сыпи на ней и т. д.;
  • нарушением всасывания питательных веществ, что приводит к дефициту разных витаминов и микроэлементов. В результате возникает общая слабость, головные боли, портится аппетит, а также развиваются и многие другие симптомы хронического гиповитаминоза и недостатка других веществ (например железа, что приводит к возникновению анемии и падению уровня гемоглобина в крови).

Главные и наиболее действенные способы лечения дисбактериоза — это прием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков, а также изменение рациона. Рассмотрим все эти методики детальней.

Пробиотики

Как мы уже говорили, самые распространенные пробиотики — это лактобактерии (например Lactobacillus rhamnosus) и бифидобактерии (например Bifidobacterium infantis). Также к пробиотикам относятся бактерии Lactococcus, стрептококки Streptococcus thermophilus, пропионовокислые бактерии и др. Кроме того, очень высокий пробиотический эффект оказывают и сахаромицеты определенного типа — Saccharomyces boulardii (сахаромицеты Буларди).

Когда пробиотики «обогащают» имеющуюся микробиоту кишечника — повышается ее разнообразие и укрепляется кишечный барьер, а соответственно и способность противостоять негативным факторам и бороться с патогенными бактериями. Кстати, в медицинской практике пробиотики применяются не только для лечения дисбактериоза, но и:

  • для снижения частоты и интенсивности диареи (особенно вызванной клостридиями, приемом антибиотиков или гастроэнтеритом);
  • для уменьшения вероятности рецидивов при воспалениях тонкокишечного резервуара, после хирургических вмешательств при каком-либо хроническом воспалительном заболевании кишечника (ВЗК);
  • при синдроме раздраженного кишечника (СРК), для стабилизации общего состояния.

Содержатся пробиотики во многих продуктах питания — квашеной капусте, кимчи, соленьях без уксуса, йогурте, сыре и др., а кроме того их можно получать из специальных биодобавок. Такие добавки подразделяются на несколько видов:

  • монопробиотики, которые содержат живые микроорганизмы только одного вида;
  • полипробиотики — несколько видов микроорганизмов, взаимоусиливающих действие друг друга (синергия);
  • самоэлиминирующиеся антагонисты патогенной флоры, в которых содержатся бациллярные и сахаромицетосодержащие бактерии (например, уже упоминавшиеся сахаромицеты Буларди). Изначально микрофлора ЖКТ не содержит таких бактерий, но они оказывают полезное действие в виде временной колонизации при терапии некоторых кишечных инфекций. Кроме того, в пробиотиках-антагонистах не содержится лактоза, поэтому принимать их могут в том числе и люди с лактозной непереносимостью.

Живые бифидобактерии и лактобактерии содержатся в препаратах Лактобактерин, Бифидумбактерин, Лактовит форте, Бифиформ, Линекс, Лактомун и др.

Что же касается сахаромицетов Буларди (Saccharomyces boulardii), то в лиофилизированном (высушенном) виде они содержатся, например, в препарате Энтерол. Эти бактерии путешествуют по кишечнику в течение 4-5 дней, подавляя активность патогенной микрофлоры. Сахаромицетов Буларди боятся клостридии, кандиды, клебсиелла, стафилококк и другие вредные микроорганизмы. Кроме того, Энтерол и другие препараты Saccharomyces boulardii эффективно справляются с инфекционной диареей, в том числе и в рамках комплексной терапии вместе с антибиотиком.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется выбирать пробиотики самостоятельно. Гораздо эффективней и целесообразней будет подобрать их с врачом, который учтет множество нюансов — не только характер дисбактериоза и вызвавшие его факторы, но и, например, возраст пациента. Известно, что пожилым людям необходимы препараты с более высоким содержанием живых бактерий, а молодым пациентам могут подойти и менее концентрированные добавки — всё дело в возрастных отличиях способности организма усваивать эти препараты и «подселять» флору.

Пребиотики и синбиотики

Пребиотики по своей сути — это «удобрение» для полезных микроорганизмов. Пребиотиками называют вещества, входящие в состав пищи и стимулирующие активную жизнедеятельность полезной флоры. Полезная флора питается сахарами, ферментами, пептидами, жирными кислотами, аминокислотами, растительными волокнами (клетчаткой) — всё это пребиотики.

К тому же, вещества-пребиотики не только служат подкормкой для бактерий-пробиотиков, но и сами могут блокировать развитие патогенной флоры.

Ввести в свой рацион натуральные пребиотики можно обогатив его овощами, орехами, ягодами, фруктами, клетчаткой, молочными продуктами. Существуют разные типы пребиотиков, которые содержатся в разных продуктах, например:

  • олигосахариды — в чесноке, луке;
  • инулин — в артишоках, цикории, эндивии;
  • резистентный крахмал — в сухих бобах и цельнозерновых продуктах.

Также можно принимать по назначению врача и аптечные пребиотические препараты (Лактулоза, Хилак форте и др.).

Синбиотики — это продукты или препараты (Максибакт, Энтеронорм и др.), в которых содержатся одновременно и пробиотики, и пребиотики.

Изменение рациона питания должно происходить с учетом имеющихся проблем или их профилактики. Правила просты — поменьше фастфуда и газировок, побольше овощей, орехов, зелени, молочки, нежирного мяса и рыбы.

Все препараты для лечения дисбактериоза, а также тысячи других лекарств, изделий медицинского назначения и уходовых средств вы можете заказать с доставкой на дом, в офис или в больницу через сервис Liki24.com.

Желаем вам и вашей полезной микрофлоре крепкого здоровья! 🙂

8 декабря 2020

Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка. Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача. Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.

История возникновения

1904 год И.И. Мечников изменил состав микрофлоры кишечника. Путем энтерального введения кисломолочных бактерий. Привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.

1974 год Р.В. Паркер дал название микробным препаратам регулирующим микрофлору кишечника, пробиотики. На основе живых лакто – и бифидобактреий были изготовлены лекарственные препараты. Такие как: бифидумбактерин, лактобактерин, ацидофилин, колибактерин. Применяли для восстановления микрофлоры и лечения желудочно-кишечного тракта.

2001 год ВОЗ сформировал общепризнанное определение. Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье организма.

Роль пробиотиков в организме

Микрофлора выполняет множество функций, которые влияют на здоровье: нормализует деление и обновление клеток, стимулирует кишечные ферменты, синтезирует аминокислоты, витамины, регулирует перистальтику кишечника. У людей часто возникают нарушения в работке желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем провоцируют сбой в работе органов. На здоровье полезных бактерий влияет вредная и жирная пища и не правильный образ жизни. Рафинированные и обработанные продукты, еда с пищевой химией, мясо с антибиотиками воздействуют на рост и активность микробов.

1. Поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта.

Для нормального функционирования нужно поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями. Однообразный рацион, жирная и жареная пища, вредные привычки, постоянные стрессы, плохой сон, прием лекарственных препаратов, и внешние факторы провоцируют развитие вредных бактерий. Нормальный баланс микрофлоры стимулирует барьерную функцию, способствует регуляции моторики кишечника. Пробиотики полезны при: инфекционной диареи, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, кожных и вагинальных инфекциях, колите и вздутие.

2. Укрепляет иммунную систему.

Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. При нарушении функционирования развиваются аутоиммунные сбои, аллергические реакции, инфекционные заболевания. Пробиотики улучшают выработку пристеночной слизи. Предотвращают развитие вредных бактерий, уменьшают реактивность иммунных клеток. Снижают риск негативной реакции иммунитета на раздражители.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые виды пробиотиков производят молочную кислоту. Ежедневный прием кефира, йогурта способен снизить уровень холестерина и липидов. Применение пробиотиков эффективно при гипертонии, артериальной гипертензии. Помогают нормализовать артериальное давление.

4. Подавляют чувство голода.

Пробиотики влияют на пищевые предпочтения.

Когда в организме поддерживается нормальный баланс полезных и вредных бактерий, желание к сладкому, мучному и жирному уменьшается.

5. Улучшают синтез аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Пробиотики способствуют быстрому перевариванию пищи. Преобразуя ее в топливо из полезных элементов. Улучшают всасывание микроэлементов и аминокислот через стенки кишечника. Участвуют в синтезе витаминов группы В, пополняя запасы энергии.

6. Способствуют быстрому восстановлению после занятий спортом.

Пробиотики снимают воспаление и помогают быстрее восстановиться после занятий спортом. Регулируют стрессовые гормоны, снимают усталость.

7. Поддерживают вес в норме.

Генетика играет важную роль в организме. Также избыточный вес зависит от бактерий, которые преобладают в кишечнике. Дисбаланс привод к нарушению работы пищеварительного тракта, накоплению жировых отложений на животе и боках.

8. Ускоряют рост мышц.

Если в организме дисбаланс бактерий. Белок может не усваиваться, и прием протеиновых добавок не принесет пользы. Пробиотики улучшают абсорбцию белков, ускоряют рост мышечной массы.

+ 19.84 Бонусных рублей NOWAcidophilus 4×6 BillionПробиотики992 руб. + 15.4 Бонусных рублей NatrolAcidophilus ProbioticПробиотики770 руб. + 13.78 Бонусных рублей VplabDuobactПробиотики689 руб. + 48.56 Бонусных рублей NOWProbiotic-10 50 BillionПробиотики2 428 руб.

Натуральные источники пробиотиков

Питание играет важную роль в жизнедеятельности организма. Неполноценный рацион влияет на иммунную систему. Недостаток витаминов и минералов может стать причиной вирусных заболеваний. Во время приема пищи в организм должны поступать полезные элементы, оказывающие положительное действие на микрофлору кишечника.

Продукты содержащие пробиотики:

1. Чеснок.

Полезные свойства чеснока разрушаются в процессе термической обработки. Добавляйте в измельченном виде в салаты из свежих или печеных овощей.

2. Соленья.

Маринованные овощи насыщены пробиотиками. Такие как: огурцы, помидоры, перец, морковь, зеленая фасоль.

3. Квашеная капуста.

Ферментированное блюдо богато пробиотиками, витаминами С, К и минералами.

4. Йогурт, кефир.

При производстве кисломолочной продукции добавляют полезные бифидо- и молочнокислые бактерии. Регулярный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, иммунную систему и сердечно-сосудистую систему.

5. Мягкие сыры.

Полезные бактерии содержатся только в мягких сырах, таких как: творог, Гауда, Моцарелла, Адыгейский, Чеддер.

6. Квас.

В квасе большая концентрация пробиотиков. Получают путем брожения, с добавлением ягод, фруктов, меда.

Классификация пробиотиков

Пробиотикик существуют жидкие и сухие, в виде пищевых добавок или лекарств. Сухие представляют высушенную массу бактерий. Используют для нормализации микрофлоры кишечника. Производят в виде капсул или порошка.

Действие сухих пробиотиков:

Направляется через щелочную среду желудка. Пробиотики в капсулированной форме, за счет тонкой оболочки проходят кислотный барьер без уменьшения полезных бактерий. Находясь в кишечнике, бактерии выходят из фазы сна, и начинают активно действовать. Бефидобактериям требуется 9 часов, лактобактериям 3 часа. В период анабиоза полезные микроорганизмы не могут бороться с патогенной флорой. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и диареи пробиотики быстро выводятся из организма. После активизации бактерии прикрепляются к стенкам кишечника и положительно воздействуют на микрофлору.

Пробиотики в жидком виде:

Попадая в организм бактерии в жидком виде, сразу начинают активно действовать. Рост полезный бактерий увеличивается через 1 часов после поступления в кишечник. Взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Нормализуют микрофлору, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Почему после антибиотиков нужно пить пробиотики

Антибиотики обладают противомикробным действием, убивают все микроорганизмы. В дальнейшем провоцируя дисбаланс микрофлоры кишечника. Проявляется в виде: молочницы, кожной сыпи, вздутия живота, тошноты, рвоты, диареи. Вместо полезных бактерий могут развиваться болезнетворные микробы. После возникают нарушения связанные с иммунодефицитным состоянием. Наблюдаются частые вирусные заболевания, аутоиммунные болезни, аллергии. Может возникнуть сбой любой системы органов. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать пробиотики. Предотвратят развитие патологический бактерий, нормализую микрофлору.

Пробиотики рекомендованы с первого дня начала курса антибиотиков. Чтобы защитить полезные бактерии от противомикробных препаратов, лекарства нужно пить с промежутком 2 часа. Прием антибиотиков составляет 2-3 недели. Пробиотики нужно принимать на протяжении 1,5- 2 месяцев. В них находятся инулин, лактулоза и олигосахариды. Способствующие развитию полезной микробиоты. Пробиотки рекомендовано совмещать с пребиотиками. Пищевые волокна стимулируют и активируют рост полезной микрофлоры. За счет удерживания пробиотиков в кишечнике.

Показания и противопоказания приема пробиотиков

Потребность в приеме пробиотиков обусловлена не только нарушениями и заболеваниями, но и условиями жизни.

Показания:

1. Вредные привычки.

2. Минимальное количество клетчатки в рационе.

3. Плохая экология.

4. Чрезмерное потребление продуктов с содержанием трансжиров, простых углеводов и сахарозы.

5. Прием антибиотиков.

6. Воспаления мочеполовой системы.

7. Аллергические заболевания.

8. Метеоризм.

9. Вздутие живота.

10. Воспалительные болезни кишечника.

Противопоказания:

1. Гиперчувствительность к составляющим препарата.

2. Острый панкреатит.

После приема пробиотиков редко возникают побочные эффекты. Женщинам в период беременности и кормления грудью нужно принимать препарат только после назначения врача. При возникновении аллергической реакции необходимо сразу прекратить прием. Проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Прием пробиотиков может нанести вред людям с онкологическими заболеваниями кровеносной и лимфатической системы, ВИЧ.

Рекомендуемые

Бифидум БАГ

Бифидум БАГ – это жидкий концентрат бифидобактерий.Цена за 1 флакон Бифидум БАГ (12 мл.)&n..

бонусы на следующую покупку

Трилакт

Трилакт – это жидкий концентрат лактобактерий. Цена 1 флакона (12 мл.) – 90 руб. Стоимость 1 ..

бонусы на следующую покупку

Экофлор

Экофлор – иммобилизованный пробиотик. Цена 1 пакета (5 г.) – 80 руб. Стоимость 1 упаковки (20..

бонусы на следующую покупку

Маска неопреновая защитная

Маска неопреновая защитная для лица против инфекций и пыли.  Многоразовая защитная маска из нео..

бонусы на следующую покупку

Биовестин Бифидобактерии

БИОВЕСТИН  – живые бифидобактерииСтоимость 1 упаковки Биовестин Бифидобактерии (7 флаконов..

бонусы на следующую покупку

Биовестин Лактобактерии

БИОВЕСТИН  – живые бифидо и лактобактерииСтоимость 1 упаковки Биовестин Лактобактерии..

бонусы на следующую покупку

НариЛак Форте B

НариЛак Форте-В –относится к продуктам функционального питания, хорош для поддержки иммунной системы..

бонусы на следующую покупку

Биойогурт

Цена за 1 пакет – 60 руб.Стоимость упаковки (10 пакетиков) – 600 руб. Закваска для Биой..

бонусы на следующую покупку

Бифацил (закваска)

Цена за 1 пакет – 60 руб.Стоимость упаковки (10 пакетиков) – 600 руб. Закваска для Бифа..

бонусы на следующую покупку

Здоровье всей семьи

Закваска «Здоровье всей семьи» содержит бифидобактерии (B. bifidum, B.longum), лактобактерии (L. bul..

бонусы на следующую покупку

Биовестин Бифидобактерии эконом

БИОВЕСТИН  – живые бифидобактерииСтоимость 1 упаковки Биовестин Бифидобактерии эконом (28 флако..

бонусы на следующую покупку

Пробиофлор БАГ-Бифидо

Cинбиотик нового поколения Пробиофлор БАГ-Бифидо, с бесплатной доставкой по Москве и Московской обла..

бонусы на следующую покупку

Пробиофлор БАГ-Лакто

Cинбиотик нового поколения Пробиофлор БАГ-Лакто, с бесплатной доставкой по Москве и Московской облас..

бонусы на следующую покупку

Пробиофлор комплекс

“Пробиофлор Комплекс» -сбалансированный  мультиштаммовый комплексный пробиотик, корректирующим ..

бонусы на следующую покупку

Закваска Lacta-Free

Lacta-free – фермент расщепляет молочный сахар (лактозу) в молоке и вследствие чего становиться приг..

бонусы на следующую покупку

Закваска SlimYogurt

Slimyogurt – йогурт с бактериями, которые разрушают жировые клетки и влияют на уменьшения лишнего ве..

бонусы на следующую покупку

Закваска Бифидонорм

Bifidonorm – йогурт с комплексом бифидобактерий. Кисломолочные продукты на основе закваски «Bifidono..

бонусы на следующую покупку

Закваска Ряженка

Ряженка – один из популярнейших на постсоветском пространстве кисломолочных продуктов. Она по праву ..

бонусы на следующую покупку

Закваска для йогурта

Йогурт это полезный и вкусный кисломолочный продукт. Он является самым популярным продуктом из кисло..

бонусы на следующую покупку

Закваска для йогурта Immunoeffekt

Immunoeffekt – йогурт, в его состав входят необходимые организму человека бифидо- и лактобактерии, а..

бонусы на следующую покупку

Формирование иммунитета человека происходит в кишечнике, именно по этой причине важно поддерживать в нем нормальную микрофлору. Когда человек неправильно питается или принимает лекарства, баланс микроорганизмов в организме нарушается. Тогда врачи назначают пробиотики. Для чего они нужны, какие виды существуют и как они работают, рассказал kantiana.ru доцент кафедры терапии медицинского института БФУ им. И. Канта, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, терапевт высшей категории Валерий Бут-Гусаим.

— Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, что такое пробиотики?

— Пробиотики – это полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

— Что такое бифидобактерии и лактобактерии?

— Бифидобактерии — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки длиной 2—5 мкм, иногда ветвящиеся на концах. Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов. Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью (совокупностью защитных свойств) против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии – это грамположительные, факультативно анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae. Микроорганизмы обладают способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Большинство из бактерий непатогенные, принимают активное участие в процессах пищеварения в ЖКТ человека. В норме присутствуют лактобактерии в мазке из влагалища и кишечной флоре, где и составляют значительную часть микрофлоры.

Бифидо — и Лактобактерии относятся к классу бацилл, типу фирмикуты. Микроорганизмы принимают активное участие в процессах пищеварения, разложении растений, продукции молочной кислоты. Некоторые виды применяют в пищевой промышленности для производства сыров, йогуртов и кефира, при засолке овощей, брожении силоса (корм для животных). В медицине молочнокислые бактерии входят в состав лекарств-пробиотиков.

—Понятно, что есть лекарственные препараты группы пробиотиков. А расскажите пожалуйста подробнее о том, какие есть природные источники пробиотиков?

— Источниками пребиотиков являются молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт. Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

— Если мы говорим о препаратах пробиотиков, то по какому принципу нужно их подбирать?

— Очень важно правильно подобрать оптимальный пробиотик для лечения конкретного состояния. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

 При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

— Есть ли противопоказания у пробиотиков?

— Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными. Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям. Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.

Не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением. Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.

— Есть ли какие-то актуальные новости о пробиотиках в связи с коронавирусом?

— Недавние исследования состава и функций микробиома человека вызвали большой интерес к цели применения и разработки пробиотиков для предотвращения коронавирусной инфекции. Однако вопрос о свойствах пробиотических микроорганизмов, который необходимо подчеркнуть для профилактики или выбора лечения этой конкретной патологии, остается открытым. Большинство обычно используемых пробиотических бактерий представляют собой виды Lactobacillus и Bifidobacterium. Однако их пробиотические эффекты обладают специфичностью штамма, что, очевидно, влияет на их биологическую активность. Применение пробиотиков для профилактики и лечения коронавирусной инфекции может быть эффективным, что было продемонстрировано результатами некоторых исследований.

В целях укрепления иммунитета против инфекций рекомендованы к применению физиологичные пробиотики — сочетание активных культур бифидо- и пропионовокислых бактерий, т.к. указанная комбинация пробиотических микроорганизмов (Bifidobacterium longum B379M + Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii KM-186) помимо повышенной иммуномодулирующей активности обладает выраженным синергизмом (эффект взаимоусиления) в плане антибиотического и антимутагенного действия.

Пробиотики могут блокировать прикрепление вируса также посредством процесса конкуренции за определенные точки приложения. Восстановление слизистой оболочки усиливается за счет способности муцина (основного компонента секрета слизистых желез) предотвращать прикрепление вируса к эпителиальным клеткам и подавлять размножение вируса.

Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. Микробиота находится в содружественных отношениях с организмом человека: организм хозяина предоставляет среду обитания и питательные вещества, микроорганизмы защищают организм от патогенных возбудителей, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций. Выделяют несколько важных биотопов, которые отличаются плотностью распределения микроорганизмов и составом: кожные покровы, слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных путей, урогенитального тракта и проч. Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, колонизирующих организм человека.   Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов. В научных кругах кишечную микрофлору называют также дополнительным органом.  Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией, которая происходит сразу после рождения. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, диетарные предпочтения, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты.  При изменении состава или функции микробиоты развивается дисбиоз. Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, тем самым создавая предпосылки для развития провоспалительного состояния. Такие изменения, особенно в отношении иммунных и метаболических функций хозяина, могут вызывать или способствовать возникновению ряда заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Недавние исследования показали, что микробиота участвует в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, неалкогольный стеатогепатит и новообразования желудочно-кишечного тракта.  Кишечная микробиота имеет решающее значение для развития лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции кишечного иммунитета.  В кишечнике происходит сенсибилизация иммуноцитов, которые затем заселяют другие слизистые оболочки и циркулируют между различными органами. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдалённых от очага первичной сенсибилизации.  Иммунокомпетентные ткани пищеварительного тракта объединены в лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя, пейеровыми бляшками (скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке) и лимфоидными фолликулами.  Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки антигены распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передаётся в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Благодаря индукции иммунологической толерантности в кишечнике не возникают нежелательные воспалительные реакции против кишечной микробиоты и пищевых белков.   Кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма хозяина, при этом извлекая энергию из пищи. Эта энергия образуется путём реакции сбраживания не усваиваемых углеводов (клетчатки), в результате реакции образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород и углекислый газ.   Короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают работу колоноцитов.  Короткоцепочные жирные кислоты считаются тонкими регуляторами иммунитета, энергетического обмена и метаболизма жировой ткани. Например, короткоцепочные жирные кислоты участвуют во взаимодействии бактерий и иммунитета, подавляя сигналы, которые могут привести к развитию аутоиммунных реакций. Пропионовая и масляная жирная кислота положительно влияют на метаболизм глюкозы. Наконец, короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают подкисление просвета толстой кишки, предотвращая рост бактериальных патогенов.  Кишечная микробиота принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, источником которых является холестерин. В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые поступают в кишечник. Бактероиды и лактобациллы далее превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. Изменение нормального баланса кишечных бактерий приводит к неадекватному синтезу желчных кислот.  Ещё более удивительные данные о взаимосвязи кишечной микробиоты и нервной системы. Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей. Дополнительно, блуждающий нерв активно участвует в двунаправленных взаимодействиях между кишечной микробиотой и мозгом для поддержания гомеостаза как в головном мозге, так и в кишечнике.  Недавние исследования показали, что микробиом влияет на свойства и функцию микроглии. Микроглия защищает мозг от различных патологических состояний через активацию иммунного ответа, фагоцитоза и продукцию цитокинов. Кроме того, микроглия ответственна за формирование нейронных цепей, которые участвуют в развитии мозга. Различные дисбиотические состояния, в том числе вызванные приёмом антибиотиков приводят к угнетению созревания клеток микроглии. Незрелая микроглия приводит к нарушению иммунной активации.  Астроциты — самая многочисленная клеточная популяция в ЦНС, и они почти в пять раз превосходят численность нейронов. Подобно микроглии, астроциты выполняют несколько важных функций по поддержанию целостности ЦНС, включая контроль кровообращения в головном мозге, поддержание стабильности гематоэнцефалического барьера. Астроциты регулируют баланса ионов и оказывают влияние на передачу сигналов между нейронами. Чрезмерная активация астроцитов является пусковым механизмом в развитии дисфункции ЦНС и неврологических расстройств. Чрезмерная активация происходит под действием метаболитов микрофлоры.  Целостность гематоэнцефалического барьера регулируется также метаболитами микробиоты, которые опосредуют передачу большего количества микробных сигналов между осью кишечник-мозг.  Дисбиоз микробных видов в кишечнике может вызывать атипичные иммунные сигналы, дисбаланс в гомеостазе организме-хозяина и привести к прогрессированию заболеваний ЦНС. Например, рассматривается роль микробиоты в патогенезе рассеянного склероза-заболевания, характеризующимся демиелинизацией аксонов нервных клеток. При болезни Паркинсона, которая проявляется моторными симптомами, включая тремор, мышечную ригидность, медлительность движений и аномалию походки наблюдается накопление α-синуклеина в нейронах. Избыточное отложение α-синуклеина в нервной системе инициируется кишечной микрофлорой до того, как возникают симптомы поражения ЦНС, что связано с некоторыми специфическими пищеварительными симптомами (запоры и нарушение двигательной функции толстой кишки). Бактериальный состав кишечника влияет на болезнь Паркинсона: тяжесть симптомов, в том числе постуральная нестабильность и нарушение походки, связана с изменениями численности некоторых видов Enterobacteriaceae, уменьшение количества Lachnospiraceae приводит к более серьёзному ухудшению моторных и немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Болезнь Альцгеймера — ещё одно нейродегенеративное заболевание, которое приводит к серьёзным нарушениям функции ЦНС — обучению, памяти и поведенческим реакциям. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением пептида амилоид-β (Aβ) снаружи и вокруг нейронов, вместе с накоплением белка тау внутри корковых нейронов. Перегрузка амилоидом и агрегация тау нарушают синаптическую передачу. Изменение состава и разнообразия микробиоты вносит определённый вклад в патогенез болезни Альцгеймера. Активированная микроглия способствует развитию заболевания, увеличивая отложение амилоида.  При ожирении и сахарном диабете наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника, в частности, снижение популяционного уровня сахаролитических бактероидов, влияющих на интенсивность метаболических процессов, а также увеличение доли бактерий класса Firmicutes (Esherichia coli, Clostridium coccoides, Clostridium leptum). Снижение содержания сахаролитических бактерий уменьшает выработку коротко-цепочных жирных кислот, обеспечивающих трофику и деление эпителия кишечника, его созревание, оказывающих антимикробное действие и регуляторное действие в отношении ионов и липидов.  Дополнительно при ожирении отмечается хроническое системное воспаление, сопровождающееся секрецией провоспалительных цитокинов (интерлейкины — ИЛ, С-реактивный белок, α-фактор некроза опухоли — α-ФНО и др.) в висцеральной жировой ткани. Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к усилению эффекта системного воспаления за счёт увеличения концентрации бактериальных липополисахаридов, стимулирующих выработку провоспалительных компонентов.  Существует два метода определения микробиоты — стандартный анализ на дисбактериоз и оценка состава микробиоты методом масс-спектрометрии по крови (ГХ-МС). В основе методики масс-спектрометрии лежит определение присутствия микроорганизмов по их клеточным компонентам (высшие жирные кислоты, альдегиды, спирты и стерины). Методика разработана профессором Осиповым Г.А. Метод ГХ-МС позволяет одновременно измерять более сотни микробных маркёров непосредственно в образце, позволяющих сделать заключение о некультивируемых и труднокультивируемых патологических возбудителях. Метод универсален также в отношении грибов и вирусов. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий