Питание при фосфатурии

Содержание

image

Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.

Записаться на прием

Зачем нужна

image

Для нормального опорожнения

Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры. Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника. Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.

Для снижения веса

Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.

Принципы питания при геморрое

Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:

  • Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
  • Не пренебрегать употреблением чистой водой.
  • Употреблять пищу в строго определенное время.

Состав пищи

Наименование

Количество (в граммах)

Белки

100-120

Углеводы

400-450

Жиры

100-110

Соль (поваренная)

8-10

Необходимое потребление чистой (!) воды – около полутора литров в сутки.

Под запретом

  • сдобной выпечкой;
  • картофелем, бобовыми, редисом, редькой, луком;
  • крепким чаем, кофе, киселями, какао;
  • жирными сортами рыбы, мяса, птицы;
  • наваристыми бульонами;
  • рисом;
  • манной крупой;
  • любыми консервами;
  • перцем, хреном, горчицей;
  • макаронными изделиями.

Конечно, не стоит впадать в крайности и совсем исключать из рациона многие из перечисленных продуктов, но ограничить их потребление нужно обязательно.

Что полезно

Питание при геморрое должно включать такие продукты, которые выполняют сразу несколько функций:

  • Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Нормализация перистальтики кишечника.
  • Профилактика травмирования прямой кишки при опорожнении.
  • Облегчение дефекации.
  • Устранение болезненного синдрома, связанного с процессом выхода кала.

Продукты, которые должны преобладать в рационе пациента с геморроем:

  • биомолочные кисломолочные продукты (с живыми лактобактериями);
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов (лучше всего с мякотью);
  • овощные супы;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • все виды круп (исключая рис и манку) и каши из них;
  • несдобный и несвежий хлеб (лучше из ржаной муки);
  • сухофрукты (особенно курага, чернослив, урюк);
  • растительные масла (их использование предпочтительнее, чем сливочных и животных жиров);
  • печень, почки, легкое;
  • нежирный творог, сметана, молоко;
  • галеты, крекет.

К чему может привести пренебрежение диетой

Записаться на прием

–> –> –>

Запишитесь на прием бесплатно

Спасибо за заявку!

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Запишитесь на прием бесплатно

Спасибо за заявку!

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Артрит – это группа воспалительных заболеваний суставов, которые характеризуются болью, отечностью и повышением температуры в области пораженных тканей. Их лечение проводится комплексно, и лечебная диета играет не последнюю роль в выздоровлении.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
  • Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
  • Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
  • Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда. Для тех, у кого артрит – тем более 

Можно кушать при артрите

  • Супы на овощных бульонах
  • Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
  • Белки куриных яиц (вареные, омлет)
  • Творог, ряженка
  • Ягодные морсы, соки, компоты
  • Квашенная капуста
  • Орехи, семечки.

Полезно кушать при артрите

  • Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
  • Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
  • Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
  • Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них – и поливитаминами А.
  • Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
Рыба на пару и овощи – это вкусно и полезно

Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.

Общие рекомендации

Соль употреблять можно – но в меру и лучше морскую. Норма в сутки – 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на “досол” остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом – они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.

21 июля 2020 11:56 &nbsp / &nbsp Обновлено: 13 августа 2020 14:00 8383 Общество pixabay.com &nbsp/&nbsp nastya_gepp

Диета №1 показана при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Расскажем о разновидностях лечебных столов, а также основных принципах и особенностях выбранной системы питания.

Современный ритм жизни диктует свои условия. Стрессы, плохая экология и перекусы на бегу негативно сказываются на здоровье городских жителей. Органы пищеварения страдают в первую очередь. Пальму первенства среди заболеваний ЖКТ занимают гастриты и язвы. Лечебное питание является обязательным условием для скорейшего выздоровления. Диета №1 направлена на то, чтобы процесс пищеварения доставлял минимальный дискомфорт больному и не травмировал органы желудочно-кишечного тракта.

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем:

  • острого гастрита в стадии выздоровления;
  • неострого течения хронического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды:

  • Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки.
  • Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы.
  • Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

pixabay.com &nbsp/&nbspwhereheleads730

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и включает в себя преимущественно жидкие, обволакивающие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре, включая перетертые крупяные;
  • кисели;
  • обязательно молоко на ночь.

Такой режим питания позволяет достаточно быстро успокоить раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б базируется на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется — в рацион включают сухари из белого хлеба, измельченные в мясорубке нежирные сорта мяса и рыбы, овощные пюре и мягкий творог.

Диета «Стол №1»: что можно, что нельзя. Таблица продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Супы

Перетертые на овощном бульоне с крупами, молочные

Рассольник, щи, борщ, солянка, наваристые мясные бульоны

Яйца

Не более 2 шт в день в виде омлета на пару или всмятку

Яичница, сваренные вкрутую

Рыба

Вареная без кожи, паровые котлеты, нежирные сорта

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра

Мясо, птица

Куриное филе, телятина, индейка, кролик, язык, печень

Жирные и жилистые сорта, дичь, сердечки, колбасы, копчености

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний хлеб

Свежие сдобные изделия, слоеное тесто

Молочные продукты

Некислые творог, кефир и сметана, тертый сыр нейтрального вкуса, молоко

Всё слишком кислое, соленое и острое

Крупы

Рис, гречка, манка, овсянка в перемолотом виде, разваренные макаронные изделия

Пшенка, перловка, все бобовые и кукуруза

Овощи

Термически обработанные цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель

Огурцы, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, огурцы, репа, щавель, шпинат, соления и консервация

Фрукты

Сладкие спелые ягоды и фрукты в виде пюре, муссов и желе

Любые кислые разновидности

Напитки

Некрепкие чай, кофе, какао, отвар шиповника

Газировка, алкоголь

Как видите, соблюдение диеты №1 не требует существенных ограничений в еде. Суточная калорийность рациона составляет 2500 — 3000 ккал. Питание должно быть сбалансированным и дробным. Примерное меню на день выглядит так:

Завтрак: паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты с гречкой.

Полдник: банан с творогом.

Ужин: отварное филе трески с рисом.

pixabay.com &nbsp/&nbspcattalin

Соблюдение диеты и строгое следование рекомендациям врача поможет быстро пойти на поправку. Будьте здоровы!

Вернуться назад

Новости партнеров

  • 20.02.2020
  • Дисо Нутримун
  • Диетология

Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.

Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.

В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.

Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.

Содержание

Опасность неправильного питания

Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.

Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.

Зачем нужно соблюдать диету

Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами (тошнотой, отрыжкой воздухом, иногда рвотой).

Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.

Рекомендации врачей

Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.

Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.

Важность белка в диете

Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.

Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.

При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.

Продукты бренда «ДИСО®» более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.

Какие продукты стоит включить в рацион:

Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:

  • молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт;
  • супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами;
  • вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару;
  • сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое;
  • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки;
  • нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
  • овощи отварные или паровые;
  • фрукты в запеченном или отварном виде;
  • хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки;
  • некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.

Какие продукты стоит исключить:

Следует ограничить или полностью исключить следующие продукты:

  • свежий и ржаной хлеб;
  • бобовые;
  • твердые сыры;
  • жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель;
  • жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка;
  • острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком;
  • овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа);
  • кислые фрукты;
  • шоколад.

Вывод

Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.

Самолечение при гастрите — не лучший выбор

В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.

Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.

Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!

#Стол №1

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий