Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

image

Первая помощь

  • дать 1-3 стакана теплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов
  • вызвать рвоту: дать 4-5 стаканов теплой воды, и надавить на корень языка (старше 6 лет) – и так до чистой воды
  • дать растолченный активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса
  • положить в восстановительное положение – на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами)

Признаки и симптомы

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • внезапная вялость
  • сонливость

Чего НЕ делать

  • не вызывать рвоту, если человек без сознания
  • не вызывать рвоту у беременных
  • не вызывать рвоту у тех, у кого слабое сердце и при судорогах
  • не вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью
  • не давать газировку!
  • не давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот!!!

Что делать дальше

  • когда после рвоты полегчает, укрыть и дать питье сладкое и с витаминами (чай с лимоном или апельсиновый и яблочный сок)
  • дать адсорбенты. (растолченный активированный уголь, смекту и т.п.)
  • вызывать врача – особенно к детям.
  • желательно сохранить то вещество, чем отравился. Передать его врачу.
image

Отравление, сопровождающееся диареей и рвотой, — одно из самых распространенных недомоганий у детей. По данным ВОЗ, дети до 5 лет подвержены наибольшему риску передачи заболеваний через продукты питания. Само по себе отравление не так страшно, если родители понимают, какие действия необходимо предпринять до приезда врача, как облегчить состояние ребенка и, главное, как не допустить повторного заболевания.

Что может стать причиной отравления?

Причиной отравления становятся не продукты питания, а микробы и токсины, которые в них находятся. Именно они вызывают свойственные отравлению симптомы: боль в животе, рвоту и диарею. Определить, что конкретно вызвало болезнь на первых порах — непросто. Исследователи выявили более 250 видов заболеваний ЖКТ, так что точный диагноз может поставить только врач и только после проведенных анализов.

Причина распространения бактерий и токсинов в продуктах питания — истекший срок годности, неправильное хранение или приготовление продуктов. Один из самых опасных случаев, когда требуется немедленное участие врача — употребление в пищу ядовитых грибов или ягод. К пищевым отравлениям также относят передозировку лекарственных средств и употребления детьми бытовой химии.

С особой осторожностью следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • сырые и недоваренные яйца
  • свежие не прошедшие термическую обработку молочные продукты
  • мягкие или непастеризованные сыры (бри, фета)
  • овощи и фрукты, которые не вымыты или вымыты не достаточно хорошо (мыть фрукты и овощи необходимо чистой водой, без применения моющих средств, после мытья их нужно обязательно насухо вытереть) «сырая» рыба или устрицы
  • вода (неочищенная, небутилированная)
  • недоваренный рис
  • экзотические фрукты, овощи и другие продукты

Источники отравления

Источником отравления может стать вирусная или бактериальная инфекция. При вирусной инфекции заражение, происходит как через прямой контакт с заболевшим, так и через пищу, воду и воздушно-капельным путем. Вирусная инфекция может, проявляется как в течение нескольких часов после контакта, так и через сутки и более после заражения. Самые распространенные вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Токсикоинфекции —группа инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы ЖКТ и, в некоторых случаях, нервную систему. Вызваны токсикоинфекции микробами и вырабатываемыми ими на протяжении их жизнедеятельности токсинами (отсюда и название).

В человеческий организм токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Один из самых распространенных представителей этой группы — сальмонелла. В продукты питания она попадает различными путями и, если не подвергнуть зараженный продукт тщательной термической обработке, человек отравится. Главная опасность сальмонеллы в ее «живучести» — бактерия выдерживает даже заморозку и может долго выживать во внешней среде. Поэтому при разморозке мяса опасен не только зараженный продукт, но и все, до чего он дотрагивался: раковина, посуда, столовые приборы.

Еще один возбудитель пищевой инфекции — стафилококк. Его можно обнаружить в кремах для тортов и пирожных. Да, любимое детское лакомство может быть опасным, поскольку крем — хорошая питательная среда для стафилококков.

Ботулизм — острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (чаще всего, консервов).

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Самостоятельно выяснить, что именно стало причиной возникновения неприятных симптомов у ребенка, практически невозможно. Гарантированно сказать, что ребенок именно отравился, а не заразился вирусной кишечной инфекцией, можно только если родитель наблюдал, как малыш ест непригодную к употреблению пищу, либо есть подозрение в употреблении бытовой химии. Но далеко не все родители позволили бы своему ребенку съесть объективно испортившийся продукт. Поэтому точный диагноз может поставить только врач и исключительно после проведенных анализов.

Какие анализы надо сдать, чтобы выяснить причину недомогания?

Прежде всего, надо быть готовым к тому, что педиатр назначит вам лечение до лабораторного подтверждения диагноза. Это связано с тем, что основные принципы лечения одинаковы для большинства кишечных инфекций. После готовности результатов анализов при необходимости лечение может быть скорректировано.

При подозрении на кишечную инфекцию у детей, в больнице могут быть проведены следующие анализы:

Врач также может назначить УЗИ. При пищевом отравлении оно помогает исключить другие возможные причины возникновения симптомов (например, аппендицит или панкреатит), а также оценить состояние внутренних органов.

Симптомы отравления у ребенка.

Четыре главных симптома отравления у ребенка: боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Отравление также может сопровождаться лихорадкой, слабостью, затрудненным дыханием, головной болью, потливостью, мышечными болями.

Особое внимание стоит обратить на следующий симптомы:

  • двоение в глазах
  • несвязная речь
  • проблемы с глотанием

Симптомы, указывающие на неврологические проблемы, могут быть вызваны ботулизмом — тяжелым токсико-инфекционным заболеванием с поражением нервной системы. При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно вызвать врача.

Когда еще нужно вызывать врача?

В случаях, когда заболевает ребенок, врач необходим всегда. Потому что неизвестно, как поведет себя болезнь, и какие симптомы появятся в дальнейшем. Но все-таки есть «красные флажки», при которых медицинская консультация и возможное врачебное вмешательство обязательны:

  • Ребенок младше трех лет (высокий риск обезвоживания)
  • Рвота и диарея не прекращаются более суток
  • Острые боли в животе (могут указывать на другие заболевания)
  • Кровь в рвоте или кале
  • Есть тяжелые сопутствующие заболевания
  • Если отравление предположительно вызвано грибами, ягодами, растениями
  • Если есть признаки ботулизма
  • Если вместе с пищевым отравлением появилась сыпь или желтуха
  • Если не получается поить
  • Есть симптомы тяжелого обезвоживания

К симптомам обезвоживания относятся: мягкий родничок у грудничков, редкое мочеиспускание, отсутствие слез, сухость слизистых, слабый пульс, учащенное дыхание, резкая потеря веса.

В тех случаях, когда «красные флажки» отсутствуют и родителям удается выпаивать ребенка самостоятельно, решение о госпитализации принимает врач.

Как помочь ребенку при отравлении и рвоте?

Главная опасность рвоты и диареи — это обезвоживание. Задача родителей — не допустить его. Не допустить его можно только «выпаивая» ребенка. Оптимальным для выпаивания является водно-солевой раствор. Жидкость необходимо давать часто, но маленькими порциями в расчете 50-100 мл/кг веса ребенка (зависит от тяжести обезвоживания). Детское средство для регидратации INVAR KIDS отлично подходит для предотвращения у детей обезвоживания и восполнения водно-солевого баланса. У раствора очень удобная упаковка — саше, порошок из которого надо просто развести в стакане воды, рекомендованное ВОЗ содержание солей и сладкий апельсиновый вкус. Детское средство для регидратации INVAR KIDS готовится на один прием и не нуждается в хранении в холодильнике.

Сладкие, соленые напитки, чаи и соки не рекомендованы педиатрами для выпаивания детей. Если ребенок наотрез отказывается пить жидкость, предлагайте ему по несколько ложечек раствора от обезвоживания каждые 15-20 минут.

В дополнение к растворам для регидратации можно использовать пребиотики и сорбенты, помогающие выводить из организма инфекционные агенты и токсины, а также способствующие восстановлению нормальной флоры ЖКТ. Энтеросорбенты позволяют ускорить процесс выздоровления, однако при их употреблении крайне важно придерживаться инструкции. Неправильный прием может стать причиной запора.

Ни в коем случае нельзя использовать противорвотные и противодиарейные препараты без назначения врача. С помощью рвоты и поноса организм избавляется от вредных веществ. Если лишить его этой возможности, состояние ребенка может ухудшиться. Также эти препараты влияют на работу нервной системы.

Детское средство

для регидрадации

Детское средство для регидратации Инвар Кидс поможет восстановить водно-электролитный баланс при рвоте и диарее. Прием Детского средства для регидратации способствует улучшению общего состояния ребенка и профилактике или устранению обезвоживания. Его приятный вкус и состав, соответствующий рекомендациям ВОЗ, делают прием удобным и безопасным. Детское средство для регидратации выпускается в порошке в пакетиках-саше для растворения: 1 пакетик средства на один стакан воды. Саше удобно брать с собой, а готовый раствор не нужно хранить в холодильнике, как другие средства.

Облегчить состояние при отравлении и не допустить обезвоживания поможет Детское средство для регидратации INVAR KIDS. Оно создано специально для детей от трех лет для восстановления водно-электролитного баланса. У средства удобная форма: 1 пакетик- саше растворяется в стакане воды и готов к приему. Концентрация солей в готовом растворе соответствует рекомендациям ВОЗ и подходит для детского организма. А еще Детское средство для регидратации очень вкусное: его сделали специально для малышей — с апельсиновым вкусом на основе натуральных ароматизаторов.

Ускорить выздоровление также поможет Пребиосорб INVAR KIDS, в составе которого — сорбент каолин и пребиотик — фруктоолигосахариды. Они обладают сорбирующим и антидиарейным эффектом и удаляют из организма токсины и аллергены при кишечных и других инфекциях. Пребиотик в составе стимулирует рост и активность естественной микрофлоры. У родителей не возникнет проблем с тем, чтобы дать ребенку этот сорбент, ведь он обладает приятным банановым вкусом и полностью растворяется в воде.

Как помочь ребенку восстановиться после отравления?

Диета — важная часть выздоровления. Советы о том, как восстановить здоровье после отравления, разнятся. ВОЗ рекомендует не делать больших перерывов в питании после перенесенного заболевания и постепенно возвращаться к полноценному рациону ребенка. Первые несколько дней лучше исключить сладкое, жирное, соленое и молочные продукты. Но сажать ребенка на хлеб и воду — не лучшее решение. Чтобы помочь ребенку восстановиться после отравления, надо начинать питание с нежирных каш, легких супов, отварных овощей и нежирного мяса. В рационе могут быть сушки и печенье (без наполнителей). На третий-четвертый день меню можно расширять. Если ребенку стало хуже, лучше вернуться к ограниченной диете и обратиться к врачу.

Правила, которые помогут избежать отравлений.

К сожалению, избежать отравлений полностью невозможно. Но есть несколько правил, которые позволят предотвратить заболевание и сохранить здоровье ребенку (и всей семье)

  • Соблюдайте чистоту
  • Разделяйте сырую и готовую пищу, чтобы избежать перекрестного заражения
  • Термически обрабатывайте пищу, чтобы убить микроорганизмы
  • Храните продукты при безопасной температуре, чтобы предотвратить развитие бактерий (меньше 5° или согласно рекомендациям на упаковке)
  • Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье, чтобы избежать заражения

Задать вопрос специалисту

Не можете найти ответ на волнующий Вас вопрос? Задайте его и наши специалисты помогут Вам!

Тел.: [495] 544-51-54, 8 [800] 333-60-02 http://www.invar.ru/

Информация, размещенная на веб-сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение info@invar.ru

© Инвар 2021

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет “Доктор Питер” со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также–> –> Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

“Желудочный ковид” чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска – прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности – люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес “желудочный ковид”, Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19

При простудах у детей часто отмечаются общее недомогание и лихорадка. Родителям не стоит пугаться высоких цифр на градуснике. В статье пойдет речь о том, какую температуру следует сбивать у ребенка, чем можно ее снижать, какие лекарства актуальны для самых маленьких пациентов.

Причины повышения температуры у ребенка

Повышенная температура говорит об активности иммунной системы организма. Контролируется уровень терморегуляции частью промежуточного мозга – гипоталамусом. Он отвечает не только за деятельность центральной нервной системы, но и за обмен веществ, вырабатывая соответствующие гормоны.

Важно! Именно гипоталамус регулирует наши память и эмоциональное состояние, процессы сна и бодрствования, ощущения голода и сытости, а также половое поведение, репродуктивную функцию.

Нормальной считается температура 36°-37°C, но в течение суток гипоталамус через кожные рецепторы видоизменяет ее под влиянием холода, жары, стрессов.

Воздействие бактерий, вирусов и простейших провоцирует активацию иммунитета и развитие лихорадки. Состояние сопровождается:

  • бледностью, вызванной сужением периферических сосудов;
  • мышечной дрожью, обусловленной сокращением различных групп мышц;
  • слабостью и головной болью (следствие интоксикации).

Благодаря ознобу включаются защитные свойства организма – вырабатываются клетки иммунного ответа (макрофаги, нейтрофилы, Т-киллеры). Все это замедляет рост патогенной микрофлоры, стимулирует процессы метаболизма, улучшается работа печени и почек (очистительная функция).

Что делать при повышении температуры

Думая о том, как сбить температуру у ребенка, важно учитывать цифры на термометре. Повышение температуры является естественной защитой от инфекций.

Важна оценка общего самочувствия маленького пациента, степень его активности, окраска кожных покровов, аппетит. Внешний вид малыша поможет обозначить дальнейшие действия.

Жаропонижающая терапия не всегда приводит к положительному результату. Даже при субфебрилитете (незначительное повышение до 37,5°C) рекомендуется неотложный осмотр и помощь педиатра при соответствующей симптоматике:

  • жалобы на интенсивную головную боль, головокружение;
  • неутихающий плач или постоянная вялость;
  • судороги;
  • эпизоды потери сознания;
  • снижение артериального давления (для младенцев ниже 80/40 мм.рт.ст.);
  • рвота или понос больше 5 раз сутки;
  • острая боль в животе;
  • боль в горле при глотании или самостоятельная;
  • боль в ухе самостоятельная или при нажатии на козелок;
  • резкая затылочная боль при приведении подбородка к груди.

Чтобы избежать осложнений, стоит обратиться к врачу:

  • если у младенца до 3 месяцев отмечается температура от 38,0°C;
  • если на фоне жаропонижающих препаратов у детей до 3 лет в течение 3 дней держится 38,0°C и выше;
  • если у ребенка старше 3 лет сохраняется температура выше 38,5°C;
  • температура от 39,5°C у любой возрастной категории;
  • возвращение приступов озноба после нескольких дней нормализации самочувствия;
  • сухость кожных покровов, редкое мочеиспускание.

В каких случаях и какую температуру сбивать у ребенка?

В ряде случаев жар необходимо устранить:

  1. Малыш жалуется на плохое самочувствие (вне зависимости от цифр на градуснике).
  2. У ребенка с хроническими врожденными или приобретенными заболеваниями (пороки сердца, проблемы с центральной нервной системой, с легкими).
  3. В прошлом у пациента отмечались судороги.

В случае хорошего самочувствия малыша ректальная температура (градусник вставляют в прямую кишку) равняется 38,8°C и ниже, не стоит принимать жаропонижающие препараты (антипиретики).

Важно! Иммунная система активируется при повышении температуры выше 38°C. Массивная выработка иммунитетом биологически активных веществ начинается при показателе 38,5°C и выше.

Если вас настораживают определенные симптомы и нет уверенности, какую температуру сбивать у ребёнка, желательно проконсультироваться с опытным педиатром.

Чем и как правильно сбивать жар у ребенка

До 12-15-летнего возраста детям противопоказаны следующие антипиретики: обезболивающее анальгин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) аспирин и нимесулид.

Малышам разрешаются только лекарства (таблетки, капсулы, сиропы, свечи), в составе которых есть парацетамол (с 3 месяцев) или ибупрофен (с 6 месяцев). Если речь идёт о приеме сиропа, следует грамотно рассчитать дозировку.

Концентрацию действующего вещества в жидкой форме лекарства (сироп, капли) подсчитывает лечащий врач, анализируя каждый клинический случай индивидуально. Количество препарата чаще всего зависит от возраста, веса маленького пациента и отмеряется специальной мерной ложкой или шприцом-дозатором, а не «на глаз».

При ветряной оспе (ветрянка) температура имеет волнообразное течение. При этом допускается только прием парацетамола для ее снижения.

Жаропонижающие препараты – как применять детям

Следует отметить, что жаропонижающие анальгетики и противовоспалительные средства не принимаются профилактически. Дети могут использовать их только при имеющихся высоких цифрах на термометре.

Младенцам (младше 1 года) желательно применение ректальных свечей. В подобной форме средство действует несколько позже, чем в пероральной форме (через рот). Для детей с года до 6 лет включительно фармацевтические компании выпускают жаропонижающее в виде сиропов, растворов.

С семилетнего возраста ребенку можно давать таблетки или капсулы.

Нужно учитывать ещё одно условие борьбы с жаром у детей. Цифры на градуснике не обязательно должны достигать нормальных показателей. Хороший результат – снижение температуры у ребенка хотя бы на 1°C. Также положительной динамикой будет улучшение самочувствия больного: появление бодрости, аппетита.

Краткие выводы

Если ребёнок заболел, и термометр показывает температуру выше нормы, не стоит паниковать. Большинство вирусных инфекций и детских болезней сопровождается недомоганием и лихорадкой. Ничего страшного нет, если знать, как правильно сбить температуру у ребёнка. В случае нетипичных проявлений болезни, рекомендуется незамедлительный осмотр и консультация педиатра.

Теория и практика / Первая помощь Теория и практика / Психический комфорт Тошнота может быть симптомом десятков различных болезней и состояний. Чаще других в этом списке заболевания органов пищеварения, однако она может указывать и на иные проблемы.

Причина тошноты – ГАСТРИТ И ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Мутить начинает чаще всего во время или сразу после еды.Вместе с этим появляются и такие неприятные симптомы, как ощущение переполненности, тяжесть в желудке, кислая отрыжка, изжога, жжение и боль в эпигастрии (под мечевидным отростком грудины). В зависимости от локализации язвы могут возникать «голодные», ночные или поздние боли, то есть такие, которые начинаешь ощущать спустя несколько часов после приема пищи. Может возникнуть рвота, после которой на некоторое время станет легче.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Побывать у гастроэнтеролога, сделать гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализ крови, пройти тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки. После исследований вам назначат лечение и обязательно посоветуют пересмотреть диету – об остром, соленом, жирном и жареном придется забыть.

Причина тошноты – ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Подташнивать начинает во время еды. Нередко это сопровождается появлением горького или металлического привкуса во рту или даже рвотой, которая не приносит облегчения. После приема пищи к симптомам присоединяется тупая боль в области правого подреберья или в правом боку, а также возникают ощущение переполненности желудка и метеоризм.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обратиться к гастроэнтерологу, сделать УЗИ органов брюшной полости. Диагнозом может быть и дискинезия желчевыводящих путей, и холецистит, и желчнокаменная болезнь. Лечение будет зависеть от тяжести и формы заболевания: от дието- и лекарственной терапии до холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

 

Причина тошноты – ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Тошнота, вздутие живота, тупая ноющая боль в правом подреберье, горечь во рту – все эти неприятные ощущения обычно появляются после еды, особенно если пища была острая или жирная. Также возможны расстройство кишечника, потеря веса, жажда и постоянная усталость. При остром панкреатите тошнота обязательно завершится рвотой, не приносящей облегчения, и будет сопровождаться сильной болью в области эпигастрия, отдающей в спину.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

При остром панкреатите необходима срочная госпитализация. В других случаях нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать анализ крови на сахар и ферменты (прежде всего амилазу), анализ мочи на уровень амилазы, сделать ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Причина тошноты – АППЕНДИЦИТ

Тошнота не связана с едой. Боль сначала вокруг пупка, а затем в правой подвздошной области (место расположения аппендикса). Она может усиливаться при движении или покашливании. Живот становится твердым, температура повышается до 37,5–38°С, пульс учащается.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Срочно вызвать скорую– промедление чревато развитием перитонита. До приезда врача необходимо находиться в полном покое. Ни в коем случае не принимать болеутоляющие или слабительные средства (это может затруднить диагностику) и не прикладывать к больному месту грелку. Аппендэктомию (операцию по удалению воспалившегося аппендикса) проводят в первые сутки после приступа.

ЕЩЕ 10 ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ТОШНОТЫ:

1. Гипотиреоз. Тошнота незначительная, но постоянная, аппетит понижен, но наблюдается прибавка в весе. Проверьте щитовидную железу, сдайте анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3.

2. Мигрень. Тошнотой, а часто и рвотой сопровождается приступ сильной боли в половине головы. Облегчить страдание помогут тишина и темнота. Обязательно побывайте у невролога.

3. Сотрясение мозга. Если есть основания подозревать сотрясение мозга, а тошнота и головокружение при этом не только не проходят, но и усиливаются, вызывайте скорую.

4. Менингит. Мутит сильно, до рвоты, при этом температура поднимается до 38–40°С, появляются светобоязнь и напряжение затылочных мышц – необходимо срочно вызывать скорую.

5. Повышение внутричерепного давления. Утренняя тошнота, тяжесть в голове, темные круги под глазами. Ухудшение состояния часто связано с понижением атмосферного давления. Необходима МРТ головного мозга.

6. Морская болезнь. Тошнота, головокружение, рвота, возникающие в результате длительного раздражения вестибулярного аппарата. Морской болезни в той или иной степени подвержено более 90% населения планеты. Для профилактики назначают противорвотные средства.

7. Передозировка кофеина. Тошнота, беспокойство, тремор – первые признаки передозировки кофеина. В кружке эспрессо содержится до 200 мг кофеина, а для появления симптомов передозировки достаточно 600 мг. Неотложные меры: обеспечить доступ воздуха, промыть желудок, принять абсорбирующие и обволакивающие препараты.

8. Побочное действие лекарств. Может быть виновато практически любое лекарство из тех, что вы принимаете в настоящий момент. Внимательно прочтите описание препарата и посоветуйтесь с лечащим врачом.

9. Беременность. Утренняя тошнота, как правило, отступает после 12–13 недель. Спросите врача, ведущего беременность, как вы можете скорректировать диету и образ жизни, чтобы приступы тошноты были не такими выраженными.

10. Панические состояния. Тошнота, затрудненное дыхание, учащенное, обильное потоотделение, чувство страха. Порой паническую атаку принимают за сердечный приступ. Чтобы исключить его, проверьте сердце.

Причина тошноты– КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ, ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Тошнота возникает через какое-то время после еды и почти всегда завершается рвотой. К этим симптомам присоединяются боль в верхней части живота, повышение температуры до 37,5–39°С, слабость, расстройство желудка. При тяжелом отравлении возможны судороги и потеря сознания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Промыть желудок: выпить маленькими глотками 3–4 стакана воды и вызвать рвоту. Однако это имеет смысл делать только в том

случае, если вы догадываетесь, что отравились именно пищей, а с момента появления первых симптомов прошло не более двух часов. Если рвота не прекращается даже после промывания, а в рвотных массах есть желчь и если к этим симптомам присоединились признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, сухость во рту), следует вызвать скорую – это может быть сальмонеллез или другая серьезная инфекция.

Причина тошноты – НАРУШЕНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА

Тошнота, сильное головокружение, шум в ушах, рвота, нистагмы (непроизвольные колебательные движения глаз) появляются внезапно при изменении положения тела или головы. Например, когда вы поворачиваетесь на другой бок в постели, резко встаете или наклоняетесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Посетить оториноларинголога и невролога. Возможны заболевания внутреннего уха, нарушение вестибулярного аппарата, например, вестибулопатия, болезнь Меньера, лабиринтит.

Причина тошноты – ГИПЕРТОНИЯ

Мутить может в течение всего дня. Дополнительно к этому появляются быстрая утомляемость, головная боль и головокружение, тревожность, потливость, утренняя одутловатость, отеки рук, покраснение лица, «мушки» перед глазами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проконсультироваться у терапевта, кардиолога, возможно, и нефролога, взять под контроль давление. Чтобы установить причину его повышения, нужно сдать анализы мочи и крови, сделать ЭКГ, УЗИ почек и почечных артерий.

Причина тошноты – ИНФАРКТ

Тошнота и рвота, сильные боли в эпигастрии или правом подреберье, вздутие живота, понос, напряжение и болезненность брюшной стенки. Возможны икота, нехватка воздуха, бледность. Все это может быть симптомами абдоминального типа инфаркта миокарда.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызвать скорую. Особенно если вы в группе риска по инфаркту: вам больше 45–50 лет, у вас гипертония, вы курите, имеете избыточный вес. Чтобы отличить этот тип инфаркта от острых заболеваний органов брюшной полости или пищевого отравления, врач сделает ЭКГ, послушает сердцебиение и измерит давление.

Причина тошноты – ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Не связанная с едой тошнота может переходить в рвоту и сопровождаться повышением температуры до 38–40°С, ознобом и сильным потоотделением, а также мышечной слабостью, ноющей тупой или приступообразной болью в пояснице, реже – в животе, нарушением мочеиспускания, изменением мочи – она становится мутной.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Правильнее всего – вызвать скорую. Предстоят общий и специальные анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и других органов мочевой системы. В дальнейшем понадобятся наблюдение у нефролога, курс медикаментозной терапии, диета.

Причина тошноты – ГЛАУКОМА

Тошнота появляется внезапно, сопровождается общей слабостью, сильной болью в глазу и половине головы, а порой и рвотой. Острый приступ глаукомы часто принимают за мигрень, менингит, отравление или гипертонический криз. Поэтому имеет смысл обратить внимание на наличие дополнительных симптомов: покраснение одного из глаз, отечность век, расширение зрачка, помутнение роговицы, затвердение глазного яблока, снижение остроты зрения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызвать скорую. Для временного облегчения состояния можно положить на затылок горчичник.

Опубликовано: 7 апреля 2020 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Cibo [1 день назад] Хорошо снизить холестерин помогает Вазаламин. Пила его для укрепления сосудов, а он бонусом… Kr_80@mail.ru [8 дней назад] Предупреждён – значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [21 день назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала!

Еще в рубрике

Первая помощь при укусе клеща

Клещи и защита от них. Вы вернулись с лесной…

Что делать если ребенок подавился

Три варианта сценария на основе инструкций…

Холодное оружие

Зимние прогулки могут обернуться переохлаждением или…

Когда вам не до смеха…

По статистике, недержание мочи делает невыносимой…

ПАНДЕМИЯ ПРИШЛА НА 3 ГОДА

COVID-19 будет «гулять по миру» в течение ещё двух…

Как правильно оказать первую помощь при бытовых ожогах.

По оценкам экспертов Всемирной Организации…

Как восстановиться после COVID-19

Как восстанавливаться дома – рассказывает …

Кто меня укусил ?

Что это? – удивляемся мы, увидев большое красное…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий