Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Автор статьи Зыбина А.М.

Для строительства собственного организма человеку необходимо поступление питательных веществ и энергии из внешней среды. Пища состоит из полимеров или сложных органических молекул: белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и липидов. Эти молекулы очень крупные и не могут быть просто так усвоены организмом. Пищеварительная система позволяет разбить крупные макромолекулы на составные части, которые могут быть усвоены организмом. Эту функцию выполняют белки-ферменты. Они способны разрывать химические связи, и таким образом, разрушать полисахариды до моносахаров, белки до аминокислот, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов и липиды до глицеринов и жирных кислот. Для работы ферментов необходимы различные условия, поэтому они могут работать на различных участках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (рис. 1).

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы и время нахождения пищи в различных ее отделах.

Пищеварение начинается в ротовой полости, затем через глотку пищевой комок направляется в пищевод, далее в желудок, тонкий и толстый кишечник. Непереваренные остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике и выводятся во внешнюю среду через анальное отверстие.

В ротовую полость поступает твердая пища, а переваривание возможно только в жидкой среде. Поэтому в здесь происходит смачивание, а также механическая и химическая обработка пищевого комка.

Рис. 2. Строение зуба.

Рис 3. Зубная формула взролых и детей. От центра количество резцов, клыков, малых и больших коренных на верхней и нижней челюстях.

Механическую обработку пищи осуществляют зубы (рис. 2). Как и у всех млекопитающих, у человека они дифференцированы и есть две генерации зубов (рис. 3). Зубы располагаются в альвеолах – специальных лунках верхних и нижней челюстях. Снаружи альвеолярные отростки костей покрыты слизистым эпителием, или десной. Сам зуб состоит корня, который находится в десне, коронки, расположенной на поверхности, и шейки – сужения между корнем и коронкой. Снаружи коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой тканью организма. Корень зуба покрыт зубным цементом. В центре зуба расположена пульпа с нервными окончаниями и сосудами, питающими зуб. Между пульпой и эмалью располагается дентин.

Смачивание пищи осуществляет слюна. Ее выделяют слюнные железы. В организме человека есть три пары крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная и подчелюстная (рис. 4). Их протоки открываются в ротовую полость. Кроме них, есть множество более мелких слюнных желез на языке и нёбе.

Рис. 4. Расположение крупных слюнных желез человека.

Рис. 5. Состав слюны.

Слюна на 98-99% состоит из воды и ионов и имеет слабощелочную реакцию. Это необходимо для смачивания пищевого комка. Она гипоосмотична относительно крови, чтобы лучше воспринимать соленый вкус. Органические вещества включают в себя фермент амилазу, расщепляющую углеводы, клейкое вещество муцин, позволяющее сформировать пищевой комок, и лизоцим, расщепляющий стенку бактерий и частично обеззараживающий пищу.

Язык является поперечно-полосатой мышцей, покрытой слизистым эпителием (рис. 6б). Он перемешивает пищу, что позволяет эффективнее производить ее механическую и химическую обработку. Кроме того, в слизистом эпителии располагается множество рецепторов: тактильных, температурных и вкусовых (рис. 6). Это позволяет распознавать структуру и качество пищи. Активация рецепторов рефлекторно приводит к повышению слюноотделения и подготовке желудка к принятию пищи.

Рис.6. Внешнее строение (а) и срез (б) языка.

После эффективной обработки и измельчения пищи происходит глотание пищи. При этом пища через глотку и пищевод поступает в желудок. Для предотвращения попадания пищевых частиц в дыхательные пути, во время глотания последние прикрывает надгортанник. Пищевод является трубкой, стенка которой состоит из слизистой (эпителий, подслизистой (соединительная ткань), мышечной и адвентициальной (соединительная ткань) оболочек. Мышечная часть стенки пищевода совершает перистальтические сокращения, что ускоряет продвижение пищи. Сам пищевод не вырабатывает пищеварительных ферментов и переваривание в нем может происходить только за счет слюны. В нижней части пищевода расположен сфинктер – кольцевая мышца, препятствующая забросу кислоты из желудка.

Желудок является мешкообразным расширением пищеварительной системы. Он служит для накопления пищи, первичного расщепления белков и всасывания воды. Объем пустого желудка составляет 0,5л, при наполнении он может растягиваться до 4 л. Анатомически у желудка выделяют (рис. 7):

Рис.7. Анатомическое строение желудка.

  • Кардиальный. Является переходом из пищевода в желудок. Мышечные волокна развиты очень хорошо и предотвращают обратное движение пищи.
  • Дно (свод) желудка. Расширение в верхней части желудка. Здесь скапливается воздух, который случайно проникает с пищевой массой.
  • Тело. Самая крупная часть желудка, составляет две трети от всего размера. Здесь хранится и расщепляется пища.
  • Пилорический. Место перехода в двенадцатиперстную кишку. Здесь пища, прошедшая обработку в желудке и превращенная в химус, переходит в кишечник.

Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, оболочек, трех слоев гладких мышц и серозной оболочки (рис. 8). Она имеет много складок для растяжения желудка при наполнении. Кроме того, желудок постоянно медленно сокращается и перемешивает пищу.

Рис. 8. Строение стенки желудка.

Слизистая оболочка желудка имеет около 15 млн желез. Они вырабатывают:

  • слизь с бикарбонатом, которая защищает стенку от расщепления ферментами и нейтрализует действие кислоты;
  • соляную кислоту, необходимую для активации и нормального функционирования фермента;
  • пепсиноген, который превращается в пепсин под действием соляной кислоты, после чего проводит расщепление белков;
  • внутренний фактор Касла, который позволяет усвоить витамин В12;
  • гормоны, регулирующие ативность желудка и кишечника.

В нижней части желудка на границе с тонким кишечником располагается привратник – это сфинктер, ограничивающий желудок от кишечника и регулирующий поступление химуса в кишечник.

В кишечнике переваривание происходит в щелочной среде, а также всасывание переваренных частиц и воды. Начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, называется двенадцатиперстной кишкой (ДПК), здесь происходит основная полостная ферментативная обработка пищи. Далее она переходит в тощую, а затем, в подвздошную кишку. Стенка кишечника состоит из слизистого, подслизистого слоя, двух слоев мышц и серозной оболочки. В кишечнике химус перемещается за счет перистальтических сокращений его стенок.

В ДПК открывается общий проток поджелудочной железы (ПЖ) и желчного пузыря (рис. 9). ПЖ является железой смешанной секреции. Она выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. В кишечник от нее по протокам поступает панкреатический сок, который состоит из:

  • бикарбонатов, которые обеспечивают щелочную среду для нормальной работы ферментов;
  • трипсиногена и химотрипсиногена – предшественников ферментов, расщепляющих белки;
  • амилазы, расщепляющей сахара;
  • нуклеазы, расщепляющей нуклеиновые кислоты;
  • липазы, расщепляющей жиры.

Через желчный проток поступает желчь, которая образуется печенью и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для эмульгации жиров и увеличения площади взаимодействия между гидрофильными ферментами и гидрофобными жирами.

Слизистая кишечника также обладает секреторной активностью. Она синтезирует энтерокиназу, активирующую трипсиноген и химотрипсиноген, а также гормоны, регулирующие деятельность желудка и кишечника.

Рис. 9. Строение и расположение двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного протока.

Таким образом, в кишечнике происходит расщепление всех биомолекул.

В тонком кишечнике после ДПК происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ. Для увеличения площади всасывания, стенка кишечника имеет ворсинки, а каждая клетка – микроворсинки. На микроворсинках заякорены ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение. Позволяющее расщепить то, что не расщепилось пристеночным пищеварением. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические капилляры, которые всасываются питательные вещества (рис. 10). Всасывание аминокислот, моносахаров и нуклеиновых кислот происходит в кровь, а глицерина и липидов – в лимфу.

Рис. 10. Строение стенки тонкого кишечника.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки (рис.11). Слепая кишка имеет червеобразный отросток, или аппендикс, который является иммунным органом. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии. 

Рис. 11. Строение толстого кишечника.

В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, минеральных солей и формированои каловых масс. В прямой кишке они накапливаются, после чего выводятся. Замыкает прямую кишку анальный сфинктер.

Пищеварительная система находится под контролем метасимпатической нервной системы (МНС) (рис. 12). Это часть вегетативной нервной системы. Одни считают ее частью парасимпатической нервной системы, другие – самостоятельным отделом ВНС. МНС имеет два сплетения: подслизистое, расположенное между слизистой и мышечной оболочками, и межмышечное, расположенное между двумя слоями мышц. Она полностью контролирует работу ЖКТ и связана с другими отделами ВНС.

Рис. 12. Строение метасимпатической нервной системы.

—>

—>Главная—> » —>Статьи—> » Для коллег

Этапы переваривания пищи

Этапы переваривания пищи (по Д.М. Каретерсу, 2005)

Этап переваривания

Характеристика

Ротовая полость

В слюне содержатся муцины (гликопротеины), обволакивающие пищевой комок, амилаза. Слюна растворяет вкусовые вещества, очищает полость рта от бактерий, содержит бикарбонатный буфер, поддерживает рН около 7,0. Cлюноотделение регулирует вегетативная нервная система, гормоны — эстрогены, андрогены, глюкокортикоиды, пептидные гормоны. Слюну преимущественно (90%) вырабатывают околоушные и подчелюстные железы, за сутки выделяется около 1500 мл. Ее продуцируют ацинарные клетки и модифицируют клетки протоков. Больные с отсутствием зубов грубой патологией височно-нижнечелюстных суставов страдают недостаточностью питания

Желудок

Пережеванная во рту пища в желудке подвергается механической и химической обработке, превращается в гомогенную жидкую массу (химус), которая хорошо всасывается в тонкой кишке. Пищу химически обрабатывают соляная кислота и пепсин, который синтезируется главными клетками слизистой желудка, измельчают и перемешивают специальные мышечные слои желудка. В желудке вырабатывается фактор всасывания витамина В12 в G-клетках антрального отдела желудка образуется гастрин — пептид, стимулирующий секрецию соляной кислоты обкладочными клетками. За сутки в желудке секретируется около 2000 мл жидкости. Соляная кислота улучшает всасывание железа, переваривание белков путем их денатурации, активирует пепсиноген, превращая его в пепсин, создает кислую среду (в норме рН составляет 1,0-2,5) оптимальную для действия пепсина, выполняет бактерицидную функцию.

Слизистую желудка защищает муцин, который продуцируют добавочные клетки. Начальный этап переваривания белков, в том числе разрушение коллагена, происходит под влиянием пепсина. Под влиянием пепсина белки гидролизируются в желудке до полипептидов, которые стимулируют выработку гастрина и холецистокинина. Поступаяв тонкую кишку, кислый химус стимулирует выработку холецистокинина и секретина, который способствует выработке желчи и поджелудочного сока, богатых бикарбонатами. Желудочная липаза существенной роли в катаболизме жиров не играет. Пища в желудке депонируется и перемешивается. Частицы пищи измельчаются до размеров меньше 1 мм, что облегчает действие ферментов в тонкой кишке. В двенадцатиперстную кишку первыми поступают углеводы, затем белки, за ними жиры. Поступление регулируется кишечно-желудочным рефлекторным механизмом. Из желудка жидкость выходит раньше твердой пищи. Привратник, антральный отдел, двенадцатиперстная кишка при опорожнении желудка работают как единый комплекс. Денервация проксимального отдела желудка ускоряет выход жидкости и не влияет на продвижение твердой пищи из желудка.

Тонкий кишечник

Продуцируемая гепатоцитами желчь поступает в кишечник в суточном объеме около 500 мл. Она содержит соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, другие липиды, ЩФ. Желчные кислоты, их натриевые и калиевые соли необходимы для всасывания жиров. Соли конъюгируют с таурином или глицином, что повышает их гидрофильность и стабильность в тонкой кишке. Гепатоциты вырабатывают первичные желчные кислоты — холевую и хенодезоксихолевую. В тонкой кишке под влиянием бактерий они модифицируются во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую, литохолевую и урсодезоксихолевую. В двенадцатиперстной кишке желчные кислоты смешиваются с перевариваемыми липидами и жирорастворимыми витаминами, образуются мицелы — водорастворимые комплексы, из которых липиды легко абсорбируются. В просвете кишечника фосфолипиды и моноглицериды стабилизируют мицеллы, снижают их поверхностное натяжение. мицеллы участвуют в эмульгировании жиров, увеличивают площадь для гидролиза, подготавливают жиры для всасывания в кишечнике. Желчные кислоты являются регуляторами выработки желчи в печени. Они реабсорбируются в тонкой кишке 4-15 раз в сутки вторичным активным транспортом (с электролитами) и попадают в воротную вену для рециркуляции. Печень не в состоянии обеспечить достаточный синтез новых желчных кислот в количестве, соответствующем поступающим в кишечник липидам. Без рециркуляции желчных кислот всасывание жиров нарушается. Суточная потеря желчных кислот с калом незначительна и синтез желчных кислот в печени также невелик. Желчные кислоты осуществляют активирование поджелудочной липазы, эмульгирование жиров. Соединяясь с высшими жирными кислотами, они образуют холеиновые комплексы, что позволяет нерастворимым в воде высшим жирным кислотам всасываться через ворсинки кишечника.

Окончательная желчь имеет щелочную реакцию и изоосмолярна плазме крови: бикарбонат и воду в нее добавляют клетки желчного протока под действием секретина. В итоге кислый химус желудка нейтрализуется желчью. Концентрация желчи происходит в желчном пузыре, выделение ее в желчный проток и двенадцатиперстную кишку регулирует холецистокинин. Секретин и холецистокинин вырабатываются клетками глубоких отделов слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки. Эти два гормона оказывают синергическое действие на секрецию желчи и панкреатического сока

Панкреатическая секреция

Объем секрета ПЖ составляет 1500 мл/сут. Холецистокинин стимулирует секрецию ферментов, секкарбонатов, в регуляции секреции участвует блуждающий нерв. Общую секрецию ПЖ определяют стимулирующие и ингибирующие факторы. Угнетают секрецию ПЖ пептидные гормоны — панкреатический полипептид,глюкогон и соматостатин. Панкреатический полипептид выделяется островками ПЖ после стимуляции вагуса и ингибирует панкреатическую секрецию и секрецию желчи. Глюкагон угнетает панкреатическуюсекрецию в условиях гипергликемии. Панкреатическую секрецию, как и желудочную, подразделяют на три фазы: сложнорефлекторную (ответ на вкус, запах пищи через блуждающий нерв), желудочную (осуществляется при растяжении желудка посредством вагуса), кишечную (стимуляция секреции происходит при растяжении кишки)

Состав поджелудочного сока изменяют клетки протоков ПЖ: они выделяют в сок бикарбонат и воду. Трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза выделяются в неактивном состоянии, что предохраняет ПЖ от самопереваривания. Под действием вырабатываемой слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин. В свою очередь трипсин переводит в активные формы другие перечисленные выше протеазы. Возможен переход трипсиногена в трипсин в результате самоактивации. При превращении трипсиногена в трипсин в самой ПЖ  возникало бы воспаление. Но ПЖ вырабатывает ингибитор трипсина, активный при рН 3-7. Амилаза панкреатического секрета расщепляет полисахариды до олигосахаридсв, липаза расщепляет эмульгированные триглицериды, эстераэа — эфиры холестерина. Перечисленные ферменты секретируются в активной форме. Секретируемая ПЖ колипаза (кофермент липазы) необходима для действия липазы на триглицериды. Она нарушает взаимодействие между триглециридами и желчными солями в мицеллах и таким образом облегчает действие липазы на триглицериды

Физиология всасывания питательных веществ

Тонкая кишка как

главное место переваривания и всасывания

Тонкая кишка — главное место переваривания и всасывания питательных веществ. Ее длина составляет около 6м, площадь переваривания и всасывания значительно увеличивается за счет ворсинок.  Главные клетки ворсинок — энтероциты — обновляются каждые 3-7 сут.  Недифференцированные клетки крипт по мере созревания в энтероциты начинают вырабатывать ферменты (дисахаридазы, пептидазы), осуществляющие окончательное расщепление питатательных веществ. Моносахариды, аминокислоты, липиды всасываются через посредство рецепторов и транспортеров. Абсорбция происходит в ворсинках (не через межклеточные постранства). Максимальную концентрацию ферментов отмечают в двенадцатиперстной кишке и  тощей кишке. Специфические рецепторы для всасывания некоторых веществ, в частности витамина В12, есть только в подвздошной кишке. Перемешивание химуса осуществляется благодаря сегментации, продвижение в  направлении к толстой кишке обеспечивает перистальтика. Мышечные сокращения контролируют система кишечника, парасимпатическая нервная система, гормоны. Из 8,5 л воды, поступающих в тонкую кишку, до толстой кишки доходит только 0,5-2 л. Абсорбцию воды, электролитов, многих органических веществ обеспечивает Na+,K+-AT фаза. Вместе с натрием в энтероциты транспортируются глюкоза, аминокислоты, ди- и трипептидазы, соли желчных кислот. Энтероциты проксимального отдела тонкой кишки секретируют  электролиты, бикарбонат и ионы хлора

Расщепление белков

В тонкой кишке полипептиды расщепляются протеазами, пептиды — панкреатическими ферментами —трипсином химотрипсином, эластазой и карбоксипептидазами  А и В

Расщепление и всасывание углеводов

Перед всасыванием расщепляется большая часть углеводов: микроворсинки содержат ферменты ( амилазу, мальтазу, сахаразу, лактазу), катаболизирующие олигосахариды и дисахариды до моносахаридов. Катаболизм пищевых волокон осуществляется в Толстой кишке бактериями. Моносахариды поступают через капиляры ворсинок в воротную вену

Расщепление жиров

Жиры пищи преимущественно состоят из триглицеридов, фосфолипидов (лецитина) и эфиров холестерина. Для переваривания жиров необходимы нормальная функция печени и желчных путей; наличие панкраатических ферментов; щелочное рН; нормальное состояние энтероцитов и лимфатической системы кишечника; осуществление кишечно-печеночной циркуляции. Жиры в основном перевариваются в тонкой кишке. До этого этапа желудочная липаза при рН 4-5 расщепила триглицериды до жирных кислот и диглицеридов. Она устойчива к действию пепсина, но в двенадцатиперстной кишке в щелочной среде под действием протеаз ПЖ разрушается. Активность желудочной липазы снижают также соли желчных кислот. В двенадцатиперстной кишке продукты расщепления желудочной липазой, триглицериды, холестерин, фосфолипиды под действием кислот образуют мицеллы, которые стабилизируются в щелочной среде фосфолипидами и моноглицеридами. После связывания липазы с мицеллами они подвергаются гидролизу панкреатической фосфолипазой А2. Для активации фосфолипазы А2, образования лизолецитина и жирных кислот необходимы желчные кислоты и  кальций. Панкреатическая эстераза гидролизует связи холестерина и жирорастворимых витаминов с эфирами жирной кислоты. Затем жирные кислоты, холестерин и моноглицериды поступают в энтероциты из мицелл путем пассивной диффузии. Жирные кислоты с длиной цепью могут переноситься с помощью поверхностно связывающего протеина. В эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов происходит ресинтез эфиров холестерина, триглицеридов и лецитина, затем образование липопротеинов путем соединения с аполипопротеинами . Сформированные липопротеины далее поступают в лимфатический сосуд. Жирные кислоты с короткой цепью могут непосредственно поступать в систему воротной вены без образования триглицеридов

Всасывание железа

Геминовое железо (в составе пищи животного происхождения) всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей. Негеминовое железо (растительного происхождения) поступает в виде трехвалентных ионов и не растворяется в щелочной среде тонкой кишки. В желудке соляная кислота переводит трехвалентное же-

лезо в двухвалентное, которое растворяется в щелочной среде и легко всасывается. Всасывание негеминового железа зависит от витамина С, который может солюбилизировать железо, а также фосфатов и растительных белков, соединяющихся с ним. Всасывание происходит через микроворсинки энтероцитов двенадцатиперстной кишки, которые снабжены высокоафинными рецепторами для транспорта железа в клетку. В крови железо связывается с трансферином, в тканях накапливается в виде ферритина, молекула которого связывает до 4500 атомов железа

Всасывание витаминов

Фолаты

Всасывание фолатов в виде птероилполиглутамата происхоит в тощей кишке

Витамин В12

В желудке витамин В12 высвобождается из пищи животного происхождения под действием соляной кислоты и соединяется с R-белком слюны. В двенадцатиперстной кишке R-белок расщепляется панкреатическими протеазами, а витамин В12 связывается с внутренним фактором, который вырабатывается париетальными клетками желудка. Эту связь стабилизирует щелочная среда. Комплекс внутренний фактор-витамин В12 абсорбируется в подвздошной кишке с помощью специальных рецепторов в присутствии ионов кальция. В крови витамин В12 соединяется с белком-переносчиком танскобаламином II и через портальную вену поступает в печень

Витамин А

Жирорастворимые витамины всасываются в тонкой кишке так же, как и пищевые жиры. β — Каротин поступает в энтероцит путем пассивной диффузии, в нем он расщепляется на две молекулы ретинальдегида, который превращается в ретинол. Ретиноловые эфиры расщепляются панкреатической эстеразой, затем также поступают в зэнтероцит путем пассивной диффузии. В клетке ретинол реэстерифицируется до ретиниловых эфиров, которые  встраиваются в липопротеины хиломиконов и поступают в лимфатическую систему

Витамин D

Витамин D (эргокальциферол) поступает с пищей, абсорбируется энтероцитами и поступает в состав хиломикронов. Витамин становится активным после его гидроксилирования в печени и почках. Витамин D также синтезируется в коже под действием ультрафиолета из 7-дигидрохолестерина

Витамин Е

Поступает в тонкую кишку в виде эфиров, гидролизуется панкреатической эстеразой до неэстерифицированной формы. Он абсорбируется путем пассивной диффузии, встраивается в хиломикроны и поступает в лимфатическую систему

Витамин К

Синтезируется в кишечнике микроорганизмами, также поступает с зелеными овощами, абсорбируется путем пассивной диффузии и в составе хиломикронов попадает в лимфатическую систему.

—>Категория—>: Для коллег | —>Добавил—>: develop (06.06.2014)
—>Просмотров—>: 2788 | —>Рейтинг—>: /1

—>

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства. 

Известный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза? Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог? Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

Центральный участок пищеварительного канала — двенадцатиперстная кишка, в которой пища, поступающая из желудка, подвергается обработке тремя пищеварительными соками: поджелудочным, желчью и кишечным.

Когда пищевые массы не поступают из желудка, содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию (в среднем рН 7,2-8,0). При поступлении кислых пищеварительных масс из желудка содержимое двенадцатиперстной кишки становится кислым до момента нейтрализации его щелочными соками, ступающими в кишку; рН в двенадцатиперстной кишке человека колеблется от 4,0 до 8,5.

Функции пищеварительных желез, выделяющих пищеварительные соки в двенадцатиперстную кишку, также тесно связаны и обусловлены пищеварением в желудке.

Нервная и нервно-гуморальная регуляция поджелудочной секреции

Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и глотки вызывает рефлекторное отделение поджелудочного сока. Афферентные импульсы доходят до продолговатого мозга, откуда эфферентные импульсы направляются к железе в составе блуждающих нервов, в которых имеются нервные волокна, возбуждающие и тормозящие секрецию поджелудочного сока (И. П. Павлов, 1888). Тормозящие волокна легко возбуждаются рефлекторно при раздражениях различных рецепторов, и поэтому поджелудочная секреция легко тормозится.

Секреция поджелудочного сока вызывается и симпатическими нервами, подходящими к поджелудочной железе.

Количество поджелудочного сока, отделяемого в нервной фазе, незначительно, но этот сок богат ферментами. Он часто содержит активный трипсин. Жир, действуя на привратник и двенадцатиперстную кишку, вызывает отделение поджелудочного сока и  образование ферментов в поджелудочной железе.

После полного выключения нервных связей при пересадке поджелудочной железы под кожу и вшивания ее протока в кожную рану, после того как кровеносные сосуды железы соединились с сосудами организма, во время пищеварения наступает отделение поджелудочного сока. Следовательно, сокоотделение поджелудочной железы вызывается нервно-гуморальным путем, через кровь.

В нормальных условиях химические возбудители поджелудочной секреции действуют на железу не только через кровь, Но и раздражают хеморецепторы желудка и кишечника, вызывая отделение поджелудочного сока рефлекторным путем через блуждающие нервы (В. А. Долинский, 1894; Л. Б. Попельский, 1896).

Обнаружено, что нервно-гуморальное действие на поджелудочную железу связано и с возбуждением симпатических нервов.

Возбудители поджелудочной секреции: 1) соляная кислота, 7) жир и продукты его расщепления (жирные кислоты и мыла), И вода, 4) алкоголь. Растворы щелочных солей угнетают поджелудочную секрецию.

Поджелудочный сок, выделяемый в нервно-гуморальной фазе. Летнее органическими веществами и ферментами и богаче щелочами, чем сок, отделяемый в нервной фазе поджелудочной секреции.

В действии жира на секрецию поджелудочной железы различают две фазы: 1) когда жир возбуждает поджелудочную железу при нейтральной или щелочной реакции желудочного содержимого и 2) когда содержимое желудка становится кислым и к действию жира присоединяется действие соляной кислоты желудочного сока. Вода — слабый возбудитель поджелудочной секреции, но для отделения поджелудочного сока имеет большое значение содержание воды в организме. При обеднении организма водой секреция поджелудочного сока резко уменьшается.

Алкоголь в малых дозах и в небольших концентрации (до 40-50%) усиливает секрецию поджелудочной железы и повышает способность трипсина расщеплять белок.

Разбавленные растворы соляной и других кислот при введении в двенадцатиперстную кишку оказывают очень сильное сокогонное действие (В. А. Долинский, 1894) и после перерезки блуждающих и симпатических нервов (Л. Б. Попельский, 1896). Оказалось, что это действие гормона секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется неактивный гормон просектерин, который под влиянием соляной кислоты желудочного сока превращается в активный гормон секретин (Бэйлисс и Старлинг, 1902). Секретин всасывается в кровь и приносится ею к клеткам поджелудочной железы, что вызывает отделение поджелудочного сока. Наибольшее количество секретина содержится в двенадцатиперстной кишке, наименьшее — в подвздошной кишке. Видовой специфичностью он не обладает. Гормон поступает в кровь при действии механических и преимущественно химических раздражителей слизистой оболочки, из которых главнейший — соляная кислота желудочного сока, что обеспечивает переход от желудочного пищеварения к кишечному. Секретин активируется при участии симпатических нервов. В денервированной поджелудочной железе секреция поджелудочного сока, вызванная секретином, резко снижается. Секретин, раздражая рецепторы кишечника, вызывает рефлекторные изменения кровяного давления и дыхания. Секретин не действует на образование ферментов, но недавно из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки удалось извлечь экстракт, содержащий активное вещество — панкреозимин, который усиливает синтез ферментов.

Панкреозимин образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки при действии на нее пептонов, аминокислот, жира и продуктов его расщепления и воды. Гастрогастрин также увеличивает количество ферментов в поджелудочном соке.

Из мочи извлечен гормон уропанкреозимин, также возбуждающий образование ферментов.

Кроме соляной кислоты, на образование секретина действуют и другие неорганические и органические кислоты, белки, углеводы и жиры и продукты переваривания жиров (мыла). Поэтому жиры, вызывая выделение секретина, возбуждают отделение поджелудочного сока.

Кроме того, жиры возбуждают поджелудочную секрецию и рефлекторным путем, действуя на рецепторы слизистой оболочки привратника.

Количество и состав поджелудочного сока изменяются в зависимости от количества секретина, поступившего в кровь, и от функционального состояния клеток поджелудочной железы.

Инсулин увеличивает количество ферментов, не оказывая заметного влияния на количество сока, а другой гормон поджелудочной железы — глюкагон сильно тормозит выделение поджелудочного сока. Дразнение голодного животного пищей вызывает отделение поджелудочного сока (П. Д. Кувшинский, 1888).

У свиней и телят натуральные условия раздражители – вид, запах и звуки, связанные с пищей, резко увеличивают непрерывное отделение поджелудочного сока. То же наблюдается и у людей (В. М. Коган, 1930). Небольшая физическая нагрузка увеличивает у людей секрецию, а большая – уменьшает.

Желчеотделение и желчевыделение

Образование желчи в печени обозначается как желчеотделение, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку – как желчевыделение.

Желчь не только секрет, но и экскрет, так как с ней выводятся в полость кишечника продукты гемолиза и другие вещества, например фосфор. Она имеет щелочную реакцию.

Печеночная желчь светло-желтого цвета, жидкая, содержит 3-4% плотных веществ. Пузырная желчь темно-коричневого цвета, благодаря всасыванию воды стенками пузыря густая, содержит 16-17% плотных веществ. В желчи имеются желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая) и желчные пигменты (билирубин и биливердин), жиры и жироподобные вещества, слизь, хлористые, сернокислые и фосфорнокислые соли.

Желчные кислоты образуются в печени. Билирубин — продукт распада гемоглобина, биливердин — окисленного гемоглобина. В сутки у человека отделяется 700-1200 см3 желчи, у лошадей и жвачных — до 6 дм3.

Значение желчи в пищеварении состоит в том, что она 1) эмульгирует жиры, что значительно ускоряет их переваривание; 2) способна переводить значительное количество жиров в растворимую в воде форму, что также способствует перевариванию жиров и их всасыванию; 3) связывает пепсин, что предохраняет трипсин от разрушения его пепсином; 4) усиливает действие протеолитических липолитических и амилолитических ферментов поджелудочного сока; 5) содержит небольшое количество амилолитических и протеолитических ферментов; 6) тормозит действие микробов и их размножение, что задерживает гниение в кишечнике; 7) усиливает движения кишечника.

Нервная к гуморальная регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделение происходит непрерывно, но оно усиливается рефлекторным и нервно-гуморальным путем при всасывании в двенадцатиперстной кишке соляной кислоты, продуктов переваривания белков, экстрактов мяса, желчи и желчных кислот. Секретин возбуждает желчеотделение. Блуждающие и симпатические нервы возбуждают и тормозят желчеотделение.

В школе И. П. Павлова (1898) установлено, что условный раздражитель вызывает изменение количества и качества отделяемой желчи, в зависимости от качества безусловного раздражителя, которому он предшествует.

Раздражение передних отделов коры больших полушарий вызывает у собак желчеотделение (В. М. Бехтерев и Вирсаладзе 1901). Желчеобразование усиливают гормоны: эпифиза; гипофиза — адренокортикотропный, вазопрессин; надпочечников — глюкокортикоиды; поджелудочной — инсулин. Гормон щитовидной железы тормозит.

Фистула желчного пузыря не отражает процесса желчеотделения, так как поступление печеночной желчи в желчный пузырь регулируется сокращениями пузырного протока (сфинктера Люткенса). Выход печеночной желчи в кишку может быть обеспечен исключительно сокращениями мышечных элементов желчевыводящих протоков (М. М. Павлов, 1958).

Желчевыделение связано с поступлением пищи в пищеварительный канал. Кривая желчевыделения у собак типична для каждого пищевого вещества. Желчевыделение начинается через 3-12 мин после начала еды мяса и хлеба и через 4-8 мин после начала питья.

В первые часы пищеварительного периода желчь более богата плотными веществами и имеет большую плотность, чем желчь последующих часов, так как вначале поступает концентрированная пузырная желчь, а затем уже печеночная.

Желчевыделение вызывают: 1) продукты переваривания белков, 2) жиры, 3) экстрактивные вещества мяса, 4) желчь и 5) соляная кислота. Сильно возбуждают желчевыделение яичные желтки, молоко, мясо, хлеб.

Возбудители желчевыделения действуют рефлекторно и нервно-гуморального. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, они рефлекторно действуют на гладкую мускулатуру желчного пузыря, протоков и сфинктера.

Сокращение мускулатуры пузыря сочетается с расслаблением сфинктера общего желчного протока и, наоборот, расслабление мускулатуры сочетается с повышением тонуса сфинктера.

Опорожнение желчного пузыря обычно происходит при раздражении блуждающего нерва, а расслабление пузыря и задержка в нем желчи — при раздражении симпатического нерва. Существует и условнорефлекторный выход желчи, например при разговорах о пище.

При действии веществ, вызывающих желчевыделение, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется гормон холецистокинин, который гуморально вызывает опорожнение желчного пузыря и выход желчи в кишку.

Холецистокинин изменяет также желудочную секрецию, вызванную гастрогастрином. Холецистокинин действует на нервные окончания блуждающих нервов в желчном пузыре, и их выключение полностью прекращает его активность.

Гормоны гипофиза через кровь также вызывают сокращение желчного пузыря.

В моче содержится гормон урохолецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря и желчевыделение. В слизистой оболочке желчного пузыря образуется антиурохолецистокинин, который гуморально тормозит сокращения желчного пузыря.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий