Паралич мимической мускулатуры лица – симптомы и лечение

Главная Поиск

Различные способы поиска

Поиск по базе данных: image Научные статьи Видеоматериалы

image Поиск Яндексом по сайту

Репозиторий OAI—PMH

Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH

Конференции

Офтальмологические конференции и симпозиумы

Видео

Видео докладов

Поздравляем—> Онлайн трансляции—>Всероссийский консилиум. Клинические разборы пациентов с глаукомой из реальной практики. 23 июня 2021 г. 16:00 — 17:30

Персистирующая патология ротовой полости (включая поражение слюнных желез) после перенесенного COVID-19

СOVID-19 характеризуется большой вариабельностью клинических проявлений как в острой фазе, так и отсрочено. Исследования показали, что эпителий и слюнные железы ротовой полости также являются мишенью для вируса SARS-CoV2. Небольшое наблюдательное исследование, включившее 122 пациента, госпитализированных в связи с COVID-19, показало, что то или иное поражение ротовой полости выявляется у 83.9% пациентов через 3 месяца и более после выписки. До COVID-19 ни у одного из включенных пациентов патологии полости рта не было. Эктазия слюнных желез была самым частым из отсроченных симптомов и регистрировалась в 38% случаев. На риск развития эктазии слюнных желез влияла степень выраженности системного воспаления, а также факт применения антибиотиков во время индексной госпитализации. Также частыми клиническими проявлениями являлись такие симптомы, как боль в области лица, слабость жевательных мышц, поражение височно-нижнечелюстного сустава, сухость во рту. Выявленные изменения могут быть не только следствием прямого действия вируса. В основе этих изменений могут лежать изменения микробиома полости рта вследствие применения антибиотиков, а также такие агрессивные манипуляции, как интубация, трахеостомия, неивазивная ИВЛ.

По материалам:

Gherlone EF, Polizzi E, Tetè G, et al. Frequent and Persistent Salivary Gland Ectasia and Oral Disease After COVID-19. Journal of Dental Research. March 2021. doi:10.1177/0022034521997112

https://journals.sagepub.com/

Текст: Шахматова О.О.

—>

Кисты шеи вызывают косметический дефект, а учитывая близкое расположение к жизненно важным органам могут приводить к серьезным осложнениям. Своевременная диагностика и радикальные хирургические методы лечения, которые могут предотвратить развитие воспалительных процессов и других негативных последствий, являются приоритетом в работе специалистов нашей клиники.

Результаты:

  • предупреждение развития осложнений и злокачественных процессов
  • отсутствие косметического дефекта

Вы заметили новообразование в области шеи? Запишитесь на консультацию в клинику «Nove Tilo». Наши высококвалифицированные хирурги-отоларингологи помогут вам диагностировать и навсегда избавиться от кисты шеи.

Записаться на консультацию

КИСТЫ ШЕИ — ЧТО ЭТО?

Киста шеи – это доброкачественное опухолевидное образование, которое расположено на передней или боковой поверхности шеи.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИСТ ШЕИ

Происхождение кист шеи чаще всего имеет врожденный характер, в результате нарушения эмбрионального развития. Однако, существуют и приобретенные кисты шеи, которые возникают как последствие травм, заболеваний кроветворной и лимфатической систем, являются проявлениями опухолевидных процессов.

Выделяют два основных вида кист шеи:

  • срединные;
  • боковые.

Кисты могут обнаруживаться в любом возрасте, но более часто встречаются у детей и молодых людей. В большинстве случаев кисты начинают проявляться после перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ, ангина, грипп и т.д.) в виде нарастающей опухоли в области шеи, которая может быть болезненной на ощупь.

СИМПТОМЫ ПРИ КИСТАХ ШЕИ

Симптомы при кистах шеи зависят от их локализации, размеров, степени давления на окружающие органы и ткани. Очень часто, особенно в детском возрасте, кисты шеи протекают бессимптомно.

Пациенты, при наличии кист шеи, могут предъявлять жалобы на:

  • наличие безболезненного опухолевидного образования в области шеи, которое вызывает косметический дефект;
  • при достижение больших размеров может происходить сдавление окружающих органов (гортани и трахеи), что приводит к нарушению глотания, дыхания и может вызывать расстройство речи.

К сожалению, больше половины кист шеи нагнаиваются. В случае нагноения кисты возникают следующие симптомы:

  • острая боль в области кисты;
  • увеличение кисты в размерах;
  • покраснение кожи над образованием и появление отека мягких тканей;
  • повышение температуры тела.

Также, кисты шеи (особенно боковые) склоны к перерождению в рак, поэтому рекомендуем при появлении образования на шее незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Медицинские показания и противопоказания

Лечение кист шеи проводится исключительно хирургическими методами, поэтому имеет свои показания и противопоказания.

Абсолютные показания

  • нагноенная киста шеи;
  • большие размеры кисты, которые приводят к сдавлению окружающих органов;
  • подозрение на злокачественность процесса.

Диагностируемая киста шеи и косметический дефект, вызываемый ею, являются относительным показанием к оперативному вмешательству.

Противопоказания

Противопоказания к удалению кист шеи включают в себя общие противопоказания для любых хирургических вмешательств:

  • тяжелое соматическое состояние пациента (перенесенные инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения);
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации (артериальная гипертензия, сахарный диабет и другие);
  • нарушение свертываемости крови, анемия средней и тяжелой степени;
  • острые инфекционные заболевания.

При наличии абсолютных показаний хирургическое вмешательство является жизненно необходимым и обязательно проводится после предварительной подготовки пациента.

Консультационная поддержка специалиста

На консультации доктор выслушает ваши жалобы, проведет осмотр, назначит дополнительные методы обследования, если такие будут необходимы, и поставит вам диагноз. Так же вы сможете обсудить все этапы хирургического вмешательства и условия в которых будет происходить реабилитация. Наши специалисты смогут ответить на любые возникнувшие у вас вопросы, чтобы у вас не возникло сомнений, что мы сможем позаботиться о вашем здоровье.

Подробности и цены

Время операции — 2 часа

Наркоз – общий

Стационар – 1 сутки

Операция

USD

  • USD
  • ГРН
  • EUR
Хирургическое лечение кисты шеи 700 у.е.
Посмотреть все цены  

В стоимость не входит наркоз, пребывание в стационаре, предоперационный пакет анализов. Цена на них варьируется от $50-75 и зависит от вида анестезии. Если наркоз общий, то требуется провести больше анализов — соответственно и цена на них будет $75.

Дополнительные расходы

Услуга

USD

  • USD
  • ГРН
  • EUR
Сокращенное обследование перед операцией под местной анестезией 50 у.е.
Полное обследование перед операцией под наркозом 75 у.е.
Общий наркоз (2 часа) 200 у.е.
Дополнительный час наркоза 100 у.е.
Пребывание в стационаре (сутки) 100 у.е.

Записаться на консультацию

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Слюнные железы отвечают за выработку и выделение в ротовую полость слюны – прозрачной бесцветной жидкости, смачивающей и очищающей полость рта. Слюна важна для пищеварения (в ней содержатся ферменты), восприятия вкуса и защиты зубов от микроорганизмов (слюна обладает бактерицидными свойствами).

Слюнные железы могут быть большими – таких выделяется три симметричных пары: околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные. Кроме них существует множество малых слюнных желез, расположенных в слизистых оболочках щек, губи нёба.

В слюнных железах могут протекать воспалительные и объемные процессы различной выраженности и степени интенсивности, при некоторых из них единственным эффективным лечением будет хирургическое.

Показания к удалению слюнных желез

Слюнная железа подлежит удалению в следующих случаях:

  • закупорка протока;
  • образование кисты;
  • развитие доброкачественных новообразований;
  • рак слюнной железы.

Закупорка протока слюнной железы происходит тогда, когда известковые отложения в протоке образовывают конкремент («камень»), которые препятствует оттоку секрета железы. Вследствие этого пациент ощущает боль в районе воспаленной железы, отмечается её увеличение в размерах. Возможно присоединение к воспалительному процессу вторичной инфекции.

Киста – это капсула, заполненная жидким содержимым, которая возникает на месте слюнной железы. Для кисты характерны те же проявления, что и для закупорки протока слюнной железы. Характерной особенностью кист слюнных желез является тенденция к прогрессирующему росту.

Доброкачественные новообразования, обычно это аденома слюнной железы, также склонны к росту и могут достигать столь крупных размеров, что деформируют овал лица, приводя к появлению заметных косметических дефектов внешности. Растущая опухоль сдавливает окружающие ткани, что может вызывать проблемы в их работе.

Рак (аденокарценома) слюнной железы очень  опасен для здоровья, так как склонен к быстрому росту, проникновению в близлежащие органы и отделению метастаз.

Хирургическое лечение болезней слюнной железы

При закупорке слюнных желез конкрементами, в некоторых случаях возможно эндоскопическое удаление камня и сохранение железы. Такая манипуляция не требует госпитализации пациента и проводится под местной анестезией. Чаще всего закупорка протоки камнем происходит в поднижнечелюстной слюнной железе.

Однако в большинстве случаев извлечение конкремента нецелесообразно, а потому удаляется либо часть железы (частичная паротидэктомия), либо же вся железа вместе с протокой, близлежащими тканями и нервами (радикальная паротидэктомия, обычно проводится при раковых опухолях). Для проведения операции пациент погружается в наркоз.

Удаление поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез занимает менее часа, удаление околоушной – от часа до двух. Связано это с тем, что удаление околоушной железы, через которую проходит лицевой нерв, является более сложной операцией. Повреждение лицевого нерва, а точнее нижней его ветви, которая располагается в зоне вмешательства, недопустимо, так как может привести к нарушению иннервации части лица.

Если речь идет об удалении железы с опухолью, стараются провести иссечение и близлежащих тканей, чтобы не оставить клеток новообразования, способных привести к рецидиву. Препарат, полученный в результате иссечения, направляется в лабораторию для проведения гистологического анализа. Это позволит определить, была опухоль доброкачественной или злокачественной.

Реабилитация после удаления слюнных желез

Пациенты после удаления слюнной железы могут находиться одни стуки в стационаре. Для устранения послеоперационных болевых ощущений назначаются обезболивающие препараты в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций. Пациент после операции должен соблюдать покой, избегать физических нагрузок, в течение двух недель отказываться от посещения сауны или бани. Соблюдение этих рекомендаций способствует быстрому заживлению раны.

Если в ходе операции был задет лицевой нерв, у пациента может «провиснуть» уголок рта со стороны удаленной железы. Восстановить иннервацию помогают регулярные упражнения на протяжении нескольких недель, однако в некоторых случаях парез остается.

Если в ходе операции хирург приходит к выводу, что опухоль поразила лицевой нерв – производится полное его удаление, чтобы не допустить дальнейшего распространения злокачественного новообразования. У таких пациентов паралич части лицевых мышц остается.

У пациентов, перенесших удаление околоушной слюнной железы возможно временное онемение ушной раковины со стороны удаленной железы. В таких случаях важно беречь ухо от холода, чтобы не отморозить его.

Хирургическое удаление одной из слюнных желез не спровоцирует развития заметного ощущения сухости во рту.

В клинике «Оксфорд Медикал» операцию по удалению слюнных желез проводят квалифицированные челюстно-лицевые хирурги в условиях современных новых операционных. Реабилитация пациентов происходит в комфортабельных палатах, рассчитанных на пребывание одного или двух пациентов.

Источники:

US National Library of Medicine

Scielo 

NCBI  

Опубликовано: 26.09.2019

Обновлено: 15.02.2021

Глоссит — воспаление языка, проявляющееся как результат полученной травмы, воздействия патогенных микроорганизмов или других заболеваний. Данным термином могут обозначаться систематические изменения языка (авитаминоз, пернициозная анемия, острые инфекции и некоторые дерматозы) и аномалии в его строении (складчатый, ромбовидный язык и прочие).

Из-за чего возникает глоссит?

Причины глоссита разнообразны — это могут быть как повреждения языка, так и воздействие бактерий и вирусов. При наличии локальной инфекции глоссит может быть вызван вирусами и бактериями, в том числе вирусом герпеса. Особенно способствуют развитию инфекционного процесса наличие ожогов, механических травм ротовой полости и языка. К факторам риска, провоцирующим развитие глоссита, относится алкоголь, никотин, острые специи, горячая еда. Иногда это может быть даже аллергическая реакция на полоскатели и освежители для рта, зубную пасту или карамель.

Глоссит может проявляться и при наличии некоторых системных заболеваний, например при железодефицитной анемии, красном плоском лишает, при эритемах, В-витаминодефицитных состояниях, сифилисе, афтозе и многих других. В редком случае точную причину глоссита установить не удается. 

Какие могут быть симптомы глоссита (воспаления языка)?

В зависимости от расположения и причины, можно различить разные виды глоссита. Стоит обратить внимание на самые распространенные:

Глубокий глоссит — воспалительный процесс находится в толще языка и проявляется в виде абсцесса или флегмоны.

Флегмонозный глоссит — находится на дне ротовой полости и вызывает острые воспалительные явления в районе шеи и подбородка.

Поверхностный глоссит — представляет собой воспаление слизистой оболочки у языка.

Катаральный глоссит – довольно плотный налет на языке, иногда приводящий к его отеку, уплотнению и ограничению подвижности. Могут присутствовать участки, имеющие ярко-красный цвет, обильное выделение слюны и чувство жжения в языке. 

Язвенный глоссит — для этого вида характерно наличие на языке темно-серого налета. При его снятии становятся видны довольно болезненные кровоточащие эрозии и язвы, возникает неприятный запах изо рта. 

Десквамативный глоссит — обычно считается симптомом нарушения в функционировании отдельных систем организма, как например нарушения обмена веществ или поражение желудка. Проявляется в виде воспаления слизистой оболочки на спинке языка.

Складчатый глоссит – является врожденной аномалией, проявляющейся в виде складок по спинке языка, направленных в разные стороны. Как правило не вызывает жалоб.

Ромбовидный срединный глоссит — так же как и складчатый является врожденным заболеванием. Для него характерно появление сосочков ромбовидной формы на задней части языковой спинки. Лечение обычно не требуется, только при наличии обострений, при которых рекомендуется провести иссечение измененного участка.

Волосатый черный язык – еще называется ворсинчатый язык. Для этого вида характерно разрастание и ороговение нитевидных сосочков. Точную причину возникновения данного заболевания специалисты не могут определить.

Гунтеровский глоссит – характерный ранний признак злокачественной анемии. Больные часто жалуются на жжение языка, особенно в районе его кончика.

Интерстициальный глоссит – является формой сифилитического поражения языка. При наличии заболевания язык становится практически неподвижным, он уплотняется. При отсутствии своевременного лечения, соединительная ткань полностью и необратимо заменяет собой мышечную.

К общим симптомам глоссита относятся такие проявления как – изменения в структуре или цвете языка, увеличение его размеров, налет, жжение, трудность при глотании или пережевывании пищи, речи. При наличии хоть одного из данных симптомов стоит обязательно обратиться к опытному врачу. Только стоматолог назначает необходимые для проверки анализы и определяет лечение глоссита.

Как происходит диагностика глоссита?

При первом появлении симптомов глоссита требуется обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр области воспаления языка, определит отсутствие или наличии папиллом, задаст вопросы, помогающие наиболее точно идентифицировать причины развития инфекции, и назначит проведение необходимых для выявления системных заболеваний анализов.

Как проходит лечение воспаления языка (глоссита)?

Прежде всего, требуется устранить непосредственный источник инфекции – без этого шага лечение не будет иметь смысла. Для лечения могут использоваться различные препараты – противовоспалительные средства, антибиотики, имунокорректоры и прочие. Устранить симптомы воспаления помогает гидрокортизон или преднизопон. Но стоит помнить, что помимо показаний к применению, все лекарства имеют и противопоказания, поэтому применять их можно только по указанию лечащего врача.

Поврежденная поверхность языка проходит дезинфекцию в виде аппликаций, ванночек или полосканий при помощи антисептических растворов — перманганат калия, фурацилин, хлоргексидин и другие. Для уменьшения болевого синдрома врач может назначить анестезирующие средства, в некоторых случаях в комбинациях с антисептиками — Камистад, лидокаин. Ускорению регенерации тканей способствуют аппликации с препаратами определенной группы – масляный раствор или мазь с витамином А, бетакаротином, масло семян шиповника, «Винизоль». До того как прекратится воспалительный процесс из рациона необходимо исключить раздражающую пищу.

При наличии язв и эрозий перед началом обработки антисептиками потребуется удалить некротический или фибринный налет при помощи тампона или аппликаций с использованием протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин и другие). В случае наличия выраженного гиперкератоза потребуется оперативным путем удалить ороговевший участок. Запущенные формы глоссита могут лечиться и при помощи хирургических методов.

Не менее важна гигиена полости рта — требуется чистить зубы не меньше чем два раза в день при использовании качественной зубной пасты.

Прогноз лечения: катаральные глосситы проходят за несколько дней, при гнойном глоссите потребуется радикальное вскрытие и проведение активной антибиотикотерапии — они во многом предопределяют благоприятный исход.

Профилактика глоссита

Чаще всего болезнь гораздо легче предупредить, чем проводить лечение. По этой причине стоматологи рекомендуют проводить следующие профилактические меры:

  • соблюдение гигиены зубов и полости рта;
  • регулярный осмотр у врача-стоматолога;
  • уменьшение количества острых специй, раздражающей слизистую пищи;
  • не стоит злоупотреблять курением и алкоголем.

Своевременное и эффективное лечение легко позволяет избавиться от глоссита, в то время как полное отсутствие лечение приводит к необратимым и печальным последствиям.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий