Памятка для пациента перед сдачей мазка на ковид и иформмация о сдаче плазмы

Сальмонеллез

Каждый человек хоть раз в жизни страдал от болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. Если причиной заболевания становится сальмонелла, заболевание может закончиться тяжелыми осложнениями.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих к роду Salmonellа. Сальмонеллы достаточно устойчивы к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они живут до 13 месяцев, в яйцах – до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях – в течение 6-13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем, кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 56°С они погибают через 1-3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище.

Сальмонеллез с одинаковой частотой встречается по всему миру. В отличие от других кишечных инфекций для него не характерна сезонность, вспышки этой инфекции регистрируются круглый год. Тем не менее, регулярное повышение заболеваемости отмечается в теплое время года, когда создаются условия для быстрого накопления возбудителя во внешней среде и пищевых продуктах.

Источник инфекции. Источником инфекции при сальмонеллезе являются в основном различные животные: рогатый скот, лошади, свиньи, грызуны и др. Большая часть заболеваний сальмонеллезом у человека связана с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота, а в последние годы – кур и яиц. Мясо может инфицироваться не только при жизни животного, но и в процессе убоя, разделки туш, при хранении, транспортировке и во время кулинарной обработки. Человек как источник инфекции имеет значение главным образом при госпитальных (внутрибольничных) случаях заражения

Пути передачи инфекции. Основной путь передачи инфекции – пищевой, а главными факторами передачи являются различные пищевые продукты – мясные, молочные, кондитерские изделия, приготовленные с использованием яиц, не подвергнутых термической обработке. В последние годы, в связи с возникновением госпитальных штаммов возбудителей, немаловажное значение приобрел контактно-бытовой путь передачи: во время госпитальных вспышек сальмонеллы можно обнаружить на посуде, сосках, бутылочках с молочными продуктами и питьем, на спинках кроватей, дверных ручках, вентиляционных решетках и др.

Клиника сальмонеллеза. От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 – 24 часам. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38 – 39 градусов, появляется тошнота, повторная рвота, интенсивные приступообразные боли в животе, озноб, жидкий зловонный стул коричневой или зеленой окраски. При среднетяжелом и тяжелом течении развивается синдром обезвоживания: сухость слизистых, осиплость голоса, снижение количества выделяемой мочи, судороги.

Помощь до госпитализации. Если известен продукт, вызвавший неблагополучие, от него следует срочно избавиться, чтобы не заразились остальные члены семьи. Больному, если нет противопоказаний, как можно скорее нужно промыть желудок, выпив не менее 1,5 литра воды. Затем необходимо обязательно обратиться к врачу!

Профилактика. В профилактике главное место принадлежит комплексу ветеринарно-санитарных, медико-санитарных и противоэпидемических мероприятий. В домашних условиях это правильные термическая обработка и хранение мясных и молочных продуктов, раздельная обработка сырого и вареного мяса и кур, отказ от кремов и блюд, где используются яйца без предварительной термической обработки, соблюдение технологии приготовления пищи и предупреждение использования продуктов с истекшими сроками годности.

В целях профилактики госпитального сальмонеллеза разработан целый комплекс мер, знание и выполнение которых является обязательным для работников соответствующих учреждений.

Врач-бактериолог УЗ «МКДЦ» Смаль А.П.

сальмонеллез, Salmonellosis, Salmonella enteritis

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Сальмонеллезный энтерит (A02.0) Инфекционные и паразитарные болезни

Общая информация

Краткое описание

Сальмонеллезный энтеритЭнтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. (гастроинтестинальная форма сальмонеллеза) – это острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): не указан

Максимальный инкубационный период (дней): 2

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Облачная МИС “МедЭлемент” image

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран 
  • 1 место – 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса – 15 800 руб / 79 000 тг в год

Узнать больше +7 938 489 44 83 / +7 707 707 07 16 office@medelement.com

Облачная МИС “МедЭлемент” image

Автоматизация клиники быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран 
  • Подключение 1 рабочего места – 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Узнать больше о системе

+7 938 489 44 83 / +7 707 707 07 16 / office@medelement.com

Классификация

Этиология и патогенез

Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксиныЭкзотоксины — вещества, вырабатываемые грамположительными бактериями и выделяемые ими в окружающую среду. Оказывают токсическое действие на организм человека. Обычно экзотоксины являются неустойчивыми, быстро теряют свою активность под действием тепла, света и химических веществ. Именно действием экзотоксина обусловлена клиника многих инфекционных заболеваний . Среди них – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, который нарушает белковосинтетические процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействует на цитомембраны. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, обусловливающий развитие интоксикационного синдрома. Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемияБактериемия – наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма при этом бывает кратковременной. Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов. У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию ацидозаАцидоз – форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов . В тяжелых случаях наблюдаются олигурияОлигурия – выделение очень малого по сравнению с нормой количества мочи. и азотемияАзотемия – избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена . Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.

Эпидемиология

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Сальмонеллезный гастрит – встречается редко. Клинические проявления: – умеренные явления интоксикации; – боли в эпигастральной области; – тошнота; – повторная рвота; – поноса при этом варианте течения болезни не бывает. Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов. Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота – чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая. Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар. Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрииЭпигастрий – область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер. , вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, “переливание” в области петель тонкой кишки. Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс колитаКолит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки . В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию. Начало заболевания острое – поднимается температуры тела и появляются симптомы интоксикации. С первых дней болезни стул частый, жидкий, с примесью слизи и иногда крови. Могут отмечаться тенезмыТенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, например при проктите, дизентерии и ложные позывы. При ректороманоскопии у больных обнаруживаются воспалительные изменения различной интенсивности: катаральные, катарально-геморрагические, катарально-эрозивные. Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже – ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре. В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатитаПанкреатит – воспаление поджелудочной железы .

Диагностика

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна: – при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз; – иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения; – количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*109/л; – выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево; – СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена. В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Лабораторная диагностика

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания. Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого. Серологические методы (используются на 7-8-й день болезни): 1. Реакция агглютинации (РА) – считается положительной при разведении сыворотки не менее чем 1:200. Особенно важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания. 2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) – применяются более часто. РНГА более чувствительна, по сравнению с РА, и дает положительные результаты с 5-го дня болезни. За диагностический принимают титр антител в РНГА 1:200. 3. Методы обнаружения антигенов сальмонелл в крови: агрегат-гемагглютинации и иммуноферментный.

Дифференциальный диагноз

Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций – дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов, холеры. Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и аднексита. Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями – инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни. Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Осложнения

Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза: – развитие сосудистого коллапса; – гиповолемический шок; – острая сердечная и почечная недостаточность. Септические осложнения у больных сальмонеллезом: – гнойный артрит; – остеомиелитОстеомиелит – воспаление костного мозга, обычно распространяющееся на компактное и губчатое вещество кости и надкостницу ; – эндокардитЭндокардит – воспаление эндокарда, чаще с поражением клапанов, приводящим к развитию пороков сердца ; – абсцесс мозга, селезенки, печени и почек; – менингитМенингит – воспаление оболочек головного и (или) спинного мозга; проявляется менингеальным синдромом (сочетание упорных диффузных головных болей, обычно сопровождаемых тошнотой и рвотой, с общей кожной гиперестезией и повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям) ; – перитонитПеритонит – воспаление брюшины. ; – аппендицит. Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок (“Сальмонеллезная септицемия” – A02.1, “Локализованная сальмонеллезная инфекция” –  A02.2+).

Онлайн-консультация врача

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Лечение

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции. Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:  – дезинтоксикация; – нормализация водно-электролитного обмена; – борьба с гипоксемией, гипоксией, метаболическим ацидозом; – поддержание на физиологическом уровне гемодинамики, а также функций сердечно-сосудистой системы и почек.

Прогноз

Госпитализация

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Профилактика

Информация

Источники и литература

  1. “Pathogenesis of enteric Salmonella infections” Grassl GA, Finlay BB, Curr Opin Gastroenterol, Jan 2008
  2. “Preliminary FoodNet data on the incidence of infection with pathogens transmitted commonly through food -10 states 2007” Centers for Disease Control and Prevention, MMWR Morb Mortal Wkly Rep. Apr 11, 2008
  3. “Сальмонеллез – вопросы и ответы?” Михаель/ Сб. докладов VI Междунар. вет. конгресса по птицеводству,М., 2010
  4. http://emedicine.medscape.com
    1. http://emedicine.medscape.com/article/228174-overview – “Salmonellosis” Alena Klochko, MD
  5. http://www.nlm.nih.gov
    1. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/salmonellainfections.html –

Мобильное приложение “MedElement”

  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение “MedElement”

  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Для сдачи анализа  необходимо лично обратиться по адресу:

г. Оренбург ул. 60 лет Октября, 2/1, отделение приема биологического материала, тел. 43-07-49.

Режим работы:

Прием анализов: пн-пт: с 08:30 до 13:00

Выдача результатов:  пн-чт: с 13:48 до 17:30

                                           пт: с 13:48 до 16:30

Выходные дни – суббота и воскресенье.

Срок проведения исследований от 3 до 5 рабочих дней.

Стоимость анализа:

1220,00* руб. – если обследуемый осуществляет работу с продуктами питания (мазок из зева, носа на стафилококк, кал или ректальный мазок на возбудителей дизентерии и сальмонеллезов кровь из вены на РПГА с эритрацитарным сальмонеллезным Vi-антигеном (брюшной тиф), кал и перианально-ректальный соскоб на паразитозы и протоозы);

820,00* руб. – если работа обследуемого не связана с продуктами питания

(кал или ректальный мазок на возбудителей дизентерии и сальмонеллезов, кровь из вены на РПГА с эритрацитарным сальмонеллезным Vi-антигеном (брюшной тиф), кал и перианально-ректальный соскоб на паразитозы и протоозы).

Сдача крови осуществляется натощак или через 2 часа после приема нежирной пищи (входит в стоимость обследования).

_______________________________________________________________________________________

* для физических лиц НДС не облагается.

Забор материала на кишечную группу

Взятие материала на кишечную группу с последующим бактериологическим посевом, проводится для определения условно-патогенной микрофлоры кишечника человека и выявления наличия в нем болезнетворных бактерий. Кишечная группа представляет собой совокупность микроорганизмов, которые населяют важнейший орган пищеварения и выделения. Они представлены:

  • «полезными» лакто- и бифидо-бактериями – их функция заключается в защите человеческого организма от патогенных микробов;
  • условно-патогенной микрофлорой – дрожжеподобными грибками, энтеро-бактериями, стафилококком;
  • болезнетворными бактериями, вызывающими острые кишечные инфекции – сальмонеллой, шигеллой, бруцеллой и пр.

Определенные условия способствуют активному размножению некоторых бактерий – это провоцирует развитие дисбактериоза и различных осложнений. Лабораторное исследование испражнений позволяет обнаружить возбудителей острых кишечных инфекций.

Когда назначают забор материала

Исследование проводят в профилактических целях (для выявления бессимптомного бактерио-носительства) работникам сферы обслуживания и питания, персоналу детских дошкольных и школьных учреждений, медицинским сотрудникам роддомов и детских отделений. Практикующие специалисты назначают проведение анализа при наличии у пациента симптомов острого расстройства функциональной деятельности пищеварительных органов:

  • метеоризма;
  • болезненных ощущений в животе;
  • диареи;
  • снижения массы тела;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • интоксикационного синдрома.

Подготовка

Для получения достоверных итоговых данных исследования пациенту необходимо за трое суток до сдачи биологического материала:

  • исключить спиртные напитки и мясные блюда;
  • прекратить принимать слабительные и антибактериальные средства, препараты висмута и железа;
  • отказаться от введения ректальных свечей;
  • употреблять каши, картофель, молочные продукты.

Техника проведения

Взятие биоматериала осуществляется в условиях лабораторного центра. С этой целью пациента укладывают на бок, просят его согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Квалифицированный специалист надевает перчатки и вращательными движениями вводит в прямую кишку металлическую петлю с ватным тампоном на глубину 5 см. Отобранную пробу помещают в стерильную пробирку с консервантом. В некоторых случаях образец биоматериала может быть собран в домашних условиях – в стерильный контейнер необходимо отобрать около 10 граммов испражнений и доставить в лабораторию не позже, чем спустя 4 часа.

Расшифровка анализа

Показатели нормы:

  • бифидо-бактерии – от 108 КОЕ/мл;
  • лакто-бактерии – от 106;
  • кишечная палочка – до 105;    спорообразующие анаэробные микроорганизмы – до 103;
  • энтеро-бактерии – не более 5% от общего количества;
  • бактерии-кокки – до 25%;
  • представители патогенной микрофлоры отсутствуют.

Итоговые данные исследования выдают на специальном бланке, в котором выявленные патогенные микроорганизмы отмечены «+» либо зафиксированы штампом.Главная страница / Анализы и цены (Хеликс) / Диагностика инфекционных,паразитарных и грибковых заболеваний / Лаборатория: Хеликс Заказать Артикул: 09-100 Стоимость: 580 руб. Срок выполнения: до 2 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала Краткое описание:

Исследование для выявления возбудителей кишечных инфекций рода Salmonella, в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) бактерий в образце кала.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Анализ на сальмонеллез: представление о болезни Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся резким повышением температуры, рвотой и диареей. Как следствие происходит обезвоживание и ослабление организма. Возбудитель – грамотрицательная палочка Salmonella. Основной источник заражения – инфицированная пища (чаще всего продукты животного происхождения: рыба, молоко, яйца, мясо). Диагностика сальмонеллеза Диагностику заболевания необходимо провести при первых же признаках ухудшения самочувствия. Для выявления заболевания врач в обязательном порядке назначит сдать анализ на сальмонеллез.В  Наиболее эффективным для определения данной инфекции будет бактериологический анализ на сальмонеллез, базирующийся на посеве флоры. Материалом для данного исследования могут являться кровь, моча, кал или рвотные массы. Стоимость анализа на сальмонеллез будет зависеть от рекомендованного врачом метода исследований. Обязательной рекомендацией врачей является анализ на сальмонеллез при беременности, так как резкое обезвоживание организма при данном заболевании может стать угрозой дальнейшему развитию плода. Анализ на сальмонеллез при беременности также берут при поступлении роженицы в роддом, если он не был сделан заранее.В 

Записаться на прием:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий