Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом

image

Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.

Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.

Что стимулирует рост Helicobacter pylori

Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:

  1. Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  4. Табакокурение.
  5. Увлечение так называемыми перекусами.
  6. Частое нахождение в состоянии стресса.
  7. Физическое и психоэмоциональное переутомление.

Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что угнетает рост Helicobacter pylori

Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
  2. Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
  4. Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
  5. Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
  7. Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
  8. Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.

Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.

Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция

Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
  2. Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
  3. Висмута субсалицилат.

Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.

Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.

Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.

Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.

15.06.2020 37508 / Доктор Стимбифид Популярное image Вернуться в раздел

24.07.2019 13:37 8400 Фото: Supattra Luasook / Shutterstock.com О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

Статья по теме Микроб дверных ручек. Как застраховаться от сальмонеллёза?

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

Статья по теме Сырые и опасные. Какие продукты могут заразить вас паразитами

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

Статья по теме Инфекция, на выход! Как летние пищевые отравления становятся смертельными

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Стоит ли россиянам опасаться сальмонеллеза? Осторожно, яйца! Как предотвратить заражение сальмонеллёзом Микробы правят нами. Как микроорганизмы в кишечнике заставляют нас болеть

Бактерии сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции. Многие ошибочно считают, что они попадают в организм из яиц: даже министр здравоохранения Великобритании как-то сказала, что большинство яиц заражены сальмонеллой. После этого она стала бывшим министром, но мифы никуда не делись. Так давайте их сегодня развеем.

В яйцах есть бактерии

Нет, источники инфекции – это куры. Но если частица помёта попадёт на скорлупу, бактерии могут проникнуть внутрь яйца. Поэтому перед едой их нужно тщательно помыть с мылом.

А ещё многие думают, что в перепелиных яйцах бактерий сальмонеллы нет, и их можно употреблять сырыми. Однако учёные этого не подтверждают.

Заразна только домашняя птица

Сальмонеллёз переносят не только куры, но и крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, грызуны, дикие птицы, устрицы и даже улитки. Животные заражаются из-за некачественного кормления. Комбикорм делают из молока, мяса, насекомых, рыбы и её отходов – а в него может попасть помёт с сальмонеллой. Поэтому советуют покупать яйца не с рук, а в магазине – там продукты проверяют.

Яйца можно есть жареными и не заразиться

Да, из-за высокой температуры бактерии действительно погибают. Но для этого яичницу нужно поджаривать с обеих сторон. А вот глазунья опасна не меньше, чем свежие яйца.

Нож после мяса можно просто помыть холодной водой

В сыром мясе могут содержаться бактерии, поэтому обычного мытья недостаточно. Чтобы обезвредить возбудителя, ножи и разделочные доски следует обдать кипятком. А лучше – выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску для сырого мяса.

Хранить яйца можно прямо на столе или на полке

Это неправда: хранить их нужно только в холодильнике и только 28 дней со дня сбора. Не покупайте треснутые яйца – они могут быть заражёнными. А чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в ёмкость с прохладной водой. Свежее утонет, протухшее – останется плавать.

Как распознать сальмонеллёз?

У болезни обычные симптомы отравления: высокая температура, озноб, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота и частый стул. Сальмонеллёз может привести к обезвоживанию, увеличению печени и селезёнки. Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому себе назначать антибиотики – большинство возбудителей к ним устойчивы. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Узнайте, можно ли есть майонез из сюжета программы «Жить здорово»

Сальмонеллез птиц — инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Этиология. Возбудитель — некоторые виды сальмонелл: S. enteritidis, S. typhimurium и S. Infantis. Короткие грамотрицательные, подвижные палочковидные бактерии. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, — 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Основные источники – больные и переболевшие птицы, выделяют возбудителя с пометом и истечениями из клюва. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Трансовариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства у взрослых кур. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Клинические признаки. В зависимости от пути заражения инкубационный период от суток (аэрогенный путь) до недели (алиментарный путь). Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — подострая, чаще хроническая форма.

При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться, цыплята гибнут спустя несколько часов после вылупления.

При остром течении — затрудненное дыхание, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, нервные явления, катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, диарея. Характерно для цыплят до 10-дневного возраста. Смертность достигает 70-80%.

При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее.

При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены, иногда хромота, припухлость суставов, у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.

Патоморфология. Изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. При заражении S. enteritidis у цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, катарально-фибринозный колит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток. У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции S. typhimurium у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения. При молниеносной (септико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагностика. Комплексная. Обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Профилактика. Строится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Включает в себя: 1) бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя проходят стада, инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода; 2) лабораторный контроль – перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей тушек и яиц в торговую сеть; 3) контроль качества дезинфекции; 4) контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции; 5) медосмотры персонала птицеферм — ежегодно, включают в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Живые вакцины стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами. Инактивированные вакцины стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА). Вакцинация двукратная, первый раз в 55-60 дней.

Схема вакцинопрофилактики против сальмонеллеза ремонтного молодняка

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Тест-набор

Тип вакцины

Средний титр

недель после вакцинации

% положительных проб

SE

2*живая с водой

9R-VAC

<500 </p>

3-5

<10 </p>

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

1000-5000

10-12

50-100

SE/ST

3*живая

<500 </p>

3-5

<10 </p>

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

1000-6000

10-12

90-100

При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики в соответствии с антибиотикограммой.

Хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд, обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка и инкубационных яиц до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию.

image

Автор данной статьи:

Врач стоматолог-терапевт

Продолжительность диеты

Минимальная общая продолжительность белой или бесцветной диеты составляет 5 дней. Но для того, чтобы эмаль успела хорошо восстановиться, а эффект отбеливания длился дольше, следует ограничивать себя в недели.

Конечно, трудно представить месяц без чая или кофе. Даже зеленый чай окажется под запретом. Привычка пить тонизирующие напитки слишком укоренилась в жизни многих.

Еще придется строго избегать горячей и холодной пищи, что тоже нелегко. Но тонкая эмаль может не выдержать перепадов температуры. Утешением станет то, что ближе к середине диеты можно будет позволить небольшие послабления. Но только небольшие!

Самыми трудными обычно становятся первые три дня, когда необходимо воздерживаться от всего запрещенного белой диетой. Желательно выдержать дольше, но если совсем невмоготу, то на четвертый день можно будет выпить через соломинку немного теплого чая или кофе. Напиток не должен быть крепко заварен. После таких отступлений от правил придется сразу чистить зубы. Послабления относятся к цвету пищи, но не к ее температуре. Горячий суп или вода из холодильника принесут вред.

Разрешенные продукты

Можно употреблять в период белой диеты продукты из списка:

  • Белое мясо;
  • Белая рыба;
  • Яйца (только белок);
  • Крупы (рис, перловая, овсяная);
  • Белую фасоль;
  • Мягкий и неострый сыр;
  • Молоко (кисломолочные продукты можно только спустя 2–3 дня, в том числе йогурт без красителей);
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Грибы со светлой мякотью (белые, шампиньоны);
  • Картофель;
  • Светлые овощи (очищенные огурцы, белый сладкий перец);
  • Светлые ягоды и фрукты (белый виноград, очищенные яблоки (исключая кислые) и груши, ананасы, бананы);
  • Макароны;
  • Мучные продукты без сахара и цветных добавок;
  • Отварная или приготовленная на пару капуста;
  • Сельдерей (обработанный термически корень);
  • Белые или прозрачные напитки.

image

Иногда овощи или фрукты вызывают сомнения. Например, капуста вроде бы белая, но плод может показаться зеленоватым. Тогда лучше не есть плоды сырыми, а сперва обработать термически. С яблоками тоже лучше перестраховаться, например запечь в духовке, чтобы разрушить фруктовую кислоту. Алкогольные напитки, даже прозрачные, не стоит употреблять в первые несколько дней белой диеты после процедуры отбеливания зубов.

Все должно быть теплым или прохладным, ничего ледяного или обжигающего. Холод или жар причинят зубам боль, кроме того, эмаль может не выдержать такой температурной нагрузки.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся те, что имеют насыщенный цвет, кислый или острый вкус, слишком грубую текстуру.

Вредны во время белой диеты продукты из списка:

  • Кофе, какао (и любые напитки с их добавлением);
  • Чай (ни черный, ни зеленый, ни тем более красный);
  • Цветные безалкогольные напитки (соки, морсы, газировку);
  • Цветные алкогольные напитки (вино, ликеры, коктейли);
  • Сладости (шоколад, пирожные, конфеты);
  • Мучные продукты с сахаром и  цветными составляющими (начинка, посыпка, глазурь);
  • Яичный желток;
  • Соусы (соевый, томатный, горчицу и т. д.);
  • Уксус (в том числе винный и бальзамический);
  • Маринады и все маринованное (даже мясо);
  • Специи (кроме соли);
  • Овощи яркого цвета (морковь, помидоры, тыква, свекла);
  • Зелень;
  • Продукты, в которых есть кислота (кисломолочные можно через пару дней после отбеливания);
  • Фрукты и ягоды яркого цвета (клубника, вишня, смородина, черника);
  • Цитрусовые;
  • Варенье и джемы;
  • Все продукты с красителями (даже колбаса и ветчина).

image

Нужно внимательно читать состав готовых продуктов: мясных, рыбных и овощных.

Красители могут скрываться даже в «безобидных» на первый взгляд товарах.

Общие рекомендации

Примерный рацион во время диеты

К белой диете, как и к любой другой, нужно подходить рационально. Не стоит месяц питаться рисом или кефиром, такой обедненный витаминами рацион может сказаться плохо на здоровье и на зубах в частности. Не нужно лишать себя полезных веществ, нужно просто выработать принцип питания:

1. Брать продукты из списка разрешенных или похожие — не слишком твердые, без раздражающих веществ и красителей.

2. Не лишать себя белков или углеводов — употреблять рыбу, злаки, молочные продукты и др.

3. Во время белой диеты готовить продукты методом варки или обработки на пару почти без добавления специй. Жареная, маринованная и перченая пища может раздражать чувствительную эмаль, не говоря уже о красящих кетчупах и томатной пасте.

Образец меню на день

  • Завтрак — рис или овсянка на молоке, яичный белок, минеральная вода
  • Обед — грибной суп, отварной картофель с курицей.
  • Полдник — куриный бульон, молоко или йогурт (следует помнить, что кисломолочные продукты не сразу вводятся в рацион), печеное яблоко
  • Ужин — отварная или запеченная рыба с гарниром из приготовленной на пару цветной капусты, салат из очищенных огурцов или светлых некислых фруктов.

Это только пример рациона белой диеты и того, что можно есть в течение дня. Питаться разнообразно в этот период не только можно, но и нужно. Бонус к белоснежной улыбке — разгрузка организма и здоровое пищеварение.

Гигиенические процедуры

В период восстановления эмали нельзя легкомысленно относиться к гигиеническим процедурам. Практически всем известно, что специалисты рекомендуют чистить зубы дважды в день по три минуты. Но не все придерживаются этих прописных истин.

После отбеливания придется соблюдать все указания насчет гигиены, иначе последствия не обрадуют. Каждый день нужно выполнять следующие действия:

  • Проводить двухразовую чистку, каждая должна быть длительностью 2 минуты. Использовать мягкую щетку.
  • Применять зубную нить.
  • Полоскать рот специальными составами после еды и каждой чистки.

Вредные привычки

Курение вредит даже здоровым зубам и деснам, а тем более раздраженным после отбеливания. К тому же никотин и табачные смолы заставляют эмаль темнеть.

Алкогольные напитки зачастую тоже относятся к красящим, а крепкие еще и выступают в качестве раздражителя.

Вывод прост: нельзя курить и употреблять большую часть алкоголя, такого как красное вино, ликеры, газированные коктейли с красителями. Напитки в конце диеты можно будет употреблять аккуратно и через трубочку, курение, если нет возможности отказаться, возможно в каппах.

Профессиональное отбеливание зубов может стать не только способом улучшить внешний вид, но и началом нового образа жизни. Месяц белой или прозрачной диеты и отказа от вредных привычек положительно повлияет на здоровье всего организма. Но для поддержания белизны улыбки следует время от времени делать профессиональную чистку, чтобы быстро и легко избавиться от малейших признаков налета на зубах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий