Нарушения в полости рта после коронавируса

Привкус железа во рту может свидетельствовать о неблагоприятном течении COVID-19. К такому выводу пришли ученые Дальневосточного Федерального Университета, которые совместно с коллегами из научных центров России и Японии изучали механизм воздействия новой инфекции на эритроциты.image image Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Результаты исследований ученые опубликовали в немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica. Главный вывод: вирус SARS-CoV-2 не только повреждает эритроциты, уже находящиеся в крови, но также может атаковать костный мозг, нарушая его кроветворные функции.

читайте также–> –> Ученые обнаружили нетипичный симптом коронавируса

“Ключевая мишень для вируса – эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода”, – цитируют РИА Новости сообщение ученых.

“Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода…В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12”, – говорится в сообщении.

При этом исследователи привели симптом, который может говорить о неблагоприятном развитии заболевания. “Преждевременный распад эритроцитов – первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной”, – говорится в тексте.

В группе риска находятся люди с пониженным уровнем гемоглобина – пожилые, гипертоники, с ожирением и сахарным диабетом, беременные женщины, а также пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

читайте также–> –> Вирусолог рассказал, чем опасен бессимптомный коронавирус

“Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты – очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости”, – рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

По ее словам, самое очевидное проявление COVID-19 – фиброз легких, но подобные явления могут происходить в тканях печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

“Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования – опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа”, – говорит профессор Рева.

В работе ученые исследовали образцы легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19 с подтверждением диагноза при помощи ПЦР-тестирования. Группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью.

На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы понять, каким образом можно воздействовать на кроветворную систему, чтобы избежать негативного сценария.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Пандемия коронавируса COVID-19

Изжога в период беременности является очень распространенной жалобой. Известно, что до 80 % беременных женщин испытывают характерные для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) симптомы (изжогу, дисфагию, отрыжку и другие), а частота изжоги в I триместре составляет 7,2 %, во II — 18,2 %, в III — 40 %.

К основным факторам, обуславливающим столь высокую распространенность ГЭРБ при беременности, относят изменения гормонального фона, такие как гиперпрогестеронемия (повышенный уровень гормона прогестерона) и гиперэстрогенемия (повышенный уровень гормонов эстрогенов), а также увеличение внутрибрюшного давления вследствие роста матки и плода.

Действие гормонов гестации в первом триместре беременности обусловлено тем, что они, не влияя на базальный тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), уменьшают прирост давления этого сфинктера в ответ на разнообразные физиологические стимулы, включая прием пищи. Во втором и третьем триместрах беременности прогестерон и эстроген снижают базальный тонус НПС до 50 % от первоначального уровня, максимум снижения приходится на 36 неделю гестации. После успешного родоразрешения тонус НПС у женщин, не страдавших ГЭРБ до беременности, как правило приходит в норму — в связи с этим такое состояние получило название «изжога беременных».

Изжога беременных обычно не приводит к развитию эзофагита, осложнениям ГЭРБ (стриктуры, язвы, кровотечения) и не требует серьезного медикаментозного лечения.

Если женщина страдала ГЭРБ еще до беременности, в период гестации жалобы могут усугубиться и потребовать обследования и медикаментозного лечения.

Диагноз ГЭРБ в период беременности устанавливается в первую очередь на основании жалоб, данных анамнеза и объективного обследования. Рентгенологическое исследование у беременных — из-за возможного повреждающего влияния на плод — не применяется, рН-метрия и манометрия может использоваться, но необходимость ее применения сомнительна.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — метод выбора для диагностики ГЭРБ у беременных, но и она должна применяться только по строгим показаниям, таким как осложнения ГЭРБ в анамнезе и неэффективность проводимой медикаментозной терапии.

Лечение ГЭРБ у беременных женщин должно базироваться на изменении образа жизни и питания: исключении горизонтального положения тела сразу после приема пищи, сне с приподнятым головным концом кровати (на 15 см), исключении физических нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление (включая ношение корсетов, тугих поясов, бандажей). Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 3 часа до сна, питаться нужно небольшими порциями, особое внимание уделять нормализации стула.

К препаратам первой линии для лечения ГЭРБ у беременных женщин относятся антациды и альгинаты. При неэффективности этих средств допустимо назначение прокинетиков (метоклопрамид), блокаторов гистаминовых H2-рецепторов и (по строгим показаниям) ингибиторов протонной помпы (ИПП).

Н2-гистаминоблокаторы являются наиболее часто предписываемой беременным женщинам группой препаратов. Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) они отнесены к категории риска В («лекарства, которые принимались ограниченным числом беременных женщин без доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или повреждающего действия на плод»). В российских инструкциях разрешены только циметидин и ранитидин с оговоркой: применение при беременности возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Фамотидин и низатидин в РФ беременным противопоказаны.

Несмотря на то, что большинство ИПП FDA также относит к категории риска В, в России существуют более строгие ограничения на применение этой группы лекарственных препаратов у беременных женщин. Так, лансопразол противопоказан в I триместре, во II и III триместрах возможно его применение только в том случае, если ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск для плода. Применение пантопразола и эзомепразола возможно только по строгим показаниям, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Рабепразол при беременности противопоказан.

Беременность оказывает благоприятное влияние на течение язвенной болезни: у 75–80 % женщин отмечается ремиссия заболевания, и оно не оказывает заметного влияния на ее исход. Однако у некоторых больных может произойти обострение. Чаще всего это наблюдается в I триместре беременности (14,8 %) и III триместре (10,2 %), а также за 2–4 недели до срока родов или в раннем послеродовом периоде. Неосложненная язвенная болезнь не оказывает отрицательного влияния на развитие плода.

Лечение язвенной болезни у беременных включает соблюдение общепринятых «режимных» мероприятий и диеты; прием в обычных терапевтических дозах невсасывающихся антацидов (по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды и адсорбентов по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды). При отсутствии эффекта назначаются H2-блокаторы (ранитидин 150/300 мг однократно на ночь), в случае их недостаточной эффективности, а также при развитии осложнений допустим прием ИПП (омепразола по 20–40 мг, лансопразола по 30–60 мг, пантопразола по 40 мг, утром до первого приема пищи). Препараты висмута беременным противопоказаны. Эрадикационная терапия инфекции Н.pylori у беременных не проводится.

Читайте также

Питание пациентов с ГЭРБ. Каким оно должно быть, чтобы по утрам не было изжоги?

Кайбышева Валерия Олеговна врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Третья волна коронавируса взбудоражила Петербург новым индийским штаммом, который также называют «дельтой». Этот вид практически полностью затмил все остальные и вытеснил их из палат медучреждений. При этом пациенты, переболевшие COVID-19 дважды, заявляют, что этот штамм значительно отличается от своих предшественников.

Так, люди, перенесшие и уханьскую, и индийскую «версии» коронавируса практически единогласно говорят, что симптомы заболеваний существенно различаются. По их словам, дельта-штамм очень легко спутать с обычной ангиной, поскольку болезнь протекает без потери обоняния и вкуса, но с острой болью в горле.

Однако у этих видов есть и общие черты – например, повышение температуры тела. Но, со слов пациентов, при «дельте» она не держится на высоких отметках, а «скачет каждые полчаса». Также заболевшим ставят диагноз «полисегментарная пневмония», но не через неделю, как при уханьском штамме, а в среднем через двое суток.

— В 12:00 у вас может быть температура 37 градусов и сатурация 95, а уже в 17:00 неотложка заберет вас с температурой 39, сатурацией 85 и кислородной маской! Полисегментарная пневмония через 48 часов, а не на восьмой день как предыдущий раз. И можете смело ложиться в больницу на третьи сутки температуры, так как уже на четвертые вам понадобятся капельницы и врачи, — пишет дважды переболевшая разными штаммами коронавируса девушка Ива в группе «Нетипичный коронавирус» в Фейсбуке.

Чтобы не усугублять ситуацию самолечением лже-ангины, пациенты советуют при первых же симптомах сдавать тест на коронавирус. При этом многие из переболевших отмечают, что от «Дельты» не защищает даже большое количество антител.

— Первый ковид на новогодние праздники, второй — через пять месяцев, на майские. Горло болело адски, пропал голос. При этом на момент заражения антитела были более чем высокие, около 290 при референсе от 12. Следом заболел муж, тоже с антителами. Врачи ставили диагноз ларинготрахеит, фарингит. Лечили антибиотиками. Через месяц сдали снова на антитела — их стало более 400. Следовательно — второй ковид. И, как я понимаю, горло и боли в животе — новые симптомы «дельты». Постковида, кстати, пока нет. После первого уханьского был и очень даже противный, — поделилась подробностями еще одна участница группы.

Отметим, что, по мнению медиков, отечественные вакцины помогают защититься и от нового штамма.

— Это не разные вирусы, они все достаточно близки. В той или иной степени вакцина, сделанная на одном геноварианте вируса, будет защищать и от другого варианта тоже. Там нет принципиальной антигенной разницы, — пояснил заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков в беседе с журналистами телеканала «Санкт-Петербург».

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».

Читайте также:

“ПИК” сносит Москву: вместо госпиталей и хлебозаводов – общежития для мигрантов Перед коронавирусом все равны, но кто-то равнее: В Мариинке разгорается скандал из-за ВИП-списков Лечение коронавируса на дому: кому можно и какие правила необходимо соблюдатьОсобый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.  

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть: отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу; изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите; повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови; стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок; инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания,спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества; курение – вернее недавний отказ от этой привычки.   Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать: при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию; при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

  Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту: патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот; хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

  Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть: инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора; заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!   Источник: http://www.aif.ru/health/life/1450846

Непереносимость алкоголя возникает, если в организме нет фермента, который как раз и занимается распадом алкоголя и его токсинов. Этот фермент алкогольдегидрогеназа. Такое бывает при естественных особенностях организма, которые, например, обусловлены наследственностью, а также при кодировании, когда с помощью определенных лекарственных препаратов происходит блокирование этого фермента.

А также в самих спиртных напитках могут содержаться некоторые вещества, которые сами по себе вызывают нездоровую реакцию: сивушные масла, альдегиды, присутствие других видов спиртов, метанола, например, различные ферменты, что характерно для пива в особенности, глютен, белковые структуры, гистамины, сульфиты, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и даже гормоны.

К тому же никто не отменял обычную аллергическую реакцию на сам спирт и продукты его распада.

Те симптомы, которые будут перечислены ниже говорят о том о том, что организм отторгает не только сам спирт, как химическое вещество, но и тот алкоголь, в котором он содержится, а также включаемые в этот алкоголь добавки. Естественно, в такой ситуации лучше всего полностью отказаться от спиртного или сократить его употребление до минимума. Если вам становится плохо только после одной разновидности спиртного, попробуйте заменить её на другую. В любом случае следите за своей реакцией.

  • Становится плохо даже после первой рюмки.

Естественно, что после длительного или объемного употребления любому станет плохо. Но, если даже первая рюмка или глоток алкоголя вызывает дискомфорт, и вам становится плохо, то это как раз и говорит о непереносимости алкоголя и содержащихся в нем компонентов.

  • Тошнота и рвота

Так же, как и при первом признаке, этот симптом возникают, если выпить много. Но когда вас начинает тошнить и появляется рвота опять же после первой рюмки, это говорит о непереносимости алкоголя.

  • Повышенное газообразование

У некоторых людей употребление алкоголя вызывает повышенное газообразование и боли в животе даже после первой порции спиртного, причем это явление происходит на регулярной основе и никак не связано с приемом пищи. Это говорит о том, что ваша печень, поджелудочная железа и кишечник не переносят алкоголь.

  • Диарея или наоборот, запоры

У всех, кто часто и много употребляет алкоголь есть проблемы с кишечником и со стулом в частности. Но если вы побежали в туалет спустя короткое время после первою рюмки, значит вы не переносите алкоголь.

  • Покраснение кожных покровов

Покраснение лица и шеи – это самый распространенный и частый признак непереносимости алкоголя, который говорит, что алкогольразлающего фермента крайне мало или его вообще нет. Это явление возникает сразу, как только даже малая доза алкоголя попадает в организм. Причем и само опьянение также наступает очень быстро, опять же с первой рюмки.

  • Симптомы простуды

В нашем организме есть такое вещество, которое называется гистамин. Он участвует в развитии аллергических реакций. А заложенный нос и сопли – это как проявление самой аллергической реакции. Когда у вас непереносимость алкоголя и он попадает в организм, то происходит выброс этого самого гистамина в большом количестве, так как организм воспринимает алкоголь, как угрозу и пытается от него защититься. А еще сам гистамин может содержаться и в алкогольных напитках, в пиве, например, как естественный побочный продукт брожения.

  • Головная боль

Опять же, если выпить много, голова будет болеть у каждого. Это обусловлено и недоокисленными продуктами распада алкоголя, и повышенным давлением и т.д. Но… при непереносимости алкоголя, это развивается не в период похмелья, а гораздо раньше, практически после первой рюмки и может развиться в настоящую мигрень.

  • Развитие отеков и появление сыпи

Опять же, опухнуть мы можем и с утра, в похмелье. Но, если после малого употребления алкоголя и сразу начинают отекать лицо, руки и ноги в особенности, говорит о непереносимости алкоголя. Это связано с сульфитами, которые используются в качестве консерванта.

  • Резкое снижение артериального давления

Если при малом употреблении алкоголя у вас возникает резкая слабость, головокружение и снижается артериальное давление – это уже говорит о серьезных нарушениях в организме, а не просто о непереносимости алкоголя. В этой ситуации лучше обратиться к врачу.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Наркология на пальцах

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий