Можно ли кормящей маме кушать чернослив: о пользе продукта при грудном вскармливании

Часто молодые мамы задают вопрос – не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме грецкие орехи в первый месяц после родов?

image
Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием – он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: слабительные продукты от запоров у беременных). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть в первый месяц после родов кормящей матери?

Побочные эффекты

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Кормящей маме в период лактации следует быть предельно внимательной при покупке для себя этого фрукта, потому что некоторые производители при вялении слив используют вредные химические добавки. Многие мамы также отмечают, что чернослив на грудном вскармливании иногда вызывает повышенное газообразование, понос и коликообразные боли в животе у их детей (подробнее в статье: как излечить газообразование у новорожденных при грудном вскармливании?).ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: слива при грудном вскармливании

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: можно ли кормящей маме кушать инжир?). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 – 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.

image
Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск – это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать ряженку?

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

ИНТЕРЕСНО: можно ли женщине забеременеть при кормлении грудным молоком?

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Поделитесь с друьями! В черносливе находятся такие витамины, как Е, РР, С, бета-каротин, группа витаминов В. Среди микроэлементов можно выделить железо, калий, кальций, натрий, кобальт, марганец, магний, йод, цинк, фосфор, медь. Также в нем содержатся: сахар, клетчатка, пектины, крахмал, углеводы, белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, щавелевая).

Этот сухофрукт полезен тем, что:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает тонус;
  • улучшает кожу;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • повышает иммунитет,
  • усиливает желчеотделение;
  • действует как мочегонное, поэтому его применяют при мочекаменной болезни.

При проблемах со стулом чернослив просто незаменим. Он включен в рацион питания при беременности и лактации. Высокая энергетическая ценность этого сухофрукта помогает восполнить баланс организма.

Нужен ли чернослив кормящей маме

Чернослив благотворно влияет на здоровье кормящей мамы

Витаминов при грудном вскармливании часто не хватает, так как меню кормящей женщины имеет строгие ограничения. Из рациона приходится убирать многие продукты. К тому же, ребенок вместе с молоком высасывает из организма мамы все питательные вещества. В связи с чем чувствуется упадок сил и плохое настроение.

Чернослив во время грудного вскармливания пополняет организм недостающими витаминами, предотвращает анемию, придает сил. К тому же он помогает спастись от запоров мягким и естественным образом, что является несомненным плюсом.

Важно! Вводить сухофрукт в рацион нужно дозировано, чтобы исключить аллергию и проблемы с пищеварением.

Действие на грудничка

С молоком ребенок получает питательные вещества напрямую. Поэтому после родов мамочкам нужно быть внимательными к своему рациону.

Несомненно, чернослив имеет влияние на ребенка при гв.   Если у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, возникают запоры, чернослив может стать настоящим спасением от этого недуга.          Также через молоко ребенку попадают питательные вещества, находящиеся в этом сухофрукте.

Следует учитывать тот факт, что вещества, содержащиеся в черной сливе, сохраняются в молоке до трех дней. Если возникают сомнения, разрешено ли есть чернослив при гв, стоит проконсультироваться с врачом.

Сухофрукты при запорах у детей

На первом году жизни у детей формируется микрофлора кишечника. Важно правильно питаться в период лактации, чтобы не навредить маленькому организму.

Чернослив при естественном вскармливании может спасти грудничка от запоров. Попадая ребенку вместе с молоком матери, он окажет эффект мягкого натурального слабительного. При употреблении компота из чернослива или его плодов в течение трех дней, проблемы со стулом исчезают. Для эффективности мама должна выпивать пол стакана компота или отвара в день.

Можно приготовить отвар для ребенка, залив одну ягоду стаканом кипятка и настояв 15 минут. Если ребенку дать с ложечки немного отвара чернослива, то слабительный эффект проявится быстрее.

Чернослив выполняет роль натурального слабительного

Возможен ли вред от чернослива

Несмотря на обилие витаминов и питательных веществ, потребление чернослива кормящими мамами в ряде случаев может нанести вред.

Отрицательные стороны использования чернослива при естественном вскармливании:

  • Может вызвать аллергию. Появление покраснения и шелушения на коже ребенка служит признаком аллергической реакции;
  • У крохи могут возникнуть колики, а также газообразование, если перед кормлением мамочка употребила данный сухофрукт;
  • При диарее нельзя кушать чернослив, чтобы не усугубить ситуацию;
  • Часто при производстве используются вредные вещества, могущие нанести вред как матери, так и ребенку;
  • Высокая калорийность может привести к лишнему весу.

Можно ли есть чернослив при естественном вскармливании новорожденного, учитывая негативное влияние? Если грамотно подойти к данному вопросу, то можно избежать нежелательных последствий. Для этого необходимо ознакомиться с правилами потребления этого продукта.

Важно! При появлении реакции со стороны малыша (расстройство желудка, аллергия) нужно сразу же прекратить употребление чернослива.

Можно ли чернослив при гв и сколько

Чернослив при грудном вскармливании стоит употреблять в ограниченном количестве

Благодаря богатому составу, даже малое количество принесет пользу и восполнит недостаток питательных веществ. Есть чернослив при грудном вскармливании разрешено, соблюдая определенные правила.

В первый месяц допускается употреблять данный сухофрукт в строго ограниченных дозах. Но по возможности лучше воздержаться от него на пару месяцев, чтобы дать окрепнуть микрофлоре кишечника ребенка.

В дальнейшем можно постепенно вводить в диету чернослив, наблюдая за состоянием ребенка. Разовая суточная доза не должна превышать 2-3 ягод.

Как правильно употреблять

Кормящей женщине при лактации кушать чернослив следует с предельной осторожностью, не нужно увлекаться. Частое потребление и в больших объемах может спровоцировать побочные явления как у мамы, так и у малыша. Первые полгода не стоит вводить в рацион много сухофруктов.

Уже ближе к году можно будет съесть несколько ягод или выпить компот. Главное перед этим хорошо вымыть ягоды и замочить их для того, чтобы удалить все примеси, которые используют при их сушке.

Как вводить в рацион

Следует постепенно вводить в меню данный продукт. В первую очередь нужно обращать внимание на реакцию ребенка. Если кроха хорошо переносит этот продукт, то можно увеличивать дозу.

Начинать лучше с компотов. Они полезны также, как и ягоды, содержат в себе все необходимые мамочке и ребенку вещества. Также можно скушать несколько ягод, оставшихся от компота.

В первые полтора месяца разрешается скушать не более 3-х ягод в день. При положительной реакции со стороны малыша, к третьему месяцу порцию допускается увеличить до 5 штук.

В последующем, можно готовить пюре и различные десерты с добавлением сухой черной сливы. Это поможет разнообразить строгий рацион кормящей мамочки.

На заметку! В первый раз лучше попробовать сухофрукт с утра, чтобы в течение дня следить за самочувствием малыша.

Как выбрать чернослив

При выборе чернослива стоит обращать внимание на внешний вид сухофрукта

Сухофрукт чернослив – это сушеный плод ягоды черной сливы. Перед покупкой его стоит тщательно осмотреть. При выборе изначально необходимо осмотреть внешний вид. Ему положено быть черным без блеска, мясистым, но упругим, с отсутствием резких запахов. На ощупь сухой, но не ломкий. Немного невзрачный вид указывает на его безопасность, это означает, что его ничем не обрабатывали. Такой продукт можно использовать в пище.

Если чернослив имеет коричневый оттенок, значит, при высушивании плодов были допущены нарушения. Это означает, что в таком продукте значительно меньше витаминов и полезных качеств. Вкус его будет искажен, часто с горечью, это указывает на неправильность сушки плодов.

Хранить чернослив желательно в стеклянных либо пластиковых герметичных емкостях. Срок хранения достигает 1 года. Также допускается его хранение в холодильнике на нижней полке там, где хранятся зелень и овощи. При хранении в холодильнике нужно периодически проверять на наличие влаги. Если появилась влага, ягоды можно просушить и снова положить на хранение.

Блюда из чернослива

Для разнообразия меню можно готовить блюда из этого сухофрукта.

Компот

Для профилактики запоров можно приготовить компот из чернослива. В нем сохраняются все полезные элементы, которые находятся в ягодах сушеных слив.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 200 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Перебрать ягоды и тщательно промыть их. Засыпать ягоды в горячую воду и добавить сахар. Тщательно перемешать. После закипания, варить 20 минут на медленном огне.

Сахар можно добавлять на свое усмотрение, так как в структуру сухофрукта он уже входит в достаточном количестве.

Специалисты советуют с осторожностью пить компот из чернослива при кормлении грудью, начиная с одного стакана в сутки.

Йогурт

Чтобы не навредить здоровью покупным, можно приготовить самостоятельно йогурт из чернослива. Для этого понадобится кефир с низкой жирностью и ягоды сухофрукта (8-10 шт.). Все смешать и взбить до консистенции сметаны.

Йогурт домашнего приготовления полезен для костей, за счет содержания в нем кальция. А также в нем содержатся бактерии, благотворно влияющие на микрофлору желудка.

Запаренный чернослив

При запорах можно запаривать и пить водичку. Взять 10 ягод, залить теплой водой и оставить на ночь. С утра можно пить водичку. К тому же, если грудничку уже более 2 месяцев, то можно давать ему по 1 чайной ложечке в день, наблюдая за состоянием крохи.

Чернослив занимает среди сухофруктов одно из первых мест. Содержание витаминов в нем поможет восполнить недостающие вещества в организме. Если знать меру, можно избежать побочных явлений и лакомиться вкусными плодами без последствий.

Из-за несостоятельности желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни грудничка беспокоят различные нарушения пищеварения, в числе которых запор. Это состояние обычно является физиологическим, однако при частом появлении проблем с дефекацией, стоит помочь организму ребенка справиться с ними. Комплексная терапия при этом имеет свои ограничения из-за небольшого спектра допустимых препаратов, поэтому основным методом остается коррекция питания.

Основные причины запоров у грудничка

Возникновение запора у грудничка считается довольно частым явлением, поэтому на него не всегда обращают должное внимание. Основные причины данного состояния в большинстве случаев имеют связь с неправильным питанием матери или совершении ошибок при введении прикорма. Однако при частом появлении проблем с дефекацией и присоединении дополнительных симптомов следует думать о более серьезном заболевании, что требует обращения к педиатру.

Выделяют следующие причины развития запоров у младенцев при грудном вскармливании:

  • Неоконченное формирование желудочно-кишечного тракта, а также его несбалансированность во взаимодействии с другими системами органов, например, нервной;
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
  • Врожденные пороки развития кишечника;
  • Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма;
  • Обезвоживание организма матери или ребенка;
  • Неправильный режим кормления младенца грудью;
  • Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы), метаболические нарушения (непереносимость лактозы, глютеновая энтеропатия);
  • Прием женщиной в период лактации лекарственных препаратов.

В последнее время выделяют психологический запор, связанный с нервно-психической нагрузкой. Это происходит при неблагоприятной обстановке в семье, проблемах со здоровьем матери, а также резкой смене условий жизни.

Хотя частота стула у новорождённых устанавливается индивидуально, о запоре следует говорить также при изменении их поведения (плаксивость, отсутствие аппетита, плохой сон) и характеристик каловых масс (недостаточное количество, повышенная плотность, фрагментированность).

Независимо от причины запора, наряду с этиопатогенетическим лечением обязательно рекомендуют соблюдение диеты как матери, так и ребенку. Важным моментом при этом является обеспечение достаточного потребления жидкости, которое достигается с помощью минеральной негазированной воды, различных соков и домашних компотов.

В этой статье пойдет речь об использовании компота из чернослива от запора у новорожденного, что обусловлено его характерными свойствами.

Польза и вред чернослива

Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов чернослива
Пищевая ценность Витамины
Калорийность 256 кКал Ретинол (витамин А), Бета-Каротин 10 мкг, 0.06 мг
Белки 2.3 г Никотиновая кислота (витамин РР) 1.7 мг
Жиры 0.7 г Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) 0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы 57.5 г Ниацин 1.5 мг
Растительная клетчатка 9 г Аскорбиновая кислота (витамин С) 3 мг
Вода 25 г Альфа-Токоферол (витамин Е) 1.8 мг
Минералы и другие вещества
Калий (К) 864 мг Железо (Fe) 3 мг
Кальций (Ca) 80 мг Крахмал и декстрины 0.6 г
Магний (Mg) 102 мг Моно- и дисахариды 56,9 г
Натрий (Na) 10 мг Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
Фосфор (P) 83 мг Органические кислоты, полифенолы Разное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Полезные свойства

Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.

Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:

  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
  • Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
  • Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
  • Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
  • Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
  • Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
  • Нормализуются все виды обмена;
  • Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).

Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.

Предостережения

В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.

Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:

  • Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
  • Избыточная масса тела ребенка;
  • Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
  • Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
  • Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.

Как выбрать «правильный» чернослив

От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.

При выборе чернослива следует учесть такие моменты:

  • «Настоящий» чернослив на самом деле имеет в большей степени непривлекательный вид, однако это не значит, что необходимо выбирать плохие плоды;
  • Сухофрукты должны быть черного цвета с неповрежденной кожицей;
  • Поверхность должна быть матовая. Блеск черносливу придают за счет обработки плодов различными химическими веществами или жирами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление;
  • Лучше выбирать чернослив с плотной мякотью, без налета (белые пятна могут указывать на испорченный продукт) или слизи;
  • Если возможно, стоит попробовать чернослив при покупке. Он не должен горчить.

В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.

Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.

Приобретайте именно сухофрукты, а не вяленые сливы. Для производства последних используют довольно часто вещество под названием «жидкий дым», которое придает характерный запах и ускоряет приготовление.

Особенности употребления

Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

  • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
  • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
  • Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;
  • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
  • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.

После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.

Рецепты приготовления

Известно множество вариантов использования чернослива для приготовления слабительных средств при запоре у ребенка на грудном вскармливании. Они не вызывают привыкания, однако злоупотреблять ими также не стоит.

Настой

Для приготовления настоя из сухофруктов не требуется кипятить средство. Он быстро усваивается организмом ребенка, оказывая свой эффект.

Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно вымойте несколько крупных плодов (6-8 штук);
  2. Залейте их чашкой кипятка и накройте крышкой (можно использовать полулитровую банку);
  3. Укутайте будущий настой полотенцем и оставьте на ночь в темном, сухом месте;
  4. С утра процедите полученную жидкость.

При первом употреблении ребенку можно дать 1 ч.л. полученного настоя перед кормлением или с утра натощак (за полчаса до еды). Подобное мероприятие позволит заметить возможные отрицательные реакции организма на данный продукт.

Если же он принял его хорошо, дозу можно увеличить до 3 ч.л. перед каждым кормлением или приемом пищи. После нормализации стула ее постепенно уменьшают вплоть до прекращения употребления настоя.

Отвар

Отвар из чернослива действует несколько дольше, оказывая свое слабительный эффект на пищеварительный тракт. Его готовят таким образом:

  1. Чернослив (около 100 г) хорошо промывают, очищают от лишнего мусора и кладут в кастрюлю, которую будут использовать для приготовления средства;
  2. Сухофрукты заливают двумя стаканами холодной воды и ставят на слабый огонь;
  3. После закипания держат на плите еще 10 минут;
  4. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть;
  5. Жидкость процеживают, отвар готов.

Начинать употребление средства также рекомендуется с небольших доз, немного увеличивая в последующем при нормальной реакции организма. Грудничку необходимо дать его исключительно до кормления – таким образом активизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Компот

Считается, что компот обладает наибольшим количеством полезных свойств. К тому же в его приготовлении не требуется сахар, которые еще рано добавлять в пищу ребенку. Дополнительную сладость и пользу можно обеспечить с помощью изюма и/или кураги, также обладающих слабительным действием.

Правила приготовления следующие:

  1. В общей сложности понадобится 200 г сухофруктов, из которых 100 г приходится на чернослив;
  2. Плоды промывают несколько раз и заливают 1 л холодной воды в кастрюле;
  3. Доводят до кипения и готовят на слабом огне еще в течение 10 минут;
  4. Снимают с плиты, разминают разваренные сухофрукты и дают остыть;
  5. Компот процеживают, после чего он готов к употреблению.

Учитывая возраст ребенка, с которого разрешено употреблять компот из чернослива, на первые прием можно дать около 50 г средства, постепенно увеличивая количество до 150-200 г.

Оставшуюся мякоть дополнительно можно использовать для усиления эффекта. Обычно ее добавляют в каши или фруктовые пюре.

Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.

Записаться на прием

Зачем нужна

Для нормального опорожнения

Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры. Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника. Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.

Для снижения веса

Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.

Принципы питания при геморрое

Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:

  • Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
  • Не пренебрегать употреблением чистой водой.
  • Употреблять пищу в строго определенное время.

Состав пищи

Наименование

Количество (в граммах)

Белки

100-120

Углеводы

400-450

Жиры

100-110

Соль (поваренная)

8-10

Необходимое потребление чистой (!) воды – около полутора литров в сутки.

Под запретом

  • сдобной выпечкой;
  • картофелем, бобовыми, редисом, редькой, луком;
  • крепким чаем, кофе, киселями, какао;
  • жирными сортами рыбы, мяса, птицы;
  • наваристыми бульонами;
  • рисом;
  • манной крупой;
  • любыми консервами;
  • перцем, хреном, горчицей;
  • макаронными изделиями.

Конечно, не стоит впадать в крайности и совсем исключать из рациона многие из перечисленных продуктов, но ограничить их потребление нужно обязательно.

Что полезно

Питание при геморрое должно включать такие продукты, которые выполняют сразу несколько функций:

  • Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Нормализация перистальтики кишечника.
  • Профилактика травмирования прямой кишки при опорожнении.
  • Облегчение дефекации.
  • Устранение болезненного синдрома, связанного с процессом выхода кала.

Продукты, которые должны преобладать в рационе пациента с геморроем:

  • биомолочные кисломолочные продукты (с живыми лактобактериями);
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов (лучше всего с мякотью);
  • овощные супы;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • все виды круп (исключая рис и манку) и каши из них;
  • несдобный и несвежий хлеб (лучше из ржаной муки);
  • сухофрукты (особенно курага, чернослив, урюк);
  • растительные масла (их использование предпочтительнее, чем сливочных и животных жиров);
  • печень, почки, легкое;
  • нежирный творог, сметана, молоко;
  • галеты, крекет.

К чему может привести пренебрежение диетой

Записаться на прием

Действующее вещество:ЛактулозаЛактулоза
Аналогичные препараты:Раскрыть Гудлак сироп внутрь  АКТАВИС, ООО     Россия Дюфалак® сироп внутрь рект.  Эбботт Хелскеа Продактс Б.В.     Нидерланды Дюфалак® сироп внутрь  Эбботт Хелскеа Продактс Б.В.     Нидерланды Лактулоза сироп внутрь  АВВА РУС, АО     Россия Лактулоза сироп внутрь  ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ООО     Россия Лактулоза Канон сироп внутрь  КАНОНФАРМА ПРОДАКШН, ЗАО     Россия Лактулоза Штада® сироп внутрь  ШТАДА Арцнаймиттель АГ     Германия Лактулоза-Тева сироп внутрь  Тева Фармацевтические Предприятия Лтд.     Израиль Ливолюк-ПБ сироп внутрь  Панацея Биотек Фарма Лтд     Индия Нормазе сироп внутрь  Л. Молтени и К. деи Фрателли Алитти Сочиета ди Езерчицио С.п.А.     Италия Порталак® сироп внутрь  БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д.     Хорватия Прелакс® сироп внутрь  ФАРМЛЭНД СП, ООО     Республика Беларусь Ромфалак сироп внутрь  К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л.     Румыния Эвикт сироп внутрь  Альберт Дэвид Лимитед     Индия
Лекарственная форма: &nbspсироп
Состав:100 мл сиропа содержат 66,7 г лактулозы концентрата. Вспомогательные вещества:вода очищенная.
Описание:Прозрачная вязкая жидкость от бесцветного до коричневато-желтого цвета.
Фармакотерапевтическая группа:слабительное средство
АТХ: &nbspA.06.A.D   Слабительные препараты с осмотическими свойствамиA.06.A.D.11   Лактулоза
Фармакодинамика:Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием лактулозы происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, что в свою очередь приводит к снижению pH в просвете толстого кишечника и активизации его перистальтики. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. Препарат оказывает слабительное действие, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстого кишечника.Под воздействием лактулозы уменьшается образование азотсодержащих токсических веществ в проксимальном отделе толстой кишки и их абсорбция в системный кровоток. Концентрация ионов аммония снижается в крови на 25 – 50 %, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ.Препарат обладает способностью тормозить рост сальмонелл в толстом кишечнике. Действие препарата наступает через 24 – 48 часов после приема внутрь по мере прохождения препарата через ЖКТ.
Фармакокинетика:Лактулоза практически не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (всасывается не более 3 % принятой дозы), не уменьшает абсорбцию витаминов, не вызывает привыкания.
Показания:– запор (в т.ч. хронический)– необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии, болевой синдром после удаления геморроидальных узлов, послеоперационный период)– дисбактериоз кишечника печеночная энцефалопатияпеченочная прекома и кома (лечение и профилактика)– гипераммониемияэнтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство– синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).
Противопоказания:Гиперчувствительность к лактулозе или другим компонентам препарата, галактоземия, непроходимость кишечника, ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой), коло-, илеостома, подозрение на аппендицит.
Способ применения и дозы:Дозу препарата подбирают индивидуально. При лечении запоров и для размягчения стула: начальная доза (три дня) продолжение лечения Дети до 1 года дети от 1 года до 6 лет дети от 7 до 14 лет взрослые Препарат лучше принимать утром во время или после еды, однократно или разделяя на два приема. Препарат можно запивать водой или другой жидкостью. Пациент может подбирать и изменять дозу и время приема препарата по потребности. Слабительный эффект препарата развивается в течение первых двух дней приема. Продолжительность лечения при запорах составляет от 4 недель до 3-4 месяцев. При лечении печеночной (портальной) энцефалопатии, печеночной комы и прекомы:30-50 мл сиропа (2-3 столовые ложки) три раза в день.В начальной фазе лечения могут назначаться дозы 30-45 мл сиропа каждые 1-2 часа для достижения быстрого эффекта (первого опорожнения кишечника). Затем переходят на поддерживающую дозу, подбирая ее индивидуально, чтобы получать мягкий стул 2-3 раза в день. При лечении дисбактериоза и для нормализации микрофлоры кишечника: Препарат назначают во время или после еды, 2-4 раза в сутки. Разовая доза Дети до 1 года 1,5-3 мл сиропа Дети от 1 года до 3 лет 3 мл сиропа Дети от 3 до 7 лет 5 мл сиропа (1 чайная ложка) Взрослые и дети старше 7 лет 5-10 мл сиропа (1-2 чайные ложки) Продолжительность лечения составляет 10-14 дней, повторные курсы назначаются с недельными перерывами.
Побочные эффекты:Побочные явления носят, как правило, слабовыраженный и обратимый характер и являются следствием превышения дозы. Спазмы, ощущение дискомфорта или боль в животе, а также диарея могут быть устранены снижением дозы. Метеоризм, появляющийся в начале лечения, как правило, проходит через 1-2 дня. Отмечались случаи кожных реакций (сыпь). При длительной терапии высокими дозами лактулозы при лечении печеночной энцефалопатии может развиться нарушение водно-электролитного баланса, и, как следствие, судороги, тошнота, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость.
Передозировка:Прием слишком высоких доз препарата может вызвать диарею и нарушение водно-электролитного баланса. Лечение: отмена препарата.
Взаимодействие:При использовании терапевтических доз лактулозы не отмечалось клинически достоверных взаимодействий с другими лекарственными препаратами, тем не менее, не рекомендуется принимать ПОРТАЛАК в течение двух часов после приема другого лекарственного средства. При одновременном приеме лактулоза может инактивировать препараты, для высвобождения которых в толстом кишечнике создастся неблагоприятная среда (например, препараты, содержащие месалазин). Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект.
Особые указания:Если запор не устранен в течение нескольких дней приема препарата, а также при возобновлении запора после прекращения приема препарата, следует проконсультироваться с врачом. В связи с присутствием в препарате незначительных количеств сахаров (15 мл сиропа содержат до 1,7 г галактозы и до 1 г лактозы) необходимо соблюдать меры предосторожности при назначении препарата больным с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. С осторожностью назначают препарат пациентам с гастрокардиальным синдромом. В этом случае лечение начинают с низких доз и повышают их постепенно, чтобы избежать возникновения метеоризма. При лечении печеночной энцефалопатии, особенно в начальной фазе терапии, нельзя использовать другие слабительные средства. Усиленное опорожнение кишечника может привести к ошибочному заключению, что достигнута адекватная доза для терапии энцефалопатии. Лактулоза может безопасно применяться у беременных и кормящих матерей.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:В рекомендованных дозах ПОРТАЛАК не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами и механизмами.
Форма выпуска/дозировка:Сироп 667 мг/мл.
Упаковка:По 250 мл и 500 мл препарата во флакон из полиэтилена высокой плотности с завинчивающейся полипропиленовой крышкой, с уплотненным кольцом из вспененного полиэтилена. Один флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Условия хранения:При температуре не выше 25 °С. Не замораживать из-за возможной кристаллизации лактулозы! Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности:3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:П N015059/01
Дата регистрации:05.11.2008
Владелец Регистрационного удостоверения:БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д.БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д. Хорватия
Производитель: &nbspBELUPO, Pharmaceuticals & Cosmetics, d.d. Хорватия
Представительство: &nbspБЕЛУПО, лекарства и косметика д.д. БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д. Хорватия
Дата обновления информации: &nbsp23.05.2012
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий