МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ

image

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет “Доктор Питер” со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также–> –> Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

“Желудочный ковид” чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска – прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности – люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес “желудочный ковид”, Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19

image

Заболевания желудочно-кишечного тракта комплексно влияют на состояние здоровья всего пищеварительного аппарата, к которому относится и ротовая полость. В первую очередь это влияние обусловлено недостатком витаминов и минеральных веществ, что приводит к воспалительным процессам, и кроме того — усугубляет уже имеющиеся заболевания полости рта.

Разумеется, в таких случаях лечение проблемы должно быть комплексным — обращаться нужно и к стоматологу, который устранит проявления заболеваний во рту, и к эндокринологу, который устранит непосредственно сам корень заболевания.

Разберем основные примеры заболеваний ЖКТ, напрямую влияющих на состояние полости рта и зубов.

Гастрит (гастродуоденит)

Это одна из наиболее распространенных патологий ЖКТ, нередко встречающихся и у взрослых, и у детей. При гастрите из-за изменений в секреции повышается кислотность желудочного сока, а поскольку все органы пищеварительной системы напрямую связаны между собой, такая кислотность не может не сказаться и на здоровье полости рта.

Среди стоматологических симптомов этого заболевания — бледность и отечность слизистых, гипертрофия сосочков языка, сухость губ, гингивит, неприятный запах изо рта и кислый привкус.

При хроническом гастродуодените характерны слабые формы стоматита, гингивита, герпес на губах.

В обоих случаях происходят нарушения выработки слюны, что самым прямым образом влияет на кислотно-щелочной баланс полости рта и интенсивность размножения бактерий: при недостатке слюны возрастает риск кариозных и пародонтологических заболеваний.

Лечение: как правило, индивидуальное, направленное на нормализацию секреции желудка, повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка и полости рта. Стоматологическое лечение может включать в себя прием курса антибиотических препаратов (по рекомендации врача), лечение гингивита и кариеса, усиленную гигиену полости рта с применением специальных зубных паст для укрепления десен и профессиональную гигиену полости рта, проводимую не реже, чем 1 раз в полгода.

Язва желудка

Симптомы заболевания и его характер, в целом, похожи на симптомы гастрита, но его проявления более яркие и стойкие. В язву желудка стандартные патологии ЖКТ могут перейти при повышенных стрессах, частых и необоснованных приемах лекарственных средств, злоупотреблении алкоголем и табаком, или же при генетической предрасположенности.

Стоматологические симптомы — отек языка, налет на слизистой полости рта, увеличение и повышение чувствительности сосочков языка, повышение температуры во рту, гингивит и стоматит.

Лечение: аналогичное с лечением хронического гастрита или гастродуоденита.

Холицистит

Заболевание, вызванное нарушениями оттока желчи и аномалиями желчного пузыря в результате ухудшения иммунитета и инфекционных заболеваний. Повышение активности инфекции в этом случае наблюдается и в полости рта.

Такие бактериальные заболевания чреваты повышенной интенсивностью кариеса зубов, как молочных, так и коренных, высоким риском быстрого разрушения зубов. Кроме того, учащаются случаи гингивита и стоматита, как и в примерах с заболеваниями выше.

Лечение: санация полости рта, устранение очагов инфекции, прием курса антибиотиков и витаминов, укрепляющих иммунную систему, по решению врача. 

Важно понимать, что при заболеваниях ЖКТ необходимо комплексное обследование и комплексное лечение. Чаще всего у эндокринолога необходимо будет пройти процедуры, направленные на нормализацию выработки желудочной кислоты / желчи / секреции, повышение иммунитета организма, а у стоматолога — пролечить последствия этих заболеваний в полости рта. Стоматологическому обследованию придется уделить, возможно, большее количество времени, чем в обычных условиях, так как риски возникновения кариозных и пародонтологических заболеваний значительно возрастают. Тем не менее, комплексная терапия желудочно-кишечного тракта и полости рта приносит хорошие результаты.

Записаться на обследование и лечение у наших специалистов вы можете по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки.

23 декабря 2020

Сегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

  • прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
  • высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
  • иммуноопосредованным воздействием;
  • активацией ранее существующего заболевания печени.

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

– Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

– Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

А также рекомендовано:

  • по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
  • придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
  • включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
  • употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
  • принимать в  профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Врач-гастроэнтеролог

Шарифуллина Екатерина Георгиевна

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

17.10.2018 23:48 41730 АиФ Здоровье №42. Как вылечить зубы бесплатно 16/10/2018 image Shutterstock.com image Статья по теме Лекарственные растения: 45 рецептов для здоровья желудка и печени Развивающиеся при СРК расстройства желудочно-кишечного тракта можно объяснить нарушением взаимодействия между пищеварительной и нервной системами. Работой кишечника управляет головной мозг, он посылает сигналы к опорожнению, а кишечник чётко выполняет приказ. Но при стрессе от мозга поступают неправильные сигналы, на что окончательно запутавшийся кишечник отвечает болью и прочими неприятными симптомами. Поэтому неудивительно, что от проблем с животом чаще страдают люди эмоциональные, обладающие повышенной тревожностью и низкой стрессоустойчивостью и, кстати, высоким интеллектом. Кстати, женщинам диагноз «СРК» ставят в 4 раза чаще, чем мужчинам, ведь они, как правило, острее воспринимают всё происходящее. А всего от этой беды страдают от 15 до 48% населения.

Вечерний концерт

Есть ряд признаков, типичных для СРК. Это боль, урчание и спазмы в животе, проблемы со стулом (поносы или и запоры, а чаще их чередование), повышенное газообразование (метеоризм). Порой возникают и нетипичные жалобы – например, на головную боль и учащённое мочеиспускание.

image Статья по теме Медвежья болезнь. Какие заболевания могут скрываться за обычной диареей? Чаще всего концерт разыгрывается в животе по вечерам, а особенно после употребления газообразующей пищи (свежих овощей и фруктов, чёрного хлеба). После опорожнения кишечника симптомы обычно стихают. Часто к обострению приводят эмоциональные встряски, тревоги и переживания. И наконец, важный момент – к утру боль и дискомфорт обычно пропадают.

Если же живот ноет с утра ничуть не меньше, чем вечером, то это нетипично и, скорее всего, говорит не о СКР, а о каком-то более серьёзном диагнозе. Кстати, ни в коем случае нельзя терпеть сильную боль в животе, с которой не удаётся справиться спазмолитиками. Ведь за таким признаком может скрываться угрожающая жизни хирургическая патология, требующая срочной операции (например, острый аппендицит, холецистит или панкреатит). В такой ситуации надо вызывать скорую помощь.

Поэтому диагноз «СРК» можно поставить только после обследования, которое покажет, что нет чего-то более опасного. Если изменений слизистой нет, а дискомфорт в кишечнике сохраняется дольше трёх месяцев, причём живот прихватывает не реже трёх раз в неделю, то врач имеет право говорить о наличии этого самого синдрома.

image
Нажмите для увеличения

Хватит ныть!

К сожалению, специфического лечения СРК не существует. И принимать пробиотики (при отсутствии установленного дисбактериоза), а тем более антибиотики (если нет инфекции), не следует. Избавиться от этого хронического недомогания затруднительно. Бороться можно только с симптомами. Тем не менее лечиться надо. Ведь неустойчивый стул не только заметно снижает качество жизни, но и приводит к перегрузке толстого кишечника, увеличивая риск появления геморроя, анальных трещин, свищей и других проктологических заболеваний.

image Статья по теме Польза для пищеварения. 10 продуктов, облегчающих жизнь нашего кишечника Снять боль помогают селективные спазмолитики, антихолинергические препараты, блокаторы кальциевых каналов. При диарее прописывают лекарства от поноса (лоперамид) и кишечные сорбенты. При склонности к запорам – безвредные слабительные (например, препараты на основе лактулозы). Тем не менее только таблетками проблему не решить, нужно изменить образ жизни, а порой и образ мыслей. Поэтому лечением СРК занимаются не только гастроэнтерологи, но и психологи.

Важно!

Когда надо немедленно обратиться к врачу

  • Заболевание началось в пожилом возрасте или симптомы прогрессируют.
  • Боли появляются ночью.
  • Больной худеет или теряет аппетит.
  • Кровь из заднего прохода.
  • Кровь или жир в кале.
  • Повышенная температура тела.
  • Всё это характерно не для СРК, а для более опасных заболеваний.

Смотрите также:

  • Да успокойте же его! Как лечить синдром раздражённого кишечника →
  • Оставайтесь неуязвимыми. Как распознать язву желудка →
  • «Живот» – значит жизнь. Как лечить спазмы и колики →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий