Метеоризм. Как избавиться от газообразования в кишечнике?

image

Почему возникают газы? Газы – это результат переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Газы могут выходить как через рот, так и через прямую кишку. Кроме того, объем газов увеличивается, если человек больше обычного заглатывает воздух. Привычки, которые увеличивают заглатывание воздуха:

  • Вы любите жевательную резинку
  • Вы быстро пьете и едите
  • Вы курите
  • Вы носите недостаточно плотно подогнанные зубные протезы

Читайте еще: Вздутие живота. Какие причины его вызывают?

Что съесть, чтобы не мучили газы?

image

Существует множество простых способов уменьшить газообразование без приема лекарств. Для этого следует следить за тем, что вы едите, и ежедневно контролировать продукты, вызывающие газообразование.

Сахар Иногда в организме нет ферментов, переваривающих сахара. Это может приводить ко вздутию и повышенному газообразованию. Такими сахарами могут быть:

  • Раффиноза, содержащаяся в бобовых и зелени
  • Лактоза, содержащаяся в молоке и молочных продуктах
  • Фруктоза, содержащаяся в луке, артишоках и пшенице
  • Сорбитол, искусственный подсластитель, который часто добавляют в продукты без сахара

Крахмал Газы могут появляться из-за крахмалсодержащих продуктов, например, картофеля, кукурузы и пшеницы.

Волокна Волокна нужны для пищеварения, но только если организм получает их регулярно. Резкое повышение потребления волокон приводит к газообразованию и вздутию живота. Больше всего газов образуется из-за растворимых волокон, которые содержатся в овсянке, бобовых и фруктах. Если вы хотите увеличить содержание волокон в пище, то лучше всего в день добавлять понемногу и пить много воды, чтобы способствовать их лучшему перевариванию.

Читайте еще: 6 суперпродуктов против жира и вздутия живота

Как еще уменьшить образование газов? Нет необходимости убирать из рациона все вышеперечисленные продукты. Чтобы определить причину, лучше всего записывать в течение недели все, что вы съели, и потом разобраться, что из этого вызывает повышенное газообразование. Другой способ определить причину – это исключать возможных виновников по одному на несколько дней. Продолжайте «выключать» их один за другим, пока не заметите улучшение. Также можно снизить газообразование, уменьшив заглатывание воздуха, которое происходит по ряду причин:

  • Вы жуете жевательную резинку
  • Вы едите карамельки
  • Вы едите быстро
  • Вы пьете газированные напитки, которые повышают количество воздуха в желудке
  • Вы едите продукты с искусственными подсластителями

По возможности гуляйте после еды. Движения способствуют перемещению газов по кишечнику, облегчая вздутие и уменьшая выход газов.

Читайте еще: Желудочно-кишечный тракт. Вздутие живота

Продукты и напитки, которые уменьшают газообразование

Помимо продуктов, усиливающих газообразование, существуют продукты, уменьшающие его:

  • Пейте напитки комнатной температуры
  • Ешьте свежие фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, например, абрикосы, чернику, голубику, клюкву, грейпфруты, персики, клубнику и арбузы
  • Ешьте овощи с низким содержанием волокон, например, зеленую фасоль, морковь, помидоры и листовую капусту
  • Замените пшеницу и картофель рисом
  • Замените газировку на воду, которая лучше насыщает организм влагой и способствует пищеварению, в отличие от газированных напитков, способных вызвать запоры и газы
  • Выжмите сок лимона или лайма в воду, вместо того, чтобы пить фруктовый сок или добавлять ароматизаторы или заменители сахара
  • Пейте чай (например, с ромашкой, фенхелем, мятой или куркумой)  – он способствует пищеварению, уменьшает газообразование

Читайте еще: Отчего возникает повышенное газообразование?

Советы по борьбе с газами для отдельных групп людей Чаще всего от повышенного газообразования страдают дети и беременные женщины

Газообразование у детей

  • Используйте соски с медленным потоком, чтобы уменьшить скорость, с которой новорожденный пьет. Есть специальные соски для младенцев с повышенным газообразованием
  • Матери, кормящие грудью, могут отказаться от пищи, которая вызывает повышенное газообразование у младенцев. Это те же самые продукты, что вызывают газы у матерей, например, молочные продукты и томаты
  • Часто стимулируйте отрыжку, до и после кормления
  • После кормления положите малыша на спинку и подвигайте его ногами, как будто он едет на велосипеде – это помогает избавиться от газов. Этому способствует и время, проведенное младенцем на животе
  • Педиатр может посоветовать специальное средство для новорожденных, содержащее симетикон. Некоторым детям оно может быть полезным, но важно правильно подобрать дозу вместе с врачом

Читайте еще: Вы пукаете? Тогда мы идем к вам!

Беременные женщины

  • Избегайте жаренную или жирную пищу – ее дольше переваривать
  • Не пейте через соломинку – так вы заглатываете больше воздуха
  • После еды сидите прямо, это способствует движению пищи по пищеварительному тракту
  • Немного прогуляйтесь, чтобы избавиться от лишних газов (если вам это не запрещают врачи)
  • Одежда должна быть свободной, особенно в районе талии
  • Пейте больше воды во избежание обезвоживания и для облегчения прохождения перевариваемой пищи
  • Принимайте пищу небольшими порциями, чтобы поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови

Читайте еще: О чем говорят ваши пуки?

Лечение повышенного газообразования Если у вас нет болезней пищеварительного тракта, например, кишечной непроходимости или нарушения всасывания, то врач может начать с безрецептурных препаратов, которые уменьшают газообразование. Многие из них содержат симетикон – вещество, которое присоединяется к пузырькам газа и облегчает избавление от них. Другими распространенные средства лечения направлены на нормализацию работы определенных ферментов кишечника и основаны на изменении питания:

  • Лактаза для тех, кто не переносит лактозу
  • Беано для тех, кто плохо переваривает продукты, содержащие сахар раффинозу, например, волокнистые овощи и бобы
  • Пробиотики в составе йогурта или пищевых добавок, которые способствуют размножению полезных бактерий в пищеварительном тракте

Если эти средства не уменьшают газообразование, врач может прописать лекарства, улучшающие пищеварение. Эти лекарства могут быть направлены против синдрома раздраженного кишечника.

Когда обращаться к врачу по поводу газов

  • Малокровие
  • Кровь в кале
  • Лихорадка
  • Частый понос
  • Необъясненная потеря веса

Читайте еще: Звуки нашего организма. Как научиться их понимать?

Содержание

1. Основные симптомы патологии кишечника2. Причины болей и вздутия в кишечнике3. Диагностические меры4. Что делать при вздутии кишечника?5. Где делают МРТ кишечника?Основными признаками нарушений, которым подвергается кишечник, выступают:

  • резкое увеличение диаметра живота;
  • острый спазмирующий синдром, ощущение схватывающих блей;
  • четко слышимые звуки «брожения», бульканья;
  • не связанные с недавними приемами пищи отрыжки;
  • тошнота разной интенсивности;
  • сложно-контролируемое отхождение газов;
  • изменение плотности стула.

Одним из факторов, влияющих на состояние, в котором находится кишечник, выступает стресс. Любые незначительные эмоциональные переживания сказываются на его функциональности. Неприятные ощущения и невозможность контролировать внутренние процессы усугубляют ситуацию. Больной переживает еще больше, старается скрыться от социума, испытывает стеснение. Моральный дискомфорт еще больше способствует развитию метеоризма.

Причины болей и вздутия в кишечнике

Описанные проблемы могут появиться даже при обычной смене климата или часового пояса. Нередки нарушения функций ЖКТ при изменении пищевых привычек. Вспучивание живота, сопровождающееся болезненностью, может возникнуть по причинам, которые разделяются по происхождению на две группы:

  • Пищевые.
  • Последствия заболеваний.

Если вздутие выступает следствием реакции на какой-либо продукт, частичное или полное его исключение из дневного порциона избавит от неприятных ощущений в животе. В данном случае не потребуется специального лечения. Кишечник способен негативно реагировать на продукты, содержащие грубые биологические, неперевариваемые элементы (клетчатка), пищу, запускающую процесс гниения (мучное), глютенсодержащая еда, молоко и его производные. Чрезмерное потребление сладостей и газированных жидкостей также неблагоприятно сказывается на работе ЖК-системы.

Культура еды также влияет на склонность к вспучиванию кишечника. Быстрые перекусы на бегу, любовь к жирным и острым гастрономическим изыскам, калорийность которых превышает норму в несколько раз, вечерние и ночные переедания со временем приводят к развитию хронического вздутия живота. Любители активно общаться в процессе поглощения пищи также входят в группу риска. Воздух заглатывается при разговоре, табакокурении, присутствии стоматологических устройств во рту (протезы, брекет-системы), заболеваниях горла воспалительного характера.

Для снижения риска метеоризма рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • не есть большое количество фруктов разных фруктов за один прием, лучше заменить ими десерт после основного блюда;
  • клетчатка хорошо размягчается во время тушения или запекания;
  • бобовые культуры перед приготовлением лучше замачивать.

Вторая группа причин метеоризма относится к имеющимся заболеваниям, которые поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и мочеполовую систему, железистые органы. Самой опасной патологией выступает онкологический процесс, протекающий в колоректальной системе или в желтом теле яичника у женщин. Боли и вспучивание возникают из-за застоя желчи, сниженной выработке отдельных видов ферментов или кислот. Механические препятствия в ЖК-путях (спайки, перегибы, сужение, опухоли) также приводят к метеорической аномалии. Воспалительные процессы в слизистой или закупорка сосудистых каналов препятствует нормальному всасыванию газов из ЖКТ.

Не относящиеся к указанным группам причины патологии отстоят отдельно. Способствовать развитию временного вздутия способны гормональные сбои, например, в предменструальный период у женщин. Время вынашивания плода у беременных также сказывается на работе всех систем. Происходит механическое сдавливание кишечника, что затрудняет его перистальтику. При неудобной позе засыпания могут передавливаться петли каналов. После просыпания и начала активности метеоризм исчезает.

Диагностические меры

При появлении неприятной симптоматики необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые проведут первичный сбор анамнеза, осмотр и опрос больного. При необходимости к обследованию будут привлечены другие узконаправленные специалисты: неврологи, онкологи, хирурги, гинекологи или инфекционисты. На первичном этапе проводится сбор и оценка данных лабораторных анализов. Выясняется наличие или отсутствие воспалительных процессов, паразитарных поражений, патогенной микрофлоры.

Далее назначаются аппаратные способы исследования, перечень которых заключается в следующем:

  • неинвазивный осмотр прямой кишки;
  • зондирующие способы визуализации (эндоскопия, колоноскопия);
  • ультрасонография;
  • исследование ультразвуком (изучаются сопредельные органы);
  • контрастная рентгенография или МСКТ;
  • ирригоскопия;
  • МРТ кишечника.

Инструментально проникающие способы исследования не всегда применимы в отдельных случаях. Существует риск дополнительного травмирования при ректальном введении зонда, а традиционные методики в виде УЗИ или рентгенографии иногда не способны выдать корректные результаты из-за наслоений кишечных структур. Максимально информативным, безопасным и безболезненным способом служит магнитно-резонансный скрининг, который позволяет изучить даже далеко расположенные петли каналов, недоступные для колоноскопии.

Что делать при вздутии кишечника?

Если после проведенного обследования выясняется, что источник систематических проблем с желудочно-кишечным трактом выступает неправильное питание, необходимо обратиться к диетологу, который поможет исключить вредные продукты в каждом персональном случае и подобрать корректный по составу порцион. При обнаружении сложных заболеваний необходимо воздействовать на их первопричину. Лечение корректируется, исходя из тяжести патологии, включает как медикаментозную, так и инструментальную терапию. При обнаружении опухолевых или спаечных процессов решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

После проведенного лечения и реабилитационного периода необходимо пройти повторное исследование аппаратным способом. Ядерно-резонансный сканер не оказывает вредоносного влияния на клетки организма, иммунную и нервную системы, поэтому проходить диагностику можно столько раз, сколько требуется в клинических целях.

Где делают МРТ кишечника?

Дистанционный скрининг на аппаратной установке доступен в специализированных медучреждениях, содержащих диагностические кабинеты с высокоточным оборудованием. В Санкт-Петербурге ведут прием как государственные, так и частные организации, распределенные по всем районам города. Перед записью на исследование необходимо убедиться, что в клинике применяются томографы, частота генерации поля которых составляет 1,5 Тесла и более. Только высокопольные машины гарантируют получение корректного результата сканирования.

Найти и сравнить медцентры МРТ можно на сервисе «Единого центра записи» Санкт-Петербурга. В верхней части страницы размещен номер консультационной службы, операторы которой не только подробно ответят на имеющиеся вопросы, но и подскажут адреса удобно расположенных клиник, запишут на свободное время. Учреждения распределены по расположению, рейтингам, ценам на услуги и техническим показателям оборудования, что облегчает сравнение и выбор. Бронируйте процедуру через портал и получите специальную скидку от сервиса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ —> Причины и лечение метеоризма у взрослых

Согласно статистике ВОЗ, более 50 % населения планеты заражено гельминтами. Первым симпт…

Метеоризм у женщин

Скопление большого объема газов в ЖКТ человека называют метеоризмом. Он не является отде…

Дисбактериоз: лечить или не лечить?

От состояния микрофлоры вашего кишечника зависит не только пищеварение, но и настроение,…

Запор: как избавиться от деликатной проблемы

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой деликатной проблемой, к…

Газы в пищеварительном тракте

Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач часто просто принимает точку зрения пациента на проблему (пресловутый дисбактериоз!) и, соответственно, помощь далеко не всегда бывает удовлетворительной, тем более радикальной. Знание основ нормальной и патологической физиологии помогает более детально разобраться в состоянии и самочувствии пациента, наметить стратегию лечебного подхода. В предлагаемом материале освещены вопросы физиологии здорового организма, не включенные в учебные программы высшей медицинской школы.

А. Источники газов

Есть два источника газа, который скапливается в просвете пищеварительного тракта.

1. Заглатывание воздуха с последующими переходом его в желудок. Глотание — нейромышечная реакция с произвольным и непроизвольным компонентом. В среднем человек глотает 600 раз в сутки (200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время), преимущественно бессознательно. Небольшое количество воздуха (2-3 мл) попадает в желудок при каждом акте глотания. Физиологическая его роль заключается в стимуляции моторики желудка. Часть воздуха переходит через привратник в кишечник. При избыточном скоплении воздуха и повышении внутриполостного давления возникает отрыжка вследствие рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и мускулатуры брюшного пресса при открытом входном отделе и спазме привратника. Воздух состоит из азота (78 объемных %) и кислорода (21%), один процент приходится на благородные газы и углекислоту; растворимость воздуха в воде 29 см3/л.

2. Продукция газов бактериями кишечника. Большинство поступающих в пищеварительный тракт с пищей углеводов перевариваются и всасываются в тонкой кишке при участии специфических ферментов. Содержащиеся же преимущественно в овощах, фруктах сахара-олигосахариды вербаскоза, раффиноза и стахиоза не усваиваются и захватываются толстокишечной флорой. С участием бактериальных ферментов — амилаз и дисахаридаз — происходит расщепление (гидролиз) этих неперевариваемых углеводов до органических кислот и газов — водорода (Н2) и углекислоты (СО2), а у части лиц и до метана (СН4). Такие сложные полисахариды, как ксиланы, пектин, микрополисахариды, гликопротеин, также расщепляются преимущественно микрофлорой толстой кишки. Кроме того, часть микроорганизмов расщепляют протеазами и уреазами пищевой белок до аминов, фенолов, индолов, аммиака (NH3) и других продуктов. Есть мнение, что состав кишечной флоры устанавливается в течение первых 8 лет жизни под влиянием семейных пищевых привычек.

Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека схематически представлен на рисунке 1.

[Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека.]

Рис. 1. Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека.

Воздух заглатывается (1), избыток его отрыгивается явно или незаметно (2). Кислород из находящегося в желудке воздуха диффундирует в кровь (3). В результате реакции между ионами водорода и бикарбоната образуется углекислый газ (4), также быстро диффундирующий в кровь (5), одновременно азот из кровотока поступает в полость тонкой кишки (6) соответственно градиенту, обусловленному продукцией углекислого газа. В толстой кишке бактерии продуцируют углекислый газ, водород и метан (7), которые переносятся в кровоток (8). Азот диффундирует из кровотока в кишечник (9) соответственно градиенту, обусловленному продукцией бактериями углекислого газа, водорода и метана. Бактерии потребляют кислород и азот (10).

Общая площадь пищеварительно тракта составляет 200-300 кв. м. Численность и состав микробов в разных его отделах существенно различаются. Пищевод и желудок контаминированы микроорганизмами, попадающими сюда с пищей и из полости рта. В желудке количество бактерий незначительное (менее 102 в 1 мл), что связывают с кислотностью его содержимого. Двенадцатиперстная, тощая и верхний отдел подвздошной кишки содержат больше микробов (до 103 в мл), представленных преимущественно грамположительными бактериями. По мере приближения к слепой кишке численность микробов в подвздошной кишке увеличивается. При этом преимущественно грамположительная флора сменяется грамотрицательной, а облигатные анаэробы начинают преобладать над аэробами. Однако у 50% здоровых людей содержимое тощей кишки стерильно. Обнаружение в верхних отделах тонкой кишки более 105микроорганизмов в 1 мл рассматривают как патологический показатель. Состав микрофлоры пищеварительного тракта представлен на рисунке 2.

[Микрофлора пищеварительного тракта.]

Слепая кишка — основное место обитания микрофлоры. Толстая кишка в целом наиболее колонизирована микроорганизмами, так, количество бактерий в фекалиях может достигать 1012 на 1 г содержимого, т. е. триллиона микробов в одном грамме кала. При этом число анаэробов в 100-1000 раз превышает таковое аэробных бактерий. Показано, что микроорганизмы выявляются на поверхности слизистой оболочки кишечника даже после пятидесятикратного ее отмывания. Учитывая скорость размножения микробов, можно предположить, что процедуры промывания кишечника (гидроколонотерапия) существенно и продолжительно повлиять на кишечную флору не могут.

Имеется и еще один, третий механизм, который играет роль при патологических состояниях, это — уменьшение поглощения газов кишечной стенкой и перехода в кровоток подслизистых сплетений в результате ускоренного перемещения содержимого по кишечнику (поносы) и / или распространенного патологического процесса в слизистой оболочке.

Б. Газовый состав содержимого кишечника

Водород. Присутствие Н2 в кишечнике и, следовательно, в выдыхаемом воздухе человека — результат только жизнедеятельности бактерий, потребляющих углеводы. Он легко попадает через стенку кишечника в кровь и затем выдыхается. Продуцирующие Н2 бактерии иногда подразделяют по особенностям обмена веществ.

Метан образуется облигатными анаэробами — архебактериями, берущими энергию в результате преобразования Н2, СО2, формиата, ацетата и метанола в СН4; важным источником образования СН4 в кишечнике является индол. Метанобактерии обнаруживаются в фекалиях у 90% людей, у 30-40% СН4 обнаруживается в выдыхаемом воздухе. Отмечена положительная корреляция между концентрациями в кишечнике метана и водорода. Больше метана вырабатывается у лиц с запорами.

Углекислый газ образуется в результате микробной ферментации углеводов, в том числе входящих в состав растительных волокон.

Аммиак образуется вследствие микробной деградации мочевины и аминокислот. В результате гидролитических процессов в NH3 превращается до 30% мочевины, образующейся в печени. Аммиак хорошо растворим в воде.

Сероводород образуется преимущественно при преобразовании серосодержащих аминокислот белков анаэробными сульфат-редуцирующими бактериями.

Таким образом, основными компонентами газа в пищеварительном тракте являются углекислота, водород, метан, азот и кислород. Азот и кислород имеют внешнее происхождение, а углекислый газ, водород и метан образуются в результате бактериальной ферментации. Эти газы не имеют запаха. Запах кишечного газа частично обусловлен сероводородом и аммиаком, но значительную роль играют так наз. следовые газы, содержащиеся в концентрации ниже 1 части на миллион. Это серосодержащие вещества, такие как метанэтиол, диметилсульфид.

Процесс перемещения основных газов из просвета кишечника в кровь происходит следующим образом. Газы удовлетворительно растворимы в воде или жирах и пассивно диффундируют из просвета в кровоток в слизистой оболочке. Направление движения детерминировано градиентом парциального давления. Поскольку у H2 и CH4 парциальное давление всегда выше в кишке, они идут в указанном направлении. Напротив, направление диффузии CO2, O2 и азота (N2) изменчиво и диффузия может увеличивать или уменьшать объем кишечного газа. Проглоченный воздух содержит минимальное количество углекислоты и она диффундирует из слизистой оболочки в газовый пузырь желудка; pCO2 резко возрастает в двенадцатиперстной кишке и CO2 там направляется из просвета кишки в кровь. pN2 воздуха выше, чем в венозной крови и в желудке азот абсорбируется слабо. А в просвете двенадцатиперстной кишки pN2 становится ниже, чем в крови, в результате разбавления углекислотой и азот направляется из крови в просвет кишки. pO2 воздуха выше, чем крови и кислород из желудка абсорбируется. Однако pO2 кишечного газа очень низкое и кислород постоянно идет из крови в просвет кишечника.

Механизмы, перемещающие газ по пищеварительной трубке изучены недостаточно. Если в тонкой кишке продвижение плотных веществ и жидкостей зависит от активности и фаз перстальтики, то в перемещении газа роль моторной активности очень мала. В толстой кишке высокоамплитудные сокращения обусловливают движение фекальных масс, но значение их в перемещении газов не известна. В толстой кишке твердое содержимое транспортируется в 30-100 раз медленнее, чем жидкость или газ. Газ способен пройти от зубов до анального отверстия 20-30 минут.

Нормальное число испусканий газа подсчитано. В исследовании здоровых лиц обоего пола в возрасте от 21 до 59 лет отмечено, что среднее число флатуленций в сутки при привычном питании составляет примерно 10 (в других исследованиях 14), а объем выходящего за один эпизод газа составляет 33-125 мл; половых различий не обнаружено.

Симптомы: дискомфорт после еды, тяжесть в животе, тяжесть после еды, боль в животе, резь в животе, боль в желудке, боль в эпигастрии, жжение в животе, жжение в желудке, вздутие живота, расстройство кишечника, вздутие кишечника, дискомфорт в кишечнике, частый стул, частые позывы на стул, несварение желудка, диарея (понос), запор, задержка стула, распирает живот, метеоризм, газы в кишечнике, изжога, отрыжка после еды, непереносимость пищи, горький привкус во рту, сухость во рту.

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта, или проблемы с пищеварением, — проявляются различными симптомами: запорами, диареей, метеоризмом, болью, резью, чувством жжения или тяжести в области живота, дискомфортом в кишечнике, а кроме того изжогой, отрыжкой и неприятными ощущениями во рту (сухость, горечь). Достаточно часто, симптоматика может обостряться сразу же после приема пищи. Расстройство работы желудочно-кишечного тракта может сопровождаться ухудшением аппетита, общей слабостью и раздражительностью.

Дефекация при таких расстройствах всегда приносит ощутимый дискомфорт: начинаясь болью в области живота и ощущениями вздутия кишечника, она происходит либо слишком замедленно и затруднительно (при запоре), либо, наоборот, слишком часто, и стул при этом имеет жидкую консистенцию (при диарее). И в том, и в другом случае наблюдается повышенное газообразование (метеоризм).

Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть вызвано нарушениями в работе вегетативных центров, отвечающих за работу органов пищеварения. В таких случаях диеты и стандартное медикаментозное лечение гастрита, дисбактериоза и других заболеваний пищеварительной системы остаются неэффективными. Гастроэнтерологические исследования не выявляют серьезных проблем, а пациент продолжает страдать от невозможности спокойно принимать пищу и ходить в туалет. В таком случае больному рекомендуется проверить вегетативную нервную систему организма. При восстановлении работы пострадавших вегетативных центров пищеварительный процесс нормализуется самостоятельно.

Случаи из практики

Мужчина, 28 лет, супервайзер.

В 2015 году к нам обратился молодой человек с жалобами на проблемы пищеварения. Вот уже больше года он сидел на жесткой диете: на кашах и бульонах. Не мог есть жаренную и жирную пищу, мучные изделия, так как сразу же появлялись вздутие живота, ощущение «кола» в животе, бурление, повышенное газообразование. Эти ощущения чаще всего сопровождались поносом, реже — запором. Симптомы сопровождались ощущением горечи и сухости во рту. Язык постоянно был обложен белым налетом.

Симптоматика сопровождалась общей слабостью и постоянным ощущением тревоги из-за страха попасть в очередную стрессовую ситуацию: оказаться на улице, в автомобильной пробке или на работе без близкого доступа к туалетной комнате.

Мужчина обследовался у гастроэнтеролога. Проблем с желудком не выявили. Врач поставил сначала синдром раздраженного кишечника, а позже — дисбактериоз. Пациент пытался лечиться медикаментами и пробиотиками, но ничего не помогало.

Когда пациент обратился к нам, тепловизионное исследование показало достаточно серьезные изменения в околопозвоночных вегетативных узлах на грудном уровне и в узлах солнечного сплетения, вызванные сверхперенапряжением этих центров. Только в спокойном состоянии была возможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. При малейшей нагрузке вегетативная нервная система уже не справлялась с пищеварительными функциями организма.

После первого же курса лечения пациент почувствовал себя значительно лучше и смог утроиться на работу без страха вновь столкнуться со старыми проблемами.

Мужчина, 47 лет, рабочий.

Из анамнеза известно, что первые симптомы настоящего заболевания появились у пациента 17 лет назад, через год после того как он попал в автомобильную катастрофу (сотрясение мозга 2 степени тяжести). Начались боли в животе после приема пищи.

Участковый терапевт направил на гастроскопию (заключение: поверхностный катаральный гастрит). Была назначена медикаментозная терапия (обволакивающие, ферменты, диета). Однако в течение полугода улучшений не наблюдалось. Повторная гастроскопия показала нормальную слизистую желудка. Диагноз «гастрит» был снят, поставлен другой – дисбактериоз кишечника, назначены пробиотики.

В течение последующих лет состояние постепенно ухудшалось, появилась изжога, частый (до восьми раз в сутки) стул, ощущение жжения в животе после приема пищи, которые сменялись сильной болью, метеоризмом («живот надувается, как барабан»).

В клинический центр вегетативной неврологии мужчина обратился в январе 2010 с жалобами на жжение в животе, выраженный метеоризм, расстройство пищеварения, бессонницу, тревожность, сильное похудание (в связи с непереносимостью многих продуктов соблюдал строжайшую диету, питался один раз в день).

Все симптомы болезни прошли через два месяца после проведения первого курса терапии. Повторный курс был проведен по желанию пациента для «закрепления положительных результатов». До настоящего времени чувствует себя полностью здоровым.

Женщина, 30 лет, домохозяйка.

Обратилась к нам за помощью через два года от начала болезни, в 2008 году.

Жалобы на ощущение жжения в нижней части грудины и эпигастральной области, «как будто там горячо». Эти ощущения появлялись у нее эпизодически (несколько раз в день) и длились от 10 до 30 минут.

Постоянная общая слабость, озноб, тошнота, дрожь в теле. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, ей было необходимо прилечь, минимум на 15 минут. После отдыха недомогание проходило.

Данные симптомы свидетельствовали о «заинтересованности узлов солнечного сплетения», что и подтвердилось на компьютерном тепловизионном исследовании.

Женщине был проведен комплекс физиотерапевтических процедур, направленный на нормализацию работы солнечного сплетения. До настоящего времени жалоб на здоровье у нее нет.

Мужчина, 30 лет, водитель.

На момент обращения в клинику центр вегетативной неврологии пациент не работал по причине имеющихся жалоб. Основная жалоба заключалась в частых позывах на дефекацию, внезапных и очень болезненных спазмах кишечника. Жидкий стул наблюдался не реже десяти-пятнадцати раз в день…

Водитель по профессии, пациент был вынужден часто менять работу, так как не мог выполнять свои обязанности. «Через каждые полчаса бегал и искал любую подворотню». По этой же причине не переносил долгих поездок в общественном транспорте.

Несмотря на строжайшую диету и даже недельные голодания, симптомы не проходили. А любой прием пищи вызывал сильное «бурление живота» и колику.

В клиническом центре вегетативной неврологии пациент прошел два курса терапии. Положительная динамика отмечалась уже на второй неделе после первого проведенного курса. А через полгода все симптомы желудочно-кишечных расстройств исчезли полностью.

Другие симптомы ВСД

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Нечеткость зрения

Предобморочное состояние

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Мифы и правда о ВСД

— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем. Как «маскируется» под «сердечные», «легочные», «желудочные», «гинекологические» и даже «психиатрические» проблемы, с которыми людям приходится жить годами…

Узнать больше

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий