Какие продукты вызывают изжогу. Питание при изжоге

  • 5 марта, 2020

Пневмония или воспаление легких – это заболевание легких преимущественно инфекционного происхождения с поражением концевых участков легких – альвеол и нарушением газообмена на их уровне. Альвеолы заполняются жидкостью или гнойным материалом, вызывая кашель с мокротой, реже кровохарканье, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы.

Пневмония может варьировать от легкой до угрожающей жизни, наиболее опасное для младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы пневмонии

Признаки и симптомы пневмонии варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды или гриппа, но они длятся дольше.

Признаки и симптомы пневмонии могут включать в себя:

  • Боль в груди, когда вы дышите или кашляете
  • Кашель с мокротой
  • Сбивчивое дыхание (одышка) при меньшей нагрузке, разговоре, в покое
  • Усталость
  • Температура тела ниже нормальной (у взрослых старше 65 лет и людей со слабой иммунной системой)
  • Изменение настроения, аппетита, физической активности у пожилых (в сочетании с другими факторами)
  • Тошнота, рвота или диарея (в редких случаях)

У новорожденных и младенцев может не быть никаких признаков инфекции. Может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство, усталость и отсутствие энергии, а также проблемы с дыханием и приемом пищи.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка (38.5 C) или выше, кашель, особенно если вы кашляете с мокротой.

Важно, чтобы обращались к врачу люди из групп риска:

  • Взрослые старше 65 лет
  • Дети младше 2 лет с признаками и симптомами
  • Больные с экзогенной интоксикацией (алкоголь, наркотики)
  • Люди с плохим и удовлетврительным состоянием здоровья или ослабленной иммунной системой
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации (обструктивный бронхит, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени)
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему
  • Длительно лежащие в постели

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием.

Причины пневмонии

Пневмонию могут вызвать многие микроорганизмы. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим,  особенно в воздухе помещений. иммунитет человека обычно предотвращает заражение этими микроорганизмами легких. Но иногда эти микробы могут подавить иммунную систему, даже если здоровье в целом хорошее.

Пневмония классифицируется в соответствии с типами микроорганизмов, которые ее вызывают и места  возникновения инфекции.

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии. Это происходит за пределами больниц или других медицинских учреждений. Это может быть вызвано:

Бактерии: Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae). Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом. Может затронуть одну часть (долю) легкого.

Бактериоподобные организмы. Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии. Ходячая пневмония – это неофициальное название для данного типа пневмонии, которая обычно недостаточно серьезна, чтобы требовать постельного режима.

Грибы или плесень: Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой, а также у людей, которые вдыхали большие дозы организмов. Грибки, вызывающие его, могут быть обнаружены в почве или птичьем помете и варьируются в зависимости от географического положения.

Вирусы. Некоторые вирусы, вирус гриппа, герпес-вирусы, аденовирусы вызывающие простуду, могут также вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше 5 лет. Вирусная пневмония обычно легкая. Но в некоторых случаях это может стать очень серьезным.

Внутрибольничная пневмония

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни. Больничная пневмония может быть серьезной, потому что бактерии, вызывающие ее, могут быть более устойчивыми к антибиотикам и потому, что люди, которые ее получают, уже больны и ослаблены. Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах (ИВЛ), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвержены более высокому риску этого типа пневмонии.

Пневмония, связанная с медицинским вмешательством

Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые находятся в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек. Как и внутрибольничная пневмония, может быть вызвана бактериями, которые более устойчивы к антибиотикам.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда пациент вдыхает пищу, питье, рвоту или слюну в легкие. Аспирация более вероятна, если что-то нарушает нормальные рвотный или кашлевый рефлексы, например, повреждение мозга, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Факторы риска

Пневмония может повлиять на любого. Но в двух возрастных группах риск повышен:

  1. Дети 2 лет или младше
  2. Люди в возрасте 65 лет и старше

Другие факторы риска включают в себя:

  • Нахождение в стационаре: повышается риск развития пневмонии, особенно в отделениях интенсивной терапии больниц, особенно при искусственной вентиляции лёгких.
  • Хроническое заболевание. Риски заболеть пневмонией повышаются при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или хронических заболеваних сердца, сахарном диабете, циррозе печени.
  • Курение. Курение нарушает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система. Люди с ВИЧ/СПИДом, перенесшие пересадку органов, болеющие туберкулёзом получающие химиотерапию или длительно принимающие стероиды.

Осложнения при пневмонии

Даже при лечении некоторые люди с пневмонией, особенно в группах высокого риска, могут испытывать осложнения, в том числе:

  • Бактерии в кровотоке (бактериемия). Бактерии, попадающие в кровь из легких, могут распространить инфекцию на другие органы, что может стать причиной нарушения функции этих органов и дальнейшего прогрессирования заболевания.
  • Затрудненное дыхание (одышка). При тяжёлых пневмониях, особенно на фоне хронических заболеваний легких, возникают проблемы с получением достаточного количества кислорода. Может потребоваться госпитализация и использование дыхательного аппарата (ИВЛ) на время лечения.
  • Накопление жидкости вокруг легких (плевральный выпот). Пневмония может вызвать накопление жидкости в тонком пространстве между слоями ткани, которые выстилают легкие и грудную полость (плевру).
  • Абсцесс легкого. Абсцесс возникает, если в легких образуется гной. Абсцесс обычно лечится антибиотиками. Иногда для удаления гноя требуется операция или дренаж с длинной иглой или трубкой, помещенной в абсцесс.

При подозрение на пневмонию обязательно обращение к врачу!

Не своевременное обращение, самолечение приводят к поздней диагностике, антибиотикорезистентности, различным осложнениям и даже летальному исходу.

Профилактика пневмонии

Чтобы помочь предотвратить пневмонию:

  • Сделайте прививку. Доступны вакцины для профилактики некоторых видов пневмонии и гриппа. Рекомендации по вакцинации со временем меняются, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом о своем статусе вакцинации, даже если вы помните, что ранее прививались от пневмонии.
  • Убедитесь, что ваши дети привиты. Врачи рекомендуют разные вакцины от пневмонии детям младше 2 лет и детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые подвергаются особому риску пневмококковой инфекции. Дети, которые посещают детский сад должны быть привиты.
  • Соблюдайте правила гигиены. Чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда приводят к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций.
  • Держите свою иммунную систему сильной. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом, контролируйте вес и соблюдайте здоровую диету.
  • Своевременно лечите хронические заболевания.

Диагностика и лечение пневмонии.

  • Компьютерная томография органов грудной полости

    4 500 

image Фото: bessergesundleben.de Различные продукты могут вызывать изжогу, которая возникает вследствие дисфункции нижнего пищеводного сфинктера. Эта часть тела служит для задержания съеденной пищи и желудочной кислоты в желудке.Реклама Изжога – это состояние, характеризующееся ощущением жжения за грудиной или в области сердца и сухостью в горле. Иногда неприятные ощущения бывают настолько сильными, что их можно принять за сердечный приступ.Причинами могут быть расстройство желудка или проблемы с пищеварением, которые приводят к увеличению секреции кислоты. Однако в большинстве случаев возникновение изжоги напрямую связано с пищевыми привычками. К примеру, слишком острые продукты изменяют значение pH и повышают кислотность в желудке.Как правило, изжога безобидна и не причиняет особого вреда организму, кроме ощущения дискомфорта. Тем не менее, полезно знать, какие продукты могут вызывать жжение в пищеводе, чтобы предотвратить появление временного недуга.Шоколадimage

Источник: bessergesundleben.de
Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Однако чрезмерное употребление данной сладости может быть причиной «кислых» приступов. Это связано с высоким содержанием в шоколаде жира и стимулирующих компонентов, таких как кофеин и теобромин. Эти биологически активные вещества провоцируют повышение кислотности в пищеварительном тракте.Острые приправыЖгучие специи придают блюдам особый вкус. Кроме того, многие из них даже обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Проблема в том, что пряности могут агрессивно вести себя в организме. Особенно это касается тех специй, которые комбинируются с другими ингредиентами, раздражающими пищеварительный тракт.Если вы регулярно страдаете от изжоги, лучше избегать следующих приправ:острые соусы;карри;острый перец (халапеньо, чили);имбирь;васаби;зира;корица;кардамон.КофеМногие не представляют свое утро без чашки ароматного кофе. Его стимулирующее действие наряду с антиоксидантами делает этот напиток отличным вариантом для начала долгого рабочего дня.Но из-за содержащегося кофеина кофе раздражает желудок и стимулирует выработку соляной кислоты. И если пить его натощак, то кроме постоянной изжоги, можно еще и заработать гастрит. Поэтому, чтобы минимизировать негативные последствия, рекомендуется выбирать зерновой кофе слабой и средней обжарки, разбавлять его молоком, пить теплым и отказаться от добавления сахара. Картофель фри
Источник: bessergesundleben.de
Картофель фри и прочий фаст-фуд являются еще одним врагом пищеварения. Эти продукты содержат вредные для здоровья транс-жиры. Во время приготовления блюда быстрого питания добавляют химические вещества, которые не только влияют на пищеварительную функцию, но и увеличивают выработку соляной кислоты и других вредных веществ. В итоге, это может привести к воспалительным реакциям, чувству тяжести и изжоге.Колбасы и консервыИ колбасы, и мясные консервы буквально «напичканы» консервантами и другими опасными компонентами, которые стимулируют выработку кислоты в желудке. Такие продовольственные продукты часто содержат много жира и белой муки, что отрицательно сказывается на здоровье желудка и обмене веществ. Кроме изжоги, промышленным способом переработанное мясо может стать причиной ожирения, повышенного уровня холестерина или сахара в крови.Выпечка
Источник: bessergesundleben.de
Магазинная выпечка, а также печенье и сладости с искусственными добавками опасны для здоровья. Хлебобулочные изделия раздражают стенки слизистой желудка, в результате чего она начинает усиленно вырабатывать соляную кислоту. Из-за этого мышца пищеводного сфинктера ослабевает, и вероятность язвы или гастрита увеличивается.Газированные напитки Красное мясо
Источник: bessergesundleben.de
Чрезмерное употребление красного мяса (свинины, говядины, баранины) усиливает воспалительные реакции в организме. Это потому, что оно содержит слишком много пуринов и кислых веществ, которые препятствуют нормальному пищеварению.Кроме того, большое количество белка и соединительной ткани в мясе приводит к тому, что желудку требуется больше времени и больше ферментов для переваривания. В результате, еда слишком долго находится в желудке, растягивая его стенки, и желудочный сок может попадать в пищевод, провоцируя изжогу.Конечно, вышеперечисленные продукты не всегда и не у каждого будут вызывать дискомфорт в подложечной области. Но если вы страдаете от регулярных приступов изжоги, стоит внимательнее присмотреться к своему рациону и постараться исключить или хотя бы ограничить употребление такой еды. Эти продукты могут вызывать изжогу обновлено: 13 августа, 2019 автором:

Это также будет Вам интересно:

  • Какие домашние средства помогают при изжоге
  • Чем вызвано першение в горле и как от него избавиться?
  • Хеликобактер пилори: в чем опасность бактерии и как ее лечить?

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

12 легких способов избавиться от кислотного рефлюкса.

Лечить изжогу чаще всего легко. По большей части люди, страдающие изжогой, могут устранить симптомы, скорректировав образ жизни и питание. Кроме того, есть и медикаменты, помогающие справиться с рефлюксом. Однако в редких случаях человеку требуется серьезное медицинское лечение и даже оперативное вмешательство, чтобы преодолеть хроническую изжогу. Несмотря на то, что изжога считается излечимым симптомом, неправильное лечение в будущем может вызвать серьезные последствия. Если у вас есть симптомы кислотного рефлюкса, в первую очередь обратитесь ко врачу, чтобы поставить правильный диагноз и получить соответствующее лечение.

Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвращения.

Помните правило четырех для избавления от изжоги: 4 способа в течение дня, 4 — во время еды, 4 — после еды.

4 вещи, которые нужно делать в течение дня для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Физическая активность. Попробуйте начать заниматься фитнесом. Или старайтесь больше двигаться в течение дня. Кстати, похудение также помогает смягчить симптомы рефлюкса.

2. Бросьте курить. Одной из глубинных причин возникновения рефлюкса бывает слабость мышц живота и пищевода. Никотин часто вызывает эту слабость. Также старайтесь избегать пассивного курения на вечеринках и других событиях.

3. Не ешьте поздно ночью. Этому правилу тяжело следовать в праздники, ведь они часто отмечаются поздно вечером. Но попробуйте съесть тяжелую пищу пораньше, а на вечер оставьте только легкие закуски в небольших количествах.

4. Снизьте потребление алкоголя. Любой алкоголь может усилить рефлюкс, даже бокал белого вина на праздник или бутылочка пива.

4 вещи, которые нужно делать во время еды для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Избегайте жирных закусок. Такая пища, как чипсы, сыры, сильно прожаренная масляная пища замедляют опорожнение желудка, что позволяет кислоте и содержимому желудка забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.

2. Пейте воду. Замените все напитки простой чистой водой, особенно избегайте цитрусовых и томатных соков. Эти напитки еще больше окисляют желудок.

3. Используйте меньше специй. Острая пища, а также лук и чеснок, часто доставляют беспокойство людям с ГЭРБ и делают изжогу сильнее.

4. Используйте маленькие тарелки. Большие порции еды могут спровоцировать появление симптомов, поэтому старайтесь есть маленькими порциями, но чаще.

4 вещи, которые нужно делать после еды для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Ограничьте кофе и десерты. Шоколад и кофеин особенно часто провоцируют изжогу.

2. Отдыхайте. Физическая активность сразу после еды вызывает рефлюкс.

3. Избегайте мятного. Некоторые любят пожевать мятную жевательную резинку после еды, другие жуют листочек мяты. Людям с рефлюксом мята противопоказана — она раздражает желудок и вызывает рефлюкс.

4. Не ложитесь сразу спать. Некоторая пища может вызвать сонливость. Но ложиться спать сразу после еды нельзя — должно пройти как минимум 3 часа после приема пищи, чтобы не разжечь симптомы кислотного рефлюкса.

С помощью этих небольших изменений вы сможете облегчить или даже избавиться от кислотного рефлюкса или ГЭРБ. Просто помните правила четырех!

Услуги, программы, полезная информация Программа диагностики заболеваний ЖКТ Уникальный экспресс-тест на выявление рака кишечника на ранней стадии. Разбираемся с причинами боли в животе и методами лечения GASTROPANEL — тестовая панель для диагностики заболеваний верхних отделов брюшной полости, оценки фу… Это современный метод, который применяется для объективной диагностики нарушений микрофлоры тонкого … Для диагностики заболевания желудка и кишечника в центре с успехом применяются европейские высокотех… «Медицинский центр диагностики и профилактики» создал современное специализированное отделение, приё… Медицинский центр диагностики и профилактики «Плюс» предлагает своим пациентам уникальные комплексны…

Телемедицинские консультации

—> Особенности продуктов

Наверное, это ощущение многим знакомо — дискомфорт или жжение в грудной клетке, распространяющееся по направлению вверх. Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это.

Ярослава Байкова06 мая 2020

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При неправильной работе сфинктера, кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод. 

Изжогу могут провоцировать многие продукты. И люди, страдающие изжогой, должны хорошо знать, какие именно продукты чаще всего становятся причиной ее появления. Эти продукты действуют по схожему принципу: увеличивают количество желудочного сока и его кислотность, а также расслабляют мышцы сфинктера, что и является причиной кислотного рефлюкса.

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека. Следите за тем, что и как вы едите, и вы сможете выявить, что именно приводит к изжоге.

Пожара в груди можно избежать, если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка), держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей.

Чеснок и лук

Чеснок и лук — одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

Лук  является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, мандарины – все они любимчики в осенне-зимний период благодаря наличию в них большого количества витамина С и, в тоже время, классические катализаторы изжоги. Но этот самый витамин — кислота, которая увеличивает кислотность желудка и стимулирует излишнюю выработку пищеварительных соков, за счет чего появляется изжога и боль. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

Колбаса и консервы

Копчености относятся к продуктам, с которыми сложно справиться желудочно-кишечному тракту. Поэтому для их переваривания выделяется намного больше соляной кислоты, что приводит к изжоге. Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, от чего начинаются процессы брожения, усиливается газообразование, появляется отрыжка и метеоризм. Кроме того, магазинное копченое мясо содержит глутамат натрия, который вдвое усложняет процесс пищеварения.

Всевозможные консервы и маринады – завсегдатаи на столе, начиная с осени и до самой весны. Однако консервы часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.

Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Пряные продукты часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги. Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги. Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения. 

Любые, даже слабогазированные напитки, содержат углекислый газ. «Пузырьки» попадают в желудок, раздражают его стенки и приводят к усиленному газообразованию и появлению отрыжки. 

Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги. Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги. 

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Кофеин

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, — первые провокаторы изжоги.  

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более. Если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. 

Шоколад

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер. Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу. В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса. Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода. Еще одно исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок, как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

Чтобы избежать изжоги, диетологи рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.

  • Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.

Запомните эти простые правила и будьте здоровы!

 

Читайте также

Почему яблоко с утра поможет вам проснуться лучше, чем кофе? Наталья Дубинина Чем минтай отличается от трески, а тунец похож на скумбрию: полный гид по морской рыбе Наталья Дубинина Речная рыба: какая лучше для запекания, ухи, котлет или копчения? Наталья Дубинина Что вызывает вздутие живота после еды и как его устранить при помощи натуральных продуктов? Ярослава Байкова Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах Наталья Дубинина Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне Наталья Дубинина

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий