Как выбрать и где купить послеоперационный бандаж на брюшную полость

Главная Пациентам Жизнь после операции Жизнь после операции на открытом сердце

Первичный восстановительный период продолжается примерно 30-45 дней. В течение  этого времени необходимо постепенно возвращаться к привычной деятельности. Темп и особенности восстановительного периода индивидуальны для каждого человека. В процессе выздоровления могут быть периоды улучшения и ухудшения, которые ожидаемы и  не должны вызывать тревогу. Вот несколько советов от наших специалистов, которые позволят пациенту, пережившему операцию на открытом сердце, чувствовать себя комфортнее и увереннее.

Послеоперационные швы

В большинстве случаев пациент выписывается после снятия швов. Возможно появление проходящих со временем ощущений потери чувствительности, зуда и боли в месте операции.

Эмоциональные ощущения

У некоторых пациентов в послеоперационном периоде происходят изменения в эмоциональной сфере, выражающиеся в следующем:

Боли

Возможны боли в области хирургического вмешательства, в грудной клетке с иррадиацией в руки. Эти боли могут продолжаться после операции в течении нескольких месяцев. Это – распространенное явление и не должно вызвать тревоги. Желателен прием обезболивающих препаратов по назначению врача. Помогают также массаж и упражнения на расслабление.

Лекарства

После операции пациент нуждается в приеме различных лекарств. Некоторые из них принимаются в течении ограниченного времени (варфарин – после протезирования клапана биологическим протезом), а некоторые – постоянно (варфарин после протезирования механическим протезом, препараты ацетилсалициловой кислоты после операции аортокоронарного шунтирования). Указание о приеме лекарств или о его отмене дается только врачом! Если Вы, по какой – либо причине, не приняли вовремя лекарство, нельзя принимать двойную дозу во время очередного приема!

Питание

В восстановительном периоде важна сбалансированная диета. Желательно избегать употребления жареного, жирного, а также уменьшить употребление соленого, сладкого и субпродуктов. Вес тела должен соответствовать росту! (Избыточный вес является одним из факторов риска сердечных заболеваний ). Часы приема пищи должны быть постоянными. Следует избегать избыточного приема пищи. В пищевом рационе рекомендуется использование бобовых, свежих овощей и фруктов, куриного мяса и рыбы.

Поездки за границу

Прежде чем вы будете планировать полет или поездку за границу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Спорт

Любая спортивная нагрузка, за исключением ходьбы, может быть разрешена лишь после консультации с кардиологом или семейным врачом. Следует увеличивать физические нагрузки постепенно, переходя от легких упражнений к более сложным. Рекомендуется ходьба по утрам и вечером, в хорошую погоду, желательно по ровной местности, без значительных подъемов.

Подъем тяжестей

Необходимо избегать подъема тяжестей. В первый месяц допускается подъём тяжестей не более 2 кг. (по 1 кг в каждой руке), во второй месяц не более 4 кг в каждой руке (по 2 кг  в каждой руке), в третий месяц – не более 6 кг (по 3 кг в каждой руке), в четвёртый месяц не более 10 кг ( по 5 кг а каждой руке). Обязательно груз должен распределятся симметрично, чтобы избегать нестабильности костных фрагментов грудины до её полного заживления (4 месяца).

Дальнейшие наблюдения

Поле выписки следует записаться на прием к участковому врачу. Необходимо принести на прием выписной эпикриз. Участковый врач продолжит лечение и продлит больничный лист.

Курение

Если вы курите, то вам следует знать, что курение уменьшает количество кислорода в крови, увеличивает потребность организма в кислороде и, в связи с этим, повышает артериальное давление и наносит вред артериальным сосудам.

Работы по дому

На первом этапе вы сможете заниматься лишь легкими работами по дому, такими, как уборка пылесосом и помощь в приготовлении пищи. Постепенно можно будет увеличить объем домашних работ. Следует избегать выполнения работ, требующих физических усилий.

Вождение автомобиля

Следует избегать вождение автомобиля в течение одного месяца после операции. После этого срока необходимо обратиться к кардиологу для получения разрешения на вождение автомобиля. После операции ваши реакции будут замедлены вследствие слабости и утомляемости, а также под воздействием лекарств. Вращательные движения остаются затрудненными до полного заживления грудной кости.

Лестницы и наклоненные поверхности

Подъем по лестнице требует более значительных усилий, чем ходьба по ровной местности. Следует подниматься и спускаться по лестнице с остановками для отдыха. Подъем по наклонной поверхности требует наибольших усилий. Следует подниматься постепенно с остановками для отдыха.

Осанка

После операции возможны изменения осанки: плечи наклонены вперед, спина сгорблена из – за слабости и боли. Следует постоянно стараться выпрямить спину и расправлять плечи.

Интимные отношения

После операции существует страх вступления в интимные отношения из – за болей и опасений травмировать послеоперационную рану. Энергия, требуемая для интимных отношений, соответствует энергии, необходимой для ходьбы и подъема по лестнице примерно на два этажа. Возможно, вы будете испытывать затруднения в определенных позах, — следует изменить их в соответствии с вашими ощущениями.

Мы уверены, что если Вы будете ответственно выполнять эти рекомендации, сердечно-сосудистая система прослужит Вам долго и верно. А о том, что Вы пережили открытую операцию на сердце, будут знать только те, кому вы захотите об этом сказать. Никто другой этого не заметит.

image

Купить послеоперационный бандаж на брюшную полость предлагают салоны медтехники Эскулап в Ростове-на-Дону, Азове и Батайске.

Зачем нужен бандаж после операции

После операций пациентам часто назначают ношение послеоперационного бандажа.

Какие функции выполняет бандаж на брюшную полость:

  • не позволяет смещаться внутренним органам брюшной полости;
  • помогает быстро зарубцовываться послеоперационному шву;
  • поддерживает позвоночник и разгружает мышцы;
  • предотвращает появление грыж;
  • защищает свежие швы от попадания бактерий;
  • уменьшает боль после операции;
  • ускоряет реабилитационный период после операции.

Современные послеоперационные бандажи позволяют человеку двигаться и восстанавливать физическую форму после хирургического вмешательства.

Показания для ношения бандажа на брюшную полость

Бандаж необходим в послеоперационный период для поддержки и ускорения восстановления мышц брюшной стенки.

Он также способствует скорейшему заживлению и уменьшению размеров послеоперационного рубца после операций на органах брюшной полости или после кесарева сечения.

image

Помимо этого, послеоперационный бандаж применяется:

  • при слабости мышц брюшной стенки;
  • для профилактики появления или развития грыж при физической работе;
  • при занятиях спортом, связанным с напряжением мышц живота.

Существуют заболевания, при которых нельзя носить бандаж. Поэтому перед покупкой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно подобрать послеоперационный бандаж

Бандаж на брюшную полость выбирается, прежде всего, по размеру. Для этого надо измерить обхват талии. Измерять надо в свободном состоянии, не втягивая живот.

После операции человек обычно не может сам посетить салон медтехники. Если знать размер, можно купить послеоперационный бандаж в интернет-магазине. Или другой человек может купить для Вас это медицинское изделие.

Еще лучше, если Вы купите бандаж заранее, до операции, в соответствии с рекомендацией врача.

Если купить бандаж неподходящего размера, он не принесет пользы. И даже может причинить вред здоровью. Если бандаж широкий, то фиксации органов брюшной полости не произойдет. Если купить слишком маленький бандаж, он будет передавливать живот, что очень опасно после операции.

Также важна ширина бандажа. Она должна соответствовать размеру шва. Шов должен быть полностью закрыт бандажом.

Имеет значение и материал медицинского изделия. Качественные бандажи производят из гипоаллергенных материалов, которые не вызывают раздражение кожи при длительном ношении.

После операции важно, чтобы шов оставался сухим. Поэтому материал бандажа должен пропускать воздух и выводить влагу наружу.

Бандаж должен легко надеваться и регулироваться. Первый раз надевать бандажный пояс нужно под наблюдением врача, который проверит, правильно ли вы это делаете.

Как нужно носить бандаж

Как долго следует носить бандаж на брюшную полость после операции, Вам должен сказать врач. Обычно этот срок — до двух недель. За это время швы зарубцуются, а внутренние органы примут нормальное положение.

В более тяжелых случаях послеоперационный бандаж может быть назначен сроком до трех месяцев.

Нельзя самостоятельно отменять ношение бандажа или, наоборот, продолжать носить его дольше, чем прописал врач. И то, и другое может навредить здоровью.

Не всегда надо носить бандаж в течение всего дня или круглосуточно. Иногда врач может назначить носить бандаж в течение 6 — 8 часов с последующим перерывом. Надевать ли бандаж на ночь, тоже следует узнать у врача.

Обычно бандажный пояс носят поверх хлопчатобумажной ткани. Но в некоторых случаях назначается ношение бандажа на голое тело.

Переставать носить бандаж надо постепенно. Так организм постепенно привыкнет к обычной нагрузке.

Где купить послеоперационный бандаж

Бандаж послеоперационный на брюшную полость можно купить в нашем интернет-магазине по самой низкой цене. Получить медицинское изделие можно в любом салоне нашей сети. Салоны Эскулап находятся в центре Ростова-на-Дону, на Северном, на Западном, в Азове и Батайске.

«Можно ли чем-то заменить абдоминальный бандаж?» — таким вопросом нередко задаются пациенты, перенесшие хирургическую операцию на брюшной полости, но по какой-то личной причине не желающие нести затраты, которые предполагает подобного рода покупка. Если кого-то устроит краткий ответ, то он будет следующим: нет, полноценно такой бандаж ничем заменить нельзя. Тем же, кому короткого «нет» мало, можно ответить более подробнее и с аргументами.

Абдоминальный бандаж — что это такое?

Абдоминальный бандаж — это специальный эластичный пояс, применяемый для поддержки, стабилизации и разгрузки мышцы передней стенки брюшины, ослабленных после хирургического вмешательства в брюшную полость. Его ношение позволяет обеспечить равномерное восстановление повреждённых тканей и способствует формированию менее визуального выраженного послеоперационного рубца. Кроме этого, послеоперационный бандаж на брюшную полость предотвращает развитие таких осложнений, как расхождение швов, смещение внутренних органов и формирование абдоминальных грыж.

Чем обычно пробуют заменить послеоперационный бандаж

Как уже было сказано, те пациенты, которым кажется, что приобретение послеоперационного бандажа на брюшную полость — покупка неоправданно дорогая, пытаются найти этому изделию замену. Для достижения данной цели обычно используется утягивающее бельё, эластичные бинты, моделирующие корсеты, отрезы ткани, а порой даже и так называемые «самоделки».

1. Эластичный бинт

Эластичные бинты — это самое первое, что приходит на ум тем, кто не хочет покупать абдоминальный бандаж. По своим свойствам эластичный бинт действительно схож с послеоперационными поясами на брюшную полость, однако его применение имеет целый ряд серьёзных недостатков:

  • ручная бинтовка не позволяет обеспечить равномерную компрессию брюшной стенки по всей её площади;
  • при самостоятельном накладывании бинта, без посторонней помощи, больному придётся выполнить большое количество полувращательных движений корпусом, что после операции очень нежелательно;
  • снимать и заново наматывать эластичный бинт приходится намного дольше, чем надевать более удобный бандаж.

2. Утягивающее бельё

Главной задачей утягивающего белья (колготок, трусиков) является создание иллюзии стройности. Причём достигается подобного рода задачка абсолютно не деликатным способом, когда всё «лишнее» просто «сжимается», без учёта того, насколько при этом пострадает кровообращение тканей.

Применение утягивающего белья после операции на брюшной полости не только категорически не рекомендовано, но и откровенно опасно, поскольку запросто может привести именно к тем осложнениям, которых как раз и хочется избежать.

3. Моделирующие корсеты

Более жёсткий вариант утягивающего белья. Моделирующие корсеты тоже «сжимают» излишек жировой ткани в области живота и талии, но при этом они гораздо менее эластичны, чем корректирующее бельё, а потому их применение после хирургического вмешательства несёт ещё большую угрозу для органов брюшной полости.

4. Отрезы ткани или полотенца

«Бабушкин» метод — просто намотать вокруг живота махровое полотенце или кусок крепкой ткани. Главный недостаток этого способа в том, что ткань не обладает надлежащей степенью эластичности, а потому при возникновении нагрузки на мышцы передней стенки брюшной полости осуществляемая пелёнкой или полотенцем компрессия часто оказывает травматичное действие. Кроме того, ткань тоже придётся наматывать вручную, а это ущербное решение проблемы, о чём уже говорилось в пункте о эластичном бинте.

5. Самошитый бандаж

В принципе, если у человека есть необходимый эластичный материал и надлежащие навыки кройки-шитья, то всё может получиться. Такой бандаж, конечно, будет сильно уступать по эффективности фабричному, но вреда мышцам брюшной полости он не причинит.

К сожалению, воспользоваться этим способом могут лишь единицы из-за вполне объективных трудностей: во-первых, раздобыть материал, аналогичный тому, что применяется в абдоминальных бандажах, практически невозможно, а во-вторых, очень немногие понимают как нужно шить такие специфические медицинские изделия — ведь это, в конце концов, не пиджак и не брюки.

Подводя итоги

Итоги у приведённого выше анализа будут вполне предсказуемыми: послеоперационный бандаж на брюшную полость не имеет никаких «домашних» аналогов, а потому заменить его попросту невозможно. Любые попытки «поэкспериментировать» с полотенцами, самоделкам и всем прочим — это всегда испытание личной удачи. Но стоит ли таким образом играть с собственным здоровьем — вопрос, очевидно, риторический.

Бандаж после операции по удалению аппендицита представляет собой широкий эластичный пояс, необходимый для поддержания внутренних органов без их сдавливания. Своеобразный корсет способствует более быстрой регенерации мышечных тканей и предотвращает вероятные осложнения. В нашем интернет-магазине www.orto-plus.ru цена на бандажи после операции аппендицита соответствует различным запросам пользователей по модельному ряду и диапазону стоимости.

Для чего необходим бандаж?

Не каждому известно, нужен ли бандаж после удаления аппендицита, поэтому расскажем о преимуществах данного пояса. В первую очередь, он поддерживает ослабшие мышцы живота и выступает в качестве искусственного мышечного корсета. Внешнее давление на живот, создаваемое корсетом после операции на аппендицит, поддерживает внутренние органы в правильном положении и исключает их воздействие на свежий шов изнутри.

Процесс регенерации соединительных тканей в области шва ускоряется, в результате чего появляется прочный и неприметный рубец, который не позволит образоваться грыже в будущем.

Тонкости выбора

Нужно ли носить бандаж после операции аппендицита, сомнений быть не должно. Ответ однозначно утвердительный, но как правильно подобрать эластичный пояс? В первую очередь необходимо учесть его ширину: она должна быть достаточной для перекрытия послеоперационного шва по сантиметру с обеих сторон.

Что касается длины бандажа, она может быть различной в зависимости от объемов талии пациента. Обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлен корсет. Наиболее комфортными считаются изделия с максимальным содержанием хлопка, но стоят они немного дороже синтетических.

Подобрать бандаж послеоперационный после аппендицита любого типа и размера вы можете в нашем интернет-магазине www.orto-plus.ru При возникновении любых вопросов обращайтесь к менеджерам, которые подробно вас проконсультируют, оформят покупку и доставку. 

Сортировать по Цене Названию

  • Артикул: A-132 Бандаж на брюшную стенку поддерживающий с дополнительной утяжкой 6 860 руб.
  • Артикул: BEB-240 Бандаж на брюшную стенку со вставкой из нерастяжимого материала Orliman BEB-240 3 400 руб.

image

Аппендицитом называют воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Спровоцировать аппендицит может множество причин: от переохлаждения или инфекции до стресса в школе и на работе. Воспаление червеобразного отростка – грозное заболевание, чреватое осложнениями: перитонитом (гнойным воспалением брюшной полости), пилефлебитом (тромбозом вен печени) и абсцессом (гнойным расплавлением аппендикса). Единственный способ лечения острого аппендицита – это операция.

После аппендектомии — открытой операции на брюшную полость — остается послеоперационный шрам. Чтобы избежать осложнений, связанных с формированием рубца после операции, используют абдоминальный (послеродовой) компрессионный бандаж на брюшную стенку.

Какие осложнения возникают после аппендицита?

Хирургическое вмешательство нарушает целостность мышечного корсета. Ослабленные мышцы живота не могут полноценно поддерживать внутренние органы. Из-за этого почки покидают почечное ложе и опускаются в область таза, провоцируя воспаление и мочекаменную болезнь.

Из-за избыточной нагрузки на мышцы живота (наклоны, ходьба, нагрузка на работе) операционный шов может разойтись, и его потребуется повторно ушивать. Даже если шов разойдется не полностью, на его месте сформируется слишком тонкий послеоперационный рубец. Если через такой рубец проступят органы внутренней полости (чаще всего – участок кишечника), на месте шва сформируется грыжа.

Чрезмерные нагрузки и инфекция области шва провоцируют бесконтрольное разрастание соединительной ткани. Из-за этого на месте шва возникает широкий, бугристый келоидный рубец.

Зачем носить хирургический бандаж после аппендицита?

Эластичный бандаж «Интекс» представляет собой поддерживающий пояс на застежках-велькро (то есть «на липучках»), которые крепятся в пояснично-крестцовом отделе спины. Это утягивающий пояс, предназначенный для фиксации передней брюшной стенки после операции и после родов.

Фиксирующий пояс «Интекс» поддерживает ослабленные мышцы живота, и временно берет на себя функции мышечного корсета. Благодаря внешнему давлению, которое бандаж оказывает на живот, внутренние органы, в том числе почки, остаются в правильном положении.

Эластичный бандаж «Интекс» уменьшает нагрузку на послеоперационный шов, и стимулирует приток крови к области раны, ускоряя образование соединительной ткани на месте шва. В результате формируется прочный рубец, исключающий появление грыжи.

Компрессионное воздействие бандажа «Интекс» ориентирует в правильном направлении коллагеновые волокна, формирующие соединительную рубцовую ткань в области шва. Это ограничивает бесконтрольное разрастание соединительной ткани и позволяет избежать появления келоидного рубца.

Опубликовано в рубрике Бандажи эластичные

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий