Как восстановить нарушенную вагинальную микрофлору после приема антибиотиков?

Если уж без курса антибактериальной терапии не обойтись, то нужно подумать и о здоровье микроскопических «полезных соседей» – микрофлоры кишечника. Как правильно восстановить равновесие микрофлоры после приема антибиотиков – читайте в нашей статье.

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

Лактиале капсулы по 230 мг №30

Probiotics International (Великобритания)

Есть в 559 аптеках от 129 грн

Бифидумбактерин порошок лиофил. фл. 0,5 г №10

Виво-Актив ООО (Украина)

Есть в 113 аптеках от 137 грн

Мультипробиотик симбитер-м концентрированный добавка диетическая пакетик 10 г

Пролисок ОД (Украина, Киев)

Есть в 9 аптеках от 35 грн

Линекс форте капс. тверд. блистер №7

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 441 аптеке от 127 грн

Линекс детские капли суспензия, 8 мл

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 318 аптеках от 266 грн

Субалин-форте капс. блистер №10

Биофарма ФЗ ООО (Украина, Белая Церковь)

Есть в 316 аптеках от 152 грн

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

Энтерол 250 пор. д/орал. прим. 250 мг пакетик №10

Biocodex (Франция)

Есть в 623 аптеках от 148 грн

Энтерол 250 капс. 250 мг бутылка стекл., в картонной коробке №10

Biocodex (Франция)

Есть в 543 аптеках от 150 грн

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Закваска бактериальная “goodfood йогурт” 1 г №5

BIOCHEM s.r.l. (Италия)

Есть в 96 аптеках от 14 грн

Закваска бактериальная “goodfood симбиотик” 1 г №5

BIOCHEM s.r.l. (Италия)

Есть в 72 аптеках от 16 грн

Закваска бактериальная “йогурт vivo” 0,5 г №4

Виво-Актив ООО (Украина)

Есть в 52 аптеках от 47 грн

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

Хилак форте кап. орал., р-р фл. с пробкой-капельницей 100 мл

Merckle (Германия)

Есть в 472 аптеках от 186 грн

Хилак форте кап. орал., р-р фл. с пробкой-капельницей 30 мл

Merckle (Германия)

Есть в 425 аптеках от 87 грн

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

22 января 2021, 09:55 Общество

«Патогенная флора»: как коронавирус убивает кишечник

Прослушать новость Остановить прослушивание close 100%

Depositphotos Перенесенный коронавирус может привести к нарушению работы кишечника и затяжному восстановлению после заболевания. Как объяснили «Газете.Ru» врачи, проникнув в организм, ковид убивает часть клеток, замедляя процесс всасывания полезных веществ, необходимых для поддержания работы органов. Больше всех страдают те, кто ошибочно лечит COVID-19 антибиотиками — по мнению врачей, эти препараты разрушают организм изнутри, не позволяя ему приступить к процессу окончательного выздоровления.

Сбои в работе кишечника затрудняют восстановление всего организма после заражения коронавирусом. Об этом заявил врач-ревматолог Павел Евдокименко на своем YouTube-канале.

В целом работа пищеварительной системы после перенесенного заболевания налаживается медленнее, чем обоняние или режим сна.

«Эта проблема самая сложная. В большинстве случаев она возникает у тех, кто принимал антибиотики. Могут быть аллергические реакции. Надо понимать, что эти люди, скорее всего, будут восстанавливаться дольше», — рассказал врач.

Ранее медицинский портал BIOCODEX также публиковал исследование, проведенное специалистами из США — оно также показало взаимосвязь нарушений работы кишечника и ковида. По мнению ученых, главным образом это связано с тем, что симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, тошнота и диарея, часто встречаются при тяжелом течении заболевания.

Как показали данные исследования, среди 10 тыс. пациентов, болевших коронавирусом, распространенность этих симптомов составила от 10% до 17,6%. На их возникновение могут влиять сразу несколько механизмов: это размножение вируса в самом кишечнике, изменение состава и функций микрофлоры в результате гипоксии, вызванной COVID-19, или вовлечение оси «кишечник-головной мозг». Последнее врачи объясняют следующим образом:

«Нервная система кишечника может поражаться либо напрямую вследствие вирусной инфекции, либо за счет компонентов иммунного ответа, в результате чего усиливается диарея и, вероятно, стимулируется блуждающий нерв, чтобы вызвать рвоту», — указано в исследовании.

Вероятность взаимосвязи между сбоями в работе кишечника и восстановлением после перенесенного коронавируса подтвердили и российские врачи. В целом сам вирус может протекать в кишечной форме, отметил врач-терапевт, основатель приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. В таких случаях он поражает желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.

«Однако все-таки тошнота и рвота могут быть проявлением интоксикации — общей воспалительной реакции при тяжелой форме заболевания. Нельзя их приписывать только ковиду, но детально разбираться в причине важно и нужно», — заявил врач.

Инфекционист пояснила «Газете.Ru», что брожение кишечника при ковиде может быть связано с тем, что клетки кишечного эпителия на своей поверхности содержат рецепторы, через которые коронавирус в них проникает.

«Через эти рецепторы он поражает как клетки дыхательных путей, так и клетки желудочно-кишечного тракта. Из-за этого клетки отмирают и нарушаются процессы клеточного переваривания и всасывания питательных веществ. Таким образом, пищеварительная система может служить входными воротами для других инфекций, которые также будут замедлять процесс восстановления после коронавируса», — подчеркнула медик.

Влияют на общее состояние зараженного человека также болезни, о которых он узнал только после того, как иммунитет переключился на коронавирус и перестал их подавлять, заявила «Газете.Ru» диетолог :

«Кишечник – это мощное звено нашей иммунной системы, которое не может оставаться не задетым при возникновении вирусной нагрузки. В период, когда организм подвергается такому стрессу, выползают даже те болезни, которые иммунитет ранее подавлял. В кишечнике начинается урчание, начинает выползать патогенная флора, которая дальше приводит к развитию других неприятных болезней – например, у женщин в итоге все может закончиться молочницей. Некоторые еще пьют антибиотики ко всему прочему – а они вообще убивают все живое. И человек страдает от внутреннего разрушения даже тогда, когда вирус уже ушел».

Проблемы в кишечнике могут в перспективе привести к нарушению пищевого поведения, отметила диетолог. «От этого органа зависит наш выбор еды – хотим мы сладостей или колбасы, это определяют бактерии, которые там живут. И если их после болезни становится больше, то они диктуют свои условия и человек, нарушая режим питания еще больше, приносит себе все новые и новые проблемы», — заявила она.

Усугубляя ситуацию вредными продуктами можно довести себя и до хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвы и холецистита, предупредила терапевт .

«Если в таких случаях проявляются такие симптомы, как понос или рвота, то происходит вымывание всех бактерий и витаминов — нарушается микрофлора, что в итоге и приведет к затяжным проблемам и последующему долгому лечению», — рассказала она «Газете.Ru».

Помогать себе в таких случаях диетолог советует сбалансированным питанием. Пища должна быть комнатной температуры, без грубых пищевых волокон. Хорошо подойдут каши на молоке или воде, кисломолочные продукты, советует инфекционист Баландина.

Согласна с коллегами терапевт Яшина: по ее словам, важно соблюдать диету, которую под каждый отдельный случай подбирает врач-гастроэнтеролог.

«Кроме того, стоит пропить вспомогательные препараты, которые содержат в себе полезные ферменты, живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, которые являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника. Без лекарств и вспомогательных ферментов восстановить микрофлору желудка сложно», — заключила медик.

20.11.2020 15:11 36894 Сюжет Как не заболеть в сезон простуд Shutterstock.com Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Во время курса антибиотиков

Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.

Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.

Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.

Защитник от простуды. 7 простых продуктов, богатых цинком

После завершения курса

Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.

Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:

  • квашеную капусту;
  • артишоки;
  • шпинат;
  • цельнозерновые крупы;
  • йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
  • кефир;
  • фрукты и овощи в термической обработке;
  • брюссельскую капусту;
  • петрушку;
  • облепиху.

Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.

Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.

Сезонный продукт. Как правильно заготовить шиповник

Исключить

На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:

  • грейпфрут;
  • алкоголь;
  • дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).

Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.

Облепиховый чай

Фото: Пресс-служба ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан».

Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»

  • 50 г груши
  • 60 г кураги
  • 1 ломтик лимона
  • 40 г пюре груши
  • 80 г пюре облепихи
  • 5 г тимьяна

В чайник положить слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залить кипятком. Положить веточку тимьяна и дать настояться. Подавать с курагой и слайсами лимона.

Зелёный салат с артишоками и печёным бататом

Фото: Кондитерская «Тут не пекут»

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 60 г запеченного батата
  • 60 г консервированных артишоков
  • 30 г салата романо
  • 30 г помидорок черри
  • Кунжут белый и черный

Хумус из зеленого горошка (30 г на 1 порцию):

  • 50 г отварного нута
  • 10 г пасты тахини
  • 25 г замороженного зеленого горошка
  • 10 мл растительного масла
  • Соль

Заправка для салата (10 г на 1 порцию):

  • 20 мл оливкового масла
  • 10 мл соевого соуса

Шаг 1. Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в которой варился нут).

Шаг 2. Томаты черри разрезать на четвертинки.

Шаг 3. Артишоки достать из масла и нарезать.

Шаг 4. Салат айсберг нарвать руками на кусочки.

Шаг 5. Запечённый батат нарезать, помять вилкой.

Шаг 6. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой.

Шаг 7. Выложить в миску, рядом — кнелю из мятого батата, кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.

Следующий материалОдно из главных направлений реабилитационных мероприятий —восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь здоровье кишечника напрямую связано с иммунитетом. Нарушения со стороны ЖКТ после COVID-19 возникают по двум причинам:

  • Сам по себе коронавирус в трети случаев вызывает нарушения со стороны работы пищеварительной системы;
  • Лечение от этой инфекции тяжелыми препаратами и антибиотиками губительно для микрофлоры кишечника.

В любом случае дисбактериоза не избежать. Особенно страдает популяция лактобактерий. Их вытесняют условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. В обычных условиях эти «плохие» бактерии и грибы не заняли бы свободных ниш, но на фоне и так пониженного иммунитета они вызывают воспаление и дисбактериоз. От этого иммунитет страдает еще больше. Естественное восстановление нормофлоры может занять от 2 до 6 месяцев. Тем более, как выяснили ученые, после перенесенных тяжелых заболеваний некоторые «полезные» микроорганизмы кишечника исчезают безвозвратно, картина микрофлоры может изменится. Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта? При дисбактериозе врачи рекомендуют диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, содержащую пищевые (растворимые и нерастворимые) волокна, витамины группы В, витамин-D (иммуномодулятор), омега-3 (для поддержания клеточных мембран), цинк, пробиотики (лакто- и бифидобактерии). В лечении дисбактериоза используют следующую тактику: I этап. Необходимо избирательно уничтожить «плохие» микроорганизмы, но оставить «хорошие». Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир «Нари-Форте». Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту «вытесняют» их. II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например «Наринацин». Инулин, входящий в состав этого продукта, является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается. Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни. III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры. Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции. Восстановление собственной нормофлоры может происходить в течение месяца и более, это зависит от степени тяжести дисбактериоза. Очень важно весь этот период регулярно принимать живые жидкие пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза. Жидкие живые пробитики Лактомир:

  • Способствуют синтезу и депонированию витаминов и микроэлементов
  • Улучшают процессы пищеварения, нормализуют стул
  • Улучшают качество кожи, волос и ногтей
  • Нормализуют микробиоценоз урогенитальной сфера
  • Обладают функцией сорбции и детоксикации

Для производства “Наринэ Форте” используются штамм ацидофильных лактобактерий «Наринэ ТНСи», рекомендованный Институтом Питания РФ для производства диетических и профилактических продуктов. А также штаммы бифидобактерий B.bifidum, B.longum.

Вопрос профилактики респираторных заболеваний не теряет актуальности — на долю ОРЗ (острых респираторных заболеваний) в структуре общей первичной заболеваемости по прежнему приходится больше случаев, чем на все другие болезни [1].

image

В профилактике заболеваний ЛОР-органов, в том числе и у часто болеющих детей, пробиотики занимают особое место. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье [2]. Традиционные пробиотики — это как правило, представители нормальной микрофлоры кишечника [3]. Первоначально исследователи пытались установить, могут ли типичные кишечные пробиотики влиять на микробиоту полости рта. Как оказалось, обычно применяемые лактобактерии [4] и бифидобактерии не персистируют в полости рта, и любые преимущества от их применения для здоровья ротовой полости — транзиторны, и в значительной степени связаны со стимуляцией иммунной системы [5]. В связи с этим более логичной стратегией является использование полезных микроорганизмов, выделенных из их естественной среды обитания (а именно ротовой полости) у здоровых людей в качестве т.н. «оральных пробиотиков» или пробиотиков для сохранения или эффективного восстановления здоровья полости рта [5].

Ключевые свойства идеального орального пробиотика:

  1. Представитель нормальной микрофлоры полости рта, встречающийся в полости рта в большом количестве.
  2. Отсутствие патогенных свойств.
  3. Наличие мощной ингибирующей активности in vitro и in vivo в отношении целевых патогенов, вызывающих заболевания полости рта и ЛОР-органов.[5]

Именно таким пробиотиком является Streptococcus salivarius [6]. В настоящее время на различных этапах исследований находятся несколько штаммов S. salivarius. Наиболее перспективным и изученным является штамм S. salivarius K12S. salivarius K12 способен не только ингибировать активность S. pyogenes (одного из самых наиболее значимых патогенов), но и оказывать другие разнообразные положительные эффекты, от облегчения галитоза до стимуляции противовирусной иммунной защиты [7].

Тонзиллит – одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов [8], ОСО (острый средний отит) также не является редкостью. Для развития ОСО благоприятными условиями являются дисфункция евстахиевой трубы, нарушение местной и общей резистентности организма. Частыми причинами этих заболеваний могут быть ОРВИ, пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка [9].

В настоящее время опубликованы результаты ряда исследований, подтверждающих эффективность S. salivarius K12 для профилактики и лечения ЛОР-органов, которые показали, что:

  • Применение S. salivarius K12 достоверно снижает количество обострений хронического аденоидита [10].
  • Частота рецидивов отита на фоне приема пробиотика уменьшается на 40%[11].
  • Прием пробиотика с  S. salivarius K12 снижает количество случаев стрептококкового фарингита [12].
  • Применение  S. salivarius K12 возможно после антибактериальной терапии для профилактики рецидива и/или вторичной инфекции [5].

Отмечена хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности S.salivarius K12 [10][11].

Преимущества S. salivarius K12:

  • S. salivarius K12 — естественные представители микрофлоры полости рта [5]. 
  • S. salivarius K12 укрепляет местные и общие защитные силы организма [5].
  • Профилактический прием S.salivarius К12 способен снизить заболеваемость тонзиллофарингитом и ОСО [12].
  • Эффект от приема пробиотика сохраняется длительно (даже после окончания приема S. salivarius K12 дети, получавшие пробиотические микроорганизмы, реже болеют ОСО и тонзиллофарингитом) [12]
  • Профилактическое применение S.salivarius K12 позволяет снизить количество дней приема антибиотиков, а то и вовсе обойтись без назначения этих лекарств.  [13]  

Пробиотические бактерии S.salivarius K12 в составе БактоБЛИС:

  • Помогают поддержать здоровье микрофлоры полости рта
  • Способствуют восстановлению микрофлоры ротовой полости после приема антибиотиков
  • Поддерживают естественную защиту организма.

В составе 1 таблетки содержится не менее 1х109 КОЕ Streptococcus salivarius К12. Удобный прием одной таблетки 1 раз в сутки, перед сном после чистки зубов, способствует высокой приверженности к приему БактоБЛИСа. [14]

БактоБЛИС разрешен к применению взрослым и детям от 3-х лет. [14]

Источники:

  1. “Новые возможности повышения качества здоровья часто болеющих детей” Регулярные выпуски “РМЖ” № 18 от 13.08.2008 стр 1166. Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Сутулова С.Г. , Рубцова А.А. , Гаращенко М.В.
  2. Hansen J.N. Nisin as a model food preservative. Crit Rev Food Sci Nutr. 1994;34:69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650 / Хансен Ю. Н. Низин как пищевой консервант. Журнал «КРИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ В ПИЩЕВОЙ НАУКЕ И ПИТАНИИ». 1994 год; № 34, стр. 69-93. DOI: 10.1080/10408399409527650
  3. Андреева И.В., & Стецюк О.У. (2019). Новый пробиотический штамм Streptococcus salivarius K12 в клинической практике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 21 (2), стр. 92-99.
  4. Wescombe P.A., Heng N.C., Burton J.P., et al. Streptococcal bacteriocins and the case for Streptococcus salivarius as model oral probiotics. Future Microbiol. 2009;4:819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61 / Вескомб П.А. и соавт. Стрептококковые бактериоцины и Streptococcus salivarius в качестве модели оральных пробиотиков. Журнал «Микробиология будущего». 2009 год; № 4:стр. 819-835. DOI: 10.2217/ fmb.09.61
  5. Wilcox C.R., Stuart B., Leaver H., et al. Effectiveness of the probiotic Streptococcus salivarius K12 for the treatment and/or prevention of sore throat: a systematic review. Clin Microbiol Infect. 2019;25(6):673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031 / Вайлкокс С.Р. и соавт.  Эффективность пробиотика Streptococcus salivarius K12 в лечении и / или профилактики ангины: систематический обзор. Журнал «Клиническая микробиология и инфекции» 2019 год, №25 (6): стр. 673-680. DOI: 10.1016/j.cmi.2018.12.031
  6. Di Pierro F., Di Pasquale D., Di Cicco M. Oral use of Streptococcus salivarius K12 in children with secretory otitis media: preliminary results of a pilot, uncontrolled study. Int J Gen Med. 2015;8:303- 308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488 / Ди Пьерро Ф. и соавт. Пероральное применение Streptococcus salivarius K12 у детей с секреторным средним отитом: предварительные результаты пилотного неконтролируемого исследования. Интернациональный журнал «Общая медицина». 2015 год, №8, стр. 303-308. DOI: 10.2147/IJGM.S92488
  7. Di Pierro F., Colombo M., Giuliani M., et al. Effect of administration of Streptococcus salivarius K12 on the occurrence of streptococcal pharyngo-tonsillitis, scarlet fever and acute otitis media in 3 years old children. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016;20:4601-4606. / Ди Пьерро Ф. и соавт.  Влияние применения Streptococcus salivarius K12 на течение стрептококкового фаринготонзиллита, скарлатины и острого среднего отита у детей 3 лет. Журнал «Европейский обзор медицинских и фармакологических наук». 2016 год, № 20, стр. 4601-4606.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий