Как помогает черемуха от поноса, рецепты.

Содержание

Оглавление:

  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Способ применения – дозировка
    • Изготовление классического отвара на водяной бане
    • Изготовление настоя методом запаривания
  • Полезно знать
  • Беременность и лактация
  • Применение в детском возрасте
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Цена
  • Аналоги
  • Отзывы

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Черемуха аптечная еще издавна известна своими крепящими свойствами. Кто в детстве не ел черных приятных кисло-сладких ягод с вяжущим эффектом, который присутствует за счет наличия в этом растении дубильных веществ. Произрастает она практически на всей территории Российской Федерации. Осуществлять заготовку частей этого растения следует в различные периоды. Так, например, самое время для заготовки цветов – май месяц, плоды черемухи собирают с июля по сентябрь, а кора набирает свою силу ближе к осени.

Является прекрасным средством против диареи. Обладает вяжущим, седативным и тонизирующим эффектом. Помимо дубильных веществ имеет в своем составе много витаминов, в том числе витамин С. В мякоти ягод также много сахарозы, глюкозы, лимонной кислоты и прочих полезных микроэлементов.

Хорошо подходит для лечебного питания людей проходящих восстановительный период после тяжелых болезней, при авитаминозе, общей слабости организма, диарее. Благодаря своему мягкому, крепящему воздействию не раздражает стенок кишечника. Стимулирует выработку ферментов в нижнем отделе пищеварительного тракта, усиливая его перистальтику. Плоды черемухи не рекомендуется потреблять людям, страдающим хроническими запорами, поскольку это может только усугубить ситуацию.

Отчасти обладает дезинфицирующим эффектом, способствуя устранению интоксикации организма, путем абсорбирования всех шлаков и токсинов в каловых массах. Во время заготовления ягод черемухи следует в обязательном порядке удалять из них косточки, поскольку в них содержится синильная кислота. А она является ядом для человеческого организма.

При передозировке плодами этого растения может возникнуть тошнота, головокружение, судороги и понос. Мед с цветов черемухи обладает прекрасными целебными свойствами.

При приеме в больших количествах возможен дисбактериоз.

Отвары, мази, настои, изготовленные из плодов черемухи, нельзя хранить долгое время, поскольку там постепенно накапливается синильная кислота. В свежих плодах и других частях растения она содержится в малом количестве, и придает черемухе дезинфицирующий эффект, так как является своего рода фитонцидом.

Стимулирует пищеварение, повышает аппетит.

В случае возникновения симптомов дисбактериоза после лечения плодами черемухи сначала следует очистить организм с помощью активированного угля. Он является прекрасным абсорбентом и как губка впитывают в себя все шлаки и токсины, выводя их с испражнениями из организма. После очищения можно начать лечение поноса вызванного дисбактериозом пребиотиками.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

В основном используется как средство против диареи. Также плоды черемухи известны как успокаивающее вяжущее средство при хронических гастритах, цистите и болезнях суставов.

Помимо плодов черемухи в лечении используются также древесина, листья и цветы. Хорошо помогает черемуха при язвах желудочно-кишечного тракта и хронических расстройствах пищеварения. Поскольку она снижает давление, хорошо пить настои из нее, а также употреблять в пищу гипертоникам, чтобы нормализовать перепады давления и укрепить сердечно-сосудистую систему. Людям с пониженным давлением следует принимать с осторожностью поскольку, продолжительный прием плодов черемухи или отвара из них может вызвать вялость и сонливость.

Черемуха является достаточно аллергенным растением, основными проявлениями аллергической реакции являются удушье, сыпь и кожный зуд.

Если вы решили использовать плоды этого растения в качестве средства против поноса, то сначала следует убедиться, что кишечное расстройство не вызвано какой-либо инфекцией. Если жидкий стул сопровождается рвотой, повышением температуры, гнойными, либо цветоизмененными испражнениями, то в этом случае следует обратиться к врачу, бездумное лечение травами здесь маловероятно поможет.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ – ДОЗИРОВКА

Существует множество способов приготовления лекарственных средств против поноса из плодов черемухи. Наиболее популярными из них являются:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ОТВАРА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Берем одну часть сухих ягод и заливаем десятью частями кипятка. Затем берем большую емкость и наполняем ее водой, ставим туда емкость с отваром и кипятим его на водяной бане в течение 10 минут. После чего снимаем с огня и даем настояться полчаса и целебный отвар готов.

При первых симптомах поноса пить его необходимо по половине стакана два раза в день. Обязательно запивать большим количеством воды иначе может возникнуть изжога. Если в течение 3-5 дней симптомы диареи не исчезнут, то следует обратиться к врачу.

Также следует помнить, что поскольку отвар этого растения стимулирует аппетит, то принимать его следует за 20-30 минут до еды для лучшего всасывания питательных веществ и стимуляции выработки желудочного сока.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ МЕТОДОМ ЗАПАРИВАНИЯ

Еще более простой способ подготовки ягод. Здесь можно использовать как сухие, так и свежие плоды. Берем большую емкость, она должна быть обязательно либо стеклянной, либо керамической, металлическая посуда может испортить лечебные свойства настоя ионами металла. Высыпаем половину стакана сухих ягод или стакан свежих плодов в емкость и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полтора часа. Затем настойку процедить, и можно употреблять для лечения.

Более действенны и эффективны для лечения диареи при изготовлении отваров и настоев сочетания плодов черемухи и другими лекарственными компонентами:

  1. Настой против поноса из плодов черемухи и гранатовых корок. Схема приготовления настоя та же плюс вы добавляете в него сухие гранатовые корки и оставляете также настаиваться. Этот отвар обладает двойным вяжущим эффектом и способствует более скорому устранению симптомов поноса.
  2. Отвар из ягод черемухи и ромашки. Он хорош при диарее осложненной гастритом, либо синдромом раздраженного кишечника. Мягко вяжет, не раздражая стенки пищеварительного тракта.
  3. Отвар из ягод черемухи и дубовой коры. Данный настой так же как и настой с гранатовыми корками способствует быстрой нормализации жидкого стула, плюс он имеет прекрасные дезинфицирующие свойства.

Также для более быстрого устранения симптомов поноса можно сочетать прием настойки из этого растения и рисового отвара. Только принимать их следует в разное время, иначе может снизиться лечебный эффект. Так, например, утром и вечером выпивать стакан рисового отвара, а перед обедом и полдником следует выпивать по половине стакана отвара из плодов черемухи.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Черемуха аптечная — это не только ягоды, но и листья, цветы и древесина. Помимо устранения кишечных расстройств с помощью этого растения можно излечиться также и от гангрены, подагры, ревматизма, кариеса, нервных расстройств, болезней мочеполовой системы, холецистита, лихорадки и повышенной температуры.

Листья и кора этого растения обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Например, если нечаянно ободрали локоть или колено, можно приложить листья черемухи к поврежденному месту и кровь остановится. Отвар из коры помогает при болезнях желчных протоков и панкреатите, снимает ноющую зубную боль.

Только следует помнить один нюанс, что для сбора каждой части растения свое время. Так цветы следует собирать в мае, ягоды с июля по сентябрь, кору ближе к осени, поскольку именно в эти периоды они имеют наибольшую лекарственную силу для приготовления отвара.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Эти ягоды противопоказаны для лечения от диареи в период беременности и грудного вскармливания из-за аллергенности и содержания синильной кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Плоды этого растения противопоказаны для детей до 3 лет и не рекомендуются детям до 12 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Использовать плоды черемухи для лечения диареи нельзя в следующих случаях:

  • при хронических запорах;
  • при пониженном уровне гемоглобина в крови;
  • при недостаточной выработке ферментов (амилазы) для расщепления сахарозы;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов растения;

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Перед применением этого растения для лечения запоров, внимательно изучите ее фармакопею. При передозировке возможны аллергические реакции, а также тошнота и рвота. Возможны также затрудненность дыхания, головокружение, учащенное сердцебиение, слюнотечение, першение в горле.

Следует обязательно вызвать рвоту, использовать активированный уголь для очистки организма от токсинов, поставить очистительную клизму.

ЦЕНА

Москва и московская область

Средняя цена составляет 100-150 рублей за 50г.

Регионы России

Средняя цена в регионах различная, стоимость колеблется от 50 – 200 рублей за 50г в зависимости от того произрастает ли в данном регионе страны это дерево или нет.

АНАЛОГИ

Среди наиболее доступных черемухе аналогов произрастающих в средней полосе России можно выделить чернику, черноплодную рябину, барбарис. Они также имеют прекрасные целебные вяжущие свойства, богаты витаминами и в отличие, от химических лекарств щадящее действуют на организм.

ОТЗЫВЫ

«С самого детства я любил полакомиться плодами черемухи, бывало, залезешь на дерево, рвешь и ешь ароматную спелую ягоду. Не понаслышке мне известны и ее крепящие свойства. С возрастом начал страдать хроническим поносом, много перепробовал различных препаратов. Они дают лишь кратковременный эффект и, как известно, одно лечится, а другое калечится. И тут как-то вспомнил я свое детство, и мне в голову пришло полечиться плодами сушеной черемухи, посмотрел фото в интернете, какого вида она бывает и решил купить. Сделал отвар, стал пить по инструкции и мне стало значительно легче, уже почти год поносом не мучаюсь.»

Игнат Семенович, 61 год

« Я долгое время мучилась жидким стулом, который возник у меня на фоне стресса, чего я только не перепробовала, никак не могла избавиться. Пока однажды подруга не принесла мне сушеных ягод черемухи. Она известная травница, сама все собирает и сушит. Я сначала отказывалась, но потом подумала, что народная медицина получше будет, чем бесчисленные продукты фармацевтических компаний. Я не могу сказать, что в восторге от черемухи, как только я выпила буквально пару стаканов отвара, и у меня поднялась изжога. В общем, на тот период пока лечила свой понос отваром, я питалась буквально одной овсяной кашей. Но надо сказать от диареи, наконец, избавилась.»

Марина, 27 лет

« Дочке 10 лет, съела грязные ягоды на даче и подхватила кишечную инфекцию. Было подозрение на дизентерию, но, слава богу, все обошлось. Понос мы лечили довольно долго, я много чего испробовала. Нам помог настой из ягод черемухи и ромашки. Давала его дочери в течение пяти дней по половине стакана два раза в день. Состояние стало постепенно улучшаться. С тех пор только ею и лечимся.»image

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

image Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного  анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия  запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана  не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

► Часто – паросмия

► Снижение вкуса

► Благоприятный прогноз

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель  рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств  эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

При аносмии

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

При паросмии

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий