Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Содержание

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

16 сентября 2019Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторной функции и тонуса билиарной системы.image

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться “на пару”, разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • imageжиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

Прогулка или тренировка в жару могут иметь очень неприятные последствия. Самое очевидное из них — солнечный удар. Как его распознать и что делать, если вы от него пострадали?

В чем суть солнечного удара?

Этим термином врачи называют перегрев организма. «Это состояние, которое может возникнуть, когда тело человека становится слишком горячим, — комментирует Андрей Беседин, к. м. н., семейный врач GMS Clinic. — При солнечном ударе происходит поражение центральной нервной системы. Возникнуть это состояние может как во время пребывания на солнце, так и несколько часов спустя». Наш организм умеет достаточно хорошо регулировать температуру тела: например, при ее повышении активируется потоотделение.

Но иногда в этом процессе бывают сбои. «Тепловой удар происходит, когда компенсаторные механизмы не справляются с теплоотдачей, и температура тела значительно повышается, — говорит Иван Голубев, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке. — Из-за этого активируются воспалительные реакции в организме, в результате чего может развиться недостаточность различных органов и систем. Возможна недостаточность нервной системы, мышц, печени, почек, легких и сердца».

Причины солнечного удара

Как правило, это состояние бывает вызвано длительным пребыванием на открытом солнце в жару. «Также солнечный удар может возникнуть при высокой физической активности в сухую безветренную погоду», — добавляет Иван Голубев. Вот почему эксперты не рекомендуют тренироваться на улице в жару.

Некоторые факторы повышают риск получения солнечного удара. К ним, по мнению Валерия Васильева, врача-реабилитолога, кинезитерапевта, остеопата, относятся следующие:

  • Прямое воздействие солнца на непокрытую голову;
  • Избыточная масса тела, ожирение;
  • Слишком плотная и тесная одежда;
  • Пребывание в плохо проветриваемых помещениях;
  • Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;
  • Проблемы неврологического характера;
  • Состояние алкогольного опьянения;
  • Курение.

«Чрезмерное пребывание на солнце опасно для всех. Особенно осторожны должны быть люди ослабленные, переутомленные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, тиреотоксикозом, ожирением. Легко перегреваются дети и пожилые люди», — добавляет Валерий Васильев.

Снижают риск перегреться правильный питьевой режим, свободная, хорошо продуваемая одежда из натуральных тканей и головной убор, сокращение времени пребывания на открытом солнце в период дневного зноя до минимума.

Признаки солнечного удара

Первые симптомы солнечного удара — усталость, головная боль, головокружение, ощущение «ломоты» в теле. «Также есть вероятность тошноты и рвоты. Чуть позже может появиться шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, — предупреждает Иван Голубев. — На этом этапе важно оказать помощь! Дальнейший перегрев приводит к быстрому поражению центральной нервной системы (ЦНС), возникает цианоз лица, тяжелейшая одышка, пульс становится частым и слабым. Это сопровождается судорогами мышц, галлюцинациями. Дыхание становится неровным, мысли спутанными, возникает бред. Пострадавший в любой момент может потерять сознание».

Насторожить вас должны и другие признаки солнечного удара. «При перегреве больные жалуются на слабость, „разбитость“, сонливость, головную боль, жажду, тошноту, тахикардию, одышку, температура тела повышается до 40-41˚С, — добавляет Андрей Беседин. — Почти всегда у пациента есть психо-соматические проблемы (потеря или спутанность сознания, невозможность встать, головокружение и т. д.). Это неотложное медицинское состояние, которое нужно быстро лечить, потому что оно может привести к смерти».

По словам врачей, некоторые симптомы солнечного удара можно спутать с признаками инсульта, сильной аллергии на определенные лекарства, острой бактериальной инфекции и тиреотоксического криза. «Все эти состояния, включая и сам тепловой удар, могут быть крайне опасны, поэтому ставить диазноз самостоятельно не следует. В данной ситуации правильно будет сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи», — предупреждает Иван Голубев.

В ожидании медработников пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Первая помощь при солнечном ударе

Главное правило здесь — быстро переместиться в прохладное помещение и постепенно снижать температуру тела.

«Если вы не смогли уберечься от воздействия солнца или вам необходимо оказать первую помощь человеку с солнечным ударом, то, конечно, лучше всего будет обратиться к врачу, а до его прибытия переместиться в затененное место или прохладное помещение, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности и освободиться от верхней одежды. Также нужно выпить прохладной воды, лучше минеральной, либо обычной, но с добавлением сахара и соли на кончике чайной ложки. Это поможет восстановить водно-солевой баланс», — советует Валерий Васильев. Также следует уложить пациента на спину и начать постепенно охлаждать его тело физическими методами. «Можно обдувать раздетого пациента, сделать влажное обертывание, распылять на него воду комнатной температуры, прикладывать „охлаждающие“ пакеты к подмышечным и паховым областям, шее», — добавляет Андрей Беседин.

Если раздеться по каким-то причинам невозможно, снимите хотя бы те предметы одежды, которые сдавливают грудную клетку и шею: расстегните ворот рубашки, ослабьте ремень.

Все эти методы помогут снизить температуру тела до нормальных значений, восстановить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Как избежать солнечного удара?

Самое простое — дозировать пребывание на солнце в жару, ну а если это невозможно — следуйте этим правилам:

  • Избегайте интенсивной физической активности на улице в жаркие солнечные дни в период с 11.00 до 17.00, либо находитесь в тени деревьев.
  • Выбирайте правильную одежду — легкую, свободную, из хлопчатобумажных тканей; обязательно носите головной убор.
  • Следите за водным балансом. «Поддерживайте водный режим из расчета 30 мл жидкости на 1 кг собственного веса», — рекомендует Валерий Васильев.

«Потерю жидкости следует восстанавливать постепенно, используя для этой цели охлажденную минеральную воду, слабо заваренный зеленый чай, натуральные разбавленные соки. Также стоит ограничить употребление жирной и белковой пищи», — добавляет Андрей Беседин.

  • Не употребляйте алкоголь и другие психотропные средства, которые влияют на процессы терморегуляции. «Ну и наконец помните, что здоровый организм менее подвержен внешним факторам. Поэтому распорядок дня, режим питания (в частности питьевой режим) и регулярные физические нагрузки должны быть вашими верными спутниками на постоянной основе. Учитывайте все эти рекомендации, соблюдайте меры безопасности на солнце, и тогда солнечный удар обойдет вас стороной», — подытоживает Валерий Васильев.

До вызова «скорой» или в первые сутки заболевания необходимо:

Регидрон: выпить 0,5 л теплой воды, можно чуть подсоленной, вызвать рвоту; Пить часто и маленькими глотками.

Принять энтеросорбенты (вбирают и выводят токсины):

  • Активированный уголь: 4-8 таблеток 3-4 раза в сутки. Нельзя принимать при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, язвенный колит;
  • Смекта: до 6 пакетиков в сутки;
  • Энтеросгель: 1,5 столовые ложки 3 раза в сутки;
  • Энтерол: 1 пакетик 2 раза в сутки.

Средства от боли при диарее – спазмолитики:

  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Спазмалгон.

Средства от рвоты и диареи (если большая часть токсина уже вышла с рвотой и калом):

противорвотные средства: Мотилиум, Церукал; против поноса: Лоперамид, Имодиум, Тримедат.

Нельзя применять при подозрении на инфекционную диарею, язвенный колит, колит после приема антибиотиков, внутреннее кровотечение, детям до 6 лет!

Средства от вздутия и диареи:

  • Эспумизан;
  • Активированный уголь;
  • Симетикон.

При подозрении на кровотечение уложить больного, на живот поместить холод, вызвать «скорую».

Лечение диареи у взрослых

Общее в лечении всех видов диареи заключается в приеме препаратов, улучающих состояние тонкого кишечника:

энтеросорбентов: Смекта, Активированный уголь и др.; вяжущих средств: Де-нол; пробиотиков: Бификол, Линекс, Пробифор; обволакивающих средств: Алмагель, Фосфалюгель.

Выбор дополнительных средств от поноса зависит от причины, его вызвавшей.

Этиотропное лечение экссудативной диареи

Для лечения бактериальной кишечной инфекции показаны противомикробные препараты:

  • Нифуроксазид, Энтерофурил, Стопдиар. Подходят для лечения поноса у детей. Не влияют на нормальную флору;
  • Фуразолидон (при дизентерии, лямблиозе, пищевых токсикоинфекциях);
  • Сульгин (при дизентерии, колите, энтероколите);
  • Фталазол (при колитах, гастроэнтеритах, дизентерии);
  • Альфа нормикс (хроническое воспаление кишечника, диарея путешественников, кишечные инфекции).

При амебной дизентерии:

Метронидазол.

Лечение болезни Крона, язвенного колита: глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, препараты 5-аминосалициловой кислоты.

Этиотропное лечение секреторной диареи

При воспалении кишечника и холере для снижения гиперсекреции воды и солей назначается Гидрасек.

При хологенной (печеночной) диарее:

желчегонные средства: Гепабене; связывающие желчные кислоты: Холестирамин; спазмолитики; сорбенты: Энтеросгель, Неосмектин; гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале.

Для лечения нейроэндокринных опухолей – Сандостатин.

Этиотропное лечение осмотической диареи

Элиминационная диета – исключение пищевых аллергенов, непереносимых продуктов.

Ферментные препараты – восполняют недостаток ферментов при хронических заболеваниях пищеварительной системы:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Мезим Форте;
  • Креон.

Для лечения лямблиоза:

  • Трихопол;
  • Макмирор;
  • Немозол.

Для лечения ротавирусной инфекции: энтеросорбенты, ферментные препараты, средства для восполнения жидкости, пробиотики. Антибиотики неэффективны.

Этиотропное лечение моторной диареи

Психотропные препараты применяются для устранения психогенного фактора в возникновении синдрома раздраженного кишечника.

Спазмолитики: Тримебутин, Дицетел.

Регуляторы моторики: Лоперамид.

Средства от диареи в дорогу

Расстройства стула столь часто возникают у путешествующих, что получили официальное название «диареи путешественников».

Вызвать диарею могут инфекционные возбудители (кишечная палочка), попадающие внутрь через немытые руки, пищу, питьевую воду, купание в бассейне, мясные блюда, постельное белье.

Рекомендуется взять с собой аптечку путешественника, в которую входят:

Энтеросорбенты:

Применяются при хорошем самочувствии и жидком стуле до 2-х раз в сутки. Если чаще, добавить прокинетики.

Прокинетики: Лоперамид, Имодиум.

При лихорадке, кровавом поносе Лоперамид не применять!

Если понос держится более 2 суток, добавить антимикробные препараты.

Антимикробные препараты:

  • Норфлоксацин: 800 мг однократно или по 400 мг 2 раза в день, курс – 3 дня;
  • Ципрофлоксацин: 750 мг однократно или по 500 мг 2 раза в день, курс – 3 дня;
  • Офлоксацин (600 мг однократно или по 300 мг 2 раза в день, курс – 3 дня);
  • Азитромицин: 1000 мг однократно или 500 мг 2 раза в сутки, курс – 1-3 дня.

Средства от обезвоживания: Регидрон и аналоги. Ферментные препараты (при переедании, непривычной пище).

Диета при диарее у взрослого

При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос.

При непереносимости продуктов (целиакия, лактазная недостаточность) – исключение их из рациона.

При вздутии живота нельзя потреблять продукты, усиливающие брожение: бобовые, жирные сорта мяса, свежая выпечка, сладости, сырые овощи и фрукты.

Во всех случаях исключается жирная, жареная, острая, чрезмерно соленая пища.

Читайте так же:

От чего возникает диарея и как ее лечить

imageКолит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен. ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград. МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки. ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание – это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

image

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

ОТЗЫВЫ

СМОТРЕТЬ ВСЕ больше 05.07.2021 Доброжелательная и гостеприимная атмосфера シ 05.07.2021 Профессионализм с человечностью и вниманием→ 25.05.2021 Молодцы, так держать⇢ Хочу выразить свою благодарность всему коллективу санатория. Лечение прекрасное, кормят на 5+, все сотрудники вежливые и внимательные. Молодцы, так держать.        Со всем уважением Надежда К***ва, г.Сургут 07.05.2021 Жалею, что не приезжала на лечение раньше ☹ 30.03.2021 О программе “Правильное похудение” ☘

АКЦИИ

Акция Специальное предложение “Приятные бонусы” Прочь раздумья! Для всех желающих активно провести отпуск вне Черноморского побережья мы ввели специ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Специальное предложение “Измени себя”

Лето самый  благоприятный период для получения заряда здоровья и энергии на весь предстоящ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕАкция Какие документы нужны для заселения с 01.07.21г.Друзья, мы собрали для вас памятку по необходимым документам для заселения в санаторий.ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Забронировать номер –>

Заезд

Выезд Гостей –> Быстрое бронирование–>

Возврат к списку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий