Гастроэнтерит неинфекционный

Перейти к: навигация, поиск

ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ (gastroenterocolitis; греч, gaster желудок + enteron кишка + kolon ободочная кишка+ -itis) — острое воспалительное заболевание всего жел.-киш. тракта с преимущественным поражением тонкой или толстой кишок или их отделов.

Этиология

Различают Г. инфекционный и неинфекционный; к неинфекционным относят также аллергический.

Инфекционный Г. может быть бактериального, вирусного, протозойного, грибкового происхождения. Наиболее часто встречается Г. бактериальной этиологии (возбудители из группы сальмонелл, а также условно патогенных — кишечная палочка, протей и др.). Установлена причинная связь инфекционного Г. с нек-рыми вирусами из группы Коксаки и ECHO (О. В. Бароян, И. Н. Гайлонская, 1962). Роль энтеровирусов в возникновении инфекционного Г. изучена недостаточно.

Неинфекционный, алиментарный, Г. возникает гл. обр. в результате нарушения питания. Реже наблюдается аллергический Г., возникающий при употреблении некоторых пищевых продуктов, являющихся аллергенами. Химические яды или лекарственные препараты (производные салициловой к-ты, диуретина и др.) наряду с хрон, поражением желудка и кишок могут вызвать острый (медикаментозный) Г.

Патогенез

При инфекционном Г. патогенез определяется видом возбудителя. Патогенный агент всегда проникает через рот. Размножение и гибель микробов с образованием экзо- и эндотоксинов происходят в основном в кишечнике. Токсины оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника и, проникая в кровь, вызывают общую интоксикацию организма. Особое положение занимают нейрогенные экзотоксины (см. Ботулизм, Дизентерия), токсины, нарушающие функцию кишечника, и в первую очередь его эпителиальных клеток (см. Холера), токсины, оказывающие некротизирующее гистологическое действие (см. Амебиаз). Некоторые возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника, а оттуда в кровь (см. Сальмонеллезы).

В патогенезе алиментарного Г. первостепенное значение имеет острое расстройство пищеварительной деятельности, вызванное нерациональным (нарушение ритма питания, переедание, употребление очень холодной пищи, острых блюд, алкоголя) либо односторонним питанием (избыточное употребление жировых продуктов, углеводов, особенно богатых клетчаткой). В большинстве случаев алиментарный Г. возникает у людей с функциональной недостаточностью различных звеньев пищеварительной системы (дефекты жевательного аппарата, недостаточная секреторная функция желудка, поджелудочной железы и кишечника, дискинезия кишечника, расстройство желчевыделения).

Аллергическая реакция на некоторые продукты питания, обусловленная как самим пищевым фактором, так и продуктами его расщепления, возникает соответственно вскоре после его употребления или в более поздние сроки.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия неинфекционного Г. характеризуется воспалительной реакцией тканей желудка и кишечника (гиперемия, отек, усиленная экссудация, клеточная инфильтрация, дистрофические изменения поверхностного эпителия). Поражение жел.-киш. тракта может быть генерализованным или локализованным. Преимущественная локализация обусловлена этиол, фактором. Обычно изменения не распространяются за пределы слизистой оболочки. Более глубокие слои поражаются при затяжном и осложненном течении заболевания.

При инфекционном Г. наблюдается развитие дистрофических процессов паренхиматозных органов и возникновение в них очаговых изменений (в случае бактериемии).

Клиническая картина

Клиническая картина при всех Г. характеризуется острым началом и внезапным развитием диспептических явлений. Появляются боли в животе, разлитые или в определенной области, урчание, метеоризм, отрыжка, тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Стул учащенный жидкий. Характер стула зависит от локализации патол, процесса. При преимущественном поражении тонких кишок отмечается обильное выделение каловых масс желто-зеленого цвета с примесью слизи, но без крови. При микроскопическом исследовании кала выявляется синдром нарушенного переваривания и всасывания — креаторея, стеаторея и т. п. При преимущественном поражении толстого кишечника кал более скудный, с большим количеством слизи и нередко с примесью крови, дефекация более частая, учащаются ложные позывы, копрологическое исследование не обнаруживает нарушенного переваривания и всасывания. Характерно нарушение основных функций кишечника: переваривающей, всасывательной и двигательной. Избыточное выделение с рвотными и каловыми массами воды и солей может привести к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию и обессоливанию организма (см. Водно-солевой обмен, Обезвоживание организма). Изменяются количественные соотношения микроорганизмов кишечника, т. е. развивается дисбактериоз (см.). При пальпации живота определяются участки спазмированной толстой кишки, чередующиеся с петлями кишок, растянутыми калом и газами.

При инфекционном Г., кроме указанных симптомов, появляются признаки токсикоза. В тяжелых случаях, сопровождающихся резким токсикозом, увеличивается печень, наблюдается легкая желтушность склер. При генерализованных формах заболевания с бактериемией увеличены печень и селезенка. Могут развиться явления острой сосудистой недостаточности.

Неинфекционный Г. протекает легче, чем инфекционный. Отчетливые симптомы токсикоза отсутствуют. Слизь в кале содержится в небольших количествах, кровь, как правило, не обнаруживается.

Аллергический Г. возникает внезапно, протекает бурно, с температурной реакцией, нередко в сочетании с другими аллергическими проявлениями. Характерны положительные кожные пробы с аллергеном и реакция Прауснитца — Кюстнера (см. Прауснитца-Кюстнера реакция). Увеличивается количество эозинофилов в крови.

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпидемиол, анамнеза, клинической симптоматики, результатов инструментального обследования, данных серол, исследования крови, бактериол. исследования кала и рвотных масс. При подозрении на вирусную природу заболевания осуществляются соответствующие вирусол. исследования. При необходимости проводят аллергол. обследование.

Обнаруживаемые при ректороманоскопии (см.) изменения слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок отличаются большим разнообразием, что связано с локализацией патол, процесса. При преобладании энтерита выявляются диффузные катаральные изменения, более выраженные в проксимальном отделе, изредка с точечными геморрагиями. При преобладании колита может наблюдаться картина от умеренно выраженного катарального до фибринозного воспаления в сочетании с очаговыми изменениями слизистой оболочки в виде геморрагий, эрозий и язв.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что Г. является частым проявлением острых кишечных инфекционных болезней. Однако при некоторых инфекциях, напр, при туберкулезе, возможно и вторичное специфическое поражение пищеварительного тракта. Симптомы Г. могут сопровождать и ряд острых состояний брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит и т. д.), что может вести к диагностическим ошибкам.

Лечение

Как в остром периоде Г., так и в периоде реконвалесценции показано снижение функциональных нагрузок на органы пищеварительной системы, в частности на кишечник; достигается это режимом питания и щадящей диетой. Пищу следует принимать 4—5 раз в день в теплом виде небольшими порциями. В 1—2-й день болезни питание больного, как правило, резко ограничивают: слизистые рисовые или овсяные супы, мясной слабый бульон, жидкие каши на воде со сливочным маслом, фруктово-ягодные кисели или желе, белые сухари. Питье (несладкий чай с лимоном, щелочные минеральные воды без газа, отвар черники, шиповника) не ограничивают. При выраженной интоксикации рекомендуют только питье (до 2 л) в течение 1—2 дней. С 3—4-го дня при улучшении состояния больного переводят на диету № 4 (см. Лечебное питание), а через 7—10 дней — постепенно на обычное питание.

Показаны желудочный сок, ферментные препараты, способствующие нормализации переваривания и всасывания. Для восстановления гомеостаза, нарушение к-рого в основном связано с потерей значительных количеств воды и солей, требуется введение растворов солей в больших объемах, соответствующих потерям. Обычно дегидратация при Г. имеет изотонический внеклеточный характер. С целью регидратации более обосновано применение растворов трисоль, квартасол и Рингера.

Для дезинтоксикации производят капельное внутривенное вливание изотонических растворов солей и глюкозы (до 2—3 л), гемодеза (100— 250 мл), плазмы крови или ее заменителей (100—200 мл), гидрокортизона (125 мг) или преднизолона (30 мг). При подозрении на наличие бактериальных токсинов делают промывание желудка.. Применяют препараты тетрациклинового ряда, ампициллин и левомицетин, а также производные нитрофурана (фуразолидон) и 8-оксихинолина (энтеросептол, 5-НОК). Показано применение вяжущих, обволакивающих и адсорбирующих средств.

Важное значение, особенно при аллергических Г., имеет применение антигистаминных и противоаллергических препаратов (супрастин, пипольфен, димедрол, стугерон). При дисбактериозе назначают биол, препараты, способствующие восстановлению нормальной флоры кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол).

Прогноз

Острый период инфекционного Г. непродолжителен, заболевание обычно заканчивается выздоровлением. Полное восстановление функции кишечника происходит через 3—6 нед. после стихания острых явлений и зависит от тяжести перенесенного заболевания. Острый Г. алиментарной этиологии заканчивается выздоровлением через 5—7 дней при правильной диетотерапии. В ряде случаев (если заболеванию Г. предшествовали функциональная недостаточность желудка или кишечника, заболевания органов пищеварительной системы, в т. ч. гельминтозы) после перенесенного острого инфекционного Г. может развиться хрон, гастрит, хрон, энтероколит.

Профилактика

Профилактика: рациональное питание, соблюдение сан.-гиг. условий при приготовлении и хранении пищи, соблюдение правил личной гигиены.

См. также Гастроэнтерит, Токсикоинфекции пищевые, Энтерит, энтероколит.

Библиография: Бароян О. В.иГайлонская И. Н. Кишечные вирусы и вызываемые ими заболевания, М., 1962; Б е-юлЕ. А. иЕкисенина Н. И. Хронические энтериты и колиты, М., 1975, библиогр.; Гукасян А. Г. Болезни кишечника, М., 1964; Меньшиков Ф. К. Болезни кишечника, М., 1962; Многотомное руководство по внутренним болезням, под ред. E. М. Тареева, т. 4, М., 1965; ТашевТ. и др. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., София, 1964; The differential diagnosis of diarrhea, ed. by S. M. Mellinkoff, N. Y. a. o., 1964; Grady G. F. a. К eu s c h G. T. Pathogenesis of bacterial diarrheas, New Engl. J. Med., v. 285, p. 831, 891, 1971, bibliogr.; Phillips S. F. Diarrhea a current view of the pathophysiology, Gastroenterology, v. 63, p. 495, 1972.

E. А. Беюл; В. П. Машилов (инф.).

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Содержание:

imageПрием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение. В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.

Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения

Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.

Гастрит после алкоголя бывает:

  1. острым (после единичного приема большого количества спиртного, может сопровождаться отравлением, изжогой);
  2.  хроническим (этанол постепенно приводит к патологическим изменениям стенок, постоянному воспалению).

Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.

Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).

В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.

Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя

У пациента наблюдаются: image

  1. Тошнота и рвота натощак. В рвотных массах почти нет пищи, они скудные и жидкие.
  2. Постоянная тяжесть и боль в эпигастрии, чувство «подсасывания под ложечкой».
  3. Чувство насыщения приходит быстро после приема еды. Ощущается переполненность живота.
  4. Изжога.
  5. Отказ от завтрака и раннего приема пищи — нет желания.
  6. Возникают странные, непривычные предпочтения в еде.
  7. Нарушения стула — чаще встречаются запоры, чем диарея.

Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.

При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится.  Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.

Диагностика заболевания

Для установки диагноза врач: 

  1. Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
  2. Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.

В зависимости от полученных результатов, может назначаться:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
  • Внутрижелудочная ph-метрия.
  • Рентгеноскопия — по решению врача.
  • Анализы крови, мочи и кала.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы

Среди обывателей распространяетсямножество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.

Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за компанию», «доброжелатели» утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнениене помогает.

Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это – правда, но только отчасти. Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.

  1. Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
  2. Пейте только хорошего качества напитки.
  3. Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
  4. Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
  5. Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
  6. Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски —натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
  7. При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Общие рекомендации по лечению

При наличии воспаления оболочек желудка:

  1. Откажитесь от курения и употребления спиртного.
  2. Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
  3. При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
  4. Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
  6. При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии H.pylori.
  7. Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.

Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.

Литература:

  1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
  2. Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  3. Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2018. — 311 с.

—>

—>Главная—> » —>Статьи—> » Для пациентов

Физиотерапия в гастроэнтерологической практике

Методы физиотерапии широко используются в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Исследования последних лет показали благоприятное действие физической терапии на основные патогенетические механизмы заболеваний пищеварительной системы.

При правильном выборе и назначении в дозировках, адекватных стадии заболевания, физические факторы оказывают системное воздействие на организм пациента, способствуют нормализации функционального состояния центральной нервной системы, эндокринной и иммунной систем. Физиотерапия уменьшает воспалительные явления, вызывает обезболивающий эффект, усиливает микроциркуляцию, способствует устранению гипоксии тканей, тем самым улучшая трофику пораженных органов.

Лечебный эффект, возникающий при однократном воздействии физическим фактором, закрепляется и суммируется последующими процедурами.

Важно отметить, что для физиотерапии характерно длительное последействие, вследствие чего полученные положительные клинические результаты сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Основными элементами лечебного комплекса при заболеваниях пищеварительной системы являются питьевые минеральные воды, бальнео- и грязелечение, аппаратная физиотерапия. Все это в совокупности с диетотерапией и лечебной гимнастикой дает выраженный лечебный эффект, сохраняющийся длительное время.

Имеется множество методов физиотерапии, которые позволяют как облегчить состояние больного в остром периоде таких болезней, как гастриты, язвенная болезнь (действие микроволнами, ультразвуком, электрофорез новокаина и папаверина), так и ускорить выздоровление после острых проявлений — тепловые процедуры (грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, УВЧ), электрофорез новокаина и папаверина, общие ванны.

Для профилактики обострений в спокойном периоде применяют различные ванны (хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые), тепловые процедуры на подложечную область (парафин, озокерит, грязевые аппликации). Однако применение указанных физиотерапевтических средств возможно только в условиях больницы или поликлиники.

В домашних условиях в остром периоде можно использовать легкое тепло в виде согревающих полуспиртовых компрессов на подложечную область. Такие компрессы вызывают длительное и стойкое расширение поверхностных сосудов, что усиливает прилив крови к очагу воспаления. В результате происходит рассасывание воспалительного очага нижележащих тканей и уменьшение боли. Однако все процедуры, включая домашние, необходимо проводить только лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом каждого конкретного пациента!

В подостром периоде и вне обострения в домашних условиях можно делать различные аппликации и ванны. Кроме того, через 2-3 месяца после обострения возможно санаторно-курортное лечение, включающее грязе- и торфолечение, хвойноморские ванны, прием внутрь щелочных минеральных вод и другие лечебные мероприятия в таких санаториях, как Дорохово, Ессентуки, Железноводск, и тому подобных.

Критериями эффективности проведенного физиотерапевтического лечения, лечения грязями, минеральными водами является клинико-эндоскопическая ремиссия заболевания с исчезновением симптомов обострения, отсутствием признаков воспаления при последующем исследовании органов пищеварительной системы.

МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ:

Лекарственный электрофорез — метод лечения, при котором в организм вводят посредством тока различные лекарственные вещества. С помощью методики электрофореза можно избежать побочного действия медикаментов и одновременно воздействовать на патологический очаг с помощью постоянного тока.

Преимуществом метода электрофореза перед приемом медикаментов внутрь является то, что лекарственные средства действуют на фоне измененной электрическим током реактивности организма, что повышает эффективность методики.

В гастроэнтерологии наиболее часто для лекарственного электрофореза применяют растворы новокаина, сульфата магния, папаверина, дибазола, платифиллина и др.

Гальванизация — это применение постоянного непрерывного электрического тока низкого напряжения в лечебных целях. Физико-химические изменения в биологических тканях лежат в основе первичного действия гальванизации на организм. Они заключаются в изменении соотношения ионов в тканях. Под действием тока ионы движутся по пути наименьшего сопротивления — по кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов, мышцам. В тканях под действием измененного ионного движения меняются (усиливаются) кровообращение, дыхание, обмен веществ. Таким образом, гальванический ток является стимулятором биологических и физиологических функций организма.

Электросон — метод электролечения, при котором используется импульсный ток низкой частоты от 1 до 150 Гц с очень малой длительностью импульсов (0,3—2 мс), небольшой силы (до 10 мА), воздействующий на центральную нервную систему. Электросон оказывает на организм мягкое, успокаивающее действие и показан при болезнях органов пищеварения, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших на фоне повышенной реактивности центральной и вегетативной нервной системы.

Индуктотермия — метод лечения, при котором на ткани организма воздействуют переменным высокочастотным или ультравысокочастотным магнитным полем. При этом в тканях, хорошо проводящих электрический ток, образуются вихревые токи, приводящие к образованию тепла. Наибольшее количество тепла образуется в жидких средах организма (электролитах) — крови, лимфе и в тканях с их большим содержанием — почках, легких, печени, селезенке. Под воздействием индуктотермии усиливается крово- и лимфообращение, повышается обмен веществ, уменьшается возбудимость нервной системы, что лежит в основе противовоспалительного, спазмолитического действия данного фактора. При помощи индуктотермии можно повысить температуру кожи и окружающих тканей на 4—6 °С. Поскольку индуктотермия является тепловым фактором, она показана при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ). В основе данного метода лежит воздействие на пациента электрического поля ультравысокой частоты. Особенностью метода является и нетепловое, физико-химическое действие. Различают термические дозы УВЧ, при которых пациент ощущает тепло, слаботермические — со слабым ощущением тепла и нетепловые — без ощущения тепла. При лечении заболеваний органов пищеварения используют слабо- и нетепловые дозы УВЧ. Под воздействием УВЧ происходит расширение глубоко расположенных сосудов, усиление крово- и лимфообращения. УВЧ оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее, десенсибилизирующее действие, усиливаются процессы регенерации тканей, улучшается иммунологическая реактивность. При заболеваниях желудка импульсное электрическое поле УВЧ является одним из эффективных физиотерапевтических факторов воздействия. Методика УВЧ хорошо переносится больными, не вызывает побочных реакций, дает хороший лечебный эффект и длительную ремиссию заболевания.

Кроме вышеперечисленных физиотерапевтических методик лечения при заболеваниях органов пищеварения применяются грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, минеральные души, ванны, лечебная физкультура.

Грязелечение также является одним из наиболее эффективных факторов при лечении заболеваний органов пищеварения. При данной методике используются природные лечебные грязи. Лечебные грязи образуются на дне пресных и соленых водоемов под влиянием сложных геологических и биологических процессов и состоят из грязевого раствора (жидкая фаза) и кристаллического скелета (твердая фаза). В жидкую фазу входят вода и растворенные соли. Грязевой раствор характеризуется повышенной карбонатной щелочностью, наличием значительных количеств иона гидросульфида, растворенных газов (углекислый газ, сероводород и др.). В нем накапливаются различные химические вещества, в том числе и антибиотики. Кристаллический скелет состоит из двух частей: кальциево-магниевого скелета (гипс, углекислый и фосфорнокислый кальций) и глинистого остова — коллоидного комплекса (железо, алюминий в различных формах, кремниевая кислота, мельчайшие частички глины и органические вещества, образующиеся в результате разложения продуктов растительного и животного происхождения). Коллоидный комплекс обусловливает консистенцию и основные физические свойства грязей.

При лечении используется в основном тепловое воздействие лечебных грязей, а также лечебное воздействие, обусловленное их физическими, химическими и биологическими свойствами. При наложении лечебной грязи на кожу под влиянием тепла происходит повышение кожной температуры, расширение сосудов, проникновение в организм химических элементов и распределение их по органам и тканям. Под воздействием лечебной грязи происходит образование в коже биологически активных веществ типа гистамина и ацетилхолина. Лечебная грязь оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунорегулирующее действие на организм в целом и благоприятно влияет на измененные функции органов пищеварения в частности. Так, уже однократная процедура, а тем более курс лечения способствует нормализации моторной функции и биоэлектрической активности желудка, стимулирует сниженную деятельность желудочных желез, улучшает микроциркуляцию и трофику органов пищеварения.

—>Категория—>: Для пациентов | —>Добавил—>: develop (21.12.2017)
—>Просмотров—>: 6064 | —>Теги—>: | —>Рейтинг—>: /

—> Проктология Как проходит осмотр Геморрой Анальная трещина Анальный зуд Эпителиальный копчиковый ход Кондиломы перианальные Полипы прямой кишки Проктит Дивертикулез толстой кишки Травма прямой кишки Хронический парапроктит (свищи прямой кишки) Геморрой у беременных Эндокринология Поликистоз яичников Сахарный диабет Синдром диабетической стопы Аденома гипофиза Диффузно-узловой зоб Аутоиммунный тиреоидит Поликистоз яичников Остеопороз Гипертиреоз Гипотиреоз Дерматология Демодекоз Удаление папиллом Розацея Удаление бородавок Себорейный дерматит Контактный дерматит Атопический дерматит Контагиозный моллюск Пиодермии Розовый лишай Жибера Косметология Косметология Атравматичная чистка кожи лица Пилинг на основе фруктовых кислот Увеличение губ Мезотерапия кожи лица Заполнение носогубных складок Лечение гипергидроза Избавление от гусиных лапок Уходовые процедуру для любого типа кожи лица Ботулинотерпия Биоревитализация — инъекции гиалуроновой кислоты Криомассаж Контурная пластика морщин любой сложности Мезодиссолюция Контурная пластика скул Скульптурный массаж лица и шеи Биорепарация лица Лазеротерапия кожи лица Плазмотерапия кожи лица Трихология Мезотерапия волосистой части головы Лазеротерапия волосистой части головы Облысение (алопеция) Ч / л хирургия Челюстно-лицевая хирургия Камни слюнных желез Отопластика Гемангиома Новообразования поло­сти рта (атерома, киста, дермоидная киста). Новообраз­ования головы лица и шеи Заболевания височно нижнечелюст­ных суставов Пластика уздечки языка Возрастная деформация век Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области Детская хирургия Онкология Рак Доброкачественные опухоли Мужское здоровье Терапевт Приём врача терапевта Справка от терапевта Артериальная гипертония Ишемическая болезнь сердца (атеросклероз, аритмия) Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания лёгких (бронхит, пневмония, бронхиальная астма) Осмотр терапевта по беременности Хроническая усталость, недомогание Заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) Анемия УЗИ УЗИ щитовидной железы Анализы. ЭКГ. Электрокардиограмма (ЭКГ) МЕДИКПРО Услуги Терапевт Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка /ЛДПК)

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — самая широкая область компетенции терапевта. Врач занимается диагностикой и лечением заболеваний:  

  • желудка и поджелудочной железы;
  • печени и желчного пузыря;
  • кишечника.

  Боли и неприятные ощущения в животе могут свидетельствовать о многих заболеваниях. Терапевт клиники «МедикПро» поможет грамотно диагностировать недуг и назначит компетентное лечение.  

Причины заболеваний ЖКТ

  Существует ряд общих причин, приводящих к развитию патологий желудочно-кишечного тракта:  

  • инфекции, вызывающие воспалительные процессы;
  • неправильное питание: злоупотребление жирной и жареной пищей, фаст-фудом, едой всухомятку;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности;
  • самостоятельный приём лекарств без контроля врача;
  • регулярные стрессы;
  • поражение внутренних органов паразитами;
  • несоблюдение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи;
  • эндокринные заболевания;
  • вредные, тяжёлые условия труда;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • врождённые патологии строения внутренних органов.

  Эти факторы могут приводить к возникновению самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Часть из них можно исключить, сменив образ жизни и придерживаясь рационального питания.  

Симптомы

  Чаще всего симптоматика зависит от характера заболевания. Однако есть общие симптомы, характерные для ряда болезней:  

  • боли в животе различной локации;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей;
  • вздутие живота и метеоризм.

  Для наиболее точного определения недуга и его локации важно обратиться за помощью к терапевту. Из-за размытой симптоматики невозможно самостоятельно определить заболевание, а самолечение может значительно усугубить состояние.   Помимо общих симптомов, каждому заболеванию желудочно-кишечного тракта свойственны свои признаки.  

Гастрит

  Характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. При гастрите наблюдаются следующие признаки:  

  • боль в эпигастральной области (верхняя часть живота);
  • тошнота и рвота;
  • изжога, отрыжка;
  • расстройство пищеварения и нарушение стула;
  • общая слабость, утомляемость.

  При острых приступах гастрита симптоматика усиливается.  

Колит

  Воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки. Характеризуется симптомами:  

  • длительная диарея;
  • ноющие боли в животе;
  • тошнота вне зависимости от приёма пищи;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту.

  Заболевание также сопровождается повышенной раздражительностью, слабостью, быстрой утомляемостью.  

Холецистит

  Воспаление желчного пузыря. Чаще всего возникает в результате поражения печени или неправильного питания. Характерна следующая симптоматика:  

  • боль в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • привкус горечи во рту;
  • метеоризм, отрыжка воздухом.

  Часто при холецистите пациенты ощущают слабость, упадок сил.  

Панкреатит

  Воспаление поджелудочной железы. Для этого заболевания характерны следующие признаки:  

  • боль в левой части живота;
  • тошнота, рвота, в том числе с примесью крови;
  • отрыжка и метеоризм.

  На запущенных стадиях заболевания может наблюдаться панкреатическая диспепсия — нарушение функции поджелудочной железы. Это приводит к нарушению пищеварения из-за недостатка ферментов.  

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

  Язвенное поражение слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Сопровождается симптомами:  

  • боли в верхней части живота (под ложечкой);
  • постоянная или регулярная изжога;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство кишечника: диарея или запоры.

  На разных стадиях заболевания у пациентов отмечается повышенная слабость, быстрая утомляемость.  

Гепатит

  Заболевание печени вирусного характера. Для него характерны:  

  • желтуха: пожелтение слизистых и кожных покровов, белков глаз;
  • общая слабость, утомляемость;
  • резкое ухудшение состояния.

  Так как в большинстве случаев происходит нарушение функции печени, могут проявляться симптомы расстройства желудка и потеря аппетита.  

Дисбактериоз

  Нарушение микрофлоры кишечника. Сопровождается следующими симптомами:  

  • нарушение стула (понос, реже запор);
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и дискомфорт в области кишечника;
  • тошнота, изжога, отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита.

  Нередко заболевание сопровождается аллергической реакцией в виде высыпаний на поверхности кожи и зуда.  

Диагностика заболеваний ЖКТ

  Терапевт нашей клиники в Калуге проводит тщательную диагностику, которая включает:  

  • сбор анамнеза и симптомов со слов пациента;
  • осмотр при помощи пальпации, перкуссии, аускультации;
  • инструментальное обследование: УЗИ;
  • лабораторные исследования.

  В зависимости от характера и локации заболевания, подбираются подходящие инструментальные исследования. Это важно для оценки состояния внутренних органов и степени заболевания. Эндоскопические методы диагностики необходимы в тех случаях, когда важно визуально оценить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника.  

Лечение заболеваний ЖКТ в Калуге

  Лечение каждого заболевания в отдельности предполагает устранение симптоматики, патологических процессов, восстановление функции органа. Для этого могут быть назначены:  

  • Медикаментозное лечение. Тщательно подобранные препараты в соответствии с картиной заболевания.
  • Физиотерапевтическое лечение. Процедуры, призванные стимулировать работу внутренних органов.
  • Коррекция питания. В зависимости от патологии, назначается диета с исключением жирной пищи и некоторых продуктов.

 Диагностировать и составить план лечения заболевания желудочно-кишечного тракта можно как в стадии обострения, так и при «затишье». Поэтому если вас регулярно тревожат боли и неприятные ощущения в животе, запишитесь на приём к терапевту. Наш врач проведёт грамотное обследование и назначит подходящее вам лечение.  

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий