Гастрит с пониженной кислотностью: чем опасна болезнь

 Тест «Гастропанель» (GastroPanel) позволяет:

  •  Поставить диагноз инфекции Helicobacter pylori;
  •  Поставить диагноз — атрофический гастрит, определить его локализацию и тяжесть;
  •  Установить риск развития язвенной болезни;
  •  Установить риск развития рака желудка;
  •  Установить риск развития эзофагеально-рефлюксной болезни и пищевода Барретта;
  •  Получить рекомендации по проведению гастроскопии и гистологического исследования;
  •  Получить рекомендации по лечению инфекции Helicobacter pylori;
  •  Получить рекомендации по определению концентрации в крови уровня витамина В12 и гомоцистеина;
  •  Проверить эффективность проведённой эрадикационной терапии;
  •  Проводить мониторинг состояния слизистой оболочки желудка при атрофии.

 Лица, подлежащие обследованию:

  •  Пациенты с диспептическими жалобами;
  •  Все лица старше 45 лет;
  •  Близкие родственники пациентов с раком желудка;
  •  Пациенты, имеющие противопоказания к эндоскопическому обследованию;
  •  Пациенты с дефицитом витамина В12;
  •  Пациенты с высоким уровнем гомоцистеина;
  •  Пациенты с заболеваниями нервной системы (депрессия, полинейропатия, деменция);
  •  Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инсульт, инфаркт).

Риски, связанные с атрофическим гастритом:

  •  Рак желудка (атрофия тела и/или антрального отдела желудка);
  •  Нарушение всасывания витамина В12, кальция, магния, цинка, железа и некоторых лекарственных веществ (атрофия тела желудка).
  • Инфекция Helicobacter pylori— независимый фактор риска как для рака желудка, так и для пептической язвы.

Подготовка к анализам

Сдача анализов осуществляется по предварительной записи — мы ценим Ваше время

Накануне сдачи крови исключить:

  • алкоголь за 1 — 3 суток,
  • курение за 1 -4 часа,
  • физические и эмоциональные нагрузки,
  • холодовые (закаливание, обливании) и тепловые (бани, сауна, контрастный душ) нагрузки.

Кровь из вены сдаётся натощак оптимально утром или в первой половине дня.

  • Исключить приём пищи и напитков.
  • Разрешается приём назначенных для регулярного использования лекарственных средств, за исключением препаратов, влияющих на выработку желудочного сока.
  • В течение одной недели перед сдачей крови — исключить препараты, ингибирующие выработку желудочного сока; ингибиторы протоновой помпы.
  • В течение одного дня перед взятием крови — исключить лекарственные средства, нейтрализующие выработку желудочного сока и средства, защищающие слизистую.

Перейти к услугам и ценам >>

Подробно о тесте

В ходе исследования «Гастропанель» (GastroPanel) измеряются четыре биомаркера в пробе крови натощак; Helicobacter pylori, пепсиноген I и II и амидированный гастрин-17.

Антитела IgG Хеликобактер (Н. pylori, IgG) Helicobacter pylori обитает в слизистой оболочке желудка заражённого человека. Данная инфекция, как правило, приобретается в детстве и вызывает воспаление (гастрит), которое, при отсутствии лечения, становится хроническим и пожизненным. Такой хронический воспалительный процесс может впоследствии привести к атрофии и нарушению функций слизистой оболочки со снижением кислотности желудка. Атрофический гастрит увеличивает риск развития язвы 12-перстной кишки, пептической язвы, рака желудка, и вызывает нарушение всасывания витамина В12, железа, магния, кальция, цинка, что может приводить к анемии, неврологической патологии, остеопорозу, депрессии. Уровень антител к H.pylori > 30 EIU говорит о недавно перенесенной или хронической инфекции. После завершения эрадикационной терапии H.pylori, при ее успешности, уровень антител возвращается к норме в течение нескольких месяцев.

Пепсиноген I (PGI) Концентрация пепсиногена I в крови — индикатор структуры и функционирования слизистой оболочки тела желудка. При атрофии слизистой тела желудка снижается количество клеток фундальнего отдела, продуцирующих PGI. Это приводит к снижению концентрации PGI в крови ниже 30 мнг/л.

Пепсиноген II (PGII) Концентрация пепсиногена II в крови — индикатор структуры и функционирования всей слизистой оболочки желудка. Его концентрация увеличивается при воспалении слизистой (гастрите), причиной которого наиболее часто является инфекция H.pylori, в других случаях — некоторые лекарственные препараты, бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции, желчный рефлюкс, острая пища или алкоголь. Уровень выше 15 мкг/л часто связан с воспалением. При атрофии слизистой тела желудка уровень PGII относительно стабилен или может слегка увеличиваться.

Пепсиноген I / Пепсиноген II (PGI / PGII) При атрофическом гастрите тела желудка отношение пепсиногенов I/II снижается ниже З.

Базальный гастрин-17 (G-17b) Концентрация гастрина-17 (натощак) — индикатор структуры и функционирования антрального отдела желудка. Моноклональные антитела компании Blohit измеряют только уровень амидированного гастрина-17 — специфического рецептора париетальных клеток. Гастрин-17 секретируется только G-клетками антрального отдела желудка и ускоряет секрецию соляной кислоты в париетальных клетках тела желудка. Уровень гастрина-17 выше 10 пмоль/л обычно свидетельствует об анацидном желудке (например, пациент принимает ИПП или страдает атрофией слизистой оболочки, ограниченной телом желудка). По мере повышения кислотности содержимого желудка уровень гастрина-17 в крови падает (pH < 2,5). Уровень гастрина-17 также падает при атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка, поскольку G-клетки исчезают. Низкий уровень гастрина-17, следовательно, свидетельствует либо об атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка, либо о повышенной секреции соляной кислоты.

Стимулированный гастрин-17 (G-17s) Чтобы отличить атрофию слизистой оболочки антрального отдела желудка от повышенной секреции соляной кислоты, можно провести гастроскопию или измерить реакцию гастрина-17 на протеиновый стимул. Низкий уровень стимулированного гастрина-17 (менее 3 пмоль/л) свидетельствует об атрофическом гастрите антрального отдела желудка.

Статьи

К списку статей

Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?

Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.

Лимонная кислота – безопасный консервант

Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.

Промышленное получение лимонной кислоты

Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.

Лимонная кислота в косметологии

Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.

Выведение токсинов

Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.

Лимонная кислота при похмелье

Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.

Хронический гастрит – неприятное и распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка. Это приводит к нарушению его функций и сказывается на характере выработки пепсина и соляной кислоты.

Данное заболевание известно человечеству давно. В течение многих веков врачи пытались выяснить причины развития гастрита. Порой эти взгляды были полностью противоположными друг другу в зависимости от того, какая теория в медицине господствовала в то или иное время. Большую роль в развитии знаний о хроническом гастрите сыграли и методы исследования и диагностики, которые далеко не всегда были такими же совершенными, как сейчас. Специалисты пришли к выводу, что хронический гастрит возникает вследствие некоторых нарушений правильного питания и здорового образа жизни:

  • Частое употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Переедание;
  • Бактерия Helicobacter Pylori;
  • Курение и алкоголизм;
  • Частое употребление жареной, копченой, жирной или соленой пищи.
  • Экологические факторы (содержание в воздухе вредных веществ).
  • Длительное лечение других болезней лекарственными препаратами.

Хронический гастрит диагностируется на основании внешних симптомов и данных биопсии (забора тканей для лабораторного исследования). Благодаря лабораторным анализам ученые доказали, что причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori.

Эта бактерия есть у трех из четырех человек в мире, а «живет» она в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще данная бактерия встречается у людей, живущих в развитых странах, хотя и остальные жители Земли не могут чувствовать себя в безопасности. С каждым годом число заболевших растет, причем дети подвержены этой болезни не меньше, чем взрослые.

В стадии ремиссии хронический гастрит себя обычно не проявляет и человек продолжает жить обычной жизнью. Сложности наступают, когда хронический гастрит переходит в стадию обострения. На ранних этапах болезни симптомы вскоре проходят и иногда человек не придает им значения. Если гастрит не лечить, обострения будут случаться все чаще, а затем и вовсе могут начаться осложнения.

Причины гастрита

Все причины развития хронического гастрита принято делить на две большие категории. Первая из них – так называемые экзогенные (внешние) причины. Вторая – эндогенные (внутренние). К внешним причинам относят следующие:

  • Нарушения режима питания (вредные привычки, употребление некачественной пищи, быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи и т.д.);
  • Курение и алкоголь;
  • Употребление большого количества лекарственных препаратов;
  • Плохая экология (в частности, гастритом часто страдают рабочие вредных производств или жители крупных городов).

К внутренним причинам хронического гастрита относятся:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • Цирроз печени, панкреатит, гепатит и другие заболевания, влияющие на работу желудка и поджелудочной железы;
  • Легочная недостаточность;
  • Патологии иммунной системы, приводящие к выработке организмом антител к собственным тканям.

Виды гастрита

Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

Симптомы гастрита

Обнаружить первые симптомы гастрита можно самостоятельно, не обращаясь к врачу. Признаками гастрита являются:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Плохой аппетит;
  • Тяжесть в желудке и периодические ноющие боли.

В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других.

Точный диагноз может поставить только врач. Он проводит опрос пациента, выслушивает его жалобы и особенно подробно интересуется режимом питания больного и его вредными привычками.

Самые простые методы диагностики заключаются во внешнем осмотре и надавливании на брюшную полость. Для хронического гастрита характерна бледность кожи и болезненность брюшной стенки. Более глубокие методы исследования – гастроскопия (так называемое «зондирование») и анализы крови и желудочного сока.

Лечение

Хронический гастрит лечить можно по-разному. Самое главное – не запускать болезнь, иначе она может принять необратимые формы. Поскольку гастрит известен человечеству очень давно, были выработаны народные средства его лечения. Однако лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Медикаментозная и народная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача.

Лечение хронического гастрита представляет собой целый комплекс мероприятий:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Разработка нового режима питания и соблюдение диеты;
  • Отказ от алкоголя и сигарет;
  • Фито- и физиотерапия;
  • Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.

Лекарственные препараты, которые используются для лечения хронического гастрита, делятся на несколько групп по принципу действия:

  • Блокаторы. К ним относятся лекарства из группы фамотидина. При эрадикационной терапии из препаратов этой категории обязательно следует использовать омепразол и другие препараты схожего действия.
  • Гастропротекторы. Препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки желудка. В этой категории наиболее распространены лекарства под названиями вентер и висмут (де-нол).
  • Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Они связывают молекулы соляной кислоты и понижают активность пепсина. Названия препаратов этой группы: фосфалюгель, альмагель и гастал.
  • Спазмолитические препараты и ферменты. Применяются для снятия спазмов и восстановления перистальтики желудка.
  • Антибактериальные препараты.

Если врач разрешит применять для лечения хронического гастрита рецепты народной медицины, то можно воспользоваться одним из нескольких перечисленных ниже способов. Впрочем, можно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы не допустить развитие гастрита.

Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи – увеличить.

Рецепты:

  • Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней – неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите. По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры.
  • Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели.
  • Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант.
  • Подорожник. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения.
  • Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день.
  • Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство – это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Секреты правильного питания

Диета и правильное питание – залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день – приемы пищи должны быть частыми, а порции – небольшими по объему. Ниже приведен список продуктов, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника:

  • Паровые котлеты из мяса, рыбы и птицы;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощное рагу;
  • Суп-пюре на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Подсушенный хлеб.

Для пациентов, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, приемлема следующая примерная диета:

  • Завтрак: белковый омлет, овсяная каша на молоке, чай. Позже можно съесть печеное яблоко.
  • Обед: рисовый суп на молоке, котлета на пару с картофельным пюре, компот.

Следующий вариант меню приведен для пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Однако прибегать к нему можно, если только болезнь находится в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, творожный пудинг, кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон, котлета из говядины, салат из овощей с растительным маслом, сок.
  • Ужин: гречневая каша, рыба, чай с молоком. Перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть йогурт.

Более подробную диету составляет врач-диетолог для каждого конкретного случая.

При подборе диеты нужно учитывать не только стадию развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний и еще некоторые факторы. Правильно составленное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после – защищает организм человека от рецидива болезни.

При первых симптомах гастрита, или просто при болях в желудке, следует обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии еще более серьезных болезней – рака желудка. А гастрит при отсутствии своевременного лечения со временем может перейти в язву желудка, которую вылечить полностью невозможно.

С помощью современных методов диагностики хронический гастрит легко выявляется даже на ранней стадии развития болезни и успешно лечиться комплексной терапией. Для хронического гастрита лечение назначается врачом-гастроэнтерологом; кроме того, он может привлекать и других специалистов, так как гастрит обычно не приходит один. А подбором индивидуальной диеты занимается врач-диетолог.

Перейти к списку статей

Для записи на приём, или с вопросом по услугам – просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

+7 (812) 30-888-03

–>

–>Главная–> » –>Статьи–> » Для коллег

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, МЕХАНИЗМЫ И ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

imageПод функциональной диспепсией (ФД) в настоящее время понимается симптомокомплекс, как связанный с приемом пищи, так и не зависящий от него. Он включает в себя: a) боль или дискомфорт в эпигастральной области; б) тяжесть после еды; в) раннее насыщение. Достаточно часто ФД может сочетаться с тошнотой, отрыжкой, вздутием и жжением в эпигастрии. Распространенность неисследованной диспепсии в разных странах — 7–40 %, из них на долю ФД приходится 50–70 %. Она нарушает физические, психические и социальные аспекты качества жизни. Степень снижения последнего при ФД близка к таковой у пациентов с астмой и воспалительными заболеваниями кишечника. В соответствии с Римскими критериями III (2006), При этом указывается, что обязательно должны отсутствовать органические, системные или метаболические заболевания, которые могли бы сопровождаться аналогичными симптомами. В современной классификации клинические формы ФД сведены к 2 ее вариантам: постпрандиальному дистресс-синдрому (ПДС) и эпигастральной боли (ЭБ). Диагностические критерии ПДС (симптомы возникают как минимум несколько раз в неделю): — беспокоящее пациента чувство переполнения после приема обычного объема пищи, и/или — раннее насыщение, препятствующее приему обычного объема пищи. Критериями, подтверждающими диагноз ПДС, являются ощущение вздутия в эпигастрии, а также тошнота или чрезмерная отрыжка после еды. На данный вариант приходится примерно половина всех случаев ФД. Диагностические критерии ЭБ (необходимо сочетание всех критериев): — боль или жжение в эпигастрии умеренной или выраженной интенсивности, возникающее не реже 1 раза в неделю; — интермиттирующий характер боли; — отсутствие абдоминальной боли другой локализации и боли в грудной клетке; — отсутствие улучшения после дефекации или отхождения газов (это улучшение характерно для синдрома раздраженной кишки (СРК)); — отсутствие критериев функциональных расстройств ЖП и сфинктера Одди. Наличие жгучей (но не распространяющейся за грудину!) боли и ее возможная зависимость от приема пищи (как возникновение, так и облегчение после еды) подтверждают диагноз ЭБ. Изолированная ЭБ встречается примерно у четверти пациентов с ФД. Как в случае ПДС, так и при ЭБ диагноз правомочен, если их симптомы длятся не менее 3 последних месяцев и впервые возникли не менее полугода назад. Возможно сочетание ПДС с ЭБ у одного и того же пациента, а также трансформация одной формы ФД в другую. Кроме того, достаточно часто ФД сочетается с другими функциональными заболеваниями ЖКТ (прежде всего СРК), а также с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Этиопатогенетические причины ФД весьма разнообразны. В многочисленных исследованиях показана взаимо¬связь ее симптомов с нарушением желудочной секреции, моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (в том числе желудочной аккомодации и эвакуации), висцеральной гиперестезией, нарушенными кортико-висцеральными взаимодействиями, центральным нарушением восприятия, генетическими и психосоциальными факторами, острым и/или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует отметить, что отсутствует четкая взаимосвязь между патогенетическим механизмом и клиническими проявлениями ФД. Поскольку синдром диспепсии не является специфичным, диспептические симптомы можно трактовать как проявление ФД только при исключении всех возможных органических причин! Таким образом, эта патология, как и любое другое функциональное заболевание, является диагнозом исключения. Поэтому нозологическая диагностика данного синдрома строится прежде всего на верификации заболеваний, входящих в круг органической диспепсии (эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны, рак желудка, ГЭРБ, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря). Необходимо также помнить о возможности вторичного нарушения моторики верхних отделов ЖКТ (например, гастропарез при сахарном диабете, пищеводная дисмоторика при системной склеродермии). Только убедившись в отсутствии этой патологии, следует вести речь о ФД. Также необходимо обращать внимание на наличие так называемых симптомов тревоги (alarm symptoms), или «красных флагов» (red flags), обнаружение которых исключает диагноз ФД и требует проведения тщательного диагностического поиска с целью выявления более серьезного органического заболевания. К таким симптомам относятся лихорадка, дисфагия, частая рвота, гепатоспленомегалия, лимфаденопатия, пальпируемые образования в брюшной полости, примесь видимой крови в кале, немотивированное похудение, анемия, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, семейный онкологический анамнез, манифестация симптомов в возрасте старше 40 лет. При обследовании больных в обязательном порядке проводят клинический и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, по показаниям — рентгенологическое исследование с взвесью сульфата бария, компьютерную томографию. Теоретически возможное проведение электрогастрографии, сцинтиграфии желудка с изотопами технеция и индия (для диагностики нарушения моторики верхних отделов ЖКТ) весьма проблематично в рутинной клинической практике. В мире и в Украине продолжаются дискуссии относительно того, каким должен быть диагностический оптимум при наличии диспепсии у пациента без симптомов тревоги. При этом предложены 2 различных подхода. Первый предполагает проведение комплекса диагностических мероприятий (в том числе ФЭГДС и УЗИ органов брюшной полости). Второй подразумевает терапию ex juvantibus, и только в случае ее неэффективности — проведение углубленного обследования. Каждый из этих подходов имеет свои достоинства и недостатки. Действительно, у большинства не имеющих симптомов тревоги пациентов (особенно молодых) комплексное лабораторно-инструментальное обследование не выявляет никакой органической патологии. Таким образом, затраченные на обследование время и средства принципиально не влияют на назначаемое в дальнейшем лечение. Однако при отсутствии инструментальной диагностики (прежде всего ФЭГДС) диспепсия так и остается неисследованной. При этом врач, по сути, лечит не заболевание, а симптомы патологии, которую он не верифицировал. В этой ситуации всегда остается вероятность наличия у пациента недиагностированного органического заболевания (иногда жизнеугрожающего!), требующего совершенно иной лечебной тактики. Современные национальные стандарты ведения больных с диспепсией пока не позволяют формулировать клинический диагноз как «неисследованная диспепсия». Кроме того, высокая распространенность в Украине эрозивно-язвенной патологии и рака желудка не позволяет слепо копировать рекомендации, предложенные специалистами западных стран, в которых эта патология гораздо менее актуальна. Так, например, Азиатский консенсус по ведению больных ФД (2011) преду¬сматривает обязательное проведение ФЭГДС и тестирование на Helicobacter pylori (Нр). И, наконец, совершенно справедливо указывается, что проведение инструментальных исследований позволяет не только уточнить нозологический диагноз, но и успокоить пациента с повышенным уровнем тревожности (ведь именно они чаще обращаются за медицинской помощью при наличии симптомов диспепсии). Необходимо отметить еще одну национальную проблему, существующую в рамках ведения больных с ФД. Достаточно часто у этих пациентов при ФЭГДС выявляется хронический гастрит (ХГ) (гастродуоденит). Как известно, основная его причина — хеликобактерная инфекция. Украина, к сожалению, относится к странам с высоким уровнем инфицированности населения Нр, причем инфицирование происходит в детском или молодом возрасте. Это приводит к тому, что при ФЭГДС у большинства обследуемых (особенно старших возрастных групп) действительно обнаруживаются эндоскопические признаки хронического гастрита. Но ошибка терапевта (а иногда, к сожалению, и гастроэнтеролога) заключается в том, что он отождествляет эндоскопический диагноз с клиническим. Эта широко распространенная практика справедливо критикуется ведущими украинскими гастроэнтерологами. Следующим ошибочным шагом зачастую становится определение «кислотности желудочного сока», поскольку этого требовали гастроэнтерологические руководства 70–80-х годов прошлого века. Итог такого подхода — лечение «хронического гастрита с пониженной/повышенной кислотностью»… В связи с этим хочется акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, не нужно лечить «повышенную» или «пониженную кислотность», поскольку та или иная (отличная от среднего уровня) желудочная секреция сама по себе не является патологией! Медикаментозная коррекция секреторного статуса желудка необходима только в двух ситуациях. При наличии у пациента так называемых кислотозависимых заболеваний (прежде всего ГЭРБ и пептических гастродуоденальных язв) требуется максимально эффективное подавление кислотной продукции, что, как правило, достигается назначением ингибиторов протонной помпы (ИПП) или Н2-блокаторов. Что касается «пониженной (нулевой) кислотности», то истинная гипо-/ахлоргидрия действительно может приводить к нарушению пищеварения в виде явлений мальдигестии и мальабсорбции. В этом (и только в этом!) случае необходима заместительная терапия препаратами, содержащими HCl и ферменты желудочного сока. Классическим примером подобной ситуации является аутоиммунный атрофический гастрит, при котором действие аутоантител направлено против вырабатывающих HCl париетальных клеток. К счастью, в практической деятельности эта патология встречается достаточно редко. При наличии морфологически доказанной атрофии, следствием которой является гипо-/ахлор¬гидрия, совершенно неэффективны так называемые «стимуляторы желудочной секреции» — плантаглюцид, сок подорожника и т.п. Во-вторых, как уже было сказано, на сегодняшний день сама формулировка клинического диагноза как «хронический гастрит» считается неправомочной. Многочисленные исследования показали отсутствие какой-либо связи между наличием у пациента синдрома диспепсии, с одной стороны, и наличием ХГ, а также его активностью, с другой. Большинство лиц, имеющих эндоскопически (а иногда и морфологически) установленный диагноз ХГ, никогда не имели, не имеют и, возможно, не будут иметь диспептических жалоб. В то же время у многих пациентов молодого возраста, прежде всего детей, не имеющих (или еще не имеющих) ХГ, диспепсия встречается достаточно часто. Именно поэтому в современной гастроэнтерологии ХГ считается морфологическим понятием, а не клиническим диагнозом. В связи с этим уместно подчеркнуть, что единственным методом исследования, подтверждающим наличие этой патологии, является морфологическое исследование гастробиоптатов. Оно позволяет оценить наличие и степень выраженности характерных для ХГ изменений (инфильтрация слизистой оболочки желудка различными клетками, атрофия, метаплазия и т.д.). Национальная практика диагностирования ХГ на основании эндоскопического заключения не соответствует современным требованиям. Гетерогенность патофизиологических механизмов ФД обусловливает разнообразие подходов к ее лечению. Последнее представляет собой сложную задачу, поскольку требует комплексного подхода с включением не только тех или иных лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания, при необходимости — психотерапевтических методов. Эти подходы были сформулированы K. McQuaіd еще в 1998 г. в виде заповедей для практических врачей, которые остаются актуальными и сегодня. Заповеди при лечении больных с функциональной диспепсией (McQuaіd K., 1998): — Определите причину, заставившую больного обратиться за медицинской помощью. Тщательно выясните медицинский, семейный и социальный анамнез больного. Это позволит выявить стрессы, которые вызвали ухудшение самочувствия. — Выясните, не могли ли изменения рациона питания или прием каких-либо лекарственных препаратов вызвать появление у больного диспептических жалоб. Убедите пациента в необходимости отказа от курения, кофе, алкоголя. — В беседе с больным характеризуйте ФД как реально существующее заболевание. Избегайте говорить пациенту, что причина всех имеющихся у него жалоб «в его голове». — Обсудите с пациентом патофизио¬логические механизмы имеющихся у него диспептических расстройств, включая изменения гастроинтестинальной моторики, повышенную висцеральную чувствительность, нарушенную нервную регуляцию двигательной функции ЖКТ. — При обдумывании плана лечения ставьте перед собой реальные цели. Имейте в виду, что большинство симптомов являются хроническими и характеризуются волнообразным рецидивирующим течением. — В случаях рефрактерности диспептических симптомов не забывайте о возможности их психогенной природы и обращайтесь за помощью к психологу или психотерапевту. Из столь любимых в национальной гастроэнтерологической практике диетических ограничений в настоящее время доказана лишь эффективность уменьшения содержания животных жиров в рационе. У отдельных пациентов может быть полезным отказ от индивидуально непереносимых продуктов. В метаанализах многочисленных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) показана эффективность целого ряда лекарственных средств в уменьшении клинической симптоматики при ФД: ИПП, Н2-блокаторов, антацидов, прокинетиков, антидепрессантов. Традиционно считалось, что антисекреторные препараты более эффективны для купирования ЭБ, а прокинетики — для лечения ПДС. Однако результаты РКИ последних лет не подтверждают эту точку зрения. В 2005 году Национальным институтом здоровья и клинического мастерства (NICE, Великобритания) был предложен алгоритм лечения пациентов с ФД (рис. 1).

image

image

–>Категория–>: Для коллег | –>Добавил–>: develop (10.06.2014)
–>Просмотров–>: 1550 | –>Рейтинг–>: /

–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий