Гарнир к печени говяжьей жареной с луком

Содержание

  • 14 декабря 2008, 19:40
  • 19184

Печень у меня в семье любят все!!! Готовила я еe с маринованными огурчиками 🙂 вкус сказочный!!! Всем советую!!!

Ингредиенты для В«Печень с гарниромВ»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.
  • Орех мускатный (порошок) — 0,5 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Огурец (маринованные 5 шт. + огуречный рассол 0,5 стак.)
  • Макаронные изделия / Макароны («гнёзда»)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Печень говяжья — 400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1200.6 ккал белки 88 г жиры 63.1 г углеводы 70.8 г
100 г блюда
ккал 193.6 ккал белки 14.2 г жиры 10.2 г углеводы 11.4 г

—>

Рецепт В«Печень с гарниромВ»:

Добавить мускатный орех

Хорошо перемешать и потушить при закрытой крышке 3 минуты

Ну, вот и всё, ВТОРОЕ ГОТОВО!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

Какие гарниры подходят к печени

Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?

  1. Однозначно картофель в любом виде: картофельное пюре, фри, запеченная картошка в фольге, или просто отварная. Любимая детьми, картошечка очень подходит в качестве гарнира к печени, мясу, овощному рагу и многим другим блюдам. Конечно, гарнир из картофеля занимает первое место!
  2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Очень хорошо, если гречка приготовлена в духовке, она получается рассыпчатая и полностью, одна до одной крупинки, проварена. При этом не имеет свойства слипаться, и получается без воды.
  3. Макароны, конечно, можно подавать к печени, но только если это куриная печень, и чаще используют спагетти.
  4. Бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком соленые и украшенные зеленью. Очень вкусно будет, если потушить овощи и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
  5. Грибы в качестве гарнира к печени, что называется, «на любителя». Если они правильно приготовлены, то получается очень вкусно. Здесь можно использовать чесночные, острые, томатные соусы. В качестве украшения — свежие овощи.

Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».

Основные правила приготовления гарнира к печени

Они, на первый взгляд, очень просты:

  • Гарнир должен сочетаться с вкусовыми качествами печени.
  • Гарнир не должен превышать количества печени.
  • Приготовление гарнира должно соответствовать приготовлению основного блюда.

Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.

Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.

Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.

Читайте также:  Керамин унитаз компакт соло отзывы

Правильно приготовить грибы кажется делом пустяковым, но многие не знают такую тонкость, что грибы, как и мясо, должны проходить предварительную обработку. Они получаются очень вкусными, если в самом начале приготовления резко обдать их самой высокой температурой. Будь то масло на сковороде или, если варите, то засыпайте их в крутой кипяток.

Несколько рецептов приготовления гарниров к печени

Шампиньоны с овощами

250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.

На сковородку налить 2 столовые ложки оливкового масла, слегка его подсолив. Обжарить грибы до золотистого цвета на большом огне, затем добавить лук и, как только он слегка поджарился, идут следом овощи. Спустя 5 минут, залить половиной стакана воды с одной столовой ложкой сметаны. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить 10 минут. Солить и перчить по вкусу.

Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.

Картофель в фольге

Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.

Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!

К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.

Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!

На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

Какие гарниры подходят к печени

Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?

  1. Однозначно картофель в любом виде: картофельное пюре, фри, запеченная картошка в фольге, или просто отварная. Любимая детьми, картошечка очень подходит в качестве гарнира к печени, мясу, овощному рагу и многим другим блюдам. Конечно, гарнир из картофеля занимает первое место!
  2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Очень хорошо, если гречка приготовлена в духовке, она получается рассыпчатая и полностью, одна до одной крупинки, проварена. При этом не имеет свойства слипаться, и получается без воды.
  3. Макароны, конечно, можно подавать к печени, но только если это куриная печень, и чаще используют спагетти.
  4. Бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком соленые и украшенные зеленью. Очень вкусно будет, если потушить овощи и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
  5. Грибы в качестве гарнира к печени, что называется, «на любителя». Если они правильно приготовлены, то получается очень вкусно. Здесь можно использовать чесночные, острые, томатные соусы. В качестве украшения — свежие овощи.

Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».

Читайте также:  Клей для трубной изоляции

Основные правила приготовления гарнира к печени

Они, на первый взгляд, очень просты:

  • Гарнир должен сочетаться с вкусовыми качествами печени.
  • Гарнир не должен превышать количества печени.
  • Приготовление гарнира должно соответствовать приготовлению основного блюда.

Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.

Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.

Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.

Правильно приготовить грибы кажется делом пустяковым, но многие не знают такую тонкость, что грибы, как и мясо, должны проходить предварительную обработку. Они получаются очень вкусными, если в самом начале приготовления резко обдать их самой высокой температурой. Будь то масло на сковороде или, если варите, то засыпайте их в крутой кипяток.

Несколько рецептов приготовления гарниров к печени

Шампиньоны с овощами

250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.

На сковородку налить 2 столовые ложки оливкового масла, слегка его подсолив. Обжарить грибы до золотистого цвета на большом огне, затем добавить лук и, как только он слегка поджарился, идут следом овощи. Спустя 5 минут, залить половиной стакана воды с одной столовой ложкой сметаны. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить 10 минут. Солить и перчить по вкусу.

Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.

Картофель в фольге

Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.

Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!

К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.

Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!

Печень у меня в семье любят все. Готовила я еe с маринованными огурчиками 🙂 вкус сказочный. Всем советую.

Ингредиенты для «Печень с гарниром»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.
  • Орех мускатный (порошок) — 0,5 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Огурец (маринованные 5 шт. + огуречный рассол 0,5 стак.)
  • Макаронные изделия / Макароны («гнёзда»)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Печень говяжья — 400 г

Читайте также:  Как через телевизор зайти в яндекс

Рецепт «Печень с гарниром»:

Добавить мускатный орех

Сразу после огурчиков добавили муку и тоже перемешали

Сразу после муки вливаем соус из огуречного рассола+вода+сметана

Хорошо перемешать и потушить при закрытой крышке 3 минуты

Ну, вот и всё, ВТОРОЕ ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чашушули из печени

  • 20
  • 83
  • 11281

Пудинг с грибами и беконом

  • 7
  • 13
  • 2646

Печень в сметане с коричневой вермишелью

  • 24
  • 118
  • 1324

Отбивные из телячего сердца

  • 25
  • 83
  • 16774

Печеночка, томленная в вине с яблоками

  • 25
  • 45
  • 5855

Фаршированные язычки

  • 10
  • 28
  • 2427

Мега-мозг

  • 46
  • 156
  • 5043

Куриные сердечки «Народный рецепт»

  • 50
  • 398
  • 3989

Почки с сырным соусом

  • 31
  • 65
  • 5600

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тереза»

  • 193
  • 489
  • 18212

Жареный перец по-одесски

  • 34
  • 825
  • 29138

Десерт «Творожный трюфель»

  • 174
  • 2446
  • 73349

Комментарии и отзывы

27 февраля 2012 года натальюшка78 #

7 апреля 2009 года Дзинь #

7 апреля 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)

12 января 2009 года Konniia #

12 января 2009 года IZUMRUD # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года mila210 deleted #

17 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

16 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года мисс #

16 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года xsenia #

15 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года Алика #

15 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года boksy #

15 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года Тсаис #

15 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года Pachita #

15 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года ВИКА-72 #

15 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года mila87 #

14 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года Vladka deleted #

14 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года Meotida #

14 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года Meotida #

14 декабря 2008 года zelenka82 #

14 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года zelenka82 #

14 декабря 2008 года марина 65 #

14 декабря 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты и как готовить

Смотри видео

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Маринованные огурцы16 ккал/100г
  • Мускатный орех556 ккал/100г
  • Печень говяжья 130 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Рис, Печень говяжья, Лук репчатый, Соль, Растительное масло, Маринованные огурцы, Вода, Пшеничная мука, Мускатный орех, Базилик, Укроп, Сливочное масло

image

Вот ведь парадокс – иной раз мы точно знаем, какое вино подать к тому или иному блюду, но не можем решить, с каким гарниром употребить основное блюдо. Одним из таких спорных продуктов является куриная печень. В статье мы расскажем вам, с чем ее лучше приготовить, чтобы вкус блюда раскрылся во всей красе.

Куриная печень – с чем ее лучше подавать

С куриной печенью хорошо сочетаются овощи и крупы, макароны. Продукт обладает сладковато-кисловатым вкусом, к нему можно подать тыкву и свеклу, запеченную с травами, чесноком. Часто к печени подают картофель, свежие овощи, рис. Так как печень птицы обладает специфическим вкусом, гарнир должен быть менее выраженным. Его вкус должен быть нейтральным, чтобы не перебить оттенок или не создать неприятное сочетание вкусов. Конечно, важно и саму печень приготовить правильно. Как известно, этот продукт требует соблюдения правил, пренебрежение которыми может испортить блюдо.

Отличный гастрономический результат на шестьдесят процентов зависит от качества исходного продукта. Поэтому правильный выбор куриной печени практически гарантирует вам успех. При покупке учтите следующие нюансы:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  1. Тщательно осмотрите кусок печени, он должен иметь равномерный красновато-коричневый оттенок.
  2. Поверхность субпродукта должна быть блестящей, глянцевой. Наличие мутных пятен говорит о начале порчи продукта.
  3. Убедитесь в отсутствии крупных сосудов, а также сгустков крови.
  4. Высококачественный продукт должен быть тщательно очищен от кусочков жира и других компонентов. Он должен иметь однородную структуру, быть упругим и ни в коем случае не распадаться на части. Если кусок печени выглядит полежавшим и имеет не проходящие вмятины, проходите мимо, товар испорчен.
  5. Отсутствие на куске печени блеска, рыхлая консистенция, появление рыжего оттенка служит сигналом о том, что субпродукт уже находился в замороженном состоянии, а после этого его разморозили, пытаясь выдать за охлажденное мясо.

Какие гарниры можно приготовить в сочетании с куриной печенью – варианты блюд

Как уже упоминалось выше, куриная печень отлично сочетается с крупами. Самым популярным вариантом является греча. На гарнир можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Как готовить:

  • Воду нагреть до кипения, всыпать гречку в соотношении «один к двум», прогревать на тихом огне пять-семь минут;
  • Как только зернышки начнут увеличиваться в объеме – кастрюлю снять с огня, воду слить. Залить полуготовый продукт новой порцией холодной воды, она должна покрывать крупу на палец. Тушить на тихом огне до испарения влаги;
  • Когда каша будет готова, ее необходимо по вкусу посолить и подать с печенью. Можно украсить блюдо мелкими помидорами и зеленью укропа и петрушки.

Куриная печень хорошо сочетается с жареными грибами, шпинатом, зеленым салатом, огурцом, сладким болгарским перцем, луком, морковью, помидорами. Хороший вариант для гарнира – классическое картофельное пюре со сливочным маслом. Как приготовить:

  • Отварите необходимое количество картофеля до готовности в подсоленной воде. Соли необходимо чуть больше, чем когда вы просто варите картошку.
  • Вилкой или ножом проверьте готовность – плоды должны быть мягкими и легко прорезаться.
  • Толкушкой разомните картофель до состояния пюре.
  • Нагрейте молоко и влейте в картофельную массу, перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте сливочное масло и зелень.

Еще один овощной вариант гарнира:

  • Вымыть и отварить свеклу в течение 40 – 45 минут;
  • Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать кубиками величиной в два-три сантиметра;
  • Оборвать листочки с веточек тимьяна, удалить иголки у розмарина. Взбить в блендере травы, очищенные зубчики чеснока, оливковое масло, сахарный песок, бальзамический уксус, перец и соль. Остудить отваренную свеклу, нарезать кубиками такой же величины, как из тыквы;
  • Залить овощ половиной приготовленной заправки с травами, перемешать и перелить в форму для запекания. Остатки заправки положить к тыкве, также переложить в форму. Оба продукта лучше запекать в разных емкостях, не смешивая, чтобы не «покрасить» тыквусвекольным соком. Печь в течение получаса при температуре в 200 градусов. Выложить готовые овощи на тарелку, сверху кусочки готовой печени, полить соусом, оставшимся от обжаривания основного продукта.

Еще один интересный вариант – сочетание картофеля, моркови и яблок. Как приготовить блюдо:

  • Морковь и картофель очистить и нарезать средними кусочками, посолить и поперчить, добавить рубленый чеснок, любые сухие травы.
  • Массу перемешать и положить в пакет для выпекания. Поставить на полчаса в духовку, печь при температуре 200 градусов. Вместе с печенью можно обжарить дольки яблок, подать вместе с ними и с морковно-картофельным гарниром, украсить зеленью.

Предыдущая статья: Какой приготовить гарнир к утке? Следующая статья: Масло жожоба применение для лица и волос

Классическая подлива из печени

Во-первых, обратите внимание на цвет печени — она должна быть светло-коричневая и никакая другая. Во-вторых, обратите внимание на запах — свежая, хорошая печень должна иметь немного сладкий запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печени: она не должна иметь ни царапин, ни пузырей, она должна быть гладкой. Приступаем к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • одна большая морковь;
  • крупная луковица;
  • четыре столовые ложки муки;
  • соль;
  • триста миллилитров воды;
  • растительное масло.

Способ приготовления: 

  1. Полностью разморозьте говяжью печень, если купили замороженную, затем ополосните в холодной проточной воде. Разрежьте печень на большие кусочки.
  2. При желании можно также мелко нарезать печень, это не повлияет на дальнейшее приготовление блюда.
  3. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Морковь, очищенную от кожуры, натрите на крупной терке.
  4. Влейте небольшое количество подсолнечного масла в сковороду, а когда оно нагреется, бросьте нарезанную говяжью печень.
  5. Обжарьте печень 10 минут на среднем огне, периодически помешивая ложкой или лопаткой. Затем добавьте измельченные лук и морковь в сковороду.
  6. Продолжайте готовить содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, время от времени помешивая, но теперь на самом медленном огне.
  7. Это займет от десяти до двадцати минут. За несколько минут до конца жарки посолите содержимое сковороды по вашему вкусу. При желании можно также добавить перец.
  8. Как только лук и морковь будут приготовлены, добавьте муку в сковороду. Затем тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  9. Теперь залейте воду и тщательно перемешайте. Беспрерывно помешивайте, по крайней мере, три-пять минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь на средний.
  10. После закипания уменьшите нагрев до минимума и готовьте соус еще пять-десять минут, часто помешивая.
  11. Соус из говяжьей печени готов. Его можно подавать с гречневой кашей, вареным рисом или пастой.

Из говяжьей печени с луком

Ингредиенты: 

  • 500–700 граммов говяжьей печени;
  • лук;
  • 400 грамм сметаны (достаточно 10–15% жирности);
  • мука;
  • сушёная петрушка.

Способ приготовления: 

  1. Лучше использовать говяжью печень, потому что она менее жирная, чем свиная. Порежьте ее на маленькие кусочки.
  2. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотисто-коричневого цвета.
  3. Не пережарьте, готовьте не слишком долго, столько, чтобы красный цвет исчез.
  4. Затем переложите печень в кастрюлю. А пока мелко нарежьте лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, добавьте в печень.
  5. Добавьте сметану. Сметана делает печень очень мягкой и нежной.
  6. Оставьте на медленном огне не дольше, чем на 15–20 минут. Этот продукт не любит долгой варки. Это делает его твердым и грубым.
  7. Добавьте сушеную петрушку и соль за 5 минут до конца приготовления.
  8. Нежный и вкусный печеночный соус готов! В качестве гарнира можно использовать различную крупу, макароны также очень хороши.

Подлива со сметаной

Ингредиенты: 

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления: 

  1. Вымойте говяжью или свиную печень, по желанию, и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите печень в миску и залейте 100–150 мл молока. Оставьте все на 30–40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
  3. Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  4. Почистите и нарежьте морковь кубиками. Разрежьте болгарский перец на полоски.
  5. Подогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте лук в течение 5 минут.
  6. Слейте молоко, в котором лежала печень. Обваляйте каждый кусочек в муке.
  7. Поместите печень к луку и продолжайте жарить 3–5 минут на умеренном огне.
  8. Добавьте морковь и перец. Налейте небольшое количество воды (100 мл), накройте и кипятите в течение 10 минут.
  9. Добавьте сметану, томатную пасту и рубленый чеснок в сковороду.
  10. Всыпьте приправу из молотого черного перца, тимьяна.
  11. Приправьте солью, при необходимости добавьте немного воды и перемешайте.
  12. Прикройте крышкой и кипятите 15 минут.
  13. Подавайте тушеную печень с картофелем или вареной гречневой крупой.
  14. Вы можете выложить его поверх гарнира. Очень вкусно.

Простой рецепт приготовления

Для приготовления печеночной подливки субпродукт должен быть очищен от мембран и измельчен. Печень готовится быстро, так что вы не будете тратить много времени на приготовление соуса. В соус можно добавить столовую ложку сметаны или сливки, разбавив их водой. Но вы можете обойтись без этого.

Ингредиенты: 

  • печень — 500 г;
  • лук — 1–2 шт.;
  • морковь — 1 штука;
  • мука — 0.5-1 ст. л.;
  • кипяченая вода —1 стакан;
  • соль — на вкус;
  • перец — на вкус;
  • растительное масло — 2–3 столовые ложки.

Способ приготовления: 

  1. Помойте и очистите печень. Разрежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Смешайте муку и соль в плоской миске. Покройте измельченные кусочки печени смесью.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте.
  4. Обжарьте печень в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Время от времени помешивайте.
  5. Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Почистите овощи, помойте их. Нарежьте лук полукольцами, морковь на кружочки.
  6. Добавьте измельченные овощи в печень, перемешайте.
  7. Добавьте кипяченую, желательно горячую, воду. Перемешайте и кипятите 20 минут.
  8. Подавайте печеночный соус с вашим любимым блюдом из мяса или птицы или в качестве гарнира — с картошкой или рисом.

Вкуснейшая подлива в домашних условиях

Ингредиенты: 

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода 1 л.;
  • соль.

Способ приготовления: 

  1. Вымойте говяжью печень под проточной водой и порежьте на мелкие кусочки. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом.
  2. Налейте в кастрюлю достаточное количество подсолнечного масла и разогрейте его. Только тогда можно положить печень в кастрюлю. Добавьте соль и поджарьте на среднем огне.
  3. Можете тем временем почистить и порезать лук.
  4. Залейте литр воды в небольшую кастрюлю и посолите по вкусу.
  5. Добавьте в воду любой томатный соус или кетчуп – по желанию.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, пусть вода закипит.
  7. Через 5 минут добавьте лук в печень на сковороде и продолжайте жарить.
  8. Чтобы соус получился густым – добавьте 2 столовые ложки муки в кастрюлю через сито.
  9. Когда печень станет золотистой (что произойдет примерно через 15 минут обжарки) — поместите ее в кастрюлю с густым томатным соусом.
  10. Продолжайте готовить соус в течение 40 минут на очень слабом огне.
  11. Все, соус из говяжьей печени готов!
  12. Рекомендуем подавать соус с любым гарниром, щедро полив ее сверху.

В сливочном соусе

Ингредиенты: 

  • говяжья печень 500 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа карри;
  • сливки, желательно жирные, но 20% также подойдут;
  • томатный кетчуп 2 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки муки;
  • растительное масло.

Способ приготовления: 

  1. Готовить соус очень просто. Очистите печень от пленок, порежьте на куски, какие вам нравятся, желательно среднего размера, и обваляйте в муке.
  2. Жарьте в растительном масле с каждой стороны не дольше 2–3 минут. Накройте крышкой и тушите 5–7 минут.
  3. А пока смешайте в миске: сливки, кетчуп, молотый черный перец, карри и влейте в запеченную печень.
  4. Готовьте 5 минут на маленьком огне.
  5. Как только будет готово, оставьте под крышкой еще на 10 минут.
  6. Печень готова! Соус можно подавать с чем угодно и очень вкусно с картофельным пюре, рисом и макаронами.

С овощами и томатной пастой

Этот простой рецепт соуса понравится всем хозяйкам. Чтобы приготовить блюдо, нужно порезать печень на мелкие кусочки и слегка обжарить их в растительном масле на сильном огне. Затем убрать их в отдельную емкость.

Ингредиенты: 

  • печень – 600 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль на вкус;
  • мука – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте лук полукольцами и натрите морковь на средней терке. Поджарьте овощи в масле до мягкости. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  2. Положите кусочки печени, столовую ложку томатной пасты, соль и специи в овощную смесь.
  3. Налейте воду в будущий соус и дайте ему прокипеть в течение 15 минут.
  4. Когда жидкость загустеет, соус можно снять с плиты и подавать с рисом, картошкой, гречневой крупой или другими гарнирами. Не забудь украсить блюдо зеленью.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий