Факты об эндометриозе

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета “Стол № 4”. О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

– Какой-какой стол??!!

***

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов “Рецепты диетических столов”. Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

В 

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

В 

Мой собеседник,В заместитель главного врача по клинико-экспертной работеВ красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

– Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

image

Диета “Стол № 1”. Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется В«ЛечебнаяВ».В Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

В 

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

В 

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В 

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

В 

imageЕсли это:

  • хлеб,В то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты,В то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

В 

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

В 

Питание после операции на язву

Другое делоВ питание после операции на язву.В Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

В 

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников.В Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

В 

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

В 

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

В 

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В 

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

В 

Автор Анна Гейнце

В 

Читайте также:

Режим питания по Авиценне

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Когда цвет имеет значение
  • Оранжевые
  • Красные
  • Зеленые
  • Фиолетовые
  • Белые
  • Целебная сила капусты брокколи
  • Противоречивые огурцы
  • АВ сколько это вВ граммах?

В 

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы иВ кровотечения. Диета сВ высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, ноВ неВ все так просто.

В«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей сВ гастритом повышенным газообразованием иВ болями вВ животеВ», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог изВ Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться сВ врачом насчет разрешенных иВ запрещенных продуктов. МыВ сможем дать вам лишь приблизительный список овощей сВ мягкой клетчаткой, наВ которые стоит обратить внимание.

НоВ диетические волокна — неВ единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка иВ раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется вВ стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Когда цвет имеет значение

Оранжевые

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую желудка отВ развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель иВ кукуруза. ОпятьВ же, некоторые изВ перечисленных продуктов при употреблении вВ сыром виде провоцируют метеоризм.

Красные

Защищают организм неВ только отВ гастрита, ноВ иВ отВ некоторых видов рака.

Безусловными лидерами вВ этой группе являются свекла иВ красный картофель. Они наиболее безопасные иВ легко переносятся пищеварительной системой.

АВ вот красная капуста, красный перец иВ редис могут вызывать газы, поэтому ихВ употребление лучше исключить или сократить доВ минимума.

НеВ включайте вВ свое меню помидоры иВ томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка иВ кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно неВ нужен.

Зеленые

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль иВ зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать неВ стоит.

Заведите дневник, вВ котором будете записывать реакции своего организма наВ тот или иной продукт. Записи помогут вам вВ итоге составить идеальное лечебное меню иВ избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые

При гастрите можно есть иВ овощи сВ фиолетовой окраской. Они неВ только помогут справиться сВ этим заболеванием, ноВ иВ помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук иВ перец, баклажан, бельгийский эндивий сВ фиолетовыми листьями.

АВ вот отВ фиолетовых сортов спаржи иВ капусты лучше отказаться все поВ тойВ же причине — высокая вероятность метеоризма иВ раздражения тканей, выстилающих желудок иВ кишечник.

Белые

Пастернак иВ картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты иВ лука. ОтВ них выВ сВ высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

Как сообщает издание В«Japan TimesВ», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца вВ 6В раз реже страдают отВ рака желудка, чем американцы. АВ ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов иВ курильщики. Одна изВ вероятных причин — большое количество свежих овощей вВ рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.

В 

Акинори Юнака изВ Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20В человек ежедневно употребляли поВ 100В г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250В мг вВ одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т.В е. вызывающие рак.

После двух месяцев лечении уВ всех пациентов, принимавших участие вВ исследовании, вВ организме снизилось количество Helicobacter Pylori иВ фермента пепсиногена — маркера, сигнализирующего оВ повреждениях слизистой ЖКТ.

В 

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником вВ борьбе сВ гастритом иВ другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

Противоречивые огурцы

  • В«Несмотря наВ тоВ что огурцы содержат мягкую клетчатку, уВ некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка иВ усугубляют течение болезниВ». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания вВ США.
  • Доктор натуральной медицины иВ сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство уВ пациентов сВ гастритом. Дело вВ том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

КВ сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну ихВ упомянутых точек зрения, неВ проводилось. Поэтому решение будете принимать только выВ сами, опираясь наВ реакции своего организма.

АВ сколько это вВ граммах?

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять вВ сутки, воВ многом зависит отВ индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции вВ день. Это приблизительно 1В миска свежих сырых овощей, ВЅ миски отварных, 2В миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные наВ пару либо запеченные овощи. Жарить неВ рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь отВ горчицы иВ острого перца. Лук иВ чеснок уВ многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение иВ боль вВ абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте изВ них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка иВ кишечника делают блендер иВ соковыжималка. Блюда изВ отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

НаВ самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, ноВ многие изВ тех, что остались заВ рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать вВ лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко неВ все хорошо переносят такую народную терапию.

ВВ заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание неВ вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться отВ пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, неВ увлекаться медикаментами без назначения врача иВ пр.

ВВ терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины иВ продукты сВ высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

Источники

Обсуждение

Для выявления Хеликобактер пилори используется дыхательный уреазный тест, не требующий много времени, безвредный и не вызывающий никаких неприятных ощущений и представляющий собой золотой стандарт диагностики инфекции. Симптомы и лечение Хеликобактер пилори индивидуальны. Факт присутствия возбудителя в организме далеко не всегда сопровождается патологическими процессами и требует приема лекарственных препаратов.

Для выяснения и согласования лучших подходов к выявлению и лечению хеликобактерной инфекции в Европе была сформирована группа из ведущих специалистов гастроэнтерологов. Периодически на основании проводимых конференций и совещаний они публикуют протоколы – Маастрихтские консенсусы, по названию города, где проходили первые встречи.

Всего их на данный момент существует пять:

  • Маастрихт 1 (1996 г., Маастрихт);
  • Маастрихт 2 (2000 г., Маастрихт);
  • Маастрихт 3 (2005 г., Флоренция);
  • Маастрихт 4 (2012 г., Флоренция);
  • Маастрихт 5 (2016 г., Флоренция).

По результатам консенсуса «Маастрихт 2» было установлено, что, к сожалению, ни одна из проводимых схем эрадикации, несмотря на одновременное применение нескольких препаратов, не гарантирует полное уничтожение инфекции. В связи с этим было рекомендовано лечить пациентов сначала по схеме «первой линии», а затем при отсутствии терапевтического эффекта – по схеме «второй линии».

Необходимость проведения повторных курсов антихеликобактерной терапии объясняется повышением резистентности H. pylori к назначаемым антибиотикам, что является главной проблемой современной гастроэнтерологии при лечении ассоциированных с возбудителем заболеваний.

Проникновение возбудителя в слизистую оболочку желудка

Применяемые сегодня, чтобы вылечить хеликобактерную инфекцию, эрадикационные схемы были утверждены на «Маастрихт 4».

Основными требованиями для них являются:

  • обеспечение минимум 80% случаев излечения от инфекции, заживления гастрита или язвы, подтвержденного повторным исследованием;
  • длительность терапии не более 14 суток;
  • приемлемая низкая токсичность используемых препаратов;
  • безопасность, наличие побочных эффектов менее чем у 15% пациентов;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов, требующих досрочной отмены таблеток;
  • доступность и удобство для пациентов, небольшое количество приемов лекарства от Хеликобактер пилори в сутки;
  • преодоление постоянно растущей устойчивости бактерии к применяемым антибиотикам;
  • возможности замены препаратов внутри схемы при выявлении аллергических реакций или других проблем.

Интересно: Исторически первой успешно апробированной схемой эрадикации Хеликобактер пилори было применение субсалицилата висмута и Метронидазола. Испытал ее на себе ученый Барри Маршалл, обнаруживший совместно с коллегой Helicobacter pylori в слизистой желудка. В 1984 гг. он преднамеренно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерий, а затем вскоре после появления характерных симптомов спровоцированного гастрита провел указанное лечение. После 14 дней терапии по результатам биопсии возбудителя в желудке обнаружено не было.

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

23 января 2019

Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).

Пища, усиливающая изжогу

Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:

  • томатов, а также их производных;
  • цитрусовых;
  • чеснока;
  • лука;
  • кофе;
  • острого перца;
  • горького шоколада;
  • газированных напитков.

Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.

Продукты, помогающие избавиться от изжоги

Включите в ежедневный рацион:

  • некоторые фрукты (например, дыню и банан);
  • каши из овса и риса;
  • кисломолочную продукцию;
  • хлеб грубого помола (с цельными зернами);
  • зелень (петрушку);
  • картофель (пюре).

Важно! Не пейте на голодный желудок кофе или кислые соки. Утром лучше всего выпить стакан чистой воды. Через полчаса можно съесть тарелку овсянки и банан. Апельсины, мандарины, яблоки отложите на полдник.

Проявление изжоги для вас стало систематическим и мучительным явлением? Это свидетельство возможных серьезных нарушений в работе органов пищеварения. Советуем обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Он проведет диагностику и назначит действенное лечение.

Приобретайте сертифицированные лекарственные препараты по бюджетным ценам (в том числе от изжоги) в социальной сети аптек Столички и будьте здоровы.

image Диета после удаления полипа кишечника имеет архиважное значение. Выполняя все рекомендации врача по диете после удаления полипа кишечника, больной может быть уверенным в том, что болезнь не вернется.

Записаться на прием

Основным медицинским подходом после удаления полипа  кишечника является диетотерапия.

Больной получает следующие рекомендации:

  • Ограничить употребление соли.
  • Совершенно удалить из употребления острые, кислые, слишком горячие и холодные блюда.
  • Питаться следует пять, а то и шесть раз в день.
  • Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Желательно, чтобы все было протерто через некрупное сито.
  • Иногда разрешено пить некрепкий чай и какао.
  • Каши есть протертыми.
  • Сыр разрешен только мягкий, несоленый и неострый.

После удаления полипа кишечника,  запрещается есть:

  • грибы;
  • мясо и рыбу (жирные сорта);
  • различные маринады и консервы;
  • черный кофе;
  • капусту;
  • редиску;
  • любые соусы.

Подобной диеты больной должен придерживаться 1 месяц. После этого, если врач посчитает нужным, назначается эндоскопическое обследование. На основании результатов данного обследования решается вопрос о том, следует ли продолжить предложенную диету или ее можно поменять. Обычно через месяц диета после удаления полипа кишечника более сбалансированная, и ее можно применять довольно долго.

Что можно есть через месяц после полипэктомии

  • Любые блюда, приготовленные из протертого или проведенного через мясорубку варенного куриного  или кроличьего мяса.
  • Яйца всмят­ку.
  • Омлет паровой.
  • Слизкие супы и некрепкие бульоны.
  • Каши разваренные (гречневая и рисовая) и манная каша.  Допускается добавление молока и сливочного масла.
  • Картофельное пюре.
  • Кисель.
  • Желе, приготовленное из фруктовых и ягодных соков, с разведением 1:1.
  • Настойка шиповника.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Кислое молоко (кефир, мацони).

Записаться на прием

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий